云中漫游

斗转参横 (湛江) LV.12
2016-09-08 23:20 596/10
  • 出发时间/2016-09-03

云中,古郡名。原为战国赵地,秦时置郡,唐朝的云中郡治所在就是今天的山西大同

大同是北魏拓跋氏入主中原第一都,也是辽金两朝的陪都。其集魏晋风韵和辽金风流于一城。有闻名世界的云冈石窟,有辽国皇室宗庙华严寺,有明朝边墙“紫塞长城”,有大自然杰作“杜庄土林”……人文古迹、自然风光数不胜数,是一座需要分次到访、静心深游的城市。

华严名刹

大同华严寺是第一批全国重点文物保护单位,位于大同古城西部,始建于辽代。典型的辽金建筑,它是依据佛教华严宗的经典《华严经》修建的。分为上、下二寺,各开山门,自为一体。1963年合为一寺。
数年前“老耿”主政以来,大同市府恢复城墙、古建,大兴土木,古华严寺已被华丽宽阔的广场和宏大速成的殿宇所掩盖,如果不事先“百度”做足功课,到得近前将是一头雾水。

广场上新建起一座天宫阁楼。天宫阁楼本是下华严寺薄伽教藏殿中的5间木制藏经楼阁,雕造精巧,富于变化,是国内现有唯一辽代木构建筑模型,被已故著名建筑学家梁思成称为“海内孤品”,可惜阁楼已不对游人开放了。

广场两边排列着成排的侍女灯,难道是要凸显皇家气派?

经过新修的山门(检票口)进入院内,高大宏伟的普光明殿十分抢眼。

细观檐角屋脊上的螭吻,烧制粗糙、接缝明显,一看便知是“老耿”的新作。

牌匾上不循古法的书体,也是辨别殿堂新旧的标志。柱上楹联:“世事熙熙 从来富贵无了局 到此说了就了, 人生攘攘 自古名利难放下 如斯当放便放。”据说是“老耿”撰文。
游览时正值烈日当空,所以出现了霞光普照的效果。

普光明殿值得一看的是殿内的壁画,是中央美院师生的杰作,不知颜料质量如何,是否能保存久远?数百年后一定会成为精品。

穿过普光明殿,就是上华严寺的老山门。自此,开始真正的怀古之旅。

进得山门,便见一尊香炉,香炉后面是过殿,本地人叫做”念佛堂“。

过殿柱础生莲,石狮萌态,雕梁画栋,古朴典雅。过殿两侧是通向后院的方门,左侧门楣书”擎竹间“,右侧书”拈花笑“,都有佛家典故,“擎竹间”典故:从前有个不信佛教的婆罗门对佛心怀嫉妒。人说释迦牟尼佛身高丈六,他不信,用竹杖衡量,谁知佛身竟高过丈六(他不知佛想多高就有多高)。婆罗门一气之下,将竹杖远抛于山间,竹杖落地竟然长成一片竹林,名为杖林。真可谓“翠竹黄花圆色相, 清江皓月净禅心。”“拈花笑”讲的是大梵天王为末世欲修行佛道的众生向佛请法,大梵天王胃口比较大,直接问佛有没有最上大法。佛陀于是拈花示众,唯有摩诃迦叶尊者会心一笑。佛陀于是说法已经传完了,凡夫成佛的第一义谛已经传给了摩诃迦叶。摩诃迦叶于是就成为了后世所说的禅宗初祖。其实当时佛是不是真有大法,也未可知?但大人物就是能不动神色、沉得住气,憋一憋就有化解之法了。不敬不敬!

过殿和观音阁、地藏阁、大雄宝殿围成一个院落,这个院子里的建筑、雕塑和壁画都是古代的,是上华严寺的精华。

大雄宝殿内的五方佛,正中是法身佛,正毗卢遮那佛;其他四尊分别代表佛德、觉性、智慧和事业。左手第一位代表佛德的南方宝生佛雕塑成双乳坦露像,别有新意。

正殿月台下的石狮子,小狮子在母亲腿间侧卧玩耍,寥寥数刀,灵顽毕现。绕过石狮向左,就通向下华严寺。下寺中可观赏的有薄伽教藏殿和木塔。

薄伽教藏殿,牌匾“薄伽教藏”四个大字写得何等地好!殿内完整地保存着31尊辽代塑像,最为经典的一尊为合掌露齿菩萨,体态袅娜,婉丽动人,艺术价值最高。

华严宝塔虽然是新近建造,但它是继应县木塔之后全国第二大纯木榫卯结构的方形木塔,是现代人依照传统木构建筑工艺的典范之作,塔下地宫由全铜打造,值得一看。

在后花园新建了一座千手观音殿,也是华严寺唯一有和尚讲经的殿堂,适逢师父为信众说法,不准拍照,不准进入,不准喧哗,并有保安严加护卫。然而,千手观音殿门前这尊黄袍加身的白面观音像总能吸引游人的目光。您看那头饰像什么?我不好说。

感言:
云中有名刹,华严分上下。
辽皇建古殿,老耿起今堂。
新旧辨鸱吻,贵贱看庑梁。
菩萨漏齿笑,罗汉白眉长。

紫塞长城

作为新时代的大同人是幸福的,因为在城北50公里,得胜堡到宏赐堡之间的一段长城就是著名的“紫塞长城”。然而,在千百年的农耕文明和游牧文明的冲突中,作为两个文明交汇点的大同,屡屡经受战争的磨难,亦曾何其不幸。俱往矣,留下的是历史的痕迹和苍凉的美景。

大同市区前往得胜堡,会经过一段张北天路一般的公路,两旁长着笨杨树,听本地同学讲,再过一个月,杨树的叶子就会变得金黄,煞是好看。

得胜堡,当年戍边屯兵之所,当然,也会有随军家属和后勤保障的百姓。直到今日,得胜堡还是个“活着”的堡子,里面一条主街,数条支巷,住着不少人家。

得胜堡城门上正面书”保障“二字,背面书“得胜”二字,“得胜”石牌扁上留有18枚弹坑,门洞两面的墙上各嵌有一块碑,右面碑上留有红色年代的毛主席语录:”我们的责任是向人民负责,每句话,每项行动,每个政策,都要适合人民的利益。如果有了错误定要改正,这就叫向人民负责。“这段话出自毛主席《抗日战争胜利后的时局和我们的方针》一文,当年引用这样的语录并不多,似乎对现在的人民公仆更有针对性。仔细观瞧,语录正好覆盖了原来的碑文,也许当年的“有心人”正是用语录保护了碑文,得以让我们能了解得胜堡的历史原貌!

堡城第一家,据老汉说,他们祖上来自洪洞县,房屋已有200多年的历史,老伴已过世,儿女都到城里发展,只有老汉和毛驴为伴,成为老屋的守护者。
这样的房子已被列为文物,但是屋梁就要垮塌,何时能得到维修?不禁想起华严寺新修的宏大广场和殿宇,与其在那里”画蛇添足“,真不如在这里”雪中送炭“。堡子里的老屋太需要保护了,哪天垮塌了,悔之晚矣!

人民公社时期的供销社如今变成了超市。

堡子的中心建有十字街楼,在楼顶可以看到四周由城墙包围,然而,街楼以北是一片玉米地,当年也许就是这样的布局,堡子内就能自给自足。

得胜堡向东行驶几公里就是饮马河,现在饮马河枯水期已经干涸,然而,河滩上草场依然丰茂。这里在“隆庆”年间设立了马市,当年可是水流潺潺,烈马云集的重要交易集市。

得胜堡南行13公里就是宏赐堡,来到村口打听城堡的所在,村民听说我们来看城堡像听到笑话一样,说道:”就剩两个土疙瘩有什么好看的!“不过,如果你觉得失望,那就错了,宏赐城堡虽然没了,但当地人唤作的”边墙“——长城还在,此地,京包铁路与紫塞长城相交,每隔一段时间,列车就会嘶鸣着穿过古老的”边墙“,这是多么壮美的图画呀!

当年的边塞城堡战则“南北交锋,烈马嘶鸣”,和则“贡使络绎,商队接踵”,得胜口的四城堡在“隆庆开关”时期设立了马市,由此明王朝与蒙古鞑靼部落化干戈为玉帛,汉蒙两个民族的文化走向融合。对于当时关山平静、交易繁忙的盛世景象,明代有诗赞曰:
天王有道边城静,上相先谋马市开。
万骑云屯星斗暗,三秋霜冷结旋回。
从最后一句“三秋霜冷结旋回。”的“回”字,可以猜测该诗的作者应该是个晋北人,因为,“回”要和第二句的“开”押韵,只能发“怀”的音。晋中、晋北一带都是将“回”读作huai 的。

杜庄土林

大同大同县杜庄村有一处自然风景区,当地人称之为“石板沟”或“狐仙庙”,那就是目前华北地区唯一已知的土林所在。土林处在东西约一公里、南北约三公里的区域内,有土峰、土柱、土壁、土丘,形成各种造型,土林黄、白、红三色土皮在不同光照下会变换出不同的色彩,游人展开想象力,移步换景,甚是有趣。

土林中最著名的景点——皇冠峰。

这个土疙瘩像一只卧着的大象。

这个土柱像一只朝向右侧45度的疣鼻猴头像。

这个像巨大的保龄球。

这个土丘像老子背靠土坡,仰观宇宙,在构思《道德经》。

后方的土柱像一只猕猴在挠鼻子。

皇冠峰,转到背后就变成了骆驼峰。

在夕阳的照射下,土柱出现了三个伟人的造型。

土壁的左边像一个包头巾的女人。

这像巨大的酒瓶,一个酒鬼一生也许能喝完这么一瓶白酒吧?

这似乎像一只海豹。

换个角度又像是公鸡。

这像一只狐狸在往山上爬。土林被“好事者”发现也就二十来年,而当地老百姓代代相传这里是狐仙窝,说不定“妲己娘娘”的老窝就是这里呢!慕名而来的游人越来越多,会不会扰了狐仙的清静呢?

一对新人在拍摄婚纱照,但愿新娘子不要被狐仙附体。玩笑玩笑,恕罪恕罪!

夕阳余晖中,土林更显神秘莫测,步步惊心。

土林没有石林的奇险,没有山峰的挺拔,但不失奇丽诡异,光怪陆离,正以其独特的景致吸引着四面八方的游客。观后胡诌几句,聊发感慨:

黄若赤金红若焰,黛如墨玉白如霜。
奇峰怪柱非琼阁,妖城魔域狐仙家。

至此,云中漫游先告一段落。谢谢您的阅览!

云中美景一网打尽,赞!

2016-09-10 07:13

2016-09-10 11:25

引用 跟我走四方 发表于 2016-09-10 07:13:56 的回复:

云中美景一网打尽,赞!

回复跟我走四方:打不尽,可玩之处太多。

2016-09-10 14:50

引用 nicholasadie 发表于 2016-09-10 11:25:16 的回复:

回复nicholasadie:

2016-09-10 14:51

天朗气清,塞外风韵

2016-09-11 16:28

2016-09-12 12:00

引用 吉鹏飞 发表于 2016-09-11 16:28:09 的回复:

天朗气清,塞外风韵

回复吉鹏飞:

2016-09-12 21:01

引用 chanyawang 发表于 2016-09-12 12:00:28 的回复:

回复chanyawang:谢谢

2016-09-12 21:04

引用 斗转参横 的图片:

祖国的大好河山 互相支持

2016-09-26 14:51

引用 LJ株式会社 发表于 2016-09-26 14:51:57 的回复:

祖国的大好河山 互相支持

回复LJ株式会社: