2016一路向北(一) 白沟 白洋淀 芦苇荡里说旧事

一溪云 (渝中区) LV.5
2016-09-09 00:21 1322/4
  • 出发时间/2016-06-03

源起

提起这次出游,源于六月份端午节假期所处的特殊时段。6月3日到6月11日之间,总共有两天双休日和三天端午假期,中间就隔着三天工作日,如果串联起来总共就有八天时间,实在是千载难逢。再加上没未到七八月份的暑期出行高峰,算下来这段时间出游就是绝佳的好时机了。

此次出游分公事+旅游两部分,涉及白沟、张北草原、北京等地,外加上查看天气预报发现出游这些天都是阴晴不定,为了把更好的天气留给旅游部分,只好忍痛将北京部分安排在了端午节期间(事实告诉我们:千万不要在节假日游览帝都!),最后把路线也给计划下来:

重庆——石家庄——白沟——张家口——张北草原——北京”

重庆飞往石家庄,转乘直通车前往白沟,再由白沟坐汽车到高碑店,乘坐火车抵达张家口,在张北游玩后再返回张家口乘坐火车去往北京

虽然事后发现这样的路线安排并不算太合理,但考虑到天气、路费和时间安排等因素,这也是最好的安排了。

六月三日,农历四月二十八,宜出行,一路向北,旅程就这么在期待中开始了。

石家庄到白沟

为了留出更多时间,我们选择了6月3日晚飞往石家庄,抵达石家庄机场已是晚上一点过了。幸好同行的伙伴早前订好了酒店,酒店还有专门的接送客服务。

酒店离机场不远,名字叫机场餐厅快捷酒店,内部装修尚可,不过房间里比较干净整洁,有热水供应,价格也不贵(100元左右),更重要的是可以免费接收机,所以还是值得推荐给对酒店规格要求不太特比高的人。

房间外部

房间内部

在酒店前台有一张机场去往各地的大巴车、直通车信息的宣传单。

第二天一早,在酒店吃过免费的自助早餐(比较简单,稀饭,咸菜,面食、盐茶蛋一类。),有工作人员专门送我们去机场乘坐到白沟的直通车。直通车就在T2航站楼门口,很是方便。机场到白沟的直通车票价略贵,75元一位,不过因为是直通,路上没有停留,全程几乎走的全是京藏高速,所以两个多小时就抵达白沟了。

直通车在白沟的终点站是在石家庄机场白沟城市候机楼处,所谓城市候机楼应该就是可以方便远郊乘客搭乘直通车去机场的地方。

白沟城中寻吃

到达白沟后住宿的是预先在去哪儿上订好的千村时尚连锁酒店,地点就在富民大街上,位置比较当道,离附近的一个公安局也不是太远,所以治安方面还是比较有保障的。地理位置方面,处于和道国际和凤凰城的中间点,所以需要去往这两处地方的旅客只需要出门大街上搭乘三轮车一类就可以方便到达了。

虽然是快捷酒店,但是环境以及服务方面都非常好。由于大床房没有了,临时换成了家庭房,折扣下来,也就90元一晚,这也是此次出行住过的环境最好,价格最经济实惠的酒店了。

房间里还提供了电视和一台可上网的电脑,设施一应俱全,90元能住到一个家庭套房,估计没有比这更划算的了。

白沟是北方最著名的商业重镇,全国最大的箱包市场也处于这里。来白沟主要是公事,所以不是抱有太大希望.对于长期生活在南方的我来说,来带这北方城市多少有些不太习惯,第一感觉就是气候异常干燥。原本以为北方夏天的气候会比南方好上许多,但是白天依旧是烈日高照,气温一点也不输南方。

在白沟逗留了三日,除了办事之外,我们四位同行的吃货抱着期望不高的心情,硬生生也在这里挖到了一些美食。由于地处河北,满大街的驴肉火烧自然是少不了的,形状和味道口感都跟陕西肉夹馍相似,对于我个人而言倒是比较喜欢,另外就是这边的西瓜甚是便宜,一个皮薄瓤多的西瓜也才八九毛一斤,对于重庆满大街两三元一斤的价格来说,这个实在是太亲民了。

由于白天都忙于事情来回奔波没有正儿八经吃正餐,所以两顿晚饭倒成了主角。

一晚是在离住处不远的一家海鲜烧烤店解决的晚餐,实在是价廉物美,比起重庆的路边烧烤摊,这里的烧烤基本都是用的新鲜食材,由于不会加入大量的调料,所以新鲜程度非常有保障,特别是羊肉串一类特别有肉类本身的香味。

一晚上路过此处,门口身着东北大碎花的服务员吸引了我们的注意

这应该是一家连锁的饭店,在河北东北菜,对于没有吃过正宗东北菜的我们来说,倒是不错的尝试。

东北菜果然如传说中那样分量十足,四个人点了两个菜,外加吃了些瓜果,就撑得不行。

一个是铁锅炖鱼,放入了东北大酱和大料在锅里慢炖,口味入口醇香,一个是杂烩拌菜,加入了类似杂酱肉哨,口感比较爽脆清香。

他家的座位差不多都是雅座,一个个独立隔离开的,每个雅座都有非常有意思的名字,我们坐的是老王家。

饭店里琳琅满目的酒铺子

白洋淀里寻旧踪

白洋淀原本不是出游计划的一部分,只是在高德地图里寻路时意外发现离白沟不远竟然有一处巨大的湖泊群,仔细一看居然是传说中的白洋淀

白洋淀于我们而言,是小时的电影《小兵张嘎》,还有中学时孙犁的诗意小说《荷花淀》,与白洋淀有关的记忆都是属于那个风云变幻的抗战年月的。于是这处北方的水乡泽国瞬间吸引了我们的兴趣,集体决定在离开白沟的那天去到那里匆匆一游。

临时在网上做了攻略,发现白洋淀景区纯自然的景观不多,大多数都是依白洋淀的特色地理环境发展的人工景观为主,比如荷花大观园 、文化苑,异国风情园一类,对于比较喜欢自然山水的我们的来说实在是没有太多吸引力,但为了完成亲眼一睹白洋淀的心愿,还是决定在离开白沟那天前去短暂一游。

计划在白沟的国际商贸城门口搭乘公交车前往白洋淀,未果,临时遇到了私家车,讲好价钱,答应120元带我们四人去个来回。去往白洋淀路上,一路都有小车和摩托车靠过来打招呼,开始以为是跟我们车的司机是相识,结果听他讲,那些都是给农家乐、私人码头一类的人拉客的,容易上当受骗,所以最好不要去搭讪。

司机估计已是轻车熟路了,听我们说是要去郭里口村,径直把我们拉到了一个郭里口村的私人码头。码头有专门收费的人,入淀费是每人40元(这点跟正规码头类似),另外就是包船费150。不过他们强调这个船没办法去到景区,估计是没有正规的手续。虽然暗暗感觉有点被坑了,不过想到是我们是先坐船游览再付钱,况且预先也讲定只是单纯看看白洋淀, 没有其他安排,想来也不会坑到我们——当然,后来的确也是没有北坑,想来一是我们运气好,遇到的都是比较厚道的村民,再有就是端午节前还是白洋淀淡季,所以没有漫天要价。

白洋淀之前没有做太多的搜索,想到这里是北方水乡,几十个村庄分布在白洋淀里,顿时充满了无限的遐想。但实际见到之后还是略微有些失望。跟江南水乡比起来,白洋淀有的只是粗矿和原生态,少了江南那种隽永秀美之感。

由于时间正值端午节前,并非荷花盛开的最好时节,于是一路上只有“接天莲叶无穷碧”,“映日荷花别样红”却是难得一见。

听船老大讲,白洋淀这些年一直在断断续续的围淀造景,当然从自然保护出发这是不允许的,所以白洋淀里很多宽阔的水道都被人为地给划分成细小的通道。后来围淀造景被叫停后,留下了错落不一的样子。

路上不时能遇到打渔的村民

这是我们的船,可机动可手划。有一段旷阔的水路,我也迫不及待地上前体验了一把划船,殊不知大船不比小船,技巧和力度掌握不好,除了狼狈不堪外,根本无法让船能正常航行。

到处都是茂密的芦苇丛,时不时地会想起孙犁的《荷花淀》。

[要问白洋淀有多少苇地?不知道。每年出多少苇子?不知道。只晓得,每年芦花飘飞苇叶黄的时候,全淀的芦苇收割,垛起垛来,在白洋淀周围的广场上,就成了一条苇子的长城。女人们,在场里院里编著席。编成了多少席?六月里,淀水涨满,有无数的船只,运输银白雪亮的席子出口,不久,各地的城市村庄,就全有了花纹又密、又精致的席子用了。大家争着买:“好席子,白洋淀席!”]   —— 孙犁《荷花淀》

问起船老大一些关于村里的情况,他说政府在考虑把村里的居民搬迁出去。日益严重的生活垃圾问题,直接影响到白洋淀的环境。其实这点在中国大多数乡村都很普遍,生活垃圾的种类比以前更复杂,但又不像城市那样有健全的垃圾处理机制,所以日积月累下只有越发加剧环境恶化。  可是村民们祖祖辈辈都是以白洋淀为家的,靠淀吃淀,对于他们而言,今后又何去何从? 白洋淀也如大多数中国乡村一样,年轻人大多数外出谋生去了,剩下的中老年人,依旧在靠着白洋淀的资源来维持生计,也有很多外来人特别是湖北一代的人来这边承包水域种植莲藕。

再见!白洋淀,以后应该不会再来了。

关于白洋淀的后话

由于是临时起意,没有事先对白洋淀做太多攻略。回来才发现我们去往的并不是正规码头,不过据说郭里口村也有官方手续的私人码头,不至于太坑人,不知道我们去的那个算不算。

建议大家在去白洋淀之前一定要做好相关攻略,至于只是单纯在淀里游玩,还是要去到几个收费景点,就看自己的取舍了。但在去白洋淀的路上,千万不要相信那些拉客的小车和摩托,很容易把不熟悉的游客带去各种含有收费陷阱的地方去。

到了那边的码头,先谈好价格,一定要强调自己的需求,如果对方告诉你他们的船没法去到景点,那建议可以换别的地方。如果只是单纯在野淀里游玩,那么就一定要把船费谈妥,时间和人数方面都要谈好,可以参照正规码头的船费来讲价。

看完我也想学习学习拍照技巧了

2016-09-10 11:25

有没有再详细点的行程?

2016-09-12 10:05

引用 tuzima 发表于 2016-09-12 10:05:21 的回复:

有没有再详细点的行程?

回复tuzima:请问你是指的哪里的行程攻略呢?

2016-09-12 11:00

引用 devil_boy 发表于 2016-09-10 11:25:19 的回复:

看完我也想学习学习拍照技巧了

回复devil_boy:蜂窝里太多高手了,我也在学习中。

2016-09-12 11:01