疯行云南

小于之呼 (海淀) LV.3
2016-09-08 23:36 1374/11

好日子——5.1~5.8八天
主角——爱旅行的建筑女一枚,爱写作的编剧男一枚——敖先生(年轻小夫妻

疯玩行程:(5.1)       北京昆明,晚上,昆明火车去大理
                 (5.2~5.3)大理 ,环游洱海
                 (5.4)       大理火车去丽江
                 (5.5)       丽江包车去泸沽湖
                 (5.6)       泸沽湖
                 (5.7)       泸沽湖包车回丽江
                 (5.8)       丽江北京,回家!

关于出发的理由

敖先生早就和我说过想去云南,去大理,我俩不谋而合,我一直都很想去一个少数民族特别多的地方,住上几天,去感受一下当地的民风民俗,风土人情,而云南当然就是个很好的选择。16年5月份,赶上五一小长假,又恰巧赶上我们单位装修,多了几天假,而敖先生是自由职业者,时间比较自由,所以!我们出发了!    其实本不喜欢法定节假日出去玩,因为怕人太多,玩的不尽兴,但这次恰巧赶上了,就索性赌一把,心里不断碎碎念,人不要太多不要太多。。。。。。

第一站 昆明

5.1一早六点四十的飞机,我俩四点多就起了,上午十点到达昆明机场,下了飞机搭机场大巴进攻昆明最繁华最中心的地带——南屏街,因为我们要去吃好吃的!饿!(机场大巴13rmb/人)  我个人比较喜欢坐大巴,因为可以安静的看看风景,昆明给我最深的印象就是红土地,真的很红很红!     坐了大概半个多小时的大巴车,终于到达目的地了,云南第一餐——过桥米线!  果然和在北京迟到的米线不一个味,我觉得味道还不错,关键,好大一碗!(两碗 30rmb)
昆明停留时间太短 不过印象还是很不错的 尤其是云南大学附近 特别干净 建筑也比较漂亮

第二站 大理

“也许爱情就在洱海边等着...”
我们是做的晚上十一点左右的火车到的大理(火车票 97.5¥/人),  火车上睡一觉,第二天七点多到的大理,省了一晚客栈钱(屌丝啊~~~~),而且还比较省时间(自我安慰其实时间基本没算生出来,因为到了大理之后,第一件事就是继续睡觉~~~~~~)
大理的几天 天气一直都不是特别好 没有蓝天白云 洱海可能也是因为天气原因 没显得多美了 也可能 洱海本来也不美  在大理住的客栈遇到一位驴友 他说他已经在这里住了一个多月了 说就是喜欢这的生活节奏,,,所以,大理美不美,苍山洱海美不美,仁者见仁智者见智吧

先上一上大理地图,最最核心的也就是图中的那一片“海”,也就是传说中的洱海了,苍山洱海,真的是很美很美的名字,也许,因为他的名字太美,肉眼看到的样子已经不是那么重要了(精神麻醉~~~~)在大理主要的行程就是环形洱海,没有去苍山,因为我和敖先生对爬山都没什么兴趣.......到了洱海第一天,上午睡了半天觉,下午就去租电动车了,一开始是想租个摩托车,但是因为没带驾照,怕遇到警察叔叔惹麻烦,所以最后还是老老实实租的电动车,电动车续航时间太短,而洱海面积又太大,环形一周大概有120公里,电动车最多也就是能走不到一半的路程,所以,第一天,我们从大理古城出发,只到了喜洲

全副武装!

第一天环洱海,出发!

洱海里洗衣服的当地人~

一路上很多这种很有情调的小客栈

环洱海路过的一个公园有风车 花海 草地 青山 绿水 ~~~~~

苍洱结义!

花海

夜归~

云南的太阳果然名不虚传,第一天敖先生就晒伤了,所以第二天换了座驾,租了一辆smart,这一天玩的很棒,并不是风景有多美,主要是过程特别棒(对了,之前说没带驾照,不敢租摩托,现在怎么租起smart了呢?陌生的环境往往会让人变得胆小,这不在大理已经混了一天了么,胆子就大起来了,,,,)敖先生开车,我一会坐着,一会站着,吹着海风(风真的很大很大很大很大很大~~~~~),“这种feel~倍儿爽~~~”。我们一路上聊天,看景,饿了就找个风景好的地方吃饭,逍遥自在,这才是旅行~~我还期待着下一次。

出发!!!

风真的很大,我已经被吹疯了

想必来过大理的人都会在这里拍照吧,白色桌椅和洱海很配~~~不过这里是收费的,10块一个人,这钱赚起来还是挺容易的,很多人排队,听说别的地方也有这种白色座椅可以拍照,而且免费,但是碰到就是缘分,所以,既来之,则拍之~~~~~~哈哈哈

旁边还有这个玻璃巢~~干净清透~~~~

很白族特色的房子

大理,到处都能看到这种花(可能叫杜鹃花?不知道...),颜色艳丽,浓密茂盛,搭配白族民居的白色墙壁,很漂亮。

喜洲吃的喜洲粑粑,属于当地特色,这家的还曾经上过舌尖上的中国,买了个尝尝,其实味道一般,就是破了的馅饼,而且还没有馅饼好吃,不过看着还挺有食欲的,可能是因为我钟爱面食,敖先生看了就没什么感觉。

当地人都很黑 因为紫外线太毒了  虽然云南很美 但还是很庆幸 自己没有生在这里 (害怕被晒黑,,,)   正好赶上农收,很多白族女人在地里干活。

当地手工艺,扎染,喜欢的话在喜洲买会比较合适,价格实惠,大理我比较喜欢的就是他不像其他旅游地区,和游客瞎要价,黑游客,都很朴实,要价也合情合理,很有安全感的一个地方。

第三站 丽江

其实丽江只是个中转站 丽江名字会给我很大的幸福感,但是已经被玩烂了,商业化似乎已经是他的标签,所以,不想久留,睡一觉就准备前往圣地------泸沽湖,来丽江,没有选择丽江古城,因为听说那里太喧嚣,最终选择了大研古城。

虽然对丽江没有抱有太多的希望,也没什么太大的兴趣,但是到了之后还是很开心的,因为终于晴了!!瞧这天,简直美爆了!

白天的大研古城 真的好冷清...........店铺也有二分之一是关着的,果然是个慵懒的地方,这里你根本不用早早起床,因为,你起来也没地方去,大家都在睡懒觉~~

到了傍晚,人一点点多了,店铺也基本都开门了,这才是一天 的开始

第四站 泸沽湖 美美美

泸沽湖还是很向往的,因为这个地方简直太特别了,不单单是这里的风景,还有这里的人,这个民族,他们的走婚传统,这里就像个世外桃源,无论世事变迁,他好像永远不会受影响,在自己的小国度里,过着自己的小生活~~充满了神秘感,忍不住好奇。

最火爆的一个角度,心形~~讲真的,泸沽湖真的是美死了!!!云南哪都可以不去,但是,泸沽湖一定一定要去!你值得拥有!

泸沽湖住的小客栈,叫里格晴天客栈,环境很喜欢,这是他家的餐厅 很温馨~

捡石头,泸沽湖湖边有很多鹅卵石,个个都像被打磨了一样,这里的一切都美的不要不要的,,,

走婚桥

草海的水比较脏 一是这里的水面相对比较小 二是草太多,,,

草海

走婚桥 300m左右 天下第一爱强鹊桥 不过问了下当地人 说又建了一个新的走婚桥 这个就不怎么用了  我猜可能是游客太多 走不下去了吧,,,,

走婚桥

大落水村 来之前看网上有说大落水村不如里格村  开发严重 水也不如那边干净 不过来了之后 感觉还是很不错的 很干净 而且比里格村要更热闹一点 两个村子各有千秋  而且在大落水村 这种白色供拍照用的小摆桌椅比较多 里格村没有

这次给你拍

当然我也要拍 木哈哈

最后,想说,泸沽湖~~~~一定要来!真的很美!

引用 小于之呼 的图片:

都是这么文艺的人。。。。。。。

2016-09-09 10:26

2016-09-09 13:15

楼主还有没有图哇?

2016-09-09 13:25

引用 残蝉躁晚 发表于 2016-09-09 13:25:36 的回复:

楼主还有没有图哇?

回复残蝉躁晚:还不够多吗

2016-09-09 21:52

2016-09-09 22:25

楼主,麻烦问下smart在哪租的?多钱一天?我20打算去大理,准备也租辆

2016-09-11 03:40

引用 益宁 发表于 2016-09-11 03:40:35 的回复:

回复益宁:租车行的名字不记得了 不过我有他家微信 想要的话可以给你 smart普通是300一天 敞篷的350一天 都不包含油钱

2016-09-11 20:12

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

2016-09-12 10:05

引用 micahbaby 发表于 2016-09-12 10:05:18 的回复:

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

回复micahbaby:下次记得记录也来得及

2016-09-12 10:43

你好!想问你们从丽江怎么去泸沽湖的,是包车还是拼团。包车在哪里找的,司机好不好,多少钱

2016-09-13 13:04

引用 木木/mn 发表于 2016-09-13 13:04:56 的回复:

回复木木/mn:拼车走的  两个人来回一共是280    淘宝上定的 感觉还可以  不过司机开的都很快 路比较难走 都是山路 胆子小的千万别做副驾驶 会尖叫……哈哈 玩得愉快

2016-09-14 16:56