越过山丘——法国阿尔卑斯Queyras国家公园转山全攻略

小智 (巴黎) LV.14
2016-09-09 00:59 785/34
  • 出发时间/2016-08-23

我叫小智,在法国所谓的“王牌”工程师学校艰难毕业之后成功成为了一名“镀锡”海龟。爱玩,爱玩新鲜的东西。法国人教我小Zizi,因为Zizi在法语中是小鸡鸡的俚语。我不排斥这个名字,就像我的儿时偶像卡卡的发音其实法语中是“粑粑”一样~两年的留法生涯让我把法国和其他欧洲发达资本主义国家都玩遍了。后来我才渐渐发现,真是的欧洲和最初的映像并不一样。没有那么多主义、没有那么多危险,但是月亮也不一定比中国的圆。我希望分享我在欧洲的留学经历与旅游经验。向大家展示一个真实的欧洲

签阵子在巴黎出差,朋友Yannick在朋友圈发了一些很美的山的照片,一看就是和儿子又出去“浪了”。我当时正寻思着如何利用最后的一周假期玩些新鲜的事物。我被这些照片所吸引,因为有山,有水,有花有人气。我连忙问他,他跟我这是在阿尔卑斯Queyras国家公园。那里有GR58号徒步路线。我连忙Google,发现Queyras是阿尔卑斯的一个山群,在法国意大利交接处,在尼斯北边大约100公里处。我对自己说,要不就选这里吧!

GR,法国“大徒步路线”

我刚听到GR的时候也是一脸懵逼,很多在法国留学多年的学生或者老华侨都可能不知道这是什么。但是,(请允许我这样说,虽然我不带任何种族偏见),在法国的传统白人世界,GR是健康和传统的生活方式的代名词。GR是Grande Randonnee(大徒步路线)的简称。法国人热爱徒步。按照他们的话说这样可以亲近大自然,同时锻炼身体,欣赏法兰西壮丽的自然风光。

法国可谓是徒步者的天堂,从上世纪初开始,徒步先驱们就慢慢在法国境内开辟了很多条徒步路线,一些有名的徒步路线都以大徒步路线XX号命名。比方说巴黎附近的GR1号,Queyras国家公园的GR58号环山路线。甚至鼎鼎有名的环Mont-blanc(环勃朗峰)也是GR其中之一。这次徒步中,我还会经历一段GR5,这是一条从法国东北阿尔萨斯地区一直到尼斯附近小城Menton的全长1000多公里的徒步路线。

GR都会有还不错的路况以及明确的标志——上白下红的两条条纹。只要在路上看到这样的标志,你就知道自己没有迷路,而且可以放心地走在徒步者的“高速公路上”。GR一般会时不时地穿过一些精致的小镇,这些小镇都会有市立的Camping(露营地),交个三五欧就可以搭帐篷在营地里睡一觉,为明天休整好状态。或者有些专门为徒步者准备的Gite(小旅馆)。不管是小旅馆还是露营地,都有完备的洗浴系统和厕所。甚至提供可付费的洗衣机和洗碗机。法国人对徒步的爱可见一斑,而且时时刻刻能感觉他们的用心良苦。这之后我会慢慢分享。

木桩子上

石头上

树上

牌子上

防走丢实例,剧透ing^^

别忘了你的地图!

趁热打铁,我赶紧问Yannick需要准备些什么,他云淡风轻:“帐篷及周边,两套换洗衣服,背包,以及一辆车。” Nani!我连驾照的没有,没车怎么办?他说那你最好在网上查好时间了。公交车有,但是不多。最后给我扔一句“Je te laisses debrouiller.” (兄弟只能帮你到这了)。 “对了!还有地图!” 我在想如果没他这句话的话,之后估计我就“死”在山里了。

法国有一套特别成熟的徒步旅游体系。说复杂很复杂,说简单再简单不过了。法国国家地理射IGN(Institut Geographique Nationale)每年都会出一套法国各地徒步地图,比例尺精确到1:250,000。也就是说1cm相当于250m距离。徒步必须用这种详细地地图。我在网上一搜IGN,发现巴黎蓬皮杜附近就有一家。于是直接二话不说杀过去。

上图就是IGN地图专卖店,除了徒步地图,还有开车地图和自行车地图,比例尺会相对来说大一些。

我买的是Queyras地区的地图,编号3537 ET, 黄色字母R代表这张地图做过过塑处理,特别耐X,我想着在徒步中应该时不时会拿出来看路,所以买了个经得住折来折去,好让地图的碎片不飘散在风中。

巴黎往返的大交通

谷歌跟我说,要去Queyras国家公园,从巴黎走的话就要在Gare Austerlitz(奥斯德利兹站)坐夜火车过去。晚八点出发,早八点到。我寻思着也好,正好体验一下法国的卧铺。于是买好地图后就去售票处买票了。(一般买火车票用法国铁路系统SNCF的app就能搞定,直接生成二维码扫码上车就行。但是不知为什么这一次我用我的信用卡网上付款一直不成功,所以只能去售票处买。)

售票大叔见了我“先生去哪?”
“Mont-Dauphin”我说。
“哦哦, Mont-Dauphin Guillestre, 去那边度“绿色假期”么?”他好奇(在法国一共三种假期,绿色,蓝色和白色。绿色假期是去山里度假,蓝色是去海边,白色是冬天的滑雪)
“Exactement!”我也干脆
“您是不是经常做运动啊?”他打量着我说,“法语说得也不错~”
“谢谢,是的,我经常举重,跑步,游泳什么的”
“嗯啊”他耳朵听着,手指在鼠标上是不是点着,“过去还有卧铺,回来就只有躺椅了。”他看着我,眼中貌似一丝遗憾,做了一个很累的表情。
“躺椅?是什么”我从来没做过这种火车,想问问清楚。
“就是牙医椅子,”能半躺下睡觉的那种。
“好吧,”我回了他一个精疲力尽的表情,“就要它吧。”其实心中还略有好奇,毕竟可以体验体验法国卧铺和牙医椅。

往返一共130欧,上面是去程的票,52欧,睡一觉就到。8月23号晚出发,27号晚回程。

有了迪卡侬,就够了

买了票和地图,就只剩下装备了~好吧,只剩下装备了。原来自己是个菜鸟。

于是我又来到了心爱的迪卡侬。迪卡侬(Decathelon)其实是十项全能的意思。正如它的名字一样,只要有关于运动的商品,一应俱全,价格公道。显然这是徒步的高峰时段,很多法国人带着全家老小来添置装备。我买了些最常用的必备装备。

徒步鞋:
必备,没有的话就等着你的脚掌和脚踝罢工吧。一双好的徒步鞋一定是有比较硬的底和高帮的设计。硬底让你走路时可以踩在石头上像如履平地,而高帮则是牢牢撑住你的脚踝。让脚踝不受过分的扭曲。
*买鞋最好买大一号或半号,因为走路是脚会微微充血肿胀。同时大码的鞋子在下山时让脚趾不会顶到鞋面,相对舒服。在冬天,脚趾和鞋面的那一点点空气空隙还可以保温。

帐篷、睡袋、防潮垫:
帐篷和防潮垫必须是要的,要不然在山里晚上就只能数星星了。我买的是建议的帐篷,2kg重,22欧。防潮垫其实就是镀了一层锡箔纸的瑜伽垫,轻,但是笨。睡袋的话根据气温,我买了一个能扛到5摄氏度的,39欧,但是为了睡个好觉,还是值。(8月山里的温度大概最冷时10度左右)

头灯,LED挂灯:
晚上上厕所时让你还记得回家的路的东西。

炉子,气罐,锅:
这个是同学借给我的,因为我准备全程穷游,所以背上做饭的家伙能让我省不少牙祭费。

速干衣:
两件,足够了。半小时之内洗了就能干。山里风大,干燥。
*一定不要穿全棉的衣服,因为不容易干还容易臭,同时出了汗积累在身上,重量也是负担。

速干裤:
长筒,防止走路时不被蚊虫叮咬&野花野草的刺划到。

一件抓绒的长袖,一件羽绒服(后来在早上都用到了!)

帽子:
太重要的,防紫外线和太阳。

还有一个重要的东西:
两双徒步的袜子!!!!一定要包裹住你的脚的那种,有一定的摩擦力,可以牢牢抓住脚底。一双不舒服的袜子会毁了你的心情!

再加上几条能量棒

一把自己的瑞士军刀(开啤酒切肉用)

登山杖:
太重要了,有了它一会觉得在爬山时人类解放出双手是多么错误的选择。

水瓶:
1L, 铝合金。

全部搞定,一共花费。。。。。。260欧(真tm便宜,恨不得再买一份)

出发!诶,等一下

难道我是真有一颗说走就走的心么,临近出发发现:我还没规划行程!

于是我拿起地图,找到第二天一早要到达的Mont-Dauphin站。按照每4cm=1km的大致比例算出距离。同时开始标记地图中的露营地地点。

最终我选出了3个露营点,分别是在Chateau de Queyras, Celliac和Quillestre。分别是3个小镇的市立露营点。第一个露营点用google地图导航的话从下火车的地方走过去需要10个小时,29公里山路。我想想还是太远,第一天太累接下来几天会成狗的,毕竟身上要背负20公斤行李。于是我想到的Yannick的那忠告,看看交通。于是google一下发现了一班早上8点半从火车站出发去不远处Avrieux的摆渡车。Avrieux在上图左边20厘米的地方,直线距离差不多5公里。我想先去那,在那边开始我的徒步行程。

看到了上图左手边的那座湖了没?蓝色呈5边形的湖。地图上标明叫Lac de Roue. Roue湖,谷歌图片告诉我说那美得不要不要的。所以那也就成为我的第一个景点。好吧,第一天就这么定了,10公里徒步加一个景点,完美!

关于第二天和第三天还有第四天,先不管,到了再说!

出发!我还不知道会遇上什么,但是上路再说。在车站一哥们问我是不是当兵的,我对他开玩笑说,对啊,我在中国PLA上班(People Liberty Army),他一愣一愣的。

法国卧铺初体验

一般法国的铁路系统都是TGV,也就是法国高铁。尿性的法国人曾经在2005年创造了574.8km/小时的速度。这也是他们一直以来津津乐道的话题。我曾经经常乘坐TGV,从巴黎出发去里昂马赛、斯堡等大城市。区域性火车倒是坐得很少,而且还是在我从来没来过的奥斯德利兹车站坐车(Gare Austerlitz)。这个坐落在塞纳河畔的小站是以曾经拿破仑大捷的捷克小镇命名的。没有TGV来这边,都是一些区域性的夜班车从这里发车。在巴黎又刷了一个火车站,真开心。

我告诉你法国铁路管理有多松你就知道为什么这阵子法国恐袭这么多了。就算离开车还有两分钟,你都可以晃晃悠悠地从车站门口走到车厢里。因为根本没人验包裹或查身份证。看好站台就直接上,就这么潇洒。车站很老很经典,19世纪末的玻璃罩子现在还能遮风挡雨,这也是我为什么喜欢巴黎的原因,因为它永远静静地在这里,没有被岁月抹去美丽的容颜。

夏末,太阳下山的格外早,才8点天就开始近黄昏了。照片左边的特松加在笑啥呢。

进了车厢,傻了,热的要命。而且本以为下铺会比较宽敞,没发现下铺是空间最小的,坐起来头都伸不直。车厢的结构与国内是一样的。每个床上配有一瓶水,一个枕头和一个小睡袋。同时还有一对耳塞和眼罩。好吧,这10个小时就乖乖睡觉吧。中铺是一个法国先生,30来岁。他跟我说他在GAP下车,也就是我的前一站,也是一个人去徒步。也是一条GR,但是我忘了是哪一条,但是那一块离勃朗峰不远。对面中铺是位女士,40多岁,是去Brionsson度假的。她跟我说因为不想忍受8个小时的汽车车程,她和她的儿子们“分道扬镳”。儿子们已经开车到那了。还有一对情侣,看大包小包的样子也是去徒步的。

丁玲桄榔的70年代火车使出站台,一路向南,开启了我真正的徒步转山之旅。晚上9点多,在摇晃的火车的催化下,我也慢慢的进入了梦乡。

第二天再迷迷糊糊中醒来,一看手表,六点多。好吧,心里算算有将近10个小时的睡眠,而且这几天都没打飞机,想想应该对于第一天的徒步像打了鸡血一样兴奋。睡一个好觉的感觉真好,而且是在难度很高的火车上睡个懒觉更是难得。我醒来后便起床开始探索这个熟悉而又陌生的车厢,想找出一些有意思的事物来。

我找到一张法国铁路网的分布图。这张图其实改变了一些固有的法国铁路系统的印象。图中红色的表示法国铁路系统的高速火车线,绿色的代表普通火车线。可以看到绿色的线路远比红色的线路多。其实法国的火车系统慢车还是主要的,高速火车也只是一些动脉线上才会分布。比方说巴黎马赛(南),巴黎里尔(北)以及巴黎斯特拉斯堡(东)等线路。

实在的小镇,实在的人

7点50分,准时到达Mont-dauphin车站。我在列车上认识了一位讲法语的老奶奶,跟她聊得很开心。她这次是来山里和朋友们一起度假的。她自己是澳大利亚人,但是生活在澳洲旁边的一个法属群岛上。因为丈夫去世,她在两年前搬到法国来,只希望里她两个在法国工作的女儿近一点。她住在凡尔赛,按她的话来说正好是两个女儿的生活的地理位置中点,到哪都方便。她今年79岁,每年只会回澳洲一次打理她在澳洲的房子。我和她下车后在车站附近的咖啡店一人要了一杯咖啡,这是法国日常生活必备的习惯。没有咖啡就等于没醒。而且一般只有Expresso,按他们的话说拿铁什么的只有意大利人才喝。我还配上两根能量棒作为早餐。这个咖啡比巴黎可实在多了,一杯1.2欧,巴黎价格的三分之一。

八点半的摆渡车准时来了,9欧的票价可以把我送到我要出发的小镇Avrieux。想想就要开始人生中第二段徒步了,确实临近起点越是觉得兴奋,就感觉为了这一刻已经做好的很多准备。车上的游客不多,除了老奶奶Marina之外都是背包客。车程其实是进山的路,一直沿着隧道和小峡谷往山里开。Marina还在跟我介绍沿途的风景。她来过不少次,对这块很熟,也算是半个当地人了。“这是我去年看牙医的小镇”,“这儿有不少伐木工在夏天砍好松树然后趁着冬天的积雪将它们滑雪送下山”,“等下我们就要换车了”等等。我觉得很新鲜,一路上听她说个不停,也很享受这段路程。

一路上遇到不少骑自行车的人,自行车在法国作为一项运动感觉比NBA在天朝的影响力还大,每逢环法自行车赛,法国人总是以最大的热情去迎接它。而这项运动也多多少少成为法国人生活的一部分。

转山初体验

和老奶奶Marina道别之后,我换上了另一辆车去Avrieux,半小时后到达。早上9点半,宁静的小镇刚刚被太阳晒上屁股。我激动得打开地图,准确地找到这个小镇。气温23度,天气晴。出发的好天气。

把书包放在超市门口,我走进主街上唯一一家小超市准备买一些今天的食材。我买了6片切片火腿,一根羊肉香肠(Socisson)以及一块蓝奶酪(Fromage bleu),主食是长棍面包和250克意大利面。这些肉和主食足够我第一天的营养,想想包里还有些能量棒,其实也够了。

整装出发,我就这样走上了GR58的康庄大道。

一个容易被忽视的初级问题

刚开始徒步时体力充沛,走路也很轻快,一路上坡觉得还能招架得住。所以我连登山杖都没有就直接攀升的大约100米的海拔。但是渐渐地我发现了一个被忽视的问题。

二维的地图可以明确地告诉我距离,但是关于海拔的知识我一股脑还给地理老师了。我渐渐发现为什么地图上2公里的距离要走我1个小时。“傻呀,因为全是上坡啊!”我感觉会被自己蠢哭。等高线摆着干吗用的?连续的上坡让我看风景的心情大打折扣,因为这20kg的行李实在是每走一步都可以感觉能量的消耗。

Lac de Roue (齿轮湖)

为啥叫齿轮湖,其实我也不知道。我就是直译的。法国人有时候命名确实无厘头。比方说森林先生(Monsieur Dubois)或者桥那边的先生(Monsieur Dupont)。后来这些都成为了姓氏。后来我问一个小哥为什么这样命名,他说的理由很有道理。古代人们的文化水平不高,名字就那么几个。比方说叫“狗蛋”的小孩有很多,如果别人提到狗蛋,别人肯定会问“你说的是哪个狗蛋?” “哦哦,我说的住在森林那的狗蛋,不是住在桥那边的狗蛋。” 慢慢地就演化为姓氏了。齿轮湖的由来可能是根据它的形状,像一个五边形的齿轮。

法国真的真的是徒步者的天堂。因为一条GR可以被分为很多段,每一段都会和附近的公路接临。所以其实可以自驾开到其中的一段的起点,然后走个3-5个小时体验体验,再沿路返回就行,在每一段开始IDE地方,一般都会有停车场,大的可以停放几十辆车,小的也有三五辆。

我走在路上,7分精力用在维持平衡与体力,3分精力用在想象等会看到齿轮湖的美景,因为谷歌上的照片实在是太美了。走了大概1个半小时,一转眼我就看到了齿轮湖。在阳光下湖面反射出波光,但是大部分的湖面被水藻覆盖,并没有我想象中那么美。“感觉没有想象中漂亮啊” 我对身旁的一位女士说。“Oui,可能是夏天的缘故吧” 她向我耸耸肩撇撇嘴,潜台词是“谁知道怎么回事呢。”

走累了,湖边有长椅,长椅后面是一片小树林,再往后就是远山了。我把包卸下来。由于刚才消耗不少体力,我的衣服已经汗湿了,同时我把登山站也取了下来。顺便掏出两根能量棒。摊开地图,看看下一步到底往哪边走。摆在我面前的有两种选择。

紫线和黄线都可以到达今天晚上的露营地,紫线算算大概5公里,黄线大概15公里。后来我选择了黄线,因为觉得5公里太少,可能下午2点就能走到,没意思。后来想想其实这个选择还是正确的。

溪边的小憩和午餐

顺着黄线往北走,一路上看着山花烂漫,彩蝶飞舞,心情也如同期待的一样好。路边大多都是和我相向而行的背包客。他们大的有60多岁,小的五六岁。每次见到都会互相说 “Bonjour!” 这是徒步的文化之一。其实说Bonjour也是有规矩的。如果相向而行的几个人在说话或者讨论事情,这时候Bonjour不能说出口,如果他们没有说话,这个Bonjour是必须说的。

已经是中午大概12点,肚子饿了。正准备找个地方吃饭,就碰到一条小溪。太棒了!有水的地方适合生火做饭,这是我自己推导出来的经验,如果要问我为什么:
1、防止生火后起火,能用水扑灭
2、煮食物的时候有水
3、方便洗碗

午餐既简单又丰盛。水煮意面,拌上一块蓝奶酪。三分之一跟长棍面包,三片火腿和几片羊肉火腿。。我把防潮垫垫在地上做席子,正对小溪。吃完之后直接把锅在水中涮涮就好,没什么油。

吃饱了晒晒太阳又准备出发了。

铃铛

走着走着听到远处有铃铛声,十分惊喜,因为山中的宁静让我的耳朵有些无聊了。我快步顺着声音走过去。发现是一群壮壮的小牛正在吃草。当我更靠近时,铃声忽然停了。哈哈,小牛全都台头望着我,识别我到底是不是坏人。他们一动不动地愣在那,样子憨憨的,可爱极了。他们的皮毛颜色每一头都不一样。有奶牛色的,有棕黄的,有白的。好似一幅画卷。识别完毕认定我没有风险之后,他们又开始悠闲地晃起铃铛吃起草来。

8.24号下午,洪荒之力

还是海拔问题,海拔问题!虽然海拔不高,但是落差大啊。500米的落差在半个小时内爬完,哎,想想自己还是蛮牛的。不管之前的辛苦是怎样的。当我看到远处的阿尔卑斯雪山时,心里感觉像小时候吃了阿尔卑斯糖那样甜。

忠告:一定要看清吃地图上的海拔落差,要不然你会死得很惨~

去路被拦

高高兴兴走在路上,猛然发现前方的路被栏! NANI!难道是我走错了?不会啊,我核实一下地图,这就是正确的路啊。我开始问自己一个严肃的问题:怎么办?

后来发现其实这只是一个自然保护区的界限标志,如果行人要通过的话,把钩子打开就好,走过去之后把钩子再关上。没什么大不了的,虚惊一场。

高山草甸

海拔的变化伴随着的是植被的变化。慢慢地,我从森林走到了高山草甸。树少了,更热了。还好有风。温度其实还好,25度左右,毕竟海拔摆在这里,不会热到哪去的。一路上的羊肠小道也让我渐渐适应了徒步的感觉。我和我的登山杖配合得也更加默契了。我想象这马和狗走路的样子,模仿他们使用自己曾经被解放的上肢。

下午两点,我看到了一块指路牌,最下面那个地方Meyries是我要去的地方,在那再下山去露营地。还有5.7公里,3个小时搞得定吧。

走累了,遇到一块草地,索性休息一下,放下背包,水壶中的水已经不多了,只能省点喝了。补一根能量棒。正朝南面躺下。我的帽子已经干了湿湿了干好几遍了。我把帽子索性放低,欣赏着这来之不易的群山美景。

下面的这张图是我的第一人称视角。两天后的腿和手的色度比当时黑两个度。

背上行囊继续出发。心想如果能来瓶啤酒就好了,一定要Hoegaarden的冰镇白啤。可惜没有,不止没有啤酒了,连水都没有了,哎,我心想完了。终于知道玄奘西天取经时在沙漠中的困境是怎样的。但是正当我觉得小有点绝望的时候,大自然又给了我惊喜!

我看到水的第一反应:接水!第二反应:洗衣服~~~~

呵呵呵,感觉带的那件全面的衣服已经发臭了,干净洗洗晒干。顺便洗了一个小澡。我把衣服和毛巾摊在一块热的石头上。这块石头明显就是昨天别人在这露营时当做椅子使用的。旁边还有篝火留下的灰。

洗好衣服,洗好澡,衣服在20分钟内被烤的差不多干了。继续出发。朝着我的下一个未知目的地前进。

刚刚上山留下的海拔现在慢慢靠下山来填补。但是没想到下山比上山还累。曾经知道上山容易下山难这句话,但是从来没有如此深刻地体验。20kg的行李加上80kg的我对于我的两个膝盖来说着实是无法承受之轻。我尽力走Zigzag型路线,但是发现行不通,因为这样的话每次变换方向的时候会有一个很大的惯性把行李往外甩,我老老实实地一步一步向下踩,为了适应节奏,还不能停下来,即使有点累也不行。慢慢地我从高山草甸又下到了森林中,穿过森林,又是一片草地。2个小时的行走又让我有点累了。好吧,停下来,再来一根能量棒!

泉水补给站

法国徒步线路的设计牛就牛在每隔2个小时步行,你都能找到溪水或泉水,每次当我的水瓶因为缺水而抗议的时候,总会有一个泉水补给站在转角处悄悄等着我。可不是么,遇到小溪后的两小时,在村庄里又开始喂我的水瓶了。

从小路拐下去,就是下山的路了,也是今天最后一段路,我感觉Camping已经在向我招手了!这段路其实还藏得蛮隐蔽的,如果不仔细看地图,很有可能错过。但是上面有块牌子指明下山的路往这走。

说实话,看到地图上的zigzags我就知道前方道阻且长了。狠狠骂一句后还是乖乖往下走吧,要不然也到不了营地。在路上捡到一小节动物的骨头。应该是曾经的一头小牛或者小羊死后留下的。被风吹雨淋日晒之后只剩下干净的骨骼了。我心想要不带走做个纪念?想想还是算了,这东西带着也是负担。

此处省略我在下山时脑中出现的一万头草泥马🐴🐴🐴🐴。。。。。。

终于我到了。

Queyras城堡

终于到了这个要露营的小镇,一切又变得稍微热闹起来。商贩们慵懒地躺在长椅上,阳光下让他们连做生意的心思都没有。

这是一座13世纪就存在的城堡,也是法国的国家遗产。可惜我是有点无力参观了。阳光下的城堡到时和背景很和谐。

安营扎寨

跟着地图走,我来到了市立的露营点,其实也就是一片小树林。有一个小小的办公室做一些接待工作。我背着背包,走进办公室。一个先生在悠闲地看着报纸,显然这已经不是旅游高峰期,没什么人安营扎寨,房车倒是有几辆,零零散散地停在小树林里。

“晚上好先生”
“您好,一个人,一个帐篷,没有车。”我的回答中居然没有动词,动词莫非都在这一天的徒步中走丢了~~
“一个人2.4欧,帐篷2欧,税1.8欧,一共。。。。”法国人最不擅长的就是这个。
“7.2欧”我口算出来直接报答案了。
他核算了一下,对。
“请问附近有超市么?”我问
“在您前方500米有一个,7点关门,您还有40分钟。”
“那我得赶紧行动了!”我连忙出门。

问:搭帐篷需要几步
答:3部,选地方,占地方,搭帐篷。

帐篷分内外层,先把内层铺到地上,把两个对角线的撑子撑起骨架,然后把外帐盖上,打好地钉,大功告成!等下,前面几部都没问题,最后一步溴大了。

小心的你“沙丁鱼”

法国人管帐篷的地钉叫“沙丁鱼”,可能是样子比较像吧。由于我选的地方比较硬,下面有些石头,同时我又没有带锤子,所以打地钉的时候特别困难。我跪着用石头砸,好不容易砸好两根,但是剩下的几根真的无论如何的固定不了了。

一个“高老头”走过来,手中拿了个锤子。

“沙丁鱼看来不怎么听话啊?”他开玩笑
“是啊,我一点办法的没有。”我无奈笑笑。
“我试试”他直接拿锤子敲

其实用锤子也没什么用,我心里是这么想的,石头太硬,怎么敲都敲不下去。老头倒是不紧不慢,慢慢来。
“看来不是那么显而易见啊!”他不急不慢地说
“是啊,要不换我来试试?” 我问
他当做没听见,一看就是个倔强的老头。

10分钟后,剩余的4个沙丁鱼也还算是稳稳当当地砸进土中,他也累得有点喘了。我谢过他,跟他解释说要赶紧去买食物,要不超市关门了。他也连忙说:赶紧去吧。

徒步转山的吃不能说有一些讲究的规则,但是着实有些经验是可以分享的。我总结了以下几条经验供大家参考。

1、备好你的能量棒:
能量棒热量高,使用方便。一般在三餐间隔可以补充徒步消耗的能量。建议每两小时吃一根。

2、早餐:
早餐我买的是麦片以及奶粉。先把奶粉用开水冲开再泡上麦片,味道不错,营养丰富。兴致高一点可以煎个鸡蛋吃吃。

3、午餐:
一般是简餐,面包夹火腿,一般不会吧炉灶拿出来,因为这样比较浪费精力。同时可以买一些法国人喜欢吃的咸肉,用瑞士军刀切一切直接吃。

4、晚餐:
一定要好好犒劳自己,煎香肠,番茄炒蛋,再做个汤什么的。总之可以做一顿丰富的美食。主食的话建议做一些意大利面。我买的意大利面是比较小的那种,容易煮熟(7分钟)。这样比较节约天然气。
可以再买些水果什么的。

晚餐我准备了西红柿鸡蛋意面,一串葡萄,3片火腿,蓝奶酪配长棍,还有两个生西红柿(买多了),4个橙子(最后吃了一个)。最最重要的是我还买了750ml的Hoeagaarden白啤!!!对对对,就是下午心心念念的那个。

晚上洗完澡后我坐在躺椅上,喝着啤酒吃着葡萄。感觉一天的疲惫也就此褪去,而慢慢的,困意也慢慢席卷而来。说实话,白啤酒配甜葡萄不好,葡萄太甜,盖过了啤酒的甜味,感觉白啤比黑啤还苦。好吧,不管怎样这是对今天的奖赏。

Camping的配套设施

不用多说,7.2欧的门票其实还是有它的价值的,Camping中有完备的配套设施。包括洗衣房,洗碗房,卫生间与淋浴间。

晚安!

感叹年轻真好,睡一觉后除了腰有点酸,其他的疲惫感都消失了。我期待着清晨的第一缕阳光照进我的帐篷,就像我一直期待的那样。但是早上起得太早,天空已经醒来,山还在睡懒觉。直到八点中,帐篷边终于迎来了阳光。

我的早餐是牛奶加麦片,同时把昨天剩下的鸡蛋煎一煎吃掉。我端着碗向昨天帮我钉沙丁鱼的老头打招呼问早。他问我昨天怎么过来的,我向他分享了昨天我的徒步经历。“Ohlala, le cochon!” 他惊叹道。我扑哧一声笑了,因为一般巴黎人表示惊讶的时候会用Vache(奶牛)这个词,而不会用cochon(小猪)这个词。听他的口音也是南法人。他跟我说重装走这么多路还是蛮厉害的。当他还是我这么大的时候也跟我一样喜欢徒步冒险,这个习惯一直保留到现在。他现在69岁了,虽然有些走不动了,但是还是经常出来露露营看看山里的风景。

“我觉得我还是老了,体力明显不如以前了。”
“可是你有一颗年轻的心啊,这很重要!”我强调“您还有一辆不错的摩托哦” 我指指他那辆宝马摩托。
“你要想想我的年纪啊,该享受享受了,哦对了,我想你这么大的时候也是像你一样的背包族哦!”
老头继续跟我说:“今天你如果南下去Ceillac的话,会经过Col fromage(奶酪岭),那风景不错。Ceillac那边也是各大徒步路线的交汇处,是一个很不错的地方。”
我一听奶酪岭便有了兴趣,真心想知道为什么那有这么可爱的名字。

我向他告别,“我们来个自拍吧,做个纪念!” “为什么不呢”

上山&下马威

本来还好好地在看看花看看草,就是忘了看地图上的等高线。MD,刚开始连续的山坡让我体力差点透支。可以说24号早上的10点到12点是我最不堪回首的时间。我现在唯一的记忆就是爬山,嘴里说着脏话,因为坡真是太陡了。后来看路牌再知道,我在2个小时内上升了700百米。相当于一座上海中心的高度好么!!!图上怎么不标一个上海中心的样子让我好有个心理准备啊!!!

从1300米爬到了2000米。随之而来的成就感和美景。我翻过一座一座山丘,就像老李的那首歌中写的那样“越过山丘,只是无人等候。”他心理上的山丘和我这实际上的山丘可不一样。他越过去还在感慨儿女情长,我越过去只想多歇一歇。

一路上看到不少新鲜的东西。比方说山林中的小屋,有钱了真想买下一座,房价应该没有上海贵吧。比方说干枯的河床,一看就是高山融雪冲刷的。夏天没有了雪,也就没有了河。还有这里竟然有人骑越野自行车,真心佩服他们的胆量啊。我连走路都发憷!

车辙和鞋印是我们唯一留下的东西,而回忆是我们唯一带走的美好!

在山林间行走是一种十分奇特的体验。蟋蟀悉悉索索地唱着歌,蝴蝶扇动翅膀,时不时反射着太阳的光,花朵就算体积再小也是那么精精致致地伫立在路边,脸冲着阳光,生怕搂过一缕。我生怕打扰他们,尽量放轻脚步,调整呼吸。而阿尔卑斯的远山就像一面巨大的幕布,安静地像一幅画。

奶酪岭 Col fromage

又越过一座山,我来到了奶酪岭!

其实我觉得这个名字和地方倒是没什么关系,倒是有不少人在这里休息,因为这是很多条徒步路线的交汇点。下午两点,太阳很烈。

昨天的4个橙子在奶酪岭上消灭了左后一个。背包感觉确实也轻了不少。衣服晒干后,剩下的就是下山了。呵呵,下山了。我终于学会看等高图了。700米落差5公里走完。下楼梯呢。作为一个理科生请允许我算一下坡度。h=700, m=5000; h/m~1/7, arc tan(1/7)~8-10度,好吧。我的膝盖。

洪荒之力下了山,眼前出现的是一片开阔地。Ceillac就在眼前!这座小镇像是一颗宝石镶嵌在山谷之中。房子都是不超过两层的,唯一最高的建筑就是一个小的教堂,一座小塔大概3层楼高。

滑翔伞(Parapente)

Ceillac这座小城绝对是滑滑翔伞的圣地,仔细地想想其实也是有道理的。就它的地形来说三面环山,程狭长型的布局,西面是一片开阔的平原。山谷形成优良的风力资源,同时开阔的平原又给了这项运动物理上的空间。所以发烧友云集于此。他们或开着房车,或带着帐篷来到这里,舒舒服服地享受一周或一个月的滑翔伞假期。他们的滑翔一般从下午开始,傍晚结束。有些人还携家带口过来,孩子们太小,没有到可以玩的年龄,他们就在一旁放着风筝,培养培养“风性”。白天滑滑翔伞,晚上就坐在篝火边唱歌聊天喝啤酒,这种感觉真不错。

我的露营地旁就是他们的降落场,刚到营地已经晚上6点多,纷纷看着他们滑翔归来,满脸的喜悦和意犹未尽,心中还是很羡慕的。

待着不想走了

我在小镇的超市里买点东西,大概又走了500米来到了Ceillac的市立露营地。这里的风景真是太美,我都不想走了。风太大,搭帐篷花了我不少时间。在一阵手忙脚乱之后最终帐篷还是搭好了。我的“沙丁鱼”多少看上去还是有点踉踉跄跄,但是我已经尽力了。这里的露营价格比昨天便宜,加税才4.4欧/晚。每洗一个澡加收1欧。我赶紧舒舒服服地洗了个热水澡,在阳光下躺着。脚已经开始微微肿胀,脱了鞋,踩在被太阳晒得发黄的草地上,温热温热的。我趁着现在风大把衣服洗干净,晾在固定绳上。

阳光很快跟我们捉起了迷藏,落到山的下面去了。我把自己买好的食材拿出来,感觉着实饿了。赶紧生好炉灶烧起水,准备一顿犒劳自己的晚餐。生活总是要对自己多一些鼓励和褒奖嘛。我帐篷边的那一堆小年轻是来自比利时的,他们似乎也在利用自己最后的暑假好好放空自己。要知道秋天和冬天马上要来了,布鲁塞尔的天气可不是很友好。

香芹香肠,有点油

这就是那个香香的羊头肠,有点硬。法国人爱把这种肠当做餐前或餐后的小点。很油腻,由于走了这么多路,觉得多吃一点也没事。

吃饱了,真的好饱。趁着夕阳,我有踏上自己的登山鞋,想去Ceillac小镇里找些啤酒。夕阳照在脸上很温热,直射到眼睛,有点睁不开眼。我眯着眼睛,走在通向小镇的小路上。海拔1600米的小镇有种世外桃源的感觉,我渐渐爱上了这里,感觉这里的空气都是从高山上搬运下来的,不对,我就在高山上。脚步虽然有点重,但是精神很轻快。

上图是我最喜欢的照片,没有之一~

小镇的优点对于选择困难症的人来说绝对是福音,因为小镇上貌似就一家啤酒屋,你没有选择的权利,你只有消费的自由,虽然我不是选择恐惧症。我走进这一家路口不少操着南法口音的大叔站着喝酒聊天的小酒屋。Bonsoir,女主人很热情。

“我想来喝一杯”我说
“当然!先生,我们这只卖比利时啤酒,中您的意么?” 她问
“我爱比利时啤酒!” 我很高心,顺势坐到高脚凳上。

我点了两款,一款黄啤,一款白啤。黄啤不错,白啤一般般。

6度的啤酒两瓶下肚其实也是蛮厉害的。渐渐我有点微醺了。我很喜欢一个人慢慢喝啤酒,看着人来人往,脑子里其实什么都不想,就是一种“在这里”的感觉。这难道是笛卡尔说的那句话的反面说法么,呵呵。“Je pense, donc je suis.”我思故我在。我想说的是“Je n'y pense pas, mais je suis.” 我不思,但是我在。看路人装备基本上都是登山鞋冲锋衣,不少是背包客。但是假期快结束了,人流也不大。

上山还是不上山?这是个问题

这次我学乖了,认认真真地看了一下地图上明天要走的山路,仔细地数了数等高线。觉得就今天这体力,明天可能是搞不定2500米海拔的山了。正好看到地图上在不远处有一座高山湖泊,觉得那里正是我明天的归宿。决定就这么愉快地定下来。轻装徒步去St Anne湖(圣安妮湖)。把帐篷留在营地。后天再坐公交车去Mont-Dauphin。

一盏灯,一片繁星,晚安。

晚上睡觉穿了两件衣服,按照热力学原理,这样上身虽然可以保温,但是热量无法完全传导到睡袋里,导致腿和脚都冷得不行。这个道理以前化工课上学过,怎么就没有运用上呢~看来多读点书还是有点用的。所以这个例子告诉我们,晚上只要穿一件单衣进被窝就行啦,别以为穿得越多越暖和。

高山湖泊圣安妮(Lac St Anne)

吃过早饭之后我问营地的小哥怎么去圣安妮湖。他说10点有辆班车可以送到徒步的起点。我一看表,9点45。于是悠哉悠哉地赶到营地门口等车。我的背包中只带了一些能量包、水、防虫喷雾。加上我的登山杖,感觉如履平地啊。

车按时到了,司机大叔很热情,票价一块钱,真实在。冬天这里是优良的高山雪场,可以看到很多冬天才开放的缆车。

一刻钟的车程把我们送到了出发点,这里离圣安妮湖只有2.8公里,指示牌上标说只需要一个小时就可以到达,哈哈,这次我可要悠着点,心想,1小时是说走平地吧。

1小时后我来到了半山腰~风景很美,投过森林看到的远山。

穿过森林,翻过草甸,我感觉圣安妮胡就在前方,再有几步就到了。我有点抑制不住心中的激动。快步向前走,路旁有不少同行的人,或快或慢地走着。

如同一碗天使的眼泪,静静的没有一丝波澜。圣安妮湖呈现在我眼前的时候,有一种想哭的冲动。阳光使得湖面感觉被打磨过一样,平整,洁净。我的呼吸瞬时变得均匀,心情是一种激动中带有的宁静。这好像正是我梦中到过的地方,为了救赎,圣安妮。我靠近她,小鱼成群在游动,不仔细看根本察觉不到。体积比指甲盖还小,享受着属于他们的天堂。

我本想跳下去游泳,但是这里毕竟不是天堂,因为我的梦里的天堂是没有蚊子的!成群的蚊子在我身边萦绕,时时刻刻提醒着你这里不是你的地盘,快走快走。没有办法,我经受不起这样的考验,短暂停留20分钟后就从岸边上来。

这里在冬天才是hot season。全法国集体出动到阿尔卑斯山来滑雪,Ceillac更是成为一票难求的地方。需要提前3个月预定酒店和雪具。脑补一下一片雪白的壮观场景,让我对这里的冬天充满了向往。

圣安妮胡过后,我开始下山。今天的膝盖格外听话,感觉它已经适应了这样的强度,也有可能是背包轻的原因。不管怎样,我可以哼着小曲下山。

半山腰还有一汪湖泊,是镜湖(Lac miroire)。如果没有风,它真的如同一面镜子一样倒映出蓝天,高山和松树林。有个小哥在湖里游泳。我没有做过多停留,继续往下走。

又是一条小溪,其实这条小溪落差很大,足以称得上是瀑布了,水也是格外的凉。我当时最大的想法就是嘴里含一颗阿尔卑斯山奶糖。我把这里的声音记录了下来,回到家感觉还能听到潺潺流水声。

防走丢,GR路线标志出现在每一个地方。

终于下山了,我感觉年轻了10岁,回到了8岁和小朋友一起玩弹珠的年龄!(哈哈哈哈)心理年龄一降再降,因为营地在等着我,风,阳光,山谷。

草垛

农民伯伯们把小麦梗扎成垛放在阳光下暴晒,为的是让水分蒸发。而这些草在冬天可以成为很好的草料为小牛和小马提供食物。法国其实是一个农业大国,在他们当地的报纸上还可以经常看到各种畜牧业、酿酒业与经济作物如橄榄树的产量报道。

犒劳自己的下午

5个小时的徒步后回到帐篷才下午3点,好好地眯一会,洗个澡,洗个衣服。

给自己买了串葡萄,买了个冰激凌。我已经2年没吃过冰激凌了。但是今天也不知道怎么回事,就是开心。在超市里,收银员大妈问我:“昨天是您问我怎么去营地么?” “是啊” 我对她笑。“您找到没?” “当然,镇子不大,找起来方便!” 大妈很热情。看来这是在做售后回访吧~

吃过水果,吃过晚饭。太阳也渐渐下山。这是我徒步中最愉快的一天,也是最轻松的一天。很庆幸没有负重冲2500米。因为沿途的风景也许会因为有时候登山而错过。但是如果还有下次,我愿意再试一试。充满无限可能的徒步应该就是这样。爱一个地方,多待几天,其实体验的就是一种“存在”的感觉。

这一天晚上,我按照昨天的推导结果,只穿一件衣服睡觉,发现被窝确实暖和许多!脚也不冷了。可惜不能多睡一些时间。因为要赶早上9点过5分的车去Mont-Dauphin. 起来之后传好羽绒服,感觉温度刚刚好。

教堂的钟声

从四点钟开始就隐隐约约地听到敲钟声。四点钟敲了四下,五点钟敲了五下。很清晰,回响在山谷中。自从听到钟声就睡不着了,因为心里总是等着下一个敲钟的点。我匆匆起来,7点的山谷还没有醒。只有在最高的山尖尖上攀到了一些朝晖。我家好炉灶煮牛奶麦片。手因为低温有点发抖,怎么都转不开打火机。后来打火还是靠不远处早起赶路的大叔借的。同时煮了三个鸡蛋。如果太阳还没升起来,那我就来造几个小太阳吧!鸡蛋一共煮了2分钟。打开之后是糖心的!非常美味。

我每隔5分钟拍一张山的照片,发现太阳升起来的速度是肉眼可以察觉的!不信你看

清晰的钟声让我越来越留念这里。这两天与Ceillac的邂逅然我爱上了这块地方。再见了Ceillac,可能是明年夏天,也可能是这个冬天我们再见!

来到车站的时间是9点整,时间正好!一位大叔已经在这里等了,看他也是背包客的样子。“您也去Mont-dauphin么?” 他客气地点点头,没说话。

8月31日是旺季的最后一天,之后9点过五分的车就会停运,除了牌子上标为粉红色的每天的校车外,客运会减少一倍。9欧的票价依旧是那么公道。车上的一位当地女士要去Mont-dauphin办事,一看就是和司机很熟。互相问问家长里短的事。

“现在都没什么人坐车啦” 司机说
“是啊,今天周五,一周之末。” 女士说
“是啊,也是假期之末。”
“孩子还好?老婆怎样?”
“都挺好的,孩子们进城了,一周后就开学了。”
“是啊, 对了,我下午回,车几点?”
“14点20,在车站”
“好,那我14点20在车站准时等你”

几句寒暄之后车已经到站,一路下山的山路其实还真需要点技术才行。何况边说话边开车。做这种车,你会不由自主地把安全带系上。天气不错。

半小时的车程,我们到达了Mont-Dauphin的中心火车站。说说Mont-这个词根吧,很有意思。

法语里只要出现Mont-这个词根的词都与大山有关。比方说大山这个词本身就叫Montagne。而很多说法语的地区的地名都是与这个词根有关的。在中文中一般翻译为"蒙XX"。举个栗子

蒙马特高地 Montmartre
蒙特卡洛 Monte Carlo
基督山(伯爵)Montechristo
蒙特利尔 Montreal

等等等等,所以Mont-Dauphin也是一个意思,一个大山中的有着可爱名字的小镇(海豚山!)

我到了我第一天到的火车站边的咖啡馆,1.2欧买了杯咖啡,拿了一份今天的当地报纸。正好读到说今年阿尔卑斯大区旅游不景气,5-7月份游客比往年大大减少,但是8月份来了一波强势反弹什么的,感觉自己正是这件事情的经历者。还有法国众议院认为"布基尼"(Burkini)合法(伊斯兰妇女在海滩上把自己包的严严实实的一种紧身游泳装)。

在火车站的不远处就有一个休闲中心。这个和国内的休闲中心可不一样,这边的中心是在一个天然湖泊旁边开辟的运动项目还有儿童娱乐设施,比方说漂流,马术,游泳,跑步等等。

回到过去

里3点半骑马还有3个小时,准备去5公里外的超市买点东西吃个饭。现在5公里对我来说真的好短啊~刚出超市的时候碰到一些复古装扮的村民。身旁停着一些40年代样式的救火车和军车。我觉得好奇,赶紧走进。一个高中生样子的小孩向我打招呼。

“你好,你们在拍电影么?”我问
“不不不,这是一个纪念活动。今天是我们这二战胜利纪念日,我们会在各个村庄迅游,让人不忘历史。” 他耐心地向我介绍,丝毫没有高中生的稚气。只有脸上的青春痘告诉我他还是个孩子。他穿着当时法国陆军的上衣,有一个白色的袖章,上面画了一个十字。
“这是红十字会么?” 我好奇地指着他的袖章。
“哦哦,不是不是。”他有意地把没有弄整齐的袖章放整齐,原来是两横一竖的标志。
“这是FFI的标志,La Force Française Intérieure (法国内部反抗组织)。” 他说:“他们是由民兵为主的力量组成的,在敌后打游击。是盟军强有力的支持!我们不应该忘记他们!”
嘀嘀嘀,卡车喇叭响了,很明显是叫小男孩上车。“我要走了!” 他向我挥手道别。
“加油!”

马背上的下午

吃了份沙拉帕尔马火腿,在大树下铺好防潮垫美美地睡了一觉。时间很快就来到了3点半。

我如约来到马场,他们已经为我们准备好3匹马。一匹给我,其它两匹给一对10岁左右的姐妹。我的这匹马叫Dania。费用是29欧一个半小时,真实在。

马场的一位姑娘问我们谁从来没有骑过马,我诚实地举起了手。看来其他两位都骑过。于是姑娘耐心地教我如何让马儿向左转(拉着马绳抬左手),向右转(同理),前进(踢马肚子)和停(拉绳子向后靠)。简单的教学后,我们在一位大叔的带领下出发了。一行四人,四匹马。他领队,我押队。

一路小跑,马蹄声在这溪水的伴奏下显得格外清脆。我永远忘不了这个明媚的下午在这美如画的山谷中享受这和煦的风雨阳光。Dania也很听话,慢悠悠地走着,可能是我的体重太大,她消耗了不少能量,有时候停下来偷偷吃些路边的野果子,吃完之后再快步赶上。一个半小时的路程一会儿就结束了。屁股虽然颠的有点疼。

我和Dania准备来张合影,但是她好像不是很情愿。

海豚山,冬天见!

下午六点,我回到海豚山Mont-Dauphin火车站,给自己买了个大号的Pizza作为奖励。买披萨的时候小哥问我我是不是走圣地亚哥朝圣之路的,我说不是,只是来转山的。他看看我的背包,做了一个眼神朝下,微微噘嘴点头的表情,好像在说:还蛮像那么回事的!我心中窃喜。

“明年您还来海豚山么?”
“可能吧,可能再过几个月又来了!”
“来滑雪么?”
“对!”

Pizza太大,吃了三片,饱了。

写在最后

带着一丝不舍,我将要离开海豚山了。这时空中飘来一朵乌云,好像要下雨了。这场雨是想要留住我么?我天真地想。火车站的人慢慢多起来。很多人脸上都带着与我一样的疲倦与不舍。夏天就要结束了,多少心情有点失落~太阳渐渐下山,暮色也渐渐笼罩了小站,在昏黄的灯光下,小站迎来了一天中难得的喧嚣,乘客渐渐涌到站台上等着一天唯一一班开往巴黎的火车。我在站台前拍下一张自拍,希望将这份眷恋的心情也留在这里。

车来了,上车后我的邻座大叔也是刚完成了以及的徒步,同我一同分享各自的徒步故事。他打开书,给我看了这两朵小花。他跟我说这事“Edelweisse” 法语读音让我有点找不着北。后来想想,应该就是雪绒花吧!他说这是他在3000米以上的一座山上采到的,很珍贵!

“我能拍张照么?”
“当然!”

徒步的意义

出行之前一朋友问:你说你干嘛要去徒步,完全不能理解为什么法国人这么爱这项运动。

我其实回答不出这个问题,因为自己没有尝试过。但是当自己真正尝试过之后会学到很多,感悟到很多。徒步其实对我来说体验的是一种存在的感觉。人之于大自然其实是再渺小不过的存在,因为徒步让我领略到了壮美的风景,对大自然的敬畏,留下的只有脚印,带走的也只有回忆。一路上也思考了很多关于生活与人生的问题。同时总结的不少求生技能。总之我是喜欢这项运动的!

我希望把这些东西一一记下来,与大家一起分享。

感谢我的华为荣耀7自始至终的陪伴以及数据支持。

我的微信:hezhi0661600401

原来法国还可以这么玩,长见识了!

2016-09-09 16:56

引用 小易在旅行 发表于 2016-09-09 16:56:27 的回复:

原来法国还可以这么玩,长见识了!

回复小易在旅行:哈喽,在法国待了不少年,所以大景点都玩得差不多了~法国的旅行方式重在体验,希望对你有帮助~

2016-09-09 17:14

不错不错很精彩,看的我都想去了👍👍

2016-09-09 19:29

感谢楼主的分享,带我回到曾经生活过的地方

2016-09-12 01:03

引用 tuwei 发表于 2016-09-12 01:03:14 的回复:

感谢楼主的分享,带我回到曾经生活过的地方

回复tuwei:你以前在海豚山生活啊。好羡慕啊

2016-09-12 08:39

引用 小智 的文字:

法国人教我小Zizi,因为Zizi在法语中是小鸡鸡的俚语

zizi和咱们jiji发音差不多嘛

2016-09-12 10:47

引用 小智 的图片:

放我去可能就迷路了~~~

2016-09-12 10:48

楼主游记写的好棒,超喜欢徒步旅行啊!用双脚去感受一切

2016-09-12 10:52

引用 ZYM 发表于 2016-09-12 10:47:12 的回复:

zizi和咱们jiji发音差不多嘛

回复ZYM:U got it ^^ 我的外号就是小鸡鸡

2016-09-12 10:53

楼主 有点厉害.......

2016-09-12 10:53

引用 小智 的图片:

这里 真的没有人在徒步啊~~~

2016-09-12 10:54

引用 丸子 发表于 2016-09-12 10:48:40 的回复:

放我去可能就迷路了~~~

回复丸子:对着地图其实也不太难的哈,对着字母找路~

2016-09-12 10:54

引用 zwxjerry 发表于 2016-09-12 10:54:00 的回复:

这里 真的没有人在徒步啊~~~

回复zwxjerry:夏末大家都差不多结束了假期,其实大概每半个小时还是能碰到两三个结伴的旅游呢

2016-09-12 10:55

引用 狗剩儿 发表于 2016-09-12 10:52:04 的回复:

楼主游记写的好棒,超喜欢徒步旅行啊!用双脚去感受一切

回复狗剩儿:谢谢鼓励!我已经在着手准备下一个目的地了~我想把法国的另一面带给大家

2016-09-12 10:56

引用 小智 的图片:

乍一看还以为是蛋白质丰富的。。。那种虫子。。
结果是通心粉。

2016-09-12 11:04

感觉你很喜欢吃葡萄。。哈哈 之前是紫葡萄,现在变成绿葡萄了

2016-09-12 11:05

引用 阿道叔叔 发表于 2016-09-12 11:04:45 的回复:

乍一看还以为是蛋白质丰富的。。。那种虫子。。
结果是通心粉。

回复阿道叔叔:我和贝爷之间还是差了100个郭德纲的

2016-09-12 11:13

引用 美少女战土 发表于 2016-09-12 11:05:41 的回复:

感觉你很喜欢吃葡萄。。哈哈 之前是紫葡萄,现在变成绿葡萄了

回复美少女战土:葡萄不用洗也没有子,一口一个多方便啊

2016-09-12 11:14

所以,楼主的下一篇会是滑雪咯?

2016-09-12 11:24

引用 如飞*. 发表于 2016-09-12 11:24:23 的回复:

所以,楼主的下一篇会是滑雪咯?

回复如飞*.:可能是!也有可能是法国7号公路自驾(Route Nationale 7)~

2016-09-12 11:25

引用 小智 发表于 2016-09-12 10:54:15 的回复:

对着地图其实也不太难的哈,对着字母找路~

回复小智:我肯定会提前做好功课的

2016-09-12 12:01

引用 小智 发表于 2016-09-12 11:25:24 的回复:

回复小智:好棒!!楼主快粗去玩哈哈哈

2016-09-12 14:06

精彩的游记!随着文字去徒步!辛苦啦!

2016-09-12 23:24

引用 xyhnrtu 发表于 2016-09-12 23:24:25 的回复:

精彩的游记!随着文字去徒步!辛苦啦!

回复xyhnrtu:谢谢蜂蜂鼓励~

2016-09-13 09:12

引用 小智 发表于 2016-09-12 10:55:31 的回复:

回复小智:原来是这样,这样还行,不然我肯定不敢去。。。。

2016-09-14 17:45

引用 小智 的图片:

楼主一看就是经常运动的……话说我也挺喜欢徒步的,但是目前都是单日的徒步,还没有露营过

2016-09-18 17:39

……走廊尽头那个哥们有点吓人

2016-09-18 17:42

引用 小智 的文字:

一个人2.4欧,帐篷2欧,税1.8欧,一共。。。。”法国人最不擅长的就是这个。 “7.2欧”我口算出来直接报答案了。

这不是6.2欧么……

2016-09-18 17:59

引用 浅浅快跑 发表于 2016-09-18 17:59:58 的回复:

这不是6.2欧么……

回复浅浅快跑:好像是,我算数有问题~

2016-09-19 04:35

引用 浅浅快跑 发表于 2016-09-18 17:39:28 的回复:

回复浅浅快跑:谢谢夸奖,我业余爱好是举重和健身~这也是我第一次长途徒步。有兴趣下次也可以试试哦

2016-09-19 04:37

引用 小智 的图片:

saussison 这么吃啊?

2016-10-06 22:03

引用 小利子 发表于 2016-10-06 22:03:11 的回复:

saussison 这么吃啊?

回复小利子:我的原则是填饱肚子就行

2016-10-07 11:58

很不错,非常羡慕

2016-10-28 14:01

引用 会跳水的猫 发表于 2016-10-28 14:01:54 的回复:

很不错,非常羡慕

回复会跳水的猫:谢谢蜂蜂鼓励!

2016-10-29 07:59