游走在星月之国-土耳其历险记

行前准备

①电话卡
首先 在淘宝租一张电话卡 还是有点必要的
当场买 贵+激活时间长+不能一下飞机就连网+沟通困难
当然也有人是租wifi蛋的 但我个人是感觉多带个东西 那么重 还要给他充电 多麻烦

②住宿
我是比较习惯在出发前把所有要定的都定好的那种 其实我去的时候因为政局不太稳定 还不算特别人多 完全可以到了当地再找 砍砍价什么的 当然 旺季就不要作死了…然而不定心慌慌啊 万一找不到呢 所以 还是booking全搞定 一直说想尝试airbub来着 但也一直懒得弄 还是booking方便

③娱乐项目
玩的热气球 滑翔伞什么的 当然也是淘宝搞定 店很多 多看看评论什么的 我定的那家淘宝店主 人很好!有问必答 要的话可以私我 在这就不发广告了路上遇到很多同胞在那玩个一个多月的 都是当场定的 可以当场对比很多家 价格肯定是要更划算了 然而我懒 淘宝真是个好东西

④签证
签证现在很容易了 直接电子签 自己办的话几分钟就出签了 前面也说了 毕竟懒 还是交由我们可爱的淘宝 415元/人 后来才发现!我那家卖热气球滑翔伞的淘宝店主是可以免费代签签证的 大概400元/人

⑤机票
国际段:一开始买的是卡塔尔航空 广州-多哈转机的 5400+元/人 后来不是退票了么 再买的时候 正好看见有上海直飞伊斯坦布尔的机票 才5158/人 就立马入手了 唯一就是这时间段正好12天 多一天都贵超多 导致我们最后直呼没呆够要多几天就好了!其实这价格也不便宜了 但毕竟是暑假 非节假日买到不到3000元往返的 也是大有人在 只有暑假放假的学生党 表示一脸懵逼 有暑假怎么才能买到廉价机票技能的 help🙋🏻
国内段:大多都是土耳其航空跟飞马航空 价格还算比较稳定 临近几天会有大幅度增长 如果可以确定行程 还是早买比较好 我在土耳其境内有三趟航班 大致都是250元上下 有看到过100多一点的 还有600多的 这…加油

关于行程

我走的是逆时针 供参考

这就是所谓的顺时针 逆时针 土耳其人管这叫中国人路线 ☝🏻️不记得是从哪找来的图 我的时间不多 所以没有去图里所有地方 可以根据爱好取舍一些个城市

1 上海-伊斯坦布尔-伊兹密尔

上海伊斯坦布尔的飞机上 落下了我们所有充电器 充电宝以及电话卡 于是转机飞往伊兹密尔的中间三小时 全部在机场狂奔 找lost and found office 据他们说 给打开飞机找了 但没找着 也不知道真的假的
下图👇🏻沟通实在艰难 属于互相觉得对方在讲什么鬼英语于是工作人员把要去的地方写纸上给我们了

都说在伊斯坦布尔不能打车 司机太黑 飞机表什么的 以为伊兹密尔要民风淳朴点 也没问价 直接打车去了酒店 网上说40里拉可到 我们多花了一倍 估摸着是遇到飞机表了 看来机场打车需谨慎 还是提前谈好价格比较好 后来尝试坐火车和地铁后发现 其实都能坐到机场 还便宜超级多

tip:人民币兑里拉 我换的大概1:2.3左右 通常是2.4 政局不稳定的那些个时候据说跌倒过2.1 这 看命了😂反正差的也不多

这是我们在伊兹密尔的酒店 算是整个行程中房间比较大 早餐蛮丰富 性价比不错的了 员工比较职业化的热情
交通非常便利!步行至Basmane火车站和地铁站不超过五分钟 火车站对面就有很多家大巴公司的代售点 会有shuttle bus接送你去otogar(大巴站)

伊兹密尔的照片不多 因为一直在找店买充电宝充电器 没什么心情 手机剩余电量也不多

土耳其怎么着也得吃个土耳其烤肉 然而这边的肉真的好干 像在吃牛肉干…还是我们这边的土耳其烤肉好吃😂

这边沿海一带 烤鱼到处都是 味道还都算不错

今天一天 都没有看见亚洲人 一开始以为是因为政变所以游人不多 但后来在旅游景点各种碰见同胞 我们估摸着可能伊兹密尔不算什么旅游城市 很多人会选择到附近的赛尔丘克 切什梅阿拉恰特居住 所以这边的人看到中国人还是很好奇的 一路上被当成猴子围观 很多人跟你打招呼 看见你需要帮助也是很热情 所以对这座爱情海边的城市 印象还是很好的

2 伊兹密尔-切什梅-阿拉恰特-伊兹密尔

坐地铁去大巴站
从蓝线Basmane坐到终点站F.altay
出站问otogar在哪 就好了
土耳其的地铁一直很任性 没事就免费玩玩
昨天地铁就免费 然而今天又不免费了
我是找当地人帮我刷卡 然后给钱给他
土耳其所有地铁都是 进站刷卡 直接出站就好 因为不管坐几站价格都一样 跟我们公交车相同
👇🏻网上找的伊兹密尔地铁图

下地铁后 跟着导航 沿着otogar方向走 还没有抵达otogar 就会看到车上写着Cesme(切什梅)的白色大巴 去阿拉恰特也是这辆车 中途会放你下来 车票都是15里拉 坐满即发车 没有确定发车时间 行驶大概一个多小时左右

由于停站太多 我们没有问清楚就下车了 于是乎 成功的下错站了 这公路上也见不着一个人 只能往有海的方向晃荡

走着走着 好像到居民区了 全是一栋栋别墅  看到一栋房子的院子超级漂亮 就走进去拍照了 这样算不算私闯民宅啊😹

👇🏻这个就是那栋房子的后面 背靠爱情海 太幸福了吧住在这种地方!在此羡慕嫉妒恨三秒钟 拍照技术不佳 当场看真的美爆了

拍完照 感叹完 我们成功的发现 我们可能离自己的目的地very遥远 因为附近荒无人烟…我们要去的地方可是闹市哇 很幸运的碰到这栋房子女主人和她的父母 表明自己迷路了 希望她们可以帮我们打电话叫一辆的士 业界良心!她竟然二话不说进去换衣服 说自己开车送我们过去 我们这下错车还下出惊喜了👻后来聊天得知 他们貌似是欧洲人 夏天就会来这里度假 还给我们介绍切什梅哪里好玩 我说呢 这英语听的真tm舒心这两天 听土国人民说英语 那口音 我都要怀疑人生 自己到底有没有学过英语了 一脸懵逼状

切什梅 土耳其的最西边 与希腊爱琴海向望 很适合度假的地方 欧美人特别多 时间不够的我们 只能匆匆掠过

切什梅城堡

1508年 奥斯曼苏丹巴耶济德二世建造了这个城堡 用来抵御外来侵略

爬上城堡顶端 可以看到爱情海全景 非常漂亮

城堡的工作人员对我们很热情 请我们吃葡萄 还带我们去看他们自己养的乌龟 可能他不知道乌龟英文是啥 一直对我们说 animal animal 又是一脸懵逼 乌龟竟然吃花 看我们感兴趣 还摘了好多花给我们喂😹

爱琴海边的午餐 鸡肉还是一如既往的干

这里的猫抢东西都超厉害一直在这等着 我就离开位置几秒钟 他就迅速登上了我的宝座 扒走了一块面包 跑了

吃完饭 到附近逛了逛 这边有些购物的地方 很多有感觉的店 正午 人不多 我们也要赶去阿拉恰特 没有多呆

这个转角 往左手直走可以到otogar 去阿拉恰特 好像是3里拉 还可以去llica海滩 据说那里也不错 但我们时间不够 直接略过

切什梅前往阿拉恰特大概半个小时 下车后 到对面一个小亭子里 可以买回去的票 尽量下车就买 不然等游玩出来 买不到票可就回不去了 旺季车票还是很紧张的 去伊兹密尔的大巴大概一个小时不到一班

正巧碰见有人拍婚纱 是美哒
这个风车是阿拉恰特制高点 找不着路貌似好像八成可以看到这个😹

它被称为蓝白小镇

但也有好多其他的颜色

比如超级喜欢这个粉粉的 看起来很有感觉

这条巷子里面有很多设计师的店 也可能是旅游景点 东西买的非常贵

里面有个小市场 给我一种卖的全是made in china的感觉 个人觉得在阿拉恰特买东西不是很划算 但说不定也可以淘到一些小玩意

阿拉恰特有点像丽江古城的feel 也挺商业化的 很适合拍照 但有点像为了游客刻意为之的 并且住宿非常贵 随便民宿就上千+ 而且一圈逛下来 里面非常小 一个小时就可以了 没有必要住在阿拉恰特 就算是想度假 也是住在切什梅比较好 但也有人说在里面住了两三天的 表示 看个人喜好吧住里面应该感觉生活挺小资的😂

走之前到车站对面超级买了杯酸奶吃 差点没一口喷出来 为什么是咸的!这边所有酸奶都是咸的 不要像我一样作死尝试😂还是老老实实买牛奶 又便宜又好喝

3 伊兹密尔-赛尔丘克(以弗所)-伊兹密尔-棉花堡

今天是坐火车去赛尔丘克 再的士或者小巴上以弗所  这边坐火车是不用安检的 买了票就在隔壁上车就好 很方便 我们来早了 空无一人的月台

附上时间表 如果不确定时间 也可以提早一天到火车站打个眼 问他要张时间表 今天一天行程紧凑 所以我们提早一天就到火车站要到了时间表 第二天一早就买了往返的票

这里的火车好便宜啊 比大巴还便宜 一个半小时的火车 大概十几块人民币吧

下来火车以后 跟着人群走 或者是问当地人Efes什么方向 我们下车 正好碰到一群台湾学生 他们英文好屌啊 我们也就省个事 啥也不问跟着走 大概走个五六分钟 就可以看到一个很多小巴的地方 送去以弗所大门 2.5里拉一个人
之前有在网上看到过 以弗所还有一个upper gate 就是山顶上那个门 打车上去20里拉 这样你就可以一路下坡 不用走上坡路 还可以避开人群 正好我们也赶时间 就打车上去了 坐小巴的地方往前走一点就可以看到的士 是统一价

以弗所门票 以前记着有人说门票是30tl来着 涨价了吧 这边门票好贵啊 心痛ing

山顶的门进来 就可以看到这个小剧场了 人是不多 一开始还天真的以为是因为我们来的早

到了图书馆这里就懵逼了 超级超级多人 原来都聚集在下面呢
这算是以弗所比较热门的一个景点了 当时世界上第三大图书馆 仅次于亚历山大港图书馆和帕加马图书馆

走下来 发现坡也不是很长很陡 就👇🏻图里那样 完全可以从下面走上来的

后面那个就是大剧院了 由罗马人在公元41年到公元117年间改造而成的一座环形大剧院 依山而建 面向大海 坐席可容纳2.5万人 有看过网上从上往下拍的照片 非常壮观 然而实在是太热太晒 懒的爬上去
以弗所我们基本一个小时搞定 也没有买语音讲解器什么的 后来在去卡帕的时候碰到一对上海的老夫妻 他们说 他们很喜欢历史 在里面呆了三个多小时 又是一脸懵逼 一个小时我都要晒化了

从大门出来 就有小巴去往小巴站 但是时间间隔好长啊 我们等了十分钟后就放弃了 因为要赶火车 就花30tl打车去了
一下火车就去酒店拿行李 然后赶往大巴公司 坐shuttle bus去otogar otogar是个大巴聚集地 下了接驳车 正巧碰上一个跟我们去同一个地方的土国人民 他又是帮我们拿行李又是帮我们找车子 一路上在土国感受到了太多善意

这是去棉花堡的路上拍的
我定的是Pamukkale(P家)的大巴
比较知名的还有Metro(M家)

P家的服务 还是很好的
一开车 就会发个冰淇淋
之后还有各种饮料饼干巧克力什么的
这边坐大巴跟坐飞机似的

棉花堡定的宾馆 叫 维纳斯酒店 离otogar还是有一点距离的 主要是棉花堡实在太乡下 全部都是泥巴路+小石子 箱子好难拖 又怕把轮子拖坏 只能办拖半提的 超级艰辛 后来到宾馆清理了一个小时轮子里的泥巴
到了酒店以后 老板问我们怎么这么晚到 我说 因为你家离大巴站的路好难走啊!老板默默来了句 你为什么不打电话给我去接你呢 接你呢 你呢 呢…我想静静

总体 我还是很推荐这家酒店的
因为之前有看过一篇帖子 说棉花堡这的人很坑游客 但这家老板人很好 我们啥也没在这里买 也对我们有求必应 一见到我们就说 can i help you
环境也算里面很好的了 据说靠近景区的环境都不咋滴哦而且老板早上会免费送你去景区的哦

在booking评论里看到 他们家餐馆味道还不错 我们也懒得出去找吃的 毕竟还是略远 就在酒店吃了 点了鸡翅饭和烤鱼饭 鸡翅饭好好次 而且分量好大

4 棉花堡-代兹利尼-费特希耶

美好的一天从早餐开始~

俺们酒店 环境还是不错滴

走廊 好像还有卖土耳其地毯😂

吃完早点 行李寄存在前台 就坐着酒店的接驳车去棉花堡里面啦 司机会把你送到山顶的门 然后教我们怎么从山底的门走回宾馆
然而我们懒 还是原路返回 然后打车回去的

一进来 是跟以弗所差不多的古迹

看着这空无一人 还以为我们来的早 还是图样图森破

跟着指示牌一直走 就可以看到这些个池子了 第一眼就是黑压压的一片人…果然照片都是骗人的
据说以前棉花堡是不用收钱的 后来游人越来越多 污染也越来越大 所以不那么白了 开始泛黄泛黑 水也少了 现在是必须脱鞋下去 别说 还真的有点扎脚网上有人建议是带双厚袜子偷偷穿😂

太滑了了 我妈不愿下去 我就一个人去了 难得一没人的池子

下去走了一段 实在太扎脚了 人又多 还滑 一会就上来了 坐上面凹造型 然后躲树荫底下乘凉 在这坐了很久 好舒服哇

之后在后面一块区域看到这个!太漂亮了 而且没有什么游客!!就那么一两个人 然后就有个保安在这看着 不能有人下水 我妈还说 刚才在那坐那么久干啥 应该到这来凹造型啊

古迹泳池 就是花样姐姐里林志玲游泳的地儿 人蛮多的 收费也贵 还是拍拍照好了

我们是直接打车去了餐馆 蚂蜂窝里面排第一的一家日本人开的韩国餐馆 吃久了土耳其菜!吃点亚洲口味简直幸福到爆!!
👇🏻蚂蜂窝的图

蛋包饭 味道不错 蛋好厚 料足!

咖喱鸡肉饭超级好吃 太有味了 终于满足了我的中国

土耳其 吃橙汁也是吃到吐 哪里都有买 但价格差距挺大的 2里拉-15里拉一杯都买过

吃完饭 就差不多要坐车去费特希耶了 然而 这大概成为了最为痛苦的一下午酒店老板帮忙订的大巴 定的不是什么有名的公司 据他们说因为最近人实在是不多 导致不发大巴 全都是中巴 也不知是真是假 当时还是应该自己去P家公司问的!
然后 也不知道是路线问题 还是大巴问题 棉花堡费特希耶的路!简直!上完山下山 下完山上山 而且好多180度大转弯 整整盘了4个小时!然后司机开的还飞快 我坐在最后一排 每次一转弯 就一个甩尾 整个人都可以离开座位那种就这样坐了四个多小时 到了费特希耶 感觉自己也基本是个废人了
不过 说实话 当时盘山到非常高的地方 从上往下看 非常壮观 景色挺美的 而且它基本都沿着悬崖开的 没有护栏!试图拍照的我 被抖的完全拿不稳相机 于是乎 放弃

宾馆离大巴站走路大致10分钟 到宾馆已累瘫 还是身残志坚的去楼下便利店买了点水果零食当晚饭 ☝🏻️个人感觉以上酸奶挺好喝的 国内也有差不多的 但能在土耳其买到不咸的酸奶 还是很感动哒T_T

5 费特希耶

今天是滑翔伞+跳岛游 早上到酒店门口等滑翔伞公司来接就好啦 期待已久的滑翔伞!盘了40多分钟的山 站在山顶往下看的时候 还是有点恐怖的

我定的是gravity公司的 这种还是大公司比较保险吧上山的时候 会在车上抽签抽教练 我的教练表示动作太迅速 别人都还没打开伞 我就已经飞天上了

比想象中 不刺激好多…跟坐飞机一样 感觉自己完全没有动好么好想玩一次跳伞 感受一下那种失重

然后教练会问你要不要来点特技 就是转圈 毫不犹豫的say yes了 可能在上面坐着太无聊了 挺爽的 但是真晕教练一直问我 are you ok 我一直说 ok ok good good 其实胃里已经翻江倒海了…

上帝视角 死海好美啊

最早飞下来的 强烈压抑想吐的心 拍了张照
看我的刘海就知道上面风有多大了平刘海硬是吹斜了😂

然后!然后!我妈不玩滑翔伞 本来在公司等我 她想着出去晃一下 于是乎 她带着我的手机成功迷路了…我的手机…手机…机…成功失联一个多小时🐶心好累 还好最后我妈机智的拿我的手机问淘宝店主 滑翔伞公司的名字 然后找当地人带她过来的

比较坑爹的是 在我妈失联期间 跳岛游公司来滑翔伞公司找我们 我因为出去找我妈不在 之后滑翔伞公司带我们赶过去发现龙船已经走了👇🏻上面写drogon的那艘 只能换旁边的船 对此淘宝店主还把跳岛游钱全退给我们了T_T故事好曲折的感觉

船的路线都是一样的 只是龙船长的好看点晕船的人坐船真的是real痛苦😖 不过还是在第一次下水的时候 满血复活

老外们跳水跳的超级high 不会游泳的我们 只能租个泳圈 在水浅的地儿晃荡 貌似船上就我们两个亚洲人😂

景色好漂亮啊 看的我都忘记晕船了

老外真的是不怕晒 我真的是一上去就感觉自己都要被烫熟了 是烫 不是热😂根本不敢光脚踩上去 基本是蹦着下去找鞋穿=_=

因为上的不是预定的船 而且不是坐跳岛游的车来这边的 导致没找到回去的接驳车在哪里 最终在一通各种问后 坐上了一辆 不知道到底是不是我们的接驳车的私家车 踏上了回宾馆的路 曲折的一天 和一脸懵逼的我

超级累的一天 还是拖着废了的身体 从宾馆走去鱼市了 大概一刻钟的样子吧 然后也不是很饿 随便买了一点虾和鱿鱼

鱼市规模不大 就是中间一圈买海鲜 然后外围是加工的餐厅

找了一家蚂蜂窝上排名还蛮高的一家吃 太累了 没拍照片 你一上桌 就会有人给你张纸条 上面是wifi密码 感觉还蛮好的

然后还加了一个焗蘑菇 还蛮好吃的 这家店的加工费是6里拉一个人 还蛮划算的

吃完饭 凭着自己超吊的方向感 走了10分钟才发现自己完全走反了方向
回到宾馆感觉自己也差不多废了 还好明天不用早起 可以睡个懒觉了

6 费特希耶-安塔利亚

虽说是要睡赖觉 但由于时差问题 在土耳其的这几天其实睡的都不是很好 很早就会醒 于是 10点不到 慢悠悠的吃了个早餐 粗发
👇🏻宾馆门口的河 沿着走就可以到大巴站呦

又走到鱼市这边来了 这边码头也可以出海

这边是不是好多伞街😂之后也有在安塔利亚看见 陪我妈在这逛了会儿衣服

然后就去吃中饭了 鱼市旁边 隔着不远有两家 但另外一家半室外 没空调 所以找到这家来了 limon 土耳其群里大家强烈推荐的

橙汁 石榴汁 还是比较喜欢橙汁

味道还可以吧 其实我不是特别喜欢 我妈说还不错

吃完饭就走回宾馆了 叫老板帮我们叫了辆taxi去大巴站 虽然走路就10几分钟 但大中午的 实在太热了 不愿走 费特希耶安塔利亚不算远 大概坐了三个半小时不到的大巴 所以到安塔利亚的时候还很早 我们放弃打车 坐轻轨去老城区 安塔利亚的轻轨叫antray 下大巴一路都会有标识
那个时候 正好要下一个地道 下楼的电梯坏了 我们没办法 正准备提行李下去 旁边修电梯的两人就马上跑过来 帮我们把上来的电梯停掉 因为是那种超市里面平的电梯 然后就让我们拖着箱子下去 不管是不是因为我们是游客 这种行为还是让我们在异国他乡很感动的 毕竟箱子真的很重
老城区的站名叫Ismetpasa 感觉就是坐了很漫长的时间 这里轻轨老是开开停停 速度好慢 后来发现 他们的轻轨就是在马路上的 汽车 什么车 人都可以走的 没事还要停下来等等车什么的😂下了轻轨 还要走蛮长一段路到哈德良门这里

我们的酒店在海边 所以要沿着哈德良门一条笔直的路走下去 又是一段漫长的路 主要还是箱子太重但是看到宾馆还是被美到啦 沿海什么的不能再棒

海景房 三进式的 第一次住宾馆拿了一大把钥匙给我😂感觉老板是个很有情调的人

被这个阳台美哭了 后悔为什么就只在安塔利亚呆一天 一路下来 除了伊斯坦布尔 最爱的就是安塔利亚了 下次来一定在这住好些日子!

生活在内陆的孩纸 对海总是毫无抵抗

睡一觉起来出门 已经开始日落了

准备出老城区逛逛 随手拍的街边

这边各种玉米 而且还喜欢放盐 说晚了一步 还是没能阻止他往里面加盐 我的甜玉米

我妈说她想坐这个😂可是后面没看见了

坐轻轨来这边的时候 在前几站看见了个商场 就计划着晚上来晃晃 正好卡里面还有钱 估计最近爆炸太频繁 连进个商场都要安检我到一个城市的商场就喜欢逛那里的超市 我妈喜欢看衣服

好喜欢这个蓝眼睛 然而巨贵 几千里拉

没什么逛的 出来的时候还早 就准备去吃MADO的冰淇凌啦 久仰它的大名 看见了那有不吃的道理

点完冰淇凌后 我妈看中了底下了那个蛋糕 事实证明 冰淇淋还不错 然而我不喜欢各种口味混着吃 那个蛋糕是真的炒鸡吃 后来在伊斯坦布尔一家路边的MADO都没有看见😂

回去的时候还发现轻轨免费了 貌似晚上八点以后就免费?什么时候我们那地铁也没事免费玩玩😂

7 安塔利亚-卡帕多奇亚

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-09-09 12:27

引用 ajchen 发表于 2016-09-09 12:27:01 的回复:

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

回复ajchen:趁着还有寒暑假 出去耍耍😂

2016-09-09 23:59

亲 那边政变后安全吗

2016-09-12 00:50

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-09-12 18:55

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-09-12 00:50:27 的回复:

亲 那边政变后安全吗

回复蚂蜂窝用户:我感觉还是挺安全的😂什么都没碰上 但都不能确保是吧~

2016-09-12 22:01

引用 laoxude 发表于 2016-09-12 18:55:24 的回复:

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

回复laoxude:看来要快点更了 不然也要忘记辣

2016-09-12 22:02

引用 熊大叉 发表于 2016-09-12 22:01:33 的回复:

我感觉还是挺安全的😂什么都没碰上 但都不能确保是吧~

回复熊大叉:亲 谢谢你的回复 我明白你的意思了

2016-09-12 22:02