柬埔寨散行

Ms黄小仙 (其他) LV.3
2016-09-09 11:38 352/3

写游记这个事情,一般都是在旅行过程中有着强烈的欲望,而等到回家之后呢,懒虫就开始爬出来了,外加要整理衣服,要整理照片,一堆事情之后,就特别容易拖拖拖到没有了。所幸这次懒癌没有到晚期,所以赶紧把大致整理整理。作文水平不高,只能记个流水账,大家凑合着看看吧
先简单介绍一下这次主要信息
第一天:
交通:东航  杭州昆明暹粒(携程)
酒店:拉尼西当阔精品酒店(缤客)评分8.9.,而且预定不收押金,到店退房才结账

第二天:
自行车游小圈2刀/人/天,门票40刀三天/人,整圈10公里(原计划是游览小吴哥+豆蔻寺+塔布隆寺+通王城,结果因为早上买票的bug,最后一个通王城放在了第四天)

第三天:
租车36刀/人,门票加船票 20刀/人。小吴哥看日出+洞里萨湖(第二个村)+普利皮图寺群+圣剑寺+女王宫+比粒寺看日落

第四天:
租突突车 12刀/人,巴肯山+通王城
下午 吴哥航空  暹粒金边(携程)

第五天:
柬埔寨皇宫(6.5刀)+塔山(1刀)+监狱博物馆(6.5刀)+国家博物馆(10刀)+SPA(7刀)

第六天:
南航  金边广州杭州(携程)

这次旅游从一开始就出了一个BUG,机票和签证(E-VISA)都是在携程上早一个月办的,签证下来后没什么问题,到出发前2天去东航网站值机的时候竟然发现同行的人中有一个人的机票名字拼音前后鼻音错了。很想跟携程理论,但是鉴于时间紧迫,还是先把名字问题解决掉,好在东航处理还是可以的,加50元一程,共计两程把去的机票的名字给修改了。但是中间程吴哥航空因为是廉价航空,是不退不改的,然后就是回程的南航,也是打了N次客服都不给改,给出的建议就是退票重新买,但是不计退票费,光机票费已经比我们订的时候贵了1500多。于是我们决定搏一搏,直接去登机。事实证明,这个赌注是下对了,在暹粒金边的时候,安检就一个人,根本就没看我们的登机牌,直接给过了,从金币回国的时候也完全没有发现,而且到了国内从广州杭州的时候,安检人员详细核对了很久,也还是没有发现登机牌的拼音名字比护照多了一个字母。所以这点 一定要记录下来,告诉大家,登机牌的名字拼音上的差距真的不容易被察觉。

各个景点的游览,大多的攻略都有讲到了,我就大致概括一下,我们碰到的一些问题和需要注意的地方:
第二天:自行车游小吴哥+豆蔻寺+皇家浴池+塔布隆寺+通王城(没完成)
我个人认为最后下来三天的游览路线里还是这一天骑自行车的最难忘,虽然骑行是很累,但是沿途的风景和经历也是很不错的。
早上8点我们在酒店附近租了自行车,骑行前往小吴哥,路程7公里,结果到了查票站,被告知买票的地方在另一个地方,地图上一测距距离这里6公里,同行的5个人,顿时傻眼了,租突突去买票的地方来回需要10刀,包车游览小圈需要15刀,外加还得回到这里把自行车骑回酒店,一阵纠结犹豫、讨价还价浪费了半个小时,最后决定先租突突去买票,再回来骑车游小圈,就这样大概浪费了1个半小时候,我们重新出发了。
这一天值得一提的是:如果我们没有出现买票的问题,今天原定的计划路线应该是可以完成的。虽然最后来不及游览通王城,但是当我们骑车到达巴戎寺(高棉的微笑)的时候,刚好是傍晚日落西下,人少,景美的时候,也是不错的,正所谓错有错着吧。

第三天:租车游大圈+外圈  小吴哥看日出+洞里萨湖(第二个村)+罗洛士群+女王宫+圣剑寺+龙翻水池+塔逊+比粒寺看日落
网上很多的攻略都是将吴哥窟的游览路线划为三日游的行程,我个人的总结认为,其实凑一凑2天也是可以游完的。比如第一天可以租突突节省下时间,把最后的通王城也游览完顺便在巴肯山看日落,那就是非常完美的安排了。
今天的游览,大圈、外圈的主要景点都也已经游览在内了。
早上4点半起床出发,吴哥的酒店只要你前一晚跟他说第二天要去看日出,他们都会贴心的帮你准备好早餐给你打包带走。很多人说,在那里住7天就为了等待看到一个日出,拍下那一刻的照片,今天我们是早起了,也有太阳,可惜升起的那一刻一直被一片云遮着,能云散去的时候,已经升起来了,但是能跟那么多游人在那里等日出,也是蛮有意思的一件事。看完日出,我们先去了洞里萨湖,上午去可以避开下午的游客密集,接着顺路游览了罗洛士群,然后去了女王宫、圣剑寺,龙翻水池,最后 在比粒寺等日落。
这一天值得一提的是:当游览罗洛士群的时候,门口有着一群的小孩子围过来让我们买芭蕉、明信片,他们的中文都讲的非常好,是可以交流的那种,他们跟要糖果的小孩不同,他们有上学,有学习中文、英文、柬埔寨语,他们是乘闲暇的时候来卖东西。原来我并不想买,觉得特别商业套路因为他们会跟我们说“姐姐,我叫**,你买我的香蕉吧”“你出来一定要来找我,我叫**,你不要骗我”虽然我们并没有应允他们等我们游览完一定会买,但是那一句“你不要骗我”,还是刺痛了我。当我出来的时候买下那一串一刀的芭蕉的时候,那个小朋友高兴的跳了起来,并且立刻跑去跟他的同学分享,告诉他们他卖掉了一串香蕉。我脑海中突然就涌现了一个词“欢欣雀跃”,那个开心的笑容,就是那种好像是做到了一件非常了不起的事情,那一刻我的内心深深的被震撼到了,虽然对我们而言只是一个敷衍的举动,但却换来了他发自内心的开心,真是很难以形容。

第四天:巴肯山+通王城
原来在吴哥的计划是最后一天上午游览城区,下午的飞机飞金边的,但是由于前两天的路线都没能吧通王城走掉,只能放到这天的上午来游览,也不错,早上去巴肯山,就没什么人,因为常规路线都是傍晚上来看日落的。
通王城里最主要的景点就是 巴戎寺,没有第一天傍晚的幽静,9点左右从巴肯山来到巴戎寺已经是密密麻麻的人了,照片里除了游客还是游客,与很多经典照片的不同,高棉的微笑,因为风吹日晒已经渐渐的淡化了。不知道再过10年,这些微笑是否还能如此迷人了。

第五天:游金边
如果我没有来到首都金边,我想我对柬埔寨的印象就停留在了暹粒人民的友好、淳朴、守信,然尔…我来了,跟着还被突突车司机给骗了。
金边的节奏跟暹粒是完全不同的,满大街的摩托车从你身边呼啸而过,我们到的那天已经是6点多了,打上一辆突突车,同样的路程在暹粒只要6刀,在金边需要10刀,市区堵得一塌糊涂,花了将近一个小时才开了7公里。并且一上突突车,司机就提醒我们必须看管好自己的背包已经胸前的手机,让我们顿时感觉各种不安,以至于晚上到了酒店后出门觅食都进展到一身汗。景点如何这里就不提了,中规中矩的首都景区,皇宫那跟我们故宫是不能比的了,监狱博物馆,一进去就给每人派发了一个翻译讲解机讲解红色高棉时期的压迫,把人带上了一种很压抑的氛围,望过去,每个人的表情都很凝重,我听了一半,没有再继续,坐在院子里沉思,我大中国的那一次战争不比这惨烈,哪一个特工审讯不比这严酷。还是不要把这种高压带到美好的旅途中去吧。
这里值得一提的就是:早上我们从皇宫赶出来走向国家博物馆的时候,遇到一个突突车司机,告诉我们说 国家博物馆中午是休息的,他建议我们游览整个城区的景点,到下午2点在来看博物馆,然后带我们游一圈大概1小时,12刀。也许是用英文沟通存在歧义,结果我们游览了一圈一共花了4个小时(包括用了午餐)然后他按每小时12刀跟我们结算,要我们支付48刀,我们顿时就傻眼了。那一刻我们突然意识到前面说的 博物馆休息肯定是骗我们的,于是我们分头行头,一部分人跟他还价,一部分人去博物馆拿简介看开放时间。果然上面写开放时间是9:00~17:00,中午没有休息时间,虽然是他欺骗了我们,但是毕竟是在别人的地盘,报警或撕破脸都不是一个明智的选择。最后我们不断用“international friendship”以及“please”跟他打友情牌,最后支付了33刀作为结算。

柬埔寨的6天5晚,对这个国家的一些印象做个简短的总结吧:
1、暹粒人民很nice,坐着突突游览,一路上的行人会很友好跟你打招呼,微笑。
2、暹粒的突突车司机,不互相抢生意。你跟他订车之前,他会问你,是否已经咨询过其他司机,如果是他不会接你的单;走短途比如从老市场回酒店,他了解了你住的地方后,会跟其他住的比较近的突突司机说,这单给你吧,你回家比较顺路。
3、暹粒的小卖铺,基本都没用冰箱,是用冰盒的,一早送冰车会一家一家的送冰块。
4、如果你去到一家有中文菜单的餐厅,那你要小心了,那里的价格会比一般餐厅比如有名的红琴都要贵30%。
5、暹粒景区卖的食品或其他一些东西,对游客的价格和对本地人的价格是不同的,这一点好像是所有卖家达成的一种默契,一般卖给游客是卖给本地人的一倍。例如1刀游客只能买到2根玉米,而我们的司机可以买到4根。
6、金边毕竟是首都城市了,这里的人 思想也会活一些,普遍的物价也比暹粒贵好多。例如同样的路程在暹粒只要6~7刀,在金边就需要8~9刀。
7、洞里萨湖的船票可以 还价

引用 Ms黄小仙 的图片:

这里面可以进去 是不是一片黑 里面有什么吗?

2016-09-09 15:53

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-09-09 17:25

这个路线安排的挺好,手动点赞

2016-09-12 10:06