巴厘岛——那个地方,那段时光的想念

Tracy (无锡) LV.12
2016-09-08 22:15 784/6
  • 出发时间/2016-08-13

【我的预约】写在出行前的话

2016年06月23日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
8月13日-8月24日,
我计划去巴厘岛
出发前,我敲下了这些文字:
第一次出国旅行,很期待

攻略篇

出行前的准备

签证:
巴厘岛已经对国内免签了,实在是太便利了,而且我也没有遇到很多游记中说会被要小费的情况,我很顺利的就出关了。想要来趟说走就走的国外旅行,还是免签最重要啊。
机票:
1、国内往巴厘岛的直机很贵,多数都选择在吉隆坡或者香港中转。
     机票购买后,一定会有电子版的行程单发到邮箱里,一定要打印出来,随身带着。我这次在巴厘岛手机进水报废,无法通过手机APP显示我的航班信息,就是靠着行程单一路过海关。
2、如果你买机票时护照还没有办好,无法提供护照号,其他App或者网站都是不能购买机票的,但是携程可以先随便填个护照号,等护照办好再打电话人工更改就可以了。我这次就是这样的。
3、买机票一定要看清楚附加信息,若是马航等廉价航空,是需要自己购买托运行李公斤数的,如果到机场再买,白花花的银子就给机场建设了。我朋友就是在机场临时买的,一个24寸的箱子,花了600人民币传统航空一般都有20kg的托运额度。

要准备的资料:
1、护照+复印件*2
2、机票行程单 复印件*2
3、酒店确认单 复印件*2
4、visa或者master的信用卡(巴厘岛用银联还不是那么广泛)
5、保险单 复印件*2 (我买的是美亚乐悠游的保险,涵盖广泛)
以上重要证件最好再扫描到云盘(有道笔记手机App自带扫描功能),然后再发到邮箱里,保证万无一失。

需要的生活用品:
1、衣物类:短袖短裤、长裙、丝巾(颜色鲜艳,凹造型太吸睛)、夹拖、单鞋
                    内衣裤(要多带,气候潮湿,不易干)、泳衣(2套,尤其是准备玩很多水上运动的)
2、洗护类:洗发水、护发素、护发精油(强烈的阳光、海水对头发的伤害非常大)、
                    牙膏、牙刷、漱口杯(巴厘岛酒店一般不供应)
3、防晒类:防晒霜、墨镜、帽子、遮阳伞(其实我完全没有用到,也没有看到当地人在用)、
                    修复面膜、芦荟胶(脸部全身头发都可以用)
4、旅行三宝(U型枕+眼罩+耳塞,如果你正好感冒,一定要戴耳塞)
5、充电宝(不能托运,只能带上机,只能带2个,每个不超过10000毫安)、
      插排(酒店虽然有插座,但都只有一两个,有这个就不怕插座不够啦)
      印尼电话卡+转换插头
    (有家【小巴驿站】的某宝店值得推荐,买电话卡送插头、地图还有鸡蛋花的发夹,凹造型绝对需要)
6、药品类:感冒药、肠胃药、退烧药、创口贴、晕船贴、体温计(巴厘岛药品资源比较稀缺,而且效用不大)
7、湿纸巾、消毒纸巾(酒店马桶什么的都要用这个消毒)、指甲刀(只能托运)、垃圾袋(巴厘岛垃圾桶比较少,自备垃圾袋环保又方便)

酒店 Hotel

虽然我在巴厘岛待了七八天,但我只预定了两个酒店
A、1O1巴厘勒吉安酒店(The 101 Bali Legian hotel)
这个酒店是我要墙裂推荐的,200多的价位,得到了高出几倍的享受。酒店有3个泳池,喜欢游泳的一定很开心。我最喜欢酒店的天台,也有一个泳池,还有躺椅,晚上躺在上面抬头看星星的闪烁(真的能肉眼看到星星一闪一闪哦),看漂亮的月晕,然后喝点饮料,和朋友或情人谈心,享受夜晚的静谧,超有feel。据说这里常常有欧美人举办Party,Sexy dancing什么的都有,不过我们去的那天没有。早餐也是在天台这里享用的,味道非常好,热饮有咖啡、牛奶、茶,冷饮就更多了。主食有煎蛋、烤面包、松软的牛角包(超好吃,我吃了两个),还有鸡肉等肉类,还有水果,巴厘岛的水果怎么吃都是超级好吃的伴着晨光,享用美好的早餐,开启美丽的一天。然后在酒店2楼也有个Bar,很简单,就是坐着喝喝饮料的那种。酒店的服务人员都非常友善,时刻保持笑容,任何问题都尽善尽美的回答。房间并不是很大,但是也ok了,主要是酒店的特色。酒店旁边就有星巴克咖啡,楼下就是商业街,各种特色酒店(LOVE Hotel,Rose Hotel。。。听名字就知道最适合蜜月住了)、酒吧、餐饮店等等都有,晚上热闹非凡,而且离kuta海滩也很近。住这个酒店的欧美人会更多些。安保非常到位,每一楼层的房卡都是不能通用的。我朋友住在1楼,我在2楼,每次去找他们都要服务人员帮忙。

B、巴厘岛库塔宾当酒店(Bintang Kuta Hotel)
这个酒店的性价比远没有上面的高,价位还高,服务人员相对比较冷漠。属于快捷酒店型,距离机场步行约20min吧,经常看到旅行团下来一车的游客。作为旅途第一站的休息或者最后一站去机场方便的话ok,想体验酒店特色就不要选了。早餐也不好吃,看着品种多,实际口味都难以下咽,而且咖啡也非常难喝。不过在这个酒店旁边有个很大的Mall,很多大牌都聚集在里面。晚上在Mall的门口会有很多小车载着当地的美食,还有当地的歌舞表演,很多游客和欧美人都会在这里享用晚餐,听听音乐看看舞蹈,很有feel。

C、巴利岛伍拉·赖国际机场希尔顿花园酒店(Hilton Garden Inn Bali Ngurah Rai Airport)
这是我朋友住的酒店,对面就是机场,而且有免费的车子直接送你到机场里面(自己从外面进入机场好像有点不方便),酒店里面有个很大的健身房。属于快捷型酒店,如果只是作为机场出来中转下或者第二天要做飞机离开,这是个不错的选择,重点就是方便。酒店附近都没有商家也没有住户,白天还好,晚上走10min都不大见得到人。酒店本身并没有太大的当地特色,若是想要enjoy酒店的,还是选择其他的更好。

【确认邮件】
订完酒店后最好给酒店发一封确认邮件,保证自己确实定好了酒店,以防万一,而且也可以在邮件中将你的细节性要求一一阐述。国外的邮件回复都比较及时,基本上24h内都会回复了。
我将我的确认函贴出来给大家做个参考

Check the booking
Dear sir or madam in ***** hotel:
I'm a traveller who booked your hotel via  website.
Could you please help me to check the booking ?
•Room type: Superior Room - Include Breakfast Non Refundable
•Data:Check in:Aug.19th,Check out: Aug.20th
•Total PAX: two people
•Client name: ****(预订者姓名)
 LATE CHECKIN: 17:00
(这个是延迟入住的时间,一般酒店默认保留房间至当天24时的,不放心的可以备注下)

By the way, I needn't the pick-up service.

I'm looking forward to your reply.
*****(预订者姓名)
Thanks  very much

美食 Food

这些是我去巴厘岛前根据众多游记总结出来的美食店,不过因为时间关系,我只去了Bebek Bengil dirty duck 和 Pundi-Pundi,这两家东西都非常美味
建议下个Tripadvisor  App,上面有很多中外游客对各家美食店的评论,还是比较中肯的。而且我发现看美食评论一定要看当事人是哪里的,口味习惯是什么。我在Pundi-Pundi吃猪扒时,刷评论,有一游客说猪扒太甜一点都不好吃,可我尝试后没觉得太甜啊,也就一般,仔细一看游客是武汉人,不吃甜,我是江苏无锡人,嗜甜。所以看评论也不要偏听哦,还是要根据多方面的信息作出选择。

钱币 Money

巴厘岛,印尼盾是官方也是最常用的货币,美金其次,尤其是乌布区。几乎没有可以用到人民币的地方。我是在国内换好美金后再去巴厘岛的,顺便办了一张华夏银行卡,在巴厘岛取现的话,华夏卡只收取境外一笔手续费,其他很多银行卡都是境内境外两笔手续费的。
我去的那几天,美金兑换印尼盾:1美元=RP13080,000上下
印尼盾面值非常大,换算起来超级困难,我的方法是把印尼盾后面三个零读作K,前面的数字除以2,就是人民币的数值
比如:RP100,000 =RP100K =RMB 50
           RP50,000 =RP50K =RMB 25

都说乌布的汇率比库塔要好,但我发现也没多大区别,主要是一定要去类似于银行的正规兑换点,不会出现假钱或者偷换钱币或者收取手续费的问题。一般正规的兑换点都会有很大很醒目的牌子,“ MONEY CHANGER”, 也会有" NO COMMISSION"的牌子,兑换货币需要你提供护照,而且会问你酒店名称才会给你兑换。不要被虚高的汇率蒙蔽,尤其是小巷子中的兑换点,最好都不要去。

包车 Car

巴厘岛的游玩以包车的形式会更加方便。很多游记中也提到了不少nice的司机师傅。很多游记中提到的putu师傅我也有联系,他的价位确实也是非常低的,但因为种种原因我最后并没有和他碰面。我是让另一位非常nice的大叔 budiartana(微信号),我们都叫他Budi,他是负责人,帮我们安排司机师傅,车费也非常非常便宜,也没有其他的消费,我们玩high的时候,司机都是静静的帮我们看包
这里要提下,如果是玩的圣泉寺——火山线路的话,司机会和你说,我们找个地方喝喝咖啡休息休息吧,那就意味着他想带你去猫屎咖啡种植园,要是不想去的话就提出来,一般都不会强制,如果回答ok,就当是顺便参观吧
很多游记都会提到说打车要选择蓝鸟(blue bird),但是我在乌布住了5天,一辆都没看见,只有在库塔时才看到有很多。要注意真正的蓝鸟是浅蓝色的,在车侧面的尾部有 www.bluebirdgroup.com的字样,而且就算是蓝鸟,也要和司机说 by meter,如果你问多少钱,他也会给你开价,相当于包车,会比打表贵。
顺便说下,从库塔去家乐福,打表来回总价 约RP 50,000,如果包车蓝鸟司机会要你 RP100,000,其他司机会要你RP300,000,差别很大的。

伴手礼 gifts

去到一个地方,怎能不买点小礼物纪念一下或者带回去给亲朋好友?如果买小礼物的话,我个人建议好好逛逛巴厘岛的家乐福超市就够了,它值得你花一个下午的时间我买的最多的就是咖啡,印尼盛产咖啡,品种好,价格还不贵。我买的咖啡算下来才25RMB,但是品质比国内好多一两百的都要好。另外当地的精油、身体乳、护手霜什么的都是不错的礼物选择,非常润,价格便宜,也不用担心行李超重的问题。还有发膜,我买了牛油果发膜回来,用了两次,头发超级软,我的头发是天生较粗较硬的,用之后都超软的,而且见效很快。这些家乐福都有。时间关系,我们都没好好逛逛,很多都是扫两眼就走了,有点可惜。
很多游记提到乌布市场的东西好而且便宜。我个人觉得并不是很好,衣物的质量都不好,有些商贩也不是很友善,会出其不意的碰碰你,然后有好多都会说中文(中国人民果然是旅游业的大市场)。当然如果真的喜欢的话买几个也无妨,就是要还价,看很多游记说商家价格除以3就差不多了,我去后发现其实可以先除以4,如果实在没有利润的,商家也不会卖给你,再往上提价就好了。
我在乌布市场只买了几个杯垫,送给朋友们。杯垫是木制的,轻巧又实用还很有特色,木制品本身也是巴厘岛的特色之一嘛。

机场免税店

购物达人出国游最重要的是什么:逛免税店!虽然我对购物并没有那么狂热,但是机场免税店的威力也实在让我很兴奋。尤其是上海浦东国际机场的日上免税店,只有飞国际线才能碰到哦。简单说几个价位,让大家了解下日上的威力吧

上海浦东日上免税店
安耐晒  90ml, RMB183元 (是的亲,你没有看错,屈臣氏60ml都要280元,代购都没有这么划算)
雪花秀滋阴套装,RMB532元 (我朋友说,代购都要590元左右,专柜更是800+)
科颜氏金盏花爽肤水,RMB177元 (专柜价要330吧)
YSL的口红,我记得圆管是177元,方管是200出头吧,还是相反,反正比专柜便宜很多。
你以为这样的价格很优惠了,too young,在值机的时候会有人发日上95折的二维码,还能再打个折,或者淘宝花1毛钱也可以买到打折二维码。
还有很多国际大牌,在免税店都可以以超级优惠的价格拿下,终于知道为什么有人说逛免税店要时刻看着时间,否则真的会误机的。我现在真的超级后悔没有再买个雪花秀的睡眠面膜,生生浪费了次绝佳的败家机会。
出境的日上店很大,东西品牌也比较多,不过多数是欧美大牌。回来时也有日上免税店,但真的小很多,基本只有烟酒类还有SK2这样的牌子,其他都没什么。好像科颜氏也是没有的,所以还是出境的时候买好,可以寄存在日上,回来时再付款。不过彩妆比如口红什么的还有防晒霜这样的,都是要当场付款带走的。对了,寄存时会给一张凭条,作为回来时的支付用,不过就算不小心弄丢了,也可以凭手机号找回你订好的物品。

经历了上海日上免税的威力后,就感觉香港机场的化妆品在价格上并没有什么优势。其他我没留意,但是科颜氏的东西都是上海日上更便宜。不过香港机场真的很大啊,美食方面也是很值得试试的。

巴厘岛登巴萨机场的免税店也非常大,很多国际一线的化妆品品牌在这里也都能买到。我买了个欧莱雅的面霜,比国内便宜150左右吧,其他没怎么在意。由于印尼是咖啡豆和可可的盛产地,免税店里有一半的位置都是在销售巧克力和咖啡,咖啡主要是猫屎咖啡。巧克力就有很多了,差不多也要100+一盒,但是品质和口感绝对比国内的纯正,后悔没买几盒。

Tips

1、巴厘岛的水是不能直接喝的,要自己去买矿泉水,就算是喝热水,也是买矿泉水烧开的。
2、即使没有阳光,也要涂防晒霜并且常常补。我去的时候巴厘岛其实很凉爽,也没有什么太阳,所以我忽略了紫外线的杀伤力。每天都只是象征性涂涂防晒霜,从来不补涂,回来后,朋友都说晒黑了
3、巴厘岛有给小费的习惯,多多少少没什么,但不要给硬币,硬币是给乞丐的,是对他人的不尊重。
      吃饭就不需要了,账单里包含了税费和服务费
4、最好随身带个空瓶,随时补充水分。尤其在机场,最好装点热水,飞机上很干,需要补充水分。
     不过巴厘岛登巴萨机场基本没有热水供应,我好不容易找到一个饮水机,还出不来水,不开心。听朋友说,吉隆坡机场也没有热水供应

攻略篇就到这里结束了
下面开启游记模式
巴厘岛是因为参加了一个义工活动,时间有限,很多著名景点都没有去或者匆匆走过,因此我的游记并不能告诉你很多景点的信息,而我呆的最多的就是乌布,享用的美食也都集中在乌布。
若你也想看看更生活化的乌布,更特别的巴厘岛旅游,就和我一起回忆这段旅程吧

游记篇

2016年3月,吴奇隆刘诗诗在巴厘岛举行婚礼,使我对巴厘岛有了印象,但并没有更多。
2016年6月初,微博上看了“巴厘岛义工旅行”的信息,突然就对义工有了极大的兴趣。然后发现是在巴厘岛教当地的小朋友英语的项目,同时也对参与者的英文水平有面试的要求。有1年教授英文的经历,也想试试自己的英文是否能达到项目负责人的要求,投递了申请邮件。经过等待,电话面试,等待,最终收到了确认函。如果说之前还有点懵懵的,那么在收到确认函时,就开启了我的兴奋模式。为这次计划之外的义工旅行。
2016年6月底,购买机票,保险,查找攻略,记录注意事项,不断的为首次国外行做准备
2016年8月13日,从上海浦东机场坐飞机,中转香港
2016年8月14日,从香港飞往巴厘岛
开启我的首次国际义工旅行。

香港转机

上海飞往香港,不到3小时就landing了
我要在香港等12h,选择提取行李出关。从下飞机到出关再提取行李最后到达香港机场大厅,差不多花了我3个小时的时间,心累。那时已经凌晨2点半了。在飞机上吃了饭的我居然又饿了,拿着银联卡就去机场麦当劳买汉堡,结果被告知无法使用银联卡只好再去拿VISA卡重新排队
对了,香港机场很冷,如果是像我一样要在机场过夜的朋友,一定要自己准备一条毛毯。这个时候U型枕和眼罩绝对是帮助你瞬间入睡的必备神器,我睡得很好,一度认为自己是睡在床上
超级满意香港机场的卫生间,干净而且很大,最重要的是每个厕间都有消毒液,出门在外,消毒很重要。
作为有TVB情节的90后,我在香港机场更激动的应该是看到Captain,看到好几个外国Captain,好帅
机场工作人员也都很好,非常和善耐心,by the way, 比浦东机场的工作人员好很多。
我和朋友第一次从浦东国际机场飞,很多都不明白,问工作人员两次都不理我们,只是去帮助另外两个欧美人,后来随便指了旁边的自助机让我们去办理。我们用passport扫码后发现没有机票信息,吓一跳,又找了那个工作人员,她很不情愿的过来,发现我们不是去LA的,就直接说不是这里,在另外的窗口。很生气对着外国人微笑服务,却对自己本国人不理不睬。
香港机场有好几家美食店都很好吃,我去了久负盛名的翠华,他们的鱼蛋(鱼丸)很Q,真的有弹牙的感觉,我吃到的鱼丸都是软糯的,可能制作手法不一样。帮我点餐的阿姨显然是香港人,但并没有任何对内地人不友善的举动,也没有不耐烦,很细心的介绍招牌菜。但是我回程时遇到的阿姨就不好了,非常不耐烦,很不想理你的那种。果然很看人品。对了,翠华餐厅可以用人民币支付,不过很不划算,是按照1:1的汇率计算的,所以还是刷卡或者港币吧。

香港飞往巴厘岛,在7000多米的高空飞行了近5个小时才落地。高空中的云真的就是书上说的像棉花糖一样,丝丝缕缕,很有厚实感。没有了云层的掩盖,阳光强烈得让人觉得眼睛疼。高空非常干燥,我在小伙伴睡觉的时候敷了片面膜,真的好舒服。香港航空的飞机餐很好吃,餐包(是刚刚烤出来的,很是松软),饭+鸡肉,还有超对我胃口的桂花豆腐,浓浓的桂花香,甜甜的豆腐,好吃。如果不够还可以问空姐再要一份餐食我从早上7点多吃完早饭,一直到下午3点多才吃飞机上的午餐,饿哭了简直,所以又要了个餐包一不小心暴露了我的食量。

巴厘岛 Bali

巴厘岛登巴萨机场,妥妥的印尼风格,神佛像很多。出关后,项目负责人安排的接机师傅就载我和小伙伴去往乌布——我们的义工地点。从机场到乌布差不多有2h的车程,而且巴厘岛是向左行驶,师傅开车时,我总有种逆向行驶的感觉
到了BUDI大叔的房子,终于可以休息下了。BUDI大叔有三处房子,都靠在一起,幸运的我住在了最棒的一处本来以为这种义工项目都只能住十人宿舍或者青旅那种,想不到住的是私人民宿。大概三层楼的样子,有很多房间,常常看到欧美人拖着行李箱或者背包来入住。这里环境好,树荫环绕,植被茂密,而且还有个小泳池,虽然小的不大能游泳,但我真的有见到欧美住客在里面畅游哦。而且在这里拍照什么的超赞。
坐同一班飞机到达巴厘岛的我们3个妹子被分到一个房间,一张大床一张小床,卫生间也很大,美中不足是热水供应时好时坏,但是接下来的几天,我们住的很开心。啊,我要吐槽巴厘岛的镜子,不知道为什么,很多地方的镜子会把脸变大变圆,难道用的是哈哈镜?!可怜本身脸大的我,每次照镜子都有种砸镜子的冲动。
PO几张我们住的地方的照片

Day1——乌布王宫

Day1
还没有真正开始义工项目的我们,就三五成群的走在了乌布的街头。都说印尼马来一带是机车的天下,我终于亲眼见到了。随时都能听到机车的尾气声,随处可见各种类型各种款式的机车。在国内难得一见的正宗雅马哈摩托,在乌布轻易就能见到,还是那么的霸气。我更加佩服汽车司机的水平。乌布属于生活区,道路狭窄,完全没有红绿灯,而道路上机车、行人穿梭不断,汽车司机需要随时准备刹车,而且从来听不到按喇叭的声音,无论汽车还是机车,可以说是乱中有序。其实在乌布,更需要注意的应该是机车而非汽车,机车的速度真的很快,很多车速都有100码的样子。
走在乌布的街头,几乎看不到亚洲人,更不要说中国游客了,多数都是欧美人和当地人。欧美人的数量几乎占到了1/3,。我们几个都说,巴厘岛是个神奇的地方,能在这里见到世界不同人种不同国度的人。你我之间即使语言不通,只需要一个微笑,就能表达彼此的友好在这里可以听到印尼语,英语,法语等等,是一场语言的盛宴。
从我们住的地方走了十几分钟吧,就到了著名景点——乌布王宫,传说中的5min皇宫。进去参观后发现,确实很小,完全不能和我大天朝的紫禁城相提并论。但确实也有很多地方是不允许参观,禁止入内的,否则应该能逛个10min左右。里面有很多的石像,出于对神佛的敬畏,我们几人没怎么拍照,怕不小心触碰到禁忌。印尼是个宗教氛围浓郁的国度,很多细节方面要注意。尤其是在商店门口的两方花,那是店家早上祈祷用的,逛街时要注意,千万不要踩到。

Day1——Bali Buda

晚餐很随意的选择了离sap馆比较近的一家店,Bali Buda。据说是1994年就开业了,很好奇这样年份久的店。这家店,我最喜欢的不是食物,而是他们的菜单,完全是报纸,而且第一页就是一些英文小故事这样,我和朋友真心没看出来这是菜单,还问服务员菜单在哪。翻开第二页才有Food,Juice,Pasta等选择。出国后我发现,最难的不是和外国人交流,而是看他们的menu国外菜单都是将套餐里面所含有的配料,比如薄荷或者什么水果什么酱汁都写在上面,一眼看过去就是N多生词不认识,一查才发现其实就是某种水果或者某种酱料。我随意的点了份套餐,主食类似于汉堡,三层都是肉类叠加起来。我觉得他们家的薯条更好吃,好像巴厘岛各家店的薯条都很好吃,就是最简单的用土豆自己炸,但风味确实独特,尤其是配上特调酱汁。
重点介绍这家的lemon juice,我当时重感冒,想着多喝点柠檬汁多补充点维生素C好得快。可这端上来的绿色的果汁真心不像柠檬汁啊,一喝,真的酸倒了牙。问服务员要了根吸管,是玻璃制作的,我第一次见识到玻璃做的吸管,有咬吸管习惯的我,咬不动玻璃啊
后来参观植物园,听介绍说巴厘岛有种柠檬草,绿色的,长在地上,很香,或许这杯柠檬汁的原材料就是柠檬草而不是我们平时见到的柠檬。
by the way, 这家店上菜是真的慢,我和朋友点的同一份套餐,朋友的端上来后,服务员说我的“is coming”,结果我等了25分钟,我朋友都吃完了好吗。

Day2——火山和湖

上午支教完,回到住处简单用餐,我们一行人就让司机师傅带我们去看火山。巴厘岛有很多火山,而且都是活火山,是不是有点怕怕的。我还问说能不能爬上火山,师傅想了想说要爬也可以,只是需要爬一天一夜的时间才能爬完自我用一夜的时间爬到泰山顶后,我就再也不想爬山了。所以这次也就在山下看看风景拍拍照就好了

Day2——Bebek脏鸭

到了巴厘岛,怎么能不试下当地的特色菜呢?!我们一路跟着导航找到了久负盛名的Bebek Dirty Duck,其实我到现在都不是很明白为什么叫这个名字。有一说法是通过熏的方式,鸭子表面看上去黑黑的有点脏,因此得名。不知道是不是真的。
Bekbek的环境很好,树木围绕,曲径通幽,很像庄园。根据不同的布局分成了几区,我们选择了深处幽静的位置。话说在国外点餐也是累啊,虽说我们都是有英文功底的妹子,当看到全英文的menu,还是有点懵,尤其是有很多关于蔬菜、水果或者调料的单词,看的很辛苦,光是点餐就花了半小时
脏鸭其实有好几种,为了能一次试到各种口味,我们几人选择了不同的,还有一朋友点了猪排饭。我记得其中有一款是menu上的重点推荐,top1,确实很好吃,主要是它配上的酱汁,和鸭子融合在一起,delicious。其他几款也都不错,有一款类似于琵琶鸭,非常非常干,如果不喜欢的还是不要点这个了。我们几个在网上查到说脏鸭都是用手吃的,很惊讶,然后说我一定要问服务员拿刀叉,我接受不了直接上手。结果鸭子端上来后,实在不好意思问服务员要,想着,算了,难得霸气一回,就用手吧其实用手直接撕鸭子的感觉真的很爽的
我要重点推荐他们家的果汁,真的是好喝到没朋友,百分百鲜榨。尤其是strawberry juice和kiwi juice,草莓汁味道浓郁香醇,猕猴桃汁清爽无比。最可惜的是,我们去的不是牛油果的季节,饭店都没有牛油果汁,实在遗憾。下次一定要找个牛油果的季节去巴厘岛

上图右下角的,就是Top1 的脏鸭,肉质嫩,酱汁估计是独门秘籍,配上鸭子超好吃。
右上的脏鸭也很好(我吃的就是这款),个人觉得和Top1 比起来,也就是缺了点酱汁。不过在鸭子表面涂了一层青色的有点辣的配料,如果不能吃辣的,把它抹去即可,鸭子本身是不辣的。
左上角的脏鸭个人感觉很干,和其余两款的制作手法估计不一样,有点像琵琶鸭,肉质远没有另外两款水嫩。

本以为这顿晚餐就在美味和欢乐中ending,实在没想到最后是以艰难的数钱作为结尾的。印尼盾的币值实在大,每张纸币后面都有好几个零,为了算清楚每人该付的钱以及核对正确,我们计算了45min,可怕的是居然还是算错了,不过差的不是很多,勉强算是过关了吧

如果你和我一样有机会住在乌布,一定要去试下乌布的Bar。机缘巧合下我们遇到了酒吧一条街,基本都是欧美人在Bar中畅饮(反正我是真的没看见有当地人民)。或许是因为乌布毕竟是传统生活区,商业味很淡,这里的Bar都属于清吧或者水吧,和商业区非常rock的Bar完全不同,更适合几个好友一起喝喝酒聊聊天。出于对Long island ice tea的好奇,我点了这杯据说too strong 的鸡尾酒,可我一点没喝出酒的烈性,感觉也只是有点酒味。或许下次应该去试试更加正宗的Long island ice tea。
The chatting is very interesting. 我们虽然都是中国人,却都来自不同的地方,有着不同的生活习惯或者经历,在这样难得的夜晚,敞开心扉,畅谈自己的过去,展望未来。语言的交流,灵感的碰撞,突然发现你我共同的喜好,甚至于你我共同的目标,都让这个夜晚,这个夜晚的我们兴奋不已。到最后几乎是各地方言的教授与学习,我们一行人中,仅江苏省就有无锡苏州南京南通淮安5种方言,还有河北秦皇岛的,福建福州的,有广东的,从北到南,感叹中国幅员辽阔,地大物博,各地文化的迥然不同。
我们一行人中有个美丽的姑娘是广东的,对于我这个粤语港剧迷来说,不要太开心啊一直拉着她说很多广东香港的东西,而且我从小看港剧学得几句粤语,居然得到了她的认可,简直不能再骄傲。我们还约好以后我去广东,她带我去吃正宗的干炒牛河,要知道现在正宗店不好找啊。等不及要去广东

Day3——Independent Day Offering

从没有想过去另一个国度旅游,能碰上它们的独立日。幸运指数破表啊学校放假,孩子们无需上课。而我们就跟着当地人体验了一次offering仪式。一大早就由当地妇女帮我们换上他们的传统服饰(沙龙裙)。

是不是有种我把颜料盘穿上身的感觉。但仔细看看照片,色彩斑斓,还挺上镜的是的,我就是在安慰自己而已

我最钦佩当地妇女的一种技能就是:一言不合往头上顶
她们很多时候都是将物品直接顶在头上,然后往前走,完全不用手扶,一次能走个5min中的样子酷毙了。在乌布市场,我就看见一个妈妈,右手抱着孩子,头上顶着物品,左手空着!厉害啊
 Offering时,需要制作水果塔,她们可以直接将40公分的水果塔顶在头上,稳如泰山,走起来完全没障碍好吗。我们也参加了offering仪式,和妇女们一起制作水果塔,上面还有糕点。我也尝试了下将水果塔顶在头上,果然太天真,别说走路了,我根本就连站都站不稳,水果塔其实很重,身体重心被水果塔移向后方,整个人往后载,好在当地阿姨帮了我一把

offering仪式开始呢。我们由当地人带领着到了一块空地上,席地而坐,给我们每人发了一支点燃的香,静默,有点像冥想的感觉。几分钟后,依次在我们的头顶洒水,在额头粘米粒。(据说是因为米粒可以驱邪)话说巴厘岛的中午真的好晒啊,感觉太阳就在头顶,虽然只是几分钟,但真的快被烤化了汗水完全是一颗颗滴下来。
相逢即是缘分,还参加了这么有意义的仪式,合影才是留下最美一刻的好方法有没有觉得照片上色彩斑斓的我们更美了不过跪在地上,我的膝盖还是有点不开心的,我没有早点准备还珠格格的“跪得容易”,是我对不起我的膝盖
原来仪式过后,那些水果塔上的水果和糕点都是可以吃的我对芒果绝对是真爱啊,尤其这里的芒果又香又好吃。当地人帮我们削芒果,连肉带皮去掉1/3,再连肉带核去掉1/3,就吃剩下的1/3的果肉。我想说,太霸气了!我吃芒果从来都是小心翼翼去掉皮和核,连皮上的肉都刮得干干净净。想说,巴厘岛果然盛产水果啊。

Day3——徒步乌布

旅行,总是带来不断的惊喜。又或许在放松的状态下,一点小变化都会扩大成惊喜。
只想和伙伴们一起随意的走在乌布的街头,结果一不小心遇到了 Independent Day 的纪念日仪式。比我们想象的要随意自由很多,在一片草坪上,放着音乐,有当地人民在跳舞,有孩子们在踢足球,有商贩们在卖吃的,有近7成的乌布市民骑着机车赶到广场观看仪式。那是我们见到最多机车的一天,也是闻到最多尾气的一天我们一直以为纪念仪式还没有开始,只是在彩排,等了半小时还是没有开始,就离开了,后来才知道那时候已经开始了只是比较casual罢了。求知道真相的我们的心理阴影面积。

顺便说下,如果在乌布街头买东西,尤其是买吃的,要留心一些,有些老板有点坑。我朋友买一份薯条,老板不大会英文,只是示意了一下一份RP10,000(RMB 5),但是看到旁边的小朋友只给了RP5,000(RMB 2.5),就问了旁边的学生到底一份应该是多少钱,才意识到老板确实虚报了价格,又和老板说了几句,才找回来钱。虽然虚报的价格也不是很贵,但何必被坑呢。其他的超市什么的,基本不会有这样的情况。

只想找到Pundi-Pundi餐馆享用美食的我们,一不小心徒步了整个乌布,用时1h。明明地图显示只需要20min不过这样的徒步也给我们看到了更加奇妙的乌布。很多游客因为时间关系,都只会安排乌布一日游,基本也就是逛逛乌布市场。其实乌布才是真正的生活区,在这里才能更深层次的体会到巴厘岛人民的文化。我们在1h内走过了无数大街小巷,每一条街都有着不同的风格。有的属于传统型,从民众到房屋结构,都显示着浓郁的印尼特色;有的西餐馆林立,房屋更像是独栋小别墅,有点高档小区的感觉,居民也更加潮流范;有的时尚店遍布街道两旁,服饰紧跟时代;有的是民族工艺街,传统木刻、捕梦网等应有尽有。还有那辆超级可爱的公交车,造型太可爱,我才不会告诉你这是我在巴厘岛唯一一次见到公交车

Pundi—Pundi 餐馆
走了好久才遇见的餐馆,果然是值得的。环境非常好,有个荷花池,清幽雅致。我们选择了正对荷花池的沙发座位,点餐时服务员说正是Happy Hour的时段,点指定款鸡尾酒买一赠一,运气好到爆啊。服务员都很nice,耐心点餐,还很友善帮我们几人拍照。
猪排的分量比昨晚的Bebek多了近一倍,味道上也是各有千秋,都很好吃。脏鸭个人觉得没有Bekbek的好吃,但性价比高。我们有朋友点了pasta,想说应该和正宗意大利面差不了太多,但上菜后发现就是炒面。点的几款指定鸡尾酒中只有荔枝口味的不错,其他都一般。可能是坐在荷花池边,也或许是我们点的肉类实在太香,总是有苍蝇来抢食物,只好一边吃一边赶苍蝇除了这点小小的问题,其他都很好。夜幕降临,服务员会送上蜡烛,烛光点点,很有浪漫的feel
总的来说,这家餐厅性价比很高,税费只收取12%,但是Bebek家要收取20%,而且分量也更大。这家店附近就有口碑不错的Zen spa(虽然我们没有时间去enjoy下),还有巴厘岛大型连锁超市 COCO.

四方会谈
本次会议在浪漫的巴厘岛召开,各省代表人也已到达会议中心,看他们在风景优美的地方享用美食,同时畅谈四省事务。
从左至右,依次是:广东省代表,河北省代表,江苏省代表,以及福建省代表
是的,她们正在用四种不同的方言,阐述着各自家乡的风土人情,以及未来各省之间的联合发展。
本台记者 报道

Day4——蓝梦岛

巴厘岛,哪里都可以不看,但是蓝梦岛一定要去一趟,哪怕只是用一点点时间,亲眼见见它的美也好。
由于时间关系,我们只有半天的时间去蓝梦岛,而且预定的船还坏掉,浪费了近2个小时。后来安排人员安排我们几个乘坐快艇过去,快艇一路飞驰,整个人都随着快艇颠簸,很刺激,终于明白什么叫“乘风破浪”。天上的云丝丝缕缕,很有厚实感,海水蓝的就像顶级蓝宝石一样。
快艇半小时左右,就到了蓝梦岛。下了快艇,会有人一直跟你说“by car”“by car”,就是让你租他们的车,他们带你环游整个蓝梦岛,基本上你问他们什么他们都只会说这个。所以还是往深处走走,会有很多小店可以玩水上运动,也可以租小摩托自己环游。我这次最遗憾的就是因为时间关系,没来得及租一辆小摩托自己环游,也没有去看著名景点Devil‘s tear。
我们几人有选择玩香蕉船的,有选择玩浮潜的。我选择了浮潜,但是我想说他们的浮潜用具真的很脏,尤其是呼吸管。如果你是浮潜爱好者或者你是有些洁癖的,或者你只是不想像我一样一用呼吸管就发生干呕的情况,还是自备吧。因为种种原因,我没有太享受浮潜的过程,但是一起的小伙伴说真的超美超美,那种美只有用眼睛才能体会,任何一种拍摄工具都不足以表达它带来的震撼。
我们找的水上运动店,我记得浮潜开价是70刀一人,香蕉船不记得了,多亏了我们团队有砍价小能手,最后以15刀一人的价格拿下。果然会砍价是居家旅行必备的技能啊

蓝梦岛是一个能让你忘记一切烦恼的地方,这张照片就是我的手机报废(后面会提到)后用相机拍的。是不是看着照片就觉得我超级开心,一点都没受到手机报废的影响。蓝梦岛的美,能让你沉浸其中。

蓝梦岛的海水蓝得梦幻,清的透明,在浅水区,我们可以肉眼看到底下的水草,还有珊瑚,摸上去有点咯手。在蓝梦岛,每一眼都是享受,每一part都是画,尽管我们拍了很多照片,但是没有一副是能够代表我们所看到的。很多美景,都只能通过眼睛去刻在脑海里,任何一种复制都只是复刻,传其形而不能达其意。
还有个小插曲,很有意思。我们4个女孩去玩浮潜,老板问我“Are you friends?”,我说“Yes,we are friends”. 我觉得自己说的没问题,可是看老板的表情有点不对劲,他还做了手势,我才反应过来,他居然以为我们是拉拉。求我当时的心理面积。我立刻解释说“NO.We are classmates.” 才解除了误会我发誓下次再去巴厘岛,一定要和异性一起去
蓝梦岛给我留下的印象就是,梦幻的海,清澈见底的海水,美妙的海底,以及咸到齁的海水。
还有很多没来及的完成的遗憾。下一次,我一定要在蓝梦岛住一晚,早上去看日出,中午去看Devil’s tear,晚上看日落。
建议大家不要买网上的套票,就是把船票和各种水上运动结合在一起的票,这种都会在下午3点左右就一起坐船回去,就体会不到蓝梦岛静谧的美了。我们这次只买了船票,到了5点多才坐船回巴厘岛,4点以后的海滩,几乎是我们承包了的,那种一眼过去,只有景的感觉,实在太美好。
岛上的食物的价格也很便宜,并没有像有些攻略中说的那样贵,我朋友三人吃饭人均15,好吃分量还足。

蓝梦岛的阳光比乌布晒的多,我们在乌布几乎是阴天,有时还会下下雨(下个5min就停了,无需带伞)。到了蓝梦岛每时每刻都在晒与被晒,防晒霜什么的赶紧补涂,还有一定要戴墨镜。虽然摘了墨镜看海,会有不一样的感受,但时间一长,眼睛就会花,所以还是戴着吧,何况它还是拍照神器。

旅行中,总是会出现一些预料之外的事。如果蓝梦岛有什么让我印象深刻,除了它的美,就是我的手机报废在了这里。为了潜水的时候能拍照,我特意买了手机防水壳,不过因为我不会游泳且有些怕水(我也没想到我这么怕水),刚开始浮潜看看鱼,就因为太紧张,手机防水壳的扣子被我弄松了些许,然后就进水了,然后我的手机就报废了
即使这样,我依然认为到蓝梦岛是相当正确的决定,哪怕我早知道会这样,依然会选择到蓝梦岛亲眼看看它的美。没有手机,无法和家人联络,第二天就让师傅带我去手机店买了个只能打电话发短信的诺基亚手机。(手机泡了海水被腐蚀,修手机的师傅说修不好了)原本想着带回国能给老人用用,可惜回国试了下,不能用早知道买个更便宜的杂牌手机好了。
出门在外,就是会发生很多问题,重要的是想办法去解决。好在我买的印尼电话卡可以打回国7次,和小伙伴们互打电话不要钱,让我欣慰些许。出门靠朋友,一点没错,我的两个伙伴陪我修手机陪我买手机,非常感谢呢。

Day 6——情人崖

这天的行程很简单,早上去家乐福买点东西,下午去情人崖,黄昏去金巴兰看个落日,就是这么逍遥。
我在家乐福买的最多的应该就是咖啡了,对于咖啡控来说,见到这么多便宜品质还好的咖啡,是不可能控制住自己的购买欲的。我买了4袋咖啡,差不多100人民币吧,回来试了下,很香。而且我在网上查了下,淘宝价格比在巴厘岛买贵了3倍。家乐福的妮维雅真的很多,而且都是大罐的,还很便宜,不过我一向不用这个牌子的,也就没有入手。欧莱雅和Olay在家乐福真的很少,产品少的可怜,就只有那么一数列的专柜,而且都是旧款。想买欧莱雅的,还是去登巴萨机场免税店买的。

下午司机师傅载我们去情人崖,从库塔到情人崖大概要1h多吧,而且情人崖属于山上的景点,后半程我们都是在超级陡坡上行驶的。下了车,就会看到一两只猴子,是的,传说中会抢你东西的猴子。情人崖的猴子和国内的品种不一样,尾巴很长而且很直,都是垂下来的。司机让我们把所有能反射光的饰品都取下,还有帽子墨镜这种也是一定要收起来的。情人崖的门票很便宜,人民币15元一人,进门前一定要穿沙龙裙,师傅帮我挑了紫色的,配我白色的裙子还不错
进入景区,司机就拿了根竹竿,走一步敲一下,像是在警告猴子不要过来一样。我们笑着说“ your act like the king of the monkeys”。断崖边很美,惊涛拍岸,波澜壮阔。如果说蓝梦岛是梦幻的美,是像女子一般柔和的美;那么情人崖就是雄壮的美,是像男子一般有力量的美。

情人崖果然是著名景点,感觉都快被中国游客承包了。我在这里一小时就见到了在巴厘岛一周都没见到N多中国人。如果不是带着我们的司机是印尼人,我真的以为自己已经回国了,听到的都是亲切的乡音。

情人崖的阳光很刺眼,虽然这样,但为了避免猴子来抢我们的墨镜,也只好不戴。只有在拍照的时候,同时确定了没猴子,才敢戴墨镜凹下造型,也是累。在快要离开情人崖时,刚好碰上一群猴子经过,司机师傅再次确认我们把东西都收起来了。不过我朋友的鞋子上有亮晶晶的装饰,猴子看到就去碰我朋友的鞋子朋友吓了一跳,司机师傅拿着竹棍一个转身去敲打猴子,猴子也就跑了。有点胆战心惊。

最后当我们离开景区时,看到有一小团体的中国人,在用食物喂猴子,其实这也没什么,猴子吃蛋糕吃的也很开心。然后其中的一个女性,提议说用香烟去烫猴子,一男的就真的用点燃的香烟去给猴子,猴子以为又是吃的,就直接用手去抓香烟头,结果被烫到了,一怒,就扑倒那个男人的身上,然后又跳开,结果那几个人还很开心的在拍手鼓掌,又继续引诱猴子做出扑向他们的动作,最后是管理员出来才制止的。制止的对象也不过是猴子。我们很难过,身为中国人,我们真的很难过同胞做出这样类似虐待、戏猴的行为。在那一瞬间,我真的理解了那些外媒总说中国游客素质差,因为我亲眼见到了,且深以为耻。唯一的庆幸是,那几人说的方言我们都听不懂,以此判断并不是我们家乡的人。这是我在情人崖最不开心的一刻,也是我在巴厘岛最不开心的一刻。
希望大家出国游玩时,能保持自己的形象,在那一刻,每个中国人代表的是整个中国的形象。事实上,就算在国内,发生这样的事情,也让人很难过。为什么总有些人认为自己可以伤害动物,并且以此为乐。你可以不喜欢它,但也不要伤害它。

Day6——金巴兰 落日

还没有去巴厘岛,我就告诉自己一定要去金巴兰落日,这可是全球十大最美落日之一啊。
下午5点的样子,我们就到达了金巴兰海滩。司机师傅有带我们去一家海鲜餐馆,好吧,那边遍布海鲜餐馆。看了下menu,海鲜类鱼类都是按斤计算,而且价格很贵。去过的小伙伴有说贵还吃不饱,于是我们选择放弃在这里用餐的打算,看个落日就好。
慢慢的,涨潮了,渐渐地,太阳开始下落了。我们三个就一直在拍照,各种凹造型,单人照,合照,各种风格,怎么高兴怎么来。一张张照片,记录了太阳落下的瞬间,也记录下我们的笑容,还有我们的友谊。

落日,让我们见到了最美的时候,也很庆幸在最美的时刻有你们的陪伴。落日的美,比不上我们一起拍照的欢乐,又或是正因为有了你们的陪伴,才让这落日更加美丽。

回到酒店后,简单收拾,我们一起出门就餐。终于相信,美食总是不经意的出现在你的身边。我们只想速战速决(饿了累了),随意的走进一家小店,真的很小,只放得下2张四人桌。老板也不会说英文,基本都是body language。我们点了份披萨,点了两杯柠檬红茶,还有超好喝超大杯的奥利奥奶茶,是我朋友点的,我喝了一口,至今都没法忘记它的浓郁,回国后尝试了好多家奶茶店,都没有那个口感。又点了一份类似于蛋糕的糕点,新鲜烘烤出来,肉能松软,一盘9个,实在好吃。当时吃的太饱,居然没有想到再点一份带回酒店。回国后我就对那家店念念不忘,可我都没看那家店的名字希望若干年后再去巴厘岛,它还在那里,我不曾错过。
对了这家店就在从Bintang酒店往机场方向的那条街上,别的信息我也说不出来了,我连照片都没有
我一定有机会再去光顾的

义工篇

Teaching

正式开启我们的义工教学模式
一早,我们就坐上车赶往学校。我们5人恰好分到了同一个幼儿园,缘分呐
前一晚备课到深夜的我们,在车上依然兴奋的讨论上课内容以及怎样活跃气氛,就怕自己做的不好,让小朋友们失望。真的见到小朋友们,发现担心都是多余的,他们都非常可爱善良,也许刚开始有些陌生有些怯怯的,通过一两个游戏,很快就能兴致高昂
我班上的小朋友平均年龄只有5岁,很可爱,总是笑着看着你。我和小伙伴带着他们一起唱字母歌复习下26个字母,除了几个对他们来说比较难发音的,其他都能念出来。我们的课堂内容就是教会他们说“I Love Bali”,我们还想了个手势,让孩子们在说英文的时候加上肢体的动作,相信会记得更牢。(后来懂印尼语的伙伴说,我们教孩子的手势的意思是:多喝热水)我只能安慰自己,多喝热水,有益身心
印尼的小朋友很活跃,但是并不让人觉得讨厌或者厌烦,反而觉得很可爱。他们的眼睛又黑又亮像黑珍珠一般美丽,有几个男孩子的睫毛长得让我们都嫉妒。我们给孩子们想了个课间游戏:london bridge is falling down,孩子们非常喜欢这个游戏,之后几天都加入了这个游戏,孩子们一点玩厌了的感觉都没有。
下课后,孩子们会将老师的手放在自己的额头表示感谢。每个孩子都跑过来握你的手,真的好感动,还有小孩会将老师的手放在唇上亲吻,这代表超级喜欢你的意思,好开心啊。

第二堂课,我负责教孩子们”A、B、C、D、E”5个字母的书写以及配上字母动作歌,充分调动孩子的肢体,让孩子们在更有趣的课堂学到内容,通过形体孩子们也更能掌握字母。孩子们其实都非常有表现欲,每当让孩子们上台一起做字母动作歌时,都非常踊跃,回到座位后还会一直和自己的小伙伴一起练习。作为老师的我,真的很开心自己设计的课堂内容能让孩子们这么喜欢。下课时,有个小女孩跑过来拉拉我的手,指指她的小脸蛋,我想该不会是让我亲亲她吧我又期待又怕自己会错意,问了老师后才知道就是让我亲亲她,超级开心的在她脸上亲了亲。孩子们和我们更加熟悉了,下课时争先恐后的拉着我们的手亲吻,真的很开心能被孩子们喜欢。

最后一堂课,我们没有教新的内容,只是和孩子们一起复习复习,在更欢乐的气氛中结束我们的教学任务。我们把带来的小礼物分发给孩子们,他们都非常喜欢。每个孩子都是天使,无论他是什么肤色,说着什么语言。能够和这么多天使在一起,能够得到他们的喜爱,这是我这次最大的收获。或许以后不会再见,或许孩子们也不会记得有个中国老师教过他们,但于我,足矣。

这是在印尼独立日后一天去学校给孩子们上课时拍的。可能是因为是独立纪念日,孩子们早上都在大厅举行仪式,都穿着传统服饰,戴着太阳花,还会在额头粘米粒。有时候会觉得国内似乎就缺了这样的传统仪式,它能传递一个国家的文化内涵,精神文明才能一代代传承下去,经久不衰。爱国不是喊喊口号就能烙印在人们的骨子里的。

Cooking

项目结束的最后一个下午,我们有个cooking的课程,和当地人一起制作印尼的美食,实际上多数都是他们制作,我们都是负责吃。穿上格子围裙,戴上白色的厨师帽,不会做饭的我,假装自己是大厨。我们分成几个组,有的负责甜点制作,有的负责主食的准备,有的负责水果的准备。肉食动物的我,显然必须选择肉类制作啊真正的大厨已经把肉都切好了,配料也已准备好,我们几个只是将肉和调料都倒在一个瓢形容器中,戴上手套,用手将肉与配料搅拌均匀。好怀念手与肉零距离的触感啊,有点重口味啊。这道工序完成,我们拿起大厨准备好的叶子(有点像粽叶,更软更宽),然后将肉放在叶子上,包起来,用长竹签将两边封口,最后放在压力炉上压制煎烤(原谅不做饭的我真的说不清那是什么炉子)。很快就可以吃,轻轻将叶子剥开,一口吃下肉,鲜嫩清香,赞。要不是项目人说要留着大家一起吃,我们一定分分钟解决所有(事实上,就是因为看见我们吃太多,负责人特意过来友善提醒的)吃货的世界只有吃货才懂
看,下面就是我们丰盛的下午茶

看到了吗,这个4人托举的大椰子只要人民币5元,是的,你没有看错我也没有写错。去年我在厦门买的椰子只有这个的1/3,还花了15元人民币呢。所以去巴厘岛,一定要吃水果啊,便宜又好吃。

坐在中间的就是BUDI大叔和他的妻子,感情超级好超级甜蜜,住在他们家的那几天,狗粮真的是论斤吃的。大叔淡定当着我们的面跟妻子表白,“She's my first wife”(OS:难道你还想有第二个妻子)"And she's my last wife"大叔,你这样随时随地不经意的表白真的好吗,有考虑过我们这些貌美如花却依然单身的人的心情吗。但是那一瞬间,我们真的都好感动啊。
BUDI大叔真的超好,我们要包车去哪里,提前半天告诉他就可以了,还能帮我们谈到个非常便宜的价格。还有就是我们义工中,有几个姑娘生病了,发烧,大叔和妻子天天去看望他们,还煮粥,有个女孩比较严重,budi大叔开车亲自送去的医院,尽心尽责。

如果还有遗憾。。。

怎么会没有遗憾呢:
没有在美丽的蓝梦岛住上一晚,体验它黄昏的静谧,早晨的美丽;
没有在巴厘岛做一次全身的马杀鸡,居然只做了个头发spa;
没有一一试过那些据说很好吃的美食店;
没有在盛产水果巧克力的巴厘岛吃够水果,买纯正巧克力回来;
时间太短,还没好好的和朋友们相处,就已经到了say goodbye的时候;
。。。。
也许每一次的旅行都不会尽善尽美,旅行中,总有些还没做的事情,让你对这个地方印象深刻;也因为这些,你才会计划着下一次的旅途。
或许是巴厘岛太美,或许是这次的旅行太有意义,巴厘岛是我第一个人未离开,就已经开始想念的地方。
想念那里友善的人,想念那里蓝色的海水,想念那里随处是景

回忆

第一次国外旅行
第一次参加义工旅行
第一次有深度的旅行
。。。。
真正的旅行,应该是接触一个全新的世界,遇到全新的人,解决从未遇到的问题,体验从未了解过的风土人情。短短一周,却像是已经融入巴厘岛生活中。一早醒来,当地人热情的“morning”才是第一缕阳光;孩子们的笑容照耀心房,灿烂无比;中午吃着印尼菜;下午走在街头与当地人一起或者看看著名景点;晚上抬头看看一闪一闪的星星,想起那句“风吹云动星不动”,看看美丽的月晕,三五好友一起谈天说地。这样的日子,想想都是惬意的。
明明是初次见面的人,却在一周里就像亲人一样;明明想着一周很快过去,所以箱子里的衣服也不需要拿出来,可是走的时候却发现,那个房间是我们在巴厘岛的家;明明是一样的旅行,却有了更为深刻的回忆。
Budi大叔和妻子,Vanny,丹丹,昕昕,包子,还有好多好多一起的伙伴们,遇见你们是我的幸运,能和你们成为朋友是我的福气。
感谢义工旅行,给我打开了另一个世界的大门。
旅行,不是简单的【上车睡觉,下车拍照】;也不一定是纯粹的游玩景点;它可以成为一种付出和收获的结合。我为巴厘岛的孩子付出知识和热心;也收获了当地人的热情友善和当地美景。我只是付出一点,却能融入他们,进行深度体验,获得满满。终于理解为什么有人这么热爱义工,热爱义工旅行,这也是一种毒,一旦接触,也难以自拔,总希望以自己微博的力量做些什么。

期待我的第二篇巴厘岛游记。

本篇游记共含19743个文字,114张图片。帮助了游客。 举报

引用 Tracy 的图片:

2016-09-09 17:45

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-09-09 19:25

引用 summervwinter 发表于 2016-09-09 19:25:19 的回复:

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

回复summervwinter:一定会非常顺利的

2016-09-10 15:02

精美游记、精美拍摄、围观支持!

2016-09-12 10:05

2016-09-14 14:40

引用 kevin_cauc 发表于 2016-09-12 10:05:07 的回复:

精美游记、精美拍摄、围观支持!

回复kevin_cauc:谢谢

2016-10-04 20:08