【亚庇仙本那自由行】畅游在那片没有回忆的海洋(附攻略行程)

🍟14K (广州) LV.12
2016-09-08 19:02 4341/28
  • 出发时间/2016-09-02
  • 人物/其它

先上图一睹为快

水下照片是用 Olympus TG-4拍的
陆上照片是用 Sony NEX-5R(单反很重所以这次选择带微单)
微博:@陈翀同学

人均花费

在这里解释一下为啥不在广州直接飞去沙巴,因为我那时候查询航班的时候,广州-亚庇是红眼航班,凌晨3点4点到,深圳的航班,飞沙巴是在下午1点,去到天也还没黑呢。毕竟我第一次去沙巴,在价格差不多的情况下,我想着还是谨慎点好,就选择了广州-深圳-沙巴,回程时沙巴直飞广州这种行程。
机票价格我是提前一个月订的,因为个人的因素时间一直确定不来。如果时间灵活的,可以随时关注亚航的特价机票,500块包税往返不是问题。

攻略

先说明一下,马来西亚分为吉隆坡马六甲槟城沙巴兰卡威热浪岛。然而亚庇斗湖是同属于沙巴的一个地方,而仙本那是属于斗湖的一个地方。马来西亚>亚庇=斗湖>仙本那

换钱问题:因为马来西亚这个国家禁止货币流通,所以在中国大部分兑换不了马币,此前听见在机场等市区都有兑换货币的地方,十分方便,所以不用担心。但是我是在Maybank,标志着支持银联的ATM机上插招商卡兑换的,吐出的是马币,银行会根据当天的汇率,扣除你卡上的人民币,招商的话,无论每次取多取少,都会每次扣除10元的手续费。有华夏银行卡的更加方便,每天第一笔取钱免手续费。1马币等于人民币1.55-1.6之间。购物的话,大多数支持mastercard,visa等。

必备物品:牙膏牙刷等洗刷用品、万能转换插座、雨伞、常用药品、防蚊液、防晒霜(指数高)、太阳镜、草帽、防晒外套、潜水服、潜水鞋、面镜、呼吸管、水下相机、人字拖、多准备几套内衣(浮潜后容易替换)有近视的戴日抛隐形眼镜等根据自身情况准备。

物价问题:马来西亚物价都很便宜,例如这些天,我去7-11、orange便利店买的饮料,2RM,面包早餐,5马币,午餐晚餐,炒面炒饭,也是10RM左右一个菜,海鲜花蟹花甲,25马币/1KG,老虎虾100马币/KG,饮食方面的花费在总花费上占的比例并不多。

交通问题:去到亚庇,如果在当地打的去酒店,起步价要20马币(2016年9月),如果语言不太懂,或者是凌晨才到机场的朋友,我还是建议先订好接机和送机的服务,价格比较便宜之外,还比较安全。

签证问题:好像16年三月份马来西亚支持电子签和落地签,但是我还要去仙本那仙本那不能落地签!仙本那不能落地签!仙本那不能落地签!我嫌淘宝的寄来寄去比较麻烦,所以在家附近找旅行社签好,225元一人。

语言问题:通用语言是英语,或者当地的马来语,但马来西亚很多人都会说几句简单的中文,以防万一,要先准备好地图,或者先记好部分路名或者目的地的英文,问起路来那就很方便了。

通讯问题:去旅游前先在淘宝买张马来西亚的卡,时限7天的售价50元内,个人建议买CELCOM,在海边都有信号,并且网速不会太慢,有3G4G,具体淘宝可以看宝贝详情。

时差问题:与北京时间无时差。

急救电话:火警994 、紧急救援999、电话查号103、旅游警察局+60-3-241552、中国马来西亚大使馆电话+60-3-21428496

特色美食:肉骨茶,用猪肉跟猪骨头为原材料,加上中药煲的汤,没有一点味精味,真是超正。还有马来菜、水果榴莲芒果、咖啡等。这里推荐一下,佑记茶室,老板会讲中文,这里的肉骨汤很鲜美,没有味精味道很不错。营业时间:17点到23点。

天气问题:温度大约在28-33度之间,不会太热,但紫外线真的好强,一定要做好防晒的措施。这里没有台风和地震,每年10月至次年3月空气潮湿,降雨量大,为雨季;5月至9月降雨量小,为旱季。下雨也只是下一会。

去程

上面已经提到,是深圳亚庇的航班。如果不打算购买电话卡的话,就要先打印好酒店和飞机的确认单。

神山公园(奶牛牧场)

亚庇神山,生态保护得非常好,从热带植物到寒带植物海拔4905米。因为距离市区比较远,马来西亚当地基本没看到公交车,如果自行租车价格不划算,噗。所以在淘宝上购买了一个神山一日游,早上七点半司机就会来到我所住酒店来接,车上一共大概也就10个人。

这头奶牛有毒

去完牧场后,又驱车来到了温泉,但温泉很多人,并且我没有带泳衣来,所以就没有泡,坐在凉亭里歇着,同车中有部分的人,走了神山的吊桥,但来之前就听说,吊桥和大王花是另外收费的,我自身对植物不是十分热衷,所以并未随行上山。下午回到市区,我们还去了gaya街附近的小唐人街,但周六这天并没有太多店铺营业,离这里不远有一个购物中心,里面有sasa,屈臣氏,万宁,还有药店,满足购物欲望

水上清真寺

它建于里卡士湾畔的人造湖上,感觉有如浮在水面之上,因而得水上清真寺的美称。开放时间是平时8:00-17:00(周五除外),周六9:00-11:00。非伊斯兰教徒可以免费进入参观,但需要穿上本地清真服并脱鞋。租的衣服5RM一个人,男女同价,在市区打的去清真寺起步价15RM-20RM不等,这里的的士不打表,可以讲价。

亚庇-斗湖机场

下午的时候退房,并且去亚庇的机场,转机去斗湖机场,亚庇机场真心小,所以时间充裕的很。去斗湖只需要55分钟的时间,因为打车费用较贵,所以先前也是在淘宝订好了接机和送机的服务,是45元一个人单程。斗湖仙本那县需要一个半小时的路程。

仙本那,位于马来西亚沙巴州的南部,Semporna是马来语种"完美"的意思,它曾经只是一个小小的渔村,甚至在地图上都无法寻找它。仙本那小镇被如绿松石般的海水包围着,是个梦幻之岛。是世界首屈一指的潜水天堂。在这里也可以考到潜水证,费用可以参考下百度或者淘宝也有售类似的课程。上一年无意中看到一篇仙本那的游记,在经过了一年多后的9月,终于来到了梦想中的国度。

singamata水上度假村

一直向往住在水上,所以在仙本那期间就计划着住在水上屋。但考虑到这是第一次去,对水上屋并没有一个概念,也对比过各种水上屋的价格,最后觉得是singamata度假村性价比较高。没出发旅游之前,觉得价格有点小贵,但直至度假村的工作人员开着快艇搭载着我们到度假村的时候,我觉得这个价格真心值了。
这里我们先来做做计算题,如果报一个一天的海岛游,大概300元左右,我们在度假村去了两个岛,那也就600,再加上如果在镇上住宿的费用,两晚至少也要400元左右,还有三天的伙食费,费用也相差无几。
去之前也关心过这里的治安问题,新佳马达度假村的事件,确实我去这几天是没有看到有人看守的,但是我觉得劫持这么小概率的事,要是发生在自己身上,可能就是命吧。我也听过消息说,那个被劫持的旅客,家里人给了赎金之后,罪犯这边就放人了。
是在度假村的餐厅自助式的包餐模式,每天都有不同的菜肴,有花蟹和八爪螺等,白菜菜花,不是十分豪华,但也能吃饱。四面环海,只要你喜欢,早起看日出,黄昏看日落,夜晚看星星都没问题。

有手臂这么大这么长的老虎虾,是在度假村餐厅另外自费买的。本来我这个人对海鲜没有特别喜欢,可是这个虾清蒸,肉好鲜甜,沿海的海鲜还是比较新鲜的,有机会一定要试试哦。

度假村房间走廊下的水域

军舰岛sibuan

仙本那的军舰岛为无人小海岛,景色非常美,为了保护当地的环境,政府不允许在这个岛上住人,都要当天返回的,而且每个上岛的人都要登记姓名。
从度假村坐船去军舰岛sibuan island大概需要四十分钟,每天出海前会有专人跟你提醒一下注意的事项,强调安全的问题。
船离军舰岛还有一定的距离,但我深深被这个岛所惊艳了,水清沙幼,整个岛也就40来人,在这个完全没有污染的海岛畅游,浮潜,人生路没有白走。

珍珠岛Bohaidulang

珍珠岛又叫波海杜朗岛,所以英文简直就好像读拼音那样,是一座宁静的火山岛,此岛亦是一处日本珍珠文化站。上岛需要爬山,600米的山顶俯是瞰敦沙卡兰海洋公园最好的地点。
珍珠岛离度假村也有40分钟的船程,可是天空上有一边乌云在漂着呢,另一边是阳光明媚的好天气。怪不得我妈叮嘱我说,大海什么事情都能发生啊。果然去到珍珠岛没多久就开始下起了雨,但下雨之后的珍珠岛,烟雾环绕,犹如一个带着面纱的少女,神秘又美丽,让我忍不住去探究去了解。

昨天在军舰岛的时候还是穿着潜水服的,然后去珍珠岛的那天不想再背这么多东西了,直接穿着吊带短裤、穿着救生衣就跳进水里哈哈哈。

开始搜

singamata度假村

每天下午最晒的时候,还可以在度假村睡个午觉,度假村还有下午茶。六点钟开始,天空开始阴了,这几天每天坐在走廊的凳子上,慢慢欣赏着日落和混杂着各种色彩的天空。

返程

行程的最后一天,因为斗湖没有直飞广州的航班,我们只能去到斗湖亚庇,在由亚庇回国。来不及再参加当天的海岛游,漫步在度假村的木板上,放眼望去这醉心的蓝和美景,都舍不得回家了。

At last
        自由行不同于跟团游,除了机票和酒店需要自己订之外,设计每天好玩的路线也是比较头痛的事情,为了去自己想去的地方,要寻找要了解不同的方法,尽量在有限的时间里玩出最有意思的玩法,但我享受这个过程。
        也许无趣的不是这个世界,而是我们没有坚持那些有趣的活法而已,愿我能让自己最大限度地享受青春带给我的快乐,See you Semporna。