北疆闲游,匆匆一瞥

2016-09-09 15:40 570/9
  • 出发时间/2016-08-19

引言

这是一篇非常非常短的游记

路线图,画得不好,凑合着看一下。

新疆实在是太了,若想要玩到位的话,短短两周时间是不够的,并且一定要自驾车才好。
       本游记的北疆环线行程如下:
       Day1 :武汉——乌鲁木齐(住:麦田国际青年旅社)
       Day2 :吐鲁番动车一日游(拼车85/人,火焰山、交河故城、葡萄沟、坎儿井)
       Day3 :天山天池一日游(坐公交到北郊客运站,再坐大巴到阜康阜康坐小车到天山天池景区门口)
       Day4 :乌鲁木齐市区(二道桥,自治区博物馆等,住:如家火车南站店)
       Day5 :乌鲁木齐——布尔津(游五彩滩,住:戈壁春天)
       Day6 :布尔津——喀纳斯新村(登喀纳斯鱼台,住:喀纳斯新村)
       Day7 :喀纳斯——禾木(徒步喀纳斯湖和三湾景点,到禾木后看日落,住:禾木村)
       Day9 :伊宁——赛里木湖——伊宁( 住:伊宁小时光青年旅社)
       Day10 :伊宁——昭苏昭苏油菜花,夏塔古道,住:昭苏皇冠假日酒店)
       Day11:昭苏——特克斯——新源(那拉提草原,住:那拉提)
       Day12:那拉提——独库公路——独山子——乌鲁木齐独库公路北段,住:华尔云艺术酒店)
       Day13:乌鲁木齐——武汉

为什么没有第八天没有行程呢,第八天本来是要去克拉玛依魔鬼城,但是我们和包车司机一直在发生矛盾,所以第八天返回了乌鲁木齐
       在新疆最好不要跟团,或者包旅行社的车。他们都是一丘之貉,会非常非常的黑,比如环赛里木湖他要收费,每人70-120不等。也不排除你能碰到好司机,但是这得靠运气。第八天后面的行程小伙伴都是在乌鲁木齐租车自驾完成的。
       这个环线基本上是经典北疆环线,唯一不同的就是少了可可托海,多了昭苏夏塔,看个人喜好。游玩过程不逐一累述,主要讲三个地方:
       吐鲁番交河故城喀纳斯禾木昭苏夏塔

交河故城

唐西域最高军政机构安西都护府最早就设在交河故城
        交河城由于立在一座岛形台地上,河水分流绕城下,故称交河。其城建在30多米高的台地上,故无需构筑城墙,城门也仅有东、南二门,城内有水井和粮仓,实乃"一人守隘,万夫莫向“
        唐贞观十四年(640年),侯君集平高昌,在其地设西州都护府,治所在西州。同年9月在交河城设安西都护府,用以针对西突厥。安西都护府第一任都护为乔师望,后由郭孝恪接任,开始时只有数千人的兵力。

安西都护府全盛时代所统率的精锐骑兵又称“安西兵”。唐肃宗至德年间(756年-758年),为平定安史之乱,唐政府在河西、陇右征兵。安西兵组成“安西行营”奉诏平叛,帮助收复了两京。但由于安西、北庭及河西、陇右驻军大部内调,吐蕃(今西藏一带)乘机陆续占领陇右、河西,因此安西都护府与唐朝的通道中断。

安西都护府成为飞地后,安西四镇留守军队仍孤军坚守。肃宗上元元年(760年),河西军镇多被吐蕃攻陷。有旧将李元忠守北庭,郭昕守安西都护府,二镇和沙陀、回鹘相依,吐蕃久攻不下。唐德宗建中元年(780年),李元忠、郭昕派遣使者间道奏事,德宗对其进行了嘉奖,封李元忠为北庭都护,郭昕为安西都护。
      事实上唐朝已经放弃了对安西的控制,而安西仍忠于朝廷,从未想着投靠吐蕃自保。
      随后,吐蕃急攻沙陀、回鹘部落,北庭、安西变得孤立无援,德宗贞元三年(787年),被吐蕃攻陷。

交河故城塔林遗址,仿佛在对着昔日的敌人竖着中指。

唐朝安西没落后,交河作为吐鲁番一带的“大城市”,保护着这里的文化和子民。直到14世纪元朝蒙古贵族海都等叛军经过多年的残酷战争,先后攻破高昌,交河。同时蒙古统治者还强迫当地居民放弃传统的佛教信仰改信伊斯兰教。
       在精神与物质的双重打击下,交河终于走完了它生命的历程。

行走在交河故城最大一个感受就是——历史的厚重感。当然还有吐鲁番的热浪。
        交河故城伫立千年,虽残垣断壁,仍古韵犹存,此地游人稀少,没有内地景点的喧闹。你化身古人随意行走在城内,体会一下当时安西经济文化中心的繁荣和之后的落魄。
        当下,该故城已被联合国教科文组织列为”世界遗产“。吐鲁番市坐公交车就可以到达景区门口,门票70元。为了”游园体验“,必须购买景区区间车票,15元。

喀纳斯禾木

喀纳斯禾木是两个地方,都属于贾登峪国家森林公园。这两个地方风景各有不同:喀纳斯主要以喀纳斯湖和其湖水流经的三湾著称;禾木主要是原生态村落为旅游亮点,其实就是新疆的农家乐。
       到新疆不去喀纳斯禾木,也算是白玩了。

如果有机会,最好在喀纳斯禾木住一个晚上。一来是游玩时间宽松,你可以选择爬山和徒步三湾;二是在喀纳斯禾木的晨雾和夜晚的星空你不能错过。

第二天清早可以爬起来看喀纳斯的晨雾。整个湖水和对岸的老村都笼罩在一层白雾之中,四周寂寥无声,除了水在流淌。那一时刻你可以选择在湖边森林里走一走,舒缓一些疲惫的心情。这也就是来喀纳斯最主要的目的——放松!

从喀纳斯出来后可以选择搭车到禾木景区,如果有包车的话尽量让师傅送你们到景区大门,这样可以省100块钱交通车费。
       禾木景区大门出发做景区内区间车到禾木村也要一个小时车程。在禾木旺季一定要提前打听订房间,淡季一定不要在网上订房间,可以直接到旅店门口讲价。八月就是淡季,六七九十月都是旺季。

找个农家住下,骑一下他家的马儿,吃一些奶制品和手抓羊肉,品尝一下特有的马奶酒。去附近的山坡上转一转,看看太阳落下再升起,这基本上就是禾木一天的生活。可以的话,多住上几天,和当地人交个朋友,走点更远的地方。
       喀纳斯禾木是本次旅行花销最多的地方,准备好掏钱吧~

昭苏夏塔

昭苏夏塔原本不是北疆环线的一部分,旅行社也不爱把人往这边拉。
       这地方,太偏。

夏塔古道和夏塔景区是两个意思。夏塔古道是非常著名的徒步圣地,因为开拓这条道路的人正是唐僧师徒四人,所以夏塔古道也常称作唐僧古道。夏塔景区是一个现代化成熟的旅游景点。
       为啥要来昭苏呢?
       昭苏伊犁州“天马之乡”,以驯养伊犁马为名。有四个团场七十四、七十五、七十六、七十七团屯守在昭苏,他们很大的一部分责任是为军队提供军马。骑兵是一个古老的兵种,在新疆一些地方仍然需要骑兵才能巡逻,坦克是开不上去的。

昭苏的油菜花在每年六七月份盛开,游客蜂拥而至。草原石人是古突厥人留下遗产,与丧葬有关,他们都面朝东方,用以唤起生命和力量,是新疆草原文化一大特色。
       很可惜,八月份的昭苏可以说是“啥都没有”,油菜花已经收了,草原的草也都割了。夏塔古道早已废弃,每年只有五月份和十月份可以徒步,并且这是世界上几大高危徒步道之一,需要带足了装备和队员,不然很容易迷失在山林中。

坐景区区间车到夏塔深处后,就可以望见木扎尔特峰。如果还想再深入一些就可以再话五十块钱坐区间车到雪山脚下,如果想走到雪山脚下的话路程是十六公里。
       我没有选择继续深入,因为整个景区就剩我一个人了……实在是淡季中的淡季了。我仅仅只是站在高处膜拜了一下当年师徒四人钻丛林、穿溪谷的勇气和历史责任感。如果有机会可以在夏塔住一晚,这里星空又会让你感觉不太一样!
       我仍然是推荐各位朋友在季节合适的时候,去夏塔走一走。伊宁坐大巴车五个小时昭苏县,车票很便宜。

余下的地方

余下的时间就很自然的去了赛里木湖、天山天池和那拉提草原,并且从那拉提回程乌鲁木齐的时候走了“最危险、最壮丽”的独库公路北段。

最后要郑重其事的说一下,为独库公路献出生命的战士们,永垂不朽!

结尾

此次入北疆,匆匆一瞥,已被其壮丽富饶所震惊。 大家定要来新疆走一走、看一看!

欢姐、阿贵、阿玲、猪猪、好好   再会!

再会了!

谢谢各位有趣的小伙伴!
     马蜂窝结伴,你值得拥有~

引用 潇。 的图片:

2016-09-09 16:26

一直计划着想去这里呢,碰巧就看到了你的游记哈哈~

2016-09-09 17:25

2016-09-09 21:48

引用 超级无敌彬儿 发表于 2016-09-09 17:25:45 的回复:

一直计划着想去这里呢,碰巧就看到了你的游记哈哈~

回复超级无敌彬儿:祝你玩的开心哈~~

2016-09-09 22:11

一直想去一直都没去,拖延症简直无可救药了

2016-09-12 10:06

引用 cande的兔子 发表于 2016-09-12 10:06:46 的回复:

一直想去一直都没去,拖延症简直无可救药了

回复cande的兔子:想去就去啊,十一计划一下

2016-09-12 19:46

引用 潇。 的图片:

这是古城吧

2016-10-09 16:41

引用 白水橙 发表于 2016-10-09 16:41:38 的回复:

这是古城吧

回复白水橙:交河故城