难忘的旅程

老詹 (广州) LV.4
2016-09-09 13:40 189/4
  • 出发时间/2016-03-28
  • 人均费用/2000RMB

2016年3月28日下午4时,我和家人乘坐P&O公司Aria号客轮,从布里斯班市的海港出发到圣灵群岛的汉密尔顿岛旅游。来回行程四昼夜,预计4月1日回布里斯班市。

行前我有点忐忑,怕年老受不了海上颠簸,因为我坐过两次海船,一次坐三千吨客轮从广州海口市,经过湛江外海时,巨大的风浪使全船人吃尽了苦头,处处有人呕吐,我也不例外。但我的女儿女婿都说Aria号是排水量5.5万吨的巨轮,不会有晕船现象。我冒险上了船,船有1600个床位,实际只有1400左右乘客。她象一座小城镇,七层和十一层前后各有一个游泳池(共4个),有电影院、舞厅、图书馆、网球场。

七楼和十一楼各有一个大餐厅,每个餐厅有一百多个坐位,但因早上五时餐厅就开业,虽有1400多乘客,就餐时随时有位子坐。从二楼到十一楼,有八部可供客人乘坐的电梯。客人上下到餐厅或到甲板上活动都很方便。我好几次想到甲板欣赏日出日落美景,因海况不佳,只看到不典型的日出日落。

原来担心晕船,不仅不晕,而且夜间睡的很香。躺在床上,只觉客轮慢慢往左一摆,又轻轻往右一摇,象个大摇篮,伴着窗外隐隐约约的涛声,涛声象慈母的摇篮曲,悠悠沉沉地招引旅客的睡梦,使人全身舒畅。这次旅程给我留下不平凡的印象:
1、亲睹海燕的英姿
读中学时,读过高尔基的《海燕》散文诗,但真正看到海燕是今年3月29日早晨,船的右舷走廊有人发现了海燕,争先拍照,我有幸在一旁,和女婿也挤了上去。啊!在翻起浪花的海面上,有一只灰黑色的海燕正展翅在轮船的右侧翱翔着。她劲健的双翅一会用右翼刮了一下溅起的浪花,一会又用左翼去碰撞一下,然后瞄准前面轮船犁起的一个高达一米的水浪,从中间飞扑过去……“哗”,几十个观赏者为之赞叹,可惜刚才没有捕捉到海燕穿过浪花的精彩瞬间。她以胜利者的姿态,嗷嗷鸣叫着飞向远方,划了一个大圈,又沿船舷飞了回来。高尔基描写的海燕是她呼唤暴风雨,象深黑色的闪电穿梭长空,我们眼前的海燕,是在浪尖飞扑着,欢跳着,象技艺娴熟的舞蹈演员,在浪尖上表演着绝技。她似乎在告诉人们:风浪算什么,驾驭它,战胜它,象我这样,然后又飞向海的远方……
我看着海燕远去的英姿,凝视着孕育海燕精神的大海,脑子浮现一个问题:海燕敢于勇斗大海风浪,人与之对比又若何?人生中不也会遇到各种风浪和坎坷吗?是回避还是与之战斗?毛主席说:“人是需要一点精神的”,不是对懦弱者的一种勉励么?

2、汉密尔顿岛掠影
圣灵群岛共有74个小岛,其中汉密尔顿岛已开发多年。3月30日上午8时许,轮船驶入汉密尔顿岛港湾,旅客分别乘小游艇再行20多分钟上岸。港湾有百把艘各色各样小游艇。

上岸时被告知下午2时开始坐小艇回客轮,客轮4时启航,实际上岛上活动超不过5个小时。小岛下面是超市和各种商店。岛高约三百米,我们乘公交车绕山行走,沿途均可见到依山而建的别墅,因为群岛在南回归线以北,属热带范围,故山上到处是热带雨林。所建别墅大多就地取材,百分之九十以上房子均为木材建筑,只有几栋大楼是用钢筋水泥材料。

岛上有一个小机场,因时间关系,我们只到属大堡礁的一个小港湾游玩(据说大堡礁延绵近2000公里),这是一处美丽的港湾,太平洋的波浪绕过港口几座小山,涌入港湾的海水已没多大冲击力,拍打到沙滩时只有轻微的啸声,我在沙滩上见一二米深的海水是浅绿色的,类似我国榆林港,一望到底,有时可见小鱼在游玩,甚是好看。

港湾有各种供游人游玩的单人划板,双人船和三人、四人坐的帆船等。我因年迈,水性不好,女儿陪着我坐在椰林树下一个躺椅上,看着女婿和小孙子划着单人板到几百米外的地方观赏海底下的珊瑚。

我的四周躺着一些穿泳衣的男男女女,他们有的刚从海中游完水躺在椰林下休息,有的正要再次下海去。辽阔的海域,各显奇能,但为了安全,远处还是放了几个大红球,以示外面有鲨鱼,危险!在那里,十几个壮汉各骑一台摩托艇,互相追逐着划了一个巨大的白浪圆圈。我眼前靠近沙滩处
有几个男女划着单人板船,悠闲地荡过;头顶上椰树长长的衣袖在轻轻摇曳,听着隐约的水浪拍打沙滩的沙沙响声,真是一派醉人的海湾风光。我细看头顶的椰树,咦!怎么不见一个椰子呢?旁边躺着休息的一位女士告诉我女儿:椰子掉下来会伤人,有时政府要赔几十万甚至上百万呢!所以未成熟的椰子都被割掉了。

我感到新奇,专门在椰林下细细观看,不错,七、八十棵椰树只有一棵吊着两个拳头大小的椰子,其它树顶上都光溜溜的,真的很人性化。

回程的公交车上,司机有意识地放慢速度,车绕着有景点的路线行走,他用英语介绍每个景点的来龙去脉和特点,但可惜我没听懂,女儿事后对我说:司机说的大意是全岛近2000人,其中服务于旅游业的近1500人,全岛有65个小学生,有一个小学,虽然每天有千人以上来岛旅游,但全岛只有管理人员,没有一个警察。啊?这点令我赞叹!的确,我们也没有见到穿警服人员,说明这里治安良好,人与人之间信任度高。

我联想女儿住处黄金海岸RoBina区的大超市,为了缓解交款排队,有一半人是自己通过电脑付钱结帐,取回帐单的。如果对人的信任程度不高是很难设想的。我猜想有两个原因,一是澳洲贫富差距不大,有钱一点的住别墅,经济差一点的住政府供给的廉租房,公路边有时发现两三层楼的住宅区都是廉租房。另外是澳洲民风相对比较纯朴友善,举例:我早上有沿马路边人行道散步习惯,遇到人不论认不认识,都互相道:“早安”!斑马线行人将到时,来的汽车已停在那里,并扬手叫行人先过去,很有礼貌。所以,汉密尔顿小岛没有一个警察很可以理解。人与人之间关系贵在和谐,现在我国社会主义核心价值观就有和谐内容,这是人类社会发展的总方向,值得珍惜。

3、船上巧遇知音
客轮回布里斯班的31日上午,我在七楼后甲板游泳池看游泳,泳池周边躺着泳后晒太阳的男男女女,女儿女婿劝我下水都被我拒绝,觉得自己老了没这个福分。一个人到船边栏杆眺望辽阔无垠的大海,看海际片片云彩的变幻。

触景生情,突然想起少年时学唱过聂耳田汉的名曲《告别南洋》来,他们写的不正是这样海波绿海云长么。这首歌激励着多少南洋爱国华侨奔赴抗日战场啊!胸口突然涌起一阵热潮,于是我这个怪老头竟然在众目睽睽之下对着大海哼唱起这首名曲来:
再会吧南洋/你海波绿海云长
千百万被压迫者都闹着饥荒
再会吧南洋/你不见尸横着长白山
血流着黑龙江/这是中华民族的存亡
再会吧南洋/别了吧南洋
我们要去争取一线光明的希望。
“《告别南洋》,《告别南洋》,我也会唱!”我身边突然走过来一个年纪和我差不多可能比我大一点的老者忙问我:“你是中国人?”
“是呀!”
“《告别南洋》这首歌我年轻时在泰国常唱。”
他说:“当时泰国的华人青少年都会唱,我一个好邻居陈惠,就是他教我唱的。我当时才十来岁,这首歌激励好多青年上前线打鬼子啊!陈惠就是唱着这首歌去参加新四军的。”
“陈惠?这个名字好熟,在《泰国归侨英魂录》中我读过他的事迹。”我说,“可惜他……”
“是啊,皖南事变中,他被包围,因不肯投降最后战死的。”他暗然神伤,“太可惜了,他很爱国,也很聪明能干,在泰国时对我像小弟弟那样关心,他牺牲时才21岁啊!”
我回想起《泰国归侨英魂录》中有关陈惠事迹:他政治上进步工作能干,党组织准备要提拔他为青年科长,并准备让他参加党的一个高级会议。我长叹一口气:“他是一个非常出色的政工干部,却死在自己人枪口底下,太冤了!”
老人眼睛湿润:“我一直将他看成自己的哥哥,因为他对我们太好了,教唱歌,教读报。《告别南洋》这首歌就是他教我唱的。记得他回国头天晚上,他和十几位准备回国的青年在他家唱歌呀,说笑呀,第二天下午取乘客轮回国就再见不到他了!”老人怕我看出他流出的泪水,把脸转向大海,抹了一下眼睛又转过来说:“中国人民不能打中国人呀!给鬼子笑话呀!”
“是,中国人要有志气,要团结,不能再搞分裂了。”我看着他善良忧伤的眼神,紧握着他的手:“海外华侨都是爱国的,我们大家要团结起来,反对分裂!”
“好!”他也紧握我的手:“你说得对,全世界华侨百分之九十九是爱国的,拥护团结的,中国人能团结,国家能强盛。象现在这样,国家领导人出访受到很多国家超规格的热情接待,说明中国在世界上的地位,华人有面子啊!”
在一阵交谈之后,老人才告诉我,他叫李彬,家住泰国曼谷,因为儿子在马来西亚和澳洲有企业,所以常到这两个国家走动。这次儿子邀他到汉密尔顿岛旅行,很高兴有幸遇到我,他给我留下了曼谷的住址和电话,我也如是。离别时,我看着他有点佝偻的背脊,知道那是在苦难中历炼的人生记录,一个值得尊敬的爱国华侨老者。

4、游布里斯班 库塔山瞭望台
4月1日上午9时,离开P&O公司Aria号轮船,依照女婿的安排,驾车环山至布里斯班库塔山瞭望台观光。瞭望台位于布里斯班西面,山高海拔287米。瞭望台直径约十五米,中间有一个小圆柱建筑,直径不到一米,台和柱均为大理石铺设,而且各有一条用赤色大理石铺设的布里斯班河的弯曲蜿蜒的图形。台的一侧有一个高约五米的瞭望塔。台和塔上均可瞭望整个布里斯班市。布市面积有5950平方公里,但市中心高楼集中的地方据说只有6平方公里,周围都是别墅和三四层高的住宅区。布里斯班河从西南往东北流过北面市区入海。在秋日的闪烁下,布市虽辽阔但不喧嚣,既静寂而又壮丽。

澳洲很少河流,因此布里斯班河蜿蜒于布市,给城市增添了一分难得的景致。从库塔山瞭望台和台上圆柱层面均刻有布里斯班河的图样,可见这条河在澳洲人眼中的地位及其珍贵的价值。我们刚才驾车经过河岸边时,见河里有少数游艇在来回行驶,河水清澈,不见杂物,澳洲人的环保意识可见一斑。据介绍,英女王伊丽莎白二世2011年来澳视察时曾登上库塔山瞭望台,瞭望布里斯班全景,象广州的越秀山广州市的标志一样,库塔山瞭望台也是布里斯班的标志。我十多年前在悉尼小住时,友人劝我上悉尼塔,说不上悉尼塔,等于没到过悉尼。此话不假,我们从塔下乘电梯上到300米的塔顶,悉尼的形象尽收眼底,她的地形象大海的轻波,微微起伏;林木和别墅相互掩映,有人形容为一个大花园,市在林木中,林木在市中,既恢宏而又雄伟。同样,到布里斯班旅游不上库塔山瞭望台,也不可能了解布里斯班全貌,此前我曾两次坐车去布里斯班市,但只看到布市的一些高楼和城市表面景象,只有这次上库塔山瞭望台,才了解到布里斯班河蜿蜒于布市给城市增添的壮丽景色,脑海才能留下布里斯班广袤灵秀的印象。

站在瞭望台上,我脑子闪过一个念头:旅游要象对待工作那样抓住其要点,才能得到景点的精髓和灵气,才能给人心灵的震憾和启迪。

唉,看楼主玩的这么开心我也想去了。

2016-09-09 17:56

2016-09-10 06:24

看了楼主的游记,如同身临其境一般

2016-09-12 09:56

看了这篇游记我才明白为啥之前老爸说我写的游记缺少了点思想!佩服!

2016-09-12 10:47