摩旅西藏

乖乖玲子 LV.5
2016-09-09 14:02 381/7
  • 出发时间/2016-08-02

西藏一直是梦想中的天堂,那里有洁白的云朵,纯净的蓝天,神圣的白塔,还有朴实的藏民。
       历时34天,从辽宁营口一路摩托车骑行到达心中的圣地——西藏,滇藏进,青藏出,行程13000多公里,穿越辽宁河北山西陕西甘肃四川云南西藏山南地区、那曲地区、青海九个省,一路骑行艰辛,但也收获了很多快乐,结识了很多各地的好朋友。欢乐总是多于痛苦。在这里,写这篇游记,不仅记录曾经走过的旅程和看过的风景,更多的还是要记录那些曾经帮助过我们的人们,让我们在这一路艰辛中感受温暖的朋友,感动与感恩无处不在。同时也为准备走这条路的朋友们提供一些建议与帮助。
       目前记录的是我和老公从丽江出发到兰州结束这17天的游记,另外的17天因为我没有参与,所以没有详细的记录。同时也很遗憾没有全程参与,主要原因是,骑行不比驾车,各方面条件都差很多,因此为了不给老公添麻烦,只参与了滇藏骑行到青藏结束的路程。

2016年8月2日
       盼望已久的进藏之旅终于要开始了,心情激动,前几天激动的都睡不着觉,嫂子给买的机票,大连直飞昆明,价格1008,觉得在这样一个旅游高峰期的暑假,这样的价格真心的便宜,周二下午奔赴大连,晚上七点多的飞机,我买个航延险,结果竟然没有晚点,(太感谢中国的航空公司,竟然没有晚点)中间经停重庆,没去过重庆,这样算不算去过了呢

大连的高铁上,看到这张照片,想起一朋友拍的墨尔本的火车,环境真的不如中国

大连机场,准备安检,是不是以为做广告呢?广告牌是大了点

重庆中转

半夜到达昆明长水机场,长水机场真的很漂亮

昆明真的是个好地方,不冷不热,我们3日凌晨1:30到达昆明昆明海拔1995米,没有高反,照比上次的云南之行好多了。住宿的地方(坤华酒店),网上订的地方,经济实惠,而且接机,但是3日早上从我们住的地方去昆明火车站不免费送,所以花了25元车费,面包车送到,车上司机是云南元阳人,彝族,告诉我们直接联系他,包车机场到火车站100块就搞定,可以做6个人。

2016年8.3
早上9:30就出发,酒店老板热情,自家种的无花果,给我们摘了好多,我们还把人家的被单弄脏了,没有告诉他,说来有些惭愧。但是我们11:55的火车,九点半出发也是紧赶慢赶,中午饭都没有来得及吃,一碗方便面和嫂子准备的牛肉干,火车晚上七点才能到,在车上吃完就睡,很多隧道,手机经常没信号,但是快到大理时,风景还是极美的,因为火车是沿着洱海边修建的,正好可以欣赏洱海的风景。

昆明车站

火车上的东巴文

大理洱海
隔着火车玻璃拍的,颜色不好,而且玻璃特脏呀!但景色真的不错。有时间一定要好好的去大理住上一段

到达丽江。下车拍了一张我们的火车。

到达丽江,女汉子的行李,牛不?

晚上7点多到达丽江,老公来接我,直接奔赴束河古镇,老早老公就已经在束河定好了房间,等待我的入住了,穿上行装,开始啦!一段旅程结束,另一段崭新的旅程即将开启!

入住束河,晚上吃饭逛街!

这是鸡豆凉粉

烤腊肠

烤鱼

睡觉了,明天再续!

2016年8.4
今日行程   丽江-香格里拉  里程177.6公里
早早就起床,因为昨晚还是有些累,还没来得及看看我们住的小院,价格便宜,环境一般,屋子里没有拍照,好像已经装修很多年了,屋子的墙上都发霉了!发几个片大家看看吧!我不是做广告滴哦!这都是里面的院子。

上午比较休闲,在束河简单逛了逛,想去老公说的古玩店逛,结果愣是没有找到,真邪性,老公说昨天发现这个古玩店是因为被一只狗踩了脚,一路追狗,被这个狗托给领去的!我喜欢的小项链啊!小戒指啊!没着落了!看看照片吧!
据说这都是老板手工做的,老板说手工打的有瑕疵,生意一般,不想做了,都便宜出售,可是我没捡到大便宜!想哭!!!!!!!!!也感叹,这年头怎么手工的还不吃香了?都懂不懂艺术啊!那叫私人订制,不是标准件,识货的人还是太少啊!

再上几张早餐和束河的照片吧,照的不好,凑合看!嘻嘻嘻!

早晨的束河还是比较清静的,对比丽江的大研古镇还是少了很多嘈杂,但我个人更喜欢这样气氛的古街巷,生活在城市久了,会愿意待在这样安静的小巷里,享受片刻的心静!若有人奉上一曲《高山流水》就更美哉美哉!

下午出发,到达香格里拉
总是被动物堵着,等、慢、停!

香格里拉到了!

前面就是虎跳峡,可惜我们没有进去,一路行程都很紧,很多的景点都没有进,但一路不进景点也到处收获美丽的风景。

路边的风景也很美呀!

丽江-迪庆藏族自治州(香格里拉)历经180公里,到达迪庆四方客商务酒店,130元标准间,(先行的骑友推荐的,说120元,)结果老板坐地就涨价了,我们也没有办法,(其实原价更贵)但是他们家有个很大的停车场,所以就决定住他家了。他家离独克宗古城也很近,周围很多户外店,我们在附近的户外店买了防雨罩和氧气瓶,比网上贵呀!不过需要也没有办法。所以驴友们出行还是自己带比较好!

这家可以美团,很便宜,菜也好吃!

2016.8.5 迪庆-盐井  里程288公里
       今天从迪庆出发,经过纳帕海、白马雪山、雨崩、梅里十三峰、德钦,目的地盐井,到达盐井就已经是入藏了。(盐井乡的正式名称是“西藏自治区芒康盐井纳西民族乡”。它地处西藏自治区东南端,位于横断山区澜沧江东岸芒康县和德钦县之间,平均海拔2400米左右。东北四川巴塘相邻,南与云南德钦接壤,西与西藏左贡县扎玉、碧土、门孔等相连,盐井为汉语名,以当地特产井盐而得名)
       经过白马雪山就高反了,白马雪山在地图上显示的是白茫雪山,海拔4300米,这里是滇金丝猴的自然保护区,当然我没看到猴子,但看过电影《我们诞生在中国》,就会有所了解了,很可爱的动物。头疼很严重,到德钦县城,海拔已经降到3300,但是头痛没有缓解,到县城我就下车冲到小超市买了瓶冰水,蹲在超市门口懒得动弹,老公说不行让朋友先走,我们住一晚,我也答应了,后来缓了缓,仍坚持上路前行,晚上八点到达盐井,高反基本消失。挨过了一关,仍是一条女汉子!不过盐井吃饭住宿就开始贵了!

各种的隧道棚洞都好看!

好好的路,就会遇到这样

路上遇到的摩友,摩友都会很热情的打招呼,很暖心。

这应该是旅行时看到的第一座雪山,大家都很激动,激动同时我高反了,在这么神圣雪山面前高反了,头晕,他们在吃东西,我什么也吃不下去。心中所有神圣的感觉全没了。

这就是传说中的梅里十三峰,眼睛看到的是所有相机都不能拍摄出来的震撼。感叹大自然造物,也感叹我的祖国拥有这么多美景,但是究竟哪一座才是梅里的主峰卡瓦格博,那个被《转山》中说成是巨大的冰激凌的山峰,实在是难以分辨。但是当云雾散去,露出雪山顶峰的时候,我想,谁都不会去在乎哪一座山峰最高,而是心中升腾出的无法形容的神圣感。
       梅里雪山上一直是有云的,只是云会流动,山峰也就会若隐若现的出现在你的面前,需要耐心的等待出现的那一刹那,如昙花般短暂。

到达西藏界,马上就到盐井

2016.8.6 盐井-左贡  里程267公里
       盐井出发,一路经芒康、如美,一路烂路,一路美景,全是山路,跑起来特别慢,出来就遇到泥石流,等待,下午又是塌方,又被堵在了路上,所以去西藏考验的就是你的耐心。刚过如美,就开始下雨,特别冷,老公穿着骑行服都冷的直打哆嗦,后来穿上了羽绒服,中途遇到藏民,说可以去牧民家里去烤烤火,心里很是温暖,又和牧民聊聊天,他们也很喜欢摩托车,藏民骑摩托的很多,他们特喜欢把大音响放在摩托车的后托架上,然后放着藏歌呼啸而过,可能觉得很有气场,我却觉得很土!呵呵!聊天缓和我老公的状态,继续前行,没有多远,我们就到了东达山,才发现海拔已经5008米,朋友开始出现呕吐,老公也高反,我没事,但说话真的有些费劲。东达山顶有卖热水和奶茶的,真贵,25一杯,但是一想,这么高,都不容易呀!

这个是刚出盐井,就遇到的泥石流,远看真是个很美的瀑布,近看是泥石满地,山上的水漫过路面,看着不是很危险,但实际真的很危险。亲身感受才能知道。不过我们没有等太长时间,大约一个小时吧!就能通行了!

到处是塌方和泥泞

吃完饭芒康出来的路!

到达东达山,前面说到高反的地方,气温已经接近0度,很冷!老公羽绒服已经穿上了,雨衣也已经套在外面,主要还下雨,骑行路上最冷的一天!

宣传板的标语写的好!觉得到达西藏,所有的宣传标语写的都好!简单却寓意深刻。

冻的够呛,还要剪刀手

到了西藏会经常遇到水漫过路面,我们都在观看哪个车不被淹?嘻嘻!我们也是冲过来得,我是走过来的!

澜沧江的水就是这么的红,周围的山都是红的,水带着山上的土流下来,河水就是这样,不知道这里生活的人们喝了多久这样的水过日子?

危险无处不在

我们一路就是这样骑行过来的,冒着飞石、塌方、泥石流、泥路、水路。但是我们信念如一,我们一定要去拉萨!无论前方如何,我们没有退路,勇往直前!到达左贡也已经很晚了,不过住宿不用愁。搬东西睡觉!不爱动弹了!白天老公的骑行靴里面都湿了,还是得连夜给洗出来,吹干!要不明天一路,脚会非常难受。还是为他服务吧!提醒各位,西藏出行,干鞋器和吹风机很重要哦!

2016.8.7 左贡-然乌 里程301公里
左贡出来,经邦达怒江72拐、八宿,到达然乌

到达田妥镇,属于左贡县,我们在下面的藏餐馆吃午饭,第一次喝酥油茶,味道还不错,有点咸,甜的叫做甜茶,听说可以治疗高反,不过在高原地区是建议多吃高热量的食品的,可以预防高反。藏面也很好吃,而且还有咖喱饭哦!还有盖饭之类的,以后在西藏的日子,几乎我们都是吃藏餐馆的,味道确实不错,就是藏族同胞的普通话都说不好,沟通还是很费劲的!你要有耐心,慢慢说!

走累了,歇一歇!

看到我的垃圾袋了吗?我可是个很环保的游客,嘻嘻

邦达草原特别美,因为一直在车上,没有停下来拍照,又没有广角,只能拍成这样子了!

业拉山海拔4658,相比东达山,已经不觉得高了!没高反,但喘气还是费劲。

看到怒江明洞了,也就是说传说中的怒江72拐就在不远处了!

怒江72拐

72拐,我来了!

这是怒江,无论是前面经过的金沙江还是澜沧江,水势都非常的汹涌,真的大气磅礡,让你不自觉的就深深热爱我们的祖国。

七十二拐下来,风景也是很美的!这就到了八宿了!

下面这张是青稞种植基地,我拍的不好,远处看的时候是金黄的一片,特别壮观,哎!我这破技术,凑合看!呵呵!

穿过麦田,就遇见神湖,还有雪山,停下来休息一下!我是个不爱去景点凑热闹的人,所以一路都很少进景点,不过途中的风景,我觉得更胜景点哦!

到达然乌湖,又是修路!看到察隅了吧!左走,就是有名的进藏路线丙察察的终点,据说这条路是最美的,也是最危险的,真想尝试走一次,但还是心有余悸呀!

入住然乌湖,我们住的是然乌镇人民政府,呵呵!里面的居民楼里,我也不知道为什么政府里面有居民楼,我们要了一个类似家庭旅馆的屋子,和正常的住家一样,一个客厅,两间房,一个卫生间,一晚300元。然乌镇上也在修,东修西修,反正就是乱七八糟,一条小街,5分钟能走完,路边就有很多饭店,住宿,可是都很贵呀!我们挑了一家驴友较多的饭店吃了口饭,就回去休息,人困马乏,根本没精神去看风景!一进镇就是然乌湖了!还可以看到白白的雪山!据说叫来古冰川,一路上冰川太多了,可能也不觉得稀奇吧!

2016.8.8 然乌-鲁朗  里程258公里
然乌也正在修路,已经是烂路一条,出发之后依然是烂路,一路的颠簸真的让人吃不消,可心中知道,选择了进藏,就像选择了信仰,我们要一直往前走,哪怕前方的路再坎坷艰难,这是一场修行的旅程,我们无路可退。什么事情都一样,都不会一帆风顺,我们需要的是坚持,这是唯一的出路,相信平坦的大路就在不远的前方。
      然乌出来不久就遇到了路标,停下拍照,结果被一群小孩子围攻。藏区的小孩子真的是惹不起,怪不得很多游记上写,不要招惹小孩子,是真抢啊!通过这件事,我突然很想去西藏支教,虽然我一个人的力量那么小,西藏又那么大,可还是想让藏区的孩子们能够接受更好的教育。我理解孩子们抢东西,因为没有人教育他们,怎么做是对的,怎么做是不对的,所以他们的行为才会不受约束,虽然这样自由了,但却失去了人与人之间基本的道德要求。我不知道自己这样想对还是不对,但是我觉得懂礼貌的孩子会让别人感到舒服,这种礼貌来自于他们接受的是怎样的教育。

又涉水!第二次

然乌出来,到达松宗镇,前面封路,听说领导来检查,索性,我们就停下来吃饭,就在下面的雪山脚下,藏餐馆吃饭,好景加藏餐。隔壁桌的藏族大哥也很热情,看见我好奇的看他吃糌粑,马上就邀请我吃一块,我没好意思,就推辞了!只要求给他照了一张照片。不过看见他们吃的很开心,他们好像都是自己带的青稞粉和牛肉干,然后在饭店要上一壶酥油茶,这样午餐就解决了,他们还自带餐具,因为我看到他们每个人做糌粑的碗都是不一样的。原来这就是真正意义上的分餐呀!

看好这位大哥的帽子啦!稀罕稀罕!

大冰川

烂路骑过来,刚刚停下,就遇见对面一对骑友,见我们停下来热情打招呼,问一问出现什么问题?在这样的烂路旅程中,总是能遇到这样的暖心场面,真的有些感动。世上还是好人多啊!而且我们的车是一样一样一样滴!——小白

到达波密县,然乌到波密这一路算是一路坎坷,快成癫痫了!以为终于见到光明,结果结果,老公的车胎被扎,到处找摩托车补胎,找不到,因为老公的车胎是真空胎,汽车修理店不给扒胎,摩托车修理店修不了,彻底郁闷了,好在后来遇到了一摩托车专卖店的老板,好心给联系了认识的汽车修理店,帮了老公个大忙,把扒胎的活干了,但补胎的事情还是老公自己干了!只是一个小铁片,就让我们走不了!

后面的蓝牌子上写的是墨脱,虽然去不了墨脱,我就和字合张影吧!老公车胎没气,载不了我了,我是自己一个人颠吧颠的走到老公修车的地方,所以就照了几张自拍照,不好看,大家凑合看哈!

老公在对面修车!我在这边休息!

修好继续出发,又是烂路,我真担心这样的路,车胎再被扎,精神与肉体的双重折磨。

两边的风景还是很美的,但是我的相机不敢用,手机带着防水罩,拍也拍不清楚,而且修路,灰尘特别大,那比沙尘暴还严重,PM2.5严重超标,千万不要忘记带口罩哦!有防毒面具最好!
下面这张就是经常出现在西藏游记里林芝桃花盛开的地方,具体名字记不得了,因为我们去的时间不是桃花开放的时间,所以看不到桃花,但风景是极美的!路烂一点。

晚上到达鲁朗,空气超好的鲁朗,景色宜人的鲁朗,地狱般的鲁朗!我们没油了!!!没找到加油站!!!
不管了,先吃有名的鲁朗石锅鸡,不管真假,我吃了!

吃饱了睡觉!住的不咋地!还贵!

2016年8.9 鲁朗-加查   里程388公里
先说一说鲁朗的遭遇,这里想提醒准备走鲁朗进藏的驴友们,一路最重要的就是加油、加油、加油,我们就是之前没有加油,才导致在鲁朗没油,而且手机上的导航上说有加油站,实际上真的是坑爹的!根本就没有,后来左找右找,终于找到了一个彩钢房版加油站,还说没有电,加不了,我们彻底就傻眼了!这可怎么办?不管了,现在是又冷又饿,又没油,先吃饭,鲁朗石锅鸡,就是上面我发的照片,后来听说都是假的,真的石锅鸡不可能一二百块这么便宜,成本就要300多,反正不管真假,我是吃了,就像到此一游一样,纯粹是游客心里,没有遗憾。呵呵!吃饭时问老板娘到哪里才能加到油,老板娘更是坑爹,告诉我们,她就有油,150块5L,真黑呀!我们都特吝啬,没买。正在吃饭时,一个北京口音的小伙跑进来,问我们是不是摩友,我们说是,他急急的说,能不能从我们的油箱里抽点油,他们的车没油了,我们无奈的告知他,我们也正在为油发愁,小伙也无语了!不知道那个小伙会不会以150元5L的价格去买那个油。吃饱了,我们入住鲁朗宾馆,听着还是挺好听的,其实就是彩钢房,里面两张床,一个电视,连个柜子放东西都没有,墙上写满了驴友的留言,就是这样的房子,还一百六一个标间,真贵!原以为是40块钱一个人,还以为便宜呢!鲁朗是最坑爹的一个地方,虽然景色不错,氧气含量也高,但商业味太浓,不喜欢!

下面是鲁朗住宿的地方,住的不好,但好在老板以平价的价格,给我们弄到了油,所以我们还是非常的感谢他的,传一些照片吧!

老公和老板!

出发了,有油不愁,没多远,又遇修路!等!都习惯了!

又是烂路,但明显已经比波密段好多了!现在的心态相当的好!什么路都能忍!

到达林芝了,跟上形势,请一哈达!

林芝也修路,到处不让走!中间还有当地人,以为我们要走正在修的路,用不流利的藏语普通话跟我们急头白脸的说了一番,虽然听不太清楚,但能明白大致的意思,应该是训斥我们不要不顾危险,带着家人做危险的事。虽然当时觉得这人像是有点精神不正常,但是后来还觉得,是真心真意的为你着想。多朴实的人啊!
       林芝是个很干净的城市,映衬着西藏的蓝天白云,更显得城市像洗过的一样,整洁如新。午饭依然藏餐馆。

吃饱喝足,继续前行,拉萨已经不远,这次我们没有走工布江达墨竹工卡,当时说那条路正在修路,同时我们也是想去山南转一转再去拉萨。直接林芝山南,经朗多、米林朗县到达今天的目的地加查,我们是没有路线设计的,天黑尽量不行车,比较危险,而且西藏的路况也不熟,藏区天黑一般在8点30,所以白天走到哪里,就住哪里。林芝朗县都比较好走,溜光大道。

尼洋河风光,确实是很美的!

好宽的一条大河——雅鲁藏布江

午饭是这里解决的。

饭馆门前的狗,睡的非常安然,一点都怕人,藏区的狗啊、牛啊、羊啊等动物都是不怕人的,非常和谐。因为它们也知道人们不会伤害它,所以任意睡!嘻嘻!!!

越往里面走,山和土地就越贫瘠,下面这张让我想到游记中说丙察察线的大流沙!

下面这张是一个景点,叫沿江巨柏,就是沿着雅鲁藏布江边生长的巨型柏树。也被称为雅鲁藏布江柏树,是中国的珍稀树种,生长在海拔3000-3700米的尼洋河两岸。柏树确实很巨大,直径大约1米以上的很多,听说已经有上千年。

到达朗县

下面这张可能是唯一一张朗县加查的照片,我们在朗县加完油后,继续赶路,我们按照GPS的路线走,结果走了原来的老国道,那是相当的惊险,路都是大车压过的车辙痕迹,而且不是柏油路,都是土路,路不宽,没有路基,右面就是波涛汹涌的雅鲁藏布江,感觉稍不小心,我们就会坠入这滚滚江水之中,这样的路也走了几十公里,心有余悸啊!后来才发现,原来朗县加查已经修了新路,就在我们加油站的旁边,而且是崭新的柏油马路,我们望着好路,过不去,我滴个心那!后来终于看到有过江的桥,算解救了我一直悬着的小心脏。但我们过江之后的路也开始不好走了,土路、修路,我们是点子背吗!没办法,敢问路在何方!!!什么道都得走,前进、前进、前进!到达加查已经天黑了,好在加查是个县城,住的地方不用发愁。

2016.8.10  加查-山南
昨晚太累,没有照相,先上些照片,让你们看看我们住的宾馆名,这家真的不错,价格150/标准间,我没有拍内部,但是屋子超级大,是我住过的最大的屋子,得有五六十平,而且有自己的停车场,晚上可以锁门的那种。宾馆叫做民政宾馆。

我们住在这个民政宾馆,这两家是一家的,旁边的藏餐馆解决昨天的晚饭,藏餐好吃,但是沟通很困难。左边的天津包子解决今早的早餐,很方便吧!左右挨着饭店就是方便呀!对了,早上在宾馆里还看到了日照金顶,很漂亮哦!虽然不是什么有名的山峰,但是真漂亮!到达西藏就是什么都贵,我们买了四个苹果四个梨,将近40块人民币呀!

吃饱喝足,继续前进,前面没有多远就到山南了!山南停留一天,因为山南是有名的卫藏发源地!而且有很多的第一,所以必须停留!

途中偶遇猴哥,到西藏最大的感受就是任何动物很和谐,我们就是很近距离的看猴哥,猴哥也不会跑,什么牛马羊狗,它们都不会理睬你,都闲散的在路上晃!

看到路了哈!其实这都算好路了,这一路,哎!我都不想说了!走过的驴友们和骑友们应该知道的!难走的不要不要的,屁股都不知道是谁的了!看见隧道比见了亲爹还亲,因为只有隧道是平路,出来就惨不忍睹。我们这一次没有走曲松,听说曲松更不好走,我们就这样骑到桑日县!真真的九九八十一难啊!去西天拜佛求经的路,不容易呀!!!

这是颠到桑日县,停下休息拍的!有冲出牢笼的感觉。

继续前行,今天终点是山南!快到山南,风景还不错,正在修铁路。

下午五点左右到达山南。介绍一下山南
       山南是藏民族的摇篮和文化发祥地,西藏历史上的众多杰出人物都诞生在这里,有聂赤赞普等。山南有众多的文物古籍和十分丰富的旅游资源,境内有众多西藏人民信仰的神山、圣湖以及西藏第一宫、第一殿、第一寺等。如西藏第一位国王--聂赤赞普;第一座宫殿--雍布拉康;第一座佛堂--昌珠寺;第一块农田--索当;第一座寺庙--桑耶寺;第一部经书--邦贡恰加;第一部藏戏--巴嘎布等,均诞生在山南

我们住在这里,叫农工宾馆的,好像是国营的,门口接待爱答不理的,还特别死性,价格也不便宜,驴友如果有好的地方,还是别住他家,而且房间的苍蝇特别多。也不是很干净。

山南其实是应该呆两天的,但是我们的行程紧张,所以好多都错过!发几张去过的地方吧!
下面这张是昌珠寺,第一座佛堂。颜色是真真的漂亮,老公还有幸认识了一位藏族民间绘画老艺人,只是没有时间,有时间我们还是应该拜访一下他老人家,老人家是墨竹工卡巴日县人,名叫索朗。简单的交流中,流露出老人对藏族绘画艺术的执着与喜爱,希望有更好更多的人传承他的技艺,老公就是没有时间,否则一定找到他去学习。

这就是那位老人家,是来山南转庙的,每年都要和家人转3次西藏的庙。可能这是藏族人的信仰吧!

这是雍布拉康,文成公主和松赞干布的第一座宫殿

山南夜景

在这里又是四川人的饭店——六婆婆串串香
吃饱喝足,回去睡觉了,准备明天去见心中的圣地——拉萨

2016.8.11  山南——拉萨(8.11——8.14)
今日还是8点多起床,不着急的行路,因为今天我们就到达我们的目的地——拉萨,心情还是有些激动,这段山南拉萨,会路过第一座寺庙——桑耶寺,我们没有去。但是我们去了敏珠林寺,敏珠林寺也是很有名的寺庙,那里生产供布达拉宫的手工藏香,也是萨噶达瓦节的举办地,在纪录片第三极有介绍过!我们是特地去买了藏香。上片吧!

这个是在敏珠林寺发现的,有懂佛教的,指点一二~,不懂啊!

离开,准备奔赴拉萨!途径贡嘎机场,没拍到照片

拉萨我来了!

拉萨街景,人力三轮车都这么有特色。

晚上,好朋友招待我们,特别感谢,在拉萨这几天,特别感谢他!送我们礼物,带我们玩!
人不照了,晒两张菜的照片吧!呵呵!

2016.8.12-8.13  拉萨
     这两天都在拉萨,时间紧,没有去周边转,去了布达拉宫和大昭寺还有西藏博物馆。

这是酥油

这是布达拉宫后边的宗角禄康公园。

布达拉宫后身的转经筒

在布达拉宫后面的景色

2016.8.14  拉萨—-安多
       感谢柱子的招待,我们在拉萨度过的很开心。今天出发,走有名的青藏公路,是我们离开后走过的最美的一段路,也是最好走的一段路。一路向北,堆龙德庆——羊八井——当雄——那区——安多
       到达堆龙德庆青藏线还是在修路,但是摩托车还是可以东拐西拐的走。进入青藏线,我拍了一张路牌。
      青藏公路:它起于青海西宁市,止于西藏自治区拉萨市,是世界上海拔最高,线路最长的柏油公路,也是目前通往西藏里程较短、路况最好且最安全的公路。沿途景观比较大气磅礴且丰富。可看到草原、盐湖、戈壁、高山、荒漠等景观。青藏公路,一年四季通车,是5条进藏路线中最繁忙的公路,司机长时间开车易疲劳,因此交通事故也多。沿途不时会看到翻在路基下的货车,所以走青藏线要特别小心。
路线为:西宁-(123)--倒淌河-(196)--茶卡-(484)--格尔木-(269)--五道梁-(150)--沱沱河沿-(91)--雁石坪-(100)--唐古拉山口-(89)--安多-(138)--那曲-(164)--当雄-(75)--羊八井-(78)--拉萨

不知道为什么藏民会在石头上画上这么多的梯子,也许是这些梯子会上天?

半路上看到了家乡号牌的车子,很亲切

这就是青藏铁路了,著名的天路,一路都在身边伴随。
青藏铁路东起青海西宁,南至西藏拉萨,全长1956千米,被誉为“天路”,是实施西部大开发战略的标志性工程,是中国新世纪四大工程之一。2006年7月1日,青藏铁路正式通车运营。

吃饭的地方,也这么藏式

刚看到飞速行驶在青藏铁路上的火车时,突然想起了韩红的那首歌——天路,感觉真是一件很有功德的事情,当你行驶在青藏高原时,土地是那样的辽阔,天空是那样的湛蓝,云朵又是那么的洁白,但是如果没有公路、没有铁路,也许我们一辈子也不会看到这么美丽的景色,这里的人也许一辈子也走不出这块圣洁的土地,看到外边的风景。所以我们骑行在青藏公路上,无数的神奇都让我为之感动。

我们的战车,一路全靠它了,小白!

晚上到达安多,看到下面的七彩祥云,感觉好神奇啊!第一次看到这样的云彩。是不是看到这样的景色,会给我们带来吉祥!

我们晚上住在安多如家宾馆,180元一个标间,有暖气哦!到达安多,海拔4700米,呼吸有点费劲,而且很冷哦!青藏线的宾馆基本都没有空调,只有暖气,而且不能洗澡,但是如果真的刚刚入藏的,还是不要洗澡,感冒就不好了,海拔高,容易得肺水肿,很可怕的!很多的宾馆没有室内卫生间,不过我们住的这家,虽然卫生条件差一些,环境差一些,但是有室内卫生间,还能洗澡哦。这家宾馆很好找,就在219国道的路边。

2016.8.15  安多——五道梁
今天主要路过唐古拉山、雁石坪、沱沱河,到达五道梁。

一人,一摩托,一火车

大约下午四点多,就是在这里,第二次摔车,有点害怕了!原以为青藏路很好走,走上了,就知道其实看似平坦的大道,都是像上边的那样,凹凸不平的路面让我们的摩旅之行增加了困难,我们摔车的路面是一片软碎石,可能原来是一条沟,为了方面通行,在上面撒了很多的碎石作为填充,结果我们就栽在这片碎石上了。

这就出了西藏了!骑行12天,今天就要离开曾经向往的西藏,看到这雄伟的北大门,有些不舍

在这里,第二次摔车,看到了中间那部分的碎石了吧!我和老公就摔在那了,到现在我的腿还没有恢复!所以看似平坦的青藏公路,其实暗藏沟壑,一定要小心驾驶!

这是我的雨鞋,基本废废

缓和了一会,爬起来,继续前行。在路上的生活永远不容许你有半分的迟疑与退缩,再苦再难我们还是只能前进,无论前面是什么,你都得面对。

这是风火山,海拔5100米

过了风火山口,我们就离五道梁很近了,因为途中的摔车,心有余悸,我们决定不再赶路,天亮时候就找地方住宿吃饭,不过吃饭住宿真的贵了!而且住的也不好,洗脸洗脚刷牙的水在外面的一个很大的白色塑料桶里,冰凉,卫生间是公用的,卫生也很差,早就听说青藏线的住宿是又贵又差的,今天果真见识到了。
      五道梁:五道梁镇位于被世人称为"生命禁区的青藏高原和西部高山地区,地高天寒,长冬无夏。五道梁镇属于曲麻莱县管辖,有兵站、泵站、机务段、气象站、保护站和公路段等国家设置单位。象很多长途公路中继站一样,青藏公路从小镇中间穿过,公路两边多为饭馆和修车铺,加油站。

2016.8.16  五道梁 ——都兰
       今日行程要穿越可可西里无人区,去看西藏独有的可爱的动物——藏羚羊。走进柴达木盆地,经过格尔木一路向东方行进!

下面中间的宣传板上写的是:
让美丽的野生动物与我们生活在同一片蓝天下——青海三江源国家级自然保护区管理局宣
这张照片什么都没有,只有蓝蓝的天空和那块宣传板,却无声的震撼了我的心。这种情感不知用什么语言去形容,却让我感动的想流泪!

青藏铁路一直陪伴着我们,一有机会我就拍上一张,不知拍了多少遍这个铁路,可能它是天路,所以从心里产生的敬畏感,让我觉得它值得!

很多藏羚羊

每每看到这样的标语,我就会拍下,因为青藏线一路下来,发现很多垃圾,垃圾的存在,让很多动物遭受伤害,还是想呼吁一下,我们在领略中国大美河山的同时,多想一下同样生活在同一片蓝天下的动物,还有我们赖以生存的自然环境,我们保护好它,才能让这个地球永远美丽,让我们的后代看到更美的世界。

半路上遇到翻倒在路边的货车,可见青藏线还是存在危险的!驴友们骑行途中一定要万分小心!

我最爱的雪山,看着就是非常的舒服,中间那面红旗在这里显得那么的耀眼!

三江源自然保护区,上面的这个很好玩,在这面看的都是各种野生动物,下面这张看见的就是三江源自然保护区

到达昆仑山观景台

老公要发挥一下越野车的功能!

成功登顶

我也登顶,并撒下风马,为家人和朋友祈福!

昆仑山脉,连绵的雪山,行驶在公路上,真的如临圣境,又似童话般的湛蓝天空,洁白雪山和云朵,真美!没什么语言能形容,自己的眼睛已经被陶醉在这片美景之中。

这个祭拜万山之祖——昆仑山的地方,好像近几年有祭拜昆仑、祈福中华的法会,地址就是这个地方,应该是叫西大滩。我们匆匆而过,看个热闹。

昆仑山下,真的有矿泉水厂,不知道我们在超市买到的昆仑山是不是都产自这里,但这个厂确实真实存在。如果是真的,那么就不要嫌弃昆仑山卖的贵,运费也不少呀!重要的是还有高反那!

离开昆仑山玉珠峰,景色就变化了,像极了黄土高原,千沟万壑,而且土黄土黄的,没有什么植被可言,出现了地下河。
下面这张是个景区,我不记得了。
纳赤台有个传说:纳赤台别名叫做昆仑泉
相传当年西王母于昆仑山中瑶池之畔宴请诸神,创造神应约赴会。席间,诸神诉功,创造神凡摩表示要将昆仑山之北造成花氆氇(藏pulu)之地,让那里草肥水美牛羊壮,碧野千里飘奶香。西王母听之,心旷神怡,特馈赠凡摩几樽瑶池琼浆。宴罢,凡摩返。途中,凡摩饮兴未艾,信手把樽畅钦,不料大醉。金樽掷地,琼浆四溢。其乘坐的莲花神龛化为赤台群山,溢出的琼浆水为昆仑泉。

左边写的是万山之祖,右边写的是巍巍昆仑

马上就到格尔木了,看到路牌了吧!高速正在建,现在走的是一级公路,估计明年可能就可以走高速了!顺便上几张格尔木市的街景,因为没有进入市中心,我们直接就走109,直奔都兰

看下面的图片,就是109旁边的高速了,还没有通车,但基本已经建好,左右两边基本是戈壁,或是沙漠和石头山,没什么景色,这里是处在柴达木盆地地带,天气炎热,我们从高海拔的昆仑山下来,再到这盆地,身上一直都是骑行装备,冰火两重天的滋味已经深有体会!但是这条路确实超级好走,想起之前的各种路况,我们深感欣慰,终于上了溜光大道,可尽情狂飙了!因为盆地的景色实在不敢恭维,但各种地貌各有不同,少发几张,大家看看就好。走过大西北的朋友们,基本和西北的景色差不多。

在贝壳梁只留下这张照片,我们匆匆赶路也无心理会。
下面好好说说这个贝壳梁。
柴达木盆地的一处戈壁滩上,有一条长约2千米的小丘陵,当地人称贝壳梁。贝壳梁表面薄薄的盐碱土盖下面竟是厚达20多米的瓣鳃类和腹足类生物贝壳堆积层。这一罕见的自然奇观,是迄今为止中国内陆盆地发现的最大规模的古生物地层。
所以有时间停留的驴友们,到了这里好好去看看吧!

快到都兰了,老公车车的车胎又出现了些小毛病,我们顺便休息休息,也看看景!

一路前行,感觉100公里跟本就不算事。

天上的云很特别,映衬着夕阳西下,更别有一番景致。

继续踏月前行,都兰休息!
到达都兰就已经有回到家乡的感觉了,吃饭也不贵了,住宿的条件也上来了,还可以美团了!又便宜又好!从祖国的边疆回来,对比就是这么明显。

2016.8.17  都兰——兰州
今日行程都兰、茶卡、青海湖西宁兰州。也是我的目的地。从兰州开始我就要自己坐车回家了!因为回去的路更不好走,前面说到由于各种原因,所以为了减轻老公的负担,我就自由行了!

都兰出发,到茶卡很近,100多公里,沿着109国道,景色逐渐在恢复绿色,牧区较多。

快到茶卡盐湖的时候,在路边也会看到很多的骆驼。

茶卡,非常熟悉的名字,故地重游,2014年去大西北的时候来过一次,今日又重逢,只不过匆匆而过,但脑中的记忆又上心头。

这是第二次来茶卡了,第一次是去大西北的时候,这次是路过,远远的看盐湖是一片白茫茫的,盐湖的入口是盐场的入口,那年去,门票是50元,不知道今年多少钱?反正也不准备进去,远远的看看了。

远处白白的一条,就是茶卡盐湖了,盐湖也向大家证明了,中国真的不缺盐。
茶卡盐湖:
       茶卡盐湖也叫茶卡或达布逊淖尔,"茶卡"是藏语,意即盐池,也就是青盐的海;"达布逊淖尔"是蒙古语,也是盐湖之意。茶卡盐湖位于青海海西蒙古族藏族自治州乌兰县茶卡镇附近,海拔3056米,地处柴达木盆地
       茶卡盐湖是柴达木盆地四大盐湖中最小的一个,也是开发最早的一个,已有3000多年的开采史。茶卡盐极易开采,人们只消揭开十几厘米的盐盖,就可以从下面捞取天然的结晶盐。

过了茶卡就到青海湖青海湖的天空总是有些阴沉沉的,云很多,我来了两次了,差不多都这样!是我运气不好吗?
         青海湖又名“措温布”,即藏语“青色的海”之意,位于青海西北部的青海湖盆地内,既是中国最大的内陆湖泊,也是中国最大的咸水湖。由祁连山大通山、日月山与青海南山之间的断层陷落形成。

牧区在不断的增多,遍地是牛羊!

见过了祖国的大山大河,过这个3千多米的小山,就不觉得有什么新奇,不过这里的山上植被多些,西藏就不是这样了,虽然海拔高,但大多数是冰川和雪山。

青海湖远看确实很蓝,走近了就没想象般的蓝了!而且水也很浑浊。这次没有走近去看!

青海湖地处高原,在7、8月份日平均气温也只有15度左右,此时是青海湖最美之时,环湖千亩油菜花竞相绽放,碧波万顷的湛蓝外围散布着金灿灿的亮黄,高山牧场的野花五彩缤纷,如绸似锦,数不尽的牛羊膘肥体壮,点缀其间

刚进入青海湖,就有到鸟岛的路,大约70公里,到青海湖游玩大致有这些地方可以去,鸟岛、湖边骑马坐船、还有二郎剑景区、黑马河,听说还有金银滩草原,传说中王洛宾创作的歌曲“在那遥远的地方,有位好姑娘”,就是在这金银滩。我没去过,在路上也没看到路牌。
       附近的就是前面的往西的茶卡和往东的日月山和倒淌河了。知道文成公主进藏故事的朋友相信一定对日月山和倒淌河感兴趣。
 倒淌河
      日月山下,有个倒淌河镇,镇边有条河,叫倒淌河,“天下河水皆向东,唯有此溪向西流”。
       一山之隔,日月山以东,汉族民间千百年来的说法是:唐王李世民为了沟通藏汉两族的关系,促进文化交流,将年轻美貌的文成公主嫁给吐蕃松赞干布。文成公主在赴西藏途中,到达日月山时,回首不见长安,西望一片苍凉,念家乡,思父母,悲恸不止,流泪西行,公主的泪汇成了这条倒淌的河。

日月山的传说
当年文成公主动身西去和番之时,悲痛万分,唐王陪送了一面宝镜劝慰她,要她到了汉藏分界的地方,取出来照看,从镜子里就能够看见家乡和父母亲人。历经艰幸,辗转到了赤岭,公主思亲心切,便取出宝镜照看,镜中显现的只是自己消瘦的面容和残阳斜照下的赤岭山脉,她此时才明白,父母是为江山社稷而哄骗了自己,悲愤伤心之下,把宝镜扔了出去,摔成了两半,正好落在两个小山包上,东边的半块朝西,映著落日的余辉,西边的半块朝东,照着初升的月光,日月山由此得名。
      没有去,但在西倒高速上我拍了几张日月山的照片。 手机带着防水罩,而且周边在施工,所以影像不清楚。

再说说西倒公路吧!行驶过这条路的驴友们,想必一定知道,它还有另外一个名字“死亡之路”。
这条被当地人称为“死亡之路”的“西倒公路”是什么样的呢?
坐落在湟源县西南40公里,平均海拔4000米左右日月山历来是内地赴西藏大道的咽喉,也有“西海屏风”、“草原门户”之称。每天,都有数千车辆在日月山的公路中穿行,日月山的美景总是让人难忘,然而,自2003年后,随着一辆辆的车辆坠入日月山下公路边的田地,上百人在这里葬送生命,日月山下的公路便成为全省最可怕的交通死亡之路。
交通事故最容易发生的是日月山长下坡(68KM至82KM)路段长14公里的路段。该段坡长落差大,从82公里(海拔3487米)到68公里(海拔2978米)路段平均每前行1000米,海拔就下降36.35米。不少外地籍的驾驶人驾车行驶到这里后不熟悉路况,频繁使用刹车制动系统,制动器出现热衰退效应,制动性能下降或制动失效后发生交通事故。尾随相撞和单方坠车、翻车事故频发,且事故高发车型85%以上是严重超载的大型载货汽车。在经济利益的驱使下,个别车主和驾驶人不顾个人安危,铤而走险,严重超载行驶到这里后容易发生交通事故。大型载重车本身自重较大,尤其是车辆超载以后,下坡时受汽车重力和惯性影响,车辆制动距离延长,极易造成与前车尾随相撞和事故。
走这段公路,一定要注意,生命安全不容忽视。
       但日月山上下和西倒公路的两侧确实风景真美,我们走的时候,两边都被围栏围住了,看不清楚,拍了几张不清楚的照片,你们凑合看,呵呵!

半路中遇到的宝塔,也不知道是什么塔,知道的,告诉我一下!谢谢啦!

这是西宁市内的桥,没有名,拍下,当是到此一游的纪念,西宁市的车真多,我们是一个又一个的红绿灯啊!等的闹心!因为在西藏青海走惯了顺畅的公路,现在遇到红绿灯反而不习惯了!果然是自由惯了,被束缚的感觉不好受!

这一高一低的是高速公路,好像叫做鲁班桥,不知从何得名,不过走过的时候,确实让人觉得眼前一亮,造型别致,很有一番味道。

晚上10点左右,终于到达今天的目的地——兰州
兰州一面真的是很难,上次开车去大西北,本是想去兰州,结果高速修路,我们绕路去了宁夏
这一次走国道去兰州,国道修路,我们又是一路颠簸,困难重重,其中还走错路,找了半天才跑到正路上,不管怎样,兰州我是来了!先吃一碗牛肉面再说。

舌尖尖这个店开的很晚,我们吃饭的时候都已经是晚上11点了,庆幸城市还是好,晚上还能吃到饭,要是在西藏,估计这个时候应该是前不着村、后不着店,不是吃饭,而是被吃了吧!呵呵!!!
       不过兰州的拉面也没觉得很好吃,难道我们吃的不正宗?我持怀疑的态度,不过上次去西北我们在武威吃的顶牛的兰州拉面确实很好吃哦!

一碗拉面,结束了17天的行程,明天我们就要各自上路,奔赴回家的路上,老公一路上肯定是要辛苦的!但同时也完成了他骑行西藏的梦想。
       我的西藏之行就此告一段落,一路上有欢乐、也有悲伤,但信念一直都在,我们行走的或许不是脚下的路,而是心中的梦想,是对祖国这片土地热爱,一路上的所见,无时无刻不让我感动,感谢我生在这样一个美丽的中国,同时感动于生长在这片土地的人们。
       在结尾处,我推荐一部影片吧!不知道大家有没有关注,名字叫做《我们诞生在中国》,这部影片是在我们骑行时首映的,有关于自然、有关于生命。让我们一起来关注吧!

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-09-09 14:30

引用 我是个栗子 发表于 2016-09-09 14:30:09 的回复:

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

回复我是个栗子:还没,一切才刚刚开始

2016-09-09 14:33

2016-09-11 06:03

没懂呐?有没有详细介绍?

2016-09-12 09:56

引用 susan 发表于 2016-09-12 09:56:12 的回复:

没懂呐?有没有详细介绍?

回复susan:请问什么需要什么详细介绍

2016-09-13 07:47

你好,我是一个户外运动爱好者,以前都是玩山地车,但是觉得骑山地车进藏挑战性过大,所以决定和朋友一起骑摩托车去,但是不知道选什么样的车,怎么选择,想和你了解一下你家的爱车的基本信息,给我做个参考,如果方便的话加我QQ454443683谢谢!万分感谢!

2016-11-06 00:24

引用 孤狼 发表于 2016-11-06 00:24:13 的回复:

回复孤狼:才看到,好久没有上了。我们骑的车是国产宗申RX3.配置原厂铝合金背箱

2016-11-08 10:43