夏の北海道(旭川/富良野/美瑛/小樽)+关西(大阪/宇治/京都)【思酱看世界之夏日日本行】

• 出发时间/2016-06-22

写在最前面

也就想及时记录下那时那刻点滴快乐的旅途时光,
记忆可比想象中还消失得还快呢,
趁还记得这些那些的旅途细节,
赶紧写下来,
以后可以一起翻翻慢慢回味啊~

今年2月的首趟日本行后觉得:
日本这个国度再来10次都不足为过呐!!!

干净舒服的街道,极致的生活态度,超高素质的国民,好吃的食物,可爱的各种东西。。。
总之让你有好感的事物数不胜数。
撇开政治,只谈感受,日本真的是一个让人喜欢的国度啊。

NANC微博里种草的夏日北海道
正好6月底的间隙,
我们来啦~~!
为了充分利用假期,
也把关西作为第二目的地~~

美图预览

视频小片儿

把冬夏2次日本行拍摄的小素材剪辑了个有趣小片儿记录~~
大家先睹为快吧~~~

行程安排

6月22日—6月30日(共9天)

DAY1:成都 -  香港                                              (宿香港
DAY2:香港 - 札幌 - 旭川                                     (宿旭川
DAY3:旭川动物园                                               (宿旭川
DAY4:旭川 -  美瑛 -  旭川                                   (宿旭川
DAY5:旭川 - 富良野 - 旭川 -  小樽                      (宿小樽
DAY6:小樽 -  札幌 -  大阪                                   (宿大阪
DAY7:大阪环球影城                                           (宿大阪)
DAY8:大阪 -  宇治 -  大阪                                   (宿大阪
DAY9:大阪 -  成都

【旅行干货】

【机票预订】:
天巡,去哪儿网,阿里旅行,马蜂窝商城,都可找到性价比高的机票。
我们这次的四趟飞机(重庆-香港-札幌札幌-大阪大阪-成都)含税总价不到4000RMB,算是旺季初期非常划算的了,毕竟同时段成都或者重庆直飞札幌的往返票价已经飙到6000RMB多了~~
这几个购票平台都有自己的APP可下载,现在智能手机比电脑网页版用着方便多了,大家可根据自己需求多关注就能买到合适的票。携程个人觉得票价普遍偏高,不推荐(携程勿喷啊)~~

【签证办理】:
个人旅行单次签,淘宝办理的。重庆馆区,最快5-7个工作日出签,如今所需资料比2015年要宽松许多,已经不需要年薪20W的完税证明,只需个人或夫妻双方的房产证/车辆行驶证/结婚证/户口本/在职证明,个别需要5W资产证明即可,具体的大家可以自行咨询淘宝。

【住宿预订】
Agoda/Booking/Airbnb是我常用的订房平台,有网页版也有APP可下载。到了酒店直接打开APP给服务员查看订单即可办理入住;如果没有下载APP则需出发前打印好订单确认单(平台会发邮件到你邮箱)出示给前台即可办理入住。日本订房还有个很好的网站叫“一路东瀛”,多在Agoda/Booking/Airbnb没有合适房源的情况下使用,它的房源渠道不一样,所以有时候能补缺到一些在Agoda/Booking上显示没有空房了的酒店。

【上网卡】
推荐购买不限流量的手机上网卡,淘宝搜关键词“DOCOMO 上网卡”。具体咨询淘宝。
有8天/10天等套餐,4G流量,不限量,可分享热点(网速不影响)。在日本哪里信号都非常好,速度非常快!
去旅行的话个人觉得手机上网卡比租用WIFI EGG要方便很多,毕竟WIFI蛋电池续航力不给力需要充电,没电了可就麻烦了。

【门票购买】
大阪环球影城门票:淘宝购票,免去现场排队购票时间。卖家会发送电子票到你邮箱,电子票就是一个二维码,可下载到手机相册里,打开二维码图片扫描即可入园~

【银联卡境外取现 / 境外购物信用卡】
银联卡境外取现:
国内有很多银行都有推出境外取款免手续费的银联储蓄卡,免去了在国内预约兑换当地现金币这一流程。
我有一张成都银行金卡可跨行跨省甚至境外都不限次数的免手续费取款,事先存一笔钱进去,再开通手机银行,绑定支付宝以便可以从其他银行卡转账过去以备不时之需,在日本随时都可找到银联ATM取当地币出来,即时汇率扣人民币,极其方便!如果不是四川的,建议办理华夏银行商旅卡,平安银行卡等。8天取了6W日元,差不多刚好够。主要用于吃喝、买车票和买点小纪念品啥的。其他的购物和买周游券直接刷卡就行。

境外购物信用卡:
境外购物刷卡的话带张VISA或者MASTER的银联信用卡即可~我用的是招行,日本是买买买的节奏,走之前直接打开招行APP调高临时额度即可。在日本大多数地方能刷银联,但也有一些当地人多一点的店只能刷VISA\MASTER或者只收现金。

【必备实用APP推荐】
 { 吃 }:
大众点评就已足够,当然还有像yelp(英文) / tabelog(日文)可参考。

{ 住 }:
Agoda / booking / airbnb,优质可靠房源,订房一站搞定~

{ 行 }:
google maps
吐血推荐!有了它根本不会迷路,日本去哪里全程都靠它。国内不能下载,出境以后立马下载起。跟高德地图类似,步行/公交/地铁等都有路线,精确到列车车次/所需时间/所需价格/到达时间都一目了然,道路标示也非常清晰。以至于几乎没有在每天从哪儿到哪儿怎么走上提前做攻略。出门第一件事,打开它,输入目的地就清楚的知道该怎么去了~当然也可以配合其他的APP使用,比如马蜂窝或者大众点评,做攻略的时候把想去的地方收藏,要去了打开想去的地方点击“导航”,选择使用“google maps"就能使用“google maps"导航过去啦~~

马蜂窝
每个地方值得去的景点都有详细介绍,也有推荐的玩法,根据自己的行程在结合上面的攻略安排行程特别方便。

{ 语言 }
有道翻译
虽然在日本大多数文字都能意会到大概意思,日本年轻人英语也都挺好,但如果需要很具体问路或者咨询什么的话打开它翻译给对方看,大家就能秒懂啦~~必备!

住宿安排

两趟北海道旅行的订房经验想说:
北海道旺季订房一定要提早预订啊~~
好房源真的一去不复返啊~~订晚了也许只有露宿街头了,不是骗你们的~

这趟旅行的酒店都在AGODA、BOOKING上搞定的,
因为开始着手计划这次旅行的时间已经是5月底,又遇上出行的6月底正值北海道暑假旺季初期,
大多数酒店已满房,已经没多少酒店可选了,
好在不断对比删选后,订下的酒店都还不错。
7/8月更是北海道夏季花海的旺季,如果要去请至少提前2个月~半年订好酒店)

DAY1:香港
香港诺富特东荟城酒店 (Novotel Citygate Hong Kong Hotel)

DAY2:旭川
旭川JR Inn 酒店(JR Inn Asahikawa)

DAY3 ~ 4:旭川
Dormy Inn 酒店-旭川天然温泉 (Dormy Inn Asahikawa Natural Hot Spring)

DAY5:小樽

DAY6 ~ 8:大阪

【北海道交通攻略】

北海道在哪里呢?
整个日本地图的最上端那一块就是北海道啦~~~

那么北海道到底有多大呢?上图中“here"的位置是北海道札幌的新千岁机场,下面的时间既是从新千岁机场分别到各个地方乘坐JR所用的时间。
北海道比想象中大很多啦~~
如果要把北海道玩一圈的话,我觉得半个月都远远不够呢

北海道出行,JR铁路是必须的交通工具,
其价格是出了名的贵,
但作为旅游大国的日本,JR铁路公司有很多针对外籍游客的优惠政策,
会在特定时期(比如春日樱花季/夏日花海季等)推出很多适合该季节的合理划算的铁路周游券。
北海道地区的铁路周游券具体可参考”JR北海道旅客铁路公司“官网,
附上链接:http://www2.jrhokkaido.co.jp/global/cn/railpass/rail.html
结合相应的周游券,根据自己的出行时间来安排行程哦。

也可关注“JR北海道铁道之旅”的官方微博,上面有最新的北海道各种交通等资讯,还可私信或者留言官博进行咨询。官博的回复率还挺高的,也很及时。

我们这次北海道行程的重点就是去富良野/美瑛看花田~
所以选定了”JR北海道旅客铁路“推出的:
1. 【北海道特定号富良野美瑛铁路4日周游券】6500日元/人
      分A/B两张券,包含:
      A券:札幌往返旭川(一次)的JR列车票
      B券:旭川美瑛富良野旭川的无限次乘坐的列车票
2. 【Twinkle Bus美瑛的观光周游巴士券】1500日元/人
官网富良野美瑛具体套票链接:http://www2.jrhokkaido.co.jp/global/cn/travel/index.html#furanobiei

北海道特定号富良野美瑛铁路4日周游券】

【Twinkle Bus美瑛的观光周游巴士券】

如何购买呢?
此券只能在北海道的唯一2处”JR外籍旅客服务处“购买,
1. 札幌千岁机场,
2. 札幌JR站。
”JR外籍旅客服务处“是专为外国旅客所设置的售票窗口,会有说中文、英文、韩文的工作人员为您服务。提供各种铁路周游券兑换和售票等服务。(具体位置如下图)

附上官网链接:http://www2.jrhokkaido.co.jp/global/cn/idesk/index.html

游记开始啦!

DAY1~2赶路中:成都-香港-札幌

香港有第三国转机机票和签证(免签国不需)可凭护照入境停留7天】
买的机票不是当天转机到达札幌的,需要在香港停留一晚,在选择酒店上一定得离机场近交通方便,正好也可以去市区吃吃逛逛,订的酒店还蛮不错的:

转机酒店推荐!
         房间大,设施齐全且新,干净卫生,服务不错!
         位置就在离机场非常近的东荟城奥特莱斯楼上,
         楼下就是港铁东涌线始发站,
         逛街吃饭或者坐港铁到市区都非常方便~
         机场往返酒店有免费的接驳小巴,15分钟一班,车程8分钟左右。
         跟着机场导示找到“酒店巴士”,询问机场工作人员该酒店站台号,等待即可。

推荐指数:

想着正好可以去吃吃喝喝也挺好~秉承着吃货的做派,香港的大众馆子也吃过七七八八了,这次想找家港式米其林吃吃,去酒店放好行李后立马杀往港岛,也没多做攻略,问了刚来香港的吃货朋友,看了大众点评,
目标锁定:甘牌烧鹅(米其林一星)—港岛线【湾仔】下A4出口往右大概3个小路口即到~快9点了门口还在排队,好在过了饭点翻台很快~不愧是米其林啊,烧鹅秒杀以前吃过的所有!

逛吃后回到酒店美美的睡了一觉,起了个大早去机场坐9点多起飞的早班机,香港札幌5个多小时的飞行时间,在吃喝睡看电影听歌中悠然度过。港龙航空已经乘坐多次啦,真的蛮喜欢,飞机餐丰富,座位空间大,舒适感好,服务好,客座上的娱乐显示器可选的电影综艺和音乐多且新,不愧是五星航空公司,真的是出行好选择!

如果说,
冬季来北海道因为白色的浪漫雪国,
那么,
夏季来北海道一定是因为沁人心扉的花海,广漠的麦田,和清新宜人的空气。

到达札幌千岁机场已经是当地时间下午3点左右啦,取好行李,在机场美食区觅食了北海道拉面后,
我们乘坐直达电梯来到新千岁机场负1楼,在JR地铁入口的左侧”JR外籍旅客服务处“(上图绿色箭头所指处)购买好4日周游券。

随即买好机场到札幌站的车票,坐上了前往札幌市中心的列车,悠悠晃晃半个小时的样子就到达了札幌,出站找到投币存放行李箱的柜子后,开启了在札幌站附近短暂的逛吃环节。逛了8点就关门的大丸百货,去了上次回味的”串鸟“烤串吃宵夜......取了行李,使用周游券的A券前往今天的目的地—旭川啦!

北海道特定号富良野美瑛铁路4日周游券】A券

到达旭川已经是晚上12点多了,我们搭乘的应该是最后一班到达旭川的列车,列车员随着我们一起出战,站长在旁边陆续检查站台,整个旭川站安静整洁得心醉呢!

旭川订的酒店就在车站的侧楼上,有专门的直达电梯到酒店大厅,拖着行李箱一点都不麻烦,超级方便。别看是在JR车站楼上,这里的车站都干净且安静,不脏不乱不嘈杂。

酒店介绍:旭川JR Inn 酒店(JR Inn Asahikawa),900软妹币/晚
 agoda旭川评分最高(9.1分,神享受)的酒店,真的是我心目中旭川最~最~最~推荐的酒店!
          位置就在JR旭川站的楼上,楼下既是超大超好的永旺商场,吃逛买什么的简直是便利到爆~
          2015年的新酒店,房间设施硬件装修都非常的赞!
          公共区域有上网区,阅读区,温泉,提供免费的胶囊咖啡,旅游资讯资料单等等。
          前台24小时办理入住,房间含早,可免费寄存行李。

推荐指数:

我们因为订得较晚(提前了一个月不到),只有这一晚有空房间了,明天还得换一家酒店呢(另一家酒店业也恰好只有后2天的房间)所以啊北海道旺季订房一定一定一定得提早至少至少2个月。

洗漱收拾完后已经快2点了,赶了一天路倒床上沉沉的睡去啦!
明天的行程是前往旭川动物园,缓冲一下前两天赶路的疲惫,顺便可以看看可爱的企鹅和帅气的北极熊。

【旭川动物园攻略】

旭川动物园是日本最北端的动物园,也是日本人气最旺的动物园之一,
这里最大的特点就是人性化的设计,最大程度保证了动物能处在相对自由的饲养状态中,并通过巧妙的展示让游客零距离观察动物。

网址
套票
札幌一天往返的行程可购买【旭山动物园交通票券】:包括到备受欢迎的旭山动物园的往返特急列车普通车厢自由席和巴士车票的套票。
交通
旭川JR站的巴士站,乘坐6路旭川电气轨道巴士直达旭川动物园(大概30分钟)
门票
成人票:820円,旭川市民众:590円,小人 (中学生以下) 免费
开放时间
5月至10月9:30-17:15;
11月至4月10:30-15:30;
夜间动物园仅限8月9日至8月15日:9:00-21:00
冬日企鹅漫步时间:11:00,14:30两场

每年冬天动物园会推出企鹅大游行的特色活动,游客每天有两次机会跟随在萌萌的企鹅队伍身后四处行走~

图片来自: 宋小满 摄于 旭山动物园(Asahiyama Zoo)
出自游记《白い北海道——记一月冬游北海道

如果游客从札幌一日往返,可以选择乘坐每个车厢都有独特动物主题的旭川动物园号火车,同样也是在JR外籍旅客旅客服务处购买。旭川动物园号火车不是常年行驶,在官网上会公布行驶时刻日,如果你的行程正好在行驶日上,不妨坐坐哦(很遗憾自己2次去恰好动物园号停运)!真的是非常非常卡哇伊的火车~是由原旭山动物园饲养员的绘本作家阿部弘士先生设计的。分5节车厢,每节车厢都以“动物之家”为主题,表现出旭山动物园的动物们,在各自不同的环境下,充满活力的自然姿态和闪耀的生命力。截官网的图给你们安利下吧!

(官网介绍链接:http://www2.jrhokkaido.co.jp/global/cn/travel/asahiyamazoo/index.html)

DAY3:卡哇伊的旭川动物园

起了个早,在酒店吃过早饭后,直接步行来到巴士站等车去旭川动物园啦~
(下图正中间最高的那栋楼就是酒店哦真的超方便!)

不一会儿车就来啦,公交车是从后门依次上车的,上车后在后门处的取号器取一张小票,上面标有数字,每到一个站,司机上方的显示器会显示相应数字的小票在该站的票价是多少,下车的时候按照自己小票对应的显示金额,在前门上图中司机左侧的自助投币机付款即可(无论纸币还是硬币,大钞还是小钞,该机器都可快速的自动找零,不得不感叹太先进咯啊!)

这个。。。。哈哈哈,笑而不语

动物园的扭扭蛋都好可爱,我姐已经不受控制地去换了好几次硬币,两个人各自扭开,满怀期待的打开蛋壳等待惊喜,呀居然是最丑的老虎,下一个一定要是最爱的企鹅啊,那个小的还不错扭个北极熊宝宝啊,结果真的扭中,哈哈终于明白为啥扭扭蛋会上瘾,因为减压啊,两个人坐在旁边的木桌上不停的数零钱换零钱拆蛋蛋再去杻蛋蛋~~真是畅快~~~

车站等车回市区的间隙我们随便拍拍了好多照片,6月底的北海道不冷不热,阳光正正好的洒下来,天上飘着白云朵朵,心情真是美美的~~

傍晚的旭川天空一片渐变深蓝,商场都关得挺早,JR对面的西武居然19:00就关了,商场上班的员工好幸福,下班那么早啊~~~本来还想吃完饭去逛逛衣服的我们只有改去AEON MALL逛逛超市买买日用品和零食啦~~好在AEON MALL是20:30关门。随后去JR INN取了寄存的行李步行去了今明住宿的酒店:Dormy Inn酒店-旭川天然温泉 (Dormy Inn Asahikawa Natural Hot Spring)。不算远,慢慢走过去大概15分钟。Dormy Inn比起JR INN那真的差太多~Dormy Inn略远略旧,虽然有免费的宵夜拉面可以随时吃,但心里还是只有JR INN的各种好啊~~

Dormy Inn酒店-旭川天然温泉 (Dormy Inn Asahikawa Natural Hot Spring),1000软妹币/晚
Dormy Inn在北海道甚至整个日本有很多连锁店,以温泉酒店和免费的宵夜拉面著称。此酒店位置不是太方便,离旭川车站步行15分钟的样子,车站到酒店一路很多吃的店。房间还算干净,老酒店,装饰什么的略老式。

DAY4:小清新的美瑛

今天天下着雨淅淅沥沥的,还有点凉飕飕,我们早早起来吃过早饭就往JR车站赶啦。在旭川JR站每天有很多班列车去美瑛富良野,用周游券都能无限次的乘坐~~当然最值得乘坐的观光列车“富良野美瑛慢车号”也可以用周游券(每天上午和下午各一趟),需要按时到站台候车即可,早点去好选位置~

这就是富良野美瑛慢车号的颜,特定号哦,只有夏季花田季行驶的列车。有一边座位是直面窗户的,好多结伴而来的日本老爷爷奶奶一起,两人默默地相依欣赏着窗外的美景时不时小声的交流两句拿出小相机拍拍又不说话地静静地看着窗外,感觉这一刻好宁静,时间仿佛都停止了~~

晃晃悠悠没一会儿就到达第一站:美瑛啦~~~
随即下了车,出站,就在站台外过个马路就是乘坐Twinkle Bus美瑛的观光周游巴士的候车点啦~
Twinkle Bus其实就是旅游大巴啦,
按照票上的时间准时出发哦,
我们买了上午和下午各一趟的票,景点不重复,
大巴游览基本全部涵盖了美瑛的全部景点,
一趟来回大约将近一个小时,
但每个点停留的时间太短感觉挺赶的,
好在这天一直在下雨,坐大巴也还挺合适的。

如果下次有机会再来,
天气好的话一定去租电动自行车自己骑或者人多直接租车更适合玩~~
自行车还是算了,凹凹造型还可以,骑着太考验体力了,毕竟各个景点间感觉也不算近且大多是山丘道路啊~

四季彩之丘是一个赏花的乐园。拥有7公顷(约3个东京巨蛋体育场)广阔面积的美丽花田。熏衣草等约30种类的多彩花卉同时绽放。
可惜6月末的这里花还都是骨朵~
8月应该才是正正时~

北西之丘展望公园位于美瑛市街的西北边,拼布之路上的人气景点。金字塔型的展望台,广大的丘陵公园和大雪山连峰的景观尽收眼底。这个美丽的景点,常被当作电视剧和广告的场景。日落时的景色特别令人感动,稍微调整出发时间,以便欣赏美丽的夕阳。

这座小房子特别喜欢,小小的一个,就坐落在这片田野的高点,那一面窗户望出去是美美的一片绿,里面有个带着眼镜的慈祥老爷爷正在画画,我走进去,他示意让我坐在凳子上趴着窗台看外面,他说天气好的时候能看见对面的雪山,然后拿出好多他不同季节从窗户望出去拍的照片让我们看,春夏秋冬四季变迁,还挺慢浪漫的他个老爷子!

美瑛JR站,小小的,被小雏菊包围着!

路边每户人家都中着这样那样的小花,美美哒~

由于下雨降温还刮大风,我们被冷傻了在车站胡乱买了外套袜子都还是没能抗住,决定今天早早坐车回旭川逛逛吃饭好了,于是回到美瑛JR站,随便坐了辆回旭川的JR列车,美美的吃饱喝足后又去AEON MALL逛到20:30关门买了药妆日用品零食水果后回酒店歇息啦~~北海道的晚上除了去吃烤肉和居酒屋,想逛街~呵呵~不好意思关门早到生无可恋啊~~~

PS:日本的水果,好好吃哦!那感觉。。。很真的水果味,和小时候吃的一样!~~

DAY5 : 富良野的哈密瓜和薰衣草花田

“富良”,
喻为丰饶的大地。

今天的安排是去“富良野”,
然后下午还得从旭川坐JR去小樽

一早收拾完退了房,带着行李去JR站把行李箱寄存了(在日本,每个JR站几乎都有为游客提供投币的行李寄存柜,大小都有,200~800日元不等,有自动找零换硬币的机器,大到26寸的箱子都没问题。旭川站的行李柜不算太多,我们去的时候已经只剩最后2个大的了,所以要赶早,不然只能拖着行李玩一天啰)

然后就进站候车啦~
随便选了辆去往富良野的车就上啦~~
人还挺少的,大多是当地人,可能游客都去乘坐特定号了吧
整个车厢安静得只听得到火车哐当哐当的声音和雨滴拍打到车窗上的声音,
偶尔听到对面老奶奶翻报纸的声音,旁座小情侣小声打趣的笑声,
这一幕幕就像置身日剧,镜头放慢,
仿佛搭上了一趟时光的慢车。。。

一路上雨下了又停,停了又下,
车经过了美瑛/美马牛/富良野薰衣草花田/上富良野/富良野/中富良野。。
雨小点儿了我们就挑了几个站随便下车走了一遭,
6月底的花田只零零星星的开了一点点,
还没有大片大片的壮观美景~~~
不过也算感受了雨中的田园风情,
清新~凉爽~

晚饭时间我们返回旭川取了行李吃过晚饭后坐JR回了札幌再坐JR到了小樽~

小樽已经晚上9点多了吧

今晚的酒店是:
Dormy Inn 精品酒店 (Dormy Inn Premium Otaru Natural Hot Spring) ,1000软妹币/晚
小樽JR站马路对面既是,优势就是位置特别好。冬天来北海道也选择在这里住了一晚,印象还不错,所以在尚有房的2间酒店中果断订下来这家。小樽本不大,酒店出来去哪里都非常非常方便,这家比旭川的Dormy Inn要新很多!来小樽挺推荐这家。

DAY6 : 最爱还是小樽

小樽是个临海的小城市,
没有都市的繁华匆忙与嘈杂压力,
小小巧巧八面玲珑~
有早晨温暖的阳光,精致悦耳的八音盒,晶莹透亮的玻璃制品~~
犹如一股清风沁人心扉~~

对于小樽,情起于《情书》这部电影,冬天的到访记忆深刻留念不已,
再次来访真的有一种特殊的情怀啊~~~
满满是喜欢!

这天下午三点多的飞机飞大阪小樽札幌千岁机场有JR直达(大概一个小时)
SO小樽的停留时间只有一个上午~
早上起了个大早,挂着相机就着在酒店拿的中文手绘地图绕着小樽走了个遍~~

买了这家的筷子,回来用着非常好!
非常喜欢日式的生活用品,精致又好用~

小樽很好逛,完全可以步行,兜了一圈后一个人租了辆大红的自行车跟着google map骑着去了情书里藤井树骑自行车放学回家的手宫公园,上坡路,骑得气喘吁吁,街道安静得不像话,天气好得不像话,一路上徐徐微风就着阳光,繁重的工作和生活责任感终于在这一瞬间悄悄被释放,感觉整个人又重生了。

来回大概半小时,12点还了车去酒店取了行李过个街就到了JR站去机场啦~~

到达新千岁机场已经1点过了,距离起飞还有不到2小时,想着国内办理值机时间至少得90分钟,赶紧着上了楼办理登机。札幌大阪乘坐的是全日空,没想到全日空值机排队排得好长,排队的时候再三询问工作人员3点多的飞机来得及吗,人家一点也不急的告诉一定来得及~终于,临近起飞前15分钟,托运的箱子被工作人员直接手拿至登机口,我们花了5分钟过安检,登机,起飞~~札幌的值机托运制度真的还蛮宽松,放在国内早就不然你办理登机了。不过大家也别晚去,别有侥幸心理,还是得早去办理好早安心呐~~

全日空不愧是五星航空,体验感不错!日本国内的全日空的航班还蛮多且价格挺便宜,我们买成含税300多RMB好像~~不过到达的机场是大阪伊丹机场而非关西机场。

【大阪伊丹机场攻略】

大阪伊丹机场停靠的国内航班居多,也许是老机场吧,安安静静的,到大阪市区也不远,蛮方便,到难波心斋桥有专门的机场大巴前往,机场大巴的乘坐点就在机场1楼门外的大巴停车点,可以问问机场工作人员,有自助购票机买票,十几分钟一班吧,几百日元,半小时就可以到达难波。伊丹机场同样有地铁可到达市区,但转乘稍微麻烦点~~~

下了车跟着google maps找酒店,才发现酒店就在机场大巴终点站旁边500M不到的地方,太方便啦,拖着已经快满了的2个大行李箱走过去简直太轻松啦~~

难波IL Cuore酒店 (Hotel IL Cuore Namba) ,800多软妹币/晚
大阪的住宿目标锁定在:离地铁站近,去机场/景点/吃饭/购物都方便!房间干净/安全,大小足够放2个半摊开的26寸行李箱。这家完全满足!!大阪难波站旁边,去心斋桥商圈可步行,去机场可直接在难波站直达!

推荐指数:

住了3天,不管去环球影城,去心斋桥买逛吃,乘坐京阪电车,去梅田阪急,去机场都无比方便!

DAY7 : 大阪环球影城

大阪环球影城第二次来啦(陪我姐再玩一次)~
毋庸置疑最最值得推荐的一定是哈利波特啊~
工作日的下雨天排队照样是排了足足一个半小时,
可见受欢迎程度~
不想排队的亲可以买快速票~
撒欢玩了一天所以也没咋拍照片,总之如果你是环球迷,大阪环球影城不容错过~

【大阪环球影城攻略】

日本环球影城简称为USJ,是和东京迪斯尼齐名的主题游乐园,拥有众多的体验项目和主题表演。
除了原汁原味还原好莱坞大片的惊险项目,还有针对亚洲游客开设的日本动漫专区,史努比犬、Hello Kitty形象也随处可见。
2014年夏天开始对外开放的哈利波特园区目前是园中最为热门的项目之一。

交通
环球影城位于樱岛,乘坐JR樱岛(ゆめ咲く)线在UniversalCity站下车后,步行5分钟。
门票
单日门票成人7400日元、儿童(4-11岁)4980日元、老年人(65岁以上)6650日元。

门票购买:
淘宝购买电子券或者实体票都行,大家可以自行搜关键词购买,电子券很推荐,直接是个二维码,存手机上,入园的时候直接扫二维码即可,方便至极!
或者直接去排队去大门买或者大阪的711超市也有卖,不过旺季但怕买票需排长队啦~~

DAY8 : 宇治京都一日游

今天的目的地是宇治京都

宇治是以世界遗产寺庙平等院闻名及宇治抹茶闻名,发源于日本最大淡水湖一琵琶湖的宇治川从市区流过,山清水秀,是日本有名的观光胜地之一。

京都是个人认为最日本的一个地方~它是自平安王朝到明治维新这千年间来一直担任日本的首都,是日本文化与大和之魂的真正所在。恐怕再也没有哪座城市像京都一样拥有如此众多幽静的古刹与神社,惊人的古建密度让她成为世界上最富文化气息的城市之一。

【京阪电车观光券攻略】

关西的话,城市之间相距都不是太远,短时间(1-2天)旅行的话完全可以选择当天往返,
毕竟拖着行李箱换酒店也还挺麻烦也费时间,还得考虑行李寄存的问题,
所以选择购买京阪电车当天往返大阪也挺方便的。
京阪电气铁道株式会社推出了专门供旅行者的乘车券。
大家可以根据自己需求购买。
购买地点在大阪几处你一定会去到的地方,比如心斋桥/环球影城等等,
大家可以直接看官网上的介绍。
我们是头一天去环球影城门口的京阪酒店直接买的,超方便!

官网链接:http://www.keihan.co.jp/travel/cn/tickets/special.html

宇治是抹茶的故乡,
比起东京/大阪这种大城市的繁华匆忙,
似乎更喜欢小城市的清新~
城市之外,更爱乡村嘛哈哈~

在中书岛换成了前往宇治的列车,也是满满的抹茶绿,应景呢!

来一只正宗的抹茶冰淇凌~~~

这就是宇治川啦~~~宽宽的一条河,远处是矮矮的小山~~~感觉有点都江堰的既视感~~~~

前往平等院那个路口的纪念品小店卖很多丝巾扇子,非常有日本特色,而且很精致。

宇治的另一目的就是吃抹茶啦,
最具代表性的属中村藤吉(本店)。

跟着google maps走,从京阪电车站大概10分钟就到,做JR去的话更近,就在JR宇治站对面的小巷子里,2分钟即到。

中村藤吉(本店)最有名的是抹茶甜品,
生意特别好,晚去的话堂食那一定是要排队的,我们到得晚,店里已经需要等待快2个小时啦,索性买了可外卖的甜品带着走。
店里同时有卖各种抹茶手办的,
也有专门的抹茶文化体验可参加,全程近一个小时,感觉比吃抹茶更有意义,可惜我们去的时候抹茶文化体验当天上午的名额已经满了,想着下午还有安排,所以买了外卖和手办拍拍照离开了。

6/7月是日本紫阳花的季节,
宇治的三室户寺,箱根的登山电车道,镰仓的明月院/长谷寺/御灵神社,东京白山神社被誉为日本最美的紫阳花名所。
来了宇治,当然不能错过属于这一时节的美景啦。
宇治不大,从电车站步行到三室户寺的话快20分钟就能走到。
天空下着小雨,游客寥寥,寺庙里幽幽静静的,我就坐在中间的红色小亭子看着满半山坡的紫阳花,耳边是旁座日本老太太们那听不懂的小声的唠家常的说话声,就着淅淅沥沥的雨声,忍着牙龈发炎的疼痛(对没错,从前一天开始我的尽头牙开始发炎了,巨痛,日本找不到买消炎药的地方啊唯有靠药妆店买的止痛药为生),那感觉还挺舒服的。
饿了就走到下面一点的小亭子吃碗乌冬凉面,喝杯热茶打着伞走回去了。

路上牙疼得不得了,简直要人命,药也吃完了,必须要找个药店买药才行,
宇治是不算出名的旅游城市不能随处可见药妆店,只好问了当地人药房怎么走,指指牙齿做做难受的表情,肢体语言他们一看就明白了,人特别特别热忱,下着雨呢还冒雨走出来给我指路,感动涕零啊!对日本的好感度就这样又加倍了~
终于找到了一家当地人才会去的药妆超市买到了止痛药啊,
超市超大东西超全,价格比之前逛到的所有药妆店都便宜啊,
无奈下雨身体不适路途遥远,如果带着老公,定会在这里大干一番呢!

三室户寺特有的心型紫阳花,好可爱~

我由于牙齿太痛,加上上次去过京都啦,就由我姐独自一人前往京都,然后我俩商量在大阪心斋桥汇合。
京阪电车的重点就在伏见稻社的旁边,走过去蛮近的,光站台都挺京都的。

伏见稻荷大社位于稻荷山的山麓,这里主要供奉以宇伽之御魂大神为首的诸位稻荷神,是深受京都人爱戴的神社之一,香火最为旺盛。稻荷神就是狐狸神,被认为保佑五谷丰收,衍生为商业繁荣。伏见稻荷大社内,到处可见口中叼着稻穗或谷物的狐狸,接受人们的膜拜与礼敬。
伏见稻荷最大的看点是千本鸟居,在漫长的山路上竖立着无数根鲜红的鸟居,都是个人或企业捐赠的。千本鸟居也是电影《艺妓回忆录》的取景地,在半山的路口还可以俯瞰景区的美景,如果想完整走完所有鸟居单程需要两个小时左右,可以根据自己的情况折返。

超有意境的千本鸟居~~可能因为下雨吧,人也寥寥,去过的人都知道,能拍到这样没人的鸟居照有多不容易~~~

DAY9 : 【阪急买买买的攻略】

大阪购物的地方还挺多的,心斋桥 / 日本桥一带我们头两天每天都去,吃饭逛街的地方一大堆,但感觉大多属于游客消费的区域,除了药妆其他的可买性不够高。撇开心斋桥商圈,阪急商圈才是真正买买买的天堂,以阪急百货为中心,旁边的电器和本土潮牌店都值得一逛。

来说说阪急百货攻略吧:

snidel、三宅一生 、川久保玲、Kid blue、gelato pique等本土热牌在阪急百货全部一站搞定,样式都挺全的,价格是真划算啊,这几个牌子基本都相当于国内4~6折左右的价格,比如在国内snidel一条裙子的价格大概1200左右,在日本正价只需400多就能搞定!川久保玲的店员酷得要死可能也是出了名的,我们去的三个店都没有试衣间,店里所有的东西都不能试穿,不能退换,但慕名来买的人还是一波接着一波呢,品牌效应做得确实挺牛逼的~~我看不懂这个牌子,但我姐挺喜欢,买了起码5件T~算下来大概300多RMB/件,香港都卖500多RMB呢~在日本买本土品牌真的挺划算的~还有很多本土化妆品牌:CPB、奥尔滨、POLA、黛珂、IPSA、THREE及欧美大牌一应俱全~

奢侈品牌也非常多,但日本购买奢侈品价格不占优势啊个别还跟国内差不多~

退税在B1层,持护照即可办理,还有打包点和邮寄点(买多了可宅急送邮回国内)挺方便的!1楼的information center及B1层Foreign customer service出示护照,可免费申请优惠卡、wifi。服务台有中文服务,专柜如果跟售货员语言不通,柜员会致电总台处联系中文导购服务,购物体验非常好,非常人性化!

B1层和十几层(具体哪层忘记了)分别有2个大型超市,各种想买的日本调料、小吃、蔬菜(当然这个我们不需要)、水果、日用品什么的都能买到(伴手礼还是建议去机场买,毕竟扛着重礼还得去机场多累,关西机场伴手礼挺多的,像什么白色恋人、香蕉蛋糕什么的你能想到的几乎都有)~

阪急百货附近还有挺多值得逛的地方,有电器城可以买到大热的美容仪,有我大爱的日本家居店francfranc可逛,francfranc对面还有一栋本土潮牌的小商场,牌子简直不能再日本了,蛮好买的,附近吃的也蛮多~~

总之这天我们全程逛买,一张可分享的照片也没能留下!哈哈哈~

晚上8点多的飞机,逛到4点我们开始往回走,去酒店取了寄存的行李箱,加上今天买的东西箱子已经要爆了~每人累着超大的购物袋和打包的纸箱推着超重的行李箱踉踉跄跄步行来到难波站(平时5分钟到的路程楞是走了20分钟,此时此刻最想念的是老公这款劳动力啊。),买了到关西机场的特快列车,一路到机场!
总算是结束了这次愉快又伴随着牙疼的日本之行~~

其实旅行就如生活,美好的不看的都会有,
让你经历、让你成长,
让你看到世界的广漠、感到自己的渺小,
让你努力,让你反省,让你有所期盼。。。

在忙碌工作、琐碎生活的间隙,
它是强有力的缓冲带,
它是让你有温暖力量的调和剂。

旅行也能启示生活,怀揣梦想,继续努力前行!

下一次会去哪儿呢,蛮期待!

引用 蛋蛋蛋了 的图片:

右下角招财猫中混进了奇怪的东西 哈哈哈

2016-09-09 10:54

特别小清新 攻略还全 必须收藏咯

2016-09-09 11:03

引用 鹿妹儿 发表于 2016-09-09 10:54:36 的回复:

右下角招财猫中混进了奇怪的东西 哈哈哈

回复鹿妹儿:哈哈哈是呀,本来在拍这些可爱的摆件,它自个儿就跳上来抢镜久久不愿离开

2016-09-09 11:56

引用 Better me 发表于 2016-09-09 11:03:56 的回复:

特别小清新 攻略还全 必须收藏咯

回复Better me:谢谢啦~~希望对你出行有帮助哦~~~

2016-09-09 11:56

2016-09-09 13:33

引用 蛋蛋蛋了 发表于 2016-09-09 11:56:02 的回复:

回复蛋蛋蛋了:好可爱~~哈哈

2016-09-09 16:17

呀!!我先占个位子,再来慢慢看,哈哈哈~

2016-09-09 17:20

引用 龟龟の妖 发表于 2016-09-09 17:20:13 的回复:

呀!!我先占个位子,再来慢慢看,哈哈哈~

回复龟龟の妖:呀 哈哈!慢慢看~

2016-09-09 17:39

棒棒哒,美得很~~~

2016-09-12 23:29

引用 萝卜与狗 发表于 2016-09-12 23:29:19 的回复:

棒棒哒,美得很~~~

回复萝卜与狗:哈哈哈 谢谢捧场啊~~~

2016-09-13 13:37

好棒好棒!

2016-09-13 22:07

引用 星星快跑 发表于 2016-09-13 22:07:00 的回复:

好棒好棒!

回复星星快跑:么么哒~

2016-09-13 22:13