厦门鼓浪屿曾厝垵之行【干货篇】

小暖 LV.3
2016-09-09 13:02 451/8

5月份就计划着带孩子出去旅游一趟,后来想着9月份小朋友们都上学了,各处的游客都相对会少一些,就从网上搜了搜9月份旅游旺季的地方,然后找到了厦门,加上之前朋友一直说厦门是个浪漫的地方,我又酷爱逛小店,于是乎在9月5日至9月8日,开启了我的厦门亲子之行!

关于交通--去往厦门

我是由北京去往的厦门,去程和回程选择的飞机,由于小孩是小于2岁的,小孩子的飞机票是大人票的10%,在飞机上其实就是坐在妈妈的身上,在网上选择不了座位和值机,这一点我个人觉得非常的不方便,这里就要夸一下国航了。
去程我选择的国航,在9月4日的时候,我在网上选择值机(之前不知道带婴儿的不能选择网上值机),然后被提示带婴儿不可以网上值机,于是我就给国航客服打了一个电话,我提出想跟我的家人坐在一起。国航很配合的帮我选择了座位,然后让我在飞机起飞前去机场值机即可。(需要提示一下宝妈们,如果是国航,最好是在飞机起飞前72小时打客服选择位置。客服说他们一般只受理72小时前的)
回程我选择的海南航空,致电该客服选择座位,被告知带婴儿的不能网上选择值机,也不能电话选择座位。我同样提出想跟我的家人坐在一起,被告知只能提前到机场选座位,没有其他办法。这一点让我最终飞回北京时没有挨着家人,非常的不方便。
北京厦门飞机需要2个半小时。不过我这次去跟回都赶上晚点了,晚了2小时。。

关于交通--去往鼓浪屿

厦门去往鼓浪屿,众所周知需要乘坐轮渡。
在出发前,用微信关注“厦门轮渡有限公司”然后从上面定去往鼓浪屿的票。选择乘坐的时间和需要乘坐的码头后,会显示该时间段剩余的船票,如果有需要同行的人,直接有选择同行人的选项,如果有1.2米以下的小孩,需要挂在一人名下,可以免船票。
回程的票不用买,这个是往返船票。
微信买好票后,直接刷身份证来回。
提示:需要按照票的时间乘坐船,如果需要改签,只能开船前一个小时在微信上直接选择退票,然后重定,不提供改签的服务。
如果不想从微信买票,也可以选择提前去轮渡排队。

关于交通--厦门

厦门的大巴车真是太方便了,机场和几个游点之间,都有大巴车,一人车票10元,1.2米以下小孩不要钱。我们由机场去坐鼓浪屿轮渡、机场去曾厝垵,酒店去机场等都是乘坐的大巴,大巴上每个人都有座。
厦门的出租车,在酒店门口会有很多出租车,他们比较挑客,如果路程较近,他们会选择拒载。还有出租车会一口价,不给打表。
所以总体来说我觉得还是大巴方便一些。

关于住宿

鼓浪屿:住在了著名的“娜娜”。我确实是跟风了。娜娜跟网上图片上一样,一栋圆圈的大楼全是他家。在娜娜家淘宝店上预定住宿。我是出发前两个月预定的,后来8月底再想预定的时候好多房间已经没有了。我预定的海星房和肥猫房。房间不大,墙壁的颜色很鲜艳,卧室跟厕所挨着,没有门。不知道是不是办理入住的时间晚了些,安排的两间房间都是犄角处。如果需要退订房间,需要提前24小时以上,否则扣25%的费用,听前台小哥说如果当天退订好像收40%多。
优点:在鼓浪屿小店面的核心处,出了房间就可以逛了。房间很干净,被子和床单上无异物。
缺点:街边晚上到了10点多还是比较热闹。房间隔音较差,关门需要很大力,隔壁晚上回来“咣咣咣”的孩子醒了好几次。整个娜娜没有电梯,对于爆走了一天的人来说,上楼还是很累的。

厦门:住在中山路1号的“和颐”酒店。和一般的三星酒店一样,没有啥特殊的。
优点:在中山路上,逛街很方便,周边的夜景很漂亮。
缺点:周边小吃多,饭馆少。

曾厝垵:住在曾厝垵街区里的“乐天”,旁边是“爱情秘密”由于去之前听说了“爱情秘密”,总感觉进出酒店的时候怪怪的。虽然在曾厝垵里面,但是跟店家说了一下,给安排了后边的房间,环境相对安静一些。
优点:比较干净和安静。
缺点:开发票需要加收10个点。没有电梯。上下楼的楼梯有些窄,扛着箱子在抱着孩子有些错不开身。

厦门行程

接下来我介绍一下我此次出游的行程。

9月5日   中午到鼓浪屿
                下午爆走鼓浪屿小店
                 傍晚日光
                 晚上海
9月6日   上午爆走鼓浪屿小店
                下午曾厝垵,继续爆走
                 晚上海
9月7日   早上海
                上午中山
                下午厦门大学和南普陀
                晚上爆走环岛路
9月8日   上午中山
                 中午启程回京

由于带着小朋友,整体行程并没有安排的特别满。
来之前查了天气预报说每天都是中雨,结果每天都是大晴天。而且感觉厦门的太阳是从头顶直射的,推着小婴儿车,一会正着推,没走两步晒了,改倒着推,没走几步又晒了,再正着推。
建议去几天厦门带几身衣服,由于天气超热,没一会衣服就湿透了。

鼓浪屿:小街小路小店很多。这也是当初我选择来厦门旅游的原因,事实证明确实也如此。只要你不累,可以一直走而且不会重复。虽然有些太过商业化,但是这里的人很友善。住这的早上我想给孩子买白粥喝,街边摊我怕不干净,就去了鼓浪屿的kfc,店员本来说是没有白米粥的,我说可以我点一份粥,别给我加其他东西只给我盛碗白粥就好,店员听说是给小朋友吃的,直接打给了我一晚。当时心里满满地感动。网上列的小吃们,我几乎都尝了一遍。但是海鲜类的,网上提示不干净,所以我也没敢吃。

曾厝垵:有三条可以逛的小街,但是大同小异。吃的东西有点像北京的南锣古巷,没有什么厦门特色。这里的人不知道是不是因为是市里的原因,不太喜欢游客的感觉。这里到处都是卖芒果的,卖家当场就给削皮切好小块放在餐盒里,一个芒果25元左右,可以边逛街边吃芒果,我平时很喜欢吃芒果,住这一天我吃了两个芒果。我们选择在曾厝垵吃了一顿海鲜。吃的“集鲜阁”。虾类的很新鲜,肉很鲜很嫩,就是鱼,放在岗里的鱼,游着游着开始肚皮朝上,还扑腾了我一身水。。心情一下子不美丽了。价格一般吧,我们从开始来到吃完,没有其他客人过来,不太推荐。

中山街:步行街。白天人少,太阳晒。晚上夜景很漂亮,推荐晚上来中山街逛。小吃很多,但是没有什么饭馆。

环岛路:我们从厦门大学沿着环岛路走到了中山街。夜景很不错,一边是海,一边是高楼,很有感觉。路上好多当地人在遛弯,深能体会闽南人的慢节奏生活。在厦门大学附近吃了一顿厦“老厦门特色菜--妞妞”确实味道很好,价格也合适,四个大人吃到撑撑的,吃了400块。饭馆很火,吃完饭老板还问觉得味道怎么样,我说很好呀,他还很开心的说谢谢,能看出来这里的人很朴实。

这些是我对厦门一游有的一些感想,希望能给需要来厦门玩的朋友一些帮助。

身体和灵魂必须有一个在路上,目前只能灵魂在路上了。。。心酸

2016-09-09 14:06

我下个月去也打算中山路1号和颐

2016-09-09 17:24

引用 卡布奇诺 发表于 2016-09-09 17:24:09 的回复:

我下个月去也打算中山路1号和颐

回复卡布奇诺:和颐住宿还好,但是后来我想了想住中山路上的“鹭江宾馆”应该也不错。“鹭江宾馆”是老酒店了,比和颐离海边更近一些,景观肯定比和颐好。和颐就在鹭江的后面。

2016-09-09 21:37

认真的看完一遍后有种想要马上出发的冲动!

2016-09-12 09:56

引用 luokaipanda 发表于 2016-09-12 09:56:08 的回复:

认真的看完一遍后有种想要马上出发的冲动!

回复luokaipanda:谢谢

2016-09-16 17:39

被我找到了哈哈哈哈!

2016-09-20 15:03

多写照片就更好了,欢迎去看我的厦门亲子游游记

2016-09-20 15:50

引用 zhuzhuzhuzhu 发表于 2016-09-20 15:03:07 的回复:

被我找到了哈哈哈哈!

回复zhuzhuzhuzhu:丢人了

2016-09-20 20:44