與美娜多談一場戀愛,獻給絕不將就的旅行。

算了了了了了了 LV.16
2016-09-09 13:36 5630/80
  • 出发时间/2016-09-01
  • 人均费用/2000RMB

願你我的人生,不被辜負!本來計畫的色達+稻城之行落空,無意間看到了美娜多同行考察。重慶直飛美娜多6天4晚自由行只要1+++,於是跟小夥伴約好。說走就走!無奈網上搜索,攻略遊記少之又少!讓我萌生了這次旅行回來,要寫一篇遊記的想法!第一次寫,各有嗡嗡,將就看。

Manado,美娜多。又叫萬鴉老!是印尼蘇拉威西省(North Sulawesi)的首府,位於該省西北部。這個還未被國人大面積涉足的海島,有著得天獨厚的潛水資源和豐富的海洋資源。因為很早之前是荷蘭、西班牙日本的殖民地,所以當地建築和文化接近歐洲!當地人民絕大部分信仰基督教,少部分伊斯蘭教!民風非常淳樸。

重慶直飛美娜多,全程飛行時間5小時15分。航班時間是凌晨02:15分。大概06:30左右到達美娜多。印尼是對持有中國護照的人免簽的,所以不存在提前辦簽證。只要有護照,就能說走就走。中國護照含金量可是越來越高。這都是我們外交部的努力得來的成果!所以,作為一名中國人,出國旅行,一定要做一個有素質有涵養的遊客。

2016年9月1號晚,我和我的小夥伴,小雨、瑤瑤妹兒、花花四人,拖著行李箱。踏上了一場說走就走的旅行。

美娜多機場,很小!跟清邁機場差不多。感覺很小清新。

熱帶標配的雞蛋花,也是女孩子拍照必備的拍照道具!怎麼拍都不會覺得厭。

人民幣兌換印尼盧比大概是1:1960左右。我們並沒有選擇提前換,原因有三:1、走得太急,來不及銀行去預約。2、匯率太低。3、美娜多市區有可以用銀聯卡直接取印尼盧比的ATM,匯率按當時換算,手續費大概每筆10元左右,比較方便。印尼貨幣面額太大了,每次出去買個東西,都要數好久的零。跟越南盾一樣!

關於小費,印尼也算一個小費制國家。給小費是一種習慣。我們每天都會在床頭放5000-10000的小費(不打掃的那天不用放)。

全球第二大耶穌像,就在美娜多!這也是美娜多不可錯過的參觀景點。

在市區媽祖廟門口參觀時,碰到一群當地小學生,看到我們是外國人,很熱情的跟我們拍照,合影!笑得都那麼純真、可愛。旅行這幾天,經常遇到當地小朋友問我們:what's your name?然後回答了她之後,她會告訴我們她的名字,然後就不再會其他的英文了。

可愛的小孩,

這個車子,是當地的公交車bus!全部都是藍色的!而且地盤很低,他們的公交車不會關門,車內都有好幾個喇叭!到了晚上就會把車內的彩燈打開、然後放著嗨的歌!真是太悠閒了!

隨拍。每到一個地方旅行,都會拍一組這樣的照片。

不知名的水果。

這裡的榴蓮雖然不如泰國那樣大。但是吃起來,口感也非常好!榴蓮不算美娜多的特產,所以並不是特別常見。我們住的酒店外面,每天晚上有兩三個貨車會拉一些來賣。價格大概25000-50000盧比不等(根據大小來定價)。也可以砍價的哦!

不得不提一下美娜多的木瓜,超級大!國內木瓜的三倍大吧!沒有在外面買,酒店每天早餐都有自助水果,吃了不少木瓜!個人覺得很甜,水分也很足。

美娜多的香蕉和木瓜,是兩個極端!一個大的很,一個小得很!香蕉分為三種:s、m、l。我們幾天都是買的小號。一口一個,價格非常便宜,具體多少我忘記了,大概在5000-10000盧比一串。

這些菜都有印尼口味,酸辣和甜辣。

小香蕉真的太小了。

當地的冰凍紅茶,基本上吃飯的地方,都會有!解渴好喝。

每到一個地方,都會買當地的方便麵來吃!印尼的方便麵和泰國的味道比較接近!配料豐富,味道也蠻好的!大概3000-5000盧比一桶。袋裝的1500-3000盧比一袋。比國內方便面價格稍微便宜一點點。

喜歡這種異域風情的飲料瓶。

这是Lion hotel 酒店大門外面的一個小港口,亭子是一個華人開的海鮮店。海鮮新鮮,味道適合中國人口味。人均:100rmb左右。環境也是棒棒的!

這個小零食也很好吃。超市和便利店都有!
當地有類似7-11一樣的便利店,好像叫and mart。

美娜多的街邊還有炸香蕉片、炸豆腐。都比較好吃!而且一塊在1000-3000盧比。大概人民幣幾毛錢就可以買一塊!可以吃吃。

Manado這邊還有烤豬肉,油煎老鼠、烤蛇、炖蝙蝠、烤貓肉、辣狗肉。太殘忍、所以我們也沒有去嘗試!也不上圖了。重口味的朋友可以去嘗試!據說很有營養。

Lion hotel,前兩晚住的這個酒店。靠近海邊,算是精品四星酒店!在當地也算比較好的酒店。交通很方便,去碼頭,購物中心都比較近。

浮潛了一天,回到酒店。還可以舒舒服服的做一個massage。Manado市區有不少Massage店。同行的兩個帥哥,天天都去!看來是被Manado的美女吸引到了!

我們也去嘗試了一下,個人感覺沒有泰國的舒服。沒做足時間!不知道是我們去的太晚,還是給的錢不夠!

常規Massage :120000盧比/h。大概60人民幣!我們沒有升級VIP,升級就是2小時!

這個是Mercure hotel 的早上,在同行姐姐那裡copy的一張圖片。據說這個酒店是當地最好的酒店。環境確實不錯!

Mercure 的泳池,通過草坪就可以走到私人沙灘。這裡也是觀看夕陽的好去處。唯一一點,就是進出入市區必須打車。大概80000盧比一輛車。還是比較不方便。

來一張背影。

潛水拍到的海龜,當然,不是我!是同行小夥伴拍到的!不是深潛,是浮潛!浮潛都可以看到海龜哦!

在Bunaken拍的小孩,有沒有很像莫少聰(印尼莫少聰)!圖片來自:攝影師勛爵。我們帥氣又專業的超哥。微博請搜索:摄影师勋爵

Manado還有一個特產,那就是美女!這裡的姑娘都長得好漂亮!這樣一個小女孩,還抹了枚紅色的口紅。感覺像個小大人!又可愛,又漂亮!

Bunaken海灘拍的海星,真的太美了!水太清澈了!原來海星有很多種。

夕陽無限好。

個人超級喜歡的一張浮潛照片,陽光透過海水折射進來,行成了彩彩色的光!真的太美了

城市暴走的一天,看到的街邊小販,西紅柿擺成這樣,也是需要技術的。

這個摩托車的車燈,有沒有很像蒼蠅眼睛。

公交車內部。這裡的公交車是招手即停!票價2000-4000盧比一個人!但是最好上車前講清楚。因為我們被坑了好幾次!加上語言不通,所以一定要提前講清楚要去的地方和價格。

Manado市區很多房子都是這樣的,看起來破破爛爛!但是別有一番風味。

城市街景。沒有高樓大廈,沒有燈紅酒綠!但卻讓我捨不得離去,忍不住懷念的地方!

出海Bunaken回來的時候,玩嗨了,跑船頂拍照。

海灘撿的海星,成了我們拍照的必備道具!不過一定要記得用完放回海裡!

Bunaken的標誌歡迎牌。

身後的小島,就是小馬爾代夫-Siladen。整個小島不大。除了島民+我們一個船上的人,就沒有其他遊客!簡直就是被我們承包了。

Manado的海水真的很清澈,浮潛也超級美!來到這裡,千萬不要錯過浮潛。

上幾張本人浮潛照片。第一天去Bunaken浮潛,心裡怕怕不敢游。還需要教練員一直跟著。也沒能拍出美麗的海底照片!第二天來Siladen,毅然決定自己游。其實海水的浮力很大。完全不會沉!游得很爽。教練員(船員)也會在附近保護大家的安全。當然,不會游泳的,最好穿上救身衣!出去玩一定要安全第一!

以上幾張都是Siladen的照片!真的是美翻了。

Siladen的島民。在沙灘上玩的時候,看到一群小朋友在玩遊戲,然後果斷跑過去要求合影。小朋友都長得好可愛!

上面是深潛的照片,海龜那個是同團的一個姐姐。感覺好棒呀!
因為浮潛的時候,我們也在斷層,一半是珊瑚石,一半是深海!景色非常美,但是對於第一次浮潛的我來說,內心還是害怕的、緊張的。所以後面並沒有選擇深潛!也是這次旅行一大遺憾。
深潛的費用大概500rmb左右。全部都是可以講價的。

隨心游,隨性拍,隨便看。

Manado還有一個最有名的傢伙:眼鏡猴。是世界上体积最小的猴子。眼鏡猴,故名思義,眼睛大的猴子!呆萌的眼鏡猴是夜行動物,所以拍照的時候,千萬不要開閃光,以免傷害它們的眼睛。

據說這個白咖啡非常好喝。同行小夥伴回到家裡,才知道!後悔買少了。

當地的集市,很多小特產什麼的!可以逛逛。

這個是Manado town square,Centro 購物休閒中心。再旁邊一點是美佳購物中心!大型的超市,電器商場,都在這裡!應該算是當地數一數二的商場。有星巴克,肯德基,必勝客這些!Manado 購物沒有登巴薩、雅加達那麼多牌子。當地值得買的Polo衫(一件100rmb左右)、李維斯在當地也有工廠,價格也非常便宜(價格在100-200之間)咖啡(超市都有)、香料(Manado有香料之國的稱號),超市裡的香皂,小夥伴買了好多!當時還在笑她(這個小夥伴實誠)回國才知道,自己沒有買幾塊,才是真的後悔!
這邊牌子比較少,也沒什麼免稅店。所以,其他的東西就不用買了。

這個碼頭就是坐船去Bunaken和Siladen的碼頭。第一天,我們一行8人包船說去Siladen,結果船家把我們拉到了Bunaken,到了還一頭懵!本來計畫第二天來Bunaken浮潛,既然來了就來了,就今天玩了吧!包船800000盧比往返,浮潛(兩個點,道具:蛙鏡,呼吸管,腳蹼,魚食,一杯礦泉水)100rmb/人。統計:150元/人

第二天:一行11人去Siladen,包船往返船費1000000盧比,浮潛(蛙鏡、腳蹼)50rmb。據說Siladen還有上島費大概是30rmb,但是後面算來算去,我們花掉的費用共計:105rmb/人。
出去包船、浮潛一定要跟船家談清楚!很多也接收人民幣。一天玩下來了,結束在碼頭的時候,再付錢!所有遊玩項目都不限時間。隨便耍。

our team,本人cici,小雨,瑤瑤妹兒,花花。

我和小雨。

我和小雨。

這裡多了兩個帥哥,和兩個美女。黑衣服的帥哥,是我們團隊的攝影擔當,專業的攝影師超哥!要約片的微博搜索:摄影师勋爵。

另外一個是飛機師,開飛機的飛機師。業餘愛好,攝影!

另外兩個美女,一個是昌姐姐,一個是丹姐姐。兩個都是大眾點評的內部人員。這裡額外說一下,大眾點評的確很好用!連美娜多這麼冷門的地方,也可以搜索到附近美食推薦和景點推薦。

第二天浮潛,還加入了歐巴和歐尼兩口子。雖然是70後,但是跟我們一點也沒有年齡代溝。特別好的兩夫妻!

這次旅行能夠認識大家,真的非常開心!

這次旅行,6天4晚(只含往返機票+酒店+第一天市區觀光),4天純自由行。我和我的小夥伴4人,除了最後買特產之類的帶回國,當地消費一共:600元/人/3天。消費真的很低!關鍵浮潛價格便宜,還特別美!所以,來到Manado美娜多,一定一定一定要浮潛。

Manado還有很多景點,比如五彩湖、活火山、藍碧海峽深潛等。你一定不要錯過的旅遊勝地。

之前忘記提一句,網絡的問題。很多酒店大堂都有免費Wi-Fi,房間有的也有。但是用的人多了,所以比較卡!我們出去是開通的國際漫遊,然後26元/天的包天無限流量。聯通和移動都有這樣的活動。也可以提前在網上租移動Wi-Fi。

國內現在開通直航美娜多的有:廣州、深圳、重慶、成都、武漢、上海、澳門。自己訂票價格會很高。選擇旅行社報名,是非常不錯的。如果自由行期間不想麻煩自己折騰,也可以根據導遊推薦。價格也會很合理!
如需旅游詳詢,可以加我微博私聊:算了了了了了了。