遇见西北,遇见美。(西宁-青海湖-茶卡盐湖-雅丹-敦煌-嘉峪关-张掖-祁连-门源-西宁)

• 出发时间/2016-07-15
  • 人物/其它

有人说,旅行的意义并不是告诉别人“这里我来过”。而是一种改变。旅行会改变人的气质,让人的目光变得更加长远。在旅途中,你会看到不同的人有不同的习惯,你才能了解到,并不是每个人都按照你的方式在生活。
 西行最大的收获,不是美景,不是美食,不是知识,不是文化,而是让我相信真的有'信仰'这个东西存在着,不是政治,不是宗教,不是民族。就是一种生活态度。那双眼神里流露出的温情。相比之下我们内心世界所拥有的仅仅是世俗与浮躁。
旅行的意义是什么?
因人而异,
有的人是为减少压力,
有的人是为寻找不一样的新鲜,
有的人是为圆梦,
有的人是为埋葬一段不堪回首的过去,
有的人是为找寻一场遗落在故地的温存爱恋,
有的人是为美食,
有的人是为美景,
有的人是为发现另一个自己,
还有人是为邂逅另一半自己。

西宁市——塔尔寺——青海湖——黑马河——茶卡盐湖——大柴旦——青海雅丹(中国最美公路)——鸣沙山——敦煌(沙洲夜市)——莫高窟——鸣沙山月牙泉——嘉峪关——张掖七彩丹霞——祁连——门源——西宁
  关于饮食:一路上的饮食基本上也是包车师傅推荐的,由于师傅是回民,推荐的大多数都是清真餐馆,但里面的羊肉和牛肉真的很好吃,分量也很足,其他的菜味道也不错。去那里一定要吃羊肉、牛肉,我吃了七天都吃不腻。一天下来人均60-70。
      温馨小贴士:
      1:证件要带齐全,身份证,银行卡,浙江籍身份证可以免茶卡盐湖的门票,有学生证的一定要带上学生证,门票可以省很多。
      2:衣服要多准备两件,至少有一件厚的,青海昼夜温差大,晚上很冷。要带好帽子和防晒霜,有丝巾的也带上,拍照利器。
      3:水和零食到了那边多买点,放在车上,那边比较干燥,水的需求量比较大。

第一站塔尔寺

塔尔寺是藏传佛教格鲁派(黄教)六大寺院之一。寺院本是先有塔后有寺,故称塔尔寺。是在西北比较有影响力的一个大寺院,让我好好感受一下。

酥油花很漂亮的每年都会举办酥油花展,

【藏传佛教中,分为密宗和显宗两个学科,密宗更为晦涩难懂。我个人理解为我们的文科理科。】

经院里。上面悬挂的是有着立体唐卡之称的堆绣,创于塔尔寺。经院内禁止拍照,我违规了

堆绣是指用一些丝绸等布料制作而成的唐卡,做工精细,非常珍贵。每一张唐卡,都隐含着一个佛学故事。

在塔尔寺门口买了一卷经幡,挂在寺里。在藏民心里,顺时针转一次经筒,表示诵经一次;风吹动一次经幡,代表念经一回。因此,他们的信仰也与自然有关。他们尊重自然,敬畏自然,是与我们“人定胜天”的科学观完全不同的逻辑体系。

第一站参观结束,大概一个半小时左右吧,出来在门口点了一碗酸奶酸的完全喝不下,哈哈。第二站就是翻山去青海湖了,中途会路过拉脊山,日月山和倒淌河,

Day2 拉鸡山

拉鸡山
最高峰的海拔为4524米,而我们开上了3820的山口
第一次看到雪山,激动,无比的激动。完全没有想到在出行的第一天就看到如此壮丽的雪山。

3820的海拔,其实是一条重要的交通枢纽,时不时会看到有货车经过。

青海湖

海拔3300m的高原湖泊,青海湖是我国最大的咸水湖、内陆湖。关于她的形成,除了枯燥的地壳运动山脉断层等科学解释,还有传说。在西域,文成公主与松赞干布的唐蕃之路为这片疆土添上了浓墨重彩。相传在文成公主进藏途中,因思乡心切,抛下父亲送赠的陪嫁品日月宝镜,宝镜碎裂,镜面变成了青海湖,而镜柄就成了如今的日月山。
一路上风景优美。从西宁青海湖100多公里。车在山中穿梭或是在万里平地飞驰着,不过一路景色真的是很美。至少你在国内其它的城市是看不到的。

最美的青海湖。终于到。我们去的时候就只剩下这唯一的一片油菜花了。是专供游客照相的,拍一次5元钱到青海湖了。

走在清海湖的路上,你看不到路的尽头在哪里。这样的开车真的太舒服了路前面没有一点障碍物你就尽情的开吧,小心不要超速了。怕有羊突然跑出来。下午准备去黑马河。去的路上我们经过二郎剑区我们没有进去。景区里无非就是一些人为的东西什么坐快艇之类的费用要贵。人要多。我建义大家还是从路边上有些藏民自已开的小路也可以直接到湖边。哪样也能近距离与青海湖接触。门票也便宜,30元钱还可以讲价的。

游玩指南黑马河乡至石乃亥乡共41km的环湖西路是青海湖最美的路段。环湖西路在不同的季节呈现不同的美景:5月野花绽放,群鸟飞翔;8月万亩油菜花在湖畔灿烂盛开;在繁华过尽的10月,黑马河草原归于平静,青海湖也呈现出最朴素的美态。秋天是看日出的最佳季节,而位于湖西岸的黑马河正是观看青海湖日出的最佳地点之一。今晚就住在黑马河,

清晨在黑马河看完日出,然后驾车翻越橡皮山,前往茶卡盐湖。有天空之镜之称的茶卡盐湖最佳观赏时间在中午,反射光线较强,一定要戴上墨镜并注意防晒。湖中有一些小黑洞一定不能踩,否则会连鞋带脚一起陷下去。下午前往可鲁克湖,前往的途中可以在德令哈歇脚,可鲁克湖是一个生态环境非常好且未被过度开发的淡水湖,湖边有一个外星人遗址可一并参观,晚上前往大柴旦住宿。 【贴士】茶卡盐湖景区门票为50元,可鲁克湖、托素湖、外星人遗址的联票价格为20元,均为现场购买。建议自备干粮。

茶卡

茶卡盐湖‘茶卡’藏语:就是盐池的意思。有着3000多年的开采史。
到了湖边你看到了一望无际的盐湖时,白白的以为是雪地呢。

--茶卡盐湖是柴达木盆地有名的天然结晶盐湖,中国的“天空之镜”,盐产量可供全国人民使用约75年。
--景区里有众多的盐雕可以观赏,还可以乘坐小火车,到盐湖的深处观光。

门票50元/人,乘坐小火车35元/人

从盐湖出来后。就直奔德令哈而去。德令哈还算的上一个真正城市。基本上你想要的吃住行。都有。而且也方便。。要自驾游的朋友加97号的油的话最好在德令哈加满。因为从德令哈敦煌600多公里。没有看几个的加油站更别说97号油。

德令哈 可鲁克湖
可鲁克湖给我一种人工湖的感觉,里边游客稍多,少许的观光船只,以及湖边高高的芦苇很是整齐,一看就是人工修整过。海鸟时不时飞过,像是在与游客打招呼。
事实上,可鲁克湖与她那个大三倍的孪生湖---托素湖,一淡一咸水域相通,平躺在浩瀚的戈壁与茫茫的草原之间,养育着无数飞禽鱼兽。恬美而宁静。

可鲁克湖-托素湖自然保护区
游玩指南:可鲁克湖位于柴达木盆地的东部,属于微咸性淡水湖,同托素湖统称为塔琏湖,青藏铁路从两湖中间穿越而过。在湖的网鱼区可以看到养殖场的渔工们捕鱼,湖中捕捞上的柴达木鲤鱼,最大的有十多公斤,肉嫩味鲜。每年初春,克鲁克湖的冰开始融化时,成群的黑颈鹤、斑头雁、鱼鸥、野鸭等珍禽会飞到这里繁殖。

外星人遗址
游玩指南:外星人遗址坐落在托素湖南岸,远远望去有如一座金字塔。在山的正面有三个明显的三角形岩洞,中间一个最大,在洞口之上有10余根直径大小不一的管子穿入山体之中,管壁与岩石完全吻合,好像是直接将管道插入岩石之中一般。在湖边和岩洞周围,散落著大量类似锈铁般的渣片、各种粗细不一的管道和奇形怪状的石块,有些管道甚至延伸到烟波浩淼的托素湖中

雅丹

雅丹地貌:经历长期风蚀形成的一群群别样的小山。当大风刮过时,会发出怪叫声,所以被称之为敦煌雅丹魔鬼城。为什么前面特别加敦煌两字,是因为雅丹地貌不只敦煌有,而魔鬼城应该很多人对新疆的魔鬼城更为熟知。
单是‘魔鬼城’三个字,就给这里增添了很多神秘色彩。加上之前在蚂蜂上看到蜂友们魔鬼城的照片,就更加有兴趣了。发誓要把自己迷失在这迷宫般的魔鬼城内。带着猎奇之心我来了。

我们便一直在柴达木盆地上飞驰了600公里,赶往青海省的最后一站大柴旦
放眼望去,原来这就是传说中的马勒戈壁。
大柴旦,一个很小的地方。感觉城镇前后左右距离还没有到一公里。长途跋涉终于在天黑前,我们赶到了大柴旦。整个县城人口稀少,不过大街上竟也看到小伙子们在打桌球,还是露天的。哈哈,赶时间,不然我也来一局。
不过听说大柴旦这里也有个丹霞地貌魔鬼城。比敦煌的还好看些。不过我们以是下行5点多了。要不太认识路打听了一下。说有点远。人家建义我们第二天去,

大柴旦的夜晚是平静的。前一日的将就休息,第二天的600公里快马加鞭。到了个总算是可以舒服休息一下的宾馆,小伙伴们早早洗洗睡了

玉门

大柴旦-敦煌
今日出发前往甘肃境内,在中午之前到达玉门关,需注意的是,从大柴旦前往路途较远,且经过多个无人区,若是自驾需做好应急准备。玉门关是前往雅丹地质公园的必经场所,与汉长城、河仓城在一起,可以一同参观。下午在雅丹地质公园游览,因时常会有劲风恐怖的啸叫所以又称为“魔鬼城”,这里是典型的风蚀性地貌,十分壮阔,需要乘坐景区巴士游玩,注意不要走到无人区。 【贴士】玉门关、河仓城、汉长城的联票为40元,该门票为前往雅丹地貌的必买门票,相当于过路费,雅丹魔鬼城的门票为120元(含门票50元与观光车70元)。建议自备干粮。
玉门
游玩指南:玉门关始置于汉武帝开通西域道路、设置河西四郡之时,因西域输入玉石时取道于此而得名。当时玉门关,驼铃悠悠,人喊马嘶,商队络绎,使者往来,一派繁荣景象。登上古关,举目远眺,四周沼泽遍布,沟壑纵横,长城蜿蜒,烽燧兀立,胡杨挺拔,泉水碧绿。红柳花红,芦苇摇曳,与古关雄姿交相辉映,使人心驰神往,百感交集,怀古之情,油然而生

敦煌

出发游览莫高窟,有着“东方卢浮宫”之称的莫高窟以精美的壁画和塑像闻名于世。下午游览鸣沙山,建议回酒店午休后来到鸣沙山,避开最热的时段前往。游客可以在这里尝试下滑沙、骑骆驼等项目。被鸣沙山环抱的“月牙泉”更是茫茫沙漠中的一缕清泉,走到鸣沙山半山腰就可以看到。夜幕降临在鸣沙山山顶看落日也是不可错过的体验,晚上可以前往沙洲夜市寻觅美食与纪念品。 【贴士】莫高窟景点门票建议提前网上预定,为200元;鸣沙山、月牙泉为组合门票的形式,每人120元。建议自备干粮。

洞窟内,是绝对的禁止拍照。摄影器材要存放在保管处,当然,也有个别游客用手机偷拍。我把相机存放时,看到保管室内成百上千台单反被随意地堆放着,真壮观。莫高窟的门票很贵,但是它里面有专门的讲解员。每个讲解员带领20-30名游客,拿着冷光手电筒,游客领取耳机,回到汉唐明清。莫高窟内大大小小的洞窟有700多个,但是我们能参观到的只有其中的8-12个。每个洞窟都有编号,大门紧锁,需要讲解员打开才能进洞参观。每个讲解员他们所能打开的洞窟是不一样了,因此游客们所能参观的洞窟也就不尽相同。
       随着时代的变迁,不同的朝代的绘画风格与建筑风格有其独特性。洞窟内,墙壁上千百年前的浓墨重彩已随时光剥落,地面的青砖石板也追逐年岁而抬升。目光追随着讲解员的冷光电筒,墙上的经变、千佛像,中空的四方穹顶,古老的艺术被现代眼光审视,只留下叹为观止。

敦煌的夜晚
敦煌生活区,最出名的那必需是沙州夜市。
不是很宽的街道全是小玩意摊位,各种石头穿成的佛珠,木板刻画,夜光杯,还有明信片以及一些有纪念意义的书籍。可惜当时心思全在佛珠和明信片上。以至于第二天当我们看了莫高窟的真迹后,我和狒狒彻底后悔没有买一本当时看了又看的关于甘肃文化的书籍。另外沙州夜市那还必需有的就是吃啊,比较特色的驴肉黄面,驴肉火烧,杏皮水,西凉姜皮(对的,没看错,是生姜的姜)。事实上我们几乎什么都没吃,不是不饿,也不是不想吃,是根本吃不下,饿过劲了。

上午8点,驱车到达鸣沙山。鸣沙山,是我踏足的第一个沙漠。清晨的鸣沙山阳光还很柔软,沙子不滚烫,天空依旧湛蓝,但游客已经熙攘。

鸣沙山下,泉水形成一湖,在沙丘环抱之中,酷似一弯新月而得名月牙泉。拥有‘沙漠第一泉’美称。鸣沙山和月牙泉是大漠戈壁中一对孪生姐妹,‘山以灵而故鸣,水以神而益秀’。

月牙泉边的芦苇茂盛,伴着泉水一番沙漠绿洲景色。让本来绝望的心充满希望。

今日从敦煌出发前往张掖,路途较远,可以在途经瓜州时稍作休整。下午参观嘉峪关关城,这里曾是雄伟壮观的交通要塞,如今也是大西北戈壁荒漠壮阔风光的代表。晚上到达张掖市内入住,可以去张掖市的甘州美食广场逛逛。今日行车路途较远,当晚好好休息,第二天再去丹霞地貌。 【贴士】嘉峪关关城门票为120元每人,与长城博物馆、长城第一墩和悬臂长城为联票,可一同参观,门票现场购买

嘉峪关

嘉峪关
嘉峪关,明代万里长城西端起点,始建于明洪武五年。位于嘉峪关最狭窄的山谷中部,地势最高的嘉峪山上,城关两翼的城墙横穿沙漠戈壁,向北8公里连黑山悬壁长城,向南7公里,接天下第一墩,被誉为‘天下第一雄关’。

张掖

张掖丹霞地质公园 门票54元/人  景区大巴21元/人  共75元
张掖丹霞地质公园地处祁连山北麓,位于甘肃张掖临泽县城以南30公里,是中国丹霞地貌发育最大最好、地貌造型最丰富的地区之—,是中国彩色丹霞的典型代表,具有很高的科考和旅游观赏价值。国内唯一的丹霞地貌与彩色丘陵景观复合区。
主要由红色砾石、砂岩和泥岩组成,在景区内能看到数以千计的悬崖、山峦呈现出鲜艳的丹红色和红褐色,特别是阳光的照耀下,各处造型奇特的山地丘陵色彩斑斓、气势磅礴 七彩丹霞
丹霞是指红色砂砾岩经长期风化剥离和流水侵蚀,形成的孤立的山峰和陡峭的奇岩怪石。这里的丹霞地貌发育于距今约200万年的前侏罗纪至第三纪。

出了张掖丹霞,一路油门踩到底,今天有600公里的路要赶。
扁都口作为甘肃张掖青海祁连的接壤地,已经没有前面沙漠戈壁的死气,而是草原一片。金秋十月,风景大美。

祁连

祁连山大草原,看起来粗犷甚至残酷,但其本质绝对是温情浪漫的。祁连山银装素裹,而草原却碧波万顷,马牛羊点缀其中。

嘿,说说我们今晚的住宿。在卓尔山脚下,师傅帮我们订一家家庭宾馆,两房两厅,200多,还不错。放下行李我们要去觅食了,实在是不想吃面条了哈哈哈,那边的米饭真的不好吃 硬邦邦,煮不熟的感觉。
祁连山的四季不甚分明,春不象春,夏不象夏。所谓“祁连六月雪”,就是祁连山气候和自然景观的写照。———最佳旅游时间:七、八月份。
祁连县,美称“东方小瑞士”,据说是地形地貌气候树木跟瑞士很相似,我们没去过瑞士,所以也不知道,就当它是吧哈哈 ……

门源

门源油菜花
游玩指南:门源的油菜花绵延几十公里,面积达60万亩,与江南的油菜花相比更富震撼力,浩瀚广博,宛如金黄的大海。由于田地多向着河道方向倾斜,所以站在河岸上向两边看,铺天盖地的都是金黄色,浩门河在中间流淌,这种景色就像镶了两道金边的银丝带蜿蜒飘舞,与祁连山遥相辉映。 门源也因为每年7月份盛开的大面积油菜花而闻名。

黑泉水库
游玩指南:回西宁的路上还会经过黑泉水库,也是一个风光秀美的拍照地。黑泉水库位于青海大通回族土族自治县宝库乡227国道旁,是西宁人城市用水的水源地。水库周边景色宜人,有神秘的落日神光和天然水蚀弥勒佛像,是青海旅游北线的景点之一

落幅

我说,人生始终是个圆,你以为沿着环线走了很远,其实,我们还在原地。
你说,不会啊,我往左也可,往右亦然,这就不是圆了,永远都是未知...
若说,你想把人生走成迷宫般的曲线,我愿意沿着迷宫外围走成圆,终有遇见的时候~

看似一路向西,其实只是沿着青海湖敦煌张掖祁连走成了环线,从哪里启程,便从何地归来。
有时候,我们就是这么看着生活中的自己,常以铿锵有力“绝尘而去”的姿态,去了,又回。
放不下的皆是情义。
与我来说,不会也不可轻视一切情义,如若没有那些情义,甚至无法证明“你”是谁,也无法证明自己真的到过那儿。
所以,我定会再回青海湖
与留在那儿的“遗憾”相逢,与多次擦肩而过的红日见面,相逢有期,自是成全。
明年,一起赴一场有期之约。

7天越野车私人定制:5500
门票/娱乐花费:
塔尔寺门票:80元/人
敦煌莫高窟门票:200元/人
鸣沙山门票:120元/人
(娱乐项目:骑骆驼100元/人,鞋套15元/人 ,回程观光车10元/人 滑沙 25/人 滑沙拍照10元  )
七彩丹霞门票:60元/人

在这儿一定要给我们李哥做做广告,他不仅一路陪伴,幽默诚恳,也推荐给爱旅行的你们:

李哥电话:15609785958
李哥照片(见下图)

什么时候我也能去一趟呢?

2016-09-09 15:12

有机会我带你去

2016-09-09 23:46

楼主请问当地有什么特色美食吗?

2016-09-12 09:56

有太多了,一个地方一种特色,数不过来只有你自己去亲身体验

2016-09-12 21:47

有时间一定要来呀