出!去!!浪!!!这才是夏天的正确打开方式

• 出发时间/2016-08-04

罗里吧嗦交待一下

人物介绍:
        本人,全职麻麻一枚(目前处于产后臃肿期,所以请自动忽略目前“矮粗胖”的我,感受一下就好,真心羡慕那种生完和没生一样的麻麻,偏偏我不是那一类,让我静静的哭会),现宝宝8个月大,趁着公婆放暑假可以帮忙带宝宝,必须出去潇洒一下,无奈出去之后根本不敢去想那枚小肉墩,完全无法控制自己的情绪好嘛,那种心情也许只有当了麻麻才体会的到吧~
       晨晨,本人的妹妹,刚好有十天左右的假期,经历了失恋极度需要发泄,一拍即合,走起~

目的地:
        考虑到宝宝,此次出行3-4天的时间刚刚好,大连近两年周边小岛特别火,本来是打算去岛里的,无奈赶上暑期旺季,而且公婆10号左右就要回去了,所以临时改变路线,去关内瞧瞧吧,哈哈,其实只要出发,去哪都行,我这人就这点好,不挑,晨晨更是不用说了,死心塌地跟我走。

住宿:
        北戴河:刘庄印象海岸主题宾馆,房间是我喜欢的调调,前台美女人非常好,有求必应,离刘庄夜市非常近,距离公交站点也不远,总之,推荐!
        山海关巴里岛风情假日酒店,忘记帮我们留房间,最后入住二楼美容院的客房,潮湿,隔音差,电视也是坏的,优点是门口有公交站,距老龙头景区2站,距火车站8站左右,旁边就是大型超市,楼下有餐厅,住客可以打9折。

行程:
        其实根本就没计划,前一天才确定要出发,急急忙忙确定目的地,然后就订票,订旅馆,大概看了一下有哪些景点,收拾行囊就出发了,秉着轻松舒适的原则,实行“早出晚归,中午补觉”这一定律,大概说一下我们此次的行程:
        第一天,早:大连-北戴河(办理入住),晚:老虎石海上公园、滨海大道,经过刘庄夜市回旅馆
        第二天,早:鸽子窝公园,晚:碧螺塔酒吧公园(我想去的昌黎翡翠岛,没去成
        第三天,早:北戴河山海关(办理入住),晚:老龙头景区(我想去的昌黎翡翠岛,再一次没去成
        第四天,早:天下第一关,晚:山海关-大连,回家

花费:
        吃:520元(三餐以及水、零食等)
        穿:100元(两双人字拖、纱巾以及防晒衣一件)
        住:778元(北戴河2晚,山海关1晚)
        用:434元(景点门票以及寄存等)
        行:1121元(包括动车往返、打车、公交等)

拍照:
        本人:苹果6,修图主要是黄油相机          晨晨:vivoX6PLUS,修图用潮自拍

手机写游记赶紧上线吧,手机写游记赶紧上线吧,手机写游记赶紧上线吧,手机写游记赶紧上线吧(重要的事情说四遍,哈哈)这样对于我们这种出门只带手机的人来说简直是天大的福利,好嘛~

哈哈,太兴奋了有木有,昨天刚祈祷完,早上起来打完卡,就到“我的”里瞅一眼,手机写游记居然上线啦(难道小编听到了我心中的呐喊声?)所以此刻的我正在用手机写这篇游记,太方便了!

一大波动图来袭~~~

之前看过一个动图制作教程,很感兴趣,就收藏了!
        后来添加了某位大神的微信公众号,里面有一篇《如何简单快速制作动图gif》,也收藏了!
        先来练练手吧,现在只会简单制作动图,不知该如何调色啊等等,要学的东西果然很多啊~
        手机像素太渣,果然还得攒钱买相机呀~等我攒够钱滴,哼哼~

那就献~丑~~啦~~~

正文

1、一见钟情,爱上这个美丽的小城!

早上早早就起了,收拾收拾接上晨晨就直奔轻轨站,哎麦,想到了现在正值暑期旺季,却忽略了此时也是工作日的我俩,直接被挤成馅饼,幸好活着坚持到大连站,下车直奔火车站后门,想直接取票进站,无奈,我的身份证是临时的只能窗口取票,没办法,出了后门,穿过地下通道,绕道正门,一进去,这人啊,嗨嗨地呀,我这小心脏啊,已经8点多了,赶紧排队,晨晨去买早餐,还好还好,将近8点半时终于拿到票了,一路狂奔进站,检票上车,好不容易出去一趟,一开始就让我这么紧张,喃们说这样好嘛!

三个多小时的动车,吃点东西聊会天再玩会手机,刚刚好。现在的我们基本都是手机一族,晨晨给我看一个拍照软件,一会变胖一会变瘦一会还能变成鬼的,哎麦,现在孩子都这么重口味么?我问了一句:什么软件?人家不屑的回答我:“潮自拍”你都不知道?你真是out了吧?以前这种拍照软件不都是你告诉我的嘛。唉,我能说从我怀孕以后基本不太照相,也没有心思去研究这些了吗?看来这一年多的时间我还是改变了很多,更多的是把心思放在了宝宝身上。

不过,我发现这个“潮自拍”还挺有意思滴,可以直接四连拍,请看下图

哈哈,两个人有说有笑很快就到站了,出站之后右手边就有公交站和出租车站,出租车就不考虑了,因为这种旅游城市,游客是不给打表的,所以我俩先去了公交站,旅馆在刘庄,37路已经排起了长长的队伍,旁边是不断招呼的本地人,大部分是问住宿的,虽然我本身对这种现象比较反感,但还是礼貌性的一一拒绝了;一位年轻的警察蜀黎还在查验身份证,这是对这个城市的第一印象,还不错!

排队时不时有人过来拉活,拼车一起走的,说是公交30分钟才一趟,我俩也是等了好久,车虽然停在那,可是根本没有司机过来,大热天的,实在不想等下去了,叫了网约车,不到20块钱,赶紧走起。司机是一位小伙,很善谈,问了他一些问题能回答我的都回答了,哈哈,【不知道】他们说【知不道】,坐在车里欣赏一下这个小城,干净、整洁、随处可见的警察蜀黎,司机小哥说,北戴河警察特别多,每个路口都有,有事根本不需要打110,大喊一声马上就有警察蜀黎过来了,哈哈,虽然没有验证一下真假,但是警察蜀黎确实很多,不禁对这个小城又多了一份喜爱。

司机小哥把我们送到旅馆附近的道口,因为单行,告诉我俩下车后再走一小段就到了,两个大傻子下车之后有点蒙,左瞅瞅右看看的,也没找着,导航吧,结果,哎麦,越导越远,愣是绕着旅馆走了一大圈还没找着,最后崩溃了,无奈给旅馆打电话,小美女告诉我俩怎么走,到了旅馆门口发现,就在离我俩下车不远处,我俩就傻乎乎的跟着导航走,第一次让我对导航产生了质疑,嗯,绝对不是我俩的问题。

哈哈,怎么样?我喜欢的调调,赶紧开空调换衣服歇一会,要知道这大热天的走了那么久,内衣都湿透了好吗???(此时我只想做个男人,光个膀子,再来半西瓜,人生也不过如此嘛,让我再彪会

休息好了,大概四点左右吧,出门觅食去,要知道来之前就为了这口吃的让我大伤脑筋,原因是:一、我俩不太爱吃海鲜,然后还选了海边,除了海鲜还能吃啥?二、我们本来就住海边,想吃海鲜天天都能吃,为什么跑那么老远去吃呢?况且我也不认为除了腥味还能吃出别的味来,既然这样,也没别的招了,既来之则安之吧。

出门之后,就看见了蓝天白云,干净的街道,好好哇,这个美丽的小城就这样悄无声息的走进我的心里,要是没那么多人就更好啦,哈哈哈哈~

请忽略我俩没什么存在感的眉毛(难道是遗传?),不过也说明了我俩绝对是素颜(根本就是懒好嘛)

路口都会有这样的指示牌,一些景点也不会距离很远,就这样边走边逛,也让我开心不已!

因为不知道吃什么,所以这个时候,美团的作用就来啦,找到一家涮串店,特色是吊炉烧烤,那就试试吧,还不错,只是我们去的时候有点早,吊炉鸡翅鸡脖上桌时我俩都吃饱了,总体来说还不错!

王先生看到图片,特别鄙视的说:你俩去那居然吃辣炒蚬子?真的不是我们点的,套餐里带的好吗?不过晨晨说这是她吃过的最好吃的辣炒蚬子,连里面的圆葱都吃了呢

吃完饭,要去海边浪浪了嘛,哈哈,叫上网约车,走起~(话说这是我俩到这之后第二次叫车,也是最后一次,因为之后的每次叫车都发现周围根本没有车,什么情况?不流行?也许吧)

先去老虎石,哎麦,下车后发现原来我俩在路上碰到的人只是一小部分,特别小的一小部分,好嘛,不过,天气不错,今天应该可以看日落了

老虎石门票8元,主要是人太多了呀,准备往里走走,去那个平心桥看看,一路迎着夕阳,觉得心情美赞了

去往平心桥的路上看到了这个,顿时解开了我心中的一个疑问:北戴河的建筑不像我们一般城市那样的楼房,而是很漂亮的或英国式,或美国式,或法国式,或东洋式,或罗马式的别墅群,会让人觉得眼前一亮,与众不同,原来中国近代史上四大著名别墅区最复杂最多彩且建筑最早的地方就在北戴河,绵延在18.4公里海岸线上的北戴河近代别墅群,述说着长达百余年的历史风情。它们宛若落在清朝末年的秋日蝴蝶,没落而凄美。

到了平心桥才发现,老虎石的人还是一般般的多,对于这种旺季,不花钱的地还是不要去了吧,原路返回,逛老虎石去喽~

老虎石的沙子很细腻,赶紧让脚丫子和北戴河的沙滩来个亲密接触吧~

到此一游照,请忽略我的大胳膊大肚子大脸蛋

我们进去之后直接往右手边走,这边人相对能少一点,晨晨下水了,我就在岸边呵楞呵楞水就行,我俩也没带泳衣,因为也没打算洗海澡,就溜达溜达散散心~

余晖打在涌动的浪潮上,静静地坐在岸边,看着日落,听着海浪声,多希望时间在此静止~

任海水打湿我的裙角~

此次,没有带我的小兔子,所以两人的合照全是大头照

不想错过每个美丽的瞬间,拿起手机想要留住此刻,一个小男孩无意中进入我的镜头,想必也是一种缘分,此时此刻此景,像极了小时候去赶海的情景,勾起了小时候的回忆~

我俩就这样静静的坐着,看完日落,天渐渐暗了下来,起身,准备去夜市逛逛,因为走的太匆忙,好多东西没带,需要去置办一下啦!

路边的一个小屋,很漂亮,也许每个女孩心中都有一个城堡梦吧(虽然我已跨入妇女行列了,但依然阻挡不了我的一颗少女心呀,哈哈哈哈)!

沿着滨海大道走,猛然回头,才发现此时的天空也很美呀!

不知走了多久,看到一个路口,觉得可能就是通往夜市的路吧,左转往上走,一个上坡,又走了很远,进入主路,然后又接着走,总之跟着人流走准没错,最后终于到了夜市,夜市的人多的我应该怎么来形容呢?摩肩接踵?不知道反正就是人挨着人就对了,找了家店买了需要的物品,回旅馆觉觉喽~我想说的是微信运动今天我第二,哈哈哈哈~

睡前,我俩总结了一下:北戴河有三多,第一多,小商小贩,随处可见,什么住宿的、吃饭的、拼车的、卖票的,只有你想不到,没有人家做不到的,不过旅游城市不足为奇;第二多,疗养院多,随处可见的某某疗养院,据说是北京的后花园?第三多,警察蜀黎多,不能说100米一个吧,但是每个路口都能看到他们的身影。

半夜,我俩就开始轮流上厕所了,不知道是水土不服还是晚饭的问题,这第一天就这样,本来想尝试的“海鲜大约烩”就此作罢!

2、错过,却发现了你的另一种美!

在做攻略时发现,秦皇岛有个昌黎县,昌黎县有个翡翠岛,据说是一个很美丽的地方,一半海水一半沙漠,所以心心念念一定要去的! 但同时也发现那边较偏,需自驾或打车,打车的话最好和司机说好回程时间,提前做准备。说是在旺季时,秦市和北戴河车站有直达昌黎的车,但是从我到了北戴河就一直再询问不同的人,给我的答案都一样:不知道!!!
        那就试试吧,早起收拾完毕试着联系网约车,还真的打到车了,上车之后,司机师傅就很热情的询问:准备去哪玩啊?买门票了吗?我可以帮忙买到便宜票!我说:去昌黎翡翠岛,门票多钱啊?司机师傅:昌黎挺远啊,而且到了昌黎,还得打车到翡翠岛,要不我直接送你们过去,给我80就行。我考虑一下,确实可以,因为从昌黎车站到翡翠岛还得60、70呢。好啊,那门票呢?司机师傅:等一下,我帮你问问啊。挂了电话告诉我门票90,呵呵呵了,逗我呢,门票正常才75,美团才60,顿时对这位司机大哥好感全无,我说:你还是直接送我们去车站吧,我们自己去。司机又说了好多好听的话,我这个人吧就这点不好,说不去就不去,就犟,最后,没招往车站方向开去,然后吧,明明是直行,愣是右拐,七拐八拐走进一个单行道,哎麦,这一大早的,影响我心情,下车,自己走!这个时候,导航也拯救不了我俩,这哪是哪啊?打个出租车吧,这位司机大哥勉强凑合,调个头就到的车站,还要我俩10块,要知道北戴河起步价5块,简直了,还说要是碰到别的司机直接就给你俩送秦市了,哎麦,我这个小暴脾气,后来没扭过我俩,收了6块钱(1块钱燃油附加费),进到车站里找工作人员打听了一下,说是车站门口直接做801就到,得,去吧,投币之前长个心眼问了一下,司机说需要在中途换车到黄金海岸再打车到昌黎岛,此时已经快8点了,折腾到都得中午了吧,那还玩啥啊?都得烤成腊肉了吧,算了,再看看有没有其他的办法过去,就这样,第一次与昌黎岛错过!
        那就转战鸽子窝吧,站内刚好有直达鸽子窝的公交-游1路,票价2元/人,走,出发!(插播一下,从我俩在801路站牌排队开始,一直有大姐过来让我们去乐岛啊,什么什么的玩,说是有直达车,可是我不感兴趣好嘛,后来听我俩说去鸽子窝,又一个劲问买没买票啊?有车可以直接送我们过去,虽然理解都是为了生活,但是还是有点烦人啊,算了,绝对不能因为这点小事影响我们的大好心情!)
        车上,定好了鸽子窝的门票,美团23/人,售票处25/人,虽然没差多少,至少不用排队买票啊,那人啊,哎麦,自行脑补吧。

这是在路边的花坛里拍的小花~

沿着下车的站点往下直走就到了,因为人太多,所以只能往上照了

因为团的票,只要出示验证码即可,简单方便快捷,很快就进去了……
        进入之后,正前方有个造型船,船上可以看见远处的美景,来吧,先上来瞅瞅,很美很美~

下船之后,左手边走,有一个很小的池塘,荷花(为什么我想到了莲花呢?她俩一样吗?)也已经开了,在阳光的映衬下显得格外引人注目~

再往前走,是一个喂鸽子的小景点,吸引了许多小朋友,虽说这喂鸽子哪都有,但鸽子窝就一个嘛,本想凑个热闹,无奈人太多,算了吧,旁边就是这位钢铁兄弟!

接着往里走,就是海边了,早上退潮,留下一片片浅滩,很壮观,大人带着孩子都在挖呀挖呀,是在抓鱼还是抓虾(抓瞎)?我不知道,知道的是大家玩的都很开心~

此行出境最多的我的脚丫子,我绝对不会告诉你是因为我觉得我的脚丫子还没胖太多

知道什么叫【人山人海】了吧,就是有人有山有海,嗯,真的不骗你们。

退潮之后的浅滩别有一番滋味(主要是这边人少),赶紧转移阵地。

一大波“脚丫子”戏水,即将来袭~

下面请接着欣赏“瞎走”系列~

哈哈哈哈,还是这个角度适合我,看不出我的一堆堆肉肉~

再来一组“找东西”系列~(其实我想拍的是水中的倒影,然后吧,没那水平,这么一大滩水都没拍出来,哎麦,我的心啊,细碎细碎的

倒影拍不出来,那就换个地玩,看到靠近岸边的这艘船了,多好的拍照道具呀,赶紧滴~

说你呢说你呢,这么不自觉呢,赶紧滴~

哎麦,总算选出两张我觉得还看得过去的照片了(怪谁呢,让你胖,还管不住嘴,哼哼哼)。

快10点了,好晒呀,准备回去吹空调啦,哈哈哈哈,就是这么任性,在出口处(厕所旁边),有一片向日葵,我能不去嘛?答案是必须去!!!

出了鸽子窝,左转往前走一段到公交站点,上车回到刘庄,因为前一晚我俩都拉肚子了,就消停买了碗面条,然后买了点水果回旅馆休息去了。
        对于翡翠岛还是没死心,反正我们的行程也都是临时决定的,这里的住宿也是最后一晚,所以明天一定要去!!!我们决定明早先退房,然后坐火车去昌黎,然后再打车去翡翠岛,玩完之后直接从昌黎火车站坐火车到山海关就好,所以就直接网上先把昌黎的火车票订好了,以及第三晚山海关的住宿。

睡完午觉,起床收拾好自己就出门啦,先找个超市买点东西(这个超市开始是我在网上查的,后来又找前台小美女确认了一下,知道为什么吗?因为这附近没有正规大型连锁超市,可能你所需要的东西没办法买到),再去碧螺塔,因为距离不远,所以我俩步行到所谓的“大超市”,然后就没有然后了,哎麦,什么都没有好嘛,唉,下次出门之前一定要做好准备工作。从超市出来,没有看到公交站牌,导航了一下,公交站点还有段距离,所以准备走过去,然后做公交到碧螺塔。
        在途中看到了这个,顿时以为自己穿越了?难道在西安?居然有兵马俑.......后来才想起来,这里可是秦皇岛啊,所以会有兵马俑并不新鲜啊,如果时间充裕的话,建议去了解一下秦皇岛的历史和文化。

好吧,就顾着一门心思往前走了,等反应过来站点早就过了,看看网约车吧,没有!公交车,也没有!那只能打出租车了,说实话,到这种旅游城市特别不爱打车,原因你们肯定知道,但是现在没办法了,好不容易打到一辆车,上车报完地方,司机直接喊价:10块钱!要知道北戴河起步价可是5块,而且距离碧螺塔绝对没多远了,哼哼哼,要你20也得走啊。车上司机问买票了吗?我说团完了,您能帮忙买票吗?司机说能啊,在我这买票不收车钱,嗯,真会做买卖;那您门票多钱,如果合适我就把网上的退了,司机问我你买多钱啊?我说两个人79,司机说团购吗?真便宜,我卖不了,呵呵呵了,看来花了10块钱车费也值啦。

到了碧螺塔门口,好多人呀,直接拿手机验证码去窗口取票即可,拿到票,走起~

进入景区之后,嗯,第一感觉还不错,看到了各个表演的时间表,这里说一下,我团购的票只包含篝火秀,也就是说其他表演都是需要格外花钱的,篝火秀不花钱,哈哈哈,但是后来发现映秀也不花钱,所以其他表演也没去看,主要觉得要排队,要抢座位,还耽误时间,毕竟我俩到这时已经快四点半了,没有多余的时间啊,去海边玩水才是正!经!!事!!!

我头上的桥就是通往人妖秀表演场的~不过和我没关系,我是去玩水的~

真心觉得我还是适合扮嫩,这种成熟性感一点的,真不适合我

既然想拍自然点的照片,那就做作的多走几个来回吧,总能选出不错的

唉,为什么到我们这就拍不出那么自然唯美的感觉呢?

其实我没那么黑啦,天比较黑啦,真的真的。

这个时候,真心感谢爸妈,给了我一个伴。

哼哼哼,我的脚丫子又出场啦,出镜率蛮高的嘛,不过这边的沙滩杂质较多,不能光脚,没有老虎石的沙滩细腻。

很喜欢这种俯拍,因为看不出我的身高体重啊,无奈的是胳膊短,每次拍起来都得使劲抻抻。

晨晨把这四连拍命名为“逗比姐妹花”。

玩了会水,今天阴天没有日落,我俩又在沙滩上做了好久好久,听着海浪声,聊聊天,拍拍照,简简单单真好~

坐了好久,天都黑了,突然觉得好饿好饿,一看都快七点多了,沙滩上边就是小吃一条街,赶紧滴赶紧滴,买的小饭票,还挺好看的,面值是10元和5元,我俩换了100块,买的饮料和涮串(很大串,类似麻辣串那种),还吃了一个用鸡蛋裹着火腿的一个串,价钱就不说了嘛,景点里的物价你懂的!

我们买吃的时候,碧螺塔已经亮灯了,吃完走人,通往碧螺塔的是海边栈道,文艺范,这一路都特别适合拍照,无奈我俩海边坐太久,时间不足,加上天都黑了,后悔死了

看到这个火车头,就想到了斯里兰卡的海上小火车,不知道现在的我什么时候能去上呢?

这是碧螺塔内部的明信片墙,满满的一墙都是,一直延伸到顶部,希望你们的愿望都能实现,希望我们都被这个世界温柔以待。

塔上的视野特别好,夜景很漂亮,可以看到很远很远,不过人也多呀。

这个是“篝火秀”的表演场地,晨晨说背景像极了愤怒的小鸟呢。

此处可以略过........

塔上溜达一圈下来之后,刚好篝火秀要开始了,前面说到过篝火秀免费,场地周边是类似大排档吃饭的地方,好像有推销酒水的。我们下来之后并没有去篝火秀表演场,因为人太多,根本什么都看不到好嘛,反而塔下这个高台可以一览无遗!
         灯光、音效超棒,等了不知多久,还没开始,原来是等金主点火呢,一把火300块,哈哈,可能今天来的穷人比较多,没人上去,所以主持人一直在讲,音乐一直在响,后来的后来,终于有人上台了,才开始了篝火秀!

看了一会,也没什么意思,去看看映秀吧,没准比这个好看呢,映秀的屏幕前有一个小山坡,上面是草坪,很有意思,天然的观众席,我俩找了一个视野相对好点的地方坐下,坐等开演啦~

看完“映秀”,回头就可以看见碧螺塔,夜晚的塔很美,手机夜间拍照的像素也很渣........

看完映秀,已经快9点了,准备回去休息啦,公园门口已经有许多出租车了,还是想试试网约车,结果显示附近很多车,却没人接单,无奈,还是打车吧,最后拼车10元/位回到旅馆。

这是中午买的水果,和鸭梨差不多,只是这个皮是红色的,还蛮好吃的,吃完睡觉觉啦~

3、依依不舍,我们下次再见!

又是早起,收拾好东西退房去火车站,一进站这人啊,此时已经8点了,我们的火车是8:40的,有种不好的预感,但还是博一把吧,之前说过我的是临时身份证只能窗口取票,窗口只开了4个,每个后面都排起了长队,真是不明白,暑期旺季还空着那么多窗口没开,唉,眼看着已经赶不上车了,纠结纠结好纠结,最后暂时放弃了去昌黎的打算,直接改变计划,去山海关。(昌黎昌黎,等我,下次一定去!)
        到了山海关之后,实在不爱找公交了,火车站前面就有出租车站点,正好赶上什么采访,司机很无奈的给我们打了表,哼哼哼!
        酒店位置不错,很好找,但是居然忘记给我们留房了,最后把我们安排在二楼美容院的客房,房间特别潮、电视机也是坏的,唉,算了,反正就一宿。休息之后,出发去老龙头!酒店的位置还不错,门口就有公交站,票价2元,有人售票,2站很快就到了。

老龙头景区门票50元/人,没有提前团购,直接到售票处买的,人......还是一样的多。

老龙头是明代蓟镇长城的东部起点,也是万里长城唯一集山、海、关、城于一体的海陆军事防御体系。明朝时的长城横跨崇山峻岭,蜿蜒如一条巨龙入渤海,故长城之首称“老龙头”。
        精华景观有:龙武营、澄海楼、入海石城以及海神庙。
        这种历史景观最好还是找个讲解员,就我们自己走马观花的看,白搭!

入园之后,一直往里走,左手边就是龙武营。刚好遇上旅行团和小学生夏令营,人啊……人啊……

里面保留了当年龙武营将士生活和训练的场景,大概参观了一下,没太多印象。

此处为牢房,还真有游客钻进牢房里了,我只想说:是真瘦啊~

此处好像是“夫人小姐”住的地方,不记得了,你们一定要相信“一孕傻三年”这句话真不是说说就完了的。

很喜欢这种倒影,只是每次都拍不太好,构图不行,技巧不行,后期还差点……

啧啧啧,居然被我拍出了大长腿呀~

那句话怎么说来着?高中时期的我们是最厉害的,上知天文 下晓地理呀。

终于附近没人了,赶快来咔嚓咔嚓!

从守备署出来往前直走就是士兵房了,门内两边堆放着士兵的作战工具吧,里面就是长长的大炕了。

士兵房出来后,没有接着往前走,而是走了回头路,刚才人太多,广场没有去,虽然对历史不清楚,但是该看的还是要看看的。

这面墙,就你了,抓住绝不放过!

前面的高台,可以俯瞰八卦阵,不得不说古代人民真的是很牛!

在高台上看了一会,并没有进入阵中,下了高台,左手边走,直奔此行的第二个精华景观:澄海楼。
        经过石阶即可到达澄海楼,人……呵呵呵,根本不可能找到没人的地方,那就这样吧。

经过澄海楼接着往前走,依次经过“遗址洞”、“靖卤台”,最后到达入海石城

靖卤台,明长城唯一的海上敌台。
        其中,靖,安静;卤,指海水,谐音“虏”。据说有两层含义:一是希望海域平静,二是平定敌虏,地区安定。

照片中的就是第三个精华景观:入海石城了。

哈哈,人多也得冲上去,这个位置还不错哈,此处为靖卤台的南侧箭窗。

穿过靖卤台,即入海石城——老龙头伸入海中的部分。明万历7年(1579年)始建,1987年修复。
        据说,从底部数起,共九层巨石砌筑。其中的五、六层用的仍然是当初的巨石。
        在石城上,还摆放了几块遗址上的巨石,伸手摸一摸,感觉似乎拉近了时空距离~

此时,我们已经到达最前头的龙头处,旁边的讲解员说:龙头上面走一走,活到九十九啊,啧啧啧,算了算了,我就七八十岁就行了哈。

俯瞰下面的大海,今天浪好大,拍打着礁石,特别壮观,下面海边的人们玩的也是不亦乐乎啊,一会我们也要去玩!水!喽!

龙头上,眺望远处的海神庙,也就是第四个精华景观。

啧啧啧,标志性到此一游照,周围已占满了人,后面还排起了长队,拉倒吧,拍张照片走人!

原路返回,在未到达澄海楼处,右手边有石阶是通向海边的,去玩水喽~

沙质细腻,光着脚踩在上面超级舒服,听着海浪声,感受着浪一次次的拍打在脚上!

今天的浪特别大,也特别壮观,一直不停的在各种拍照和录视频,用另外一种方式来留住美好!

一边玩一边向前走,离海神庙也越来越近了……

今天的海是种别样的美!

当当当当,海神庙到啦,我俩光着脚踩的满脚沙子,这里没有冲脚的地方,没办法,我们拎着拖鞋光脚走到海神庙前,用纸巾简单擦了一下,穿上鞋逛去喽~

哎麦,累死了,今天亲戚到访,腰酸背疼的,赶紧歇歇~

歇了一会之后,接着往里逛,到最前面的凉亭坐下,静静的欣赏此时的海,这边视野更开阔一些,还可以看到远处的码头。

不知坐了多久,感觉饿了,也不想看日落了,起身回酒店,回去的路上就想好要去酒店的餐厅吃饭了,早上吃的面包,中午就吃了点水果,晚上必须吃顿好的了。吃完上楼洗漱睡觉觉啦,明天就能看见我大儿子了呢,哈哈哈哈。

4、离开,是为了再次重逢!

最后一晚真是超难忘的一晚,睡之前就听见有人拿钥匙开门的声音,一个劲在那使劲呢,后来好像隔壁屋出来人了,才作罢;睡的迷迷糊糊,好像12点左右吧,有人又一个劲敲门,愣是把我俩都敲醒了,问谁也不吱声,就是敲,后来自己可能觉得不对吧,就走了;三点半左右下起了大雨,直接把我下醒了,乎乎的,哎麦,这乱七八糟的一晚,还没完事呢,大概五点半吧,刚迷迷糊糊睡着了,老妈又打来电话,问我俩哪天回家,完,彻底清醒了,玩会手机又躺了一会,雨好像没有要停的意思,时刻关注着天气预报,大概10-11点雨势渐小,唉,真是应了那句话:计划没有变化快!我们是下午三点的车,本打算上午去天下第一关好好玩的,这愣是给我缩短剩两到三小时了,看来又得走马观花了。

九点半起床,收拾完下楼退房,然后去隔壁超市买了两把雨伞出发去火车站。到了火车站行李寄存,步行至天下第一关。

我们买的是【天下第一关、钟鼓楼、王家大院】联票,50元/张,还有其他几种,可以自己选择;售票处也有好几处,我们选择的是南门停车场这里,买完票直接检票进入景点。

检票进入后,沿着石阶往上走,第一个印入眼帘的是这块石碑,上面讲述了修复靖边楼的过程。1933年,日军进攻山海关靖边楼毁于日本侵略者的炮火中,为了恢复山海关古城的雄姿,1958年国家拨专款修复靖边楼,1986年靖边楼修复工程竣工。

【靖边楼】位于山海关城的东南隅,是山海关城的防御性建筑,下图为近景。

【靖边楼】远景。

靖边楼内部,主要是介绍一些事迹及由来。

从靖边楼出来,走在古城墙上,远处乌云密布,还伴有毛毛细雨,浓重的历史感扑面而来,也别有一番滋味。

慢慢地,雨已经停了,人也越来越多……

有木有一种“山雨欲来风满楼”的感脚?

一滩水,啧啧啧,做作的拍了照,还是没有想要的那种效果。

话说,嘟嘴卖萌给谁看呢?我又不是男人

阴天,古城墙和乌云更配哦~

还是继续我的“瞎走”系列

过了靖边楼,往前直走就是牧营楼了,简单参观了一下。

牧营楼前就可以看到不远处的天下第一关了。

在牧营楼和天下第一关之间的城墙上,可以看到瓮城以及最后面的服远楼,很漂亮,尤其是这些红灯笼,简直就是“点睛之笔”啊~

早上的编发实在不适合我,所以说好的东西不是人人都适合,找到适合自己的就是最好的。还是来我的苹果头吧

此时,已到达天下第一关的后面,这里的人绝对是最多的,话说这后面一个个木板上面还画着小圈圈是什么东东呢?难道是所谓的箭窗吗?求解答!求解答!求解答!

城楼飞檐翘角的五只是什么呢?代表什么意思呢?
        度娘说:屋脊上的神兽有:骑凤仙人(第一个好像是)、龙、凤、狮、海马、天马、狻猊{(suan ni)一声二声}、押鱼、獬豸{(xie zhi)四声四声}、斗牛、行什。求解答!求解答!求解答!
        哈哈哈哈,话说了解了解历史也挺好的,莫名其妙多认识了四个字

据当地的《临榆县志》记载:“天下第一关匾传为邑人萧显所书”。这幅“天下第一关”可以说是整个关城的“点晴之笔”,为了防止风化,原匾陈列在城楼里面供大家欣赏, 下图为原匾

现在我们看到的悬挂于城楼上的匾已不是萧显题写的原匾,而是民国九年由山海关人杨保清篆刻的

难道这个小东东还可以当窗户用?通风?求解答!求解答!求解答!

天下第一关是万里长城东起的第一座关隘,素有“两京锁钥无双地,万里长城第一关”之称。
         两京:汉唐以来,称长安、洛阳为两京。此指关外的沈阳和关内的北京
         锁钥:锁和钥匙。借边防要地和重镇。
         第一关:山海关是万里长城的东部起点,而且为关隘中最著名的。因此有“第一关”之称。
         据说明代中山王徐达在这里修筑长城时,首设此关,使它成为关内、关外的分界。此关是一座雄伟的城楼式建筑,分设正向四门,东门被称为“天下第一关”,并有明进士萧显的提额悬于城楼之上。而这幅对联便是对山海关简明扼要而又传神的介绍和描绘。

从天下第一关出来,看到这个指示牌,寻思先上个厕所吧,出来之后有点蒙也没细看,就一直走啊走啊,谁知越走越远,走了很多冤枉路,时间也越来越紧张,本来从天下第一关正门穿过一条街就是钟鼓楼了,结果我俩不知不觉就往外走了,越走越不对劲,后来打听了一下,离王家大院能近一些,好吧,改变线路,先去王家大院

从这个小巷子进去,往里一直走,就能到达王家大院了。

王家大院又称山海关民俗博物馆,分设六个展区,是一部铭刻古城文化印记的历史画卷。

门口就是检票口,人太多,只能往上照了,唉,旺季伤不起啊......

进入院子,首先印入眼帘的就是这个简介了,有绿叶相配,漂亮极了~
        王家大院号称万里长城第一家,王家兴起于咸丰年间,曾富甲一方,号称山海关:“南半城”。
        始建于明代,鼎盛于清晚期,是典型的明清四合庭院式建筑群。占地10亩,内设18个展厅,上万种展品,大到床铺家具,小到针头线脑,从金银首饰到衣裳布匹、烛台灯火、床橱柜桌、枕箱被帐、冠巾鞋袜、铜盆器皿、瓷漆杯盘、梳洗用具到珠玉珍玩、文房四宝……内容丰富。是山海关地区收藏陈列民俗用品,展示明清生活用具,研究民风民俗,弘扬民间传统文化的专题型博物馆。“清砖铺地叠瓦房,花格窗户映回廊,翠竹摇曳青草绿,燕语蝶舞花凝香。”方春凳、八仙桌、呷老酒、品新茗、啖名吃、聆丝竹、人生悠哉尽在百年王家大院

这个小家伙是不是很可爱啊?哈哈,在一个拐角处拍到的~

哈哈,晨晨旁边的屋子里是介绍“王氏宗族起源”,嗯,这个必须好好看看啦,谁让我儿子姓王呢~
        王氏源自古君王(三代),因王得其姓氏,秦以前因王者缘故才有此氏,汉代全国姓氏才统一。一个姓氏(王姓)非个人所为,乃是单个群体或多群体(三代)演变而来!
        后面还有“王家传说故事”,很多内容,大家感兴趣的话,还是自己去看吧~

院子里的绿植很多,偶尔来点粉嫩嫩的小花,简直少女心炸裂呀~

等到一个没人的时候还真是不容易啊~

特别喜欢这种老物件,真是越老越有味道,看来我是一个很怀旧的人哪,哈哈哈~

看到这小鞋,就想到了我38码的大脚,瞬间想起了那句歌词:幸亏我没生在古代~

又参观完一个屋子出来,随着人流,进入一条小“径”(在这里更适合吧),两旁是葱葱郁郁的枝叶,头顶是窄窄的一片天,站在这里你看到的只不过是你自认为的全世界,所以,我时常告诫年轻人该走出去一定要走出去,去看看真正的世界~像现在的我,想要做出改变太难了

古代念书应该很有意思吧,看这里的桌椅,应该类似于我们现在的小班授课吧,晨晨快去感受一下~

皮影馆只是象征性的进去溜达了一圈,话说我去乌镇也看了皮影戏,看来我又得适当学习学习了,研究一下皮影戏的发展历史了!

吴三桂镇守山海关时,曾与陈圆圆在此小住。
        据史料记载,
        李自成兵临京城时,吴三桂在驰援的路上,明朝就已灭亡,
        原本他是想向李自城投降的,但当他听说陈圆圆被刘宗敏
        占有后,就怒向满清投降,引清兵入关。所以就有了吴伟业
        的“恸哭六军尽缟素,冲冠一怒为红颜”句。

婚俗馆讲述了以前嫁娶的一些小常识,也陈列出很多老物件,老祖宗的东西真的不能丢,现在也越来越多的人选择中式婚礼,如果上天再给我机会结次婚,我一定举办一场中式婚礼(嘘~别让孩他爸听见)!

知道旺季出行拍照的唯一要求吗?
        我的唯一要求就是没有人!人!人!

从王家大院出来,先来一瓶大白梨,哈哈,就是我们小时候喝的雪梅露(大连话),然后沿右手边往上直走,钟鼓楼,就进入了视线,街上人、车都很多,街道两旁都是一些特产店、饭店之类的,也有很多拍艺术照的,好不热闹,奔赴今天的最后一站——钟鼓楼。

钟鼓楼由钟、鼓二楼及文昌殿组成,是古城的中心楼,登临其上可遍观古城风光。

钟鼓楼从左侧上,右侧下,楼梯很陡,两旁有扶手,可俯瞰整个古城。

钟在右,鼓在左,可以自己敲打一下,但是人也很多.......

自拍在所难免嘛,哈哈哈哈~

下楼的时候,可以看见右手边的天下第一关,仅隔一条街的距离,街上全是手工艺品、特色小吃什么的,我俩已经没时间再溜达了,迅速穿过向火车站方向走去。

短短的几天,留下了深刻印象,更多的是我所感受到的美好,引用灰太狼那句经典台词:我一定会回来的!!!

矫情的说几句心里话

每次写完游记都想在最后说说自己最近的感想,每个时期心态都是不一样的,这次是我在生完宝宝后第一次出行,也是第一次和宝宝分开了四天,出发前还是很兴奋的,同时也多了担心,怕宝宝晚上会哭闹,毕竟从出生到现在晚上都是我自己在带,宝宝很给力,表现很乖,每天晚上和爸爸一起睡,也很感谢王先森对我的每一次纵容!
          这应该是我写的最认真的一篇游记吧,宝宝现在处于好动期,只能趁他睡觉时静下心来写几笔,因为自己一个人带,会更辛苦一些💦,有时午饭都吃不上,这些都还好,主要是不再与外界接触,觉得自己脑袋明显不够用,比如:朋友说她怀孕14周了,我还仔细想了一想,结果告诉人家还不到两个月,也真是醉了!而且常常想起这个忘了那个,都说“一孕傻三年”,真的是这样,生个孩子至少要耽误一个女人两到三年的时间吧。
         不想被社会抛弃,更不想与社会脱轨,又能给自己找点事做的同时,想通过写游记让自己的大脑运转起来,也更加珍惜现在每一次出行的机会!
         喜欢旅行,喜欢出去走走的感觉,也曾羡慕过那些以旅行为生的人,可以做自己喜欢的事!只是,羡慕仅羡慕,不是每个人都能过那样的生活,就像我游记里提到的,“只有适合你的才是最好的”,我的要求不高,每一年或家人、或朋友、或爱人(现在还有我的小宝贝)能够一起出去看看这个世界,我已经很是知足!

最后,希望看完这篇游记的你们都能够被这个世界温柔以待!

为啥你写的那么好

2016-09-09 15:29

游记游记,我也要学写游记~

2016-09-09 17:25

引用 feifeiclear 发表于 2016-09-09 17:25:40 的回复:

游记游记,我也要学写游记~

回复feifeiclear:其实,只要把你的真实想法写出来就

2016-09-11 22:40

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-09-12 10:06

引用 kande 发表于 2016-09-12 10:06:41 的回复:

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

回复kande:哈哈,谢谢!这真的是在夸我吗?我总觉得自己拍的很烂

2016-09-12 16:52