自驾福建之:土楼夜雨桂花香

2016-09-09 14:41 1015/3
  • 出发时间/2016-01-30
  • 人物/亲子

永定土楼

福建土楼很多,其中龙岩永定土楼和漳州南靖土楼较闻名。出行前看了许多游记,不知道该拜访哪里,干脆依线路边走边看吧。从连城方向过来,决定在下洋镇出高速,因为这里可以泡温泉呀!😊在下洋镇温泉宾馆很多,随便一家都不错哟。(再标注一下,高速上的永定土楼出口下去是湖坑还是洪坑土楼)

其实到了永定就会发现,土楼到处都是,而且是地地道道的当地民居,原汁原味儿。

这只狗是不是让这里很有生活气息?它和我对视了好一阵儿,然后悠哉悠哉地转身走啦。

这个土楼被兄弟几家以50万出售了,现在还没开发,正好主妇回来喂鸡了,进去看看呗!😄

应该是刚办过喜事儿,屋外还有些没搬走的东西。

木质的,低矮,我想住着应该不太舒适。

从楼上看下去气势也够恢宏的,想想一大家子住在一起一定挺热闹,孩子们追着跑,鸡儿飞,狗儿叫,猫爬上房,还有一对小夫妻在吵………😀😀😀😀

房间不大,楼梯也窄,都是木制的,住在里面可能会有点潮。

开眼开眼,土楼外认识了几种热带作物😁

桂花唉,好香好香,还有一丝丝的甜味儿。这味道太浓郁了,太有特点了。

香蕉和木瓜,俺北方人,吃过没见过。😉当地居民说,前几天下雪,都冻坏了,叶子全冻黑啦!

再往湖坑方向走,土楼越来越多啊,里面都住着人。

这个楼看起来很新。

比起土楼来,那些贴瓷片儿的小楼有点破坏环境,太不协调了。一直以来保护和发展都是一对难题,能不能把外观盖成土楼的样式,内部房间装修得精致点儿,又提升了居住质量,又沿用和发展了土楼的传统?要是这样,那处处都是风景了。

看这些被弃置即将消失的土楼,太可惜啦!

这老爷子倒挺悠闲,在门外打盹儿呢!

方楼圆楼看了不少,最后决定,不进景区了,毕竟那么贵的门票呢,直接到南靖的云水谣吧,那个景区是一定要进的,景区里也有土楼!避免重复消费,省几个票子😉!

南靖云水谣

永定南靖路还是挺长的,不过一路翻山,风景很好。到了云水谣,天也晴了,这是到了福建第一次看见太阳,天好蓝,心情好好。可是没一会儿,就有点儿失望了,那个在我心中宁静美丽的桃源到处是游人,太吵啦!美是美,但韵味呢?只能做游人中的一分子,往前走吧😟

拍照片想方设法避开人群,这张看看,人,人,人

有木偶剧演出,挺好玩儿的。

榕树好大的树冠,独木成林啊!

为拍电影而修的大水车。

随着人流一直走一直走,走到这里,快到怀远楼时,转了个大弯,一下子安静了下来,你好像又回到了生活里,远山悠悠,白云飘飘,连河流也轻轻,可以坐下来了,独享这份儿山水宁静。

怀远楼很有生活味儿,小河,农田,屋舍,鸭子,鸡

这种香樟板画,我喜欢。土楼里的商业气息太浓啦,只有这一方板画静静地挂在墙上,像岁月的风烟轻轻地招手。

要体会云水谣的韵味,应该往里走,住下来,静静地用心去听吧,可我行程有点紧,匆匆离开了,有点小小的遗憾啊!

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

2016-09-09 17:25

楼主楼主,图文搭配才更好哦(其实我是想来看攻略的)

2016-09-12 10:06

2016-12-31 15:29