2016年9月上海一周内办了捷克签证和法签(适用退休人员),都速度出签了,供上最新攻略供参考

还没有添加游记头图
大吊车 (上海) LV.13
2016-09-09 11:44 299/8

捷克签证

先说捷克的吧,翻看大家的攻略贴有说很难也有说很容易的,事实上是真的挺简单的

1、网上预约:https://visapoint.eu/disclaimer,城市不要选错就可以了,虽然每个人都要预约一次但事实上同行人即使约的是不同时间段只要带上你的预约单你们可以一起进去交资料,和门口的老伯说一下就行了。

2、资料准备:就按很多朋友发的那张单子上的内容准备
申请表:正反面打印,也就是2张A4纸,记住所有yes都打x,自己贴一张照片
行程单:附上我们的 - http://plan.qyer.com/trip/V2IJY1FvBzdTZVI5Cmo/,直接导出excel打印在一张纸上
保险:安联申根中民款 - http://www.zhongmin.cn/Travel/Product/travel849-0d1.html,便宜好用而且拒签还有赔付!
在职证明:这个网上模板实在太多了,涵盖你的工作信息、工资、批准的假期段,领导签名,最后公章
营业执照复印件:加盖公章
银行对账单流水:要有银行章的,拉账单前存了一点钱进去,余额凑了三万
机票预订单:我们已出票了,没出票应该也没问题,携程不付款打电话能发预订单的
酒店预订单:booking可以把所有同行人人名填进去的,打印当地语言和英语都可以
护照、身份证、户口本复印件:事实上我的户口本复印件没有收

不需要交通预订单,但我有准备了信用卡账单,旧护照所有页面复印件,结果他们统统不收,只需要上述这些就够了,自己按顺序排列好,进去交的时候不要用任何夹子回形针钦书钉和外壳装。

3、领事馆交资料:预约了8月29日上午交资料,几乎没人,全程只来了一个旅行社的大叔一起交吧,收资料的是一个中国mm,从头到尾无表情,只把需要的资料取出来,其他的都退了回来,一个问题都没问,直接让付钱了,根据汇率是434元,凑不出零钱的她会找零,给她两个五毛她不收。。。但朋友第二天去交材料她又说不找零。。。奇怪。稍等片刻就能拿到一张回执,一周后来取护照。

4、取护照:9月5日带上身份证取护照,顺利出签。。。简直太容易!单次入境,只是签证时间就按照行程单一模一样的给啊,一天都不多!

下面说说差点把自己吓死的法国签证

法签是为退休的父母办理的,所有的资料都是我帮他们准备的,其实他们是跟团游,但旅行社不包含签证,因为旅行社办签证费用高而且也是需要自己准备材料并亲自去签证中心录指纹,所以索性就我帮他们自己预约办理。以下所有的材料都是基于我设计的南法自由行准备的,也是挺大胆的,两个完全不懂英语更别说法语还没任何欧美发达国家记录(只有马来西亚日本签证,爸妈所有入境出境记录都是同步的)的老人。。我就直接帮他们准备了一份自由行的行程单。。提交的当天搜索穷游上有一篇刚刚被拒签的帖子,他们也是好几个退休人员都被拒了,看后真的把我们弄得都认为肯定也要被拒签了,在拿回护照前还认为一定是杯具了,结果真是大大的惊喜,不仅签出来了,而且还给了他们每人30天的多次入境签,法国真是太慷慨了!

1、上海领区外包给外企德科了,上网填资料:https://cn.tlscontact.com/cnSHA2fr/login.php,我是填完直接导出后A4纸双面打印后让父母签字的。第二步就能预约签证中心交材料的时间了。

2、资料准备:细节方面不累述了,德科网站上登陆后一步步都写的挺清楚的。
我们办理的是短期申根旅游签证。
两张相同的白底彩色近照(近6个月内拍摄):我爸妈的照片是去年办理日本签证后多余的,他们不肯再去拍,自己量好尺寸剪下来的。。。结果是能用的,只是爸爸那张因为照片上微笑了露出了牙齿签证中心的工作人员说如果因为这个露牙拒签我们不承担责任的,建议你们重新拍摄,父母被吓到后只能当场重新拍照,35元一套。
短期申根签证申请表:1中所提到的导出后签字的申请表
申根签证申请补充问题,原件:按实际情况填写,户口本上的信息全部按户口本写
中国出发和返回的飞机票订单:因为不在旅行社办签证所以他们不肯出行程单和机票预订单给我们,所以我只能自己在携程上订了一个航班但不需要付款,最后点微信支付但千万别去扫描二维码!然后打电话给携程客服提供单号说明办理签证需要,他们立马给我邮箱发了英文的机票预订单和办签证用的机票预定单子,我都是直接邮箱打印的,没做过任何修改。电话中我还问了携程这个机票能保留多久,他们很明确地回复我就半小时!不付款的话就会取消我的单子。所以现在没有保留几天这种说法了。但其实这个用来办签证是绝对没有问题的,大家放心吧。
行程单是我设计的,因为是两老年人自由行,所以原则就是行程简单、一目了然,基本上每个地方都逗留至少2天,大多数地方都是3天,休闲为主,倒数第二天还特意留了一天的购物时间(比较符合中国人嘛),把城市间的交通都查好列上去,酒店也填好,最后excel导出打印在一张纸上。这里附上:http://plan.qyer.com/trip/V2MJZFFvBz5TY1I-Cm4/
医疗保险,原件及复印件:其实只要一个复印件就好了,我还彩打了一份作为原件再复印呢,结果彩打的他们没有收。也是和上述捷克签证一样的保险,拒签最多赔500。安联申根中民款 - http://www.zhongmin.cn/Travel/Product/travel849-0d1.html
酒店订单,复印件 (可选):全部是预定的booking上面可以取消的酒店。全程预定的都是同等价位的热门酒店,也就是评论数很多的,因为看到有人订了很偏僻的酒店让签证官不相信就拒了的,老人家又不自驾还是要做的比较可信点。价位几乎都是100欧元左右1晚上的,前前后后别相差太大。
银行活期存折或活期银行卡(信用卡除外)最近三个月的进出账单,原件:这个是我这次受惊吓的主要原因,因为准备的时候看到德科网上写三个月流水进出账单所以我没让我父母临时存款进去,他们退休金基本上每个月一发下来就转到投资理财和股票账户去了。。所以我们提交上去的这两张退休金流水单最后的余额都只有几十块,两个人加起来也不到100!!!等我们交了材料的当天下午我手贱在网上搜索法签看到别人拒签的帖子下面很多人分析原因都说他们流水账单余额太少才导致,我和父母看了后都慌死了,觉得我们也没啥希望了,大家都觉得这签肯定是要被拒了。括号里提到的信用卡除外,但是我帮妈妈拉了最近六个月的账单出来一起提交了,因为家里刚装修好,所以这个账单流水看着还不错的,不知道是不是为出签做了点贡献。
其他固定收入证明,复印件 (可选):我们提供了房产证、妈妈的股票账户资金明细,内有六位数的在手股票和5万多的余额、还拉了一个基金账户的明细,但是因为拉出来的纸特别特别大不符合A4纸的要求,所以最后没有提交上去。爸爸除了上一项的余额就几十块钱的退休卡进出账单外没有其他任何资金账户了,所以除了房产证外,我把妈妈所有的账单都复印了一遍(因为账单都需要敲章,所以我是先扫描再彩打出来的,发现还蛮真的,红色的章一点都不像是彩打出来的。。。)然后供上两人的结婚证。。我爸也是蛮惨的哈哈。。。
户口本,复印件:有人的页面都要复印
护照,原件及复印件:我妈妈护照上因为贴了纸写了从某旧护照上转过来的,所以我把她的旧护照有内容的所有页面也都复印了
退休证或退休证明,原件及复印件:这是专属他们退休人员的复印件。。。

3、签证中心交材料:预约了9月6日上午八点半交材料,德科作为外包机构只看材料是不是齐全,其他他们一律不负责任,手续费却要收211一个人,也是蛮黑的。。签证费现在是448一个人。全部流程1小时可以完成。

回家后因为害怕他们接到电调的电话,我帮他们两个过了几遍行程单,把他们搞的压力大大的,我深怕他们接到电话万一问到行程的问题后一问三不知啊。。所有我准备的行程和一些人家会怀疑他们两老没能力自由行的问题我们都想好了该如何应答,并写在了纸上放在话机旁。。吩咐他们不管手机固话只要有电话进来就先找到这张纸。。。哈哈哈

4、取护照:德科系统唯一的好处就是能追踪进度了,法签真是如大家所说的一样速度惊人啊,6号早上交材料,7号早上看到状态送入领事馆,1小时后变更为即将评估,中午看已经变成正在评估,这时候紧张啊。。下午4点多看到已经评估完,护照送往签证中心,5点多就收到领取护照的短信,8号也就是今天早上去取护照心慌慌,比以前高考成绩单下来都紧张,打开信封先看有没有拒签的纸,只有一张小纸条。。再看护照,哇签证已贴上,赶紧拆另一个信封也贴好了,又惊又喜!

总结:网上有关退休老人自己自由行自己办签证的帖子好少,所以我想好一定要记录下来,不管是你们和我们一样跟团游尝试自己办理还是真的两个老人自己去玩都不要太担心签证下不来,财产是基本的但并不是全部,我觉得签证官还是会更多评估你们有没有其他倾向,所以行程单一定要做的真实,符合去旅游的人,就比如我们家这两位如果帮他们行程做的太赶和我们年轻人那样一天换一个地方就不太实际了。

码字好累,最后祝大家都能顺利出签!

文笔不错,再配点图片就更好了

2016-09-09 14:06

仔细看了,写得不错~有照片更好了

2016-09-12 19:56

问下营业执照的翻译件有模板吗

2016-10-27 15:09

请问现在的签证中心是在四川中路还是娄山关路呀

2016-11-22 13:22

引用 我是甜甜110 发表于 2016-10-27 15:09:08 的回复:

问下营业执照的翻译件有模板吗

回复我是甜甜110:营业执照不需要翻译哦,直接复印后加盖公章

2016-12-05 12:21

引用 蚂蜂窝用户46005622 发表于 2016-11-22 13:22:41 的回复:

请问现在的签证中心是在四川中路还是娄山关路呀

回复蚂蜂窝用户46005622:不好意思回复晚了,捷克的是在娄山关路那里,捷克也可以去汉口路的签证中心办理但是要交服务费。法签在汉中路那里

2016-12-05 12:23

引用 大吊车 发表于 2016-12-05 12:21:28 的回复:

营业执照不需要翻译哦,直接复印后加盖公章

回复大吊车:啊?可是中心要求翻译呀

2016-12-05 14:33

引用 我是甜甜110 发表于 2016-12-05 14:33:20 的回复:

啊?可是中心要求翻译呀

回复我是甜甜110:你是说法签吗?我办的捷克和最近办的西班牙都是不需要翻译件,法签是为退休的父母办理的所以也没有提供营业执照哦

2016-12-05 14:35