兰州-河西走廊-青藏公路-拉萨

Louis LV.4
2016-09-09 03:02 89/4

西北的广阔终于映入了眼前。第一站--兰州

凉菜,10元一份味道很棒,价格也很棒!肘子肉

炒拉面,分量特别足,味道也很好。强烈推荐兰州牛肉面(虽然没有牛肉),但一定要单点一份牛肉,泡在面里,味道特别棒,店就不推荐了,最最出名的那一家!!!真是口碑好店!

住宿兰州塞外国际青年旅社,老板有一个车队,专门跑青藏线的,在青旅可以找到同行的小伙伴,老板也会推荐兰州周边有哪些地方好玩、值得去。推荐!!!

甘肃省博物馆的丝绸之路路线

马踏飞燕,镇馆之宝,单脚站立而不倒,体现了当年铸造工艺的先进,即马身的重心与那只单脚在一条直线上。

黄河上的羊皮筏子,黄河的水真的很黄,有木有,有木有!附近就是黄河母亲像,黄河母亲哺育华夏

水车,可是今年没有水,所以并没有转动起来。天气不太好,没一会儿就下起了大暴雨。

中山铁桥横跨黄河

兰州之旅结束,乘坐火车走向张掖!早上出发,下午达到张掖,住宿我们选择的都是青年旅社,这样可以碰到更多一起同行的小伙伴,也有刚刚从敦煌嘉峪关回来的小伙伴,那么这些可爱的人们就是行走地旅游攻略啦!张掖七彩丹霞、冰沟丹霞,这些地貌都是南方所无法见到的景象,七彩丹霞的日落很美,所以不要太早过去,那边没有遮阳的地方,七彩丹霞里面有5个景点,里面有大巴车轮流接送,所以交通很方便(门票里面包含大巴车费)。

七彩丹霞里张掖市区很远,所以最好包车过去,青旅里面询问老板50元一人,4人越野车,7人商务车。当然也可以自己联系出租车价格可以自己商量(会比较便宜),司机会在景区出口等,包接送。我们是大概4点出门,回到青旅已经晚上10点多了,强烈推荐这家青年旅社(丝路),青旅卫生特别干净,环境特别棒,老板人也很好,切的甜瓜很好吃,完全俘获了我这枚吃货。

第二天早上马蹄寺出发,同样是客栈老板的车队70元/人,四人一辆越野车。

青旅照片

下午出发去嘉峪关,因为打算青藏公路途搭,所以先试试水。途搭在高速路口处会相对比较好,客栈老板有时间会免费接送客人到火车站或者我们要去的高速路口,前往嘉峪关在西高速路口搭车会比较方便。第一次搭车心情很激动也很忐忑,硬纸壳上写着“搭车”两个大字,举着牌子,另外一张白纸上写着“嘉峪关”。上帝眷顾了我们,一家三口从嘉峪关张掖探亲,我们等大约5分钟就坐上了前往嘉峪关的小车,真心感谢大哥大姐。

大哥大姐直接将我们送到了我们住宿的地方, 住宿不太推荐所以就不列出来了。大哥推荐了我们吃烧烤的地方,嘉峪关第一晚,啤酒配烧烤!不错,甚好!

嘉峪关,无奈天气不太好,第二天下了一整天的雨。旅游路线为嘉峪关-天下第一墩-悬壁长城,这三个景点有套票120元/人,青旅也有包车团,但是那样不划算。我们先到了嘉峪关旅游,然后出来一行人出门租了一辆的士,价格100元左右,跟师傅商量好价格,包车到天下第一墩和悬壁长城。由于天气原因,所以并没有怎么拍照,但值得一去,天下第一墩那里有新龙门客栈的拍摄地,悬壁长城也要去爬一爬。

嘉峪关敦煌。不知是上次从张掖嘉峪关的运气用完了,还是搭车地点不对,这次我们等了好久都没有车愿意搭载我们,眼看天慢慢黑了下来,天空又开始了下雨,但幸运的我们还是遇到了好心人,一位大哥搭载我们到了另一个比较好搭车的地方,又大概拦了半个小时的车,终于踏上了去敦煌的旅途。在敦煌不得不去的是沙洲夜市,敦煌曾经又名沙洲,驴肉黄面没有去品尝,所以不发表任何评论。不过有吃一家四川冒菜,味道不错,哈哈哈,来敦煌四川菜也真是够了!在敦煌有著两家青旅,推荐酒泉敦煌国际青年旅社,有可以安静读书的地方,交通也很方便,科普一下敦煌属于酒泉市,酒泉才是地级市。

神奇的莫高窟,来参观最好能提前在网上预约买票,这样可以看数字影像中心,感受会好很多,能更加了解莫高窟的历史与神奇,一定要提前了解其历史。当然也有应急票,但是感觉有一点走马观花的感觉。

鸣沙山和月牙泉在一起,爸爸去哪儿就在这里有拍摄,骑骆驼100元/人,看日落,我觉得没有必要租防沙鞋套,爬上了沙坡,一定要试着从上面滑下来,这是一个非常赞的体验。日落时分,夕阳西下,照亮了整个鸣沙山,美哉!

鸣沙山的日落

敦煌格尔木,终于要踏上了青藏之路,一路有经过风力大电厂,戈壁滩,客运汽车大概用时7个小时。敦煌最近要开文化博览会,好多国家领导人要过来,所以敦煌最近检查站特别多,会耽误一些时间。敦煌格尔木有两班车,早上那班车票很火,需要提前一些购买。下午到达格尔木,然后进入国际青旅休息,准备第二天的青藏公路的搭车之旅。

搭车选取地特别特别特别重要,时间也很重要,一定要早一点,要不然会错过很多私家车。不过,很多私家车里面都满了,有好几辆车都只能载一个人,我们二人要同行,所以无能为力。不过在京拉线上走了一段路,终于搭上了一辆大货车(运水泥去那曲),在检查站大货车规定只能乘坐两人,我们现在有三个人,所以在检查站就要怂一点,躲在后面的床铺上。中午在一路无人区的公路上终于看到了有人区,这里提供住宿、吃饭、停车,但不管饭菜还是住宿价格很贵,而且条件不怎么样。吃完午饭随手拍的照片,这时候还没有到昆仑山口。继续前行,一路经过可可西里,看到了藏羚羊,悠闲地在吃草,成群结队。最萌最可爱的是草地里的小田鼠,特别小只,简直萌化了。海拔在不断地升高,我也逐渐开始有了高原反应,头开始有点疼了。经过昆仑山口,五道梁,一路前行,好几小时的无人区才能看到人口少得可怜的居住地,不得不感叹当年修建青藏公路人们的神奇与伟大,隔一段路就会看到路边有一排柱子,那是加热棒防止冻土的。终于到了晚上9点左右,8点半才天黑,我们终于到达了沱沱河,师傅还要继续赶路累了就歇息在车上,我们就留在沱沱河休息了,住宿条件真心差到极点,饭菜也是贵得不要不要的,炒饭18元/份,但是没有办法啊,沱沱河海拔4000多米,最好不要洗澡,而且条件也不允许你舒服得去洗澡。宾馆的白色床单已经发黄,虽然老板娘还会清洗,但是总感觉不干净,穿着衣服睡觉凑合了一晚上。
第二天早起继续赶路,一边走路一变拦车,又一辆大货车师傅收留了我们,一路陪师傅聊天我们继续前行,吃完午饭后,就要翻过唐古拉山了,想想都很激动,不幸地事情发生了,高反引发了呕吐,不过还是匆匆看了一眼那块最高海拔的石碑,然后昏昏沉沉休息了一会儿。到达羌塘大草原时整个人满血复活(海拔下降了),再无高发的症状。经过那曲,前往高雄的路上,偶遇一交通事故,所以堵在路上很久。经过一路走走停停,终于在第二天凌晨6点到达了拉萨。由于师傅公司在郊区,所以并未将我们带进城,当晚订的青旅也不能退款,所以浪费了一晚上的住宿费。经过百度地图,我们到了堆龙德庆县,离拉萨市还有十多公里,拉萨的的士是不打表的,用滴滴打车,那边师傅打电话过来要80元,太贵所以放弃打车。沿着路灯往前走,打算找一下最近的加油站之类的,然后等待天亮坐公交去市里。无奈,人品不行,两旁的路灯突然就灭了,心里咯噔一下加快脚步,走着走着没多久,突然想起了一只狗叫声,接下来一只接着一只地狗叫(拉萨的狗真的很多),瞬间整个人都不好了,叫得又很凶,完全不敢往前走,拦不到车,无奈再次使用滴滴打车,最后50元帮我们送到市里。终于找到住的地方了,一晚上没有休息,可以美美的睡上一觉啦。

路过随手拍的天空

终于达到了拉萨,经过一上午的修整,天也黑得很晚,开始游荡拉萨城,拉萨不大,两个闲来无事转着溜达溜达,布达拉宫,罗布林卡,西藏博物馆,八廓街,大昭寺,小昭寺,领略藏族文化,佛教信徒对佛教虔诚的信仰,在寺庙前磕长头,拿着转经筒诵经文。在甜茶馆里喝甜茶,以磅来计算,一磅大约4杯,酥油茶同样如此,以磅为单位。

阳光下的布达拉宫

夜晚的布达拉宫,夜景很美!

旺季布达拉宫门票200元,而且排队买票的人特别多。需要凌晨3,4点起床排队买票,当然也有黄牛票,不过要加好几百,由于前两天赶路有点疲惫,果断放弃去布达拉宫,我们决定在拉萨慢下脚步,静静地去体验拉萨的人文风情。

文成公主实景演出特别棒,晚上9点10分开始(必须等到天完全黑下来,表演效果才会更好),毕竟日光拉萨天黑就将近9点了,演出90分钟,门票有好几种价位的。我们买的最便宜的花了240元/张,门票上面是380元的座位,这个找客栈老板询问价格。好贵,有木有,都可以看场演唱会了,但是我是真的觉得很值!将近前人的表演,演绎了汉藏文化的融合,文成公主和松赞干布的美丽佳话,在当时的环境下,文成公主孤身一人来到吐蕃是多么地不容易。在表演最后出来的布达拉宫模型,据说是与真正布达拉宫按1:1比例建造的,真心推荐这个表演。

纳木错太远,就近选择了羊湖,包个越野车600元,可讲价,客栈一般是200元/人,略贵。羊卓雍错的美让我由衷地赞叹,美得不可思议,湖水清澈见底,湛蓝的天空映照在水中,天空的白云投下几朵阴影,使羊湖换上了渐变的蓝色服装,近处的高山安静的矗立着,远处地雪山与天上的白云逐渐融为一体后又散开,似乎在乐此不疲得进行捉秘藏游戏。毫无意外,羊湖成了我心中最美的圣湖!

在旺季,拉萨是一座进得来出不去的城市,刷票需要不断不断地重复刷票,而且拉萨出发的火车票不能在网上直接改签和退票,必须要到柜台,拉萨火车站工作到下午6点,而非这边的24小时。所以要不时间充足,要不提前订好车票。不过,在我们地不懈努力下,我们成功离开了拉萨,开始了返程,48小时的无座最后让我熬过来了,并坐在这里写下了这篇游记!

拉萨,是一个值得回味的地方,由于时间原因,还有很多地方没有去,期待着下次的到来!

求更多美图放送~表吝啬嘛

2016-09-09 17:56

2016-09-09 22:09

引用 xajimboy 发表于 2016-09-09 17:56:04 的回复:

求更多美图放送~表吝啬嘛

回复xajimboy:好哒好哒