新西兰的冬季,南北岛上遇见晴空万里

beyta (东城) LV.3
2016-09-09 15:44 414/5

作为一个标准的基层上班族,错开公共假期来一场2个星期的旅行,真不是件容易的事儿。我给自己定的目标是一年一次,年假+倒休+周末。也许有人会说,2个星期算什么长途,但对于恋家的人来说,2个星期足以,太长会想家。
这一次的旅行目的地,我选择了新西兰,传说中的最后一片净土。看了很多新西兰游记,有租房车玩的潇洒的、有从国内背着大米电饭锅顿顿自己做的,作为一名标准的无存款星人,对我来说,房车太贵,背大米电饭锅太累。于是,经过一番考量,我召集了柿子夫妇和我远在新西兰念书的堂弟,组个了四六不靠的四人团自驾新西兰。其实这个组合的配置是非常科学的,地陪兼司机是弟弟、财务兼刷碗是柿子姐姐、首席厨子是柿子姐夫,还剩一个我,作为社会主义一块砖,司机累了时顶上(并没有)、厨子累了时顶上,总之就是哪里需要我我就在哪里。
看准了南航的往返机票,天津广州奥克兰,往返3600,果断下手,因为之前办了广发的白金卡,用来支付机票费用自动投保500万,所以省掉了几百块的保险钱。
机票搞定了去办签证,关于我那神奇的签证经历,我之前有写了帖子纪录,戳这里。总之,因为走银联通道非常快的就收到了电子签证,并且全程入境出境都没有被要求出示纸质凭证,护照简直干净的一比那啥。
因为工作很忙,没有太多的时间去做非常细致的旅行规划,于是就找了一个晚上和柿子姐姐通话2个小时,把要去的城市理顺了一下,并且快速的在booking上订了住宿,最后在avis官网上租了一辆rav4,租了个wifi,出行前的准备就基本搞定了。
6月9日-10日,天津广州奥克兰,天气晴。

下午四点,到了奥克兰,凉凉的空气,南半球的冬天,简直不能更舒服了。弟弟准时来接机,帮柿子夫妇找到了在airbnb上租到的房子,离弟弟家很近,总之一直在围着天空塔打转,我不禁感慨:夜晚的天空塔……看起来真是非常的普通啊。弟弟说,白天的天空塔……看起来更普通。水瓶座姐弟的吐槽功力火力全开!
有地陪的好处就是,能在最短的时间内了解到这个城市的方方面面,比如这里的健身房价位如何、这里的中餐好不好吃、这里的什么最有名、这里的人都怎么生活、哪个区的房价最贵之类的。简直是五分钟带你了解奥克兰。其实我觉得奥克兰的地形,和重庆有那么一咪咪的像,比如一楼出来是马路、二楼出来是马路、三楼出来可能还是马路。
晚餐选在了ponsonby rd,这里餐馆很多,burger、烤肉、寿司、甜品、酒吧之类的店铺林立,因为是周五,很多年轻人都在这里聊天聚会。之前看过一个节目叫《吃货俱乐部》,介绍过这条路上的几家店铺,正巧弟弟带我们来的也是这几家,说是在当地人气都很高。所以意料中的,需要排队等位。排烤肉店的时候,去买了很有名的burger,味道还不错,但是也没有好的那么夸张啦。烤肉确实不错,四个人一人点了一种,要了瓶长相思。烤肉配酒,天长地久。肉质鲜嫩,咬一口肉汁四溢,配上特有的香料,口感非常丰富。

因为水瓶座姐弟对烘培都非常有兴趣,弟弟也早就说等我去了带我去逛超市,各种烘培材料器具应有尽有。于是吃饱喝足就去逛超市,种类繁多的cheese、琳琅满目的调料配料,真是幸福哭了。

6月11日 奥克兰罗托鲁瓦,天气晴。

晴天小太阳必须是到哪里都晴天,早晨八点多和柿子夫妇碰头,开车直奔罗托鲁瓦

距离奥克兰车程两个多小时的罗托鲁瓦,就像蓟县对于天津密云对于北京一样,当地人的后花园啊。因为我们并没有做详细的规划,所以到了每一个城市基本都是临时决定去哪里玩。
看了下天气还不错,所以决定先上山看风景,做skyline上去,再徒步一下,站在山顶可以看到lake rotorua。
下山去找吃的,小镇的吃食大多都是汉堡薯条,于是去了连锁的wendy’s,logo是个梳着双马尾有着小雀斑的小姑娘,牛肉汉堡味道非常好,是整块炖的很烂的牛肉,而不是肉馅饼,所以一直让我念念不忘。肉酱芝士薯条、牛油果玉米片什么的也都很好吃,要了大杯的l&p,我很喜欢l&p,味道淡淡的柠檬碳酸饮料,之后我们还路过了l&p小镇。
吃完赶好时间去了那个很著名的农场,看剪羊毛表演、坐游览车逛农场,被草泥马追着满处跑这种事情实在是太囧了,不提也罢。不得不说,夕阳下的农场真是太美了,美到专业的相机来这里拍照都是种浪费,5s拿起来随便拍拍都是完美画报!

农场出来后去住宿的地方,应该是个motel吧,本来定的两室一厅,到了之后说给升级了,变成了三室一厅,带厨房、小院、私人露天spa浴缸,完美。价格嘛,依旧是1000出头的人民币,非常划算。

去超市买了晚上的吃食,四人出发去很有名的波里尼西亚温泉泡温泉,因为晚上能营业到10点,所以晚上来也是不错的选择。我们选了在湖边的4号池,趴在池边一步之遥就是lake rotorua,虽然是晚上看不清什么,但依然心旷神怡。泡久了坐上来吹吹小凉风,看着天空上的银河,十分舒爽。

泡完回去做饭,买了新鲜的绿唇贝、羊排、猕猴桃之类的。
不得不说,新西兰每个住宿都带电热毯真是太好了,这个季节真是有点冷呢。
6月12日 罗托鲁瓦,天气晴转小雨。

我早晨起来给大家做了早餐,一直被我弟吐槽搞的花里胡哨,哼!

在美美的小院子里伴着微凉的空气吃早餐,幸福指数10000000+。吃饱出发去redwoods,冬天去新西兰就是这点好,除了当地人,基本没什么游客。红树林里大多数都是银爵树,这种树和标志在新西兰随处可见,上至签证、下至纪念品印的全是它。步道上有很多状的东西,我开始还以为是狗屎,后来才发现应该是树上掉下来的,跟松塔差不多的东西。在步道里走了一个多小时,柿子姐夫一再表示自己醉氧了。

这张照片一直被他们吐槽:哎这谁们家晾的床单忘了收?哼!
从红树林出来开往霍比屯,这个景点太有名了,不用过多介绍。到了霍比屯就下起了小雨,但是感觉阴天下雨的样子才更接近电影的背景呢。门票真是不便宜,合人民币好像300多人民币?坐着景区大巴进去游玩,有一名向导带着,讲的内容大致就是和电影场景结合的解说。如果不是影迷,真是没什么必要来。反正我不是影迷,就随便看看拍拍照了。到了小酒馆,每人可以喝一杯啤酒,如果不想喝酒精的,可以选无酒精的ginger beer。关于这个酒,新西兰超市里都有卖,后面我们经常会买来喝。

从这里出来雨也停了,天空有一点点蓝色,很好看。

6月13日 奥克兰基督城,天气晴。

一早给弟弟做了西多士当早餐,当然我低估了新西兰人的口重,火腿和芝士都非常的咸……我弟的胃口真是从小就能与当地人融为一体,早晨起来喝冰镇牛奶什么的完全没问题。出门前还用香蕉+香草冰淇淋+冰牛奶打了奶昔喝,简直佩服的不得了。
和柿子夫妇在路口回合,叫了出租车去机场,飞往基督城新西兰的出租车,是真贵啊,全程80多纽币,贵到肝颤。提前买的纽航的航班,可以自助check-in,托运行李也可以自助,非常便捷。飞机上发了当地很有名的cookie time的曲奇和咖啡,我对新西兰的甜品有了初步认识,就是非~~~常甜!
一个多小时到了基督城,下飞机去avis柜台拿车,一辆比较新的rav4,七天+全险,大概是差点3000人民币,个人觉得很合适。
因为我弟刚来这边时就在基督城,所以对基督城比较熟悉。之前看了游记,很多人说基督城可以作为南岛旅行的补给,要在这多买东西。于是我们去吃饭+采购。但事实上我觉得,真的没必要提前买这么多东西,比其他小镇也便宜不了多少,而且新西兰的东西基本没有防腐剂,一两天就会坏,真没必要为了省个几十块钱得不偿失。因为预计当天晚上到tekapo的时间会比较晚,所以就只买了当天晚上的吃食就出发tekapo了!

到了tekapo,天差不多黑了,找到了提前订的b&b,一对老夫妇开的,在房子周围转了一圈看见了贴在门上的留言条,说因为他们要外出可能没办法欢迎我们,所以留了他家的小狗狗看家。……

房间是个套间,带厨房带小院,但是只有一个洗手间,所以不是很方便。但是,他家的院子风景真的超级棒。在院子里可以看到tekapo湖和雪山,真的太美了。
这里是世界上第一个黑暗星空保护区,所以来这里看星星绝对是首选!柿子姐夫在做饭时,我说出去看看天气如何,推开门房东家的狗狗嗖一下就窜进来了!因为柿子姐夫在炖牛肉!香气逼人!

新西兰超市卖的红薯、土豆、胡萝卜都很好,水分很大很新鲜,可以买来切角用黄油小火煎,两面焦黄之后撒盐和黑胡椒,非常美味营养。另外,基本上所有带厨房的住宿,厨房用具都非常的全,但调料只有盐和黑胡椒粉,建议大家可以自己买一盒黄油带着,随时都能用。
看看天气不错,吃完饭休息了一下,十点多我们全副武装去看星星。之前有看过可以去约翰山上的天文台参加观星团,但是因为新西兰的天气非常多变,上一刻晴空万里,下一刻就能乌云密布。观星团价格不菲,如果天气不好的话也不会退钱,就去看天文设备听讲解,感觉挺没劲的。所以我们决定自己去好牧羊人附近看看就好啦,反正也不是什么天文狂热爱好者。
走到了好牧羊人,真是满天的星星,太美了。不少人在拍照,看架势都很专业,弟弟只用了微单,还没有三脚架就在地上拍了一下,也蛮好看的咯!后来我们回去拿电池,再回来时没人啦,只有我俩了,各种拍着玩,拿着手机上的图找星座,看到了很亮的南十字星。而且,真是漫山遍野的兔子……拿手电照一下,立刻就都停住了,小背影萌死了!

相信我,以上真的是微单拍出来的。
6月14日 tekapo,天气晴。

一早起来,做了早餐到小院中,远眺tekapo湖和雪山吃早餐,虽然天气有点冷,但是心情好!

坐在院子里看出去的景象,美的不真实。
出门溜达去tekapo湖,此时教堂已经开门,很小的教堂,很安静,禁止拍照。祈祷的位置看出去,玻璃窗外的景色很美。天空和云彩很低的样子,感觉触手可及。

从tekapo出来,开车去往库克山徒步,途径pukaki湖,南岛每个湖真是各有各的美,而且pukaki是真大,要去库克山需要围着它一直开。途中会遇到一个isite,有附近的高山三文鱼卖,这里的三文鱼据说肉质接近挪威三文鱼,非常鲜美,脂肪纹路也漂亮的不得了。有刺身、烟熏之类的可以买,还有三文鱼和土豆什么的做的酱,酸酸的很解腻。我们买了两盒500g的刺身和一小盒那个酱,isite后身湖边有桌椅可以坐,看着湖水和雪山吃肥嫩的三文鱼,美,且腻= =鱼太肥了

吃饱喝足奔向库克山步道时已经下午了,这里有好几条步道,我们选择了很多人推荐的胡克峡谷这条,入口风很大,我们进去时就已经有很多外国徒步者出来了,我们一合计山里天黑的早,所以就走着看吧,天快黑时无论走到哪里,都往回撤。这条步道基本就是沿着那条河流走,会有几座吊桥,河水感觉应该含有一些石灰之类的成分,是那种灰白色的。

一路上遇到了几十个徒步者,基本都是欧美人,迎面走来无论男女老少都say hi打招呼相互鼓励,特别有徒步的激情。
听说走到头会看到冰河和冰瀑,但是因为时间问题,我们没有走到就回来了,还是蛮遗憾的。出来时,快要落山的太阳把天边的云照成金粉色,云朵也在不停的变幻着形状,映得远处的雪山美不胜收。

天很快就黑了,一路开回tekapo,非常的困,但是担心弟弟开车,所以一直撑着没有睡,难受的要死。而且四周全是黑漆漆的,毛都没有。幸好前一天去看了星空,这一天的tekapo云层非常厚,基本看不见什么。
6月15日 tekapo-queenstown, 天气晴。

告别美丽的tekapo,我们一路向南去queenstown,这一路的景色有多美只能用照片来形容了。

途中会有很多个lookout,有的很好看,有的就很一般。一路走走停停玩着,中午到了一个小镇cromwell去吃饭,小镇被一个湖环抱着,只有那么几条街道,博物馆邮局房产中介一应具全,我们跑去看了下房价,觉得可以买(正经脸 。我们开玩笑说这个小镇这么美,居然没有很多人提,这里一定没有中国人。结果跑去小镇的博物馆一看,一百多年前中国人就来这里淘金了,……。博物馆中陈列了当时的中国人带来的一些东西,有瓷器、衣服还有从天津带来的玫瑰酒之类的,保存的都很好。博物馆的管理员女士非常友好的告诉我们小镇有一个lookout,景色很棒。果真,非常的美,湖边有一座教堂,因为正在整修没有办法进去参观,就在附近玩了一下。非常推荐大家自驾去queenstown时去这个小镇看看,很值得。

点了一个翻译过来应该是肉卷的东西,热的时候蛮好吃,上面应该是罂粟壳,没什么味道。
从小镇出来,开了一个多小时就到了queenstown,不愧是世界著名的城市哦,有着城市的繁华也有着小镇的宁静。来来往往人很多,但是却不乱。照旧先去订好的住宿,本来定的是一间两室的行政套房,拿好钥匙要走时被老板通知原本的房间有一间洗手间短时间没办法修好,只能给我们升级到一栋联排别墅。叉腰仰天哈哈哈哈大笑三分钟!两层三居室两卫,带厨房、露台、洗衣房,一楼一间房落地门窗,推门出去就是草地和那条穿过整个城镇最后汇入湖中的小溪流,从这件房间出去还有私人步道,直对着镇上的教堂。价格依旧人民币1000多一晚,被幸福砸晕了头。

从我的房间落地窗走出去就是上图的样子,出去就是皇后镇的教堂哦!
收拾好东西,就出去溜达,与其它小镇相比,显然这里的夜晚很热闹。有人坐在湖边吃汉堡喂鸭子,很多鸭子不怕人就在岸边上来下去的嘎嘎叫,非常可爱。

弟弟在街道转悠,找到了可以吃那种圆圆的生蚝刺身的地方,据说这种生蚝吃的时令季节很短,而且只有南岛的比较新鲜。我们要了一打刺身,55纽币,十分鲜嫩。

6月16日 queenstown, 天气晴。

来到这里,没有跳伞没有极限运动是不是只有我们啊?哈哈哈,考虑再三还是不跳伞了,岁数到了还是经不起惊吓的。早晨和弟弟一起去街上逛逛,书店、糖果店、玩具店、文具店,一路瞎晃悠。

在糖果店买了好多糖,还买了那个长条的糖,转天我吃了一天,他们都说超恶心。买了一罐樱桃味的可乐,和弟弟去湖边公园瞎逛,跟鸭子玩会儿,遇到了柿子夫妇,又一起在湖边的公园玩了跷跷板,也算极限运动呢!之前提过的那条穿城而过的小溪,在公园的旁边汇入湖泊,有人在旁边的树上拴了粗绳,可以拽着那个绳子到小溪的对岸,弟弟玩了很久,我在旁边拍视频即时传到家族群里,他妈妈说真好,他自从到了新西兰都没有这么开心过。顿时特别心疼弟弟,自己一个人在异国他乡,很努力很认真的生活着,我弟弟真的很棒呢!

镇上有很多美术馆,每一个都很有特色,就是我离艺术的距离还是很远,很多看不懂。和柿子姐姐约好买咖啡回到小露台喝下午茶,看到了cookie time的店铺,柜台后面是穿着火辣热情的妹子,还有超可爱的店员小哥。我买了牛奶瓶和咖啡,在等待期间发现有两台小机器可以抽奖,输了邮箱我们俩一人抽中一块小曲奇,是我喜欢的软曲奇,这也叫小确幸?总之,小小的快乐。

回去和柿子姐姐在露台上喝咖啡,分享各自买来的糖果。谁说queenstown是刺激的?它也可以很温柔的,至少那天的太阳、微凉的空气、甜甜的糖果、浓浓的咖啡都让我觉得那天的皇后镇,很温柔。
之前在网上遇到一个网站做特价,于是果断订了那个著名的缆车+悬崖餐厅的自助餐,人民币一人200块,非常的合适呢。为了有个好座位,于是4点半就上了山,拿到排号后就去外面拍照,俯瞰皇后镇

由于排号比较靠前,非常顺利的拿到了靠窗的位置,开吃!有牛肉羊肉鹿肉,还有大虾鸡尾酒杯,还有一些沙拉,甜品非常多,有新西兰很著名的帕夫洛娃,但是我真的吃不惯啊啊啊啊啊。
晚上吃完溜达回住处,一人一杯暖暖的红茶,围着餐桌聊天。
6月17日 queenstown-wanaka-约瑟夫, 天气晴。

离开queenstown,我们一路向西开,路过剑镇,但是好像因为比较早,什么都没有,于是我们也没有下去,就直接开去了wanaka,wanaka也是个非常漂亮的小镇呐,如果时间够的话应该住几天呢。中午在这里一家烤肉吃的,这里的辣羊肉真的非常好吃啊!就在湖边。

一路开去约瑟夫,路上下了点小雨,山路不太好开,一直拐来拐去,而且一路没有信号。幸好在刚天黑时到了约瑟夫,这个小镇……真是人迹罕至。晚上八点就跟凌晨三四点似的,安静的不得了。去逛了超市,晚上回去柿子姐夫给做了炖饭,配上长相思,完美!

这是晚上17:51分的约瑟夫小镇的小酒馆……
不甘寂寞的水瓶座姐弟,在晚上八点多走路去寻找传说中的萤火虫步道,步道旁边有个教堂,晚上点着红色的灯,略瘆人。走进步道,关掉手电,简直……黑到崩溃。我们俩倒是不怕鬼怪什么的,但是后面万一有个流浪汉什么再来个碎尸案,啊啊啊啊好慎得慌啊,于是我俩走了几十米就赶紧跑出来了。啥都没看见……
晚上一直在下雨,有点担心转天预定的冰川徒步是否能成行。
6月18日 约瑟夫,天气晴转小雨。

幸好,转天一早,晴天小太阳体质如约上线,一个很好看的蓝天。

之前看任游在做活动,所以在tb店买了直升机+冰川的产品,人均1400人民币,感觉还是挺值的。
到了集合地点,穿上了好多衣服,我们四人一架直升机,飞向冰川。我们的向导小哥长得很像白白嫩的古天乐。一路凿冰跟着走,还喝了冰泉水,讲真,徒步冰川真的很耗费体力。

坐上回来的飞机时,开始下小雨,狠狠的松了一口气。下午还说要出去玩玩,结果四个人全部都睡死过去,暖暖的电热毯烘着,完全不想起!!
晚上去吃了饭,街道上的酒吧都在直播all blacks的比赛,本来还想再去一次萤火虫步道,但是雨下的越来越大,只好回住的地方开了瓶ginger beer看all blacks的比赛,讲真略血腥,且我真的看不懂!

前面有提过的gingerbeer。

tb上卖大几十的澳洲饼干,这个小镇只卖两块多纽币,n多口味。但是,太甜了啊啊啊啊啊啊。
6月19日 约瑟夫-基督城奥克兰,天气小雨转阴。

一路开到基督城大概要5个小时,虽然是阴天,但是架不住阴天也有好风景,一路上说说笑笑看看风景过的也快,中间在阿瑟山口停留了一下,去看了博物馆什么的就继续开了。翻过山,到了坎特伯雷平原,一路平坦的牧场,美不胜收。

到了基督城,去看了大教堂,在街上逛逛吃饭就去了机场还车

到了机场时间还早,柿子夫妇掏出来没喝完的长相思,在机场就喝了,旁边人都看傻了。

最不走心的捷星登机牌 = =
回到奥克兰,收拾了一下行李,转天就要回家咯。
6月20日 奥克兰, 天气晴。

一早和柿子夫妇约好去一家甜甜圈店吃早餐,这大上坡走的我都蒙圈了。吃了好吃不甜的甜甜圈,又去皇后大街逛逛买些保健品之类的。

下午弟弟来接我们,去超市买东西,买了很多巧克力、羊奶皂、奶酪、奶粉、蜂蜜什么的带回家,回去收拾行李就要回家了。弟弟给我们煎了牛排,做了南极小龙虾,最后送我们到机场。到了机场帮我把出境卡都填好了,临走的时候有点泪目。觉得他自己一个人在这里,上学、打工、健身,不抽烟不瞎玩不乱花钱,自己买很多烘培的器具,自己做饭,买很多工具自己学着修东西,真的努力的好好生活着。所有在外生活学习的孩子,真的都很不容易。
这次旅行差不多画上了句号,从奥克兰回到了天津,从南半球回到北半球,从冬天回到了夏天。我好像还是那个我,讲真这次旅行很多时候觉得是自己一个人在旅行,到了28岁的年纪,有的时候有家人和朋友的陪伴反而会把孤单衬托的更加明显。不知道下次旅行,能不能不再一个人。

end.
照片基本都是手机拍,顶多用mac自带软件调了一下亮度。mac上传照片非常的费劲,好多次都失败了。所以到后面我都懒的弄了,也许之后翻出来好看的照片我还是会发上来。
照片效果混杂,记述以流水账为主,能看到这里的,多谢大家包容。关于新西兰的旅行或者当地人的生活,有啥想问的可以留言,我会经常上来的。

之前一直在学习的一篇攻略文章,实用信息很多,照片拍的也相当赞,特转过来分享给大家,希望能对大家有用,喜欢的欢迎点赞!
游记出处:http://bbs.qyer.com/thread-2557659-1.html
作者:wenerliew

引用 beyta 的图片:

哇 超大份三文鱼!

2016-09-09 15:50

引用 beyta 的图片:

2016-09-09 16:16

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-09-09 19:25

游记写的不错,哈哈,可以加下互相交流哦

2016-09-11 00:03

我也准备出发了,希望能顺利~

2016-09-12 13:53