两个人的美食找找找——南京扬州苏州8月热游8日(中):扬州转翻天

• 出发时间/2016-07-31

注意啦

首先声明一点,我是Marissa,接着我家男票南京热游继续写扬州行。我的文笔属于直白阐述型,重视旅游的感受,作为吃货一枚,介绍美食,当然也有扬州绿景

第三天:初来乍到

1.南京扬州的动车价格便宜,车次多,时间短。只需要37.5元一个小时左右到达扬州。到达扬州后,我们乘坐taxi到达下榻的酒店:扬州京华维景大酒店。主要是我未来三天会议安排在这个酒店,下车后,签到入住。在酒店吃了自助晚餐,比较有特点的食物有镇江肴肉,又叫水晶肴蹄:男票小包子总结得比较精辟是猪皮冻加猪蹄肉做的。没敢吃太多,因为晚上准备夜游双东街即东关街和东圈门(这也是一条街)。这两条街和南京夫子庙东西市一样,也是东西布局。主要以小吃,特色小店,创意文化小店为主。

特色小店——粗茶淡饭的煎藕饼和藕粉圆。一共15好像,标配~这两个都比较喜欢,藕粉圆里边放了桂花蜜,口感像QQ的元宵。

特色小店——赵氏叠汤圆。四喜汤圆,其实就是元宵,皮挺厚,两个甜的两个咸的,吃的时候还有人打包带走,作为主食还不错,价格也还好。。。就是大,大的,吃不动

走着走着看见一个中华老字号,老鼎丰冰棍,感觉十分耳熟,果断买只,,,,结果一看是哈尔滨特产怪不得很耳熟,是去哈尔滨时候见过的口味依旧醇厚,抹茶味的,感觉棒棒哒~

扬州著名的个园南门就在东关街。

在众多武侠剧中频频出现的长乐客栈~在古运河南门那边还有个永乐客栈,不知为什么,我总是想到龙门客栈

聚香斋的烧饼,巨香!

东关街不宽,而且店面的重复率很高,走个100米就能看见重样的,比如扬州三把刀、谢馥春之类的
谢馥春(中国第一家化妆品企业)http://baike.baidu.com/view/571718.htm
扬州三把刀http://baike.baidu.com/view/9809.htm

东关街走到头有一家蒋家桥饺面馆,之前吃的太饱了,稍微点了饺面,有些浪费。

东关街向南一条街就是东圈门,其实一开始来这里并没有提前安排过,只是随心所欲的逛到这里。与东关街的喧闹相比,东圈门要宁静许多,许多的院落里似乎都是有人家的,但是几乎都大门紧闭,这是一条生活的街区,开业的大都是足疗店,而且清一色的38元,看来扬州人民的生活还真是优哉游哉。
东圈门http://baike.baidu.com/view/1240726.htm
东圈门是明清的盐商聚居之地,看着每个房屋都很不起眼,可是里面应该是别有洞天的,有名的汪氏小苑就在东圈门内,另外,据说另一个名人的爷爷江石溪故居也在这里。
在东圈门,你能感受到那种历史的沧桑之感,但是却并不沉重,相反还有些清新怡人的感觉,这是在其他历史古迹附近所感受不到的~

无意之间,双东街区就携手走完,旅游就要带着一颗悠闲慵懒的心,去体会这座城市,尤其是夜晚,有不一样的风情。

第四天:翻转扬州

昨天晚上查了一晚上的门票,定了瘦西湖、大明寺和何园的门票,自以为省下了不少白银。今天去了瘦西湖一看,立刻傻眼了,包含五个景区的套票也才刚刚180元,于是赶紧忙着退昨天定的票(~ ̄▽ ̄)~

瘦西湖http://baike.baidu.com/view/5304.htm
瘦西湖是5A景区,建议游玩3~4小时,比较推荐。
瘦西湖说是湖,其实更像是一片水域之中点缀着亭台。如果时间不赶的话,就在游客中心拿一页宣传页,按照后面的精细游览推荐路线一个一个的慢慢走下去,一路上路边都是红荷绿柳,比较有印象的包括徐园、五亭桥,还有那著名的二十四桥(当然,现在的二十四桥是重建的)。
二十四桥http://baike.baidu.com/view/255664.htm
瘦西湖给我整体的风格是平凡但不平淡,无盛景却又处处有景。我们按照从旅游中心取的游园手册上的景点进行玩耍,从南向北玩,正值荷花开,景区内展示各个地区的荷花,今年我和小包子没少看荷花。上次看荷花还是因为前一段我俩大概有半个月没见了,约在家乡的荷花池相见,看着满湖的荷花,觉得也是心花怒放;在南京的玄武湖也是看到了更为密集紧促的荷花,不过天气更为炎热,来到这里也是看到姿态万千,千娇百媚的荷花,恍惚有一瞬间让我觉得我俩的感情中就是应该有荷花的存在(小包子:呜哈哈哈)。我们对于彼此如荷花般真挚……此处应该配合荷花图,小包子看完后别忘了上图(小包子:木有啊)。快走到北门时,下起了瓢泼大雨,而且丝毫没有停歇的架势,无奈我们二人只能在亭中避雨,可惜亭内还有两个保安小弟,否则又是雨中二人世界,岂不快哉~,亭中有佳人,奈何同亭有耳。

雨太大,实在是有点冷有点饿,之后辗转回到酒店,换衣服。
8月初的扬州,使用优步的还不太多,因此打车也比较容易,关键是价格优惠十分给力。一个新事物的成长必须要给予足够的成长养分和扶持,否则很容易未成气候就胎死腹中。现在优步与滴滴已经合并,并似乎已经开始受到商务部的反垄断调查,已经过了优惠的黄金期了,消费者不断在上帝和凡人之间转换。

在酒店稍作整顿,还是准备晚上出来打打牙祭。
目的地是扬州三春之一的冶春茶社,选择这个地方的原因是之前优步的时候当地司机推荐的,在西园饭店附近的冶春园。
冶春分为两大部分,一部分是里边类似宾馆的接待团队游客和住宿的,乍一看建筑风格有点像明清有钱人家住宅区,另一小部分在靠近路边的一个二层,专门接待散客,环境相当宜人,用餐体验极佳。我们点了几个扬州的特色小吃,三丁包、扬州炒饭、纹丝豆腐羹等等,味道棒棒哒,这也对于准备明天要去的富春茶社充满了期待。

美好的夜晚不能浪费,吃饭之后随即来到联票上的上船码头,准备来个夜游扬州古运河,来早了一个小时,码头附近也没有超市咖啡馆之类可以消磨时间的地方。由于下午下雨已经把我们的鞋子全部打湿,晚上我们穿的是宾馆的一次性薄薄拖鞋出来的,走了这一段也是脚底发硬,我们看见码头对面有个足疗店,果断进去打听,40分钟的时间正合适,于是又享受了一把扬州慢生活——足疗(40大洋每人)。足疗之后犹如脚底腾云驾雾,一天游园地劳累,瞬间释放了好多。神清气爽地上了船,听着导游对于古运河两岸建筑,文化从古至今演变的介绍,尤其是解放桥等几个充满了红色的地名,似乎和扬州这座城市有点格格不入。
到了下船码头,买了好些冰淇淋,到宾馆一顿吃。罪过罪过~
明天是在扬州的最后一天了,先去大明寺,之后园林走起!

第五天:马不停蹄游园林

由于前一天下雨,打消了去瘦西湖附近大明寺的计划。第五天的第一站就是大明寺。我们依然选择优步代步。景点是在山上,山脚下有人卖香,不过这些外来香却是不能带入寺庙内的,刚买就要抛弃,佛祖也会流泪的。
大明寺是一个4A景点。我觉得它的名气主要来自鉴真,这是鉴真在东渡日本前在此做过很长时间的住持,传经授戒。寺里有鉴真的像,这尊坐像是仿日本奈良唐招提寺鉴真像,用楠木雕刻干漆夹纻而成,号称扬州人对于自己的漆器制作是相当的有信心的。坐像前有一只铜香炉,为日本天皇所赠。本学者常盘大定在寺前树立唐鉴真和尚遗址碑。它仿日本奈良唐招提寺模式,由建筑学家梁思成先生设计,共包括碑亭、长廊和纪念堂三部分组成,总面积达七百平方米。碑亭内耸立着汉白玉须弥座横碑,正面为郭沫若所书“唐鉴真大和尚纪念碑”,背面为赵朴初撰书纪念鉴真圆寂1200周年的碑文和颂辞,因而被誉为当代的“三绝碑”。
除此之外,寺里的平山堂比较有名。平山堂是北宋大学家欧阳修任扬州太守时所建。堂前花木扶疏,庭院幽静,凭栏远眺江南诸山,恰与视线相平,“远山来与此堂平”,故称“平山堂”。堂前有联曰:“过江诸山到此堂下,太守之宴与众宾欢”,是欧阳修当年潇洒流运的生动写照。
寺里香火很旺盛,值得注意的是,初、高考已然成为寺里每年重要的大事件之一,不得不说,佛祖真的好忙。
这里面我们还蹭了一个来扬州度假的劳模导游团的导游讲解。不愧是给劳模做导游的,讲解起来不局限于眼前此景,还能够结合中国相应其它寺庙进行讲解。对于游客的各种疑问也能很好的做好解释,同时对于佛家文化的理解,也做了一个比较清晰的介绍。值得说明的一点是,经常在宣传手册上看到的塔,却是新中国成立之后修建的,而不是所谓的古物。
另外,根据导游所说,寺庙之内,尽量不要照相,个中原因,众说纷纭,凡事涉及宗教,信则灵吧。

从大明寺山而下,下一站就是个园。
号称中国大名园的个园http://baike.baidu.com/view/52103.htm

个园之景,以竹文明,主人对竹子的爱,真是无处不在。

个园实质上分为两部分,北面是花园,南边是住宅,如此宏大的住宅,显现出主人当时的财政实力。

个园是我第一次游览真正意义上的园林,园中之景,煞费心思,也是中国人特有的小中见大,别有洞天吧。

尚未结束个园的游览,天公又开始下起淅淅沥沥的雨,并且越来越大,于是我们走着走着出了个园又被困在路上,眼看着雨没有停歇的趋势,只好冒雨前行,准备去富春体会一下。

富春极其不好找,大家找不到就别去了。
感觉和昨天的冶春相比环境服务体验都差一些,吃的种类也是基本相似的。

我家的小包子在掐小馒头

蟹黄汤包,汤很多,就是有点小臭臭的味道

小元宵可以甜的不要不要的,倒点水兑着吃正好。

总之就是很一般啦~
不想冒雨前行了,在富春附件走了一段弯弯曲曲的古街,回宾馆啦~\(≧▽≦)/~啦啦啦

收拾一下,准备往汽车站去了,扬州苏州只可以坐汽车,很幸运优步打到了一辆Audi A6的新车,司机是一个富二代,纯粹是闲来无聊开车打发时间。

扬州老城区,号称唐宋元明清,从古走到今。扬州政府不允许市内的建筑过高,因此,显得古色古香。
然而,,,,,这场大雨也显现出了扬州的排水系统的缺陷~

在火车站汽车站附近,水漫金山~

我和馒头踏水前行,眼看前面水深湍急,我们必须到路的对面去,心中突然生出一丝豪气,看着馒头的笑脸,我一把抱起她,慢慢的涉水而过,馒头显然没有想到我会这样,充满了惊喜兴奋,那种甜蜜的感觉,让我想永远抱着不放开~

扬州苏州,两个半小时时间,78元。

提前定了拙政园附近的汉庭酒店,到了苏州,天已经黑了,到了苏州汽车站之后先上楼看了一下到同里的汽车时间,这期间一直有一个黑车司机跟着拉客,想想价格也不太贵,就上了贼船,谁知道,后悔死了
一路上司机给我们灌输苏州如何如何旅游黑,应该去哪去哪玩,感觉他对新来的人很真诚,后来他说顺路有一个旅行社,就给我们停在门口,下了车就有隐约的感觉,,是不是被骗了,坐下之后,旅行社的工作人员和司机的说法一模一样!我们还是太年轻,果真上当了,敷衍了几句我们就出来了,说好的会派车送我们去旅馆也没有兑现,我和馒头的心情都被这个事情整的不太好,瞬间对苏州的印象就下降了好几个级别。
最终我们也没有去汉庭,而是住在了附近的一个卡汀假日酒店。

住下之后,调整了一下心神,还是决定出去走走,没走几步就是苏州平江路,这是一条和东关街很相似的古街,在馒头的建议下,吃了桃花源记的零食,味道尚可,那个亮晶晶的凉粥非常不错,出去买了鸡脚旮旯,走到尽头,实在是太累了,优步回家去~

一天的疲倦随着热水澡远去,我和馒头憧憬着明天的同里之行。
当时我们还没有料到,同里,会是如此的幸福和让人回味~

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-09-09 12:26

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

2016-09-12 10:05