洛阳:一座存在于中原地区的牡丹城

琳祤 LV.5
2016-09-08 23:02 574/5
  • 出发时间/2016-09-01
  • 人物/其它

之前一直计划着要去旅行,但是对于要去的地点一直犹豫不决,从国内考虑到国外再考虑到国内,一直在纠结着,挣扎着,最终还是没有确定下来,后来因为一些事将旅行的事情搁置了。8月29日的一个契机,促使了这次说走就走的旅行。因之前妹妹一直念叨着要去洛阳这个十三朝古都走一走,在没有考虑其他地点的情况下立马订了9月1日的机票。洛阳这个城市不像其他一些热门的城市能搜的到很多攻略,带着不确定和惶恐的心情,不断的搜寻着有关于洛阳的一切,但是还是有些令人失望。在出发的前一天终于草草的做了一份攻略。带着一切未知的心情我们就这样出发了。
       写这份的时候已经是我从洛阳回到了厦门,之所以想写这次旅行是想更正网上一些我认为不正确的地方。现在就让我们开启暴走模式吧。
DAY1:厦门郑州新郑机场)—郑州火车站—洛阳龙门-—入住酒店—隋唐洛阳城国家遗址公园—丽景门—老集
DAY2:龙门石窟—关林庙—泉舜购物广场吃晚餐
DAY3:少林寺—老集晚餐—丽景门—隋唐洛阳城国家遗址公园夜景
DAY4:白马寺—洛阳博物馆—隋唐洛阳城国家遗址公园夜景
DAY5:洛阳老城区街道随意走动—酒店修整—洛阳龙门郑州东—新郑机场—厦门

D1:厦门—郑州—洛阳—酒店

厦门郑州(7:30-9:50):厦门直飞洛阳的机票1300多,所以就选择飞到郑州,因不确定飞机是否延误,所以未买到洛阳的任何票,还好这次灰机木有延误哦。灰机9点30就到新郑机场了,但因未提前买票,在新郑机场高铁站等了1个小时,时间就是这么被我们浪费掉的。
        新郑机场—郑州火车站(11:19-11:47,全程28分钟):因郑州东到洛阳龙门动车票离我们最近时间的全部木有票了,所以只能坐到郑州火车站再转高铁去洛阳龙门。午餐也就在郑州火车站解决了,吃的肯德基,唉~
       郑州火车站—洛阳龙门(13:07—13:44,全程37分钟):郑州火车站的人流量非常大,而且也很破,但是火车站里面的消费不高,不知道火车站里面有那么多吃的,当时就后悔在火车站外面吃肯德基了。
       洛阳龙门—酒店:本来是要坐公交车去酒店的,但是为了节省等公交车的时间,我们行李真是重啊,就选择了滴滴打车到酒店。
PS:我们要离开酒店的时候,跟酒店前台聊天才知道有新郑机场到洛阳机场的直达大巴,时间大概是2个多小时。从洛阳机场到新郑机场的直达大巴,在洛阳市区总共有3个买票点(具体哪三个我一个也没记住)。
        酒店—隋唐洛阳城国家遗址公园—丽景门—老集
        因为酒店离隋唐洛阳城国家遗址公园非常的近,所以我们第一站就选择去这里。这个景区共分为2块,一个天堂(门票80元),一个明堂(门票40元),套票120元。之前做攻略的时候说门票才40元,可是一到门口我们发现这攻略上门票价格有错误,于是乎在景区门口立马把手机拿出来,用阿里旅行买了套票85元。
        洛阳的天气太热了,我们俩人在这个景区里面吹空调磨蹭了四五个小时,等太阳快下山了才出来。明堂对我们两人来说是比较值得逛的,但天堂就让我们两人觉得没什么。
        从那出来后,我们就沿着道路一直走到九龙鼎柱(没拍照,大家可网上搜图片),稍微瞄了一眼,我们就来到丽景门,因为但是天已经渐渐黑了,我们也没上丽景门观看洛阳老城区的样貌,就在西大街东逛逛,西逛逛,逛到了老集,老集和丽景门其实是连在一块的,逛完老集就坐着三轮摩的回酒店了。

D2:龙门石窟—关林庙—泉舜购物广场

一大早就随便找酒店旁边吃了个煎饼果子+一杯豆浆,就迈着我们的小短腿奔向了去往龙门石窟的公交车站,当时在犹豫着怎么坐车,后面问了热情的洛阳人民,告知我们只要做到龙门石窟,切勿坐到白园(埋葬白居易的地方)。在龙门石窟下车后有免费的摆渡车载着我们到售票点买票,本着按正规流程走的心态,我们在售票中心每人花了10元坐了电瓶车把我们送到景区的门口。重点来了,木有见过这么霸气的景区,还未进景区前就有一块好大的牌子立在那,让我们扫二维码,全区覆盖免费WiFi,免费!免费!免费!而且是全区,好霸气啊!进完景区,本着之前别人写的攻略提到要租个讲解器,遇上我们俩人就屁颠屁颠的跑去一人租了一个,押金100元/人,讲解器租借费用20元/人。但是租完后后悔了,到了每个景点才发现都有二维码让你扫,扫完就有语音讲解。。。。。
        龙门石窟行走路线:西山石窟--东山石窟--香山寺+蒋宋别墅--白园
       龙门石窟的美不需要什么特殊的相机,随便的手机自带摄像就能拍出超高水准的照片,真的是太美了。天气虽然炎热,但是吹过来的风是凉爽的,跟我们大厦门是不一样的。欢迎夏天来感受下厦门顶着太阳暴晒,吹来似热浪黏腻的热热热风。我们就这样顶着大太阳,在景区磨蹭了6个多小时才出来(别人的攻略都是四五个小时搞定)。从景区出来后我们就在白园公交站坐车到了关林。
       关林庙据说是埋葬关羽首级的地方,可能我们俩人没啥什么情怀,觉得这门票花的真心不值,感觉挺坑的,我们就草草的关林庙过了一遍后赶紧出来了。因为我们肚子已经饿的咕咕叫了,为什么呢?因为龙门石窟你要自备干粮,景区里面都是卖水的。。。卖水的。。。卖水的。。。虽然我们自备干粮了,但是干粮顶不过米饭啊。。。。租讲解器的美眉也说了,景区没吃的。。。。让我们出来再吃。。。。。
        在肚子饿的受不了了,我们就近找了一个名气还算大的购物广场吃了一顿难吃的泰国菜。。。。就坐着三轮摩的回酒店隔壁的擀面皮买了碗西红柿鸡蛋面打包回酒店吃了。

D3:少林寺-老集-丽景门-隋唐遗址公园

想着要早点起床去少林寺,可是还是被我们磨蹭到没坐上8点的那班车,于是就在汽车站干坐了一个小时坐了9点的车,到少林寺已经是11点了。在车上还遇到了两个武警,一个湖南的弟弟,一个东北的妹子,我们就这样愉快的结伴了,哈哈哈哈哈。在进门之前就被告诫少说话,不伸手。
       去少林寺让我震撼的不是少林寺本身,而是嵩山的美,真的是太漂亮。在少林寺闲晃了一下,我们就坐着缆车去到了那五岳之一——嵩山(三皇寨)。(少林寺里有两个不同方向的缆车,如果要去往嵩山请坐去三皇寨方向的缆车。在这里纠错下,去三皇寨的缆车不是来回60元,而是来回80元)。整个嵩山少林寺景区我们就进了少林寺和坐缆车去了嵩山半山腰,三皇寨我们已经木有体力再走过去了,怎么走去三皇寨就怎么走回来,来回也就3个小时。我们的小短腿支撑不了那么长时间,于是我们就在半路上果断放弃了,也木有去那个吊桥晃一晃了。要出少林寺时我们就去看了个少林武术室内表演,为了赶车没看完我们就出来坐了回程的车回洛阳了。
       来洛阳都三天了,也没吃到洛阳什么小吃,一洛阳的朋友就说一定要让我们去老集,洛阳的好吃的都在老城区,在老集。于是从少林寺回来后我们就直奔老集吃小吃去咯,吃完小吃后就晃悠悠的晃到了隋唐洛阳城国家遗址公园(晚上免门票)看看夜景拍拍照后就回了酒店。

D4:白马寺—洛阳博物馆—隋唐遗址公园

本来是把少林寺安排在今天的,后面想想第四天还是安排比较轻松的路程吧,这样隔天要回去不至于那么累,后面发现这样的安排确实是比较好的。
       我们那天早上磨蹭到8点半才出门,走到酒店隔壁的隔壁的隔壁。。。吃了碗驴肉汤再晃晃悠悠的到车站坐上开往白马寺的公交车。到白马寺已经是快10点了,那时候的太阳开始火辣辣了,买了门票赶紧进去看下这座佛教传入中国后由官府修建的第一座寺庙,确实很有韵味,还看了国际馆,狄仁杰墓等等。出来白马寺已经是中午的12点多了,再坐着公交车晃晃悠悠的到老城区路边的一家川菜馆吃了顿对我们南方人来说比较正常的午饭了(不再是汤汤水水馍馍了)。
       吃完午饭我们就蹦跶着奔向了洛阳博物馆,洛阳博物馆的门票是免费的,但是一定要拿身份证去换,洛阳博物馆给人的整体感觉是很震撼的,里面都是华丽丽的文物啊。我们整个下午就泡在洛阳博物馆里面,直到被赶出来也没逛完,整个博物馆的二层都没瞄一眼。本来打算洛阳博物馆就安排个一个小时就搞定,但是计划赶不上变化,没想到我们会在里面耗那么长的时间。本来今天还安排着去个古墓博物馆或者王城公园,可是都泡汤了。
       从洛阳博物馆出来后我们就坐车回了酒店,在酒店稍作休息后,跑到酒店的隔壁的隔壁的隔壁。。。吃了碗好好吃的面,好大一碗。那份量在厦门估计卖2碗都绰绰有余,还便宜,9块钱一大碗,吃没三分一就吃不下了,可惜了那面。吃完面后,我们又跑去看隋唐洛阳城国家遗址公园的夜景,也许大家会觉得奇怪,那地方有啥好看的,其实也没啥,因为我们就住在这个景区的旁边,近嘛。
       逛了一会就回去酒店整东西了,隔天准备回我大厦门了,那心情有点儿小鸡冻有木有。

D5:洛阳老城区随意走动—酒店修整—回家

这次出来旅游本着就是走到哪算哪,我们没有因为安排了很多景点必须走完的心态,所以第五天我们发现醒来时间已经来不及去哪里走走了,所以就起床在酒店左方300米左右的地方吃了一碗豆腐汤和丸子汤,配着他们特有的馍后,心满意足的到处走走就回酒店整理行李,准备回家了。

总结:这次说走就走,我们也没做什么攻略,只是大概规划了下路线,很多景点都没走,其实也没什么遗憾。洛阳整体给我们的感觉就是干净,非常的干净,景区也是很干净,垃圾桶随处都有。洛阳的人民很热情,问个路都非常热情的在告诉你。
       这短短的5天遇到好多好人,我们打车要去汽车站坐车到少林寺的路上,的士大姐一直嘱咐我们一定要进站买票,不要随便听信车站外面的人,的士大姐对于我们两个女生自己独自出行表示佩服,也很感谢的士大姐的不断关心。在去少林寺的车上,乘务员不断的鼓吹,也很谢谢车上遇到的武警大哥,一直叮嘱我们进少林寺少说话,不伸手。武警大哥说你们两个女娃娃就这样自己出来了,真是有胆量,哈哈哈,武警大哥也是一路上叮嘱我们两个女生自己要小心。湖南弟弟在说有旅行的路上也是有坏人的,我跟湖南弟弟说我们一路上遇到的都是好人,湖南弟弟说你们的心态注定了你们会遇上什么人。真的,我们这一路上遇到的都是好人,谢谢!

关于交通

1、如果选择飞到郑州,可一路高铁洛阳或者从新郑机场坐机场大巴洛阳机场(机场大巴路线也是要回来的时候听酒店前台提起,最好自己再了解清楚);
2、洛阳的公交车票价是1元或1.5元,不是每辆公交车都有开空调。洛阳的公交系统还是可以的,没像其他人说的那么差,要半个小时活50分钟一班车。洛阳的公交车一般10分钟左右就会来一辆,有时候两辆一起来,公交车这种事谁说的清楚呢。
3、(1)从洛阳少林寺:在洛阳的锦远汽车站坐车,坐到少林寺的停车场,去程大概要2个小时。一天只有两班车,早上的8点和9点,这两班车的回程时间是15:30和16:30。
(2)这边要注意下,如果这班车,车上的售票员会叫你买180的套票(少林寺+嵩阳景区),我是建议不要买,这样你不能坐着缆车嵩山好好欣赏嵩山的美。车上售票员还会让你买回程的票,要看你们个人的意愿,如果买了,你们回程会很赶。从少林寺洛阳的最后一班车是18:00。如果人多可以选择拼车(的士),一趟160元左右,看你们的选择。
(3)去少林寺的专线去程票价20.5元,回程20元。

路费:1、机票1100元/人*2
           2、交通费:590元(2人,含高铁费用及打车费用)

关于饮食

1、想要吃洛阳地道的美食建议住在老城区,洛阳地道的美食都是老城区,知道这家店好不好吃就看吃的人多不多,如果这家店人多就代表好吃,要是连个苍蝇都看不到,那就不好吃。这是在来的路上,滴滴司机(洛阳本地人)和洛阳一朋友说的。
2、去龙门石窟少林寺要自备干粮。少林寺里面很多吃的,但是贼贵,龙门石窟里面都是卖水和冰糕的,没有吃的,龙门石窟恒大冰泉一瓶5元,良心价有木有。少林寺农夫山泉一瓶10元,很坑人有木有。
3、南方人吃米饭习惯了,到那边会吃不惯,那就到洛阳的市区的购物广场什么的吃米饭吧。

饮食费用(含水):550元(2人)

关于住宿

洛阳主要两个区域是西工区和老城区,如果要去洛阳的同志们建议住在中州中路两旁的酒店,因为这条路是主干道,要去很多景点公交车都非常的方便,走路去部分景点也很方便。我们是住在中州中路后面的一条街,坐车就很不方便,要去哪里都要到隋唐洛阳城国家遗址公园的公车站坐车,在一定程度上还是浪费了不少时间。

关于门票

1、隋唐遗址公园85元/人*2(阿里旅行买的,原价120元/人)
2、龙门石窟100元/人*2+讲解器20元/人*2
3、关林庙40元/人*2
4、少林寺100元/人*2+三皇寨缆车80元/人*2
5、白马寺35元/人*2
6、洛阳博物馆—免费(需带本人身份证)

结束语

这次给我感触最大的是:听到很多丢失的文物和被盗的龙门石窟佛头都在日本。最后放上几张美食和我很喜欢的几张照片,结束我此次的游记。

引用 琳祤 的图片:

看着好棒啊!好想去尝尝

2016-09-09 14:34

不能去旅行的时候就跑来看看别人是怎么玩的,过过眼瘾~

2016-09-09 19:25

引用 狗剩儿 发表于 2016-09-09 14:34:57 的回复:

看着好棒啊!好想去尝尝

回复狗剩儿:有好几个档次,吃10块的就好,15块的加三个丸子,我觉得有点亏,哈哈

2016-09-09 19:30

2016-09-12 12:00

引用 noentry 发表于 2016-09-12 12:00:27 的回复:

回复noentry:欢迎咨询

2016-09-19 12:48