震撼的教堂与吃不惯的食物——13年荷兰比利时两地一人行

nf0001384 (上海) LV.16
2016-09-08 22:27 602/14

题记

首先,这依旧不是攻略,充其量只是一篇游记而已。其次,被封面骗进来的也要失望了,通篇完全没美女看,仅有的也就是封面图的背影了。再次也不是最近的行程,而是2013年的,当初QQ空间流行,所以记载在那里。但是现在越来越习惯使用蚂蜂窝,所以为了统一平台,原文搬过来而已。时隔三年再看当初自己写的东西,也蛮有意思的。
    封面的图片是在布鲁塞尔拍的,夕阳西下,坐在围栏上吹风晒太阳的是一个法国小女生,很显眼,很和谐,征得同意后拍的照片,没有正面照。比较后悔没留联系方式,哈哈。
    搬运过程中有几个感触:
    一是发现当初拍的不少照片都是模糊的,难不成帕金森前兆?好在一些自以为比较漂亮的照片还算正常,暂且凑合着看吧
    另一个是发现3年前的自己,比现在的自己在吐槽方面的能力要强很多,写的东西也更有意思,果然现在年纪大了么,哈哈
    最后一个,当初刚听说名字的蚂蜂窝,air bnb,旅途中见到还不知道名字的平衡车,在3年后的今天,都已经如雷贯耳发扬光大了,出去走走,看看世界,确实能开阔视野的

行程

2013年9月18日 : 上海->阿姆斯特丹
2013年9月19日 : 阿姆斯特丹一地
2013年9月20日 : 风车村,图书馆,红灯区
2013年9月21日 : 乌特勒支大教堂 ,埃因霍温飞利浦博物馆
2013年9月28日 : 安特卫普
2013年9月28日 : 布鲁塞尔
2013年9月29日 : 布鲁日

DAY 0 —— 临行

“我很好”不是指你终于熬到有了钱,有了朋友,有了人照顾的日子。而是你终于可以习惯没有钱,没有朋友,没有人照顾的日子。“我很好”是告诉他们,你越来越能接受现实。

去THT出差的事情大概是半年前定的,但是其实一直到8月初,都没有真实感,因为一方面,觉得那是很遥远的东西,一方面,在这么一个并不受重视的部门里工作,所谓的培训,也极有可能只是应付客户的一时说辞。好在,在签证机票ETRAVEL都批准后,一切算是尘埃落定了。
    时间选在了这个月的月末,幸运的是连着中秋国庆,可以抽几天在地球的另一边随性玩几天。相对的,那里的天气已经降到了10度左右,阴雨连绵,并不是旅游的好日子。有得有失,毕竟是难得的机会,所以还是蛮开心的^_^
    第一次一个人去国外,第一次一个人离开家里这么久。感伤么?也许很冷血,真的一点也没有唉。。。可以想象自己一个人半夜拖着行李箱走在路灯下,可以想象自己一个人窝在宿舍中整理照片,打字休息,可以想象自己一个人捣鼓吃的,也弄不出啥的样子,可是,这些都不会让我觉得伤感和难过,反而有解脱和安逸的感觉,奇怪么?说不定真的经历了尝试了就后悔了,哈哈哈。

其实本身就是一个很喜欢做计划的人, 特别对于未知的地方,还没大胆到一无所知拉着行李就走的地步。只是有过一段时间,被人逼着做行程做计划,详细精确到几点到哪里,去哪家餐厅吃饭,看哪个景点,住哪个酒店,要买哪些东西。于我而言,过度的计划就像工作一般,按部就班,一切景点,特色,在这个网络务必发达的现代社会,只有想不到没有查不到。所以,还是喜欢只做简单的行程,随遇而安。旅游,或者说旅行,不是为了跑到大家都说好的地方去说好,拍个照走人,而是去一个陌生的地方,感受当地的文化,风土人情,再认真想一想,自己究竟为什么活着,自己想要的又是什么。

从8月末开始,就把装修的事情搁置在一边了,从那本“北纬52°”到旅游攻略,从借鉴之前同事的经验,到穷游上的各种游记,统统研究了个遍。而google的强大之处,除了可以让你找到地图路线之外,街景功能更是能让你在家里的电脑就体验到阿姆斯特丹最出名的红灯区橱窗女郎。这里要先感谢一下凯瑟琳和保罗,不遗余力不厌其烦各自开辟出一个多小时给我介绍路线,规定,注意事项等等,这在后期找攻略作行程的时候起到了非常大的作用。同样也推荐一下穷游,也许不是最好的,但确实很多真切实用的游记信息。去国外旅行前,可以上去逛逛参考参考。

游记照片之类的自然是事后才能补上的。但在准备的过程中,收获其实也不少。先晒晒吧,嘿嘿。
    比如在要不要带方便面这个问题上,也许很多人会觉得带方便面是为了省钱,以至于我也纠结了很久,但是当看到某哥们网上的攻略中,在欧洲连续吃了7天面包汉堡薯条之后,偷偷挖出带的一包康师傅,那简直是人间美味啊,好吧,毅然决然的在一号店买了2大袋,一袋在家备着,一袋让他陪我翻洋过海慰劳肚子。
    移动电源也是为了这次出差特地买的,米2的电量完全不给里,不打游戏不查东西也就坚持一天的量,一旦地图定位一下,点评刷一下,音乐听一下,电量就哗哗往下掉。之前留意了很久的移动电源,偏偏我很挑,要轻的小的,要外观漂亮的,要200元以下,要第三方评测表示靠谱的,最好还要带3G无线路由功能的。挑挑拣拣,最后选了一款ifive的动力舱,好不好用不知道,至少轻便,漂亮。虽然不支持WIFI 3G,也就认了。不过这货是个指纹收集器,其实不太适合携带,太容易划伤了。包括米2的充电器,正好塞到NDS的盒子里。

行李牌,这个完全是无意的。那天和部长约好在南翔吃饭,我到得太早,无聊之下只好自己逛逛。衣服不会买,城市超市东西太贵,去饭店等又太早,所以挑了几家卖创意小东西的店铺,偶就好这口,哈哈。行李牌和护照套都是在那里看到的,以前完全没有留意过也不知道原来还有这么个东西。在对的时间遇到对的人,才能在一起。对人是这样,对东西也是吧,可惜要价20一块,还不给还价,明显目标人群是高帅富嘛。于是我华丽丽的走出店门,打开WIFI,淘宝了。。。怎么样,质感还不错吧,哈哈

下面这个就有点坑爹了,也是淘宝货(所以买淘宝的时候务必擦亮眼睛啊。。。。),其实是买不买无所谓的一个包包,但是为了一块行李牌付邮费,当然太不值了,所以顺带买了几样其他的,这个包包就是其中之一。介绍的挺好的,可以放护照,信用卡,登机牌,现金,小本子,手机,纸笔等等等等。实物拿到后嘛,也看到了,我就塞了没多少东西,因为东西一多就鼓得厉害,完全不实用。包包的材质也很廉价,手感差

其他的就非常普通了,比如充电器啦,衣物啦,拖鞋啦,牙刷牙膏啦,洗面奶洗发水啦,给老外的小礼物啦等等。
    除了这些,还有一特NB的就是手机上的软件啦。路盲到哪里都是很吃亏的一间事情,在国内,有百度地图,有GPS,有GPRS,再不济可以问路问人。到了那鬼地方,路上都是荷兰语,GPRS漫游费贵到让人吐血,实体地图在书城看了一下午也没找到特别好的,于是,万能的google,终于让我找到了它:Sygic。
    绝对是特NB的一软件啊,客户端本身就不小,100MB+,厉害的是全世界(除了中国)的地图,都可以以离线包的形式导入到手机里头,无论是UI的设计,软件的流畅度,都没话说啊。有了它以后去日本泰国欧美哪都不怕了,哇卡卡卡。就是不知道在国外关闭WIFI关闭GPRS,单单开个GPS的时候,定位还是不是可以正常使用,如果用不了那我就真的碉堡了。。。对了,为啥中国的地图这个软件里头没有?额。。。因为天朝的土地归政府所有,能让你随便用么

最后,在QYER上看到大堆大堆美美的图片后,一个冲动想买骚尼的长焦新机器(还没头脑发热到想买单反),HX50和HX300,都是便宜又实用的主。老王也推荐说旅游拍照用用足够了。但是在一番纠结以后,我还是决定算了。。。带着自己的T200和米2上路吧,要想照片好看,不是单单靠机器的。就我这0基础,再好的相机也是浪费啊 T_T。相同的预算,真要花,还是留给MINI吧,可惜水果今年太不给力,等了那么久才出两破手机,死贵死贵,又是给高帅富用的

小白和虾虾在几天前不幸夭折,小绿和喵喵交给了最能信任的人抚养。接下来再简单准备准备,工作交接一下就差不多可以出发了。北纬52°,阿姆斯特丹,全世界赌博毒品色情业最发达的城市,哥来了

MEMO:其实生命真的很脆弱,如同开始的那句话所写的,现实,不是你想不想,而是必须接受的。喵喵曾一度被我不小心踩到,10s钟僵硬的在地上完全不动后,第一反应不是伤心,很冷静也很冷血的想着该怎么处理。好在它很坚强,至今保留着牙齿断裂,满口满口鲜血沾满手掌,一边咳嗽一边喷血的照片。比起以为它死了时候的冷静,看到它睁不开眼躲在角落不停擦脸更让我心酸后悔。当夜基本没怎么睡,总是心怀希望又作好最坏的打算照顾它,拆楼梯,准备流体食物,去木屑,保持安静,等等等等。好在它恢复了。小白和虾虾就不同了,生龙活虎的时候一直很好,很莫名的突然就走了。伤心吗?其实还好。冷漠么?真的有点。是不是因为越来越成熟,所以越来越容易接受现实了呢?

DAY 1 —— 上海->阿姆斯特丹

在预订所有的东西之前,凯瑟琳跟我说过,一般去THT都是定的荷兰皇家航空,直飞阿姆斯特丹的,于是网上查航班的时候范围缩小了很多。从上海阿姆斯特丹的直飞航班每天只有两次,一次中午12点出发,到荷兰是当地时间晚上6点。一次是半夜11点出发,到那里是当地时间早晨5点。前者需要多花费一天的住宿费,但是有充足的时间休息倒时差。为了省钱,当然优先选择后面这次啦,可是如果选择半夜那次,那礼拜三就没理由翘班了,所以平衡了一下上班和住宿花费,最后还是无耻的选择了翘班,哈哈哈哈。

航班:
    没见过世面的好处在于,对任何东西都会感到新鲜。而相对的,坏处就是每个第一次一不留神就会让自己囧累无比,比如今天的航班。。。飞机是12点的,早上一如既往的6点半起床,刷牙洗脸泡咖啡,悠闲地看了两集小爸爸,出门直奔浦东机场。到了1号航站楼,大致看了一眼,左手边是国际的,右手边是国内的,好嘛,真简单,往左走就是了。
    走没几步就看到一个大家都在排的队伍,恩,就是这里了,你看,日本人,中国人,欧洲人,美国人,大家都排这里,国际的应该都集中在这里吧,于是问都不问冲了上去。。。。

其实我也蛮无聊的,排队大约排了半个小时,实在无聊,于是开始东张西望。有两个发现:一个是排队的外国人里头,日本人占了2/3,地理位置近还真是方便,随便飞飞。。。。而无论是什么国家的,正装出行的很少,多数都是轻装打扮,相反箱子却都很恐怖,似乎不把托运上限用满会吃很大亏一样。   另一点,是图片上头那些柱状管子,因为看室内装修图纸效果图弄的多的原因,有意无意会注意很多建筑的结构,很莫名那些柱子干嘛用的,是结构需要哩还是视觉效果需要?这么大个屋顶怎么承重吊起来的,真NB -_-!
     好不容易排队排到我以后,服务人员问我去哪,我说荷兰,她说好,要我拿护照,我拿好护照给她,囧的地方来了。“咦?你是KLM的呀,我们这里是东航办理登机啊,你要再往里面走到底” “......” 丢人丢到家了。
    一路黑线跑到荷兰皇家办理登机手续的地方,好嘛,人都没,我还傻不拉几在东航那里排队半小时,NND。。。。兴高采烈屁颠屁颠跑去,更囧的来了,空姐帮我说航班满了,没位置了。。。纳尼???碉堡了。。。。他们让我再等等,其实有4个留位的,如果截止了没人来就会放给我们几个。什么嘛,我是预订的啊,啊啊啊
    好吧,跟你们吵也没用,之前穷游上就看到有人抨击荷航,说态度嚣张很NB,要等是吧,那就等呗。不过我有偏方,一个电话扔到国旅运通,接电话的妹子很威猛“啥?他们销售搞什么啊,我打电话去协调”,然后还交代我一定要态度强硬,不能他们说啥是啥。好嘛,果然人善被人欺啊。幸运的是,最后留位的几个似乎一个都没来,顺顺利利换到登机牌。后来上了飞机才知道,我自以为提前两小时已经很早了,原来很多人提前一天换登机牌的。。。。真是的,抢个位置有必要那么急么。。。。
    被这么一折腾,边检就有点着急了,我跟警察叔叔说我要来不及登机了,给我走下快速通道吧,警察叔叔看了看,还有半小时才飞,不急,慢慢排吧,15分钟就排到了。黑线。。。。事实证明,在天朝,我们一定要听警察叔叔的话,当我急吼拉吼过了边检之后,不早不晚广播就传来我的航班登机延迟20分钟的通知。。。。

路途:
    整个航行中间没有停顿,一共11小时45分钟。坐在我边上的是一对中年夫妇,目的地是伦敦,从阿姆斯特丹转机,去探望在伦敦读书的儿子?女儿?(我居然没问-_-!,其实问不问也没啥关系)。
    KLM的服务还是不错滴,整个过程中送水无数次,送餐两次,送零食数次,而吃的东西也比国内航空好很多,不过这也正常,卖的贵嘛。。。由于时间过长,所以每个座位之前都配了显示屏。我承认我又洋盘了。。。记得之前去日本的时候是没这个东西的,所以还是新鲜了一段时间。不过:
    1、这货分辨率真低,可视角度真低,总有一天要被PAD取代掉
    2、可以选择的片子实在很有限,英文倒还有一些新片,中文片都是很古老的东西了,难道是因为买播放权很贵?需要买么??
    3、菜单都是英文,我当然米问题啦,HOHO,不过真的不友好,我边上的那对夫妻,来往上海伦敦无数次,还是完全不懂怎么用这个东西,还是我教他们的,成就感啊,哈哈哈
    4、耳机不错,虽然明显廉价货,但是这个设计可以保证长时间收听耳朵也不会太疼。
    实际在飞机上看了两部片子,一部是KLM里头的宿醉3,实在一般般,还是第一部经典。豆瓣的评价也不怎么样。第二部是用电脑看的,生化危机5,一对比才发现,公司这台破电脑跟那个屏幕比简直就是高帅富碰到矮穷挫啊,哈哈哈。画面很赞,很暴力很爽,情节嘛,一如既往的很弱,整体还行吧。
    整个里程睡了大概1个小时,其他有些时候撑着不睡着,不然晚上到了阿姆斯特丹就睡不着了。。。。

到达:
    荷兰上海冷很多,平均气温14-15度,没有太阳,风很大。
    因为包里放了电脑,所以外套都忘在行李箱里头了,于是我又碉堡了,一边搓手取暖一边往入境处跑。
    史基浦机场今天就不逛了,放在最后回程的那天,无论是机场杂志的介绍也好,整体的规划也好,似乎都是一个值得花点时间逛逛的地方,尤其是购物。
    晚饭在机场的星巴克喝了杯热巧克力,吃了个小蛋糕,取暖啊。。。。
    然后转火车,步行到住宿的地方。这个过程中也有些有意思的地方:
    1、国人无处不在,中文哪里都无敌。。。无论是机场内还是火车站,不用担心不会英文荷兰文,会中文一样很NB。。。没几步就能看到说中文的同仁,国人强大啊。。。。
    2、阿姆斯特丹的建筑对我来说,实在没啥特别大的吸引力,至少今天走的这条路,确实有欧洲建筑的古典和特色吧,但是上海小马路上头这样的建筑不是随处可见么,有那么好么,无感 -_-!
    3、自行车道规划的是很好,骑车的老外也真的不少。火车上低头对着手机的人跟上海一样多,手机依赖症,不单单上海,全球都一样啊。
    4、到达阿姆斯特丹是晚上6点,到市中心是晚上7点,走走逛逛最后到达住宿的地方大概是8点半。虽然没有去应该最火爆的红灯区,但是好歹也是市中心吧。才7点啊,尼玛7点啊,马路上居然几乎空了。
     之前还看网上说晚上走路要走大路,人多才不危险,尼玛哪里有人啊,每条路都空空当当,而且真的真的很安静,除了我拉箱子的声音,整个街上没有人声嘈杂,没有汽车轰鸣,走到哪里都如同上海凌晨才有的那种寂静。
     这个真的很出乎意料,虽然从外头往一些小酒吧看,也并非完全没有人,但是这个人口密度,跟想象中的差距真的太大了。
     至于利弊,不予置评。
    5、粉红色红色灯光的小店不如想象中的多,不过也确实总能看到。当然跟上海不一样,不是三俗。。。是名符其实的毒品店。今天没拍到,明天要去拍几个。
    6、闯红灯绝对不是国人专利,老外(我看到的是小黑)在没中国人带领的情况下一样会干(结果是我被他带着闯红灯。。。)。国际大都市的交通规划也并非完美,有几条路没有路灯,我都不知道该不该过-_-!
    7、比起建筑,人与人的沟通其实感触更深。今天有交流的也没几个,飞机上的一对夫妻,火车站问路的台湾交换生小姑娘,火车上聊了两句的不知道哪个国家的女生,路边提醒我别走在自行车道的大叔,今天住宿的房东。今天太困了,留着以后写吧。先为明天暴走一日游积蓄积蓄精神 。

↑ 机场的星巴克,谁说国外的星巴克比上海便宜的?一杯热可可5.5欧,上海没那么贵吧?

↑ 火车站附近的自行车停车场,角度没选好,从反方向拍出来更壮观,上海有没有的??

↑ 唯一让我眼前一亮的建筑,离住的地方不远的体育馆,灯火通明,里面很多老外在游泳,不过太远,看的不是很清楚。

DAY 2 —— 阿姆斯特丹一地

住宿:
     因为几天都是自费,而且又是一个人住,自然没有必要去挑条件特别好环境特别好的酒店了。最开始的要求是400以下,然后惊喜的发现其实只要200多,哇靠太便宜了,可是再仔细看看,尼玛都是10+的人合住宿舍的一个床位,共用卫生间,上下铺,好嘛,明显不适合我这么孤僻喜欢一个人呆着的类型嘛。
      本着又要省钱又不能这么折腾自己的想法,感谢下QYER,真是各种解决方案都有,在某位大神的文章里,看到了bed and breakfast的网站,优点是便宜,且可以住到当地人的家里去,更贴切的感受到实际居民的状况。缺点是不稳定,且一旦取消需要支付一定的手续费。(不过话说回来,携程上看到的宿舍床,很多都NB的注明不允许取消的,所以还是这个好)。
      而且这个网站不仅欧洲,全球都有效,当然风险也是有的,特别是female选择去male家里的时候,哈哈,当然可以看评论啦,还是很安全的。网址在这里:https://zh.airbnb.com/

所以我的第一天和第二天,不是住青旅也不是住酒店,而是住在人家家里哦,哇卡卡卡。本来想连续住3天的,可惜星期五已经被别人预约了,所以只能昨天今天待两天,明天要滚到集体宿舍去了
    算算成本,bnb的话,两天一共470RMB,不含早,独立房间,可以用主人的厨房(当然我不会用。。。),共用家里的卫生间(基本上也就我自己用),路途的话离火车站比较远,2公里以上,走路20-30分钟。青旅宿舍的话,这次定的是6人间,一个床位一天300,带早,地理位置好,走到火车站差不多5-10分钟。对我来说,我当然优先选择前者。

秀下小房间的照片,到时候跟明天的宿舍比较比较:

怎么样?其实不怎么样,真的不怎么样。整个屋子包含5个房间,3个类似这样的小房间,一个租给我住,另外两个给主人的两个小孩一人一间,一个客厅,一间厨房,一间卫生间。整体的面积也不是很大。硬件就更一般啦,卫生间只有淋浴,马桶,台盆,整个面积不到3平方吧,比我家里还要小点,厨房堆满了东西,油盐酱醋(当然他们这里不是油也没有酱醋。。。。),卫生间里也放满了牙刷牙膏,沐浴用品等等。没有特别漂亮的硬件,没有整理的很好的环境,但是很真实。(她家隔壁住的是个帅哥,真心帅啊,我一开始没搞清楚门牌按了帅哥的门铃,可惜没留照片 -_-!!!)

说到这里就要提一下主人了,主人名字叫Anne,不知道年龄,看上去应该30多不到40吧,两个小孩貌似10多岁的样子,他们没有提父亲的事情,当然我也不会不识相的去问。每天早上7点,卫生间要留给小孩洗澡,然后她会送他们上学,其他再多我也不清楚了。想说什么呢?来荷兰之前,会觉得欧洲人很幸福,特别是当地的居民,有自己的住所,有良好的福利,一定人人都是让人羡慕的那样。其实,无论国家地区,都有贫富差距,没必要去羡慕别人,也没必要去自怨自艾,世界上永远有数不清的人过得比你好,也永远有数不清的人在羡慕你的生活。天朝如此,国外其实也一样。(其实还是有区别,不过说太多要被河蟹的。。。)

行程:

说是暴走一日游,其实阿姆斯特丹真小,当然指的是旅游景点集中的那块,真小啊真小,随便走走就完了,根本称不上暴走。首先的首先,我要吐槽,好多槽要吐,啊啊啊。。。
    早晨7点多起床,刷牙洗脸,特地挨到了8点半9点才出门。因为知道这里比较冷,所以穿了衬衫+外套。然后。。。
    槽点1 :尼玛好冷啊好冷啊好冷啊。。。。不科学啊,昨天也是14度,晚上我屁颠屁颠拉着行李箱走走还会小出汗,至少不冷。怎么天气预报明明一样的温度,会冷到我鼻涕直流,餐巾纸一张接一张。。。
    槽点2:昨晚好歹是晚上,今天是白天哦,工作日哦,8点半到9点哦,上海的话绝对绝对的高峰时期,尼玛这里马路上还是没人啊没人啊没人啊,这里真的是首都么???不是鄂尔多斯么???要知道上海的郊区高峰时期都是人挤人啊,无语了。。。。
    槽点3:太容易迷路了。。。。啥?你有地图?抱歉,这里的路上没路名,你有地图也木有毛用。。。。多亏我手机里头准备了GPS软件(不耗流量可以用哦,哇卡卡卡),不然,路盲们就等着被警察叔叔带回家吧。。。
    槽点4:厕所啊厕所。。。。来之前就知道荷兰什么都收费,上个厕所也要给钱,可是。。。。星巴克没厕所,超市没厕所,小店没厕所,马路上没厕所。。。你是逼我随地解决么。。。。终于到了商场,跟着指示一路走去(指示真心清晰易懂哦,绝对不会像上海的商场,跟着牌子走啊走啊发现没路了也没发现厕所),大叔对着你微笑,one euro please。。。。我是小的啊,小的。。。。要知道我早饭买的鱼肉煎饼也才1欧啊,那个还是荤的呢,啊啊啊
    槽点5:基本上每条路都有自行车道,但是不是每条路都有人行道。。。。饿。。。。好吧,其实是我不熟悉,人行道在运河的另一端,可是你难道让我飞过去么?过马路要走红绿灯,人过马路要按一下红灯才会变绿灯。。。。我一开始就很傻的站在那里等红灯变绿,然后边上喝咖啡已老外邪恶的笑着走了T_T

当然,瑕不掩瑜,排除掉上面这些,这个城市还是很有看头的。(其实瑕可以掩瑜。。。想象一下,又冻又累又尿急,你能有心思逛街么。。。。)

建筑:

其实对欧洲的建筑也好,博物馆也好,不是太感冒,来了当然要看看,但是其实也就那么回事。原计划要去的水坝广场、教堂、铸币塔、购物街等,基本都走到了,没计划要去的安妮住所、鲜花市场等,基本也都去了。整理下,上图:

↑ 走了大概45分钟后终于找到了太阳,就跟网上说的一样,这里阴晴不定,跟女人的心情差不多,东边下雨西边阳光明媚的情况很正常。图上也很明显,左手边相对阴郁,右手边春光灿烂。所以真要自己来旅游,还是挑春天夏天上海太热这边正好的日子来,绝对很赞的。

↑ 西教堂,附近就是安妮弗兰克的家,排队的老外很多,看过介绍,没什么兴趣,所以也就没去凑热闹了。

↑  走迷路的时候看到的雕像,不知道是谁,但是感觉有点面熟啊。。。

↑  水坝广场上的马车,广场整体我就不放图了,小小手机拍不出效果,反正网上美图多了去了,搜搜就有了。

↑  MAGNA PLAZA 商场,就是这里头的厕所收了我一欧的。。。

购物 :

其实对我来说,最感兴趣的还是这里各式各样的小店,而事实也证明,这里的店铺确实很有看头,有看头到照片太多,完全没精力一张一张放上来的程度。。。。
    大体上可以分成4种吧:旅游纪念品商店、吸毒类用品商店、情趣用品商店、其他各类商店

↑ 纪念品之一的奶酪店,这个属于无意路过的奶酪博物馆,营业员很亲切,给我科普了一把,于是,经不起诱惑在这里买了点东西。奶酪是唯一算得上实用的纪念品,可惜保质期不够长,真正喜欢的人可以多买点。
    奶酪店里头有一句话:When the animals are happy , you'll create an outstanding , tasteful cheese - John Klave. 不知道为啥,我就想起了富士康。。。

↑ 纪念品商店里最常见的几样东西就是:钥匙圈、摆件、杯子、T恤、铃铛、冰箱磁铁、木鞋等等。。。基本没有实用的东西,价格也都“不菲”,当然,前提是像我这样淘宝惯了的,看到这里的价格自然是觉得不菲。高帅富就另当别论了。注意看,右边这张图的亮点在上头,哈哈.
    其实老外在价格方面也不透明的,一天内纪念品商店看看走走逛了很多家,一般杯子一个5欧,钥匙圈最贵的4.99欧,最便宜的3欧,冰箱磁铁3欧,陶瓷摆饰4-20欧.基本规律是越靠近旅游景点集中的地方价格越贵,当然也不是绝对的。
    除了价格以外,做工才是最让人要吐血的。小木鞋钥匙圈的最低价,今天看到的是1欧一个,那做工,放到义乌小商品市场别说8块一个了,一块钱8个也不一定有人肯去买。冰箱磁铁也是,做工太粗糙了,跟山寨品一样,早晚要被国人占领,哈哈哈

↑ 花市,一年四季刮风下雨都照常营业,比较推荐去的一个地方,虽然卖的东西对旅行的人来说也不实用,无外乎在纪念品的基础上多卖点郁金香球茎而已。但是大把大把的颜色扔在你眼前的时候,还是非常震撼的。上面的图色彩斑斓的就像童话一样,实际在场其实没那么漂亮,但是单单从这里,就可以想象为什么每年四月库肯霍夫公园备受爱戴的原因了。

↑ mushroom就是毒品店,不过这个是卖吸食毒品用的用具的商店,进去逛了一圈,完全看不懂。另外一种coffee shop是吸毒去的,路上太多,反而没拍。。。
    下面两张就是红灯区附近的性用品专卖店,围观的不少,买的不多。跟国内的比起来,这里的要大方许多,落地窗摆设,大面积店铺,露点的海报广告随处可见.但是说实话,就像参观的性博物馆一样,什么都摆在眼前的时候,看看也就看看。里头东西方人都有,女的还比男的多。。。可惜上图的话一定会被河蟹,所以想看的自己google去吧。

↑ 这是比较经典的两张,基本上不解释谁也看不出有啥特别的。
    上面那张是一家幼儿园/小学,看窗上的贴纸也能猜到,面向低龄儿童的,我也确实看到有家长带着小孩子从里面出来。
    下面那张是站在相同的位置,往左拍出来的,能看到啥不?啥都没有?再看看,是不是有红色的小字SEX SHOP在那里?左右两边就是橱窗女郎了,我是5点30分左右准备往回走的,这时候她们已经开始表演了,确实穿着暴露,搔首弄姿。而我靠着的背后拍照的地方,也是这里有名的景点,老教堂。教堂,幼儿园,红灯区放一块了,够和谐吧。。。。送小孩上学,约个炮,再去教堂忏悔下。。。荷兰人都这么玩的么?
    红灯区属于严禁拍照的区域,虽然我没看到标示说不准拍照,但是你拿着相机对着人家的话,一般两种反应,一种对你竖起中指开骂,一种拉起窗帘避开。所以木有照片(google上倒是有。。。 )

最后上一张回家路上拍到的,不解释,好基友啊。。。。

总的来说,其实这里并不如想象中那么好玩,但是就如当地人说的,阿姆斯特丹对他们来说本来就是个小城市,人口不多,安静和谐,虽然是旅游城市,虽然很有名,但对当地人来说,适宜生活才是最重要的。

行程表:
    计划:西教堂->同性恋纪念碑->船屋博物馆->鲜花市场->铸币塔->Haesje Claes->贝金修道院->阿姆斯特丹历史博物馆->购物街Kalverstraat->老教堂红灯区->性博物馆->新教堂->国家纪念碑->水坝广场->王宫->安妮之家
    实际:西教堂->安妮之家->铸币塔->鲜花市场->水坝广场->国家纪念碑->购物街Kalverstraat->Haesje Claes->王宫->性博物馆->老教堂红灯区

DAY 3 —— 风车村 图书馆 红灯区

集体宿舍:
    第二天出游我学乖了,跟着荷兰人一起懒一把,虽然一如既往8点不到就醒了,愣是我在有暖气的房间里头看了两集小爸爸。到这里顺便提一下,原来一直以为国内的盗版网站,视频网站在国外都是禁止浏览的,结果发现全然不是那么回事啊。国内不允许浏览的youtube,twitter , facebook国外可以浏览,国内可以浏览的BT网站论坛国外也可以浏览。    我只能说,老外应该多学学中文,免费资源尽在天朝国民站点中啊。
    言归正传,有对比才有资格评论,平心而论,虽然今天住的是宿舍间,但是无论是卫生条件,酒店设施,旅游资源,无处不显示出阿姆斯特丹作为旅游都市的存在,这些是住bnb无法体会到的。而到了这家集体宿舍后,我才发现自己事先做攻略都是多余的(当然也不是完全多余。。。不然我也找不到这里。。。),所有火车站附近的酒店里头,包括游客中心VVV都有详尽的旅游攻略,包括运河游,步行路线,甚至告知集合时间和集合地点的免费导览,包括晚上的红灯区哦,哈哈。所以只要你英文可以,大可以随便订个酒店,到了这里拿着攻略步行游览,省时省力,还可以赶上一些时节性强的活动。
    上两张集体宿舍照片,满满的橙色,住久了也许会不习惯,偶尔一天会觉得很有朝气。

拿到的是一号床位,下铺。整个房间一共6个床位,附带6个密码箱,用起来非常方便。
    跟我住在一个房间的是两个伊朗哥们(蛮帅的),一对不知道是美国还是其他国家的情侣,还有睡在我上铺的不知道哪来的哥们。恩,这个宿舍居然是男女混住的。。。不过没我什么事,哈哈。
    一到晚上,中西方差异就出来了,我是9点左右回的宿舍,10点30分才睡的,我睡觉的时候居然一个人都没回来,啊啊啊,是我老了么。。。
    而到了第二天白天,7点半醒来后,没好意思吵醒人家,于是挨到8点,尼玛一个人都没有要起来的意思,好吧,我开灯,开保险箱,洗脸刷牙,然后被集体B4了。。。上铺的哥们还对我摆出摊手的样子,摊尼玛。。。天亮了知道不-_-!!!
    宿舍的卫生间和淋浴是整个层面共用的,不过老外喜欢白天洗澡,而大多数时间由于都是旅游的人,所以厕所也都空着,就这点来说,其实公用的并没有对实际体验造成影响。对于预算有限如我这般的屌丝出行者,推荐一下~

风车村
    这天最主要的目的地之一就是去游览风车村。
    由于作业做得太充分,所以基本上那里有多少风车,分别用来干嘛,大概多大,需要游览多久都已经了然于胸了。实际到达那里的时候,看到风车也没有那种要跳起来的感觉。
    但是。。。。但是。。。。。看到那些小房子,那大片大片绿色,那恬静的小湖泊,那些呆呆萌萌的吃草的小动物,瞬间大爱这个地方了。好吧,我承认我就是喜欢乡下。。。。
    这里有个小插曲,从火车下来的时候,路边有个牌子指示怎么去风车村,正好有个人也在那里看,亚裔美女哦,于是我上去搭讪,人家来了句,I'm Korean。。。然后。。。然后就没有然后了。。。。同一天下午,在阿姆斯特丹闲逛的时候,有一对中年夫妇找我问路,我看了看样子,are you Japanese ? 答曰 I'm from Hongkang,妈的,那开毛鸟语,直接国语交流,亲切啊。。。由此可以看出,饿。。。我识人真没啥眼光T_T

↑ 风车村之前先上一张阿姆斯特丹中央车站正面照,每次看我都感觉不像照片,像是明信片上头印刷的,有木有同感的?

既然大爱,相对就多放点照片吧。左边这张是通往乘车村的道路,是不是啥都没有太没重点了?啥都没有就是重点啊,我又要吐槽了,风车村啊,著名景点啊。。。拍摄时间是中午11点啊,一条通往著名景点的必经之路,居然空到一个人都没有,让尔等在上海待惯的人情何以堪。。。。
    右边这张就是第一座经过的风车,饿。。。也没啥好说的,不就是风车么。。。。荷兰的天气非常不给力的细雨+狂风,所以色调阴暗了一些,但还是挺漂亮的,不是么?

↑ 通往风车村的桥上以及从桥上遥望风车。云也不错吧,虽然很多是乌云。。。

↑ 好了,我最爱的一张来了,不是风车,不是湖,而是。。。我也不知道是啥的动物。。。应该是羊吧。。。
 风车村本来就不大,我也没有按着常规的旅行指示走路,而是小路里头乱窜,一个回头,看到的就是这个场景,手机完全没有用变焦,就这么近的,发现一片牧场在你面前。此时的天气已经好了很多,太阳透出一丝光芒,羊群(?)悠闲地吃草,这个画面和状态太美了.来荷兰后第一个真正想拉着身边的人大喊看呀看呀的感觉,可惜身边木有人让我拉,于是我就拍拍羊的头,说吃呀吃呀。。。

↑ 放张近景,应该是羊吧?哈哈

Zaans 博物馆
    相比风车村村庄里头的景色,这个博物馆真的没啥好说的,基本都是荷兰语,没有什么英文解释,门票要卖到9欧,展览的东西作为外行完全看不懂,反正总的来说,不可圈不可点,当然。。主要是参观者档次太低。。。

↑ 展馆兼卖照片/画作,这个是我比较喜欢的一幅,售价150欧

↑ 展馆内的照片墙,很有震撼力哦

木鞋
    作为荷兰特产之一,这是一个非常实用但又已经不是那么实用的东西了。
    因为确实还有不少人穿木鞋,它防水防虫,保护力卓越。但是同样的,它分量重,穿着不舒服,外观也一般。所以无论是纪念品店还是商场里,基本都是以初始的木鞋为造型的鞋子,真正买或者卖木鞋的都不多. 不过在风车村,有这些为数不多的几家店中的一家,专职生产和出售木鞋,还有师傅当场表演木鞋的制作过程。

↑  木鞋店门口的超大木鞋,多数游人来这里都会把自己装进去然后拍个照啥的,我属于多数的补集,所以给大木鞋留个影就好了,哈哈。

↑ 木鞋制作表演中

↑  传统木鞋

↑ 现代木鞋,顶部已经不是木头,由皮革代替,无论是外观还是舒适性都得到改善。但是相对的,有啥东西砸你脚上的时候它也没法保护你了

↑ 传统木鞋造型的棉鞋,至少从做工和外观看,质量不怎么样。。。

阿姆斯特丹图书馆
    这个地方根本算不上景点,大多数的旅人也不会来这里,可是我就是喜欢学校和图书馆之类的地方。这天的行程,原本除了风车村之外,还安排了科技中心,图书馆,以及稍远的一座岛上的新建筑。但是风车村花的时间太长了,所以回到市区的时候基本都关门了,好在图书馆依旧开放,毫不犹豫钻了进去。
    当然,我没低智商到以为自己进去可以博览群书增长知识,我纯粹就是去看图书馆设计,灯光布局和感受气氛的。里面的人倒是出乎意料的不少,与稀稀落落的大街相比,年轻人原来都来了这里。这样一想,估计老城区以游客为主,新城区以当地人为主吧。
    虽然图书馆没有像那些如牧场物语般的小动物让人震惊,但是不得不说,整体的造型设计还是非常非常漂亮的。

↑ 入口处的铁丝男和精壮男。。。比起单纯的图书馆,是不是有种图书馆结合博物馆的味道?
 另外,电梯的灯光设计很赞哦,从一楼到顶楼,完全就是一条由光路组成的通道,是不是象征读书通向光明呀,哈哈。

↑ 从一楼看地下一层,合计8层,没有任何一层是完全封闭的,到了顶层,可以从上往下望到通透感非常强的错层,可惜照片拍不出,我也不敢拍,手一抖米2就飞出去粉身碎骨了。。。

↑ 书架上也不吝使用大量照明,效果非常漂亮。啥?费电?一定用的是飞利浦LED,省电环保杠杠滴,哈哈

↑ 二层是多媒体类资料,整书架整书架的CD/DVD等
 另外,图书馆有公用的以及工作人员用的电脑,统一全部是MAC,跟图书馆整体简洁白色的风格非常搭配,从侧面也说明,真有钱。。。

↑ 图书馆顶楼是一个类似自助的餐厅,可以推开门去露天的地方吃,劈情操的好地方,同来旅游的情侣可以考虑的,可以俯瞰整个阿姆斯特丹市区。不过价格不算太便宜,随便吃吃15欧左右。

红灯区
    由于前一天回住处比较早,这天住的地方又在中心,所以饱暖思淫欲,我又晃晃悠悠到了红灯区,哈哈哈.
    如同其他游记里以及书中介绍的一样,高矮胖瘦,黑的白的,各种类型都可以看到。。。由此,我要收回之前说过的老外太恐怖的言论,事实证明,老外里头皮肤好身材好的多了去了。当然,也同样如同其他游记里说的,亚洲人来这里基本都是参观为主,老外比较猛,开了门就谈生意了,哈哈。其实由于很透明,地区也很集中,神秘感反倒远不如国内大街小巷泛着粉色光芒的三俗店。不过这里的服务态度貌似的确很好,youtube上有别人偷排的采访,无论你照顾不照顾生意,来的都是客。如同奢侈品牌专卖店,国外的营业员不管你买不买,态度都很好,国内的阿姨们眼睛厉害,一眼看出你不是买的就白眼翻来翻去,哈哈
    除了橱窗秀以外,还有购票参观的真人秀,就是真人爱情动作片呗。票价不知道,但是很奇怪怎么老外好这口呀。。。你有这预算看别人,不如自己拉一个去表演得了。。。

↑ 红色窗帘拉起来的部分,到了时间应该都有人在里头

↑ 著名的粉红大象,据说里面就是高端live show的表演场地

有意思的是在闲逛的时候,突然发现有4个中国的女学生也在这里逛,然后迷路了。好歹哥昨天暴走了一天,她们要去的又是地标性的中央火车站,就顺路带了她们一程。4个都是交换生,一边说吓死了一边跑到最混乱的红灯区。。。其实阿姆斯特丹治安还好啦,随处可见亮绿色制服的巡逻警察,赌博吸毒色情合法和治安混乱并不能划等号。

阿姆斯特丹的行程就到此结束了。赌博吸毒色情因为冲击力很大,所以也许会期待很大,其实也就那么回事。风景的确很漂亮,特别是有太阳的时候,各种色彩的汇聚会让人不想离开。还是推荐在最美的4月来这里,去看郁金香,想象中应该很震撼,即便市区的景点都舍弃应该也是值得的,期待下次啥时候有机会吧。。。

DAY 4 —— 乌特勒支, 埃因霍温

在宿舍的人还没醒全的情况下,我已经吃完早饭收拾好行李拖着大箱子,背着破书包check out奔向火车站了。自动售票机买票的好处是相对价格便宜,人工售票处买票的好处就是你不需要做什么攻略,告诉他去哪里,一路的行程计划建议会打印在一张A4纸上面,详细告诉你从哪里到哪里,分别怎么坐车。
     另外,欧洲火车的一个好处就是,你购票的时候只要一次性支付起点到终点的费用,期间的站点你下来出去玩,过段时间再上下一班火车,只要在当天范围内,都不会另外收费。相比高铁定时定位,这种制度的便捷性显而易见。当然,实现这一点的另外一个重要的地方就是,他的火车票是抽检的,进站出站从来都不要检票,只有据说高大帅气的制服男走到你面前礼貌的喊你的时候,才需要出示购买的车票。在天朝明显是行不通的,要用这种制度,铁路局估计要去喝西北风了,哈哈。
    不过,尼玛4天里面来来回回买了6次票,换了10次左右的交通工具,居然一次都没被查到票,票是干嘛的,不就是用来被检的么。。。。你让我情何以堪T_T

今天的终点站是Eindhoven,路过Utrech,因为有一个著名的大教堂,又是顺路,所以就下了火车拉着行李箱决定转一圈。这个时候就凸显出了阿姆斯特丹作为旅游城市体贴的地方了,Utrech火车站与火车站商场直接相连,却没有明确的标示(或者我没看到)指向著名景点,好不容易七转八转出了火车站,正面又在修路。于是我苦逼的拉这个大行李箱在坑坑洼洼人来车往的道路上蹒跚。好在这次问嫂子借的箱子无比给力,即便那里的道路都是小石子蒲成的高高低低的,轮子愣是坚持过来了。要是这时候我拉的是个淘宝货,估计连死的心都有了(后来才知道原来那箱子就是淘宝货,淘宝原来已经这么给力啦)。
    所以对Utrech的第一印象非常差,这里的老外骑车穿红灯也比阿姆斯特丹更严重了。
    但是要是放弃吧,又不甘心,硬着头皮走吧。

↑ Utrech火车站附近的自行车停车场,反正我觉得蛮壮观的。。。

↑ 绕了半小时之后,终于远远的看到了目的地——主教塔 了
    就这么拖着箱子走啊走啊,又走了大约半个小时,当我的心脏一直在担心箱子轮子,在想要不要把它抱着而不是拖着的时候,突然听到渐渐传来的铃声,很明显是主教塔方向传出来的,精神为之一振

↑ 途中路过的喵星人商店,不过里头不是卖猫的,不知道卖什么(搬运文章的时候突然想到,这不很明显卖眼镜的么,我当初智商都跑哪里去了。。。丢人。。。)

↑  从左边这张图的位置开始就可以听到琴音/铃音,慢慢走到离塔很近的地方,从火车站出来,穿过修路的地方进入商业区开始,一直到教堂为止,就是这里的中心地带。包括后面去的几个城市,基本都是以火车站和教堂为中心,辐射一大片的商业中心。再辐射一大片的住宅区,工业区放在最外头。到了主教堂的下面,已经感觉很棒了,当然照片拍不出那种感觉。至少觉得拉着箱子费力来这里还是值得的。

真正觉得比较震撼的,其实还是走进教堂之后。
  当然,就凭我的水准和手机拍摄,单从照片是感觉不出什么的。步入教堂大门的一瞬间,浮现在脑海里的一句话就是“我操,这不是血色修道院么”。无论从教堂的布局,走道的光影效果,中心花园的布置,阳光洒下的味道,都瞬间超有感觉。想象一下要是哪天科技发展到游戏真的跟刀剑神域一样的地步,那打魔兽该多带感啊,哇卡卡卡
  此外,来这个景点的旅游团也不少,都是荷兰本地的旅游团(因为说的不是英文),所以应该对当地人来说,也是个比较有名和纪念意义的地方吧。这也是在风车村之后,第二个想拉着人大喊看呀看呀的地方(拉着打魔兽的好基友么-_-!!)

出了教堂,看看时间还早,直接去火车站有点浪费,于是循着地图开始想去找下一个博物馆,然后。。。。然后就迷路了。。。。
  GPS也有失灵的时候,好吧,既来之则安之,随便找了个地,往凳子上一坐,挖出面包开始坑。比较悲催的一点是没有买水,因为水很贵。。。因为喝了水要上厕所。。。因为上厕所也很贵。。。。

↑ 吃到一半,这货就出来了,好吧,大家都是迷路的,分点吃的给你^_^

结果还是没有找到博物馆,倒是后来等火车翻杂志的时候发现原来这里有米菲的博物馆,没找到,可惜了。
不过,不顺着攻略有时候就是会有惊喜的,在我走走逛逛不知道自己在哪里的时候,我发现了Utrech的彭浦新村,哈哈哈哈

↑ 比起商场和市中心的景点,这里绝对人气爆满哦。
有卖衣服的,卖书的,卖电子产品(三无?)的,卖菜的,还有卖花的,看到图上的紫色小花不?只要1欧啊,一罐可乐都要2.5欧的地方,一欧一盆花哦,太便宜了有木有。要不是我拖着箱子背着包,一定就拿下了。

离开Utrech,先坐火车,再转巴士,辗转来到俺们公司的发源地Eindhoven.
Eindhoven在旅游书籍上并不是一个推荐的地点,包括海牙鹿特丹等等,才是更多人的选择。
之所以会选择这里,主要原因是有三个:飞利浦博物馆、科技中心、科技大学。
事实证明,我的选择实在不怎么样。。。。除了飞利浦博物馆,其他啥也没看到

↑ 火车站附近的广场上,有艺人在表演,咋做到的哩?

↑ 去酒店的路上路过的飞利浦总部大楼,超级萧条的感觉,完全没有高端大气上档次的感觉,其实本来想找右边那张图的大楼的,后来到了博物馆才知道原来那个是在阿姆斯特丹,碉堡了。。。

这里的酒店是单人一个房间,共用卫生间和淋浴的,价格和阿姆斯特丹的集体宿舍差不多。
    到了房间之后大爱呀,明显的宜家风格,简约清爽,黑白搭配。还有一条蹭着超级舒服的小毯子。
    有一点比较有意思,我入住的当天是星期六,下午到的。星期天前台要到11点才开门,然后我就问她如果我需要早点退房怎么办。前台跟我说把钥匙扔到大门的小盒子就可以了。
    咦?你们不用查房的么?我把小毯子拿走把电视机拆了你也不管么-_-!!!
    后来一想,似乎阿姆斯特丹也是,入住酒店都是入住时候付清房费,退房时候直接走人的。不知是巧合还是老外都不查房

在Eindhoven参观的第一个地方就是俺们公司的博物馆,虽然总部看上去不怎么样,博物馆还是很高端大气上档次的,无论是外观还是里面的造型。
    有公司铭牌的话,进入博物馆是免费的,不然要10欧哦,蛮大一比开销了
    进入博物馆的时候,我问前台的老爷爷,是不是有公司证件可以免费进去,他说是的。然后我问他要不要出示,他说不用了,我相信你。。。。老爷爷您真是淳朴无邪啊

↑ 博物馆里非常漂亮的灯带和LED灯组成的楼梯

出了博物馆已经下午5点了,等我回到市中心大街上的时候,所有店铺都开始陆陆续续关门。想想反正逛不成商店,于是跑去看飞利浦球场。结果。。。。结果这个破球场既不开门也不开灯,光秃秃的从外面看完全没什么美感,大失所望啊。。。

吃饭、闲逛、回酒店、第四天结束。

↑ Eindhoven的教堂,其实也蛮漂亮的,不过和白天Urtrech的一比,就完全不算什么了。

DAY 5 —— 安特卫普一地

到了THT之后的生活很规律,起床,刷牙洗脸,弄早饭,上班,下班,去超市,弄晚饭,洗碗,洗澡,洗衣服,看会片子,睡觉。基本上每天都是这样单纯的重复重复重复。
     当然,期间有时外出去餐厅吃饭,有时加班到比较晚,有时和老外一起聚餐。但是即便是单纯的重复,我也一点都没觉得无聊,因为,因为。。。。上述那些事情办完之后除了睡觉也只能睡觉了,连无聊的时间都没有-_-!
     第一眼进入房间的时候,立马认出来是Catherine说的那个不怎么样的房间了,但是再看看,其实挺好呀,有厨房有卫生间有桌子有院子,而且一些简单的厨具、衣架等基本物品也都准备好了,还不错的哈,实际比照片看上去要好。所以期待太高会失望,期待低一点反而会有惊喜。
    带去的洗发水、沐浴露、牙刷等卫生用品在荷兰的几天差不多都用完了,于是非常重要的一个任务就是在第一天下班后到超市大采购。然后。。。。然后。。。。我就碉堡了。。。。虽然洗面奶、沐浴露、洗发水、护肤霜等等东西都在一个区域内,但是相似的包装,相似的描述,只有荷兰文、法文、德语,还都是一大瓶一大瓶的,在对着他们研究了整整15分钟后,决定硬着头皮问别人。。。。相比荷兰比利时并不是人人都熟悉英文,所以找年轻一点的比较靠谱。
    当然上面这个只是小插曲,要说最不习惯的,主要还是两点:
    1、天气:那里的早晨很冷,而上下班一般都是需要骑车或者步行的,骑车大概20分钟,步行的话1个小时不到。距离不算远,但是真的很冷,偏偏我带的衣服不够多,又不想买了占箱子里的地方,所以每天早晨的那段时间都是比较痛苦的。房东给的自行车感觉也很一般,不知道是我太多年没骑车了还是车子的确有问题,反正有点费力。好吧,权当锻炼身体。
          相对的,在天还没放开的时候,灰蒙蒙暗暗的,但是一旦太阳出来了,蓝天白云,加上完全没有高层建筑的开阔视野感,绝对让你呆久了不想离开。我想这也是为什么老外喜欢晒太阳,喜欢坐在外头喝酒聊天沐浴阳光的原因吧。给他们来一个月的40度,绝对跟我们一样躲到空调房不出来了。
    2、餐饮:在荷兰待的短短3天里头,已经让我从最初对尝试原汁原味西餐期盼,跌落到看到西餐就提不起兴趣的程度。所以第一天上班的早饭就是香喷喷的康师傅红烧牛肉面
          当然,方便面是稀缺品,至少家乐福是买不到的。所以摆在面前的有几个选择:或者去中餐厅吃饭;或者继续忍受西餐;或者自己去超市买了烧。最后的结局是三者结合,因为各自有利有弊。常态就是,早饭吃面包+荷包蛋。荷包蛋自己弄,面包和果酱或者奶酪在超市买。老外那里可不卖面包+荷包蛋。这时候如果有个小摊卖包子或者烧卖啥的,我一定冲过去了。午饭公司解决。晚饭就多种多样了。自己烧虽然选择更大,但是超市的菜量太大,单个单个可选择的种类并不多。这一点不但体现在主食上,包括烧菜需要用的配料,比如色拉,椒盐,糖类,油类,盐类,量都不少。所以或者你浪费食材,或者你买一次吃两顿+.....

两个礼拜就是在这样的状态下一下子过去的。今天早上临走前给房间最后留了几张照片,哈哈。

一共有两个周末留在比利时度过,当然不能就这么家里蹲浪费了,所以一共去了几个地方:

安特卫普
   旅游杂志上介绍的比较少的一个城市,但绝对是值得花一天的时间慢慢逛的一个地方,并不比布鲁塞尔差。
   第一次到安特卫普是从Eindhoven去Turnhout时候转车路过的,当时就惊呆了。旅游攻略书上有见过夸奖阿姆斯特丹火车站的,布鲁塞尔火车站的,鹿特丹火车站的。。。。但是没见过对安特卫普火车站大书特书的,所以抵达的时候压根没怎么在意,下车后才发现,尼玛太漂亮了。第一个特点是大,其他火车站基本都是单层架构的,一般都是楼下买票,楼上站台上车。不论大大小小什么车站,基本都这样,可是安特卫普是四层结构,从上往下看那个爽啊。。。。第二个特点是古典,这个。。。。不知道怎么形容,反正见到实物的时候对于第一次去欧洲的人应该都会觉得震撼的吧。一瞬间就对这个地方印象无比好了起来,哈哈哈哈。

火车站的门口有一个动物园,在门口稍微转了一下,带着小孩子来的人还是不少的,不过票价也不便宜哦,具体数字忘记了,应该是在10欧以上的吧。
      另外,最后一张图片上有个LIJN的标志,是比利时的公交系统吧。所有欧洲游的攻略上推荐的旅游路线都是通过火车,但是其实国外的巴士交通也很发达,特别是那些火车线路绕路的地方,比如从Eindhoven到Turnhout火车我花了30多欧,耗时4个小时以上。但是如果乘坐公交车,直线距离很短,估计2小时以内搞定,价格也不到10欧。当然,速度上还是火车占优,公交系统根据路况不同,相对较难把握。
      讲到公交,不得不又要吐槽一下。老外的公交有短线和长线,因为每次都是去附近城市玩,所以当然都是长线的。而每次上车后,只看到我一个人买票,司机问你去哪了,计算好价格后给我票,找我零钱。其他的老外,既没看到他们出示什么证件,也没看到如同火车上下车那种自动打卡机。而公交车只有司机一个人,他也不可能开到一半停下来查票,那么请问,那帮老外算怎么回事啊。。。。后来还特地跟同事讨论了一下这个问题,有两种可能:一是那里的人素质都特别高,大家都自觉买年票/月票,所以不需要查票。(鉴于他们闯红灯的情况,我对此持保留态度。。。。)。另一个是刷脸。。。就是司机已经认识常客了,所以只会要非常客买票。(其实想想也不太可信啊)。所以。。。。感觉更多的是政府的福利,反正爷本来就没打算盈利,有钱的高素质人买票,穷人无赖就当政策福利了,反正爷不差钱。。。。

沿着火车站一直到安特卫普著名的圣母教堂,一路都是餐饮店+商店+商场。所以天气好的时候,一路走走逛逛,无比惬意。

↑ 从这个雕塑开始,左右两边都是商场。

↑ 路过的一家糖果店

↑ 远看圣母教堂,从这个角度已经可以看到是很壮观的建筑了吧,哈哈。

穿过购物街是一个广场,周末的时候貌似都会有表演,很多大人很多小孩,从数量上看怎么都比阿姆斯特丹要繁荣啊。。。我去的那天是自行车的极限表演,广场上的人是免费观看的,主办方还用简易设备搭出看台。另一边,似乎是直接拍摄并且在电视中直播的。感觉这种形式还挺好的,国内怎么就没有。。。而亮点在于,活动的唯一赞助商是"Red Bull“,红牛。。。是不是那个渴了累了喝红牛???这个牌子不是中国的么?赞助到国外去了??好吧。。。。后来才知道,自己实在太土鳖了。。。。

↑ 广场周围的另外一个比赛场地,建筑和雕塑也都非常漂亮。挂满了各国的旗帜,难道也是和联合国有关系的?

↑ 和Urtrech的教堂相比,这里的最大优势就是可以进去,虽然需要4欧的门票,但是这个价格还是很合理的。
 当然,我不信教,也不懂教堂里头的那些雕塑、画像的意义、出处,充其量看个热闹。对于信教的人来说,到这里应该会觉得如获至宝吧,哈哈。

↑ 第一次看到彩色窗户上如此复杂图案的时候确实有点震惊的感觉。毕竟跟国内无论哪个教堂的彩色玻璃充其量就是方块三角圆圈相比,这里的随便哪片窗户都讲述了一个”故事“。当然,人人都会有审美疲劳,当后面几天看了无数教堂之后,现在已经对这种玻璃有无限抵抗力了。。。

↑ 正面照+背面照

↑ 换个角度,我蛮喜欢这张的

↑ 圣柜,我只能想到很久以前PS的游戏。。。。

出了教堂不远就是一条宽敞的河,应该说其实是海水(?),感觉跟滨江大道有点类似。当然,天是这里的蓝。。。

↑ 离开一定距离远眺教堂

↑ 沿河走走很舒服,当然,相比之下烟台的滨江大道更漂亮

↑ 这货眼神真不友好。。。。

↑ 回程途中经过的有意思的建筑,是学校么?

↑ 专门出售光盘、游戏、漫画、周边等的一家店。认识巴巴爸爸的话,说明你有一定年纪了。。。

其实除了圣母教堂,安特卫普还有其他几座著名的教堂,也值得去看看,此外还有博物馆啦,剧院啦等等。所以逛个一天完全没有问题。另外,在我往西北角找一座教堂的过程中,误入了。。。。红灯区。。。。。
 刚看到的时候还很莫名,后来才知道,对于毒品和赌博的态度,比利时政府比荷兰要严格,但是对于卖淫,两国的法律是一样的。不支持也不反对,但是限定在一定的区域内,所以一些大城市,包括布鲁塞尔都是有对应红灯区的。只不过阿姆斯特丹太出名,所以大家都不知道其他地方而已。不过对比了一下,确实阿姆斯特丹质量高啊,哈哈哈

最后的最后,再上一张火车站照片~

DAY 6 —— 布鲁塞尔一地

布鲁塞尔比利时最有名的城市,欧洲的心脏,欧盟总部的所在地,攻略中除阿姆斯特丹以外,攻略做得最全的城市。但是由于时间的限制,以及安特卫普的良好体验,我只花了短短的半天在这里。

到站后第一个要看的自然是火车站,不过说实话,火车站没什么好看,就跟地铁站一样,完全不高端大气上档次,你要不留意很容易就路过了也不知道这里是个火车站。
    布鲁塞尔的人明显要多很多,一出站看到的就是一个二手商品集市,彭浦新村又出现啦,哈哈。沿路随便走走,一会就到大广场了。虽然名字是大广场,但是实际一点也不大,加上中间在施工,人口密度大,瞬间有了回到上海的感觉。周围的建筑确实漂亮,但是其实是拍出来比站在那里看更漂亮,所以蹦着照片去体验的话可能反而会有点失望。漂亮,壮观,嘈杂,拥挤,是对这里的最大印象。

↑ 一样的卖啥的都有,事实证明,类似的集市在很多城市的每个周六都有,但是很多仅限半天,所以如果想逛这种的,一定要选周六,周日你什么都看不到,下午你也很少能看到。

↑ 右边那位哥,你看着人家马干嘛。。。。

↑ 从照片看其实人也还好,比起南京路绝对不算多,但是在欧洲呆久了这点人你就会觉得多了。。。这栋楼下面是游客中心,可以进去咨询

↑ 站在大广场中央,四面的建筑都很值得一拍,而事实上大多数在那里的人除了吃饭晒太阳的,多数也的确是转圈圈拍照,无论东方西方,无论年长年幼,哈哈。。。我拍我拍我拍拍拍。。。

大广场周围一圈很多纪念品店,小商品店,巧克力店,但是由于上午在安特卫普,已经逛了很多类似的店铺了,所以兴趣不大。欧洲的太阳很好,9月末10月初一直到晚上7点8点,太阳依旧很灿烂。同事说夏天的时候,太阳可以持续到晚上10点才下山。不过相应的,冬天就反过来了,所以自然而然,春夏秋季更合适来这里。

之前很少贴商店里东西,这里随便贴几个:

↑ 各种杯子瓶子

↑ 各种米老鼠

↑ 各种美人鱼动物玩偶

↑ 又是各种杯子瓶子。。。

↑ 大广场附近的于贝尔长廊,其实也不长,一会会就走完了,不过建筑风格很棒,还是值得一去的。
一路又是各种商店各种礼品各种纪念品。

↑ 巧克力

↑ 巧克力

↑ 还是巧克力

这里的巧克力基本走的都是高端品牌路线,特别是最后的neuhaus,皇家御用巧克力。几天后的布鲁日,走的就是造型路线了,哈哈。

出了长廊,继续闲逛,地图也无视了,走到哪算哪,于是,又是教堂。那里但凡宏伟的建筑,基本都是教堂。。。国内但凡宏伟的建筑,基本都是政府办公厅。。。

↑ 风格稍有不同的另一栋大教堂,这里不需要买票,直接进去,实际也有不少人在里面朝拜。

继续乱逛,布鲁塞尔市区真是小,随便走走几个景点就都看完了。

↑ 布鲁塞尔皇宫,说实话单纯外观让我失望了一把。。。皇宫啊,一般听到皇宫两个字必然会觉得无比高大无比宏伟无比金碧辉煌的有木有,结果无论是阿姆斯特丹的皇宫,还是布鲁塞尔的皇宫,充其量也就跟人民广场的市政府差不多,实际好像还没有市政厅那么大。如果不是做着攻略来这里,在一大堆古建筑面前,这货还真不怎么起眼。

皇宫对面就是公园,类似俺们的人民广场,地图上看还挺大其实也是一会就走完的小公园。里头锻炼身体带小孩散步的人不少。

↑ 看了下照片的记录,是下午5:30拍摄的照片,阳光是不是依旧灿烂?

↑ 亮点有两个,一个是雕塑,当然太小看不清。另一个是直挺挺躺在草地中央晒太阳的妹纸,当然也太小看不清,哈哈哈。

出了公园,继续没方向感乱走,到了一个广场,后来才发现其实也是一个景点,似乎是火车站广场,出站的时候我怎么没看到。。。

↑ 在几个旅游城市并不多见的现代化金属玻璃结构建筑

↑ 这个视野其实蛮好,可惜手机拍不出效果

↑ 不知道为啥,让我想到了“你是风儿我是沙”。。。。

从这个广场右转,就回到了火车站。按照原本的计划,还打算去看一下欧洲议会和去nauhaus的工厂店的,但是两者都有一定距离,并且我对巧克力其实兴趣不大,买的大多数也基本都是送人的,看看时间,最终还是放弃了。
  但是这个时间点回去又太早了一点,所以最后坐在广场边的太阳下,晒太阳,喝牛奶,然后拿出手机的GPS开始乱看地图。最后锁定了一个地图上看上去很大,距离又不是很远的地方,似乎是国际法庭什么的吧,2公里,走起~

法庭很大,也很高,但是要说亮点嘛,其实没什么太特别的。
  当然,也不是白跑一次。
  与其他城市不同,布鲁塞尔的路高高低低,并非一个大平面,加上欧洲的建筑普遍平面化,基本都维持在2-3层,很少有上海这样的高楼大厦,所以多数情况下视野非常开阔。鉴于国际法庭的高度,走上平台之后,就有一个很好的视野,虽然其实立脚点并不高,却已经可以看到城市大部分的面貌。这个时候飘过脑海的,是刺客信条,哈哈。。。

↑ 国际法庭的全景照,其实这个是拍了大概1/4的大小。

↑ 一堆人骑着奇怪的交通工具跑来跑去,之前在浦东机场也见过协警人员用这个。后面在布鲁日还见到一对警察用这个。第二位是我们的同胞么?哈哈

↑ 有夕阳、有妹纸、有建筑,有自行车,有没有点明信片的感觉?

总结:所有这次去的城市里面最繁华忙碌的一个,但是逛的景点也是相对最少耗时最短的一个,主要的原因自然是交通和时间的限制。虽然做的攻略提到的地方基本上都走到了,但是后来在hostel里拿到brusel的步行地图,其实可以去的其他景点还是很多的,时间允许的话,花一天在这里应该也不错吧

DAY 7 —— 布鲁日一地

最后去的一个景点是布鲁日,去之前Catherine强烈推荐,QYER上游记中强烈推荐,阿姆斯特丹布鲁塞尔碰到的妹子及大叔也都强烈推荐,所以虽然远了一点,还是决定放在行程当中。
     最开始的想法是周六一早出发,中午到布鲁日或者根特,花半天时间游览,住宿,换个城市继续游览半天,然后返回。但是临行前LUDO哥不知从谁那里听说了我的计划,友好地提出周五晚上带我一程把我送到布鲁日去。省了路上的交通费,何乐不为呢,哈哈。于是周五下班,和所有人告别后,蹦上LUDO的小车,一路向西。

出发的时候约晚上6点,太阳正在逐渐西下,建筑物普遍低的好处就是视野开阔,这在车上体现的尤为明显。从车窗往前望去,就像是追着太阳在狂奔。LUDO哥车技也NB,限速120的告诉公路上,他稳稳当当开到了180码,哈哈哈哈哈。

↑ 照片拍不出效果,但是感觉确实很赞

晚饭以及夜宵是LUDO哥请的,他家三个都是儿子,两个在家,所以晚饭+聊天,体验了一把老外实际的生活方式,哈哈。比利时的福利确实很好,无论是教育还是医疗,政府都有很完整的体系和保障。其实我们也有,有教改,有医改,还有房改。。。。好吧,不说了。。。说点实际的,包括第二天游览的布鲁日在内,欧洲很少有纯粹的自然风光,反正我呆的两个国家没有。而所有吸引人的看点,火车站、教堂、古建筑、博物馆、艺术宫等等,或者免费,或者收取很少的费用(4-8欧,才几瓶可乐的钱啊。。。。上个厕所都收了我1欧啊,以至于我把厕所也列为景点之一,哼),同样免费的,饮水、草地、阳光,所以如果旅游,绝大部分的开支都会在交通(你够胆逃票的话这个就不是开支了。。。我真是一次都没被查票)、住宿、饮食上,对比国内国庆期间的人山人海,出国游不失是一个不错的选择。

晚上住宿的仍旧是青年旅社,便宜嘛,不过是单人间+卫浴共用的那种,依旧30欧。条件当然很一般,凑合着吧,反正也就睡一晚而已。

第二天一早,7点醒,出去逛一圈,8点半退房开始当天的行程。这个时间段大多数住旅社的人都还没醒。。。。。中西方差异啊。。。
      第一个去的“景点”是当地比较有名的集市,其实跟之前在安特卫普以及布鲁塞尔看到的“彭浦新村”是类似的。

↑ 去得太早,不少小摊才刚摆出来,还有些正在整理货物

单个单个小摊看的话,和城隍庙还蛮像的,东西其实并不便宜,但是这种形似还是很亲民的。如同南京夫子庙的地摊,如同大学门口的小贩,如同彭浦新村的夜市。

在布鲁日从早上7点半开始逛,一直到晚上5点半左右离开。确实很漂亮,古建筑很多,有特色的小商店,纪念品店很多,很好的平衡了文化保护与商业发展之间的平衡。但是在看了一个又一个教堂,一栋又一栋古建筑,一个又一个博物馆后,其实确实也就那样,比起走马观花看东看西,找个椅子晒晒太阳吃点东西是更好的休闲。不过一般旅游的人都是希望多看些景点,多拍些照片,以免留下遗憾,我自然也不例外。所以,得出这个结论是在当天回THT的路上,这也是最后放弃根特,平平稳稳过一个安静的周末的原因。

布鲁日是所有城市里面唯一一个以旅游业为主要收入的城市,所以,虽然还是老三样,建筑,教堂,购物。它也有它的看头:

↑ 位于主干道右手边的教堂,去那里玩的话绝对不会错过的建筑之一,不过似乎进不去

↑ 途中路过的一个小广场,静谧的氛围很好

↑ 这个就是传说中的MONK的雕像么?LUDO说比利时现在还有一个造酒厂专门是僧侣们在里面制酒。这又让我想起了魔兽。。。

↑ 一户民居窗外的小猫雕塑,因为城镇古老且保留完好,所以只要留心,随便走走就可以在这里发现这样那样的小亮点。

↑ 不知道是啥的建筑,也很漂亮

↑ 某教堂(?)门口的四座小雕塑,怎么看都觉得是亚洲人啊,难道哪吒的私生子跑欧洲去了?-_-!!!

↑ 晨曦中的又一座教堂,超级漂亮啊,大爱这张,不知道怎么被我拍出来的,哈哈哈

↑ 亡灵骑士。。。

↑ 小桥、流水、人家

↑ 路边随拍的雕塑

↑ 这是医院博物馆的入口,LUDO哥推荐我去看看,跟我说我可以在里面了解到古代人们怎么cure people,我听成了怎么kill people,然后表现出极大兴趣。。。。。门票8欧,其实不推荐进去,因为没有英文,去了只能看看成列品,不懂什么意思的。

↑ 付了钱当然要拍点东西,这是博物馆里陈列的模型之一。

↑ 再来一张小桥流水人家的照片,这里是运河游的上客地点,一旦开始营业,就会很多人在这里排队。

↑ 类似于布鲁塞尔大广场的中心广场,面积更大,但是建筑相对不那么高调,也很有看头哦。

↑ 幻影马车,哈哈哈,不是P的哦,猜猜怎么拍的

↑ 广场的另一头,中间的塔楼是亮点中的亮点,8欧可以登上顶层,据LUDO说风景无限好,强烈推荐。可惜我第一次去人太多放弃,晚些时候再去已经关门休息了,遗憾啊。。。。

↑ 挑选了一个环境相对比较好的地方吃午饭,咖啡+薯片。其实我想吃方便面

↑ 第三座教堂。。。

↑ 一船老外在运河游,哈哈哈

↑ 第四座教堂。。。。

↑ 布鲁日有一个风车群,叫它群真是抬举它了,其实也就4座风车,实地一看,真是坑爹啊,跟荷兰风车村完全不能比。。。所以。。。如果你荷兰看过风车,这个景点可以义无反顾舍弃掉了

↑ 第五座教堂。。。。知道有多密集了吧。。。。

↑ 最后一张风景照,警察叔叔集体排队,好有爱啊,哈哈哈

接下来是超级赞的商品秀,比起其他地区的纪念品商店,这里真的更有特色哦:
糖果+巧克力:

丁丁+酒类:

其他:

巧克力博物馆陈列品:
不要怀疑,全部都是巧克力做出来的,不管看上去像不像。。。。

结尾

很奇怪当年自己写游记的时候怎么会就这么莫名其妙的没了,连个结尾都没有写,不科学啊,可是找了半天,确实是没有写,所谓的结尾,包含在了安特卫普那天的最前面,最后的一个周末,没有去任何景点,在Turnhout这个比利时的乡下安安静静的度过了,逛了周末集市,晒了会太阳,安安静静的喝咖啡听歌睡觉,还买了四个杯子,一共才1欧,最后结束这次旅程,回国。

↑ 雪梨汁+西瓜汁+雪梨汁,杯子不错吧

引用 nf0001384 的图片:

他们平时也都会经常穿木鞋么?

2016-09-09 14:44

2016-09-09 14:49

引用 nf0001384 的图片:

2顶!好攻略!好线路!我去过!

2016-09-09 15:02

欣赏美文了!3顶

2016-09-09 15:04

好游记。

2016-09-09 15:54

从此再也不会忘记旅途中的美好瞬间了

2016-09-09 16:49

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-09-09 17:25

引用 爱咳嗽滴冉er 发表于 2016-09-09 14:44:52 的回复:

他们平时也都会经常穿木鞋么?

回复爱咳嗽滴冉er:不会的吧。。。。反正大马路上我没见到过

2016-09-09 18:05

2016-09-12 08:04

2016-09-12 10:05

楼主是摄影大师呀,美的要了不要

2016-09-12 17:14

引用 墨石 发表于 2016-09-12 17:14:59 的回复:

楼主是摄影大师呀,美的要了不要

回复墨石:没有没有,小米2s拍的。。。。我是挑了一些好看的贴出来啦,还有很长的路要走呐

2016-09-13 12:08

2016-09-18 11:37

引用 喊我 发表于 2016-09-18 11:37:16 的回复:

回复喊我:妹子你名字很吸眼球啊,哈哈哈

2016-09-19 09:15