一个人,一个月,一路滇簸 。【云南一路向西——昆明,大理,怒江,丽江,泸沽湖,香格里拉】

傻傻的羊 (广州) LV.13
2016-09-08 17:16 1717/20
  • 出发时间/2016-05-03

写在前面

云南是国内较成熟的旅游热门目的地,除了遥远的怒江

所乘交通工具以各人的时间,财力而定。且现在网络极方便可搜索预定到各航班,火车,汽车的时刻表及票务。我就不唠叨了。

住宿的呢,是我自己住过的感觉不错,做个推荐让蜂友们参考。

游记中在大理尤其是双廊泸沽湖会上传大量照片,希望画中人看到了联系我给你们发送原图,也可以留信我删除本游记中你们的相片。

也走过一些地方,但生性懒惰极少写游记。也只在蚂蜂窝发游记。若有朋友在需要引用本原创图片或某段落时,麻烦请注明引用自蚂蜂窝,谢谢。如若有引用偷窃图片或某段落用于坑蒙拐骗的,必究。

行程住宿

2016年5月3日至6月3日,一个月的云南西北大环线。
1:5月3日昆明
翠湖→讲武堂→云南大学→滇池→昆明老街
宿锦江大酒店

2:5月4日至6日红土地。宿红土地观景楼客栈
宿红土地观景楼客栈

3:5月6日至13日大理
大理古城→才村→环海西路→喜洲双廊挖色镇诺邓
宿大理慢吧国际青旅,双廊榕驿国际青旅,诺邓驴窝驿国际青旅

4:5月13日至19日怒江
福贡→贡山→丙中洛→雾里→秋那桶→独龙江
宿福贡供销宾馆,丙中洛古道坊,秋那桶七三客栈,独龙江神龙宾馆

5:5月19日至21日丽江
丽江古城→束河古镇
宿丽江喃喃小筑青旅,束河背包十年

6:5月21日至29日香格里拉
独克宗古城→碧沽天池→白水台→碧壤峡谷→小中甸→纳帕
宿独克宗蓝田青旅

7:5月29日至31日泸沽湖
宿大落水迎宾客栈,阿丽客栈

8:6月1日至2日丽江老君山
宿丽江喃喃小筑青旅

9:6月3日昆明休整回广州
宿锦江大酒店

春城昆明

五百里滇池,奔来眼底,披襟岸帻,喜茫茫空阔无边。。。
数千年往事,注到心头,把酒凌虚,叹滚滚英雄谁在。。。
知道大观楼这180字的海内第一长联,
也知道赫赫有名的讲武堂。

曾在昆明小住过,
能够感触春城确是宜居之城,
当年世博会带来的小震撼,以及天籁村慢摇吧的美女如云就留在记忆里吧。

2003年游逛过昆明,呆了46天游历了云南南部的玉溪红河,版纳等。

这次我只是路过昆明。目的是向往的怒江。。。

以前留连昆明时把吉鑫园当了饭堂,吃过各种不同配料的米线。
这次,改口味了。尝下三根葱的招牌炒饭。很好!

暖…

赫赫有名的讲武堂,朱老总及叶帅出师于此。

走过不少古城,古镇,古村,古街,
昆明老街算保留了精髓的。
喜欢!

斑驳的门,
古老的门环,
关起了多少故事?

还没开门营业啊,好想喝杯茶的。走累了…

云南省重点文物保护单位→马家大院

全国重点文物保护单位→福林堂大药房

好名字,赞个!

她们在记录风景,
而她们成了我眼中镜头中靓丽的风景。

为什么5月的游记拖到现在才写呢?因为此次滇西北行总共带了5张内存卡,前几天才找到第4张,也才导出相片。
而记录云大及滇池的那张内存卡回家后在整理物品时不知顺手放什么角落了。
话说回来,以滇池目前的污染程度,不知要到何年何月才能恢复二十年前旧相片里的碧水清波。

二三十年来,在生活水平尤其是物质充足的同时,祖国母亲已千疮百孔。
唉……

红土锦绣

要怎么来形容眼前的色彩呢?霓裳羽衣!斑斓的色彩扑面而来,映入眼帘的美令我窒息。
是阿诗玛那条存心故意撒落在此的头帕?不!是勤劳的花石头人民世代用智慧在东川新田这片天然的富含铜矿的红土地上辛勤耕作,以大地为画布,以植物为颜料,一起和谐创造出这震撼至极的巨大画作。
就连地名也起的如此诗意——锦绣园、七彩坡、螺蛳湾、乐谱凹、落霞沟、月亮田、打马坎,地名与景致浑然天成。无比的绚烂!无比的惊艳!
任凭我如何震撼也带不走一片云彩。
于是乎,只能用手机相机不停记录一边由衷赞叹:江山锦绣啊!

在红土地观景楼客栈李清家住还是不错的。
相片就在他家楼顶所拍。

李老板全家人都不错。热情有礼。
双房位的标间也才60元。
就是餐费价格不低。可能是山上物质较缺肉菜都要到几十公里外的镇集上采购吧。理解。

一个字:美!
两个字:震撼!

顺手一拍小路也是靓丽风景。
真好!

遇上好天气!
载我四处游逛的小李老板说了几次:“这时麦子熟了,洋芋长了近尺高,昨晚又下了雨土地更红,今天又蓝天白云。你太会挑时侯了,色彩斑斓让你碰上了。”
嘿嘿……

目前整个红土地开始修建栈道门岗准备收门票的景点→落霞沟。

红土地景区景点较分散,目前没有开通到各景点的公交车。且观日出的打马坎与观日落的乐谱凹相距较远,千年老龙树尤其是落霞沟又再偏远些。所以徒步不太现实。除了自驾外,一般是包车,下午及第二天一早到打马坎看日出走遍所有景点是250元。因是包车想停就停不影响观景拍摄。

住宿集中在乐谱凹及落霞沟这一带。时间充裕的朋友们也不妨早上从乐谱凹一路徒步到落霞沟,晚上住落霞沟。一步一景啊!

昆明到红土地的车每天有两班,7:50时和8:30时在昆明北部汽车客运站发车,第二天从法者返回昆明,只要提前给司机师傅打电话预留座位,在红土地自己居住的旅馆前等候就可以上车了。车票好像每人40元,忘了确切数字,行程大约4至5个小时。

红土地的代言人→73岁的老伯。
祝愿老人家健康长寿

打马坎日出。

拍老伯或与老伯合影是要给钱的,
三元五元十元或百元随你意。

我与老伯合影时也陷在长枪短炮中,

观景楼,名不虚传!
也是在观景楼李老板家楼顶所拍。

昆明北部客运站,幸运遇上4位也到红土地游玩的小伙伴。
之后的行程一起拼包车,拼餐,一起玩得不亦乐乎。

好天气加好风景,重要的加上美女自然好心情。
我知道:这是美好旅程的开始……

风花大理

身在“风花雪月”这浪漫成语出处的大理的至美景致中,
心里却有莫名地淡淡的感伤。
花开终会榭,这一别,将是万水千山
或许,以后难再踏上这美丽的土地了吧。
世界很大,大到有些转身,就是一世,从此后会无期。
所有的今天,都是在过去的昨天里,一切可能发生的选择中,最终成为现实的,
所以,好也罢,坏也罢都是该坦然接受及珍惜的!也明白既然是过客就该携从容观景的心。
可,
心中总有三个字在反复的嘀咕——舍不得,舍不得,,,

因为喜欢,
因为舍不得,
8天内三进三出大理
海西路从才村到喜洲段就逛了两次……

大理古城的夜好忒色啊!
可惜,我只是一个人。
可以偷偷擦下汗吗?
哈哈…

手机拍摄。

大理古城北门→苍山门。
这附近可有美味的烤鸡脚哦。

为了等拍这次相片,我在南门城墙通道里等了二十分钟。
手机拍摄。来不及拿相机了。

大理博物馆。

每一位靠自己双手辛勤劳动过生活的人都值得尊敬!
不管老亦或少。

手机拍摄。

洱海边的一片片青绿,
于清风白云下,映入眼帘,便觉得心底通彻。
它没有任何妆点,
纯粹的自然、干净。
而真正的美,从来都是不加任何修饰。

这天,
这云,
这水,清澈透明,水天一色,如诗如画。
谢谢这样的美好让我有幸邂逅。
只一眼,沁入心肺,清新润泽。

环洱海骑行中,
虽然,清风十里唯独缺少你。
哪怕,我只是一个人,
也必须为这美丽的风景停留,为一阵阵的清风拂面开怀。

深圳美眉看过来。
如果你有机缘见到这相片,告知你的邮箱发原图给你。
虽是广东老乡,可我脸皮薄不敢冒昧加你微信呀。
难怪我一直一个人。
晕……

好喜欢这样的白族民居。
两次骑行环海西路每经过一个村寨都走街窜巷去逛去欣赏。

手机拍摄。

从才村到喜洲的环海西路较理想是租电动车。
路上也见不少租自行车的旅友,但若没长期骑行锻炼突然要来回骑行几十公里还是蛮吃力也蛮虐已的。

租电动车的价格从30元至140元不等。
有位哥们租的车就是140元的,听说可轻易环洱海一圈。
反正我把电门扭尽也追不上他,那哥们一路绝尘而去。

在路上偶遇一位小伙伴不想真正是老乡,才隔几条街。他租的车与我的外观一样,他的60元我的80元。但我租的车里程表完好,一天下来121公里。回到大理古城还有三分之一。租车时老板说问我要便宜还是贵的,我要贵的里程远的,老板介绍80元有两套电池的。果然没骗我。而小伙伴租的车在回程就没电不走了要找地方充电。

海西路路上遇上不少电动车没电又恰逢前不着村后不着店而推车走的帅哥美女。
一分钱一分货吧。
三十元租的电动车充电难免,在半路充一次电15元不算多。但我们出来游玩的无非就想得到好心情。
充电也不是一时半会就行的,多花小钱是小事但影响了行程更影响了心情。

手机拍摄。

这算是海舌公园标志性一景了吧。

电线横布错综复杂,但不妨它的沧桑。
也算喜洲一处著名古迹了。

传说中的复兴喜洲粑粑。
老板是我本家,他很健谈与我聊了许多。
说我太迟来喜洲了,二十年来拆掉不少几百年历史的古屋大院。

我知道,所以这些年总不自量力与时间赛跑,就是想看多点纯粹的自然美景及人文古建。
可我每次都输得好惨……

一般来说各地青旅客栈的掌柜都对当地旅游景点及路线如数家珍。
慢吧的掌柜张哥就是这样的人。一个很不错的人!

大理古城吃饭推荐位于人民路北段的大熊餐吧!
我在大理完全把它当饭堂也推荐好些驴友朋友去。无一例外都交口称赞!

情调双廊

初到双廊,很失望自己为何不远千里来到这个到处是工地的小渔村。
所见大多是施工堆砌的建筑材料和建筑垃圾,所听更是喧闹噪杂。
这是那个期待中的情调双廊吗?
直至看到洱海,蓝得不像话的洱海。
直至与伙伴们一路有“耶稣光”相伴。我确信!是我想来的那个双廊
对,最好的样子就是平静。千辛万苦所要寻找的,不过就是自己发乎内心的从容的平静!
还有,听说喜欢蓝色的人是善良的。
我,就是!

位于海地生活后山上的“摄影基地”。
当时在路边就是见到牌子上去的。
别有洞天啊!有常规的白椅白桌,也有秋千,风车,亭台更有美丽的格桑花。
我与伙伴们上来老板夫妇在忙碌,因没完全完工所以没收费。
但这个摄影基地无论从角度,置景以及用心种植花草都冠绝双廊

与伙伴们在摄影基地上凸了整整一个上午。
美!!!

站在双廊客运站前拍的双廊镇一角。

双廊的榕驿国际青旅。
百年老屋改建,床位,标间都有。个人觉得格调不错又清静。

这就是鼎鼎大名海地生活前的著名白椅白桌。
这是另一面。
有时在想:摄影,除了镜头骗自己外又骗了谁?

三位美女你们太匆忙赶乘飞机。没来得及加你们中哪怕一人的微信,所以没办法发原图还给你们。
谢谢你们在半岛63的占位以及让位。

大名鼎鼎的半岛63。
在这凸了一个下午。

双廊到挖色小普陀理想的方式是租电动车,在注意安全的前提下走走停停。
一般租车每部是50元左右,当然我说的是电量充足的较新的车。
租车时记得检查电量,刹车,灯。更别忘了象我一样与老板说要晚点还车

我与伙伴们就是在小普陀拍完夕阳天完全黑才慢悠悠回双廊觅食。
双廊的餐馆我吃了两家:古渔香及海韵人家。量足,材鲜,价格优惠。
有朋友在双廊大理古城呆了八个月。广州人嘛以食为先,遍尝双廊大理古城的所有食肆给我推荐了双廊的古渔香及海韵人家,还有大理古城的大熊餐吧老店,新店我在时还未装修好,听说格调不错。
天下驴友是一家。好的地方当然应该分享。

千年诺邓

循着《舌尖上的中国》第一季对诺邓火腿的念念不忘而来。
土墙,
石壁,
木雕,
在高原的阳光下默默伴随着春花秋月,
沧桑的明清五滴水古屋承载着斑驳的记忆。
石板路上,
一些人的脚步悄悄响起,
一些人的脚步又匆匆走远,
只有无言的时光停留在这,从不问因果。

这是阿庆嫂家顶级的火腿了。一斤80块。

开餐厅的阿庆嫂一家淳朴热情。所售食品都自产。与我合影的这位是阿庆嫂的老公。
有朋友见我发的朋友圈,让我帮他买火腿,但我刚离开诺邓让他加阿庆嫂微信自己沟通。
后来听说因是我介绍的优惠啦,重要的是淳朴的阿庆嫂说收到货后若不满意就退货,邮费她出。
凭这点就可看出人老实及火腿的货真价实。

我是不是蛮装的呢?
戴着军帽,挎着在青旅偶然发现的全村只有几个的竹蓝满村跑。

看到自已黑残的脸,必须说云南的紫外线真不是一般的强啊!
才逛环海西路两圈,环海东路一圈还戴手套和户外头巾也黑得差点认不出自己啦。

云龙太极。
这是穿云龙县城到半山拍的正太极。光线太猛忘了调白平衡啦。

诺邓走几十分钟也有角度拍到太极,反太极。听说也美尤其是小雨天起雾时。

诺邓呆了两天走走逛逛。没拍什么照片。
更多的时候是与旅行者咖啡的掌柜小兵聊天。

写到这,我才发觉:
我到诺邓是尝火腿及聊天来的。

小兵在诺邓开咖啡屋前背包八年,走过许多地方,见多识广。
与君一席谈,胜读十年书。是这样的!

我不喝咖啡,只喝茶,功夫茶。在小兵店里没任何消费。就看着满天繁星边天南地北聊。

蜂友们有到诺邓,小兵的旅行者咖啡是个不错的去处。
品一杯有故事的咖啡,结交一个有故事的旅者。也是旅行的一种收获。

怒江探秘

大理还艳阳高照,车进入怒江就开始下雨。
后来在怒江听当地老乡说今年雨季提前已下了两个多月雨了。四处塌方。

大理到我向往的丙中洛雾里及独龙江没直达车,只能从大理乘坐到福贡县城的大巴再从福贡中转。
一路颠簸开始……

大理市区下关福贡的大巴逢单号上午11点30分发车,即隔天才开一班。逢双号在福贡上午10点整发车大理下关,也是隔天。以前查询的天天班及夜班改了,停了。
有需要的朋友私我可告知大巴曾老板的电话。曾老板跑这条路十年也熟知怒江的路况。

大理福贡375公里,足足11个小时。距福贡县城三公里处还遇上泥石流车打滑差点发生险情。
好醉……

听说4月中旬在古登处泥石流,比房子大的石头把桥扫塌道路中断半个月,我经过时还是走的部队临时抢修的铁便桥。

到了福贡县城已近半夜11点了,早没车到贡山。先找宾馆住下,宾馆老板听说我要去丙中洛和独龙江,对我说你走不了了。福贡到贡山半路的马吉段已塌方两天,路完全中断。

断就断吧,吃饭要紧。在饭店,饭店老板也说马吉塌方路中断两天,不过听说云南省长要视察贡山,当地一直在出动大量人力物力抢通道路。

带着好消息回宾馆洗洗睡。

果然,第二天起床吃早餐时听老板说路抢通了,只是单边轮流放行。

不容易啊!
福贡丙中洛150公里。又足足7个小时。

如你所见,丙中洛不大只有一条主街。
古道坊,玉洞等宾馆就在主街上。
我原本的规划是:在走过雾里及独龙江后想租车走还未开通的94公里的德贡线,即从贡山到德钦。就样可省去几天时间,不然从丙中洛又返回大理,再由大理香格里拉绕行千公里浪费至少三天时间在回头路上。这么走是真正的香格里拉大环线,沿途风光无敌。尤其是孔雀山吖。

古道坊的李老板听了我的路线规划后说,从丙中洛包车到德钦虽只有94公里,但包车至少1800元。且这个时候出十倍钱也租不到车,因为德贡线94公里现至少有15公里有60厘米左右的积雪,且多处塌方路基都塌没了,根本无法行车。

两天后当我从秋那桶回到丙中洛休整遇上西安的刘大哥才从他口中真切得知德贡线的恐怖。
刘大哥牛人,自驾亦或骑行走过所有进藏路线前后7次。他刚骑行从德贡线到达丙中洛,确切说是扛着自行车走了几天到的丙中洛,人一身泥,车一身泥。刘大哥说积雪不止15公里,艰难的是短短94公里竟有83处塌方。有一半塌方处扛车也过不了唯有扛车爬山绕行。
事已至此,我只有调整原本路线,无奈返回大理再进香格里拉

人生本就没有十分的圆满,旅行也会留着遗憾为下次再度出发备下借口。
随遇而安也是旅行的一种态度。

德拉姆客栈的掌柜蚂蟥熟悉丙察察线,他也是这条线的牛逼向导。
只是目前丙察察线全线大修中,只有傍晚7点至早上8点放行,其他时段封路。

阿洛国际青旅的掌柜阿诺是徒步德贡线的向导,有自己的宿营地。徒德贡线反穿需时5天以上。

与古道坊李老板,蚂蟥,阿洛都交流过。都是爽快热忱!有需要的朋友们可联络咨询他们。

如果无求便无争,
如果无争便无忧。
丙中洛
这片美丽的土地已经沉睡了漫长岁月。
丙中洛的美在于它没有经任何的雕饰及渲染,
恒久以来都是以古朴的方式存在着。
好一片人神共居的土地!!!

几天来不时在想:都市里的奢靡和繁华,和我有多大关系?
生活,需要的不就是有片瓦遮头,几身衣服和一日三餐吗?
不再为这样的最基本的生活需求发愁。
可是,为什么是那样的浮躁?为什么还是那样不开心?
什么时候,能够按照心的指引去生活?不时绽露发自内心的笑???

一路颠簸,一路雨中行。
终于,在到达人神共居之地后下了许久雨的丙中洛,雨停了。
不吝向我展露惊艳的蓝天白云。

传说中的竹叶菜。好吃!
说到竹叶菜就不能不提位于丙中洛主街的重庆饭店。
老板姓张,重庆是老板娘的名字。夫妇俩来自丽江

重庆饭店量大,菜可口,收费合理。推荐!

一盘5人份的竹叶菜20元,后来在香格里拉独克宗才三分之二量的一碟竹叶菜就是40元。
当然,竹叶菜在独龙江又再便宜些。

本来听说丙中洛至秋那桶有客运小巴营运的,15元每人。
丙中洛察瓦龙全线在封闭修路,且游客极少。
要包车才走,18公里里程开价300元。

我本来就想徒步到秋那桶的,带了换洗衣服准备慢慢走细细看天黑前到达秋那桶即可,晚上在秋那桶七三家住宿。

幸运在阿诺青旅前碰到也是要徒步进秋那桶的五位北京大姐,结伴同行。

刚走出丙中洛主街就见到这诡异的云,结果除了在雾里村稍晴半小时以外,一整天都在下雨,中雨。

刚好是星期天,幸运碰上重丁教堂的礼拜。
恰好有对藏族同胞在重丁教堂举行婚礼。
出于尊重只拍三张图片做记录。

美丽的四季桶村。
纯朴的村民一再邀我们进家喝水。

我这可不是装。
真是在锄地……

雾里,
三面环山一面临江,座落在一片扇形斜坡之上。
只有一条从石壁中凿出的宽米余的茶马古道与外界相通。
大片金黄中,一座座高脚木楼错落筑于青稞田间。
牛马悠然吃草,木楼屋顶石板折射出淡灰色的古朴的光。
村前是澎湃的江水,
村后是叠翠的青山。汹涌而过的怒江水带来了又带走了多少故事?
宁静的村庄,
错落却恰到别致的木屋配上金黄的青稞田,自然而不彰显。
在凡间,
却不染尘埃,
就象一幅拔动心弦的油画。

古朴典雅的木屋,
金黄的青稞,
飘渺在山间的云雾,
组合起来的至善至美的风景。
这尤如画中的雾里村,
个人觉得要甩那些所谓的瑞士小村几条街。

现在雾里村头也开了间客栈,很好

在对的时节,
做对的事,
也难也不难。
在青稞成熟的时候,
我来了,
也动手收割。

当走到感觉蛮累的时候,
见到了村寨写着秋那桶,有好些摆买石头的人家。
一问才知这是秋那桶村委所在地。距真正的秋那桶小组还有3公里。
而距秋那桶最灵美的小村初岗村还有6公里。

经过一处边防检查站,走呗。

沿着我国目前最烂的公路徒步20.5公里,走走停停,行行摄摄,锄地割青稞。
终于,花了10个小时走到云南北部最后一个村子秋那桶,距离西藏界7公里。

传说中的琵琶猪。

三江并流的涛声仿佛把时间阻隔,
细雨中,
木屋、古树、青稞田和终年不化的雪山笼罩在阵阵雾气中,宛若仙境。

美好,
总是短暂,
之如初见。

沉醉在怒江深山这个淳朴的村寨中,
可是古老宁静只是擦肩而过的风景,

在一双双清纯无邪到无以复加的眼神中,
依依不舍离开秋那桶,

告诉自己还会再回来,
至少在梦里!

当念珠变成了首饰的时候,
我来到云南最偏远、最难到达的绣面部落——独龙江。
八十公里的盘山公路,四个段落塌方,车行了整整五个小时,雨一直下。

把旅行上升到洗涤心灵的高度,那只是扯淡。
我只是想看更多的风景,多感受每一寸的风和、日丽、雨柔。
多年以后,待我老到走不动时。
能够回味这片净土,
这座神圣的高黎贡山,
更有淳朴善良的独龙族的老乡们。

贵,但个人觉得口味一般的独龙江牛。

在雨季到独龙江不易啊!
前一天就约好每天400元包陆师的车进独龙江两至三天。可夜里11点给我电话说独龙江雨下得很大怕进不了,我只能说天亮后再看,早晨6点半陆师又来电说真走不了,进独龙江的公路几处塌方。
可我好不容易在丙中洛约到三位同行独龙江的小伙伴,怎交代?
且独龙江是我此次云南行的向往目的地。
只能联系王大哥啦,电话中传来王大哥令人振奋的声音:“是有塌方,但我可以开车送你们进独龙江。”。

王大哥专程开着自己的车从贡山县城开一小时的车来丙中洛接我们进独龙江,回来时又送我们回丙中洛。要知从丙中洛到独龙江必要经贡山县城。满满的感动!

果然,才进到15公里处塌方堵车了,听说前21公里处,27公里处,43公里处还有三处塌方。王大哥打电话叫来道班推土铲车,铲车在前面铲塌方开路,一路带我们到畅通的独龙江隧道。第二天回程时,又是三处塌方。同样王大哥打电话叫来道班铲车开路。

后来才知道王大哥曾是当地某位实权一把手领导的专职司机。

好不容易到达独龙江乡府,雨越下越大。
才知通往几十公路外的月亮瀑布及41号界碑的路塌方几天了,严重塌方连路基都塌没了,重修开通需至少一个月以上。
也听说原本住在敬老院的那位纹面老太太去世了。

王大哥看出我们的失望,让我们先住下来说明儿带我们去有三位纹面老人生活居住的迪政当。

在神龙宾馆住下后,放下背包冒雨四处游逛。

与伙伴没进政府统一规划建造的整洁的独龙族新居,而是寻找半山上原生态的独龙族民居。
在大雨磅礴中,进入一户家中只有一位老奶奶及一位小女童在家的原生态民居。
语言不通,但老奶奶见到我们两个大雨前来的不速之客赶紧让进屋。
在家徒四墙中见老奶奶一直在找,一会找出了家中现有的唯一可食的玉米粉示意我们吃,又忙了会找出两只塘瓷老式铁口缸洗后乘水叫我们喝。

我眼眶湿润了。
一路进来的艰辛在淳朴好客的独龙族老奶奶面前烟消云散。
只有满满的感动!

第二天早餐兴冲冲往迪政当赶,一部在前方掉头回来的车的司机说前方9公里处凌晨塌方了。
王大哥在去电确认短时间内无法修通后,问我们怎么办。
怎么办?大雨磅礴又四处塌方唯有先撤退。
以后在冬季雨量少时再来啦。

撤退前,没忘去马大姐家吃花椒鸡。

离开丙中洛时,终于见到久违的蓝天白云。
可天气预报说又将有中到大雨,果然,在鹿马登泥石流堵塞大段公路,双向的旅客只能弃车拿行李翻山越岭走过塌方段再坐车接驳到各自目的地。

这样的天气,这样的地质,不敢久留。
走吧,放弃去知子罗,老姆登还有罗古菁及维西的行程。
谁让我在雨季来怒江呢。

丙中洛怒江州首府六库相互间有直达班车对开。而昆明大理每天都有班车直达六库。不喜欢转车太繁的朋友可以选择。因大理只有直达六库和福贡县城的班车,福贡丙中洛没直达车,要在贡山县城中转。

丽江古城

往往渴望大了,心却小了,小到无法收敛轻薄。
总以为有足够的能力去爱别人,可细想后事实上爱的不过是别人眼中的自己。

一个拥有古老文化礼乐传承,
充满无限智慧把全城巧妙地以水相连,
乃至家家流水户户垂柳的世界遗产地,
竟被某些人为了孔方兄强扯硬套冠上“艳遇之都”这与东巴圣地格格不入的名词。

我醉得不轻啊!
……

烟花?烟花易冷啊。

大石桥
2003年来时桥下流水清澈,水草翠绿,鱼儿成群。

如今,桥依旧却没有成群的鱼儿啦……

逛累了,回到客栈休息见一位香港大哥收拾行李边吐槽:丽江变了,变得令人失望。
一位德国驴友也附和说丽江太商业化了。

谁让我们大中华人口这么多,且又保障无力。百姓为了生活不得不学八仙各显神通呢。

事实上,丽江一直都在,变的只是我们自己。

束河古镇

束河的静正如它的小桥流水绵缓幽长,
大美也是源于静怡。
不需仗一首民谣来打动谁人,
也无须以某个故事来吸引旅者,
更没有哗众取宠的浮夸的所谓艳遇,却又令人畅坦由生。

大研是城,
束河是镇。
相较忒色的大研,束河显得雅静,
静到会让人莫须名的横生矫情。

时光,
渐行渐远。
所谓的刻骨铭心,只是往事中的一缕轻烟;
所谓的一生一世,只是搁置在嘴边的美丽谎言。

相比所谓商业化的丽江古城,束河游人稀少尤其在雨天。

好些店铺张贴转让公告,
看来,景区有风险,投资需谨慎。

听说从丽江古城到束河坐11路公车可达,又以6路更方便。
丽江高速客运站有众多直达香格里拉的快车,各青旅也有拼车。但价格不知。
我是碰巧坐到背包十年小鹏的车进的束河
又在束河坐十年的车三人行一部车自驾香格里拉

香格里拉

你的大山并不是最险峻的,
你的碧水并不是最清幽的,
你的星空并不是最灿烂的,
你的乡俗并不是最独特的,
你的风景并不是最美丽的……
然而,
究竟是什么如此吸引到非来不可?
是因为瑰丽又温暖的旭日?
是因为皎洁且迷离的月光?
是因为净如明镜的天空?
是因为遍野绽放的小花?
是因为一个惊鸿一瞥的背影?
还是因为本身你的名字就足够吸引?
——情,不知所起,一往而深!对香格里拉,我如是!

好向往,好向往象洋塘曲这般安逸充实的田园生活,
但现实的重担和责任把那件叫梦的衣裳无情划破。
在磋砣中,年华也渐渐老去。

为了梦,我依然会行走天涯,行走在山水间,行走在田园间。
即便只是一个人,哪怕这个梦再补也是注定残缺。

行走的意义,是自我救赎还是自我放逐?是去陌生的远方寻回另个自己?是对未来美好的觊望亦或冀盼?还是一种在现实压力下的暂时逃离放空?我不知道,所以且行且珍惜。

当看到圆圆的月亮湖,
用蛮大的理智控制自己不忘形,
就站在湖边静静看着。

这刻,我想我必是柔情款款吧,
就如同看着深爱的恋人,看着一个曾属于我而又不属于我的恋人。

我知道,
从今往后,在每个月圆之时,
每年杜鹃花开时,我也成了可以眺望思念回想的那一个人。

天成的月亮湖就象一只眼睛,一只窥视大自然万般神奇的眼睛。

洋塘曲距独克宗古城大约30公里,距小中甸花海大概4公里。
可在独克宗古城包车或租电动车前往。
一个极具田园风光的藏族村寨。

月亮湖位于洋塘曲后山上。
这个无需门票的景点美到爆!
有浑然天成的独特圆湖,后山有塔有庙有经幡有清泉。
南边是大片的短灌杜鹃盛放,
牛羊猪悠然吃草,
远处是大片耀眼的青稞。

通往石卡雪山,蓝月山谷的青稞大道。

纳帕海又开启象在贵州黔东南各地的走村窜寨模式。
有些习惯难改啦。

租部电动车悠然环纳帕海骑行。
虽然迎着风,
虽然下着雨,
可心情无比畅快。

想起当年在新疆天山牧场也同样心情好美。

没有进要收费的纳帕海景区。

而是在这处好美好美的藏民私家牧场留连一下午。
交了十元后,我一会牵马慢行在开满小花的草地上,
一会又变成训马人。
哈哈。开心。

我国最大的泉华台---白水台。

泉自神泉池流出,经几百上千年的钙化,形成了层层梯田,被称为仙人遗田。
层层堆云积雪,晶莹如脂,华润如玉,耀眼夺目,好似一个银色世界。

满目纯白如莲中,我可以这样说吗?:世上最奢侈的东西应该是寂寞。人,总是在最深的寂寞里,才会看见最本真的自己。

千山万水跋涉而来,就是求得那怕只是片刻的心静,追求无聊直至寂寞。行走是寻找和丰富生命的体验,是脚下的路更是心中的路。

白水台门票30元。隶属虎跳峡公司。

由于栈道重修上流拦截分流了水流。以至这处白水台广告封面景致暂时干涸。

香格里拉至哈巴村的营运班车经过白水台。但时间及价格不知。
我是约了5位同位青旅的小伙伴包车前去。

香格里拉白水台大概120公里。包车价格350元至450元之间。

碧壤峡谷

碧壤峡谷,当地包车司机叫香格里拉大峡谷,无需门票。
可不是要收费180元的巴拉格宗大峡谷哦。

香格里拉130公里左右。
香格里拉去往稻城就要经过峡谷路口。

包车450元左右。一路风光壮美。
所谓最美的风景在路上就是这意思。

大厦之材,本出幽谷。
不问人间有也,以远离人故,不被刀斧损斫,一一长成大物,后乃堪为栋梁之用。
故知栖神幽谷,远离嚣尘,养性山中。长辞俗事,心自安宁。
从此道树花开,禅林果出也……

阳光,
微风,
青山,
原始森林,静逸的让人心旷神怡。
洁白的云朵漂浮在半空,影随云动,心随影动。
涧内碧水潺潺,空气清新之至,更有无数绽放的各色小花。
碧壤峡谷,轻徒步的一处美妙之地。
我喜欢!

碧沽天池

在各式游记图片中我看到过朝霞里,夕阳里美轮美奂的碧沽天池,也看过绽放于风雨中的高山杜鹃花。

而大雪纷飞中的碧沽天池及在雪中盛开的高山杜鹃花还是首次见到。且是亲眼所见。

碧沽天池,念了好久好久好久。

初见它的刹那,忘了惊喜,也忘了赞叹。
就在5月大雪纷飞中,不顾雪湿衣鞋,只呆呆地、安静地、贪婪地将它纯净的美尽情摄入眼底。
一泓碧水,明净、澄澈,千万年来你遗世独自对月,独自听风。
池畔的云杉傲然屹立,各色杜鹃争奇斗艳于纯白雪中。

在这犹如天堂的美景中,想起一段话:“要找一个自己很爱很爱的人去谈一场恋爱;要找一个很爱很爱自己的人过一辈子。”。繁花有信,而等待却无期。我想,我此生是没有机会了。既如此,我又何妨做个好色之徒,醉在大自然至美的景色里呢。

在上碧沽天池的中途雨停了开始下大雪。
到达天池仿佛到了冬季的雪乡
震撼之际也不顾穿雨裤戴鞋套。四处狂奔,不一会鞋子裤腿全湿。

在天池牧场放牧的阿姐和孙大哥把我和伙伴们迎进他们住的木屋烤火。
我们在烤火之时,阿姐和孙大哥忙着做酥油茶,青稞饼招待我们,把家里所有好吃都搬出来了。

裤鞋烤干后,孙大哥怕我们迷路带我们环天池在海拔3865米且在大雪中走了9公里。
碧沽天池三大运营量都没信号,孙大哥把他手机留给我,叫我以后再来,他带我去看更美的地方。
孙大哥也说即然赶这个时候来碧沽天池,那所谓的普达措就不用再去了,浪费钱。
我知道普达措怎么逃票进去,但我只向往未开发原始美的景致。本就没规划去普达措。虽然也知道怎么免票进松赞林寺,但没有信仰的我对寺庙虽尊但远之。

手机拍摄。

从独克宗古城包车到碧沽天池大概450元。
当然不是陆巡而是7座的长安面的。

在香格里位一起拼玩几天的伙伴问我去不去雪崩顺便看梅里雪山
我说现在雨季估计那边够呛,见到日照金山的希望渺茫。

不想第三天她竟发来在泸沽湖日出的惊艳视频。
查了下泸沽湖天气,一连7天好天气。立即收衣服赶往泸沽湖

泸沽静美

朋友们介绍在丽江古城联系原大哥坐他家7座商务快车到泸沽湖。4个半小时。
来回120元,淘宝下单。

坐原大哥的快车没得逃泸沽湖门票。但从丽江坐车到宁蒗,宁蒗往泸沽湖的包车司机会帮忙逃票。听说从宁蒗至泸沽湖包车费一起是每人50元。

外出旅游安全第一,该逃时逃,该花的钱也别省。

站在泸沽湖边,任由清风抚遍全身
。如果说,风能解梦。
那么花开花落就让蜜蜂去翻译吧。
爱,
早己在指缝中消逝无踪。
若能在铁石心肠中闭关,又何来不休的患得患失?

在里格岛左边只有几户人家的小村停留了近两小时。

跟当地大哥学给船上油。
这是我外出旅行时喜欢干的。

尼赛村湖边生长着情人树,枝叶虽没能相连但根却早已相牵相抱。

我呢,
疯过,傻过,执着过,坚持过,珍惜过,忍耐过,努力过。
到最后还是一个人过……
一个人,更该好好过。

怎么我一路骑行一路觉得泸沽湖最美的景致分布在四川境内啊。

达祖村如此,
接下来的女神湾也位于四川

手机拍摄。

传说中的女神湾。
湖水一如既往清澈得令我目瞪口呆。

只是还不到一年呀,湖边的树被砍掉不少。可惜啦。
女神湾在大兴土木建房。

过了达祖村后因为肚子饿,没在沿途村庄停留一跑狂奔到女神湾觅食。
好人小吃店确实好!每人30元香菇炖鸡,鱼汤,青菜任吃到你饱为止。

走婚桥在修葺,也有不少当地小朋友缠着你让你买所谓特产。
心情突然不好了,相片也没拍。经过四川境的泸沽湖镇一路急行到蒗放看夕阳。

从草海到蒗放一路已没什么靓丽景致,可以快速通过。

手机拍摄。

很多人说女神湾是观看拍摄泸沽湖日落的最佳地点。
事实上,据我观察蒗放村观看拍摄日落比在女神湾有过之而无不及。

人生最大的烦恼就是从比较开始。
这世界总有比你强的人,也有不如你的人。
当郁闷鞋子的品种不够多到可不停替换时,殊不知还有的人没有脚。
知足,更珍惜自己能力所能拥有的就是快乐的根源。

突然想家了,想父母亲了。
出来近一月该在端午节前赶回广州与父母亲过节了。

风景总会翻页,而再好的风景也不及家的温暖。

环行泸沽湖可以选择徒步,包车,租电动车及自行车。
个人觉得徒步及骑自行车累了许,而包车的视野没骑行自动车开阔,尼赛村,女神湾,走婚桥这些村寨的餐馆只要吃饭是免费充电的。所以不敢电动车不够电回。

泸沽湖沿途上山下山的急弯也多,尤其是里格与赵家湾路段。慢速骑行,安全第一。

由于是淡季时来,位于大落水阿丽家的湖景标间算我100元。蛮好。

云南西北之行主要是想亲眼看看杜鹃花中的贵族黄杜鹃,但一路走来都没见到。丽江的朋友说老君山九十九龙潭山上有。那必须去。

九九龙潭

拍照的这个观景台海拔4000米。
从海拔3800米急升到4000米,开始时气喘。当调整呼吸及步伐后就与平地无啥两样,没任何不适。

九龙潭属于半开发景区,栈道年久失修,有要前去的蜂友切记注意安全。
走路不看景,看景就站停。

走过不少路,看过不少景,遇过不少人,听过不少事。
每次行走途中得与失总交替发生着,遇见已知可知更多的是未知。
生活不也如此吗?

丽江老君山九十九龙潭,
终于见到了传说中的杜鹃花贵族黄杜鹃,无限赞美都全装在我不停追逐扫描的目光中。

与朋友们开着越野车从丽江3个半小时到达99龙潭。
吃着自热米饭后悠游99龙潭。

饭也吃了,黄杜鹃也见到了。此次的云南行圆满。

写在结尾

杜鹃被赞誉为“花中西施”。每当春天来临时,杜鹃花便漫山遍野怒放开来,远远望去犹如山林染了涂了胭脂,因此杜鹃俗称“映山红”。
度娘又说:杜鹃花的花语——代表爱的喜悦,据说喜欢此花的人纯真无邪。花色含意:爱的喜悦 。

不好意思让蜂友们花长时间看我这篇碎碎念。我就借花中西施祝愿纯真的峰友们日子就象映山红——红红火火,旅途愉快!

水的颜色好漂亮

2016-09-08 17:49

哈哈,我们很荣幸成为了你旅行的开始的过客,😬写的很棒,不愧是摄影高手呀

2016-09-08 18:58

真是太精彩了,先收藏,然后再细读!

2016-09-08 19:26

引用 心里美 发表于 2016-09-08 19:26:16 的回复:

真是太精彩了,先收藏,然后再细读!

回复心里美:谢谢关注。

2016-09-08 20:09

引用 离心£咒 发表于 2016-09-08 18:58:06 的回复:

回复离心£咒:是我幸运,有美女同行看美景何等惬意啊!

2016-09-08 20:12

引用 神经一岔 发表于 2016-09-08 17:49:13 的回复:

水的颜色好漂亮

回复神经一岔:嗯,朋友一语中的。
我国的钙华池首推黄龙世界自然遗产的五彩池,过后就是香格里拉白水台了。
川西康定县贡嘎山乡玉龙西村的泉华滩目前虽无需门票,但景致差不止一个档次。

2016-09-08 20:21

2016-09-09 08:52

真美!

2016-09-09 09:17

2016-09-09 10:00

引用 快乐超级游侠 发表于 2016-09-09 08:52:11 的回复:

回复快乐超级游侠:谢谢关注。

2016-09-09 10:55

引用 我是七号 发表于 2016-09-09 09:17:29 的回复:

真美!

回复我是七号:确实美!也难怪你头像是里格半岛。

2016-09-09 10:57

引用 yikan 发表于 2016-09-09 10:00:08 的回复:

回复yikan:多谢支持!

2016-09-09 10:57

非常完美的旅行

2016-09-09 12:05

引用 傻傻的羊 的图片:

顶级火腿80/斤?别逗,诺邓顶级火腿至少要翻一翻。

2016-09-09 16:00

你可以看看这篇

2016-09-09 16:01

引用 explorer 发表于 2016-09-09 12:05:15 的回复:

非常完美的旅行

回复explorer:人生不如意之事十不离八九,唉,没能从贡山翻越德钦及没能深入独龙江村寨游逛,是留下遗憾。不过,全程平平安安的,也为下次出行留下借口。
金华火腿顶呱呱。

2016-09-09 18:16

引用 沫小璃丶 发表于 2016-09-09 16:01:27 的回复:

你可以看看这篇

回复沫小璃丶:谢谢指正指教。发游记的初衷也是期望有老司机不啬指正知识认知的不足。

2016-09-09 23:20

引用 沫小璃丶 发表于 2016-09-09 16:00:26 的回复:

顶级火腿80/斤?别逗,诺邓顶级火腿至少要翻一翻。

回复沫小璃丶:是我写的不够严谨,应该是阿庆嫂家顶级的火腿。在诺邓村闲逛时也问过村里其他四家有火腿的村民,他们说顶级的火腿100元一斤。再贵的没听过。谢谢你的指教。

2016-09-09 23:25

2016-09-12 18:54

引用 phillingc 发表于 2016-09-12 18:54:58 的回复:

回复phillingc:谢谢赞赏。会努力的。

2016-09-12 22:46