八月,在最美的季节遇见你——青海 宁夏行记

写在前面

青海湖,一直是向往的目的地,大西北的美丽风光一直印在我的心里,几年前新疆之行的点点滴滴一直难以忘怀,总期待有一天能再踏上大西北的土地,但一直以来也没有遇到合适的机会前往。八月初的一天,朋友圈里有人在召集青海之旅,一时兴起,好吧,我也来次说走就走的旅行。
        决定出行之后,开始研究行程,朋友想去敦煌,可是发现莫高窟需要提前一个月网上实名制预约,这个时候已经约不到了,如果只去鸣沙山月牙泉而不去莫高窟的话,跑一趟敦煌有点不值得。好吧,同是沙漠,那不如换个地方,《爸爸去哪儿》里沙坡头看起来不错,一查,可行,于是决定先到宁夏,玩一玩影视城,沙坡头,西夏王陵,再赴青海
        青海湖,茶卡盐湖,终于可以见到你。

行程安排及花费

8.20   中卫银川  K1296     ¥24.5
          中华回乡文化园         ¥60
          银川西宁   CZ8565  ¥360
          全季酒店(大十字店)¥549
8.21—8.24  蚂蜂窝报名四日游  4日激情相遇:青海湖-茶卡盐湖-祁连-张掖七彩丹霞 ¥1100
          链接:http://www.mafengwo.cn/sales/328242.html
8.24   全季酒店(大十字店)¥350
8.25   西宁送机 ¥85
          西宁昆明  MU2359  ¥1050
以上除酒店、接送机外均为单人费用,共计4740元/人,除以上费用外,其他景点门票以及三餐零食共花费约1700元,合计约6500元。

宁夏篇

想象中的宁夏,就是典型的大西北风貌,大漠戈壁,黄沙漫天,可当真正踏上这片土地之后才发现,真实的宁夏,完全不是那么回事,四处都是绿植,街道干净整洁,遇到的所有当地人,不论是司机师傅,还是街上的路人,都非常热心,真是觉得如沐春风。
        我们上午十点多到达银川机场,坐机场大巴又转乘出租车到达银川火车站附近的银川新华联瑞景酒店,这个酒店离火车站步行5分钟的距离,因为定了第二天一早去中卫沙坡头的火车,所以选在了这里。酒店很新,各种设施也非常不错,工作人员很热情,给我们指哪里坐车去影视城,哪里有好吃的手抓羊肉,总的来说,算是性价比很高的了。

镇北堡西部影视城

美丽指数:☆☆☆
推荐指数:☆☆☆☆

略作休整后,我们向镇北堡影视城进发,从酒店出门右转,在北京路上有直达影视城的中巴车,红色或者绿色的,招手停,票价7元。这个车真是跟蜗牛一样慢,随时有人上下,一直停停停,都快晕车了才出城,大约40分钟到目的地,如果有合适的人,拼车会是个更好的选择,我们回来的时候就是在影视城门口和别人拼车的,一人10元,比中巴强多了。
        影视城门票85元,在携程上买的,在门口刷二维码入园。这里就特别有西北黄土高坡的感觉,黄泥垒的房子,窑洞,黄沙漫天的感觉,总让我想起《神探狄仁杰》里大西北的场景,元芳,你怎么看?

食在银川——国强手抓

美味指数:☆☆☆☆☆
推荐指数:☆☆☆☆☆

在影视城玩了一个下午,坐车回到酒店,问了前台,附近福州路上有家手抓羊肉,叫做国强手抓,在本地很有名,路程也不远,我们散着步就过去了。
        银川的手抓羊肉很有名,老毛手抓和国强手抓是数一数二的,到了地方,点了半斤手抓羊肉,还有特色的枸杞苗以及八宝茶。手抓羊肉确实很好吃,特别嫩,也没有羊膻味,配上大蒜和醋的佐料,非常美味。枸杞苗是凉拌的,酸酸的,也非常好吃,八宝茶是由八种坚果加茶叶泡的,个人不是太喜欢,糖太多,太甜,这一顿饭花了140,物有所值。

中卫沙坡头

推荐指数:☆☆☆☆

第二天一早坐7:40的火车前往中卫,车程两个多小时,到达中卫后把行李存在火车站旁边的一家杂货铺,然后和在火车上认识的人一起拼车前往沙坡头景区,每人10元。我们提前在携程上购买了沙坡头的门票以及套票A,共计380元,说实话真是挺贵的。门票85元,套票280元,包含了快艇、大漠扶梯、观光车(往返)、骑骆驼(往返)、冲浪车、滑沙、羊皮筏子几个项目,我们所有都玩了,按照这个顺序从黄河区进到沙漠区,再返回来,刚好把票上所有项目用完,时间大约三四个小时。

中卫高庙

推荐指数:☆☆☆☆

从沙坡头出来,坐中巴车返回中卫,在离火车站最近的一个路口下车,在走去火车站拿行李的路上,路过了中卫高庙。这个景点其实是在我们的计划外的,但是都路过了,就进去看看吧,结果,中卫高庙真是意料外的一个地方,和以往看到的庙都不太一样,算是挺惊喜的。
        高庙全称高庙保安寺,是一座三教合一的寺庙,儒释道三教融合,很神奇,里面不但有佛和菩萨,还有玉皇大帝,圣母关公。最特别的是里面有一个地下的所在,十八地狱层地狱。那里是由防空洞改建的,十八层每一种酷刑都有展示,一有人靠近就会动起来,真挺吓人的。
        高庙占地面积不大,但是层层错落有致,建造的十分精巧。

食在中卫——中卫小吃街

美味指数:☆☆☆
推荐指数:☆☆☆

中卫小吃街很有名,也没搜到其他好吃的,就打算去看看,离我们住的酒店走过去十分钟。小吃街可以说是烧烤一条街,全都是烤肉,啤酒,KTV。随便找了一家坐下,点了羊肉串、牛肉串、羊腰等等好多,事实证明我们眼大肚小,到后面好多都吃不下了。当天刚好是奥运会林丹和李宗伟对战,吃着烤肉,看着比赛,还是很爽的。

中华回乡文化园

美丽指数:☆☆
推荐指数:☆☆

第二天坐早上的火车返回宁夏,计划去西夏王陵,可是在车上听去过的人说那里不好玩,就几个土包包,研究了半天,决定去中华回乡文化园。
        在火车站包了一辆车,半个多小时到达,门票60元。里面在大修,好多地方都围起来了,图上看到的有点像泰姬陵的一个殿也在修,不开心。里面唯一有点看头的就是金色礼仪大殿,类似马来西亚亚庇水上清真寺,其他的展览啥的真心没什么意思。在里面租了套回族服装,没事干,那就拍拍拍吧。

从回乡文化园出来,返回火车站取行李,吃了银川有名的羊杂碎,然后前往机场,准备赴西宁

青海篇

青海是此行的主要目的地,我们在蚂蜂窝上报名了4日的行程,我们选择的含住宿的1100元,不含住宿只用车的720元。后来司机师傅说只用车的更好,可以不受限制,好玩的地方多玩一会儿,不局限住在哪,还可以自己选择住宿,看着合适就住,不合适就换地方。我们最后一天就吃了这个亏,一定要赶到西宁住,浪费了很多时间。

DAY 1 之塔尔寺

美丽指数:☆☆☆
推荐指数:☆☆

塔尔寺是佛教圣地,离西宁不远,感受就一样:人太多!根本感受不到佛教的那种虔诚,完全没有神圣的感觉,有的只是守在各院各庙前检票收钱的和尚!当然,里面有很多从各地赶来磕长头的信徒,但是作为一个游客,实在感受不到作为一个佛教圣地应该有的神圣静谧!

从塔尔寺出来,前往青海湖,途中路过拉脊山,在山顶停留片刻,山上大雾,只拍得到模糊的建筑。

DAY 1 之青海湖

美丽指数:☆☆☆☆☆
推荐指数:☆☆☆☆☆

吃过午饭,我们前往此行最重要的地方之一——青海湖青海湖官方的景区叫做二郎剑,门票100元,司机师傅说也可以从牧民家门口进到青海湖边,问我们是去哪?我们商量后决定就从牧民家门口进,师傅带我们去了一个比较好的,门票50元,进去以后不再另收费用。事实证明这个选择没错,后来路过二郎剑景区,老远都能看到里面熙熙攘攘的人群,庆幸我们的选择。
        但选择牧民家门口进入,一定要让师傅带去靠谱的地方,不能图便宜就去,有的进去门票只要10元,但是出来就没那么容易了,牧民会说这里被你踩了那里被你轧了,不给钱不让走,那个时候就不是几十块钱能解决问题的了。
        在湖边愉快的玩耍了一个下午,看到了美丽的油菜花海,还有一直心之向往的青海湖

看完美美的青海湖,前往黑马河,夜宿帐篷宾馆。青海湖边每到旅游旺季都会有很多帐篷宾馆,就是一个个的蒙古包,看着好有意思,但是实际上真的特别难住,各种不方便,后来发现还有集装箱,补了60元钱换成了集装箱,可是同样很难住,一夜没睡着。
        本来计划第二天早起看青海湖的日出的,结果夜里下大雨,计划只好泡汤了,甚是可惜。

DAY 2 之茶卡盐湖

推荐指数:☆☆☆☆☆

茶卡盐湖作为此行的另一个主要目的地,真的是非常非常期待,之前看到朋友在茶卡拍的美照,天空之境上映衬着蓝天白云,实在是美翻了。夜里下雨时一直在想要是第二天天不晴开就看不到如此的美景了,心里各种不开心,好在第二天待我们出发时,天已放晴,蓝天白云重现,茶卡,我来了。
        从黑马河到茶卡盐湖大约需要两个小时的车程,到达景区门口时已是快十点半了。景区门票50元,电瓶车往返10元,小火车往返50元,如果排队人不多的话,强烈建议电瓶车和小火车都坐着进去,电瓶车到湖边2公里,湖边沿着铁轨到可以下水的地方3公里,烈日下实在是够走的。
        当时我们打算买小火车的票,可是工作人员跟我们说我们只能坐11:30分的那趟,看看还要排一个小时的队,就决定走进去。可是事实证明,走进去花的时间和排队等小火车的时间是差不多的,当我们走到里面,已经将近12点了,小火车也基本同时到达,后来想想还是应该等火车,少走一个多小时的路,穿着双人字拖,在盐粒上面真的很难走。
        由于那段时间降水频繁,茶卡盐湖已经看不到湖面上的盐了,看起来就和一个普通的湖没有区别了,只不过能够走进湖里,水不深而已,这一点,也是留下了深深的遗憾。

花了半个多小时泡在湖里拍照,又花了一个多小时走出去,下午两点才到景区门口。这一天的主要行程就是茶卡,其他时间就是坐在车上看看风景,下午出发到祁连,路上经历了大雨大雾,经历了同车小伙伴的高原反应,还遇到了前方泥石流,等着挖机修路,晚上十点,终于到达祁连县城。

DAY 3 之祁连草原

美丽指数:☆☆
推荐指数:☆☆

祁连草原其实没啥可写的,必经之路而已,坐车过来一路上看到的都是草原,以及草原上的羊儿们,所以也并不觉得祁连草原有什么特别之处。相比新疆那拉提的草原,差的可不是一点半点。
        祁连山草原骑马实在是一个大大的坑,50块钱一圈,一圈真的就一点点,去骑之前专门问了牧民马能不能跑,回答说可以,当你真的骑上去后,牧民就拉着象征性的小跑了几步,我跟他说让马跑回去吧,他回答我“那样我会累坏的”,那我说你放开它我自己跑回去,他又不同意。反正就是专坑游客,宰一个是一个,他们也不指望做回头客的生意。所以要是不是特别爱骑马,不去也罢!

路过门源油菜花海,可惜已经过了花开的季节,只剩下绿绿的油菜籽了。

第三天没有什么特别的行程,基本就是一路走一路看,一些觉得一般的景点我们也没有进去,比如阿柔大寺之类。
        下午抵达大通大通西宁大约半个小时的路程。我们的司机师傅刚好是大通人,在大通,师傅带我们去了计划外的景点——老爷山。
        老爷山门票30元,这不是重点,重点是——师傅非要带着我们钻树丛逃票……这辈子第一次干逃票这种事啊,真是各种心虚,还差点被人发现,话说票也不贵,被抓到多丢人啊。
        老爷山要爬上去要走好长好陡的楼梯,爬上去后可以俯瞰大通全景。

食在大通——羊肉炕锅

美味指数:☆☆☆☆☆☆
推荐指数:☆☆☆☆☆☆
极度推荐!!!

在大通,不得不提羊肉炕锅,从老爷山上下来,师傅带我们去了当地人常去的一家店,索来麻乃烤羊肉,真的是此行当中吃的最最最美味的一顿饭,没有之一。
        师傅帮点了烤羊肉串,烤羊蹄,烤羊筋,以及羊肉炕锅,别的不说,羊肉炕锅真是太太太美味了,好吃到无以复加,无法用语言来描述了。

五个人吃了一大堆,一结账才144元,惊掉下巴。

DAY 4 之坎布拉国家森林公园

美丽指数:☆☆☆☆☆☆
推荐指数:☆☆☆☆☆☆
极度推荐!!!

由于青海境内普降暴雨,造成了好多路段的滑坡泥石流,导致我们前一天的卓尔山没能成行,并且第四天的张掖七彩丹霞也不能去了,第四天的行程改成了贵德坎布拉国家森林公园。本来还觉得张掖丹霞没去成非常可惜,可是当我们去了坎布拉之后才发现,泥石流导致的道路中断谁说不是因祸得福呢?
        坎布拉真的可以算是此行最意外,也最最美丽的风景,如果没有泥石流,我们怎么会知道在贵德,还隐藏着这般令人迷醉的风景呢!
        从西宁贵德大约两个小时的车程,贵德周边也是属于丹霞地貌,一路开过去,风景渐渐由绿色变红,红红的岩石山就像一片片丹霞,在车旁呼啸而过。
        坎布拉国家森林公园其实就是把最美的一段路围起来卖票而已,刚到售票处的时候觉得,这么简陋这么几间小平房,也没个像样的大门,路也是破破烂烂的,门票怎么能卖240这么贵呢?
        240元的大门票包括景区的门票,景区观光车,以及最后坐船回到售票处的费用。坐上景区的中巴,开啊开啊开,开了好久,终于到了第一个点,停车10分钟。这个时候天气还有雾,看什么都灰蒙蒙的,在小摊子上买了青稞饼和土豆垫垫肚子,继续走。
        又开了好久,到第二个点,依然是十分钟,这时候天气仍然不太好,看着也一般般。
        到第三个点,停车半小时,坎布拉的美景开始显山露水,虽然仍然有雾,但并不影响红色的丹霞,绿色的树,以及蓝色的水组成的美景,很有新疆喀纳斯的感觉,半小时太短,匆匆绕一圈继续赶路。
        司机师傅带我们到一个点换车,还是一辆中巴车,但是不再是在景区里弯弯绕绕,而是要下到河边去坐船。
        这趟车那叫一个颠簸,超级无敌烂的盘山路,看起来各种惊险,颠了半个多小时终于来到河边。
        在船上,终于等来了最美丽的风景,天也放晴了,蓝天,白云,绿水,红山,真是美不胜收。
        乘船经过黄河三峡,感叹黄河原来也有这么清澈的一段,碧绿碧绿的湖水映衬着周围的丹霞,再加上蓝天白云的衬托,色彩明艳跳跃。
         这里最神奇的莫过于黄水绿水交界却不融合,从绿水一侧进入黄水一侧,能看到明显的分界线,不知道为什么,从这个地方开始,清澈的湖水在一瞬间就变成了浑浊的黄色,船员说是因为沉淀,但具体原理我们也想不明白,不管这些,这么美丽的地方,怎能辜负如此明媚的阳光!

坎布拉完全满足了我们对美景的一切幻想,完美的填补了七彩丹霞的遗憾。这一趟玩下来整整花了6个小时,其中在车上的时间超过三小时,但最美的风景总是在不经意间出现,一切都值得。

后记

宁夏青海之旅至此完美收官,第二次大西北之行画上圆满的句号。
        关于大西北,还有太多的期待,特别是一直心心念念的胡杨林。不过有遗憾才有期待,下次,带着我的Mango一起来看最美的风景!

这样的旅行,挺有意义!

2016-09-09 19:25

2016-09-09 21:54

不错不错,哈哈,可以加下互相交流哦

2016-09-11 00:06

2016-09-12 10:06