奥捷德10天攻略(一)--奥地利萨尔茨堡+哈尔施塔特+国王湖

• 出发时间/2013-09-10

出行前

1.选国家
刚从柬埔寨回来就计划新的旅程了,由于假期比较充足,所以打算去远一点的地方。
欧洲这么高大上的地方早就想去看看了。
原本打算去法国的,结果法国在这时候爆出了旅行团在戴高乐机场外被抢的新闻。这也太吓人了,旅行团那么多人都敢抢,考虑到安全因素,直接pass。
意大利听说小偷多如牛毛,那还是下次再说吧。
德国治安最好,但是听说签证要排很久,9月又有点冷了,所以只留了南德备选。
希腊一直很想去,而且物价应该不贵吧?毕竟刚刚经济危机过。9月的希腊不算热,8月的凶猛人潮应该也过了,就选它了!
上网看了看,希腊签证貌似很难?只好再找个国家加进来。专门去翻了翻代办签证,呃,奥地利好便宜!那就先走奥地利,再去希腊
奥地利旅游局【中文】【http://www.aodili.info/】
希腊旅游局【英文】【http://www.visitgreece.gr/】
希腊旅游指南【英文】【http://www.gtp.gr/】

2.定机票
由于国际机票是最花钱的部分,我就先选定数个附近主要的空港:慕尼黑法兰克福维也纳雅典威尼斯。比较一下价格,用天巡【http://www.tianxun.com/】随便搜了搜,上海直飞的价钱都让人心惊胆颤,远高出心理价位6000,第一轮搜下来也就南航往返慕尼黑的机票在6000左右。只好一个一个日期去翻,一个个记录下来再对比。最后,从上海欧洲基本定为马航去法兰克福国际机场(Flughafen Frankfurt am Main,FRA/EDDF)的航班【人均4700左右】。

鉴于行程未定,我设计了四种回程方案:
1)从雅典直飞回国,这种最方便省力。但是只有俄行的票稍微便宜点。俄行仔细找了一下,发现他们的地勤素质真不咋地,尤其在莫斯科,那是完全没有服务意识。飞机开得猛一点也就算了,动不动要退改签实在是受不了。

2)从某个岛乘船去威尼斯,然后或直飞或去法兰克福。因为我很想去威尼斯,所以把这个加了进去。这个直飞方案很贵,转机或乘火车去法兰克福又贵又超级耗时,而且飞机还是俄行的。

3)从雅典迪拜多哈新加坡香港吉隆坡等地换乘不同航空公司的飞机。因为从雅典上海的都不便宜,但亚洲的廉航大部分是没有欧洲的航线的,想着能不能曲线救国?不过最后也没找到特便宜的机票,而且在机场里换来换去真心麻烦。

4)从雅典乘坐廉行飞法兰克福。汉莎官网从雅典法兰克福只要69,打算选这个方案,方案1还没有这个方案便宜。

然后再细化,奥地利大致去因斯布鲁克萨尔茨堡维也纳,之后飞去雅典,这三地就维也纳雅典的机票可以接受。德奥境内的火车票价比机票便宜太多,而且随时都有列车,特别方便,立马就没坐廉价航空的念头了。

确定地面具体路线。
先找法兰克福因斯布鲁克的列车,发现几乎每小时都有便宜的班车。奥地利火车通票(同行)也不贵,在奥地利境内还可以租车自驾行,经济型或微型车价位在6天250欧左右,tianxun也提供搜索服务。自动挡的都会贵一点。这要比火车便宜很多,而且比较方便自由。
查询渡轮时遇到了地理问题,列表里的港口全没见过,而且也不知道去哪几个岛比较值,有种一头雾水的感觉。

欧洲主要港口的地图

希腊海港简略图

最后,由于海上交通又麻烦又缓慢,我只好放弃了希腊,而全部以奥地利为主。这个实在有点讽刺,因为最初我压根没想去奥地利的【汗】。之后意大利也因为交通原因而放弃了。

火车的话,全部行程人均大约是300-400欧,购买通票稍微便宜点。
如果全程自驾10天ECMR要365欧,10天CDMR要408欧.显然是自驾合算且自由。
ECMR(例如VW Polo Benziner, Citroen DS3 Benziner)Benziner的意思是汽油车。
CDMR(例如Ford B-Max, Peugeot 308, MINI, Opel Meriva)
由于此时我驾照持有不满一年,各大租车公司都有明确的规定不给租。找了很久,只有 Sixt【https://www.sixt.com/】的中低端车型不受限制。可惜家人不肯坐,难道我的车技那么差吗
既然不去希腊也不开车了,干脆绕个圈,从法兰克福进出,捷克看着不错,那就去吧。最终去的三个国家都不是最初最想去的。。。

维也纳街头

签证
申根签证也是自己去办的,领事馆每天都会放出一定名额,要去排队领号的,我们很幸运的几乎没怎么折腾就开始办理了,办签证都是一个套路,各种证明领事馆会说明清楚的,委托办理的话就更方便了。

申根签证办理国
1.待得最久的国家 2。如果时间一样,或者你也无法提供要待多久,比如你去探亲访友,住人家家里,那就在入境国办理

资料大致包括
1、申请表。一般都会提供
2、照片两张。 要半年内的,只要符合规格都可以,当然用过的不能用,也可以自己拍,我就是自己拍的,然后找朋友PS一下打印出来
3、护照及复印件,身份证及身份证复印件
4、户口簿原件及复印件
5、保险单
具体数额签证官会告知的,一般是30万。我们选的是利宝“海外旅行”意外伤害保险的35万,保险费用505元
6、旅行计划
建议做的粗糙一点,因为做的太细,签证官也会一个个抠你提供的行程,比如你说你要游览4个城市,签证官就会要求你提供相应的证据,例如住宿,交通等,这无疑是很麻烦的。其实只要提供一个大致的就可以了,签证官不会管你去了4个城市还是10个城市,毕竟他是在移民局上班,不是警察局也不是旅游局。所以一般都会提供一份比较简单的行程单,大致就是让人看了觉得可信就可以了。当然相应的证明也要准备好。
由于不同使馆获签的难易程度客观上会有所不同,有些追求出签率的情况,甚至会制作一份单独的行程来应付签证。欧洲内部的交通很方便,穿越不同国境时也没人会来闲的蛋疼要看你的签证明细,所以这样做风险几乎没有,但就是有点折腾。
7、机票预订单
如果怕拒签风险可以选择退款条件不太苛刻的航空公司,不过旅游签证还是比较好办的,风险较低,我是直接定下3个月后机票,因为签证申请可以最多提前三个月
8、住宿证明
我的住宿是在booking上定的,因为可以免费取消,使馆要提供中英两份,如果有德语的就更贴心啦,不过然并卵。我当时是第一次办这么复杂的签证,定的都是最终的住宿,一家都没换过,现在想来实在是too young too naive~~~
9、申请人偿付能力证明
一般是提交最近3至6个月的银行对账单(需要加盖银行章),留有一定的活期余额,具体金额要听签证官的,冻结资金一直到回来。
10、证明信
在职的人员需要提供英文的在职证明、公司营业执照复印件、收入证明和准假证明。到公司里的人事部就可以开,其他的就不用准备了,除非是签证官要求补交。

签证还是比较顺利的,经历了一次电调,然后面签了一次。面签时我准备了很多照片来证明我一家都是爱好旅游的,不会赖在欧洲的,签证官随便问了几个问题,例如怎么会想要去欧洲,在欧洲内部交通方式之类,估计就是想看看我这个人是不是靠谱,结果就被哥的侃侃而谈彻底折服啦,没过几天签证就下来了

签证下来后,我就剩下火车还没订了
买通票会比较省事,4,5天的通票性价比最高
原本想买奥地利通票,但对比以后,我发现奥地利通票并不适合我们,虽然相比德国通票价格不贵,但是实际上我们根本用不到这么多钱,如果没有经常乘坐长途或者夜车的话,这些钱肯定浪费的。
奥地利铁路【ÖBB】 【http://www.oebb.at/en/】
德国铁路【DB】【https://www.bahn.com/p_en/view/index.shtml】或者【http://www.detie.cn/index.php】
意大利铁路【http://www.trenitalia.com/tcom-en】
欧洲通票【http://www.europerail.cn/】
希腊意大利轮船【Blue Star】【http://bluestarferries.gr/en/】
希腊意大利轮船【Anek Lines】【http://web.anek.gr/portal/page/portal/ANEK_prod】
希腊轮船搜索【http://www.go-ferry.com/】
希腊轮船搜索【http://www.danae.gr/】

最终还是决定单买了5张,其中布拉格法兰克福是DB提供的巴士

6.订旅馆
行程确定下来后,最后是定旅馆,我都是在booking上预定的,按照评分,选择地段,交通,价位合适的,再看看评论,基本就可以确定了,入住后,这几家酒店各有不同,但总的都还不错

最后行程就变得类似于这样了

德国法兰克福-->>奥地利萨尔兹堡

9月10号下午,我们在浦东国际机场登上了飞机,飞机在吉隆坡转机,这也是我第一次到马来西亚,就算没有出机场,感觉也挺不错的,之后还会再来玩的。马航的飞机平心而论还是可以的,比国内很多航空公司做的要好,不过之后出了重大事故,名声就烂大街了,尤其在国内

第二天大清早6点40到达了法兰克福德国时差和北京差6个小时,就是北京时间【-6小时】,法兰克福机场很大,德国奥地利在标识上做得很不错,迎面而来的就是一股国际范儿。机场和火车站相连,无论是指示牌还是自助买票,都做得很清楚,就算看不懂德文,也能基本知道该怎么做。一路遇到的国人好几个都是来上学的。

一张票换算成人民币就觉得好贵,总共也没几站

到了站内也很清晰,9月的清晨,国内还热得蒸锅一样,德国已经是深秋的感觉了,火车站内人来人往,因为事先已经买好了票,只要找到站台等着就够了

法兰克福铁路总站,一张地图上主要信息都能找得到

秋风萧瑟,路人行色匆匆

时刻表很清晰,连车厢都标出来了

还有按照时间排列的表格,简直是表格狂魔

车厢上也写得很清楚

上车后会有人查票的,只要出示打印文件和买票时用的信用卡就可以。路上遇到一大波国内游客,原来是旅行团的,他们是去慕尼黑,我原本印象中旅行团都是坐大巴来回的

下午2点多到达了萨尔兹堡,直接去买了一张萨尔兹堡卡,35欧元一张,可以去绝大部分萨尔兹堡的景点,公共交通免费之类的【http://www.salzburg.info/zh/sights/salzburg_card】

现在萨尔兹堡卡价格略微上涨了,它是按照淡季旺季分的,淡季从11月到来年的4月底,旺季从5月到10月底。可以买单日,双日,三日三种,我们买的是双日票,它会自动记录时间。我觉得如果在萨尔兹堡待得时间超过两天以上都可以买,尤其交通免费后,连像城堡缆车,温特山缆车,盐河游览船都可以坐一下。我们是属于游览景点比较适中的,不多不少,全程算下来也值回票价。

我们全程基本都是使用公共交通,用google map就可以很方便的查到线路。不过我因为是第一次去欧洲,所以基本上都事先查好了。第一晚为了方便,我定的酒店就在车站附近【Best Western Hotel Imlauer StieglBräu 】,找起来很方便,奥地利人都还挺友好的,路上年起一点的人都会英文,就算不会英语,他们也会带你去那里。订的这家酒店是套房,很干净整洁也不吵,稍微整理了一下就出门去附近转转。

米拉贝尔花园和宫殿 【Mirabellgarten und schloss】 离酒店不远,10分钟左右就走到了

米拉贝尔花园不大,其实更适合吃完晚饭随便散散步,或者早晨起来呼吸一下新鲜空气

虽然已经三点多了,但是公园里人还蛮多的,一半是游客,一半附近居民

天气还可以,太阳忽隐忽现的。

宫殿没有进去参观

远处是卡普齐纳山【Kapuzinerberg】,其实就是一个高一点的土丘,不过足够俯瞰萨尔兹堡了

另一面可以看到远处的萨尔茨堡城堡,整个城区面积还是不大的

出了花园,经过卡拉扬故居,就可以看到一座桥,上面挂满了爱情锁。。。

在桥上看河对岸就是萨尔茨堡的主要景点,萨尔茨堡城堡

桥的另一边就是刚才介绍过的小山丘,卡普齐纳山

右侧是观光游轮的码头,时间充裕可以体验一下

过了桥左转就可以看到很多公交车,我们之后很多时候都是在这里上车的

整个德奥随处可见这样的墙上装饰,而且主要都是植物,而不是涂鸦

沿着河一直向前走到另一座桥就可以右转了

进入莫扎特广场前遇到一个路口,驾驶员看到我们,主动停下来,打手势让我们过,这在国内是很少见的。。。莫扎特广场【Mozartplatz】,远远地就看到莫扎特顶天立地的站在那里

萨尔茨堡大部分景点都是围着莫扎特做文章的,可是莫扎特活着的时候并没有受到那么多的关注

向前走就是 主教广场【Residenzplatz】

广场的一侧就是大教堂及大教堂展览馆 【Salzburger Dom & Dommuseum】

大教堂内部走得是圣洁风,不是那种乌漆麻黑,配上五彩玻璃的神秘幽暗风格,也不是贴满了金子宝石啥的土豪风格。整个大教堂亮堂堂的,请原谅我不是很懂艺术或者建筑啥的,不过也知道这种风格应该是巴洛克风格

顶端壁画很多,还有繁复的大量雕塑

离开教堂,四周都是这种绿顶的巴洛克拱顶【没研究过】我们用萨尔茨堡卡去旁边的大教堂展览馆转了转。里面收藏了一些主教的私藏,还挺有看头的。

跟着人群,沿着石阶向上爬,就可以看到圣彼得修道院Stift Sankt Peter

修道院外面好多坟,很好认。这附近建筑风格都很像,所以很容易会把名称和大教堂搞混,不过修道院比大教堂小很多

但是内部也比大教堂精致一些

连一扇门都搞得这么浮夸

离开了修道院,不一会儿就可以看到缆车了

缆车凭萨尔茨堡卡免费,不过由于去得有点晚【5点半】,已经快要关门了

远处连绵的群山,天气阴沉沉的,凛冬将至

下方有个金色球的地方就是主教广场,再向前被建筑物遮住的是莫扎特广场。视野可以看到很远的地方,完全没有雾霾,PM2.5啥的

城堡很大,算上下方的建筑群,悠闲地看完需要半天多的时间。可是我们到的时候已经挺晚了,之后又下起了小雨,我们匆匆看过之后就撤了。
我们沿着Getreidegasse【粮食大街】找找寻寻,大部分店都打烊了,最后在Kollegienkirche【大学教堂】附近的Zipfer Bierhaus吃的晚饭。
这家店名声还不错,我们到的时候人非常多,菜单又是德文的,只好随便点了几个菜,味道马马虎虎,所以说,如果不常吃西餐的,最好还是不要在高峰时间去当地餐馆了,想要找个人问问都找不到 一顿吃了34欧元,还不如去麦当劳呢

哈尔施塔特 & 巴德伊舍

第二天的行程是去巴德伊舍【Bad Ischl】,然后再转车去哈尔施塔特【Hallstatt】

一大清早就爬起来赶150线的首班车,图左蓝色的是周一到周五的时刻表,中间是周六的,右边是周日的
ÖBB Postbus【http://www.postbus.at/en/index.jsp】
萨尔茨堡卡貌似是不能坐150的,但是我们试着问了一下,司机也没说什么,直接放我们上车了,回程的时候也一样,德奥人都很不错

一大清早到达了巴德伊舍,路上静悄悄的

巴德伊舍的汽车站和火车站是在一块儿的,我抵达的时候没有车,问司机,他也不会英语,我们就出去找人问,结果人没找到,回来的时候发现车已经开走了

我以为只能坐543,其实坐542或者543都可以,火车也可以,票价似乎贵一点,但是火车站是在哈尔施塔特对岸的,还要再换渡轮,比较麻烦,所以当初没选火车出行。一大早完全没人可以问,只好等9点10分的那班车,9点工作人员才上班
吸取教训:那就是外国早上没人上班的,要是不确定行程,前一天就该去问讯处问好,或者将地名存在手机里,上车可以给司机看

虽然没赶上车,耽搁了一个多小时,但是我们却感受到了巴德伊舍别样的幽静

清晨的小镇,寂静无人

巴德伊舍曾经是皇室疗养的地方,有一个行宫

不过我们不敢走远,就在车站附近转了转,而且所有景点都没有开门

等我们坐车到达哈尔施塔特时,都已经10点了,不过游客还不多

天公不作美,天气阴沉沉的,但是整个镇很安静,远处三两只天鹅慢慢地游过

美丽的天鹅和肥美的烤鸭

慢慢地飘起了小雨,我们沿着镇的南面向北面走,游客一般都直奔北面的,南面压根没人

一条清澈的小河直通Hallstätter See【学会了一个单词see就是德语“湖”的意思】

湖边是典型的德奥风格的民居

各种美丽的花,再加上可爱的点缀

水非常清澈,可以清晰地看到天鹅的脚蹼

雨停了,湖面倒映着群山

突然,太阳露了一下小脸,景色都变得鲜活了起来

要不是已经是秋季,好想下水看看清澈的湖底

云层渐渐散去,天空一片蔚蓝

四下里寂静无声,望着水中的倒影,心情变得异常平静,坐着享受这一刻的安谧

太阳又被云遮住了,虽然只是一小会儿,但是刚刚那短短的美景只属于我们,独霸这一份美丽的感觉很棒

继续向镇中心走去

这些河给人的感觉就是两个字:干净

走走停停

众鸟高飞尽, 孤云独去闲。 相看两不厌, 只有敬亭山

一到了车站附近,人就开始多起来了,又回到人间的感觉

从这里进镇

路边是各种琳琅满目的商店

各种木雕工艺品

各国游人漫步其中

可爱的工艺品,当然价格一点都不可爱

湖边不时有凸出的亲水平台

小镇不同的民居高度也不同,层层叠叠的

水边的船坞,显得非常整齐

随便一堵墙,都有自己的特色

发现一条无人的小路

意外地发现了一座钟楼

湖面好平静,这样的风景怎么都看不够,可是肚子开始罢工了

Lunch Time! 我们找到了这家有名的饭店 Gasthof Zauner

这家店就在小广场附近,还挺好找的

客人很多,还有一整个外国旅行团在就餐

它的特色是鱼,我们每人点了一条不一样的鱼【因为菜单都是德语,完全不知道是啥】虽然有点贵(换算成RMB的话),但是味道很好,是整个欧洲行中少数几次人人都回忆得起来吃的是啥的西餐

饭后在小广场消消食

圣三一纪念碑 Statue of the Holy Trinity

天气说变就变,走了没几步就开始刮风了,又下起了小雨

原本还想去找一下明信片里的镜头感觉,但是雨越来越大,只好带着遗憾打道回府了

转一张好天气时,别人镜头下的标准哈尔施塔特 所以拍出一张好看的照片不仅需要好的设备,事后修图,还要一个好天气

回来时候坐的是842路,跟着大部队走,顺便问一下司机就可以了。回到了巴德伊舍,继续等车。这边的河真的好清澈啊

下午的巴德伊舍街景,可惜天气还是小雨

换了一间旅馆,当初订的时候,前一间旅馆就没有空房了,只定了一晚上。
Atel Hotel Lasserhof 家庭间是阁楼,如果天气好,甚至可以看星星,怀着这种浪漫心情的我简直是太天真了 之后我住过的所有的阁楼都没看见过星星。。。都是骗子

不过房间空间好大,整洁干净,晚上也开着中央供暖,整个房间非常不错。在吃完晚饭,湿漉漉回来的时候还是很舒适的。
晚饭在附近有名的Zum fidelen Affen(猴子饭店)吃的,这家店实在是太有名了,就算当天是周四,我们还等了1个小时才等到一张拼桌,然后花了10分钟就吃完了不知道什么的汤菜。
所以说,看不懂菜谱的话还是不要自寻烦恼了,随便找一间人没那么多的饭店吃吃就可以了,就算我试着让服务员推荐,她也忙得没时间好好解释,而且好多食物名词我压根也不知道是啥玩意儿。这两顿晚饭吃得对奥地利菜完全没有了好感。

魔法森林 & 国王湖

第三天去国王三湖看看,从萨尔茨堡去国王湖【Königssee】要先去贝希特斯加登 【Berchtesgaden 】。坐bus的好处是可以用萨尔茨堡卡,时间也比较短(45分钟);坐火车则要一个半小时。当然理论上是不能用卡的,但是管他呢,who cares?

我们一大早就爬起来去Rathaus站等840,这是第三站,终点站是贝希特斯加登的火车站。我们错过了8点多的那一班车,只好等9点多的了【当天是周五,看最左边的蓝色时刻表】,所以在国外如果错过了一班车,下一班车要过好久才来,尤其是在早晚

天气半死不活地飘着小雨,太阳一点都没有赏脸出来见人的意思。我在Atel Hotel Lasserhof订的是含早的,早饭非常丰盛,我吃了一堆肉,水果,各色面包啥的,结果之后我们中饭都没吃,却完全不饿,可见这能量之高。

车慢慢地开到了贝希特斯加登。在这里换乘Bus 841去国王湖Königssee, 乘Bus 838 去鹰巢Eagles Nest,坐Bus 846去拉姆绍Ramsau和hintersee。

我们换车846去国王三湖之一的hintersee,因为已经是在德国了(一点都没感觉),所以萨尔茨堡卡已经没用了,只好买了地区的天票,现在应该是9欧元一个人。箭头显示的是自动分离硬币的设备,当初是第一次见,现在已经见怪不怪了

10点半到了hintersee ,旁边就是魔法森林 Zauberwald

845是转去拉姆绍Ramsau的,846则是回贝希特斯加登,当然途中也经过拉姆绍

Hintersee并不大,再加上下雨,游客就更少了

几只小鸭子游啊游

清澈见底的湖水

湖边的一间小咖啡店,有空可以点一杯咖啡坐坐,我们是为了上厕所才进来的还不是免费的

路边介绍魔法森林的路牌

烟雨蒙蒙

湿度非常大,远处的群山若隐若现

一条小溪汇入hintersee,真想下水感受一下

曾经有画家在这个位置作画,当地很贴心的立了个牌子。这样的牌子还有好多

湖水的层次很明显,绿色每一层都不一样

九月的落叶,非常适合远足

介绍了hintersee的信息,虽然是德文,但是像“1920-1930年代命名”,“最深处18米”什么的还是看得懂的

走在湖边,听着雨声,万籁俱静

湖边的小屋

两只肥美的鸭子,嘎嘎

德国人,奥地利人做事超级细致,这么多路标,想要迷路都难

过了桥,就正式进入魔法森林了

魔法森林是有名的徒步路线,路旁是湍急的水流

不过河边都有护栏的,甚至有座椅供人休息

路面也很整洁,很好走,就算没有垃圾桶,也没有看到过塑料瓶,香烟头什么的

满目的绿色

路边野生的蘑菇

水流还是比较大的

途径一座拉姆绍的磨坊

德奥人的可爱总在不起眼的地方

竟然在这么偏僻的地方看到中文

请让我任性地为这家店打个广告

魔法森林有很多个出口,比较方便的一个就是拉姆绍

民居外部基本都有鲜花装饰,一路遇到的游客都会友好的主动打招呼,感觉德奥就是非常有素质的地方,可能和民族性的严谨也有关系,整个欧洲行,在德国奥地利一次不开心的事情都没有发生过,所以对这个民族印象很好

路的尽头是一座小教堂

正式走出魔法森林了,整个行程1个小时,彻底洗了一次肺

拉姆绍国家公园包含了好几部分,有机会一定会再来的

德意志民族的排水做得真不是盖的,青岛的排水系统年年有人拿出来说

这一家任性的在河边造了一个小泳池,不过这样的水速也确实不敢让孩子下水

小教堂正面

在这里等车回贝希特斯加登

拉姆绍其实还挺有名的,算是欧洲版的小桥流水人家那种

转:这是别人家孩子拍的好天气下的拉姆绍

转车到了国王湖的时候已经4点了,再加上雨一直不停,其实应该准备回旅馆的,但我还是任性地上了观光船

国王湖Königssee是俗称的国王三湖中最大的一个,其他两个包括已经去过的Hintersee,和最里面的Obersee,Königssee的水和Hintersee一样清澈,泛着明亮的绿色。

国王湖的水更深,最深处有190米。我们坐的观光船上有双语解说,不过用的是德语和德语口音的英语。于是经常出现讲解员逗得一船游客哈哈大笑,而我们一脸懵逼地看着窗外,完全不知道他在说什么

观光船就长这样,而且据说为了无污染,用的是电力驱动的

观光船有三站,Kessel,St. Bartholomä 和Salet,第一站一般是远足或者爬山爱好者才会下,我们选的是第二站来回,因为第三站虽然可以看到最里面的Obersee,但是单程要1个小时,来回时间太晚了。St. Bartholomä单程35分钟。后面两站都是没法步行回去的,两边都是悬崖峭壁。。。据说可以在湖里游泳,不过想要游回去的话,水还是蛮冷的

St. Bartholomä站的小教堂,这里可以吃午饭

我们在St. Bartholomä走马观花的看了看就乘船返回了

即使这样的天气也难以掩饰住它的美

上岸后,发现错过了一班巴士。连锁反应就是等到坐上巴士,回到贝希特斯加登时,发现无论是汽车,火车都没有了。之前完全没有考虑过这种情况,毕竟国内无论多晚都有好多交通工具的,尤其还是在旅游景区里。。。我瞬间懵逼了,无奈之下只好到处问人,连工作人员都下班了好在德国人的素质真的很好,一个杂货店的阿姨指点我说可以叫taxi(我在欧洲除了机场外就没见到过出租车,不知道这种小城有没有Uber?反正2013年肯定没有),还帮我们叫了一部车,最后花了40欧元回到了萨尔茨堡,算是破财消灾。因为回旅馆很晚了,外面又下着大雨,我们只好在小超市里随便买了点面包牛奶吃了
我算是记住了,行程千万不能太赶,尤其在自己不开车的时候

To be continued......

因斯布鲁克http://www.mafengwo.cn/i/5694251.html

2016-09-10 11:25

棒棒的!我也要去动笔写自己的游记啦!

2016-09-12 01:03

2016-09-12 10:05

哈哈,我也是有拖延症的,这篇在草稿箱里放了三年,直到最近想写点别的,才一鼓作气翻出来写完了。不过现在再回忆第一次去欧洲还是很有感慨的

2016-09-13 18:18

2016-10-09 16:40