带老妈去海里看大乌龟(广州-吉隆坡-亚庇-仙本那5日自由行)

琳琳懒 LV.10
2016-09-08 23:03 643/3
  • 出发时间/2016-08-23
  • 人物/其它

【前记】

去年带老妈游泰国时看到她在大皇宫拍照时露出少女般的微笑,内心微微一触,郑重其事当场向老妈许下承诺,每年都要带她进行一次旅行,在她身体还OK的时候带她去看更大更好的世界。今年这个地方定在了马来西亚-仙本那,之所以选择马来西亚,因为它妥妥地满足了我“带老妈出行”的三原则:
(1) 一个完全不一样的世界(所以国内城市游直接pass);
(2) 休闲游,舒适(我最爱的西北、川藏、北疆天堂地狱游无奈pass);
(3) 人均6K上下(韩国日本等自助购物游也可以pass)。
        而最终决定去仙本那,因为无意看到蚂蜂窝某篇游记中卡帕莱木屋下海底的照片,那是一种我从未见过的漂亮。(可惜,本次自带运动相机拍出的渣效果将它摔地500次也无法解气)

【路线】

【共五天】 广州-吉隆坡-亚庇-仙本那-亚庇-广州

【第一天】 广州-吉隆坡-亚庇   逛吉隆坡机场免税店(因为订票较晚,广州直飞亚庇的亚航机票非常贵,因此中转吉隆坡
【第二天】 亚庇-仙本那             神山一日游
【第三天】 仙本那                     敦沙卡兰公园群岛(珍珠岛、军舰岛、曼达布安岛)一日游
【第四天】 仙本那                    卡帕莱、马步岛浮潜一日游
【第五天】 仙本那-亚庇-广州    亚庇城区一日游

PS : 定行程时以为仙本那周围的岛大同小异,担心看多了会无聊,所以只安排了2天跳岛游,但出海两天后才发现,仙本那这个美丽的小渔村的每一个岛都有各自让你惊喜的东西,完全不重样。有些岛可以去喂色彩斑斓的小鱼,有些岛可以去和人一样大的大海龟同游,有些岛可以去拍五光十色的各类珊瑚。当地人说,看完仙本那所有的岛至少需要十天时间,而我定将凑齐十天再来看个遍。

【费用】

总费用:12000元(人均6000元)

交通:5600元(机票+当地包车+接送机+市内uber)
住宿:1100元(亚比一晚+仙本那三晚)
游玩:2700元(跳岛游)
美食:800元
购物:1500元
其他:300元

【小贴士】

1、 交通

【国际机票】尽量通过亚航官网预订,自助值机和行李托运会比较方便,广州直飞亚庇的亚航机票提前几个月买最便宜可到500元。如果通过去哪儿网等代理商渠道预订,可能会便宜一点,但无法提前办理网上自助值机,只能凭去哪儿网发送电子行程单上的预订编码到机场办理值机,而且行李票也由代理商代为购买。PS:亚航对行李超重和超件的检查不严格,虽然官方规定每人仅可携带一件7公斤行李登机,但实际并没有测重和查件数,只要不是太夸张。

【接送机】亚庇仙本那公共交通都不太方便。接送机方面,亚庇机场离市区超近,十几分钟车程,建议直接通过uber接送机,亚庇uber车很多,而且支持支付宝,也可直接在淘宝上提前三天预订接送机行程,淘宝上机场到市区的订车大概19元/人,一辆车大概5-7人,不建议打的士,因为的士会绕路而且收费贵。仙本那的接送机就没有亚庇那么好解决,斗湖机场到仙本那的路程大概1.4小时,直接打的士180元人民币左右,建议在淘宝上预订接送机行程,约45元人民币/人,一辆车大概5-9人。

【当地包车】当地包车方面,可通过淘宝预订或联系旅游攻略上推荐的地陪,这次我们通过淘宝预订了一个10小时300公里的租车服务,500元人民币,比联系的几个地陪便宜200-400左右。承接我们订单的是当地的一名华裔,杨司导,一位主业摄影的暖心大叔,微信号ahfei71。

2、 马币兑换
尽量在亚庇斗湖机场兑换现金(大概170元人民兑换100元马币)现金,仙本那兑换很不方便,除了一家maybank外,只有一些酒店可高价兑换(大概200元兑换100元马币)。建议大家至少按150元/人/天兑换马币,不然到了仙本那镇上没有现金会很拮据。

3、 酒店预订
通过对比艺龙、去哪儿、携程、booking、agoda、淘宝等,建议大家可直接忽略前三个,在booking、agoda、淘宝上预订,agoda价格比较优惠,而淘宝上的仙本那酒店选择较多。

4、 跳岛游预订
淘宝上价格最优惠,选择比较多,建议至少提前一周联系预订。

6、 水下相机
尽可能带上一个带滤镜的水下相机,否则浮潜时拍出来的大多数海底照片颜色只会是一片绿。本次行程我只带了一个小蚁运动相机,导致后期怎样处理都还原不了真实颜色的十分之一,此处有三声长叹。

第一天:广州-吉隆坡-亚庇

早上10点20分广州吉隆坡,在吉隆坡机场停留4小时,接着转机去亚庇。由于没有购买联程票因此到达吉隆坡机场先check out 出机场再上三楼国内出发大厅搭乘亚庇的航班。由于8月底吉隆坡机场人并不多,因此整个check out和check in大概只花了40多分钟。原计划在吉隆坡机场免税店打发时间,但一下飞机急着找check out,竟没有提前确定免税店的位置,check out 之后才意识到免税店在国际区域内(原谅这是第一次自助游出国),check out后无法再进行一个惬意地逛,还好吉隆坡机场国际达到厅外有一片超大的购物和美食区,类似HM、水果超市什么的都可以逛一逛。而且国内出发大厅得候机区还有新加坡平民大牌小CK(Charles Keith)可以逛,比国内便宜好多,新款单鞋、包包基本都才200多人民币。

晚上9点多达到亚庇机场,坐上淘宝上预定的接机大巴一路飞奔到亚比城市快捷克塔京那巴鲁酒店(如果是白天到达亚比机场建议直接呼叫uber,到市区只需20-30元人民币,但定位一定要准确,因为如果英语表达困难的话遇到不会说中文的uber司机就会有点麻烦)。

我们在酒店放下行李就直奔酒店后面的夜市找吃的,本以为会像泰国一样吃到根本停不下来,但清一色的粉丝、炸鸡腿,辣椒拌水果丁,实在只能勉强填饱肚子,全程味蕾没有任何兴奋点,除了最后的那一根马来西亚必吃的榴莲雪糕,吃下第一口就懂了为什么会有人在机场买一箱带回国。

第二天:亚庇 神山一日游

早上9点杨司导到酒店接我们开始今天的神山一日游(据说是东南亚第一高峰),目的地是神山奶牛牧场。如果有一整天的时间待在亚庇,建议在淘宝上预订神山一日游的行程,除了逛牧场、爬吊桥,还可以玩ATV车和滑翔伞,价格180-500元不等,行程很丰富。性价比很高。但由于我们晚上要赶8点的飞机去仙本那,旅行社担心下午返程赶不上飞机因此都拒接我们订单,只能自行包车。亚庇的交通不是特别好,尤其是上下班时间,仅管市区与机场也就十几分钟车程,但在路上被堵上一个多小时也是家常便饭。
       上车后,杨司导首先带我们开去去神山山脚下吃了一家据他说当地华人周末会专程从市区驱车前往的早餐店,广东风味,如下图:老实说湖南人对其无感,需拌一勺老干妈才解味,一碗面+一杯奶茶约20元人民币。

在去神山的路上非常幸运地碰上当地人的集市,有超多超新鲜的水果,价钱也是便宜到下巴直接掉地上。买了一个当地的土榴莲,奶香味的,人民币18元不到,一大堆红毛丹才十几块钱人民币,还有各种叫不上名字的水果。

在前往神山半路,我们在一个被当地人成为“神仙之地”的休息站歇脚,据说一到下午6,7点这里便被雾气所笼罩(有点神秘)。这个休息站可以看到神山山顶,而且还有个小集市,有超水的菠萝买,只需3,4块人民币,妥妥入口一个。

神山的山路非常好开,一路蓝天白云,心情特别好。

从出发大概两个小时到达了奶牛牧场,进入牧场需要门票,5元马币/人。到牧场拍拍照、喂喂小奶牛和小羊、吃吃牛奶雪糕,大概1个多小时就差不多了。

必吃的牛奶雪糕和酸奶。杨司导说,雪顶雪糕配神山才完美。

大概1点多钟返程,在返程路上找了一家山景非常棒的马来风味餐厅解决午饭,餐厅有一面全落地的玻璃,能看到神山(见下图),虽然度假村软装很好,但马来菜的味道真的无法爱上。

由于下山返回市区的时间还早,杨司导带我们去了亚比最in的imago商场,为离走前的扫货探路。然后搭乘当晚8点的飞机到达斗湖机场,去我们本次行程的真正目的地---仙本那。在机场候机室还看见了号称世界排名第三的丹绒亚路海滩落日。据当地人说,下午两点下雨,4点停雨,那么5点钟出现的落日将是最美的。

仙本那马来西亚狗头地图的牙齿上,是斗湖下的一个渔村,从斗湖机场到仙本那还需1.4小时的车程。在仙本那预定了三天太平洋酒店(Pacific inn,淘宝上可预定,要付全款,与海洋之星酒店是同一家老板,地理位置比海洋之星好,在龙门客栈旁边,有海景房,350元/晚,9月份好像涨价到400多了)。房间非常小但很干净,设施比较新,对住宿条件有要求的可以考虑这家,仙本那稍微好一点的酒店比较紧缺,建议至少提前20天网上预订。

海景房有小阳台,阳台外的海景还可以。

第三天 :仙本那 敦沙卡兰公园群岛

早上8点赶到提前两周在网上预订的潜店,今日行程是敦沙卡兰公园群岛(珍珠岛、军舰岛、曼达布安岛)一日游,爬个山眺望群岛,浮个潜,看看珊瑚、海星和小鱼。

第一站是前往“海上吉普赛人”(海巴瑶族)的居住地。对我们这些习以为常了住楼房,搭公交,吃餐厅、刷朋友圈的来自所谓“文明社会”的人来说,第一眼看到那一排排在海上突而起的木房子及衣不裹体的海巴瑶族人时控制不住地内心唏嘘,当我们大谈精神生活及人生价值实现时,还有这样一群人仅仅只是为了吃饱活着,仅管是在这样一片美丽的海上活着。

看到远方有几艘穿向我们划来,还没来得及掏出手机我们的船就已经这一群小孩包围,仅管知道他们只是为了讨要一些零食,但这么多双手同时伸到面前,第一感觉还是有一些恐怖,本能的退缩到了船中间。

第二站是珍珠岛。爬上珍珠岛就能俯瞰敦沙卡兰公园全景,珍珠岛的清澈如游泳池,仅管码头的水深才1米多、但海星,鱼群、海藻处处可见。

虽然珍珠岛才600米,但由于坡陡且湿滑,爬到200米时大部分团队成员都已经有放弃的念头。但为了能拍到那副在每篇仙本那攻略中都会被po出的俯瞰全景图,最终大伙都还是硬是咬牙坚持爬到了山顶。

这就是山顶

虽然已在攻略中看过无数次,但第一眼看到那一片蓝色的海湾铺开在眼底时时还是震撼到了。当大家都长枪短炮定位最美角度时,我只能弱弱掏出手机默默滑一个全景,算是也到此一游了。良心建议,如果不是专门来仙本那摄影的,请带微单(单反并不太适合,因为在这种复杂的环境中除了照顾自己还要照顾它)。

和老妈来一张游客照。

下山后在码头解决了我们的午饭,虽然饭菜依然那么不可口,但面朝这一片蔚蓝的海色,足矣。

第三站是曼达布安岛。在这里进行了人生的第一次浮潜,原以为浮潜就是站在近滩区弯折着腰看看水下的小鱼,但当导游小黑牵我的手游向深海时我是相当意外和极度恐慌的,尤其当时是“裸着”没有穿戴任何救生圈或救生衣,感觉一松开小黑的手就会立马向海底沉下去(其实海水密度大,只要不乱动,身体是可以浮起来的)。当那些只在电脑保护屏中看见的动态珊瑚和各种颜色的小鱼们逐渐出现在眼底安逸地摇摆和玩耍时,恨不得将眼前的一切用眼睛吃的 干干净净,此时水下相机的重要性就显现了,这些画面看过,但停留在脑中的像素就十几秒,事后只会记得好美好美但怎么个美法就没有确切文字可感知了,只有用相机记录下来的画面才够离开水面后的再次细细回味,下次再来时我一定会花上1/3的旅费买一台无敌水下高清相机。

已废了洪荒之力去调色,最后出来的照片还是这个惨淡的样子,相信我,实物图可以美上几十倍。

第四站是军舰岛。军舰岛有非常优美的白色长尾沙滩,离海滩不到十米的水域就能看到超多鱼,大鱼,浮潜时撒一些饼干,他们就都围过来了,感觉自己在一个超大的水族箱里(此处没有鱼儿的照片,因为此时水下相机已经没电了…,捶胸顿足)。

Ps:仙本那是一个存在一定安全风险的地方,各个岛上都能看到持枪的军队人员驻守。我跟老妈两人lady孤身前往,回国后细想也是有点后怕。

下午5点左右返程回到了仙本那,回酒店收拾完后就和今天同船的5个小伙伴一起约去吃海鲜,我们没有去声名在外的肥妈海鲜而是去了万宁对面的一家名叫*旺的海鲜排挡,老板娘是中国人,所以味道很适合我们。这几天以来终于吃到一顿像样的食物了。奶油老虎虾好吃到尖叫(上面会覆盖一层看着像肉松的咸蛋黄丝),还有榴莲沙冰也是良心出品,用料很足。7个人吃后结账,人均80元,在广州只够吃一顿烧烤的价格。如果出行人员不多,建议和一起出海的游客一起约饭AA制,这样点的种类更多,吃的更满足。

第四天 :卡帕莱+马步岛

早上6点半就起床了,为了看看这个小渔村早晨宁静时的样子。逛了逛菜市场,并找了一家酒店兑换马币应急。顺便到仙本那最大的一家超市为买手信踩点。

逛完早市,8点半达到潜店,今天的行程是卡帕莱及马步岛。卡帕莱是当时想去仙本那的动机,作为一个建在珊瑚上的度假木屋,白天可以无限次浮潜,惬意的飘在水中看海龟、珊瑚和小鱼,晚上可以坐在木栏上看星空和银河,所谓度假莫过于此。但由于本次提前一个月才定下行程,已经无法预订到卡帕莱的房间(3天2晚,约 3000块一人)。为了弥补遗憾,只能弱弱预订了卡帕莱浮潜一日游,即使不能登上木屋,能在木屋下浮个潜看看它的珊瑚也算来过了。但是出发前天空却下起了雨,大雨。还好没有因此耽误行程,我们依然还是乘着大风破着大浪出发了。

大概10点左右到达卡帕莱,卡帕莱的珊瑚是几个岛中最美的,颜色最多,瓶中最丰富,美中不足的是没有看到人一样大的大海龟!!!

离开卡帕莱后我们去了今天的第二站马步岛。如果下次来仙本那我可能会选择住在马步岛,而不是卡帕莱,因为相比卡帕莱“建在珊瑚上”这样一种存在,马步岛会有白色的沙滩,还有居民,除了浮潜和看银河之外还会有其他消遣内容。但马步岛没有漂亮的珊瑚…可是它有大海龟啊,人那么大的海龟!在马步岛的水下遇见了好多只超大的海龟,有潜在海底的,有趴在废弃沉船上的,有漂浮在水面晒太阳的,还有游玩的海龟母子,更幸运地是在与我相聚一米不到的地方遇见了一只一米多长的海龟,只要一伸手就能触碰到它,这种感觉特别奇妙。(此处没有海龟近照,因为小蚁相机又没电了...)

今天的行程结束的比较早,下午4点多就返回到了仙本那,洗洗澡约着小伙伴们又去吃大虾们了,今天换了一家当地人推荐的海港海鲜楼,同样好吃到全程停不下来,但椰青就不建议点了,有些苦涩,这是仙本那体验中唯一不如泰国的地方。最后结账,人均60元人民币。

第五天: 仙本那-亚庇-广州

由于要赶早上10点的飞机飞亚庇,早上7点就离开酒店搭乘某宝上预订的送机服务直达斗湖机场,从飞机上往下看仙本那,内心浮上了一种久违的不舍得情绪,总觉得缘分未尽,迟早会再来,说不定就是明年,飞来考OW。

11点到达亚庇,最后一天的行程定为万年不变的扫货一日游。出机场后呼叫了uber直到亚庇城,大约24元人民币。在亚庇城三楼的无敌海景美食城吃了午饭,接着逛了超市和mango,下午2点左右转场到imago,相比亚庇城imago是一个更加现代化的商场,在imago的化妆品区和丝芙兰买了化妆品,传说中巨便宜的香奈儿口红115元马币(相当于人民币204)其实也并没有多优惠,只怪人民币不争气。最后再去imago的负一楼超市扫最后一批手信。关于手信,Beryls丑丑巧克力一定一定要买,真的超级超级好吃,一盒10-30元人民币不等,从某宝上借一张图,丑丑巧克力长这样。

下午6点左右在imago呼叫uber去机场,本以为十分钟的路程硬是开了将近一个小时,导致错误值机时间只能寻求服务台协助才能check in,所以请大家不要低估亚庇交通拥堵的能力,若是下午6-9点的飞机提前3小时启程是最靠谱的。

晚上11点多回到大广州,来一顿牛油老火锅结束行程才够完美。

【后记】

特别喜欢仙本那,倒不是因为它奇妙的海底世界,而是那里人们的微笑,小黑们的露齿笑、小女孩的腼腆笑,在那里只要向身边的人投一个眼神的对望,对方不会闪躲而会立即回馈一个开心的笑容,然后我也会莫名地跟着笑,一种发自内心最原始的笑。在那里感觉和任何人都能聊起来,因为当地人很喜欢make fun,很喜欢一起欢笑。还有一大早散步时随时谁地不知从哪扔过来的“morning!”,让你感觉自己是被接纳和欢迎的。待在仙本那,是快乐的。希望这份快乐能在仙本那维持的久一点,商业化这个字眼可以晚一点飘到这个小渔村。

引用 琳琳懒 的图片:

后面的山看起来好高啊!

2016-09-09 13:49

看完楼主的游记,现在正在刷机票

2016-09-09 14:25

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-09-12 21:55