初秋文化之旅---清东陵、承德

boya (北京) LV.15
2016-09-08 23:21 1375/7
  • 出发时间/2016-08-29
  • 人物/家庭出游

半日走马观东陵

北京自打立秋以来天一点点儿的凉爽了,见到蓝天白云的日子也渐渐的多了,这么好的天气不出去玩耍怎么能够对得起自己嘞?说走就走,去趟承德顺带游游东陵。麻利儿准备东西,吃的喝的用的一应俱全塞进后备箱,带好盘缠,三人两狗上路鸟
早7:30出发,走机场2高速——京平高速(过平谷)——津蓟高速(过蓟县)——S302喜邦路,一路下来蓝天白云的真是美呆了,此处有图为证:

到了定东陵(慈禧陵)首先感受的是河北大姐的热情,见车上有小狗儿特意给我们找了树荫下的车位,还帮我们指点附近各个帝妃陵的位置。交了10元停车费谢过大姐后我们漫步走向清朝晚期实际统治者--慈禧的陵寝。

慈安陵与慈禧陵比邻而居,慈禧在东慈安在西。慈禧陵可买票观看,62元/人,内有慈禧生平介绍、书法展览、日常使用物品展等,地宫阴冷、潮湿,内有慈禧的棺椁。

同为世界文化遗产的清东陵与故宫相比只能用两个词来形容:破败、荒凉。曾经的气势恢宏,美轮美奂,金碧辉煌到头来只换得了陵寝被挖,珍宝被盗,岁月苍桑,满目疮痍。但是不可否认清东陵保存了许多建筑精品,6000米的孝陵神路还是那么神圣、肃穆。

一路走走看看,感叹着皇家至高无上的权利。清东陵是一块难得的“风水”宝地。群山环抱的堂局辽阔坦荡,雍容不迫,可谓地臻全美,景物天成。当年顺治到这一带行围打猎,被这一片灵山秀水所震撼,当即传旨“此山王气葱郁可为朕寿宫”。整个清东陵以孝陵为中心,各陵园由宫墙、隆恩殿、配殿、方城明楼及宝顶(大坟头)等建筑构成,其中方城明楼是最高的建筑物,参观清东陵,可以欣赏到大量的建筑精品,各陵墓的装饰、雕刻风格不同,但都代表了当时最高的建筑水准。
清东陵最大的好处就是:只要不进地宫就不要门票!
这里树木极多,绿化极好,有很多古树。树荫下、道路旁为游人设置了许多坐椅。时近一点,带着两个狗儿,拎着满兜儿吃喝儿,在裕陵选了个好地方坐下----午餐ing。

家庭旅馆初体验

野餐结束后带着兴高采烈的狗儿们欣赏着一路变化多端的美丽云朵奔向这座因皇家行宫而建立起来的城市--承德

在我们这次主游的避暑山庄附近通过app找到一个两室一厅的家庭旅馆。因为这次出游带着狗儿们所以正常的宾馆酒店肯定是住不了的,所以才抱着试试看的心理搜索了家庭旅馆。很快地与房主联系好后我们来到了这次在承德临时的“家”。
房子离避暑山庄很近,是一个老小区,虽然外表看着老旧,但房间里还是非常干净的。日常家电一应俱全,wifi入户,厨房里还备有基本厨具及调料,方便旅客自己做饭,要是再有个微波炉就更完美了

怎么样,还不错吧
时间不早了,一天也没有好好地吃个饭,把孩子们遛了,我们要去填饱肚子了。话说这次选的住的地方真是不错:离避暑山庄近,交通方便(小区门口光公交车就有5、6趟,出租车更是随时可见),生活便利(饭馆、便利店、药房、修车铺等等应有尽有)。对啦,小区停车是免费滴。
找了一家小馆点上俩仨小菜吃的舒服的得抱着肚子往回走
来,让好吃的也露个小脸儿:

饭菜很香,就是有点儿咸!! 仨人仨菜没吃了还打了个包,呵呵...实惠!!

今日过把皇帝瘾

从小区楼下买好油条、豆腐脑儿、小米儿粥当早餐,大人狗儿全部收拾停当,出小区乘坐5站公交车到达避暑山庄。昨天房主建议我们乘公交车前往山庄既方便又经济,每人一元车费,回来累了可以打出租十几块钱就能搞定。重要的是山庄面积太大,逛起来时间相对较长,开车去不大划算。可能是避开了早高峰时段,公交车很空,路也很畅通,相比大北京真是幸福太多了。
此处入一段网上的景区简介:承德避暑山庄及周围寺庙,是清王朝的夏季行宫,修建于公元1703年到1792年。它是由众多的宫殿以及其它处理政务、举行仪式的建筑构成的一个庞大的建筑群。避暑山庄继承和发展了中国古典园林"以人为之美入自然,符合自然而又超越自然"的传统造园思想,按照地形地貌特征进行选址和总体设计,完全借助于自然地势,因山就水,顺其自然,同时融南北造园艺术的精华于一身。享有"中国地理形貌之缩影"和"中国古典园林之最高范例"的盛誉。避暑山庄环绕山庄婉蜒起伏的宫墙长达万米,是中国现存最大的皇家园林。避暑山庄主要分为宫殿区和苑景区两部分。周围寺庙由博仁寺、博善寺、普乐寺、安远庙、普宁寺、普佑寺、广缘寺、须弥福寿之庙、普陀宗乘之庙、广安寺、罗汉堂、殊像寺等12座金碧辉煌、雄伟壮观的喇嘛寺庙群组成。宫殿区建于南端,是皇帝行使权力、居住、读书和娱乐的场所,至今珍藏着两万余件皇帝的陈设品和生活用品。
看完上面这段文字之后是不是完全没啥感觉,怎么就“中国古典园林之最高范例”了?怎么就“符合自然而又超越自然”了?
进入丽正门之后,文字上的一切完全变成了一幅幅美丽的图画展现在你的眼前,不由得感叹:如果北京的圆明园没有被烧毁是不是也如此这般地美轮美奂,宛若仙境?!

避暑山庄的宫殿区现开辟为山庄博物馆,康熙三十六景之首烟波致爽殿即在此。

兰儿唱小曲儿引诱咸丰帝的康熙三十六景之天宇咸畅

这么陡的楼梯,我们穿着运动鞋上都有些费力,兰儿为了上位也是蛮拼的......

烟雨楼假山远眺湖岸

永佑寺舍利塔。
乾隆帝为报其母恩仿杭州六和塔而建。现永佑寺建筑大部已毁,仅存石碑数通。此塔突破了万树园的横野平空,是避暑山庄胜景之一。
到此一定要绕塔三周许愿,灵不灵只有你知道

天青色等烟雨果然等来雨

走走看看,一趟舟车劳顿下来,朕也是乏得很了。票面显示我们是10:10:59买票进山庄,决定离开时已经几近17点,这才只逛了半个园子啊,山上还没有去嘞。2个颐和园,8个北海,不是盖的,这山庄真不是一般地大,皇帝老儿城会玩儿啊.....
最终商量结果:今日皇帝瘾只过到此,山上下次再来看。明天按原计划去普陀宗乘之庙和须弥福寿之庙(小布达拉宫和班禅行宫)。

功德无边复无量,因缘非色亦非空

普陀宗乘之庙是乾隆帝为了庆祝他本人60寿辰和他母亲皇太后80寿辰而建的。殿宇依山就势,布局自然,富于变化,基本是藏传佛教的建筑风格。主体建筑位于山巅,气势仿拉萨布达拉宫,俗称"小布达拉宫"。

大红台位普陀宗乘之庙最后,位置最高,面积1.03万平方米,因巧妙利用地形将几组建筑连成整体,视觉上进行夸张,更显体量庞大。正面基层是白台,实心,高 17米,下部砌花岗岩条石,上部砌砖,白灰挂面,壁设三层梯形盲窗,东西两面砌石阶登道直达白台顶部。

远眺磬锤峰和蛤蟆石

日照香炉升紫烟

重檐攒尖鎏金铜瓦顶的"万法归一"殿

祥云飞过蓝天,天路,带我们走近人间天堂。

未开放,趴在上了锁的门口拍的照。

大自然的神奇之力

出了庙门免费电瓶车将我们送达须弥福寿之庙。
西藏六世班禅为庆贺乾隆帝70大寿,从日喀则扎什伦布寺启程,长途跋涉2万余里历经13个月来到承德。乾隆帝为隆重迎接六世班禅的到来,仿日喀则扎什伦布寺特建须弥福寿之庙供六世班禅讲经和居住,所以,此庙又称"班禅行宫"。
须弥福寿之庙山门辟三个拱口,上建门楼,悬挂着乾隆御书"须弥福寿"匾额,和普陀宗乘之庙山门略同,门前列石狮子一对。

佛光普照

古典美

琉璃万寿塔
塔身色调雅而不俗,轮廓清晰,结构美观,在两侧白台衬托下,显得十分秀丽。

相约明年再相见

再回头看一眼那高高的红墙,明年我们再相会。

这几天感受最深的是那瓦蓝瓦蓝的天空,变化多端的云朵。

行程、开销明细

人员:5    三人2狗
时间:3    2016.8.29 -- 8.31
花销:2450

Tips:
房费:260元/天   由于我们带着宠物随行,因此可选择性相对较窄。
油费:150元   北京承德不到300公里, 途中只加了一次油。
避暑山庄: 门票145元/人,避暑山庄博物馆凭大门票免费参观,车船联票100元/人,观山缆车50元/人
普陀宗乘之庙与须弥福寿之庙:80元/人  两庙之间有免费电瓶车接送(10分钟一趟)
公交车:1元/人  (承德虽然不大但是同样存在堵车问题,我们到达当天就一步不动被堵了约15分钟)
租车:起步价6元,另有1元燃油费

这次出行主要的花销是门票,所以建议大家适当多备些现金。

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-09-09 17:25

引用 冰思绕指柔 发表于 2016-09-09 17:25:18 的回复:

正在酝酿游记的我,学习一下。

回复冰思绕指柔:这也是我第一次写,不足之处还望海涵

2016-09-10 01:44

就按你的路线玩了!

2016-09-12 12:00

引用 恭禧发财发发发 发表于 2016-09-12 12:00:29 的回复:

就按你的路线玩了!

回复恭禧发财发发发:谢谢。希望能帮助到您

2016-09-12 14:12

普宁寺和棒槌山都没去?

2016-10-14 11:46

引用 吕宇鹏lyp_d 发表于 2016-10-14 11:46:48 的回复:

普宁寺和棒槌山都没去?

回复吕宇鹏lyp_d:哦,时间紧迫,给下次的承德之行留点念想儿。

2016-10-14 23:27

引用 boya 发表于 2016-10-14 23:27:02 的回复:

哦,时间紧迫,给下次的承德之行留点念想儿。

回复boya:对我的出行真有帮助,谢谢😊

2016-10-15 07:15