二对母子,三人行,华东六日慢悠游

Rainbow (沈阳) LV.9
2016-09-09 15:46 1608/8
  • 出发时间/2016-04-21
  • 人物/带小孩
  • 人均费用/2000RMB

基调

妈妈翻朋友圈发现她的同学参加了江浙专列,发了很多美美的照片,妈妈自言自语:“我还没去过上海杭州呢”。我这当女儿的真是忏愧,所以背着老妈,准备好了线路订好了机票,才告诉老妈时间,给了她一个大大的惊喜。老妈退休在家,节俭了一辈子,舍不得花钱出门,所以如果我不偷偷的可能会遇到阻力哦。记得小时候我特别喜欢旅游,家里环境一般,所以妈妈就说以后你上完大学就可以自己去旅游了,结果“一语成谶”,我做了导游,不仅自己走,还带着很多喜欢旅游的人。4月末,行程6天(沾天就算),想着一个城市玩一天,后来证明我完全不了解老人和孩子的组合,尤其是都非常有个性的老人和孩子,这种组合就是南辕北辙的现实版,我在中间被他们俩折磨的软硬兼施,各种方法都用了。“团友”的价值观,人生观,消费观,以及爱好都迥异,但是到了关键时刻往往是个关系的循环:姥姥跟儿子生气舍不得教训就批评我,我只好批评儿子,然后儿子不高兴,姥姥不忍心便批评我对儿子示好,儿子不领情,要求姥姥向我道歉,然后我原谅姥姥,儿子妥协。这个关系不知道各位能不能懂。。。。。有人问了,这样的出游还能开心吗?我告诉各位,只要有一个人可以协调,是可以的,所以说大家不要小看导游哦,协调是一项非常考验耐心和口才的工作。
       老妈的关键词:拍照,不是自拍而是互相拍。妈妈认为拍照是旅游当中一项最重要的事,其他的都可以省略。老妈尤其喜欢给儿子照相,这是最疼他的意思。但是儿子可不这么想啊!
       儿子的关键词:玩+吃。坚决不照相,口头禅是:小孩的世界你不懂。
       我因为工作的关系,对一般的景点是免疫的,所以能让我主动拍照的地方很少,我的照片也不多,平时带团出来很忙,几乎想着挣钱的事了,反正以后会常来。小吃方面我和儿子一致,不去大酒店,喜欢去当地有特色的小吃,求同存异吧!
       我们的衣服带错了,这里我要投诉天气预报。三个星期前,显示这几天每天都有雨,我差点放弃这个计划,两周前说是全是晴天,一周的时候又是有雨,马上出发的时候说有2天有雨,正好在上海,苏杭晴天。结果,上海大太阳晒的,我们全身是汗,衣服都透了,然后在苏州杭州薄衣服不能穿,只能穿已经脏了的厚衣服。最搞笑的是第三天,苏杭报晴,结果一路顶雨。我也是醉了。
海南旧照:http://www.mafengwo.cn/i/5663633.html
大连全家游:http://www.mafengwo.cn/i/5644097.html

第一天 沈阳-上海

中午的航班,沈阳上海,300元/人。每年的法定节假日前后都是旅游淡季,假期越长,淡季越淡。长假往前推5天,开始一天一个价。我们正好赶在五一前,这个时候的机票价格很美丽。

老妈刚到机场的表情,开心

相机被儿子抢走的表情,无奈

抵达上海是下午5点左右,我们今天安排了外滩夜景,所以要马上入住,吃饭,赶在9点前到外滩(不是周末,关灯早)我们乘坐机场快线,节省了25分钟,票价往返80,单程50,但是我们有当天的机票,单程也可以40买到。在地铁上我预定了外滩如家酒店,用的是去啊旅行。价格比官网便宜,而且信用住,取卡还卡即可,免查房,真是太方便了。放好行李,我们到拐角处刚才发现的小杨生煎饱餐了一顿,难得老妈和儿子都很满意,饿坏了。上海的生煎比其他地方的要个大,皮薄,味道正宗。吃完晚饭到城隍庙和外滩走走,人很少,一老一小走得比较慢,时不时的儿子会喊累,所以我当即决定改变行程:从明天开始,一切都不预定,走到哪算哪,到了再说。上海的地铁,没有人工售票的地方,只给换零钱,所以出门手机必备电子地图。

外滩位于上海市中心黄浦区的黄浦江畔,即外黄浦滩,外滩南起延安东路,北至外白渡桥,在这段1.5公里长的外滩西侧,矗立着52幢风格迥异的古典复兴大楼,素有外滩万国建筑博览群之称,与外滩隔江相对的浦东陆家嘴,有上海标志性建筑东方明珠、金茂大厦、上海中心、上海环球金融中心等,则成为中国改革开放的象征和上海现代化建设的缩影。在东方明珠下面乘坐旅游观光车15元一位,车开得很快,5分钟结束,因为风大嘈杂,讲解的一句也听不到,不值。这里有横渡外滩的码头,渡船2元一位。

第二天 上海-苏州

早上7点起来我们先到城隍庙吃早餐,城隍庙牌坊进去的右侧全是上海的市民吃早餐的地方,不宰客,我们吃了生煎和面,地道。我问儿子,你有没有吃出似曾相识的味道,儿子说,我在你肚子里的时候吃过啊。好吧,他说对了。以前我是非常爱吃这口的。

豫园&城隍庙&七宝古镇

上海城隍庙坐落于上海市最为繁华最负盛名的豫园旅游景区,是上海地区重要的道教宫观,始建于明代永乐年间(1403-1424),距今已有近六百年的历史。城隍庙豫园原是明代的一座私人园林,始建于嘉靖、万历年间,截止2016年已有四百余年历史。
园主人潘允端,曾任四川布政使。其父潘恩,字子仁,号笠江,官至都察院左都御史和刑部尚书。潘家是当时上海的望门大族。1553年(明嘉靖三十二年),长达九里上海城墙建成,使及东南沿海的倭患逐渐平息,二十余年来生命财物经常受到威胁的上海人民稍得安定,社会经济得到恢复并开始繁荣。士大夫们纷纷建造园林。潘恩年迈辞官告老还乡,潘允端为了让父亲安享晚年,从1559年(明嘉靖己未年)起,在潘家住宅世春堂西面的菜田上,建造园林。经过二十余年的苦心经营,建成了豫园。
"豫"有"平安"、"安泰"之意,取名"豫园",有"豫悦老亲"的意思。
豫园当时占地七十余亩,由明代造园名家张南阳设计,并亲自参与施 工。古人称赞豫园"奇秀甲于东南","东南名园冠"。门票40元,我们起得早那时还没有开门,询问了一下他们的意思,一致决定---不去。

南京路是上海最繁华的商业街,是上海的城市标志之一,是中央商务区的重要组成部分,至今已有100多年的历史。南京西路毗邻外滩,南京东路打车到城隍庙也就是个起价费。如果带着老人孩子,最合适的游玩方式是乘坐南京路上的小火车,十里南京路太长,步行街也有1200米,15元一位,很划算了。背着行李,带着孩子,没有什么精力逛街,到达南京东路后我们直接就上了地铁,上海适合情侣,学生,实在不适合老人孩子,没有什么购物需求,打飞的来上海科技馆又有点奢侈,所以我们一致选择了直奔青山绿水的地方,苏杭。接下来我们要去虹桥火车站坐火车去苏州

下面这个地图是我们旅行社在设计线路的时候常用的地图:华东五市中,南京得位置独树一帜,毗邻安徽,它到扬州黄山千岛湖是最近的,而上海无锡苏州杭州是个三角形,这附近分布着大小水乡,景色类似,只去其中一个即可。常熟的沙家浜,适合当地人周末游,景色不错,一般旅游团队时间比较紧,那地方没有店也不好加点,所以不是特别火。七宝古镇是离上海最近的,也是最小的一个古镇,没有门票。距离虹桥火车站打车22元。我们在里面的商品街买了2只玩具,上图,看看认识不,暴露年龄啊

就这俩玩意我儿子玩了一下午。他的要求其实不高,是不?

正门入口第一家鸭胗7元一个,三个20,里面是5元一个,到了苏州十里山塘十元三个,所以想吃不差钱的自便,想要经济实惠的往里走走吧。

七宝古镇出来,我们直接打车到虹桥火车站,没有提前订票,到了车站,赶上哪个车就上了。或和尚开始找住的地方,依旧是信用住,选了行程无忧观前街店。多年前来苏州去寒山寺,最大的感觉就是破,偏。那时的石板路都铺的高低不平,今天抵达苏州一出火车站,我就愣住了。火车站都这么妹,中国风的高大上有木有?。

苏州整座城本身就是一个大景区,处处是景,连公交车站都是古香古色的。

大家看下面的地图,大部分园林集中在观前街附近,乘坐公交一元就到,而且观前街又是商业街,买东西吃饭都很方便,符合我的理念,方便,经济。

七里山塘

每天晚上我都安排了夜景,今天去苏州最有名的七里山塘。苏州有三条夜游的水路,山塘街,平江路,京杭大运河。
七里山塘:大诗人白居易从杭州调任苏州刺史,为了便利苏州水陆交通,开凿了一条东连"红尘中一二等富贵风流之地"阊门,西接"吴中第一名胜"虎丘的山塘河,山塘河河北修建道路,称为"山塘街",全场3600米,山塘河和山塘街长约七里,叫"七里山塘"。自古山塘街有"姑苏第一名街"之称。清乾隆帝(1762年游江南,到七里山塘曾御笔书写"山塘寻胜",回京后在颐和园后湖仿照七里山塘的模样修建了苏州街。
平江路:平江路是苏州的一条历史老街,是一条沿河的小路,其河名为平江河。平江路历史街区是苏州古城迄今为止保存最为完整的一个区域,堪称古城缩影。它比山塘街要窄,也更原生态。
京杭大运河:京杭大运河,是中国也是世界上最长的古代运河。北起北京,南至杭州,流经天津河北山东江苏浙江四省两市,沟通海河、黄河、淮河、长江和钱塘江五大水系,全长1747千米。京杭大运河对中国南北地区之间的经济、文化发展与交流,特别是对沿线地区工农业经济的发展和城镇的兴起均起到了推动作用。2014年6月22日,在多哈举行的第38届世界遗产大会,正式通过中国提交的“大运河”申遗申请,“大运河”作为文化遗产正式列入世界遗产名录。
考虑到特色、经典还有趣味性,我们去了山塘街。
山塘街游船55元/人,网上可定48元,因为我的计划比较随机,所以现付了。导游证不免哦。推荐这个游船,船游七里,有讲解有评弹,夜色中两岸红灯高悬,坐在晃悠悠的船舱,听着哗哗啦的水流,江南特有的浪漫和情怀体会的淋漓尽致。对苏州我的评价空前的高,太美了,不是一隅,而是整座城

儿子又发现一个好玩的,十元钱,玩到杭州。。。

晚上回来逛了一下观前街:
给街巷取名,在某某标志性建筑后面,加上一个“前”或“后”字,在江南并不鲜见,但如苏州人那样喜欢,恐怕无出其右,卫道观前、玄妙观前、镇抚司前、申衙前、范庄前……不胜枚举。其中声名最为显赫的是玄妙观前,约定俗成的称呼是“观前街”,或者干脆叫“观前”。它的盛名,如同南京的夫子庙、上海的城隍庙、北京的天桥,是一个集商业、娱乐、饮食、文化于一处的大众消遣场所;也如同夫子庙有孔庙、城隍庙有豫园一样,观前街是因为有玄妙观而闻名。

第三天 苏州拙政园

苏州中国著名的国家级历史文化名城,有“人间天堂,园林之城”的美誉。这里素来以山水秀丽,园林典雅而闻名天下,有“江南园林甲天下,苏州园林甲江南”的美称。苏州古典园林“不出城郭而获山水之怡,身居闹市而有灵泉之致”。1985年,苏州园林即被评为中国十大美景之一。
私家园林:沧浪亭、狮子林、拙政园、留园、网师园、艺圃、环秀山庄、耦园
佛教园林:报恩寺(北寺塔)、西园、寒山寺、双塔、瑞光塔
王家园林:虎丘(吴王阖闾墓)、灵岩山(吴王行宫)
要说颐和园为代表的颐和园为北方园林代表,那么拙政园就是南方园林的典型。它是苏州最大的古典园林,5A级景区。它与承德避暑山庄、留园、北京颐和园齐名,是中国大名园之首、全国重点文物保护单位、全国特殊游览参观点之一、世界文化遗产,迄今为止同时具备这四项桂冠的全国仅拙政园一家。、
我们的时间大部分留给杭州,所以只能游览一个园林,以上就是我选择拙政园的理由了,窥一斑而见全貌。
发现我的自拍神器,自己开始乱拍。
这里提醒一下大家,拙政园导游证是不免的,90元/人,门口有人30元给你,不要相信,一定是购物团,但是也不是没有办法。办法就是“断臂求生”,交过的钱不要了,直接走人。

第四天 苏州--杭州

逛完拙政园正好12点左右,出门有个苏州大排档,我们也不顾是景区直接坐下点菜,点了四个菜,三碗饭,全都吃光了,只有100元,味道很正。我最喜欢的是南京大排档,因为有“金陵双臭”(大肠和臭豆腐),这个味道,价格和感觉都很类似。不错,好饱!
我们打车到车展,随机选了最早的高铁,奔赴杭州。当年刚怀宝宝时在杭州吃什么都吐,打车也打不到,那个遭罪。今天又来,发现时代的进步真的给我们带来了太多的便利。
今天的夜场是与南宋御街,清河坊,所以定了河坊街上的布丁酒店,非常便宜了,但是地方太小,所以只住了一天,我们走到哪住到哪,不走回头路。

南宋御街&清河坊

南宋御街:是南宋都城铺设的一条主要街道。《咸淳临安志》等文献记载,铺设南宋御街一共使用了10000多块石板,但此前的考古发掘却只发现过香糕砖。御街南起皇城北门和宁门(今万松岭和凤凰山脚路交叉口)外,经朝天门(今鼓楼)、中山中路、中山北路、观桥即今贯桥到今凤起路、武林路交叉口一带,是南宋临安城的中轴线,全长约4185米。它是皇帝于"四孟"(孟春、孟夏、孟秋、孟冬)到景灵宫(今武林路西侧,供奉皇室祖先塑像的场所)朝拜祖宗时的专用道路。
清河坊:又称河坊街,如果南宋御街是横向的,那么河坊街就是纵向的。清河坊自古是杭州的繁华地段。河坊街新宫桥以东,是南宋时期宋高宗寝宫——德寿宫遗址。南宋时被封为清河郡王的张俊住宅就在当时称之为御街的太平巷,故,这一带被命名为清河坊。南宋时期,清河坊商铺林立、酒楼茶肆鳞次栉比,是杭城的政治文化中心和商贾云集之地。历经元、明、清及民国时期、直至解放初期,这一带仍是杭城商业繁华地带。杭州的百年老店,如王星记、张小泉、万隆火腿栈、胡庆余堂、方回春堂、叶种德堂、保和堂、状元馆、王润兴,义源金店、景阳观、羊汤饭店等均集中在这一带。走到尽头,杭州博物馆就坐落于此。

晚上雨下的很大,所以简单到河坊街吃了点小吃就回来了。明天安排了跟团。您可能要问,不是不跟团怕受骗吗?没办法啊,听我慢慢说。

大家看上面地图,景区都集中在西南部,云栖竹径太远去不了,我还有两天时间,那么想逛完西湖,抵达灵隐寺,还想去龙井村和九溪烟树,交通和距离是最大的考验,所以,我必须跟团走一天。明天的行程,含三潭映月,花港观鱼,雷峰塔,黄龙吐翠,虎跑梦泉,灵隐飞来峰,还有游船,一下子解决了2/3的景点。(以前去有岳庙,特别辛苦)第二天我只要逛个苏堤,太子湾公园,龙井村,九溪就全了。
晚上在宾馆,旅行社的男孩跟我介绍165的一日游,我直接问他***元,他愣了,说网上才148,你看,这么多景点。我说我是同行,我知道底价,那么多店呢。他笑了,开单子。

虎跑梦泉

虎跑泉:相传,唐元和十四年(819)高僧寰中(亦名性空)来此,喜欢这里风景灵秀,便住了下来。后来。因为附近没有水源,他准备迁往别处,一夜忽然梦见神人告诉他说:"南岳有一童子泉,当遣二虎将其搬到这里来。"第二天,他果然看见二虎跑(刨)地作地穴,清澈的泉水随即涌出,故名为虎跑泉,泉水晶莹甘冽,居西湖诸泉之首,和龙井泉一起并誉为"天下第三泉"。
宋朝高僧济公出家在灵隐寺,后居净慈寺,圆寂于虎跑寺。
刚下过雨,空气清新的每吸一口气都会觉得毛孔身体充满了活力,太爽了。潺潺的溪流配上泥土和花草的芬芳,我开始羡慕这里的僧人了。

西湖游船

三潭映月

丝绸博物馆

茶店

早上来了两个导游,拼团。上午的行程是坐船,还不太赶,下午开足马力,导游健步如飞,我和老妈儿子一直是最后梯队,而且什么都不买。估计导游气坏了。中午吃饭拉到一个地方,自费,30元/人, 一桌几人就几个菜,吃的还可以。下午开始进店,特产,茶,丝绸,儿子喝了绿茶觉得好喝,还能减肥(讲解员不错),吵着要买。我告诉他明天妈妈带你去茶园买,这才作罢。

灵隐飞来峰

到达灵隐寺,导游着急的让大家买花,49一束,必须买5束,因为有5尊大佛要拜。我说我们只看飞来峰然后进了大门自由活动了。大门45元/人,寺庙30/人。导游只给上香的人一个小时的时间,去过灵隐寺的都知道,看完飞来峰,坐电瓶车逛茶园,进灵隐寺,这里能玩一天,还不热。居然给了一个小时,我这时间不充裕,没办法。同行,理解万岁。

最后一站是黄龙吐翠,位于西湖北栖霞岭北麓,茂林修竹深处,隐藏着颇具道教洞天福地气象的黄龙洞古迹。南宋以来这里作为湖上五大祀龙点之一而享有盛名,清杭州二十四景中有<黄山积翠>一景即指此。
前几年这里是算命的,现在是卖麻花。。。。。

终于结束了一天的跟团游,明天行程是西湖,所以晚上果断换了西湖瑞居酒店,299元/天,条件很好,飞航符合吃货气质---出门左转50米就是新白鹿。杭州三大本帮特色店:外婆家,新白鹿,绿茶。三家都需要排队,都是菜单自助点菜,菜品味道,样式基本一样,非常经济方便,而且好吃。5个菜,104元,也是无敌了。

第五天 杭州

西湖-白堤-苏堤

早上8点,儿子终于醒了,今天我犯了一个错误,就是把电瓶车的方向记反了,结果导致从断桥一直走到苏堤才发现,我们乘不了电瓶车,否就需要绕回起点。白走了很多路。那个小朋友罚我背了他一道,1/3的苏堤,累死了。
西湖观光游览车共分4个区间,每个区间10元/人,分别是少年宫(断桥)到涌金门,涌金门到雷峰塔,雷峰塔到岳庙,岳庙到少年宫(断桥),沿湖边景区道路绕湖一周,行程约13.5公里,时间约70分钟左右,环湖一周40元/人。游览车按区间收费而非按实际路程收费,因此,即使您上下车的地方是在区间内,仍按全区段收费,车票是单程、单次的,如中途下车,车票作废,再次乘坐需重新购票。
途径景点:新湖滨景区、涌金门、柳浪闻莺公园、罗马广场、唐云艺术馆、长桥公园、雷峰塔、苏堤、跨虹桥(岳庙)、武松墓、西泠桥、平湖秋月、断桥

下面文澜阁必须要提一下。《四库全书》是在乾隆皇帝的主持下,由纪昀等360多位高官、学者编撰,3800多人抄写,费时13年编成。丛书分经、史、子、集四部,故名四库。共有3500多种书,7.9万卷,3.6万册,约8亿字,基本上囊括了中国古代所有图书,故称"全书"。当年,乾隆皇帝命人手抄了7部《四库全书》,下令分别藏于全国各地。先抄好的四部分贮于紫禁城文渊阁、辽宁沈阳文溯阁、圆明园文源阁、河北承德文津阁珍藏,这就是所谓的"北四阁"。后抄好的三部分贮扬州文汇阁、镇江文宗阁和杭州文澜阁珍藏,这就是所谓的"南三阁"。

今天天气不错,苏堤旁边的草地和树上全是松鼠。

太子湾公园--绿茶餐厅

走到太子湾公园已经是中午了,小胖子饿了,我们叫了滴滴快车直奔《绿茶》餐厅龙井店。杭州一直以来打出租车都很费劲,但是有了滴滴,现在方便多了。一分钟,车到了,老妈都惊到了。全程下来5.6元。绿茶餐厅在一个田园小院之中,外围是一个水塘,有花有草,仿佛世外桃源,环境非常不错。我在网上预约等位,到了直接就餐。我们在等服务员拿菜单。5分钟过去了,没人搭理我们。我问服务员,服务员指了指桌上的二维码,我扫码进去发现,直接手机点菜,结账。信号不太好,我出去好几次才算把菜点了。老妈说这要是没有手机我们啥也干不了啊。所以,感谢百度地图,感谢滴滴打车,感谢阿里去啊,感谢微信钱包,感谢美团。。。。。。。

龙井问茶在龙井村的上面,直接开车上去也行,从里面绕过去也行,但是太远了,我们只能作罢。买了一斤茶叶,直接去九溪烟树。当年来的时候九溪很美,但是哪里的建筑都已经破败,正在修缮,电钻的声音很影响景致。

下面是清明左右采茶的时候

下面是茶树秃了的时候

九溪烟树

从这里很好打车,13元包车出去。出门正对面就是钱塘江。不过这个季节没有大潮。回到酒店我发现,自己败给了思维定势。我们旅行社在出票的时候,一般在同一个地点进出,价格会稍低,我就定了上海进出,但是杭州上海机场需要至少4个小时,我不如定沪进杭出的机票,就贵了60元,省了多少事,唉。。。

第二天下午两点航班,其实要是我自己出去,还能去趟西湖,可是有个小子睡懒觉,告诉我,妈妈,以后你带我出来坐飞机住宾馆看电视就行,晕!吃了早餐出门,到杭州火车站发现自助售票机前排着长长的队伍,老妈拿着钱果断到窗口买票,不一会回来跟我说,二代身份证只能在这买。12点抵达上海机场,老妈说这辈子可能就来这一次,我看他一眼,说:妈,你来不了也是因为我带你去了别的地方没时间了,肯定不是你想来没机会。我妈说:还有一种可能是你没时间,这地方,买票点菜全是上网,跟团导游走太快我还跟不上,怎么来啊。真的,现在科技日新月异,但是跟不上科技进步的老年人们想出个门真是越来越难。

这篇游记就到这里,希望大家多提宝贵意见,我最近在自由行这条路上越走越远了

机票:(300元/人*3+100)*2=2000元,
火车票:上海-苏州34.5,苏州-杭州111.5,杭州-上海77.5,合计447元
地铁小交通:269(打车+景区交通)
吃:各种特色小吃,本地饭店,零食饮料水果,1100
酒店:五晚1134元
景点门票:跟团300,拙政园180,山塘游船110,共590
纪念品:400
合计:5940

引用 Rainbow 的图片:

真是开心

2016-09-09 16:15

引用 Rainbow 的图片:

玩的很开心呀,几个地方走下来,也是很容易的

2016-09-09 16:17

是啊,他们开心,我就开心啦

2016-09-09 16:22

游记写的真好,要是能多加点攻略信息就好了。

2016-09-09 17:25

引用 美穗共和国 发表于 2016-09-09 17:25:46 的回复:

游记写的真好,要是能多加点攻略信息就好了。

回复美穗共和国:谢谢关注,接受建议,因为一老一小,所以事先计划的全都串了,就是走到哪算哪了

2016-09-09 17:32

很不错

2016-09-11 04:22

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-09-12 10:06

赞 大赞  特赞。。。。。。。

2016-10-08 10:47