消夏之旅——甘南(夏河、扎尕那、郎木寺)

Satrun (济南) LV.14
2016-09-08 21:07 858/6
  • 出发时间/2016-08-09

我的其它游记:
    重庆http://www.mafengwo.cn/i/1318544.html
    成都http://www.mafengwo.cn/i/1332110.html
    哈尔滨、雪谷、雪乡http://www.mafengwo.cn/i/3407923.html
    西安华山http://www.mafengwo.cn/i/5656292.html
    天水http://www.mafengwo.cn/i/5658569.html
    兰州http://www.mafengwo.cn/i/5660204.html
    青海西宁http://www.mafengwo.cn/i/5673863.html

拍摄照片用的是佳能70d配18——135狗头,佳能小卡片和我的华为手机。
    甘南藏族自治州,地如其名,位于甘肃南端,属于青藏高原,海拔多在3000左右,我在这边呆了5天,快走、爬山、跳跃什么的没有出现高反,8月中旬的早上出门看日出的话要穿个外套或披肩啥的,其他时候t恤即可,但是要注意防晒带着披肩冰袖啥的,甘南地区紫外线很强,另外出来玩儿别忘了补水,千万别感冒,高原地区感冒会很难受。

1.兰州——夏河

我们从兰州出发坐汽车到甘南,汽车票提前一天在兰州汽车南站可以买到,76.5,不过只能买到7点的,9点和11点一般已经卖光。由于旅游业的发展,近几年来甘南地区的公路发展的很快,这几天的路都很好走。
    我们定了夏河拉章家客栈,在夏河汽车站下车往北边一回头就能看到,步行一分钟。客栈是藏族人开的,刚开一年,两层,院子里可以停两辆车,房间都很干净,有热水,有早饭,如果你来不及,老板还可以帮忙订去其他地方的车票,我们离开去西宁的票就是老板帮忙订的。
    夏河有一条主干道,吃的玩儿的今本都在这儿,吃的主要是清真面馆,大肉铺,馍馍,这边的馍馍和青海的一样,是烤的,很大一个,放好几天都坏不了。

大厅。

藏式四人间。

超大阳台。

放下行李立刻奔出去吃饭,藏族人吃猪肉,所以这边有很多大肉店,来夏河也可以尝尝这里的大肉卤肉。老板推荐我们去汽车站左边的清真老炒吃,要了老炒面片、拌面,然后我们去超市买了当地厂家的酸奶、酸奶和葡萄。夏河的商店什么的用的都是纸袋和网袋,为了要保护环境所以没有塑料袋。点赞!!!

两种酸奶都很酸,但是下面这种是厂家直销的,夏河的街上有很多货厢车在卖,小的5块,大的7块,桶的好像是三、四十左右,有的商家送白砂糖,有的5毛一包,味道好。

酒饱饭足来到拉卜楞寺,这里有世界上最长的转经廊,虔诚的藏民每天都会来此转经,经筒里有六字真言,藏族人相信转动经纶时,六字真言会随风飘到世界各处,消除业障。也有很多藏民或藏传佛教的信徒会在这里磕长头,一般早上都是老人或外地的信徒,晚上7、8点,当地的年轻人下了班会有来磕长头的。
    拉卜楞寺最开始的经纶是最新的,后面的还没有翻修,前半部分的路也是干净的石头路,后半部分则有很多土,游客们一般只是转转前面的几个经廊,前1/3的人很多,后2/3的人就很少了,基本上只有藏民。整个转完我们用了一小时,途中还找了点照片,不过藏民们转得快,想要整圈转下来的朋友们,不要穿拖鞋,不然会沾一脚的土。
    走到拉卜楞寺的大门,会有一个售票处,不用理会,如果你只是转转经,参观外部建筑的话不用买票直接进,但是如果想要进入寺庙内部是需要买票的。

正在翻修的经廊。

寺庙的后侧,也是转经的后半部分,靠山,都是土。

转完经纶才5点多,离着日落还有很久,去往上推荐的梅塞朵钦吃藏餐。梅塞朵钦在红石青旅后院,是红石自己家开的,价位可以,三层楼,藏式风格,但是味道我觉得一般。
    本想吃完晚饭去看日落,青旅老板告诉我们7:15日落,结果我们7点过去已经落了。

2.夏河

早上想去看日出,5点钟就起床了,结果一出门,下雨了……既来之则安之,既然出来了就看看吧,穿着外套,一路溜达到拉卜楞寺对面的晒佛台,这边是看日出日落的好地方,但是拉卜楞寺西边有座山,后来我们在这里看了日落,个人觉得这边日出应该更美。

来了拉卜楞寺两回,每回都能看到这只咩,不知道是谁家的。

从客栈的窗户望去。

来看日落啦!站在晒佛台上可以看到拉卜楞寺全景。

主干道上有一家邮局,日期戳都是红色的(之前有游客反映红色的日期戳好看他们就换了颜色),然后情侣老板帮我写了藏文“扎西德勒”,寄给朋友们,希望吉祥如意一直陪伴他们。
    看完日落,在路边的饭店买了面和手抓羊肉,要了青旅老板自酿的青稞酒和糌粑,坐在阳台上吃晚饭,羊肉很嫩也没有腥味儿,青稞挺辛辣不过我平时不喝白酒也喝不出好不好喝,糌粑要多放糖!但是建议大家在高原上尽量吃清淡好消化的,不然容易拉肚子。

3.夏河——扎尕那

青旅老板帮我们找了一个拼车的伙伴,三人一辆车,司机是一位藏族同胞,天刚亮就来接我们出发了。刚开到村外的路上,司机师傅开始念经,大概是平安咒之类的吧,念了好几分钟。
    路上经过尕海,不过我们没下来,尕海是一块湿地,收门票,但其实这一路过去都是这样的景色,随手一拍就是windows桌面。

到了迭部地界儿,基本就都是嶙峋的山了。

进扎尕那要收环境保护费,每人5块,我们住的业日村,这边全都是藏家乐,旺季也有房,基本都有热水能洗澡,我们住的地方离业日村的观景台很近,早上看日出很方便,走两步就是青稞田。村子的山上有个洛克观景台,就是当时外国人洛克发现甘南并拍照的地方。我们一路从藏家乐走到洛克观景台,不过半小时的脚程,可是却觉得到处都是风景,走两步风景就有不同了,但是主要不同的其实是云,找来找去,拍大地也是为了衬托云。在这里感觉离着天空太近了,好像爬到山顶就能触碰到云朵似的,厚厚的云,形状各异。

晒青稞。

洛克观景台上的业日村全景

扎尕那景区要从业日村往下走,步行要几十分钟,可以坐个摩托车,15一人。景区门票10块。

4.扎尕那——郎木寺

早上先去观景台看日出。藏家做早饭时升起的炊烟袅袅美极了。

早饭三个人要了糌粑和酥油茶,糌粑我能吃的上来,但是酥油茶真心不行,酥油味儿跟黄油味儿是一样的,一大壶酥油茶让另外两个朋友们装杯子里带着路上喝。

路遇一只受伤的小鹿,好心的藏族司机将它送回山里。
    我们在郎木寺住的是达仓家客栈,十人间,每个床位都有帘子,客栈很干净,旁边就是邮局。

吃点东西垫垫去寺庙。郎木寺其实是个地名,地处四川甘肃两省交界,这里有两座寺庙,一个格尔底寺在四川,一个赛赤寺在甘肃,门票都是30,两座寺庙供奉的神明是不同的,大多是当地藏民信仰的都是四川这座寺庙的佛。甘肃的赛赤寺寺庙顶部都是鎏金的,金光闪闪,我们还有幸看到了有僧人在用沙子画坛城,要将这座坛城画好需要一个月时间,但是只放7、8天就要废弃掉再画新的。
    在格尔底寺我们还看到了僧人们辩经,场面热烈,跟我们上课时冷清的场景相比真是让我们自愧不如。

踢球的小僧人们。

晚饭去了一家藏餐店,点了奶茶、蕨麻饭、巴乐和藏包,巴乐和藏包都是牦牛肉的,吃起来跟平原的牛肉有些不同,腥味要重一点,奶茶味道挺淡,不过我们的肠胃受不了,跟朋友两个人都拉肚子了,客栈的藏族老板也说是奶茶的原因,这边奶茶用的是牦牛奶。

5.郎木寺——夏河

上午在郎木寺镇上溜达了一下,会夏河的大巴车中午12点到达,2点发车,经过碌曲,还要去合作拐个弯,一般7点到夏河,但是那天赶上下雨,还有地方修路,我们快9点才到夏河
    下午跟客站老板打过电话,第二天去西宁的汽车票已经帮我们买好了,81块,早上6:30出发。

此次甘南之行最后一次吃酸奶,糖足足的。

6.夏河——西宁

汽车早早从夏河出发,太阳还没升起。
    再见,甘南

一直计划着想去这里呢,碰巧就看到了你的游记哈哈~

2016-09-09 17:25

只想静静的呆在夏河,围着转经筒走过一圈又一圈、、、、、

2016-09-10 16:30

引用 shangjing 发表于 2016-09-09 17:25:10 的回复:

一直计划着想去这里呢,碰巧就看到了你的游记哈哈~

回复shangjing:哈哈,有关于甘南的问题可以再问我哈!

2016-09-11 11:57

引用 米兰墨子 发表于 2016-09-10 16:30:18 的回复:

只想静静的呆在夏河,围着转经筒走过一圈又一圈、、、、、

回复米兰墨子:真的美!

2016-09-11 11:57

收藏了!美不胜收。梦想地!

2016-09-12 12:00

引用 happyzangyuan 发表于 2016-09-12 12:00:20 的回复:

收藏了!美不胜收。梦想地!

回复happyzangyuan:很美!要去啊!!

2016-09-12 12:40