泛舟西海,走马祁连(2016.8青海甘肃大环线自由行)

• 出发时间/2016-08-13
  • 人物/带小孩

在那遥远的地方,有位好姑娘。她那一双动人的眼睛,好像天空明媚的月亮。人们经过她的帐篷,都要回头留恋的凝望。
      去过青海湖的看官大概会认同我的比喻吧。因此俺将本次旅程定义为——“凝望”之旅!
      去年携全家去呼伦贝尔草原游历一番后,对边疆的壮阔和雄浑大为倾倒。因此今年酝酿旅程时首先想到了西北。从小听着边塞诗长大的俺虽然比较孱弱,但骨子里却总有一种大漠孤烟,金戈铁马的情节。
      明月出天山,苍茫云海间。长风几万里,吹度玉门关。
      好了,再废话就矫情了,开启俺的15天走马西北之旅!

旅程一览(美图)

旅程一览(行程)

自制旅行图(画工一般,无比例尺对照)。图中一种颜色的线条代表一天的行程,自驾共8天,全程约2800Km,其余交通为火车。

青海甘肃大环线日程安排
1                                       8.13 鞍山-沈北                                   火车
2                                       8.14 火车上
3-自驾No1                        8.15 西宁-鸟岛附近                            307
4-自驾No2                        8.16 鸟岛-祁连县                                270
5-自驾No3                        8.17 祁连县-临泽丹霞                         280
6-自驾No4                        8.18 临泽-瓜州                                   472
7-自驾No5                        8.19 瓜州-阿克塞                                230
8-自驾No6                        8.20 阿克塞-德令哈                             470
9-自驾No7                        8.21 德令哈-贵德                                587
10-自驾No8                      8.22 贵德-西宁                                    200
11                                     8.23 西宁-兰州                                   火车
12                                     8.24 兰州 游玩
13                                     8.25 兰州-沈北                                   火车
14                                     8.26 火车上
15                                     8.27 沈北-鞍山                                   火车
合计                                                                                         2816Km

费用分析:本次旅游人数:3人。总花费:1.46万元。人均4800元。费用构成见下图。
费用总结:穷游!!

8.13鞍山—8.15西宁

由于时间相对充裕,囊中比较羞涩。俺做出了往返K字头火车,景区租车的英明决定。大包小包,走起!

军号已吹响,钢枪已擦亮,行装已备好,马上要出发!好久没坐过绿皮车了!

这趟K1520是沈阳唯一一班开往青藏的列车,之前好多人说还有沈阳拉萨的车,可12306上真的找不到啊!这班车横穿内蒙古,走宁夏,过兰州,最终到达西宁。历时45小时,真心慢啊!
      不过在车上喝点小酒,眯眯小觉,看看风景,亦不失为一种旅游的好方式!去年走的是东蒙古,正好趁坐火车的机会再看看西蒙,给自己的经历填补空白!

8.15 西宁—青海湖 249Km

说个趣事,从15日早上过了兰州。俺就感觉胸口憋闷,呼吸不甚顺畅。和下铺的西宁大妈请教,大妈笑俺精神作用,俺也以为然。事后才知道,这就是高反啊,这种感觉基本伴随了俺一路。
        8:30,列车准时到达西宁。真是避暑胜地啊,和俺们那里的桑拿天一比,怎一个爽字了得!拖着大包小包找到火车站神州租车(这是俺第一次玩租车,之前心里还真有点小忐忑,不过这次8天游走下来感觉神州租车还是很靠谱的,您值得拥有)交钱,拿车,检查,走你!
       走马西北,大幕正式开启!
       先不忙着走,开车去王府井百货买了不少干粮、水啥地备用。听说青海湖畔的原住民兄弟一年的生计就靠7、8两个月筹集,因此我辈穷游者必须事先有所准备。否则悔之无及啊!
        西宁的路好窄,停车的位置基本没有,找个小馆子吃了顿炮仗面还被收了5元停车费!
        不啰嗦啦,大幕正式开启

这个季节青海湖畔的油菜花基本谢了,下面这张照片里是为数不多的开放着的花田。去年在阿尔山附近感受了连天的花海后,对这个没那么大的兴趣了。就在外面拍了几张,也没给原住民兄弟收费的机会。抱歉哦!

来之前看西宁的天气预报天天有雨,吓得不行,不过一路走来,时雨时晴,倒也不影响欣赏景致。一路过湟源、日月山、倒淌河。小伙伴们说的果然不假,这俩个地方烂七八糟,属于典型的旅游团景区。俺这样的资深驴友当然不会把时间浪费在上面。过了倒淌河镇不久,被古人称为“西海”的青海湖就像绝世美女一样向我们缓缓撩开了她神秘的面纱!惊艳!

蓝蓝的天上白云飘,白云下面牛羊在吃草!

路过二郎剑景区。按照蜂友们的提示在二郎剑景区门口对面一个加油站边拐上了南山,登高远眺青海湖。俺也经历了本次旅行中的第一次山路十八弯。

女一、二号(二妹,二狗)

男一号(集本次旅行构思、策划、出资、司机、导游、保镖、力工等于一身)

一般第一天从西宁出发晚上都会住在黑马河,不过我在之前的准备工作中发现好多小伙伴都对这个地方意见蛮大,主要是价格吧!因此直接穿乡而过,去寻找俺们的归宿。出了黑马河往前湖边到处都是住宿的地方。有楼房(贵)、有平房、有蒙古包,总之应有尽有,小伙伴们不用担心住宿的问题,尽管放心的往前走。
      游走着,比较着。哎,这不是旦切大叔家吗,网上赫赫有名啊!勾兑了一下,别说,挺实在。把二张大床的4人间当3人间卖给我了,价格还挺优惠。具体价格就不说了,当初答应过人家的。唯一憾事就是平房不能洗澡,卫生间也是公用,略有不便,不过谁让俺们穷呢,克服吧!

吃过方便面,天色逐渐暗了下来,虽然我们来时知道这边日落的晚,但也没想到会这么晚,8点半了还满天晚霞呢!闺女开始高反,吃的都吐了,还头疼(提前一周吃的红景天啥用没有)。不过二狗还是很坚强,顶着高反和俺们去湖边拍照。好孩子

晚9点多了!

8.16 环湖西路—祁连县 309Km

早上6点,天色亮了,扛着三脚架和二妹去湖边拍日出。来之前看蜂窝小伙伴们把青海湖的清晨形容的无比的冷,因此把羽绒服都带上了,其实没那么严重。是有点凉,不过穿件长袖即可!看来水深水浅只能自己来趟啊!
       这边的天气真是变化多端,本来彩霞满天的,俺们怀着期待等待着红日喷涌而出时,一大片黑云突然涌了出来,美丽的青海湖日出瞬间泡汤。出来玩就是这样,有惊喜,有失落。让人捉摸不定,不过这也是旅游的乐趣之一吧!

湖畔小花!

个人觉得青海湖一种引人入胜的美是湖面的颜色随着时间和光线的变化而变化。一会湛蓝,一会碧绿,一会幽暗,一会又亮丽无比。在不断的变换中向你展示着她妖娆的身姿

啃了点干粮,和旦切大叔互致祝福后上路。我一直认为,各个民族的人民都是淳朴善良的,只要你不去冒犯人家的禁忌,无论去哪旅行,都没什么危险!
     闺女在早上稍有不适后,突然满血复活了,又恢复了二狗的讨厌状态。令我们长出了口气。可不争气的俺还是觉得呼吸不畅!
     之前在做攻略的时候,发现在黑马河和鸟岛之间有个叫伏俟城的遗址,是唐时这片土地的统治者吐谷浑的王城所在。于是我们怀着八卦的心态前去一探究竟!从石乃亥往铁卜加村去的路上,我们发现了路边的牧场里的断壁残垣,好大一片哦,可以想见当时王城的规模。走到夯土墙边,抚摸着历史的遗迹,俺不禁抚今追昔,感慨万千。吐谷浑是五胡乱华时从东北迁居青海的鲜卑族后裔,在这片广袤的土地上也曾叱咤一时,与吐蕃、大唐等并立。可现在却只剩下岁月淘洗下的这么一点断壁残垣了!
     正在感慨,闺女上前问道:老爸,你确定这是伏俟城而不是牧民的羊圈吗???我。。。。。。无语凝噎!

千古江山,英雄无觅孙仲谋处。。。。。。

风流总被雨打风吹去!

剩下断壁残垣,供后人唏嘘!

鼠兔,长得很讨喜!

正唏嘘着离开遗址,走向座驾。猛然看见一只黑色的藏獒从不远处向着俺的车走来,可把俺吓得不轻,估计人家是这片牧场的守卫者,这要是把我当成偷羊的猛扑过来,可如何是好??不过还好,狗哥翻了我一眼,没爱搭理,优哉游哉的走了。好险!上车,快跑!

离开伏俟城,再走一段。青海湖就从视野里消失了,虽然整个湖区都有环湖公路,但只有环湖西路这段离湖最近,风景也美。别了,青海湖
      再走一段,到了刚察,从这开始,驶上了去往祁连山的征程。

刚察的市标,超萌

青海湖畔没有停车满足闺女骑牦牛的愿望,在刚察实现了。价钱公道,一位10元,二人15元。

功勋座驾:大众朗逸。超级省油!

经幡飞扬!

过了哈尔盖、热水。来到了本次旅行海拔最高点,大冬树垭口!4120米!

好高,俺的气喘得愈加不匀净了!

牛羊满马路!

从小喜欢历史的俺很早就听过一句话:失我祁连山,使我六畜不蕃息;失我焉支山,使我嫁妇无颜色。匈奴人无奈的哀叹使祁连山这个名字定格在我的脑海里。不过仅此而已,我以前甚至不太清楚他的确切位置。这次旅行,让我感受到了祁连的壮美。也深刻理解了匈奴人当时失去这块宝地后如丧考妣的心情。

江山如画!

大通

美哉!

二妹!!

壮哉!

祁连如同一幅大气磅礴的画卷,其波澜壮阔的神韵不是几张照片能够表达的。集苍凉、柔美、雄浑、壮阔于一身。不愧“天境祁连”之誉!
    从4120米的高度绕了180多道弯下得山来,把俺绕的头晕目眩。终于到达了群山环绕的八宝祁连县。祁连县很漂亮,很干净,很舒适。入住县委后院八宝宾馆(条件相当不错,回族老板娘相当漂亮),稍事休整,开车去仰慕已久的卓尔山。。。。。。遭遇了旅游两日来最大的打击,由于前几天一次重大交通事故,卓尔山景区被封了(据说今年都不会开放了,伙伴们注意了)。我们丧失了继续深入欣赏天境祁连的机会。郁闷够呛!!!

化悲愤为食量吧,晚上在宾馆对面吃了一把青海有名的“坑锅羊排”,味道吗?说心里话,一般,做工过于粗放,没有传说中那么引人入胜,而且价格不菲。个人以为祁连山的羊肉不如呼伦贝尔的好!一面之词,不足采信哦!勿喷!

8.17 祁连—临泽丹霞 283Km

吃了一碗牛肉拉面后奔向今日第一站,阿柔大寺!阿柔大寺的规模比塔尔寺小很多,但所有的地方都很精致,藏族人用所有的心思和智慧妆点着他们心中的圣殿。与大小无关!

藏庙标配,八宝塔!

磕长头

僧人

老喇嘛腿脚不好,但丝毫不影响心态,和所有人用生硬的汉语打招呼,问我吃饭了没有。在我怯怯的提出给他拍照的要求时愉快的配合。他的笑容如婴儿般纯净,没有一些杂质!

龙头,象鼻!真乃一朵奇芭!

转塔的老人,信仰的力量!

酥油灯

天王

唐卡

绚烂交辉

转经

嗡嘛呢呗咪吽

本想走马观花看看,结果被藏传佛教的神秘和美丽深深吸引,在阿柔整整转了3个来小时才出来。(友情提示:很多游记上说阿柔不要门票,那是过去式了。现在门票20元/位,望周知!

风雨马蹄寺:出了阿柔,过峨堡,到达扁都口。这个地方很有名气,据说是兵家必争之地。我们是慕该地有大片油菜花海的大名扑面而来滴。刚到景区(景区尚未修好,不收费)天气尚可,就是多云,将车开到山脚下,准备爬山拍照。结果刚爬到半山腰,只见云雾滚滚而来。待到了山顶,已经云遮雾绕,啥也看不见了。又郁闷了一回,等了一会。云雾也没有消散的迹象,只好狼狈下山。
      下山后走了一会,还在咬牙切齿咒骂天气的俺也没心思骂了。雾气越来越重,伴随着小雨淅沥沥的飘洒下来,能见度从200米一路跌到20米。单向的县道上大家都开起了应急灯,蜗牛般的行进着。还去不去马蹄寺?这是个问题?
      马蹄寺位于张掖以南62公里处,坐落在肃南裕固族自治县境内,石窟群开凿于十六国北凉时期,距今约1600年,其中“三十三天”石窟是马蹄寺标志性建筑,由5层21窟组成,呈宝塔型开凿在百米高的崖壁上,因殿内存有神马蹄印而得名马蹄寺。马蹄寺是我国河西走廊重要的佛教圣地,汉传和藏传佛教同时并存,是这里的一个特点。马蹄寺石窟群以其悠久的历史、灿烂的文化屹立于石窟艺术之林。令人叹为观止。
       我就是看了以上介绍并神往于类似悬空寺的结构坚持抛开大路,穿村过镇的去寻找马蹄石窟的。犹豫了一会,决定既来之则安之,去!反正往哪走都是下雨。干旱的甘肃这段时间不知怎么变成了烟雨江南,连吃午饭时的老板娘都说从来没有这样的天气。老天爷真是关照俺们啊!
       从民乐县拐入县路,走顺化、丰乐、南古至马蹄寺大门,路倒是挺好走,就是雨雾缠身。看着两边田野里若隐若现的大片向日葵和金黄的麦子,我们欲哭无泪。要是晴天该是怎样一番景象啊?

到了售票区,惊诧莫名。原来在网上了解的三十三天窟35元/人的景点在大门里面,这个大门还需缴费35元/人。黑啊!没办法,大老远顶风冒雨都来了,买吧。

驻足三十三天窟脚下仰望,的确很是壮观。石窟上下有五层共21个石窟,整齐排列在百米多高的悬崖上,外形象一座佛塔镶嵌在绝壁中央,雄伟壮观,气势磅礴,石窟造型别致,规模之大都为全国之最,佛经上讲,须弥上顶中央有释帝天,四边有八天,共为三十三天,据说是诸神游戏之处。

进得窟内,眼前的景象令人动容。一是赞叹古人凭借着执着的信仰做出令人叹为观止的佛宫;二是惊叹今人的破坏力之强,眼界所及,触目惊心。文革的红卫兵小将们把所有的雕塑一扫而光,连墙上的彩绘都没放过,而文革后来参观的人们又在斑驳的墙面上密密麻麻的刻上自己到此一游的大名个人感觉如果把马蹄窟改为十年浩劫作品展或国人不文明展示基地应该更加贴切一些!

上面是一尊被毁坏的佛陀,下面残存着一点飘逸的彩绘。谢谢小将们给我们后人留下一点点联想的残迹!

百不留一,看着这仅存的美丽,遥想当年这里诸佛衣袂飘飘,姿容秀丽,该是一派多么辉煌绚烂的神宫佛国的庄严气象啊!

当年在绝壁上开凿这些洞窟的人们,他们当时挥汗如雨的时候在想些什么呢???

窟壁上的宝塔!

大窟中仅存的一幅明代供养人彩绘。难以理解当年在红旗漫卷,皮带飞扬的红卫兵手下残存的他生前积累了多少福报?导致将自己的画像如此完整的保存下来。如果说马蹄石窟是古人的奇迹,那这幅彩绘可真是那个非凡年代遗留的奇迹!

唏嘘中,出得寺来。天空依然阴霾,没有鸽子在飞翔。远山近水,云蒸霞蔚。舒了一口郁闷之气,双手合十,对天祈祷,惟愿我中华祥和宁静,不要再有不世出的伟人和伟业了。我等小民只想守着祖宗的基业安静的活着就好!

从洞窟刚走到停车场,电闪雷鸣,大雨滂沱。大雨夹着冰雹倾泻而下,在凄风苦雨中我们离开了马蹄寺,也算为这次参观配置一个完美的背景吧!
      走花寨,大满来到张掖市,雨才下的小了。绕城而过,直奔临泽七彩丹霞景区!停车住宿(丹霞外面的农家乐多得是,条件也都蛮好,如不想去张掖的游人可以直接选择在这里入住)。喝了点自带小白酒,伴着外面的雨声入眠。

8.18 七彩丹霞—瓜州 493Km

本来今天是准备赶到敦煌住宿的,但17日的雨雾天气耽误了时间,只好把原定昨晚去的丹霞安排到18日早上。因此把今日的住宿地安排在敦煌前面的瓜州,这也是自由行的好处,天马行空,随遇而安!

张掖七彩丹霞是本次旅行的一个大部头,酝酿这次旅行时就在网上看了好多图片。对这片神奇的土地很是神往。虽然早上天空仍飘着小雨,俺们还是兴致勃勃的杀将过去!

上帝的调色板!

横涂纵抹

七彩纷呈

睡美人,惟妙惟肖!

神奇的土地!

众僧拜佛

这片土地实在是太神奇了,神奇到不知如何形容才好!只能对其的瑰丽与壮阔顶礼膜拜吧!

下一站,嘉峪关
       在规划旅行的过程中,嘉峪关这个景点就令我很是纠结。不去吧?5A景区,天下雄关,名动寰宇。去吧?见识过山海关南京中华门等等关城的俺实在想不出嘉峪关还能有什么特殊的地方?纠结再三,还是去吧,毕竟这种地方也不能常来。不出所料,嘉峪关被我家评为本次旅行中最不着调的景点。
      重要的事件说三个理由吧:1、嘉峪关推行联票制(关城、长城第一墩、悬臂长城)这三个景点之间的距离均在10Km左右,没有一整天的时间根本不可能玩遍。俺想只看看关城?对不起,不行!此山是我开,此树是我栽。要从此处过,留下买路财。2、我们玩完关城,颠颠的跑到第一墩想着看两眼,门票是给你联了,对不起还得交景区内旅游车钱,每位25,童叟无欺。你大爷,你咋不去抢啊?你卖我联票时咋不说去别的地方还得交车钱啊,不坐都不行!去死吧,爷不看了!结果后来发现一路上到处都有墩台的遗迹,没一个要钱的。3、你联票也行,你乱收费也行,你个5A景区得有点5A的样子吧,进到关城里一看,到处的小商小贩摆摊卖货。你到底是5A旅游区还是5A自由市场啊?
      建议小伙伴们来嘉峪关要谨慎,除非时间十分充裕,或是这个雄关有什么特殊情结,否则。。。。。

威震西陲

骂归骂,不过嘉峪关这三个字的确是威震华夏,无人不知。只不过让不地道的当地旅游部门给搞成这个鸟样!这次嘉峪关之行也使我东起山海关,西达嘉峪关,在长城沿线画了个圆满的句号。

从张掖出来上了连霍高速后,我们即走上了河西走廊丝绸之路。徜徉在通天的丝路,看着身后掠过的如雷贯耳的地名:张掖酒泉嘉峪关玉门。。。。。。不由生出若干汉唐豪迈——
                                         青海长云暗雪山
                                         孤城遥望玉门
                                         黄沙百战穿金甲
                                         不斩楼兰终不还

大漠风尘日色昏, 红旗半卷出辕门。
                                                                          前军夜战洮河北,已报生擒吐谷浑。
男儿何不带吴钩
收取关山五十州
请君暂上凌烟阁
若个书生万户侯?

路过一片荒漠,牌子显示为雅丹景区。赶紧停车观瞻!应为幼年雅丹,发育未成。只是一个个小土包而已!

纵横西北三千里!

8.19 敦煌—阿克塞 222Km

早上在瓜州吃了点小笼包子,把这些天一直吃面条的娘俩乐的够呛。在早市买了点水果,二个锅盔踏上朝圣之旅。柳格高速好得很,路宽,车少。开着开着俺不仅开始嘚瑟起来。飙到140,甚是拉风。不料乐极生悲,突然,发动机事故灯亮起,车子也抖动的厉害。赶紧靠边熄火。再发动好像没啥事,媳妇埋怨俺开得太快,有可能造成车子不适应。哎,那俺就适应它吧,以每小时80公里的速度战战兢兢的开到敦煌。给神州租车致电,还是大公司,反应很是迅速。马上给我联系一个修车师傅解答,师傅听俺唠叨完,给了个简洁的答复:没事!靠,也太简单了吧。不过客服很负责任,给我个敦煌市修车店的电话让我去检修。这才放下心来!检查后果然没什么事,不过发现机油快干了,又加了点油。(温馨提示:租车时要好好检查车况,能检查的都看看,有备无患,否则在大西北广袤的无人区要是车坏了可相当杯具,我就亲眼看到一例,在路边拦车,我的车里啥工具也木有,因此也没停,可以想见他当时无助的心情)

进了敦煌,路边五个烽火墩矗立在空旷的原野里,威武雄壮。像是对我们这些远方的来客诉说着他峥嵘的往昔!

中国人应该都知道敦煌吧,知道敦煌的原因估计是因为莫高窟。莫高窟在中国文化史和世界文化史上的地位实在是太重要了。怎样形容都不为过。因此,我们对莫高窟的票价及预约方式均表示理解。百闻不如一见,这一上午游走莫高窟才真正见识了5A景区的高大上,以及对文物科学严谨的保护态度。在之前的旅行中见所未见。中国人已经毁了太多老祖宗的宝贝了,如果都能参照莫高窟就好了!

莫高窟的游历路线很有特色,先看两场电影,好像是叫“千年莫高“。让大家对莫高窟有个基本了解。片子拍的极好,美轮美奂,极具震撼。

千年莫高

美女讲解员,很专业!

三危山

看完电影坐大巴前去莫高窟参观,20人一小组,在一个专职解说员的带领下随机参观8个石窟(俺和闺女在看完8个窟后又蹭了两个窟,共看了10个)。随机的原因是每个窟内都有二氧化碳监控,一旦超限,就不能进了。随机再找没超标的洞窟。窟内没有灯,怕对壁画有伤害,只有讲解员手中的冷光电筒给你讲述着遥远的历史。窟内不准拍照,怕闪光灯对壁画有伤害。所有手能触及到的地方都安了大玻璃墙(国人的手欠

窟外残留的壁画!

古人的到此一游!——看完洞窟,俺们便在窟外自行游览,在一个角落俺发现一个洞窟没有安装上图那样的金属门。而是还用传统的木格栅门,格栅间也没有玻璃。俺便八卦的贴上去看,没有看到佛像和壁画,估计是被破坏的较严重的窟废弃了。影影绰绰看到墙上有字,就拿着俺的单反把字拉了过来(俺对天发誓,没用闪光灯啊,俺是懂规矩滴!勿喷!!)没想到照片还真挺清晰,一看之下笑死俺了,原来是清朝人参观时留下的到此一游诗!原来俺们的老祖宗就好这个啊,后来我和闺女在蹭的两个洞窟里还看到了两个,最早的提款为乾隆13年。
      古人虽然也不文明,但字写得都极好。提的东西也都有点含义,不像今日就是XX到此,字写得也恶心!

俺家二妹的作品,看后惊叹不已。一般初学者拍的人物有走神很是正常,但难得二妹在按下快门的瞬间俺和闺女集体走神。真是神来之笔,佩服佩服!

文明的圣殿!

白云千载空悠悠!

友情提示:想去敦煌的小伙伴千万不要采用说走就走的方式。敦煌的正规参观票是不采取窗口现金购买方式的。由于需要控制窟内二氧化碳含量,严格限制每天入窟人数。因此需要到敦煌的官网预约并全额付费后才可以具备正常参观的资格。每天好像也卖点应急票,但享受的待遇有区别。俺去的这个时间不算最旺季,但提前半个月都没有约到理想的时间。特此提示!

关于陈大师的话,这里想说几句不和谐的东西,说错了大家勿怪。
     年少时看余秋雨的文化苦旅中谈到莫高窟,对王道士崽卖爷田的卑污行径深恶痛绝。恨不得对其掘墓鞭尸。但年纪越长对这事的看待也变得含糊起来。试想,如果当时你我是王道士该如何做呢?他的文化,他的见识,他所处的环境,他面对的官僚。文化苦旅中也提到,王道士发现藏经洞后没有马上就地拍卖,也和政府部门汇报了。可政府部门做了什么呢?
     冥冥之中自有天数,1000多年中多少僧人、俗人路过藏经洞畔?为什么是王道士成为终结者?难道不是上天对国人之于历史和文化漠视的一种惩罚吗?
    敦煌文物流失国外对敦煌到底是好是坏?当然,伯希和之流做了很多破坏活动,但国人破坏的少吗?仅张大千在敦煌临摹时破坏了多少?无人提及。举个不恰当的假设,如果没有外国人发现敦煌的价值,没有引起世界的高度重视,国人会对这个小小的莫高窟看在眼里吗?会不会出现前日马蹄寺石窟的凄惨场面呢?历史无法假设,但我认为,会的!
    现在很多人都说,文化艺术是没有国界的,是人类共同的宝贵财富。这话从道理上说是对的。但如果打着这个旗号去抢人家东西肯定是强盗逻辑。可残酷的现实也无情的告诉我们,当我们无力保护,甚至无视这些老祖宗的财富时,让别人偷走并妥善保存、延续一点也未尝不是一件好事。至少会让国人知道,这些东西是宝贵的,你不稀罕好多人都惦记着呢!
    前事不忘后事之师,希望祖国不要再经历那么多的凄风苦雨,也不要总在失去后才明白什么是珍惜和拥有!天作孽尤可为,人作孽不可活。

大漠黄沙:鸣沙山,月牙泉!
      从10:30——15:00在莫高窟徜徉了大半天,依依不舍的离开。挥师鸣沙山,西北的下午4、5点就如同辽宁的正当午时,日照中天。晒得俺们眼睛都睁不开,去沙漠简直就是去上刑啊!没办法在鸣沙山边一个庙宇旁找个阴凉眯着。眯了一个多小时,靠,太阳焊在天上啦,咋一点偏西的迹象也没有呢?这得等到啥时候啊?俺们研究一下,决定勇闯鸣沙山!豁出去了!

这扮相如何,知道是逛沙漠的,不知道的。。。。。。你懂的

活了38年头一次看到沙漠,看到黄沙漫卷,心情那叫一豪迈!黄沙百战穿金甲,不斩楼兰终不还。这才是大境界!

风吹沙!

鸣沙山配月牙泉,一个词:神迹!

水月观音,妩媚动人!

蓝天、飞檐、黄沙、足迹(有点散乱)

黄沙,红颜!

游走沙山是需要体力滴!走一步,滑半步。终于气喘吁吁的登顶,感受沙漠的神奇。风吹得漫天沙粒以一种特殊的轨迹在飞舞。脚踩在山脊的棱线上,朝阳的一边烫的难受,背阴的一面凉爽湿润,这两种感觉的直线距离仅为不到10厘米。这是一种什么样的存在呢?
       我爱这沙丘美丽的曲线,那么浑然天成,那么摄人心魄!

足迹,哥亲自踩滴!

何处传来驼铃声,声声敲心坎!

俯瞰神迹!

人说上山容易,下山难。这话不适合鸣沙山。上山艰难,下山却是极容易的,趟着沙子狂奔即可,有一种飞的感觉。回望俺家二狗,直接滚下来了。鸣沙山之行,使二狗对“滚”这个词有了深入的理解。

晚七点,当俺们带着满头满身的沙子一步三回的离开时,焊在天上的太阳终于要落山了。别了,莫高窟!别了,鸣沙山!别了,敦煌!有机会我还会来感受你的博大精深!

回眸!

沙山黄昏。
   怕敦煌住宿贵,因此连夜赶到离敦煌不到一百公里的阿克塞县。是个小地方,宾馆大都集中在省道两侧,县内反倒很少。价格也不便宜,还不如住敦煌了呢!
   那天晚上,俺和媳妇总结出一个心得,不要以为太小的地方会很便宜,大城市可选择性更多。大家共勉哦!

在最初的规划中,我们还要去敦煌雅丹魔鬼城游玩一天。但来前在蚂蜂窝里听小伙伴说由于要召开文博会,修路。去雅丹的路难于上青天。考虑到安全因素,俺不得已忍痛将其删去。这是继卓尔山后第二个错失的景点。
      后来又打算去冷湖和南八仙的青海雅丹,都因为路途遥远,担心安全而割爱了。游玩虽然重要,安全却是第一。
      不过在去德令哈的途中托素湖我们却得到了意外的惊喜。欲知后事,请听下回分解!

8.20 阿克塞—德令哈 520Km

阿克塞德令哈段穿行在著名的柴达木盆地,一水的戈壁滩,荒无人烟。让人感觉到天高地阔,横无际涯。

绘画技法中有个术语:皴擦。俺不懂绘画,但这次西北之旅中看到很多山体表面奇怪的形态后,皴这个字不由自主的跳了出来。不知道算不算心有灵犀一点通呢?

戈壁湖泊

高压电线云中走,清清河流映晚霞。

龙卷风(2个哦)

日照金山

无名雪山(疑为当金山,不可考

寸草不生

莽莽戈壁

生命的禁区!

山中有妖

天外飞仙

过了小柴旦不远,路边有外星人遗址的路牌,下道直奔可鲁克湖景区。
(温馨提示:克鲁克湖景区有两个入口,从大柴旦德令哈方向行驶先看到外星人遗址出口。下高速进景区沿路大约走14公里,可以看到两岔路口,左边去外星人遗址(目前修路禁止通行),直行3公里到托素湖。这14公里就是沿着可鲁克湖走,风景极美(俺亲身体验,没错,建议按此执行)。外星人遗址出口向东遇到可鲁克湖的出口,这个出口出来,沿路直行进到景区,就是一个码头,可以看可鲁克湖,景色一般,会让你有些失望(这是俺在网上看到的,估计不会错)。综上所述:要从外星人遗址出口出。
(温馨提示2:一定要采取防晒措施啊,青海甘肃的阳光可不是一般的厉害。在湖边俺犯懒了,结果晚上到了德令哈感到面如火烧,难受死了。我倒不怕晒黑,可这里的紫外线可不仅仅是把你晒黑那么简单啊,能把你的皮晒焦。因此无论男女,都要采取必要的防晒。否则就是哥滴下场!)
(温馨提示3:克鲁克景区的蚊子。这里的蚊子太疯狂了,见缝就钻,见肉就咬啊,那大针头比内地的同行得粗好几倍,闺女不幸中招,瞬间鼓起指甲盖那么大的包,吓死人啊。到这玩千万要穿长衣长裤,玩完即走,不要逗留。)

沙鸥翔集

美如仙境的托素湖

九寨神韵

野渡无人

走在可鲁克湖到托素湖之间的山道上,前方突现一片连绵的黄土丘。刚开始没介意,闺女突然大喊:老爸快看,大鳄鱼!定睛一看,靠,太像了。
    于是放慢车速,细观之,只见路边土丘千姿百态,栩栩如生。大鳄、老虎、神龟、魔王……而且移身换景,神奇至极。好在景区人烟稀少,俺们前进、倒退,前后左右看了个够!
     突然俺脑洞大开,这不就是雅丹吗?肯定是,没想到居然在这看到真正的雅丹地貌了!鸡冻啊!
  (温馨提示:其实到现在俺也不知道下面的这些是不是真正的雅丹,出门时打听售票的美女也是语焉不详,不能确定。网上的资料中也没有提到过克鲁克湖景区有大片的雅丹地貌存在。不过,不管是不是,俺都认为是了!)有了解情况的可以留言告诉俺,不胜感激!

大鳄

二猿反目

愤怒的小鸟

鬼脸(左中部位)

鬼蜮祥云

神象汲水

寿星公

卧虎

雨后春笋

克鲁克湖景区是本次旅游最大的黑马,没有想到在茫茫戈壁上还有一个这么惊艳的所在。旅行如人生,有得即有失。上帝给你关上门,不要烦恼,一扇窗马上开启。因此,怀着一颗好奇的心去迎接未知的美好吧!

德令哈是个大地方,住宿环境不错,可选的也多。找个川菜馆吃了顿中规中矩的川菜,还好吧!不过总感觉这边的饮食里缺点什么,吃起来不那么尽兴!

大美青海:鹿角菜、牛肉干、人参果。——牛肉干相当好,其余两种也可!总体评价:很好

手把羊肉:肥而不腻,就是太有嚼劲了,有点嚼不动!总体评价:一般!

农家烧土鸡。中规中矩,没有引人入胜的味道。总体评价;一般!

吃完饭散步消食。路遇一特产店。一问价格合理,遂买牛肉干等手信。见有散装青稞酒,尝之,不错。脑袋一热买了10斤。结果在兰州火车站被截下,不允许带上火车,快递也不收。无奈,忍痛倒入垃圾桶。俺的青稞酒啊,俺的啊!
     此次事件为俺西北之行最为重大之损失,小伙伴们当引以为戒。坐火车别带散白酒,即使要带也要化整为零。

8.21 德令哈—贵德 508Km

今年的雨水大,在干燥的西北我们基本是行走在风雨中,早上德令哈下起了淅淅沥沥的小雨。在吃早餐的小店里,店里的小老板给我讲述了前两天青海湖下鸡蛋大冰雹和共茶高速由于大雨被冲断的新闻,把俺着实吓得不轻。乖乖,在马蹄寺下点小冰雹俺们还埋怨呢,这要是晚两天出来赶上鸡蛋大的可咋整。要是把车砸坏了俺也没有赔钱的预算啊!啥也别说了,感谢佛祖保佑吧!
    末了小老板总结了一下:这种天气还是在家睡觉的好!没人搭理他,站着说话不腰疼,等你出门旅游时找个好地方睡觉吧!

到了共茶高速口,问收费小哥:听过高速冲断了,还能走吗?小哥一笑:没接到通知,放心的走吧!还是这个小哥好,满满的正能量!
      果然,走了一阵就离开了雨区,顶着漫天的乌云奔向天空之镜:茶卡盐湖!

皴山

那是一条神奇的天路呦,带我们走进人间天堂!——青藏铁路!

一列军车行驶在天路上,要多威武有多威武!

茶卡盐湖这几年在一些文艺青年的追捧下名气直追青海湖。可能俺不够文艺,可能是天气不太合适,可能是游人太多打破了这片天空之镜,可能是俺的摄影水平有限,诸多可能吧!拍出来的片子俺不是太满意,所以少上几个吧!

深邃!

天空之镜(一)

天空之镜(二)

文艺(一)

文艺(二)

文艺的天空之镜

这个湖边的小屋俺最喜欢,认为最文艺!

出来在停车场见到的文艺奔驰!

文艺了3小时,晒得七荤八素,迈着高浓度盐水杀菌后的小腿儿奔向不可思议的贵德——清清黄河
      最初是规划是想去门源看油菜花的,由于季节原因及对油菜花的审美疲劳俺决定去贵德看看不黄的黄河是什么样子!

路过美丽的拉鸡山(不是垃圾山),各种曼妙的大小S。

美丽的藏族村寨!

各种曲线

贵德附近的丹霞山

温馨提示:下了拉鸡山到贵德的一段路是下坡,风景极佳。不过有区间限速40。说实话根本没法开,我们一边咒骂着一边好奇的看当地的车辆飞速的从我们身边掠过,速度至少得100以上。这是肿么回事呢?顶着一头雾水开啊开啊,突然见前面一列车队在路边一字排开,车队的前方是限速终点的摄像头。原来是酱紫啊!都得在摄像头前等时间!入乡随俗,我们也等吧,两边的丹霞山甚是美丽,也不枉费这许多时间。
     结论:青海好多路的摄像头都不是吃素的,大多为区间限速,您在旅行中需注意,在没有摄像的地方可以狂奔,但要计算好时间,看到好风景就停下拍个照,撒个尿啥的。这样既不受制于限速,又给看风景留足了时间。不亦乐乎。我是到旅行最后才总结出来的,现在无偿奉献给你们,我的小伙伴!

8.22 贵德—西宁 101Km

古语云:黄河清,圣人出。没想到啊,还有个地方真的有清清黄河!早上我们来到贵德的清清黄河景区,一下就被如翡翠般的黄河震惊了,而且我们看到的景象比完全清澈更加有趣,一股支流正在汇进主河道,而这支流是浑黄的。一霎时,清与浊,黄与绿既融为一体,又泾渭分明。这真是太奇葩了!另外还有河上的大雾,按说这段河道不宽,不知道为什么会起这么大的雾,闻所未闻,见所未见!

这张照片我越看越像是PS在一起的,越看越像,黄河真的好神奇,不禁使我想起了流行的好多神怪小说,说不得,这种大江大河都是有灵性的哦!

黄河少女像,再过200公里到兰州,就变成浑黄的黄河母亲了!

融为一体,泾渭分明

仙境

感慨了一会,旅行团大巴上来了,快闪!驱车直奔坎布拉国家森林公园后门。看官问了,为啥是后门?因为在做准备工作时我看见一个游记里介绍走后门可以开自己的车进到坎布拉,而且门票价格还比前门低好多,真是我等穷游客的不二之选。60公里山路风景甚佳。远处连绵的丹霞山高高耸立,脚下黄河浩浩荡荡。真是神奇,离开贵德才10几公里,清清的黄河已经踪迹皆无,又变成了正宗的浑黄颜色。

黄啦!不过别兰州的还是要清很多!

母亲河

天不遂人愿,俺们满怀着占便宜的憧憬到达坎布拉景区后门,发现情况已是物是人非,车辆不允许进景区了,票价也涨上来了。好像每人连门票带车费、船费得270多,额滴神啊?比莫高窟还贵啊,比九寨沟还贵啊!全家经过短暂商议,调头走人。便宜虽然没占到,但不能吃亏。而且一路上看得风景也很好,估计进了景区也就不过尔尔!
      大丈夫能屈能伸,有所为有所不为!

去塔尔寺的路上看见下图的这种丹霞地貌,真是壮观,不知道是不是叫土林啊?

各种羊儿

自驾的最后一站:塔尔寺。最早知道塔尔寺是看小说—雍正皇帝。小说里描述年羹尧在青海围歼叛军,叛军就藏在塔尔寺。那时就想,这得多大的庙啊,能藏得下成千上万的军队。后来慢慢了解了塔尔寺的由来,是藏传佛教格鲁派(俗称黄教)创始人宗喀巴大师的诞生地(达赖和班禅都是他徒弟牛人!)。到青海必去之地!因此,我等也不能免俗!

很喜欢藏传寺庙的色彩,对比异常强烈。各种艳丽的颜色结合在一起,给人一种炫目的感觉。

标志性建筑:八塔

托塔的超萌小狮子

天使

下面就是塔尔寺三绝之一:酥油花(残酷的美丽)说他残酷,是由于制作材料的特性决定的,酥油的熔点极低,且全部为手工制造。为了防止塑制中因手的温度而使酥油胚料融化变形,艺僧们在室温控制在零度的作坊里,身边放有一个盛有冰块的水盆,他们要不时将手浸入冰水中。整个制作过程十分艰辛,艺僧们的手上大多会生出冻疮甚至残废。对佛教的虔诚和对艺术至美的追求,完全超越了肉体上的痛苦,冰冷的手中,艳丽的酥油花不断生成。
      这也是塔尔寺中唯一允许拍照的艺术品。

欣赏的同时,还能闻到浓浓的奶香,真是赏心悦目啊!

这个砖雕挺好玩,大象上骑着猴子,猴子上是兔子,兔子上是鹰。不知道是什么含义,有知道的请指点一二!

浓艳

喇嘛中的鲁智深!

这个还有点出家人的样子 !

所有的殿内都不允许拍照,俺们作为文明的游客必须遵守。这里还得提提三绝中的堆绣,在一间大殿我们看到了十六幅罗汉的堆绣(好像是明代的),真是栩栩如生啊。恰好蹭到了一个藏族美女导游给客人介绍,说这种水平的堆绣技术现已失传了,果然,之后我们看到的现代堆绣作品和这些经典的比起来简直就不是一个档次了。
     这个藏族导游讲的极好,我家三口听得入迷,跟着人家一顿蹭。最过分的是二狗,脸皮厚得挤在人家导游身边,把花钱的正主都给挤一边去了。

走到今日,本次自驾旅程已接近尾声。这里给大家介绍一下俺的旅行思路哦,供参考。
       由于季节和喜好的原因,我们这次抛开了门源,在刚察转道祁连山,逆时针不规则的在青海甘肃转了一圈。具体路过景点为青海湖祁连县—阿柔大寺—马蹄寺石窟—张掖七彩丹霞—嘉峪关敦煌(莫高窟、鸣沙山)—柴达木盆地戈壁公路—克鲁克、托素湖—茶卡盐湖—拉鸡山—贵德—塔尔寺—西宁兰州
     见识到的地貌就有草原、雪山、戈壁、沙漠、湿地、丹霞、雅丹、湖泊、大河等多种。客服了长途奔袭、旅途高反、气候无常、饮食不适等不利条件。增长了见识,开阔了视野,陶冶了情操,锻炼了队伍,完美滴达到了预期目标。此处有掌声!!!(鼓掌
     8天的自驾游虽然错过了几个景点,但也有很多意外的收获。唯一的问题就是8天时间安排的太紧,如能中途修整两个半天就比较完美了。
     最大的胜利就是:佛祖保佑,一路平安。

由于西宁紧张的停车环境,俺提前一夜把车还了回去,第一次租车旅程圆满成功
       无车一身轻啊,来青海当然要吃青海菜啊!哦,没有啊,没事,带青海俩字的就行!青海老火锅于是当仁不让,脱颖而出!青海老火锅其实就是普通铜火锅里塞满各种食材,您就夹着吃就可以了。怎么说呢,这地方风景虽好,毕竟开化得晚,兼着气候条件,缺吃少喝的,所以看官们也别求全责备啦!
      还说老火锅哦,最先吸引俺的是它的食材中居然有带鱼,带鱼放在火锅里真是令俺匪夷所思,估计在青海带鱼算是不可多得的海鲜吧。所以火锅上桌后俺们便在里面翻找。咦,咋没有呢,喊来服务小哥咨询?小哥笑了,说原来有的,后来大家都说接受不了,便与时俱进的改成了鸡肉。哈哈哈。
      里面有牦牛肉、羊肉、猪五花、鹌鹑蛋、鸡肉、豆腐、各种菜,挺有意思的,爱吃肉的盆友不要错过哦!

8.23 西宁—兰州 高铁

西宁的住宿真心贵,稍微整洁一点的都得300来块。我们便在东关清真寺附近找个小宾馆将就一宿。昨夜下了一夜的雨,早上起来仍是细雨蒙蒙,让人懒怠动弹!但俺们是勤奋滴银,咋能白白浪费好时光呢?对面小铺吃了几个包子,赶奔东关清真大寺。
    对于清真寺俺们都是耳熟能详,但真是从来没进过。西宁东关清真寺据说是西北地区最大的,始建于明洪武年间,历史悠久。

走在街道上,真是有异域风情,男人们都带白帽,女人头戴纱巾(有黑的,白的,粉的,不知道是什么含义),老汉银须飘飘。真是到了穆斯林的世界。

下面的两个金色宝顶是塔尔寺赠给清真寺的,中华民族包容性就是强。你中有我,我中有你。共同营造有中国特色的社会主义和谐社会。

清真寺和佛寺比起来简朴得多。和宗教理念有关,他们的殿堂里不供奉偶像,有的只有如潮的穆斯林信徒。一位白衣白帽的穆斯林给我做了十多分钟的简单讲解,令我们受益匪浅,看着他坚定的眼神,铿锵的言语。我相信,真主安拉存在于他的世界里。
     最后,他教了我们一句真言:万物非主,唯有真主。穆罕默德是真主的使者。到现在我还记着。据他说,多多朗诵,死后入天堂!和佛家的真言都有异曲同工之妙!

温馨提示:清真寺不收费!

清真寺只有一个院落,听完介绍就没什么看的了。又去另个景点:马步芳公馆。马步芳——民国青海王。与宁夏马鸿逵,甘肃马鸿宾三人合称西北三马。三人纵横西北,无人敢惹。听说他的公馆墙壁都是玉石砌就,很是土豪。但我们又没赶上时候,景区整修,封闭。只好随便拍了两张泱泱而回。

这两个景点加一块也就用了一个多小时。于是我们打车去了青海博物馆,虽然说青海的文化积淀不能和西北其他省比,但毕竟也是个省博啊。看下来,还是很不错的!

藏传佛教特有的:坛城!坛城到底有什么含义,我也说不清。引用一句话解释:一个表现密宗宇宙观世界观的平面图形。有兴趣的朋友自己深入研究!

大威德怖畏金刚。不解释!

唐卡,美轮美奂。这里比塔尔寺看得过瘾,还允许拍照!

这个串往哪里戴我是想不明白,大蜜蜡珠子的直径比核桃都大,太霸道了。突然想起一个哥们要我给他物色好点的手串,就把照片发给他,问他这个满意不?

人类的第一碗面条。哈哈哈,是在青海一个遗址中发现的。不是白面,是粟米面。实物见到空气后立刻碳化了。只留下了这张照片!

骨饰,从现代的眼光看也是极好的!

钩镰枪,实物极大!

玉马

这笑容!

下面这段视频最好玩了,大家看看!

下午2点,西宁一日游结束,青海之旅收官。大美青海,名不虚传。坐上火车奔赴最后一站,兰州

8.24 兰州

说句心里话,去兰州的目的就二个:一碗面,一匹马。做为吃货的我对驰名全国的兰州牛肉面垂涎已久。而甘博的马踏飞燕做为中国旅游的标志也值得一看。为了这两个目标,我们去了兰州,见识了这个省会城市超乎寻常的脏乱差以及付出了一桶青稞酒的沉重代价!

甘肃雷台汉墓出土的马踏飞燕出土伊始,即震惊全国。继而成为中国旅游的标志,以前看到照片,没感觉到有多震撼。今日看到实物,方知其神骏。这哪里是铜马啊,分明就是一匹天马嘶鸣着呼啸而来!图片无法表现它的神韵,亲们有机会一定要去看看。

马踏的有飞燕说,有飞隼(鹰)说,还有匈奴说。不管是什么,我想说,能创造出这神品的年代一定是个激情飞扬,锐意进取的时代。希望我中华能永保汉唐精神。

眼空漠北志超群,得意轻蹄不负春, 履水穿山驰碧野,鸣风踏月傲红尘。

青铜军阵,锐不可当!
严风吹霜海草凋,筋干精坚胡马骄。
汉家战士三十万,将军兼领霍嫖姚。
流星白羽腰间插,剑花秋莲光出匣。
天兵照雪下玉关,虏箭如沙射金甲。
云龙风虎尽交回,太白入月敌可摧。

人头瓶

舍利金棺

象牙印

青铜牦牛

琉璃盏

唐代菩萨,仙袂飘举!

唐三彩,目光坚毅

画像砖:烧烤!

元青花

元青花

甘肃博物馆名不虚传,各种宝贝异彩纷呈,看得俺眼珠子都冒光!本着我见即我有的原则,俺这顿看啊。几小时看下来,精神上富足无比!大开眼界!

出了甘博,淫雨霏霏。又去了趟中山桥,一般般吧!整个兰州像个破烂的大工地,到处堵车,不分时段。城市实在乏善可陈!

兰州红星巷舌尖尖牛肉面:本想去最著名的马子禄牛肉面的,但订的速八酒店赠送两位早餐,闺女和媳妇也都不喜吃面,我就在酒店附近找了这家。一尝之下,的确不同凡响,比我们这边的好吃多了。不仅物美,而且价廉,7元一碗,还给加面!

下面推荐本次15日旅程最好吃(没有之一)的一家饭店:马大胡子羊羔肉。实在是太好吃了啊啊啊啊啊!肉嫩的入口即化,味道料理的也好,无懈可击!我们继23号晚餐之后,又在25日中午临走前又去了一次。可见其诱惑程度!

招牌菜:红焖羊羔肉!

这个叫沙葱,说是沙漠里长的。入口爽脆,口感极佳!

羊脖子!无语,太他妈好吃了!

兰州茗茶:三炮台

余秋雨在文化苦旅兰州篇说过:兰州两样特产——牛肉面、白兰瓜。描述得俺口水长流。这回也吃到了,的确香甜异常!不过现在不叫白兰瓜了,据说改良了品种叫——银蒂瓜!

8.25-8.27 兰州—鞍山 火车

归程与来时一样,不啰嗦了。这次旅行圆满落下帷幕。之前说是凝望之旅,实至名归。西北的大山、大水、大境界的确值得我们长久凝望!
                                在那遥远的地方有位好姑娘
                                每天看着那粉红的小脸和那美丽金边的衣裳
                                我愿做一只小羊跟在她身旁
                                我愿每天她拿着皮鞭不断轻轻打在我身上
                                                                                             (完)

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-09-09 17:25

2016-09-09 21:56

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-09-12 10:06

引用 bettysmile 发表于 2016-09-12 10:06:29 的回复:

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

回复bettysmile:😁,抛开眼前的苟且,去寻找远方的田野吧!

2016-09-12 10:20