一路向东---福建霞浦 一个 霞光艳潋、浦实天成的地方

• 出发时间/2010-10-01

霞浦是闽东最古老的县,建县史有1700多年,曾是闽东的政治、经济、文化中心, 素有“闽浙要冲、海滨邹鲁"之誉,

不喜欢l(霞浦)  的人,可能最多只去一次,因为不接受太多的人工痕迹。喜欢(霞浦)  的人,可能会三番五次的奔赴过去,只为那瞬间的光影。

晒网图

(朝阳)  下,阳光被水面铺上一层金黄,三三两两的渔船划过,一切格外温暖。
没有扎根而下矗立的高楼,甚至可以说就如浮萍般飘在海面上,随波而流般,靠着大块大块的泡沫塑料板为底,铺上竹子搭构而成的竹排,成为了他们海上小屋间的(通道)  和小码头,再往上建个密闭的空间便是他们的房子。l(威尼斯)  的房子能动嘛?不能。而在这里,海面上任意一处都能成为家的所在,只需一艘船便可以拖着房子携家带口整个一块运走。当我们坐着渔民的小船(船上只有3、4个小板凳)穿越其中一片海上人家村落时,便瞧见一处房屋在我们眼前搬家,“游”到了别处。

沿小径上山,小径两旁干芦苇茂盛,长长高高的,在阳光下晃着金色的光。
灿烂的阳光,海风轻柔的吹,云朵便舞出各种姿态
欣赏色彩,欣赏平淡,美景,无非是心中的一缕情绪。

在l(福建)  有这样一群人,他们真正与水相伴,船是他们的交通工具,他们将家安在(水上)  或者说是海上。如果说(威尼斯)  是(水城)  ,河道代替道路连接着城市的各个角落,那这里——l(东安)  岛,则是一处海上的村落。
 涨潮时海上忙碌的船只穿梭在浮标竿影(紫菜架)之间,与波光粼粼的大海、远山、岛屿浑然一体,蔚为壮观。
同样是海滩,与l(海南)  相比那可是有完全不同的感观。首先沙质不同(海南)  (三亚)  就不提亚龙湾这块五星级酒店林立集中的沙滩,就是一般(三亚)  居民区旁边沿海沙滩,沙质都是干燥细腻的,虽然风中带有些许海味,但那多是海水的咸味。高罗的沙滩则不同,我们到达时是非涨潮时间,但沙滩上的沙质大部分是湿润的,远远望去层层线条,加上颜色较深,有些像是泥滩,海腥味也更重。但是就这样感觉不起眼的带水的泥滩,配合一定角度的阳光照射,能反射出金光。

l(福建)  l(霞浦)杨家溪)  旁的古榕树林,据说是全球纬度最北的一片古榕林,17丛古榕群中树龄最长的已经有800多年了。当早晨的阳光刚从地平线升起,我们驱车从海边赶到此处。天空刚放晴不就,置身大片的榕树中有种来到森林的感觉。其中的“榕树王”树干周长12.6米,冠幅直径51米,高30米,树干已中空,并神奇的包含了7个洞口,数人进入都没有问题。景致美极,被国家林业部列入  树奇观》一书。

当我还沉浸在头顶枝桠间的灿烂时,只听得身旁的摄影者们又是一阵骚动,几声“来了来了”把我的视线移回榕树下。只见隐约间从雾中现出一个人影,一大一小两头牛紧随其后,农家大叔扛着锄头带着草帽,这景象如画中般。

太阳渐渐升起,阳光穿透树叶枝桠洒下一片灿烂。榕树林下渐渐聚起一群人,一看就是摄影老手,全副武装,相机脖挂肩背。摄影人群越聚越多,但大家都像是事先说好的,呈弧形排成几排,最前排蹲坐,中间跪着,后排弯腰或站着,再往后则踩在大石头上提高海拔。镜头全对着大榕树,这是要拍什么呢?我们倒疑惑了

要想拍到好片子,做色驴的经验就是:   不放弃不抛弃,反复守候,终得云开日出。

微光渐明的天色里,将镜头对准海滩,转动,寻找,对焦,定格,一只搁浅的小船,一弯灵动的水线,一串造型别致的围网,一只轻轻飞来觅食的白鹭,一两个赶海的渔民,一一收入镜头。
(霞浦)  的美是属于胶片或是绘画的,因为那种光与影、点线面的构图,赤橙彩练当空舞的画面,构成色彩斑斓的世界,任何语言都无法表达。
  碧海银滩,诡竿谲影,渔舟唱晚,落日熔金,还有那绵延无际的挂蛎晨景,那飘摇壮观的海带、紫菜晒场……

潮水尚未褪尽,浅滩上便闪现躬身劳作的身影。

夕阳余晖之下,竹篙轻点,一叶小舟划破宁静的海面,载着那被镀上一层古铜色(光泽)  的渔民,带着一串涟漪滑进金色的光影,此处是(霞浦)  。

早4点就起,开夜车(盘山)  ,苦候日出,但可惜并没有红日东升,倒是美妙的霞光投射下梦幻剧场光,照射出来往渔船的剪影,如梦似幻

傍晚的阳光照在滩涂上,像是给它镀了金似的,泛起了金光。渔民们扛着三角形的网兜,提挂着水桶出现在岸边。金色的水波和沙滩,配上那网兜的黄、绿及水桶的红色,颜色煞是好看。这片滩涂位于两片山之间,地理位置就像是个处于一个安全的港湾,涨落潮间水流在沙滩上留下不同的纹路,同时也滋润了滩涂让阳光能更好的反射。

无论你欣赏何种艺术流派,写实主义还是浪漫主义;无论你善于何种美术形式,是国画的简洁,油画的斑斓,还是版画的强烈,水彩画的通透,在l(霞浦)  蜿蜒丰饶的海岸线上,你都能找到为之一振的审美趣味点,都能获得满眼满心的全新感受。

其实个人更喜欢这种高调的画面,简洁。

(小皓)  主要以沙质滩涂为主,在逆光位置观赏这片滩涂时,镜头中那一条条从沙滩上流淌过的溪水,化作蜿蜒曲折的滩涂动脉,闪烁着迷人的银色光芒,令人兴奋不已。

小船也出海了,在竹竿中穿行,滩涂上的霞光,倒影,拾贝的渔民,虎皮纹滩涂,一副副美伦美幻的场景出现着,真是太棒了.....所有人的兴致都很高

夕l(阳西)  下,潮汐和水流在大大的滩涂上绘制了一副漂亮的图案,太阳则给这幅画涂上了颜色,这是画还是照片?亦或是现实中的景色?似乎都有些分不清了。这些,用文字似乎远不能形容出它的美丽。
  沿途劳作的渔民,其实才是最真实、最美的风景。

早起拍滩涂、劳作,傍晚拍日落、渔归,日间就吃吃喝喝,这就是神仙般(霞浦)  时光。

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-09-09 17:46

2016-09-10 17:39

引用 五道梁 的图片:

2016-09-10 22:17

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-09-12 09:55

@五道梁,请问去霞浦哪个地点拍的,北岐滩涂吗?

2016-09-18 09:19