摩登吉隆坡,隐世龙目岛 | 穷游世界志愿者反馈

Ray姚奕 (迪拜) LV.5
2016-09-09 14:37 774/7
  • 出发时间/2016-08-24

印尼的巴厘岛一直名声在外,但却很少有人知道在它隔壁的龙目岛——这个被誉为二十年前的巴厘岛的隐世之地。
经历近一个月的千思万寻,最终,第一次的义工之旅还是选在了这个位于南纬8°,隐匿于巴厘岛隔壁的“小岛”。
订的机票在前往龙目岛之前,由于要在吉隆坡转机,因此也就顺便游览一下这个被称为“南方蒙地卡罗”之地。

行程安排

Day 1:香港吉隆坡,下榻菩提小屋Bohdi Lounge;
Day 2:吉隆坡市区景点游览:城市长廊、仙四师爷庙、茨厂街、关帝庙、马里安曼印度庙、国家清真寺、吉隆坡塔、KLCC;
Day 3:云顶
Day 4:吉隆坡龙目岛,来到志愿者基地;
Day 5:跟随荷兰的志愿者Chaim,和小朋友们一起去hiking;hiking结束后游玩马塔兰市区;
Day 6:早上和下午进行义教活动,结束后前往圣吉吉海滩;
Day7:早上和下午进行义教活动,结束后去参观马塔兰大学Mataram University,在Lombok Epicentrum Mall用晚餐;
Day 8:早上和下午进行义教活动,结束后前往Pura Lingsar参观;
Day 9:早上和下午进行义教活动,晚上和来自西班牙的志愿者们玩UNO;
Day 10:前往Gili Air游玩;

吉隆坡马塔兰龙目岛):347 RMB
马塔兰龙目岛)→广州:1118 RMB
2、签证:
马拉西亚:200 RMB
龙目岛:免签(我花了700 RMB签的证被划掉了…)
3、住宿:
吉隆坡:45 RMB/日
龙目岛:项目费包含食宿:1350 RMB
4、游玩+饮食+购物+车费:
吉隆坡:120 USD≈800 RMB
龙目岛:150 USD≈1000 RMB
5、总计≈5500RMB

出行准备

1、如果想要报名参加义教志愿项目,则需要提前在“穷游世界国际志愿者”(微信ID:qiongyou_volunteer)公众号上了解详情,选择适合的项目进行报名(但一定要快,因为热门时间和热门地点很快会被抢光的);
2、马来西亚签证(因为我在KL转机的同时,也玩上了几天);
3、在淘宝上买好当地的电话卡,下飞机就能用了;
4、买好便携衣架、国际转换插头、手机防水袋等等便携旅行套装(为了能让相机的照片立刻发到手机,还买了手机读卡器);
5、准备好3~4套的换洗衣物,以及泳装等;
6、准备好要带给孩子们的小礼物(例如一些小文具,或者小零食之类的,但当地不吃猪肉,因此慎选含猪肉制品);
7、出行前突然想起,那边蚊虫比较多,不仅买了驱蚊水之类的防蚊虫用品,还连夜出去买了蚊帐,最终证明这个决定是正确的!

出行小tips

1、出国前最好先换好美元,最好比预算多准备50~100USD,美元兑换当地货币的汇率要比人民币高;
2、在前往印尼前手机最好先下载好一份中印文相对照的菜单,到达龙目当地不少人不懂英语,菜单也只有印尼语的;
3、还是建议最好能先在马来西亚待几天,有利于提前大概熟悉一下印尼方面的饮食以及气候等;
4、前往马来西亚前能先在手机下载好Grab,一款东南亚普遍使用的召车app,支付只需使用现金即可;
5、前往云顶前需要准备好一件薄薄的长袖,因为上到山顶的温度只有16℃左右;
6、前往龙目岛一定要做好防虫防蚊措施,在出行前可以购买好驱蚊水、驱蚊贴、蚊帐等一同带去,同时也要做好防晒措施;
7、如果不是急用大笔的钱,可以在机场先换一点当地货币,去到市区再换大额,因为机场的汇率普遍较低,不划算。每换1USD,以马来西亚为例,机场和市区汇率相差0.22MYR;而印尼市区和机场的汇率则相差1000Rp;
8、当地主要产热带的水果,价格相当低廉。但最好不要在当地购买温带水果,价格会比国内贵,而且也不一定好吃。以苹果为例,在龙目岛的超市内3个苹果大概售价为4万多Rp,大概20软妹币;而我们买的西瓜也不甜,一只小西瓜也要35000 Rp,大概17软妹币左右;
9、印尼当地的国际医院设施设备和医护人员都比想象中要好,但沟通有点困难,如果遇上什么小的急病,在此处医治不成问题;
10、如果有意浮潜,尤其是过去并无浮潜经验者,下水前一定要做好准备运动,穿好救生衣。

Chapter 1:吉隆坡KL

KL给我的感觉是一个融合的都市,在这里马拉人、华人、印度人、欧美人的文化交织在一起,印度教、儒释道、穆斯林、基督教都能拥有自己的一片天下。正如在这里读书的师姐所说,“在吉隆坡待上几天或一两个星期,或许你对她的感觉很一般;但当你在这里住上一个月,或是一年,你会爱上这里的。”

出了机场,跟着指引就能找到Ekspres,无论是从KLIA乘坐还是KLIA2乘坐,票价一律55 MYR,由KLIA坐到KL Sentral,只需约30分钟即可抵达,相对于其他交通工具,还是Ekspres比较方便和划算。

入住的菩提小屋Bohdi Lounge,45 RMB/晚,麻雀虽小五脏俱全,而且住客们都相当的nice。

来到Bohdi Lounge后,这里的住客都相当的热情,很nice,见面都会和你打招呼,也会顺便和你侃上几句。45软妹币一晚的单人房,大概也就只有5~6㎡左右,公用的浴室、卫生间和晾衣服的地方,也算是麻雀虽小,五脏俱全,而且整体的装修也是颇为温磬整洁,算是不错。
洗完澡,在走廊上和房客们侃上几句,遇到一个来自杭州的妹纸,这家旅店,由于老板是华人,也算是相当多中国人入住的。而在几天后临走的前一晚遇到的一个德国小帅哥房客更是惊喜!

从KL Sentral乘坐KTM出发前往Kuala Lumpur站,也是一个站的距离。在KL站附近就散步着不少的景点能够步行到达,城市长廊、茨厂街(唐人街)、印度庙、关帝庙、国家清真寺、KTM berhad…,走出KL站,从KTM Berhad看KL站,是一栋典型的欧式建筑,其实,它真正的身份,是吉隆坡最古老的轻轨站。

唐人街隔壁紧接着就是关帝庙和马里安曼印度庙Sri Mahamariaman Temple。如果你想进入印度庙参观,需要在庙外脱掉鞋子,穿短裤的女士也围上纱笼才能进入。当然,庙外就有替你保管鞋子的地方,只需每双鞋子附上几仙(几毛钱)MYR即可。

从城市长廊走过几条小街,就能到达茨厂街了,一进入茨厂街,街上挂满灯笼,目之所及之处,都是华人。第一次来到一个地方的唐人街,却是有种亲切感,在这里的通用语言是华文(国语、粤语、潮汕话),只要有兴趣,完全是可以和这里的人“嗲”(广东话,侃)上一上午。

从茨厂街出来,走回KL站,来到另一边就是KTM Berhad和国家清真寺Natlonal Mosque Malaysia,参观清真寺,不仅需要脱下鞋子,女士和穿短裤的男士还需要穿上一件长袍,除此之外女性更需要围上一条头巾方可进入参观。

乘坐云顶的缆车慢慢上行,进入到云雾之中。拨开云雾,一栋建筑现身眼前,有如变戏法般精彩。

马来西亚的美食,罗惹Rojek,虾酱+蔬果,但我并不太喜欢。

仙多冰Cendol算是精彩,刨冰下隐藏着不少材料,吃完上面的冰,才能慢慢发掘下面的红豆、椰奶以及椰果。

来到马来西亚不得不吃的一道菜,也许就是椰浆饭Nasi Lemak,其实也没什么特别,椰浆饭+鱼酱+烤鸡,热量相当高。“难怪马来西亚的肥胖人数不少。”带我游玩的师姐说。

Chapter 2:龙目岛LOP

第一次来到一个穆斯林国家,但并无想象中的诸多禁忌。刚下飞机,看到这里的环境,以为来到了大陆的某一小城镇上。然而当住上三四天,便开始渐渐地喜欢上了这里的淳朴。

由KL乘坐亚航,3小时的飞行时间,和旁边的一位泰国女士聊足3小时,时间一眨眼就过去,当抵达龙目机场时,天色已漆黑一片,出了海关,找到money exchange,吸取了在KL的教训,先换了50 USD(汇率1:12800 Rp,然而,事实证明,我这个做法是相当明智的,后来在去Senggigi的路上换钱,汇率1:13700 Rp),出到机场便找到了已等候多时的学校司机,前往foundation。

被称为“二十年前的巴厘岛”的龙目,自然环境和巴厘岛十分相似。但的士司机Li跟我们说,在龙目能看到巴厘;但在巴厘岛却无法看到龙目。
龙目岛上95%的穆斯林使得这里既保留有300年前巴厘岛印度教的宗教氛围,同时亦保留有如今穆斯林的风格,二者和谐相处,这在以印度教为主的巴厘岛并不能见到。龙目岛上,印度教与伊斯兰教交相辉映,成为此处的一大特色。

先到达这里的夏天天和涂涂说,可能是作为这里的“外教”,在村道上行走,不少村民都会十分热情地跟你say “hi!”

和小朋友们去hiking,小朋友们爬到树上摘给我们的番石榴,还有可可果实(没有拍出来)。

美露寺是一座印度教寺庙,而就在美露寺的后面,又矗立着一座清真寺,这便是龙目的特色。
下午6点钟来到美露寺,发现早已大门紧闭,询问得知,原来该寺庙下午5点便已关门。

马塔兰市区返回Yayasan,遇上了一个沉默寡言但十分热情的司机,听上去有点矛盾。
在车上夏天天听到一首电台音乐,是她们刚来到时电台播的不知名的当地country music,便问司机歌名,司机二话不说,点开了CD问我们是否CD中的歌,得知后还想把CD送给我们。虽然我们婉拒了,却被司机的淳朴所感动。Q A Q

给孩子们上完课,立刻乘坐的士来到Senggigi Beach,已是黄昏,但在海边看着夕阳落下,也是美景。

在Senggigi Beach边上的餐厅,吹着海风享用烛光晚餐,也不过人均60 RMB。

饭后走到海边的art market,旅游景区的特点——坑人,一条短裤和一件短袖,叫价25万Rp(大约130软妹币),一番讨价还价,叫到19万Rp,不得已买下了。不得不说实在是坑。

萨萨克的司机Li来到学校接我们,带我们去游Pura Lingsar。Pura Lingsar建于300多年前,是全岛乃至全印尼唯一一座印度教和穆斯林融合的寺庙,Ling是溪水的意思,sar是溪水潺潺的流水声,庙中间有着毗湿奴守护的许愿池和又林贾尼山上运下来的圣石。

(图为许愿池旁,骑着神鸟咖鲁达的毗湿奴)
导游告诉我们,只要向着许愿池许愿,然后转过身把一枚硬币抛入水中,愿望便能实现,如果无法抛入水中,则会找来不幸。Tutu成功地一下就把硬币抛入池中,而Summer的硬币则现在池边跳了一下再落入水中,导游告诉她愿望也会达成,但会稍有坎坷。许愿过后,导游把一朵鸡蛋花插在我们的右耳上,预示着给我们幸运。然后我们就来到位于上游的印度庙,庙内有表示着巴厘岛的阿贡山的小石堆和表示龙目岛的林贾尼山的小石堆,上面各绑着不同颜色的布条。中间还有供奉着象神的佛像和毗湿奴、湿婆、梵天(印度教三大主神,分别表示维持的Vishnu、破坏的Shiva和创造Brahma)的石头,上面也是各绑着不同颜色的布条。依稀记得,黑白代表平衡,红色代表火焰,黄色代表维持…

图为Pura Lingsar中的印度教寺庙。门前两尊神像上绑着黑白格仔的纱笼,代表平衡balance。

由于之前已经有不少的中国志愿者来过这里,因此这里的孩纸也会一点简单的中文,只是发音不太标准而已,所以,我第一节课给孩子们上的是拼音课,教给他们四个音调,以及一些关于中国的小知识。
中文课已经算是个不小的挑战,接下来还有英语课,虽然是只要给一些topic大家一起交流就可以了,但完全没有经验的我们还是硬着头皮,介绍了一遍中国地图(嗯,中英文课我都在跟他们强调,台湾也是中国的一部分,南海,wuli哒!wuli哒!!)和中国的美食,然后就开始让他们给我们介绍龙目岛的美食了…一个小时的课,算是硬着头皮给撑下来了。

吉利岛上随处可见的潜水标志。

海水清澈见底,不用修图添加滤镜已是相当吸引。

在去往Gili的路上,一辆满载水果的嘟嘟车在我们前面。

壕掷了100万Rp,三个人租了艘私家的友谊小船出海浮潜。听上去很土豪,其实只需人民币500大洋而已。

浮潜完上岸,筋疲力尽,在路上找了家酒吧hea hea

离开KL,这美景,令我相当不舍。

飞机经过越南附近的海域。

同行的志愿者夏天天和涂涂在教孩子画画。

游完Pura Lingsar,Li带我们到一个公园(具体什么名字忘了),据说300多年前,这里的国王(巴厘岛的),每年都会来参拜一次林贾尼山,进行祭祀和国事汇报,但随着年事已高,已经不起长途跋涉,因此,在林贾尼山的脚下建起了一座行宫,宫内根据林贾尼山来设计,高出建有寺庙,下面有三个打表林贾尼山上的三个湖泊的水池,而由林贾尼山上流下的圣水,国王则会定期分派给国民,当然,价高者得;同时,其中一个水池也是国王的酒池肉林,妃嫔们会在水池中戏水,而国王则在高处的宫中观赏,看中哪个就立刻翻牌,嗯…也是会玩的。

在Yayasan Peduli Anak遇到的志愿者和学生们,一个十分美好的回忆。

最后一节美术课,和孩子的合影。

Gili Air的浮潜,相当难忘的经历。

The End.

第一次自己外出旅行,前后十一天的马印之旅,真心要感谢大楚、夏天天和涂涂,以及在旅行中所遇到的每一个人,和他们相遇中的每一个小故事,都使我的旅程变得不那么孤单寂寞。
(也是非常的感谢能遇上夏天天和涂涂这两个可爱的妹纸的,虽然很喜欢黑她们~

dangra

2016-09-09 17:25

引用 瑞拉教小女王 发表于 2016-09-09 17:25:39 的回复:

回复瑞拉教小女王:报名志愿者去旅游会好玩点,能认识很多人啊!

2016-09-09 19:37

2016-09-09 19:44

引用 玉虎 发表于 2016-09-09 19:44:24 的回复:

回复玉虎:

2016-09-09 19:47

正在做攻略呢,下个月粗发,果断收藏啦

2016-09-12 20:55

引用 longlongjourney 发表于 2016-09-12 20:55:45 的回复:

正在做攻略呢,下个月粗发,果断收藏啦

回复longlongjourney:龙目岛吗?那里的人很好的!

2016-09-12 20:57

吉隆坡的风景真的还不错,此次出行为了玩的更加轻松一些,我们一行4个人,在易途8上预定了包车游,为了坐的舒适点特意订了7人座,司机态度非常好,路程安排合理,沿路也都有做介绍,还是很满意的,也推荐给大家吧~ http://www.mafengwo.cn/sales/2077596.html  蚂蜂窝上可以直接预定哦

2016-10-29 19:12