陈小姐游希腊之古城雅典

• 出发时间/2016-05-27

最近《花样男神》正好在热播,播到男神们在雅典圣托里尼的部分,陈小姐内心一直在翻动,实在太怀念去希腊的17天15晚了。昨晚看了《谍影重重5》,开头部分全是在雅典的宪法广场的镜头,今早就坐不住了,回忆开始。。。
DAY1 & DAY2:   5月27号,5月28号
5月27号下午3点就出发去厦门高崎机场,到北京时间5月28号下午6点半才到达雅典国际机场,历经整整27个小时在飞机和飞机场渡过。陈小姐疲惫不堪,后悔死了长途飞机还穿紧身牛仔裤。此次旅行的机票选择比较经济又合理的线路,先从厦门上海上海再飞阿布扎比,最后阿布扎比雅典。最后值得一提的是我一直不怎么喜欢的春秋航空,这次却给了我不一样的感受(国内路段厦门上海,我选择了春秋航空)。虽然这次一如既往的晚点起飞,但是可能是这回订的是商务经济座,服务尤其的让人感觉尊贵,餐食也特别好吃,从饮料(有我喜欢的椰子汁)到酸奶、水果、小蛋糕再到主食(猪肉咸饭)都比其它航空公司好吃。这一个人580块钱还是花得挺值得的。而阿拉伯的阿提哈德航空从上海雅典联程,即使在阿布扎比,人下来转乘其它航班,行李也直挂到雅典,省了诸多麻烦。从订票再到机场CHECK IN 时,阿提哈德航空的相关工作人员都表现了其专业性和职业性,而机票的性价比更是惊人的高,来回一个人4000元人民币。(去程:上海阿布扎比2016-05-28 00:30起飞, 2016-05-28 06:30降落,航班:  EY867; 阿布扎比雅典 2016-05-28 08:20起飞, 2016-05-28 12:45降落,航班:  EY91。时间均为当地时间)
总之一切非常顺利。只是上海阿布扎比10小时的飞行时间,阿布扎比雅典又五六个小时的飞行时间,让喜欢自由的陈小姐有种人身自由受限的感觉,还好阿提哈德航空的国际航线,总会给我们备齐眼罩、袜子,让对睡眠环境要求甚高的我有点欣慰。不过陈小姐被全世界最好吃的中国食物养刁了的嘴,实在对于他们飞机上的餐食不爱评价,即便他们连菜单都先发给你了,一派高级的派头,在我看来也是一堆西红柿、鸡蛋、马铃薯的排列组合罢了。
从来出行都不做攻略的陈小姐,此次总算提前买了两本书大概翻了一下,有个非常浅显的印象,订了两个晚上的酒店,就飞来啦!时隔八年再次踏上欧洲的土地,坐在机场大巴直通宪法广场的X95路大巴上,看着窗外摇曳过的一个个广告牌,原来熟悉又陌生的感觉是这样的。不拖着行李箱问路怎么感受希腊人民的热情?
众多旅行书和攻略里都提到这个位置极佳的酒店(阿斯特酒店),虽然是四星,内装修却极为一般,好在配备齐全,而且从前台接待的工作人员到送行李箱到房间的服务员态度都相当热情好礼周到,什么都提前告知你,几点的早餐在哪里,拨打客服电话怎么打,还有中国人最关心的无线网络密码是什么。是走过那么多地方,陈小姐遇见的最有服务精神的酒店了。美好的希腊之行从洗个热水澡和睡个午觉开始。

DAY3:  5月29日
阿斯特酒店(Astor Hotel) 的顶楼餐厅果然不错,慢节奏的希腊生活得以体现。一边早餐,一边尽享雅典城全景。。。为什么选择住这家酒店?因为从机场到这里方便,并且位于宪法广场附近,是雅典的市中心,走路基本可以逛完雅典的代表性景点(比如卫城、哈德良拱门,宪法广场议会大厦无名战士墓,国家公园,蒙纳斯提拉奇广等等场),还可以逛街购物,吃饭喝咖啡都有众多选择。

古城雅典欧洲文明的发源地,诸多哲学家如苏格拉底、亚里士多德、巴拉图都在这里授过课,与这座城市有着千丝万缕的关系。来这之前我对雅典充满了各种想象,来了却又些许失落,因为它的城市建设以诸多欧洲城市的都无法比美,楼房低低矮矮旧旧。所以想要感受这个城市,一定要从了解希腊神话故事开始。

DAY4: 5月30日
雅典卫城,顾名思义用来防卫占领高地之城,所以易守难攻,是希腊最杰出的古建筑群,世界七大奇迹之一,建于公元前五世纪,这里曾经矗立着高大雄伟的宫殿、金碧辉煌的庙宇,还有巨大的露天庙宇和宽阔的街道,如今只剩荒草萋萋,旧石斑斑,引人感慨不已。

伊奥尼亚式神庙厄瑞克忒翁神庙的6根石柱被雕刻成为少女的形象,给人非常优雅的感觉。这些被称为女像柱的伊奥尼亚式雕像是仿制品,原作被保存在卫城博物馆内,还有一根在大英博物馆内。

希腊的日晒非一般啊,建议大家做好防晒工作。并且游玩过程一定要带水,否则太阳能把你烤干。女士可以带把伞,因为卫城完全没有可以遮阳的地方,全程暴晒。一定要记得戴太阳眼镜,否则眼睛永远会是眯眯眼,太阳光晃到你睁不开眼睛。帕提农神庙,用于祭祀雅典的守护神雅典娜,已有2500年的历史,是雅典的象征,非常雄伟,底下这张图由于处于远处拍摄,人大景小。

从卫城一样可以俯瞰雅典全程。围着一圈人在看底下的风景,要拍照一定要快狠准,要不镜头里都是人。

哈德良拱门,就在大路边,旁边电车,汽车一直经过,从我这个角度拍照简直要冒生命危险。

华灯初上的雅典,没有白天的酷热,感觉非常好。街头有表演的街头艺人拉着手风琴唱着悠扬的歌曲;石板路好像下过雨一样油亮油亮的;朦胧灯光下拥吻的恋人;街道旁招年轻人喜欢的希腊小吃,咬起来嘎嘣嘎嘣脆又香;转个弯就能随意发现可爱的咖啡馆或者古朴的小教堂,使得街头巷尾都弥漫着一股浪漫的气氛。

DAY5:5月31日
无名战士纪念碑位于宪法广场上,是为纪念在摆脱土耳其统治战争中捐躯的希腊无名英雄而建立的。在无名战士纪念碑前站岗的士兵,身着当年争取民族独立战争时期山区战士的装束。每到整点,这里会有精彩特别的士兵换岗交接仪式,整个感觉有点滑稽可爱,可能是因为服装和动作都不够庄严。不过他们走得特别认真,一丝不苟,而且这些士兵都是190CM的大帅哥哦。交接仪式完成后,会有个士兵说:“现在你们可以和士兵合照,但是请排队一个一个上前合照”。

雅典街头小巷!上帝确实偏爱希腊,给了如此充沛的阳光,但是对于东方人的我们来说,实在有些吃不消,还好今天一天的安排是城市观光巴士,威风徐徐,走走停停,好不惬意。城市观光巴士有3种颜色,红、蓝、黄,三种颜色去的地方不一样,价格也不一样。可以还价哦!票价包括一日游、两日游、还有三日游。巴士可以在旅游景点站点随时上下,你看到你想去的地方就下去游玩拍照,等你玩好后,出示小票就可以再次上车。车上配有耳机线,可以听景点介绍,有10几种语言介绍,包括中文、英语、日语、希腊语等等。陈小姐乘坐的是蓝色线路,在雅典城内晃,2天2个人20欧,还赠送乘坐小火车。但是我们只用了一天的票,体验一下就好了。

这个角度拍摄的哈德良拱门就没有那么多的电线了

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-09-09 19:25

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2016-09-12 10:05

2016-10-09 16:40