放飞大西北,沿着长城游河西赏胡杨

marshall (大连) LV.9
2016-09-09 15:49 1115/4
  • 出发时间/2015-09-27

题记

葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。
                                            大漠孤烟直,长河落日圆。
                                            羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。
                                             劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。

这些儿时背诵的唐诗依然萦绕耳边,这就是古人描述的丝绸之路上的河西走廊带给我的全貌。带着对唐诗里河西走廊的憧憬,我踏上了挺进河西走廊的征程,品味一下时过境迁的张骞之路,一段承载苍茫历史的路。

: 为什么选择这条旅游的线路?
:选择这条线路是因为无意之间观看了一部记录片“河西走廊”,看过之后对于那条走廊发生的历史变迁颇为感慨,萌生了游走河西走廊的想法。去感受岁月的沧桑,去感受历史的震撼,去感受虔诚的礼佛,去感受那“大漠孤烟直,长河落日圆”。

:这次路线主题是“沿着长城游河西”,为什么把长城也放在一起了?
:长城分开了游牧和农耕两大生活片区,“万里长城万里长,长城内外都是故乡”。我住在北方辽宁省,所以决定沿着明长城游览河西走廊,由世界尽头海上长城山海关为起点,经过坎坷丘陵的壮美八达岭我中腰,最后到达荒漠孤寂的嘉峪关,经过了两关一岭,对长城有了全面的了解。

:什么时候放飞大西北比较好?
: 对于隔壁荒漠及观赏胡杨林最好是9月底-10月中旬,隔壁荒漠不是那么的热,胡杨林正是一年一度绚烂黄的季节。然而对于九色甘南来说最好是7-8月比较合适,那是羊肥操绿,别有一番风味。

出行准备

1. 出行定位: 穷游、礼佛风景游。
2. 出行天数:16天
3.出行人数:2人
4. 出行消费:5000元/人
5.出行住宿:一切都是手机APP如途牛、携程、同程上订的,价位及住宿条件自选。特别提醒内蒙古额济纳旗的住宿最好错峰旅游,10月1日-10月5日之间是很贵的。
6. 摄影器材:富士微单XT-10,镜头16-50,55-200。手机 三星Note2。
7.推荐读物及影像资料: 纪录片《河西走廊》、《敦煌莫高窟》、《丝绸之路》、《长城》
                                      书籍:《佛国的世界》、《发现藏经洞》、《丝绸之路》、《敦煌艺术十讲》、
                                                 《长城的故事》、《丝绸之路上的外国魔鬼》、《秘境甘南

旅程各地标志图简览

甘南州之拉卜楞寺

青海塔尔寺

酥油花

DAY1: 山海关

2015年9月27日  D31 大连---山海关  09:07---12:34
景点介绍:山海关, 又称“榆关”,是明长城的东北端起点,位于秦皇岛市以东北15公里处,有“天下第一  关”之美誉。 山海关景区形成了“老龙头”、“孟姜女庙”、“角山”、“天下第一关”、“长寿山”、“燕塞湖”六大风景区。 其中山海关长城汇聚了中国古长城之精华。明万里长城的东起点老龙头,长城与大海交汇,碧海金沙,天开海岳,气势磅礴,驰名中外的“天下第一关”雄关高耸,素有“京师屏翰、辽左咽喉”之称 。
美食指数:★

山海关火车站下车后,火车站广场坐25路公交车就可直达老龙头景区。山海关的旅游市场很混乱,建议在景区门口售票处买票。听说山海关景区如今已经降级为4A级了,由于景区乱收费和服务质量差被降级。不知中国为什么什么都要个排名,学校要排名、医院要排名、景区要排名。对于旅游者来说,每个人的兴趣点、文化背景、价值取向都不同,所以对于旅游的偏好不同,那么要的旅游排名毫无意义,为了争取到好的景点级别,在这个物欲横流的时代,你懂的。不知道景区评定级别的标准是什么。总之,出来旅游适合自己就好。

老龙头

老龙头简介:老龙头位于山海关城南4公里的渤海之滨,这里是明长城的东部起点。老龙头地势高峻,有明代蓟镇总兵戚继光所建“入海石城”。入海石城犹如龙首探入大海、弄涛舞浪,因而名“老龙头”。 老龙头景区由入海石城、海神庙、靖卤台、南海口、澄海楼、宁海城和滨海长城七部分组成。 澄海楼是老龙头的制高点,是观海的胜地。 自清朝开国后,康熙、雍正、乾隆、嘉庆、道光都多次到过老龙头,其中乾隆皇帝4次来此登楼观海,留下了大量诗文墨宝。老龙头上的“天开海岳”碑,据传为唐代遗碑,这四个字道出了“放眼天际,苍茫一碧,天适地设”的绝妙景观之神韵。 登上老龙头,面对波涛汹涌、云水苍茫的大海,可尽览“长城万里跨龙头,纵目凭高更上楼,大风吹日云奔合,巨浪排空雪怒浮”的壮观美景。

来到老龙头景区,首先进入的是宁海城的城门,由于是十一的前夕上海关景区的人头稀少。

不知道为什么每个城门口都要挂一个逮捕令,这是一个海捕令,怎么看都像我们的大诗人李白。

古战用的云梯以及古战船

不知自己为什么拍摄了一张这么一个人造监狱景点,满足一下好奇心,感觉住的也不错。您一定发现了营地牢房的木栏间隔很大,几乎可以随便进出,原因在于这里的牢房用来关押违反军纪的士兵,并不是囚禁犯人的。

迷宫八卦阵,是一个颇为神奇的阵法。走进去就是个迷宫,我是没有耐性走到中心区,对于我这么一个急性的人实在是一种折磨。

接着来到的是整个老龙头景区最醒目的景观——澄海楼。有着“长城连海水连天,人上飞楼百尺巅”之美誉。这条宽广的坡道,名叫“马道”,是守城的兵马上下的通道。清朝的5位皇帝先后11次来老龙头巡视,那时候这条坡道叫做“御道”,道中间铺上红毡,皇帝从红毡上缓步走上城头,沿途接受两旁群臣的膜拜。澄海楼,它建在老龙头的长城之上,八面威风,又不失奇秀之美,它的前身是明代修建的望海亭,二层楼结构,九脊歇山顶式。楼顶上“雄襟万里”这块匾是明朝末年大学士兼兵部尚书孙承宗所题。楼中间这块“澄海楼”匾是乾隆四十五年(1780年)清高宗御笔所题,又派官员从北京专程赶来,可见乾隆皇帝对老龙头还是情有独钟,念念不忘难怪在登临澄海楼的乾隆皇帝到次数最多了。

走上马道映入眼帘的是几门大炮,这门大炮是八国联军侵华后英国营盘的大炮。英国人曾在宁海驻兵40年,直到第二次世界大战爆发时才匆忙撤走,遗留下这门大炮。现在这门大炮已成了帝国主义侵华的象征。

乾隆《再题澄海楼》:“我有一勺水,泻为东仓溟。无今亦无古,无见亦无盈”。乾隆皇帝将苍茫渤海比作是他手中的一勺水,轻轻一泻便成了大海。这就是“一勺之多”碑。这块碑是由两块拼接而成,上半是重修老龙头时打捞上来的,下半部分是仿制的,两个半块拼接而成。

这些用玻璃罩起来的土墙是真正的明代土城墙,又叫“夯土墙”。别看它貌不惊人,可是它十分坚固,再锋利的兵器,那它也没有办法,凡是它就怕拿水反复地蹭,水一蹭土就纷纷掉落。所以人们说它“怕软不怕硬”。

这是“天开海岳”碑。据专家鉴定它属于唐碑。“天开海岳”这四个字将老龙头的美景作了高度的概括,天海相依与山为伴,大自然鬼斧神工造就这样的美景。这块碑还与张学良将军有一段历史渊源。1900年八国联军将老龙头毁于一旦,天开海岳碑已被推倒在地十分痛心,于是命人竖了起来,使天开海岳重新屹立在老龙头上。这里起的不仅是一块碑,竖起的是中国人民不屈不挠,顽强抗争的精神。

龙头的最前端,是伸入大海23米有余的入海石城,踏上入海石城好比是登上万里长城的鼻翼,你会感觉随着它劈波斩浪,笑傲渤海之上。不知是不是迎接十一,长城上挂满了红绸缎,看上去就很喜庆。

进入入海石城可以远观海神庙,当地渔民为报得出海平安,只得将希望寄托于海神之上,于是修建了海神庙。站在长城里看海别有一番风味。

没有人山人海可以随意拍照了,来个到此一游,感觉也是美美的。

入海石城是老龙头长城伸入海中的近端部分。全城屹立在海水之中。北接靖虏敌台。南浸万顷波涛,构成了雄奇的海上城堡。为能经受海水的冲击,入海石城的建筑结构独特,全部从巨型花岗岩条石砌垒。

为什么在这里摆放一个鼓,居然与鼓合影也要3元,看来的确是乱收费现象比较普遍啊。

天下第一关

天下第一关简介:“天下第一关”即举世闻名的历史古城山海关,又称“榆关”,在潼关城东约1500米处。门外横额书“第一关”,里额书“金陡关”,字迹丰满圆润,苍劲有力,均为清乾隆皇帝爱新觉罗弘历手笔。 天下第一关包括山海关城、东罗城以及“天下第一关”城楼、靖边楼、牧营楼、临闾楼等。古城最为增色的是关城东门,天下第一关城楼,耸立长城之上,雄视四野。登上城楼二楼,可俯视山海关城全貌及关外的原野。北望,遥见角山长城的雄姿;南边的大海也朦胧可见。

走出老龙头,我们依然做25路公交回到天下第一关的关城。我并没有买天下第一关的门票,为了买票看一块牌匾确实不值。不买票依然可以随意出入山海关古城区。就是不能登楼观看一些文人笔记罢了。

这里是山海关古城区里的牧营楼。

这里是古城区里的中心位置,应该是个钟楼,古香古色被周围古民居映衬着。

古城区内做生意的小商贩们生意实在萧条,价格贵不说,景区内的人少的可怜,怪不得有很多出兑的摊位。其实主要是没有什么特色的饮食,没什么特点。闯关东的拍摄地点,这个电视剧刚刚拍摄过几年啊,居然也成为小景点了,实在不靠谱。

传说中的王家大院,没有进去,觉得和老北京四合院差不多。

四处闲逛,最后就到了藏有天下第一关牌匾的关城。天下第一关城楼也叫镇东楼,俗称箭楼。天下第一关的建筑形式采用了九脊歇山式重檐顶,这种建筑形式的等级较高,是仅次与皇宫和庙宇的建筑格式。天下第一关城楼上最引人注目的是天下第一关巨匾了。这块匾并不是肖显所题写的原匾,而是民国九年由山海关人杨宝清所篆刻的。原匾呢则为了防止风化挂在城楼内。站在城楼内远望蜿蜒盘山的长城,万里之行始于足下啊。

游完天下第一关后,四处寻觅吃的,晚饭在沙县小吃随便吃了口,沙县小吃 遍布祖国各个角落啊,听说跟黄焖鸡、排骨米饭、云南米线一样家喻户晓啊。吃完走人,我要赶去北京的火车了,临行拍摄了一张山海关火车站,灯光下还是很有漂亮复古的小站。

DAY2:八达岭长城

2015年9月28日  K58  山海关---北京  22:47---02:31
八达岭简介:八达岭长城位于北京延庆县军都山关沟古道北口。是明长城中保存最好、也最具代表性的地段。联合国“世界文化遗产”之一。 八达岭长城典型地表现了万里长城雄伟险峻的风貌。作为北京的屏障,这里山峦重叠,形势险要。 八达岭长城驰名中外,誉满全球。是万里长城向游人开放最早的地段。“不到长城非好汉”。迄今,先后有尼克松、里根、撒切尔、戈尔巴乔夫、伊丽莎白等372位外国首脑和众多的世界风云人物登上八达岭观光游览。明长城的八达岭段是长城建筑最精华段,集巍峨险峻、秀丽苍翠于一体,“玉关天堑”为明代居庸关八景之一。 八达岭是历史上许多重大事件的见证。第一帝王秦始皇东临碣石后,从八达岭取道大同,再驾返咸阳。肖太后巡幸、元太祖入关、元代皇帝每年两次往返北京和上都之间、明代帝王北伐、李自成攻陷北京、清代天子亲征……八达岭都是必经之地。近代史上,慈禧西逃泪洒八达岭、詹天佑在八达岭主持修筑中国自力修建的第一条铁路——京张铁路、孙中山先生登临八达岭长城等,留下了许多历史典故和珍贵的历史回忆,是历史名地。
美食指数:★★

半夜2点半到达北京,出北京站做上夜21路到达终点后步行到达北京北站,听说北京北站的S2路专线到八达岭的高铁很是畅销,我们决定在北京北站小休息一会争取坐上第一班火车去八达岭,为的是避开拥挤的人群。说起S2次就是那张大名鼎鼎的穿梭于樱花盛开的列车的照片。因为来的时候是初秋,没有樱花簇拥没有香山红叶,但车上的景色也是一级棒,还可以拍摄到居庸关长城,居庸关号称天下雄关,俗话说“长城之险不在居庸关,而在八达岭”。也就是说“关在居庸,险在八达岭”。居庸是“迁徙居庸之徒”之意。庸徒是指被抓来的囚犯、逃犯和受过宫刑的人来此修长城,并居住下来,这就是居庸关的来历。居庸关在汉朝是叫居庸塞,隋唐是叫军都关,到了明朝,徐达和副将常遇春奉命筑城,此关成为明长城中最坚固的一段防御工程。

邻近八达岭,就到了小学课本提过的青龙桥火车站,这是中国第一条铁路,一个之字型的铁路,驶入青龙桥后掉头再开往八达岭,这里就是青龙桥火车站。

掉头后火车使出终于抵达终点八达岭火车站,一个小站居然人满为患。来八达岭的人真是多啊。还好不是十一,估计没有那人挤人吓死人的场面。

出来火车站走不远就是詹天佑纪念馆,新中国第一条铁路的设计师。没有买票去拜访。

路过的应该是戚继光的骑马雕像。

西门楣题额“北门锁钥”,锁钥北门天设险,半哉峻岭走长龙。城门洞上,古进安装有巨大的双扇木门,门内安装有木顶柱和锁闩。平时,大门敞开,行人商旅自由出入;战时城门紧闭,严实坚固;一旦发出反击号令,城门洞又是千军万马发起冲锋的出口。由此进入攀登长城。

登城口的南侧陈列着一门大炮,名为“这时威大将军”。这门炮炮身长2.85米,口径105毫米,由于中炮身上铸有“敕赐神威大将”而得名。字最大的射程是500多米,可见当时的军工业是比较发达的。

今天我们登上了长城,在中国的旅游界界流行着一句话“不到长城非好汉”。长城有好几处这样的碑。不过想拍张照片真的很难,人太多了。

长城由四种基本的构造构成的,一,城墙;二,城台;三,关隘;四,烽火台。墙内有券门,中间有石梯相连,城墙上可容五马并走。长城的墙体是用整齐巨大的条石铺成,有的条石长达2米,重数百斤。内部填满泥土和石块,墙上顶地面的地方铺满方砖,十分平整。墙顶外侧筑有高2米的垛口,上有了望孔,下有射击口,供仰望和射击用。长城的城墙上很多的签名啊,多是有名的人啊。

烽火台又叫烟墩,用于传递军情。它独立于长城之外,几乎每隔一里就有一座。在万里长城上形成了千里的报警系统。每当有敌兵进犯的时候,烽火台燃起烽火,传递军情,白天点烟有枯枝柴加狼粪所以又叫狼烟,烟色浓黑冲上蓝天这叫烽;夜间点烟,必然看不风,就点火这叫燧。合起来称为烽燧。《烽火戏诸侯》、《孟姜女哭塌长城》的故事就发生在长城上。

城墙每隔一段,筑有一个堡垒式的方形城台。城台有高有低,高的叫敌搂,是守望和军士住宿的地方;低的叫墙台,高度与城墙相差不多但突出墙外,四周有垛口,是巡逻放哨的地方。

北8楼是八达岭长城海拔最高的楼,高达888.9米,建筑也很有特色。原来还可登上敌楼观山望 景,但目前为了保护文物封了楼门。

下面一段是人比较聚集的地方,一定是一个拍照聚集的地方。下来后看到是著名的“好汉石”了。上面站了一堆的男汉子、女汉子。

从关城城台到南峰的最高处南4楼,城墙长685.8米,高度上升142.4米,特别是南3楼至南4楼之间,山脊狭窄,山势陡峭,长城逶迤400多米。城顶最险处,坡度约为70度,几乎是直上直下。

登完北八楼和南四楼后就下了八达岭的长城。之后走到了忘京石。当年清宫主人“慈禧太后”因八国联军入侵北京时落荒而逃,曾在此石处遥望京城的方向,潸然落泪,由此得名。

本想去看长城的电影,可惜近期为了迎接十一在整顿维修。只好去旁边的长城 博物馆去陶冶一下了。

单于您好,这是哪位单于落下的帽子。

长城遗落的竹简,记录了长城两岸人们的生活。

长城守望的金戈铁马。

DAY3-4 西安

2015年9月28-29 日  Z75 北京西---西安  16:03---04:39
秦始皇陵兵马俑---回民街---钟鼓楼---古城墙
西安简介:西安市位于中国大陆腹地黄河流域中部的关中盆地,面积9983平方公里。人们常说:二十年中国深圳,一百年中国上海,一千年中国北京,而五千年中国则看西安西安雅典罗马开罗并称为世界四大古都,从公元前11世纪到公元10世纪左右,先后有13个朝代或政权在西安建都及建立政权,历时1100余年。1981年联合国科教文组织把西安确定为世界历史名城。 公元前二世纪前后,汉武帝为了扩大了西汉地域,派张骞两次出使西域,开创了由西安出发连接欧、亚、非三洲的丝绸之路。这是中国历史上首次与西方进行的最大规模的经济文化交流活动。丝绸之路东起古长安,由河西走廊敦煌分为南北两路穿过新疆,一直到欧洲,总长7000多公里,成为此后一千多年间中国与西方交流的主要干线。在中国古代史上写下了辉煌的篇章。 作为中国著名的旅游中心城市,西安首先以人文景观数量巨大,种类繁多,分布广泛,价值珍贵驰誉中外。
住宿指数:★★★★★
美食指数:★★★★★

下火车之后,小休息了一下,就要去八大奇迹之“秦始皇陵兵马俑”了,很是期待。西安的火车站,很是乱,人多又杂,大家来时要注意随身携带的物品哦。告别了长城,我要从丝绸之路的起点长安开始游览河西走廊了。
西安站  火车站——华清池  6元         华清池——兵马俑  3元  火车站——兵马俑  7元
做汽车去秦始皇陵兵马俑一定要早去,车程要近2个小时,排队的人实在是多。

秦始皇陵兵马俑

景点简介:秦始皇兵马俑博物馆位于秦始皇帝陵以东1.5公里处,建筑在秦兵马俑坑的原址之上。是世界最大的地下军事博物馆。 秦始皇陵兵马俑坑是秦始皇陵的陪葬坑。工程之浩大、气魄之宏伟,开创历代封建统治者奢侈厚葬之先例。 秦始皇兵马俑陪葬坑坐西向东,三坑呈品字形排列。最早发现的是一号俑坑,呈长方形,四面有斜坡门道,左右两侧又各有一个兵马俑坑,现称二号坑和三号坑。 1974年春,在秦始皇陵坟丘东侧1.5公里处,当地农民打井,无意中挖出一个陶制武士头。后经国家有组织的发掘,终于发现了使全世界都为之震惊的秦始皇陵兵马俑。秦始皇兵马俑博物院也成为西安的标志之一。 目前为止发现了三个坑。一号坑,为东西向的长方形坑,长230米,宽62米,四周各有五个门道。坑东西两端有长廊,南北两侧各有一边廊,中间为九条东西向过洞,过洞之间以夯土墙间隔。这个坑以车兵为主体,车、步兵成矩形联合编队。军阵主体面向东,在南、北、西边廊中各有一排武士面向外,担任护翼和后卫;东面三排武士为先锋。九个过洞内排列着战车与步兵的庞大主体军阵,每个过洞内有四列武士,有的穿战袍,有的着铠甲,中间配有战车,每辆战车后有驭手一名,车士两名。 二号坑面积约6000平方米,由车兵、步兵和骑兵组成曲尺形军阵。 三号坑面积520平方米,呈“凸”字形状。出土战车一乘,马俑四件,武士俑68件。坑内陶俑以夹道式排列,它是秦军阵的指挥中心。
美食指数:★

赢政称自己为始皇帝.因为他希望他的子孙后代能把他所创立的政权干代万代传下去。为此.他整顿了官僚制度。第一.从中央到地方的官吏全由他亲自任免;第二,废除分封制,推行郡县制。第三.秦始皇还统一了法律、文字、货币、度量衡等。这些措施极大地推动了封建社会政治、经济、文化的发展。另外,他还征用劳役,广修驰道,使各地交通便利,以利经济文化的交流。他将战国时期秦、赵、燕三国修筑的长城连在一起后.又加以扩展,形成了西起甘肃临挑,东到辽东因石的万里长城,有效地遏制北方游牧部族对案朝的骚扰。
下面就是秦始皇陵兵马俑的大门了,欣赏完七大奇迹之万里长城就要欣赏八大奇迹之秦始皇陵兵马俑了,着实消化不了啊。

面对的是秦俑馆一号坑,坑里就是号称“世界第八大奇迹”的秦兵马俑。

1980年12月份,在秦始皇陵西侧20米处,发掘出土了两乘大型彩绘的铜车马。按照当时的发现的顺序,它们分别被编为一号和二号铜车马。一号车马为驷马高车,二号车马为骡马安车。韧发现时,这两乘车马破损严重,尤其是供秦始皇灵魂乘坐的安车,已破碎成1500多片.经考古工作者修复后,现在,它们看上去完好如韧。两乘车的车、马、人都是仿照真车、真马、真人,按比例缩小二分之一制成的,仅安车上金银饰物就有1720件,重达7公斤。钢车马给人的不仅是艺术享受,更为重要的是.它们具有重要的历史价值和科学价值。铜车马是我们了解、研究秦朝车制、冶金铸造技术、工艺水平等不可多得的实物资科。两乘车都是驷马单辕,呈前后纵向排列,前面的一号车叫“高车”,也叫“立车”,赶车的御官和乘车人都站在车上。

二号车叫“安车”,亦称“辒辌车”,分为前御室和后乘室,两室之间隔以车墙。御官坐在前御室,主人坐在后乘室。乘室前面和左右两侧各有一个车窗,后面留门。门窗都可以灵活启闭,窗上的小孔可以调节空气,从中外望。车上有椭圆形伞状车盖,而这圆形的华盖和方形的车厢,也体现了古人“天圆地方”的思想。此车通体施以白色为底色的彩绘,显得华丽富贵,可能是供秦始皇的嫔妃乘坐的。一号车上配备有弓弩、剑、盾牌,驾车者带有官帽,说明这辆车是用来开道和保护后面二号车安全的,所以也叫立车。

这就是1979年10月对国内外游客开放的素兵马俑1号坑。1号坑东西长330米,南北宽62米,面积4260平方米。佣坑的最东端是3个面向东的武士,每排7个,共210个捅。他们是部队的前锋。前锋部队的后面为部队的主体,他们被诽成38路纵队,站在11个坑道里。每个坑道都是青砖铺地,坑道内例的两边,每隔2米就有1根立柱。这些立柱支撑着木质屋顶,屋顶上是织成“人”字形的纹席.席上是土。整个坑道距地表5米深。另外,在坑道的南、北、西三面备有一列面向外的武士.他们分别是部队的右翼、左翼和后卫。现在,1号坑已出土1000多件陶桶。根据推剿.全部发掘完后.仅1号坑就将出土6000多个兵马桶。涌坑中马典型的河西走廊马。它身高l 5米,长2米,分为头、颈、躯干和腿四部分。腿为实心,躯干中空,分段烧制,再组合在一起。马的两耳宜立,体型健壮优美。由此可看出,秦人不愧为养马世族。

这就是当年村民开井发现兵马俑的井。

秦砖汉瓦,这就是秦砖是不是很值钱。

这里是1994年11月开放的2号坑。它是由车兵、骑兵和步兵构成的曲尺形方阵。估计可出土兵侗1000多件,车马和鞍马500多匹。2号坑占地6000平方      米。它东面突出部分为一个小方阵,6334个弯兵桶组成。2号坑南部为64乘战车组成纳方阵,每排有8辆战车,共8诽;中部为19辆战车和随车徒手兵涌;北部是战车和骑兵。北部是由战车6乘、鞍马和骑兵各124件组成的骑兵阵。

在二号坑中出土了大量的陶俑,其中有将军俑、跪射俑、立射俑、骑兵俑、鞍马俑等。

这个是西安的名片,唯一出土的彩陶佣,仅仅保留了铠甲上的红色。

三号坑,是三个俑坑中面积最小的一个。一共出土了四马、一车和68个陶俑。这些陶俑的排列形式与一、二号坑完全不同。一、二号坑是按实战军阵排列的;而三号坑则是面向内相向夹道式排列。他们手中所持的兵器也有不同。一、二号坑中陶俑所持的兵器有长射兵器和短射兵器;但在三号坑中只发现了一种无刃兵器——铜殳。铜殳是一种用于仪仗的兵器,证明这里可能是一个地下军队的指挥部。三号坑是一个地下军队的指挥部——军幕。秦俑坑当中既有“决胜于千里之外”的强大军阵,又有“运筹于帷幄之中”的将领,可见当时思虑严密,布局严谨了。

四号俑坑没有挖掘,据说里面有很多的彩陶佣,由于现在技术的限制,怕挖掘出来的彩陶佣颜色风化,所以没有挖掘。

欣赏完大名鼎鼎的秦始皇陵兵马俑,我并没有去秦始皇陵参观,由于时间限制也没有去华清池,听说华清池的表演“长恨歌”还是很不错的,但是要晚上才可以观赏到哦。我只好原路返回西安市内。

回民街

回民街简介:西安回民街也被称为古玩街,是回民街区多条街道的统称,由北院门、北广济街、西羊市、大皮院等数条街道组成。当地人习惯称那里为回坊。它以浓郁的穆斯林文化和氛围,为古城构筑了一道特异的风景线。 回坊的主要街道以青石铺路,绿树成荫,路两旁一色仿明清建筑,餐饮器物均由回民经营,具有浓郁清真特色。 这一区域有唐代含光门、明代西城门楼群、众多保存完好的清真寺和道教城隍庙、佛教西五台等众多文化遗迹。街区内众多街道具有浓郁的伊斯兰风格,清真饮食城、民族购物中心和清真寺、回民生活区“相映成趣”。 回民街作为饮食集中的街区而出名,这里现在虽然被当作了针对外地游客的旅游点,但其实当地居民一直把这里当做吃小吃、逛街休闲的主要场所,尤其是夏天的夜市上在此吃饭纳凉消磨时间的市民的更多。其实整个“回坊”地区都是饭馆林立,各种各样的清真食肆与摊点密密麻麻连成一片,其中不乏当地人最认可的老字号小店。 晚上的回民街有着与白天不同的精彩,整条街被浓厚的市井气息笼罩,道路两旁遍布挂着电灯、汽灯的各种摊铺,主要贩卖糕饼、干果、蜜饯、小吃。这些小摊后面则是许多经营当地风味小吃的饭馆,人多时不光店里人满为患,连店门口也会摆满桌椅。烤肉串、涮牛肚的烟火在不甚明亮的灯光下弥漫整条街,熙熙攘攘的人群都是边逛、边吃,看到小摊上中意的东西就和摊主还还价。 还可以到鼓楼广场的座椅上歇歇脚,看卖风筝的小贩把数十米长的风筝一直放到马路对面的高楼顶上。一切都充满真实热闹的生活热情。
美食指数:★★★★

来回民街当然是本着美食来的了,首当其冲是肉夹馍了,这里的当然是最正宗的了。

小胖子,你慢点砸啊,

这里居然也有新疆的 囊 啊。

各色能工巧匠在制造各式的美食,看着都是一种享受。

找到一家店铺,开吃,各种面通通来一份。什么臊子面、油泼面、刀削面、biangbiang面、羊肉泡馍通通尝一遍。

其中关于西安的羊肉泡馍还有一段比较风趣的传说,相传大宋皇帝赵匡胤在称帝前受困于长安,终日过着忍饮挨饿的生活,有一天他来到一家正在煮制牛羊肉的店铺前,掌柜见到他非常的可怜,所以就让他把自带的干馍掰碎,然后掌柜就浇了一勺滚热肉汤之后放在火上煮透。接着赵匡胤就大口大口的吃完了那顿饭,当时他感到这顿饭是天下最好吃的美食。后来,赵匡胤做了皇帝。有一天,他路过长安时,仍忘不了当年在这里吃过的牛羊肉煮馍,就同文武大臣专门找到这家饭铺吃了一碗牛羊肉煮馍,吃完之后仍然感到鲜美无比,所以就重赏了这家店铺的掌柜。从此皇上吃泡馍的故事一经传开,牛羊肉泡馍便成了长安街上的著名小吃。北宋大文学家苏东坡曾有“陇馔有熊腊,秦烹唯羊羹”的赞美诗句。

酒足饭饱还可以来欣赏一下秦腔皮影戏。体会一下古人怎么看电视剧的。

钟楼

钟楼简介:西安钟楼,位于市中心。始建于明洪武十七年(公元1384年)原址在今西大街广济街口,明万历十年(公元1582年)移于现址,成为一座绾毂东西、呼应南北的轴心建筑,昔日楼上悬一口大钟,用于报警报时,故名“钟楼”。 西安钟楼是我国古代遗留下来的众多钟楼中形制最大、保存最完整的一座。在檐上覆盖有深绿色琉璃瓦,楼内贴金彩绘,画栋雕梁,顶部有鎏金宝顶,金碧辉煌。 据说,明太祖朱元璋登基后不久,关中一带连连发生地震,民间相传城下有条暗河,河里有条蛟龙,蛟龙在翻身,长安在震动。朱元璋怕了,心里感觉不踏实,于是想办法要压着它。道人术士们给他出了个主意,让在西安的城中心修一座钟楼,钟乃天地之音,可镇住蛟龙。为此,朱元璋专门修了一个全国最大的钟楼,并调来“天下第一名钟”景云钟前来助阵。

古城墙

古城墙简介:西安城墙景区位于西安市中心区,现存城墙建于明洪武七年到十一年(1374-1378),至今已有600多年历史,是中世纪后期中国历史上最著名的城垣建筑之一,是中国现存最完整的一座古代城垣建筑。 呈长方形,墙高12米,底宽18米,顶宽15米,总周长13.74公里。 有城门四座:东长乐门,西安定门,南永宁门,北安远门。呈长方形,墙高12米,底宽18米,顶宽15米,总周长13.74公里。 西安城墙是在唐皇城的基础上建成的。完全围绕“防御”战略体系,城墙的厚度大于高度,稳固如山,墙顶可以跑车和操练。 早在明王朝建立前,当朱元璋攻克徽州后,一个名叫朱升的隐士便告诉他应该“高筑墙,广积粮,缓称王”。朱元璋采纳了这些建议。当全国统一后,他便命令各府县普遍筑城。朱元璋以为“天下山川,唯秦中号为险固”。西安古城垣就是在这个建城的热潮中,由都督濮英主持,在唐皇城旧城基础上扩建起来的。明代扩建后的西安城墙高12米,顶宽12-14米,底宽15-18米。城墙每隔120米修敌台一座,突出在城墙之外,顶与城墙面平。这是专为射杀爬城的敌人设置的。敌台之间距离的一半,恰好在弓箭的有效射程之内,便于从侧面射杀攻城的敌人。城墙上共有敌台98座,上面都建有驻兵的敌楼。
美食指数:★

到了古城墙已经是晚上了,没有时间在城墙上观赏古西安了,只好在附近住下,看看古城墙的夜景。

晨起在古城墙边散步,感觉空气中都充满着古老的气息。

2016年9月30日
陕西博物馆---小雁塔---大雁塔

陕西博物馆

陕西博物馆简介:陕西历史博物馆是位于陕西西安市内的一座国家级综合性历史类大型博物馆,是中国第一座拥有现代化的设施的大型国家级博物馆。 被誉为“古都明珠,华夏宝库”的陕西历史博物馆是展示陕西历史文化和中国古代文明的艺术殿堂。陕西历史博物馆建成后,集中珍藏陕西地区出土的珍贵文物37万余件。大多为汉唐文物,对于看惯了明清文物的爱好者来说,是一大特色。 比较典型的藏品有以下八大类:青铜器、唐代墓葬壁画、历代陶俑、历代陶瓷器、历代建材、汉唐铜镜、金银玉器、历代货币。 陕西历史博物馆建成后,集中珍藏陕西地区出土的珍贵文物37万余件。比较典型的藏品有以下八大类: 青铜器: 藏品时代上起商周,下止秦汉。种类有礼器、乐器、兵器、车马器、生活用品和生产工具。其中最为典型的商周青铜器,许多器物(如多友鼎、师献鼎等)上铸有史料价值很高的铭文。唐代墓葬壁画: 1952年至1989年先后从陕西关中地区25座唐墓里揭取的。墓主均系唐代三品以上的皇亲国戚和朝廷重臣。画面内容有四神、仪卫、建筑、狩猎、生活及唐与四邻的友好来往等。 历代陶俑: 藏品时代包括秦、汉、北朝、隋、唐和宋、元、明、清。质地有陶、彩绘陶、釉陶和三彩。历代陶瓷器: 有史前仰韶文化彩陶、西周原始青瓷、汉代釉陶、唐三彩、古玻璃、琉璃、唐秘色瓷和宋耀窑青瓷等。器物种类包括生活用品、文具和殉葬明器等。 历代建材: 藏品时代上起两周秦汉,下至唐宋明清。器物种类有陶制的瓦、瓦当、砖、昭尾、水道和石刻建材,以及金属建筑构件。 汉唐铜镜: 造形多样,图案精美。有些还铸刻着吉祥语句。 金银玉器: 包括湮金望银的铜器。其中如西周玉制礼器、春秋秦公大墓出土的金啄木鸟、西汉皇后玉玺、金银竹节铜熏炉等,均属举世罕见的精品。 历代货币: 种类繁多,有西周贝币、战国刀币、秦半两、西汉金、王五株、王莽时的各种货币、唐金银币以及稀有的古代外币。 除上述八大类外,还有字画、版本、经卷、织物、骨器、木器、漆器、铁器、石器、印章、封泥,以及近现代文物和民俗民族文物。
美食指数:★

看来唐代就有西瓜了,看看这个陶瓷釉片,俨然一个倒扣的西瓜。

双龙白釉

绿釉

白釉

黑釉

唐三彩

这仕女的发型真是酷啊

居然还有清代的扳指

来个金盆洗手怎么样?

丝绸碎片

这是巧克力吗?不是哦,是金币。

来来烤个羊肉串,古人很早以前就烧烤了。

来我跟我学一下扎马步。

这是台灯的雏形吧

相扑选手吗?惟妙惟肖啊。

来瓢水,解解渴!

博物馆的展物很多,各有各的来头,各有各的故事。博物馆很大,要洗洗品尝要小半天。我只拍摄了一些搞笑的图片。

小雁塔

小雁塔简介:著名唐代佛塔,是唐朝都城长安(西安)保留至今的两处重要建筑之一。 小雁塔的塔形秀丽,被认为是唐代精美的佛教建筑艺术遗产,小雁塔在唐、宋朝时期一直叫“荐福寺塔”,至于“小雁塔”之名,则和“大雁塔”的名称有关。公元652年(唐代永徽年间),朝廷资助在长安大慈恩寺内西院建用于安置玄奘由印度带回经籍的佛塔,此塔名雁塔。公元707年(唐代景龙年间),朝廷资助在荐福寺内修建了一座较小的荐福寺塔。后来,因塔形似雁塔并且小于大雁塔,故荐福寺塔叫作小雁塔,而大慈恩寺塔叫作大雁塔,一直流传至今。 小雁塔虽不及大雁塔规模宏大,但这里环境清幽,风景优美,在古城中别有一番韵味。雁塔是密檐式方形砖构建筑,初建时为十五层,高约46米,塔基边长11米,塔身每层叠涩出檐,南北面各辟一门;塔身从下往上逐层内收,形成秀丽舒畅的外轮廓线;塔的门框用青石砌成,门楣上用线刻法雕刻出供养天人图和蔓草花纹的图案,雕刻极其精美,反映了初唐时期的艺术风格。 塔的内部为空筒式结构,设有木构式的楼层,有木梯盘旋而上可达塔顶。明清两代时因遭遇多次地震,塔身中裂,塔顶残毁,仅存十三层。由于小雁塔的造型秀丽美观,各地的砖石结构密檐塔大都仿效建造,在云南四川等地区的唐、宋时期的密檐塔虽各具地方特色,但仍可以看出与小雁塔的继承关系。

大雁塔

大雁塔简介:大雁塔又名大慈恩寺塔,位于中国陕西西安市南郊大慈恩寺内。因坐落在慈恩寺西院内,大雁塔原称慈恩寺西院浮屠(浮屠即塔的意思),是中国唐朝佛教建筑艺术杰作。 大雁塔是楼阁式砖塔,塔通高64.5米,塔身为七层,塔体呈方形锥体,由仿木结构形成开间,由下而上按比例递减,塔内有木梯可盘登而上,每层的四面各有一个拱券门洞,可以凭栏远眺,在塔内可俯视西安古城。 始建于公元652年,相传是慈恩寺的第一任主持方丈玄奘法师(唐三藏)自天竺国归来后,为了供奉和储藏梵文经典和佛像舍利等物亲自设计并督造建成。 唐高宗和唐太宗曾御笔亲书《大唐三藏圣教序碑》和《述三藏圣教序记碑》。大雁塔是西安市的标志性建筑,是去西安的必游之地。民间人士道:“不到大雁塔,不算到西安。“ 此塔名雁塔,由于后来在长安荐福寺内修建了一座较小的雁塔,慈恩寺塔叫作大雁塔,荐福寺塔叫作小雁塔,一直流传至今。大雁塔仿西域窣堵坡形制,砖面土心,不可攀登,每层皆存舍利。大雁塔是西安市的标志性建筑和著名古迹,是古城西安的象征。因此,西安市徽中央所绘制的便是这座著名古塔。唐代许多著名诗人登临大雁塔都留下传诵至今的佳句,诗人岑参曾在诗中赞道:“塔势如涌出,孤高耸天宫。登临出世界,磴道盤虚空。突兀压神州,峥嵘如鬼工。四角碍白日,七层摩苍穹。”大雁塔的恢宏气势由此可见。 它耸立千年,南北广场布满巨大的仿唐建筑。并且有着号称亚洲第一大的北广场音乐喷泉,有许多民众在喷泉区玩耍嬉闹。南广场有玄奘雕像和大唐不夜城。西边有是咖啡酒吧饭馆的聚集地,同样热闹不已。
美食指数:★

到了大雁塔,人们自然会想起唐代名僧玄奘,他是慈恩寺内的第一任住持方丈。相传唐永徽三年(公元652年),著名高僧玄奘大师为安置他从西域带回来的经书、佛像、舍利,奏请高宗允许,在慈恩寺西院,敕建了大雁塔。当年三月动工,玄奘亲自监造,一年建成。玄奘的雕像屹立于广场之上。

来大雁塔一定要看晚上的喷泉表演,人真的很多,是大西北人民晚上纳凉的地方。说实在的喷泉很一般,没有我们大连的人民广场喷泉和东港喷泉好看。可能是有一定的文化底蕴吧,显得格外的特别。参观完大雁塔喷泉,我的西安之行就结束了。赶往下一个地点古秦州---甘肃天水

DAY5 天水

2015年10月1日  Z75 西安---天水  04:39---06:39
天水简介:天水市地处陕、甘、川三省交界,东连祖国内地华中、华东及沿海各地,西通青海西藏新疆、直至欧亚大陆桥上的欧洲各国,南邻祖国大西南,四川重庆云南贵州,北上翻越六盘山便可进入宁夏。 天水古称成纪,因相传华夏始祖伏羲氏就诞生于此,所以又有“羲皇故里”之称。天水市历史悠久,历代人文荟萃,境内文物古迹众多,几乎每平方公里就有一处新石器时代的文化遗址,天水伏羲庙、卦台山,是海内外炎黄子孙朝宗拜祖的场所;大家熟知的“马谡失街亭”、姜维三战小陇山的历史故事就在天水武山水帘洞,洞内楼台、泉石、雕塑、画像一应俱全;甘谷象山,拔地而起,巍峨壮观,山上有安详、宁静的大象山大佛;与麦积山毗邻的仙人崖,群峰对峙,是一处儒、释、道三教合一的游览胜地……还有与敦煌莫高窟、龙门石窟云冈石窟并称为中国四大石窟的麦积山石窟,以精美的泥塑艺术,险峻的洞窟著称于世。 天水甘肃少有的山青水绿的地方,由麦积山石窟和小陇山植物园、仙人崖、石门与曲溪等景点组成的麦积山风景名胜区,是国务院公布的第一批风景名胜区,区内重峦叠翠、山环水绕,兼具江南水乡的秀美和北国山川的雄奇,是理想的旅游胜地。

离开古都西安,沿着丝绸之路进入甘肃河西走廊的第一站,天水(古秦州)。天水火车站广场中间矗立着甘肃的标识马踏飞燕。甘肃天水人民相应习大大的号召,构建自己的中国梦。

麦积山石窟

麦积山石窟简介:麦积山,地处天水市东南方50公里的麦积区麦积山乡南侧,是西秦岭山脉小陇山中的一座孤峰。国家5A级风景区。有中国四大石窟之一。麦积山石窟为中国四大石窟之一,其它三窟为:敦煌莫高窟,龙门石窟云冈石窟。麦积山石窟属全国重点文物保护单位,也是闻名世界的艺术宝库。 麦积山石质皆为紫褐色之水成岩,其山势陡然起独峰,最初有许多天然之岩洞。它的海拔1742米,山顶距地面142米,现存佛教窟龛194个,泥塑石雕、石胎泥塑七千二百余身,壁画一千三百余平方米,全部窟龛开凿在山崖峭壁之上,分布于东、西两崖。东崖现存54个洞窟,西崖现存140个洞窟。 麦积山石窟群中最宏伟,最壮丽的一座建筑是第四窟上七佛龛,又称“散花楼”,位于东崖大佛上方,距地面经约八十米,为七间八柱庑殿式结构,高约九米,面阔三十米,进深八米,分前廊后室两部分。立柱为八棱大柱,覆莲瓣形柱础,建筑构件无不精雕细琢,体现了北周时期建筑技术的日臻成熟。
美食指数:★ ★

34路车就在天水火车站广场的西侧,几乎每10分钟一趟,票价5¥一人34路车最早6:30发车,不过完全没有必要赶这么早,因为麦积山要到8:00才开门,而且公交车全程只有45分钟;路况很不错,不颠簸。麦积山为典型的丹霞地貌,因形如农家麦垛而得名。

这里荟萃着后秦、西秦、北魏、西魏、北周、隋、唐、五代、宋、元、明、清等十多个朝代的塑像7200余尊,壁画1300多平方米,分布在194个洞窟里,与敦煌莫高窟、大同云岗石窟、洛阳龙门石窟一样,有着珍贵的艺术宝藏。如果就艺术特色来分,敦煌侧重于绚丽的壁画,云岗、龙门著名于壮丽的石刻,而麦积山则以精美的塑像闻名于世。

因为来的比较早,人还不是很密集,看看那个高高的崖壁,想想人多的时候不知那崖壁上的木栈道能否承受的住。来张到此一游照吧。

行至山前,抬头仰望,只见龛窟密如峰房,依窟建檐,层层相叠。栈道云梯修建于悬崖,浅龛深窟开凿于峭壁,其建筑高超雄伟,工程奇险浩大,令人赞绝。有的大佛风化的严重,这里没有敦煌莫高窟、龙门洛阳石窟保护的那么好。因为是民间开窟没有皇家及官员开窟造佛保护的那么好。另外经过文革的洗礼及国家投入的不够,麦积山石窟的佛像损坏的较为严重。看着山上排布的木栈道,不知当年古人是否也是走这些木栈道拜访礼佛的。

现在的麦积山经过大规模的加固修整和栈道修复,摇摇欲坠的崖体已经稳定,山上栈道也宽阔整齐,安全可靠

麦积山高达142米,石窟多凌空凿于20至70米高的悬崖峭壁上,有崖阁、摩窟、摩崖龛、山楼、走廊。窟形有人字坡顶、方塌四面坡顶、拱楣、穹顶、方楣平顶、方楣覆斗藻井、方形平顶、圆形小浅龛、盂顶。这些不同类型的窟龛、崖阁,是研究中西文化交流和建筑结构演变、发展的实物资料。麦积山石窟,原是一个完整的山体,唐开元二十二年,天水一带发生强烈地震,使崖面中间部分塌毁,整个窟群便分为东崖和西崖两部分。东崖现存洞窟54个,西崖140个。由于麦积山石质皆为紫褐色之水成子母岩,不宜精雕细镂,所以大多采用泥塑和绘画。麦积山塑像,主要题材有佛、菩萨、弟子、天王、力士等,尽管各代塑像同处一堂,但并不因袭模仿,而是保持着各自的时代特色。
首先映入眼帘的是凭崖而凿的一组雕刻造像。中间一座佛,高达15米,左右两尊菩萨侍立,喜笑颜开,迎送来往游客。旁边的菩萨侍立真是淘气,手托住下巴做出扭脖子的新疆舞蹈的动作,很是优美啊。

过了大佛的迎接礼,进入一个长廊,长廊上都是一个个大的佛龛,佛龛中均是一佛两菩萨。各色菩萨惟妙惟肖。

怎么这里的菩萨多涂了红脸蛋啊

一佛两菩萨,佛主在教化

攀登高高的山崖,在崖上俯瞰

一些大佛防止雨水的冲刷,都进入的各自的屋子,自能通过面纱与人相见了

东崖造像,最壮丽的是4号窟上七佛阁。7间佛龛里有42尊菩萨塑像,神态庄严可亲,华美而不俗,充满着人间善良、慈祥和世俗的感情。各龛间都装饰着天龙八部的浮塑,面容狞怪而不丑恶,表现了男性的健美、威严、正直、勇猛、坚毅的性格。

岁月的沧桑,不断风化着佛像,过些年日,不知佛像还是否有昔日的容颜。

过了几千年,佛像上的颜色依然鲜艳,虽然佛像的手指已经残缺,从佛像的表情依然饱满,可以看出古人技术的高超。

大佛醍醐灌顶,很是有威严之态,这背光都是祥云啊

对不起,不要拍我,我有监控哦,哈哈

与上七佛阁紧接的5号窟,名曰“牛儿堂”。中间龛门前有一摩醯首罗天,站在一只卧着的犊牛身上。这个牛儿,塑造得相当动人:圆圆的眼,顽皮地注视前言,脚虽蟠曲着,却似乎要跃起的样子,松弛的颈上垂着的皮,也象在动着。不仅身形姿态具备了牛的特征,最出色的是把一只犊牛所具有的稚气和活泼表现出来了,当地农人非常喜爱,称为“金蹄银角的牛娃”。

上七佛龛旁的力士造像

在牛儿堂西端有一可容一人通过,长约10米的隧道,门顶刻有:“小有洞天”四个字。相传在明朝古历四月初八的一天,秦州有个州官,游麦积山庙会,一时兴起,想从七佛阁的摆渡铁链上,用鹞子翻身的纵跃姿势,游荡到牛儿堂去,居然成功了。可是当他站稳在牛儿堂,定睛向下观看,只见悬崖陡立,山谷人群如同蚂蚁,顿时头晕目眩,腿软抖战,再也不敢迈步了。众衙役只得火速请 来一群石匠凿开了一个小洞,州官才从洞里爬了过来,至今当地还有“鹞子翻身,牛儿堂”的说法。

穿过通道就是下山的道路,也进入了西崖的造像欣赏,西崖的造像风化的较为严重,开放的不多。看看西崖的大佛,已经风化的露出了骨骼。

封闭的佛龛,从缝隙中可以看到佛像在笑迎宾客

下山之后准备品尝一下天水的小吃,呱呱和嘫嘫,其实都是面粉面做的,有点像陕西的凉皮,大连的焖子。

麦积山石窟的人逐渐增多了,已经迫近下午,我要赶往下一个目的地了。麦积山石窟的佛像惟妙惟肖,感慨古人技术的高超精湛。下一站敦煌见。

DAY6-7 敦煌

2015年10月2-3日  K591 天水---敦煌 14:45---09:24
敦煌简介:敦煌古称沙州,位于古代中国通往西域、中亚欧洲的交通要道——丝绸之路上,以“敦煌石窟”、“敦煌壁画”闻名天下,是世界遗产莫高窟和汉长城边陲玉门关、阳关的所在地。 飞天是莫高窟的名片,也是敦煌的标志,莫高窟的百个石窟里均有飞天形象。被遗忘的辉煌在埋藏千年后终于被发现,并被赋予了新的使命。 敦煌景点分东西两线游览,东线是莫高窟和鸣沙山、月牙泉,离市区近。西线长达300km,往返8小时左右,苍凉与悲壮之感是其特点,包括了:敦煌古城、西千佛洞、河仓城、玉门关、汉长城遗址、雅丹魔鬼城、阳关。 敦煌在多数人脑海里都意味着荒无人烟的景象,历来的许多诗词歌赋也赋予敦煌一种苍凉感。悠久的莫高窟、奇妙的月牙泉和鸣沙山、还有那残缺的玉门关,共同诉说着敦煌的沧桑历史与美丽传奇。

2015年10月2日  敦煌莫高窟 --- 沙洲夜市
出了古秦州---天水,我们赶往下一个目的地古沙洲---敦煌。一路上都是茫漠、隔壁。看出来大西北的荒凉,了无人烟。

下火车站后看到了兰州敦煌敦煌号,听说这个列车很是特别,有幸的小伙伴们可以在兰州做一次敦煌号旅游列车。车体都是敦煌的标志飞天图案。

敦煌的火车站,距离市内有一段的距离,火车站坐落到党河旁。路的一个方向是去莫高窟,另一个方向是去市内。下火车不可以直接驱车到莫高窟,只能先到数字影视中心才可以做景区专车去莫高窟。我是在网上订的莫高窟的票,是精确到那个时段哦。下火车我就直接去影视中心了。在火车站口做8路车就可以到达数字影视中心。

小小的敦煌火车站,很有异域特色。

车来到数字影视中心,去窗口兑换敦煌莫高窟的门票。时间尚早,可以在数字影视中心休息区看看有关敦煌的小礼品、书籍之类的。也可以来电小点心,解决一下一路奔波的饥饿感。数字中心观看两场有关莫高窟的影片。那个球形天幕看的很是震撼,带大家到达几个不开放的代表性窟。

敦煌莫高窟

敦煌莫高窟简介:莫高窟,俗称千佛洞,位于敦煌市东南25公里鸣沙山东麓的断崖上,是世界上现存规模最大、营建时间最长、内容最丰富、保存最完整的佛教石窟寺庙遗址之一,被誉为“沙漠中的美术馆”和“墙壁上的博物馆”,以精美的壁画和塑像闻名于世。1961年,莫高窟被国务院公布为第一批“全国重点文物保护单位”。1987年,被联合国教科文组织列入《世界文化遗产名录》。 早在前秦建元二年(公元366年),高僧乐僔就在此创建了第一个石窟。其后,历代高僧大德、官宦世族及信徒僧众争相效仿,开窟造像绵延不绝。历经十六国时期的北凉,南北朝时期的北魏、西魏和北周,以及唐、宋、西夏和元十个朝代近千年的营建,形成了规模宏大的石窟群。 如今,在南北走向近1700米长、40余米高的崖壁上,存有洞窟735个,壁画45000平方米,彩塑2400余尊,唐宋木构窟檐5座。这些文物遗存,不仅反映了中国在4~14世纪绘画雕塑艺术发展的历史,而且在不同程度上提供了中国、尤其是河西及敦煌地区古代有关宗教信仰、思想观念、政治斗争、民族关系、中外往来、社会生活、民情风俗、生产技术、建筑服饰、刀兵甲胄、典章文物等发展演变的形象资料,具有极其珍贵的历史、艺术和科技价值。
美食指数:★

敦煌莫高窟和洛阳龙门石窟大同云冈石窟并称为中国三大石窟。莫高窟的开凿比龙门石窟早128年、比云冈石窟早94年。莫高窟以它创建年代之久。建筑规模之大、壁画数量之多、塑像造型之多、保存之完整,其艺术价值之博大精深而闻名天下,享誉国内外。自古以来,人们笃信佛教,地方的官使吏、豪门贵族、善男信女以及贫苦的老百姓都拿出银两来开窟、造像、绘画作为自己的家庙来供养佛和菩萨;来往于丝绸古道的商人、使者、僧侣等为了祈佑自己能平安突起塔克拉玛干大沙漠,或取福佑,死后进入天国的投资。于是在鸣沙山的崖壁上,大大小小的窟龛不断涌现。
做在大巴车上拍摄了敦煌莫高窟的北窟,这里是僧人及开凿者的生活区。这里并没有开放,很少有佛像。里面有人们生活的痕迹,譬如烟道以及坟墓等。

莫高窟的牌匾,古色故香,他见证了敦煌莫高窟的兴衰。

这里是要参观的南窟。正常是导游带领参观5个有代表性的窟。十一期间有应急票,应急票观看3个窟,南大像、北大像和卧佛像。而我们的票可以看到8个窟。5个导游讲解窟,均是由代表性的。听说窟内有二氧化碳测量仪器,一旦二氧化碳超标将要关闭此窟。听说要逐渐较少开放的窟,不久的将来可能没有机会亲临观看了,下伙伴们抓紧时间哦。

每个讲解员带15个人左右,发有讲解耳机,不同讲解员讲解在不同的频道,讲解员们走的路线也有差别哦。但是代表性的窟是可定要看的。譬如南大像、北大像、卧佛窟、藏经洞等。

看看莫高窟外面音乐课件的壁画。因为在外饱受分化,有些表面已经变黑。

这里就是敦煌莫高窟的标志,北大像的所在窟,96窟。隋、唐以来出现了一铺七身或九身的群像,也出现了大的造像,如148窟和158窟的两身长16米多的涅槃像、96窟高3405米的北大佛和130窟高26米的南大佛,都是一时期的作品,其艺术风格也趋向雍容华丽,特别是唐代的许多优秀作品,那注入的感情和技巧,给人的印象就像真实的生命体。

九层楼:96 窟俗称大佛殿,位于莫高窟石窟群的中心地带。洞窟高度超过 40 米,木 构九层窟檐依崖而建,巍峨壮观,是莫高窟的标志性建筑。窟内弥勒佛像古称 “北大像”,高 35.5 米,气势雄伟,撼人心魄。大佛的制作方法为石胎泥塑 , 即先在崖壁上凿出佛像的大体轮廓,然后依次外敷数层混合了草、麻、棉的粗 泥和细泥,接着在细泥层上精塑细抹,最后着色上彩。 此窟始建于武则天证圣元年(公元695年),经后世多次重修,已非唐代原貌。 1928-1935 年大规模重修窟檐建筑时,重新彩绘了大佛。1986 年,敦煌研究院 又修复了佛像的双手,同时加固并粉饰木构窟檐,使九层楼焕然一新。

这个是刚刚整修后的南大像130窟,2015年首次对外开放。听说大像的面容都是仿照武则天的面容塑造。想想在燃灯节时,人们手持蜡烛在大佛窟中礼佛,是多么震撼的场面。

大像很是震撼,可以360度观赏。当时的条件制作如此的的佛像,开凿如此大的窟,高超的技艺窥见一斑。

莫高窟148窟,涅槃窟。色彩之鲜艳让人眼花缭乱、为之感慨震撼。

148窟:盛唐 (705~781) 据前室《唐陇西李府君修功德碑》记载,此窟是李大宾于盛唐大历十一年(776年)开凿。 主室佛坛上,塑涅槃像,长15米。涅槃是指释迦牟尼八十岁时达到不生不灭、常乐我净的最高境界。佛右胁而卧,面型丰满、双眼微闭,左手自然放于左腿之上。衣纹柔软,随身体起伏而变化,一副安然入睡之态。涅槃像后塑有佛弟子、天人、各国王子、佛姨母、菩萨等举哀像七十二身(经西夏重修)。西壁绘有莫高窟规模最大的《涅槃经变》。 南北壁佛龛内原塑如意轮观音和不空绢索观音,已毁。现存清代塑造的过去佛和未来佛。窟顶为盛唐时所绘千佛,虽经一千二百多年仍色彩鲜艳。 东壁门南北两侧分别绘《观无量寿佛经》和《东方药师变》,规模宏大,尤其是殿堂、角楼、院落、回廊、水榭等建筑结构复杂,布局严谨,绘制精细,是研究唐代建筑的珍贵资料。前室现存中唐塑造清代重修的二力士、二天王、二狮子

莫高窟的彩塑有圆塑、浮塑、影塑等几种形式。小的不足盈寸,最大的高34.5米,是世界第四大佛。一般的塑像都是用木头搭架,上面缠上麦秆、谷草、芦苇、麻丝等,然后用特制的粘涂塑,整形雕刻,最后上彩绘画的。塑像主要有四大类:(1)佛像,包括释迦、弥勒、药师、阿弥陀以及三世佛、七世佛;(2)菩萨像,包括观音、文殊、普贤及供养菩萨等;(3)弟子像,包括迦叶、阿难;(4)尊神像,包括天王、力士、罗汉等,另外还有一些鬼神、神兽等动物塑像。由于制作年代不同,风格也截然不同,尤其是魏晋南北朝时期的“秀骨清像”、“曹衣出水”和唐代的“吴带当风”等风格,充分地体现了当时的艺术巨匠超凡的想象和高超的思维。 塑像是石窟的主体,多为1佛2菩萨的组合,前期的粗壮而逐渐演变到后期的清瘦。

参观完由此出南窟的礼佛区。

远处少许塔,是缅怀为敦煌莫高窟做出贡献的人。

这里是道士塔。。1900年5月的一天,管理莫高窟的道士王圆录在一个偶然的机会,打开了秘百多年的“藏经洞”,这些珍贵无比的文物终于重见天日了,但是清王朝的腐败加之王圆录的愚昧,使这些珍贵的文物遭到了帝国主义分子的肆无忌惮的掠夺和盗劫。1905年沙皇俄国的奥勃鲁切夫来到莫高窟,以六包日用品为诱饵,骗取了一批文物。1907年,英国人斯坦因,仅用数十块马蹄银,劫取了约一万多卷,同时还有佛教绣品和佛画五百多幅,现藏于大英博物馆;1908年法国人伯希和盗走文物六千多卷,现在藏于巴黎法国国立图书馆和吉美博物馆。1911年10月日本大谷光瑞探险队的吉川小一郎和桔瑞超盗走约九百余卷。直到1910年清政府才将被劫余的文物运往北京,收藏在北京图书馆。在运输途中及运到北京后不少文物被偷、损坏、遗失,是中国考古史上一次难以估量的损失。“藏经洞”发现的这些文书内容包括宗教经典和多种文字写的世欲文书,它涉及到许多学科,是研究古代宗教、政治、经济、军事、文化的重要资料,经过国内外学者几十年的研究、开拓出一门全新热门的学科--敦煌学。 那么藏经洞是什么时候、为何密封的呢?一说是:十一世纪初,西夏侵入敦敦煌时为了保护经典而藏;一说是:不用但又不能丢弃的神圣经典存放;再一说是:为了防止伊斯兰教徒破坏而藏。后来收藏了这些经典的僧侣,逃的逃了,还俗的还俗了,死的死了。直到本世纪初发现这个洞窟为止,再没有人知道这件事 。

道士塔前就可以做返程车了,但是可以往前走,前方的文物陈列研究中心有很多精彩内容,不容错过。有造像、佛像的制作方法、莫高窟采集的文物及几个典型的复制窟。

岁月摧残风化前后的壁画对比。

造像的制作步骤

中国人就是有钱任性。见到佛像就有扔不完的一元钱。

藏经洞中各色文字绢画。

不知道这是什么?难道是耳环吗。参观完我就搭乘大巴会数字中心了。之后坐上8路车回敦煌市区。

沙洲夜市

沙州夜市简介:沙州夜市位于阳关东路,是敦煌市最大的夜市。沙州夜市越来越受到中外游客的青睐。每当夜幕降临,华灯绽放的时候,来自天南海北,世界各地的游客逐渐汇聚到灯光迷离的夜市,使这里变得异常热闹。沙洲夜市由风味小吃、工艺品、“三泡台”茶座、农副产品、土特产品五大经营区域组成。因为具有鲜明的地方特色和浓郁的民俗风情,而被誉为敦煌“夜景图”和“风情画”。
美食指数:★★★★★

由莫高窟回来,在沙州夜市附近找到了家庭旅馆。由于夜市还未入夜,商铺在陆续的开张。这是当地的一种补品叫锁阳。

葡萄美酒夜光杯,这就是大名鼎鼎的夜光杯

敦煌的招牌饮料--杏皮水与驴肉黄面一样有名气。

敦煌有关的艺术品,当地的手工艺人现场雕刻

敦煌沙州夜市好多这样的小骆驼毛绒玩具。夜晚降临后这里很是热闹,各种烤串、羊腿、驴肉和小吃。夜晚忙着吃小吃居然忘记了拍照,实在遗憾啊。

反弹琵琶雕像

反弹琵琶雕像:反弹琵琶雕像位于市区正圆花坛环岛的中心,沙洲南、北路和阳关大道交汇于此。雕像通高约5米,姿态婀娜,体形丰满,女舞神慈眉善目,重心放在右脚,左腿提起,琵琶背朝前置于身后掌心朝上反弹。飞天,是佛教中称为香音之神的能奏乐、善飞舞,满身异香而美丽的菩萨。唐代飞天更为丰富多彩,气韵生动,她既不像希腊插翅的天使,也不象古代印度腾云驾雾的天女,中国艺术家用绵长的飘带使她们优美轻捷的女性身躯漫天飞舞。

2015年10月3日  鸣沙山、月牙泉
在反弹琵琶雕像附近做3路车直达月牙泉景区,景区门票是两天有效哦,自需要用自己的手机给自己拍张照片,在票上标注一下就可以,第二天依然可以来玩耍。

鸣沙山、月牙泉

鸣沙山、月牙泉简介:鸣沙山是国家级重点风景名胜区。整个山体由细米粒状黄沙积聚而成,狂风起时,沙山会发出巨大的响声,轻风吹拂时,又似管弦丝竹,因而得名为鸣沙山。鸣沙山有两个奇特之处:人若从山顶下滑,脚下的沙子会呜呜作响;白天人们爬沙山留下的脚印,第二天竟会痕迹全无。 处于腾格里沙漠边缘,与宁夏中卫县的沙坡头内蒙古达拉特旗的响沙湾新疆巴里坤哈萨克自治县境内的巴里坤镇同为我国四大鸣沙山之一。月牙泉位于敦煌市西南5公里处。自汉朝起即为“敦煌八景”之一,弯曲如新月,因而得名,有“沙漠第一泉”之称。 月牙泉是一处神奇的漫漫沙漠中的湖水奇景。鸣沙山下,泉水形成一湖,处在沙丘环抱之中。泉在流沙中,干旱不枯竭,风吹沙不落,蔚为奇观。相传泉内生长有铁背鱼、七星草,专医疑难杂症,食之可长生不老,故又有“药泉”之称。 鸣沙山和月牙泉是大漠戈壁中一对孪生姐妹,“山以灵而故鸣,水以神而益秀”。鸣沙山在晴天或有人从山上滑下时会发出声响,所以叫鸣沙山,这里还有一个奇特的现象,因为地势的关系刮风时沙子不往山下走,而是从山下往山上流动,所以月牙泉永远不会被沙子埋没,被称为沙漠奇观。月牙泉有四奇:月牙之形千古如旧、恶境之地清流成泉、沙山之中不淹于沙、古潭老鱼食之不老。
美食指数:★★

话说在long long long long ago,八仙中的张果老听说这一带风景如画,宛如人间仙境。就想下凡来瞧一瞧,看一看。于是乎就倒骑着毛驴,下凡来了。毛驴上还驮着两大袋沙子,您可别小瞧这沙子,这可是镇压鬼怪的宝物那。有一天呢,张果老骑驴到了鸣沙山脚下,正在欣赏风景的时候,一个淘气的小孩子把毛驴上的沙袋给扎开了!这可了不得了,毛驴受了惊吓弯弯曲曲的狂奔起来,沙子也随着毛驴奔跑的路线源源不绝的流出来,而毛驴的脚印踏过的地方,都会有水源出现。等到毛驴停止的时候,沙子也流完了,把这里的鬼怪全给镇压住了。从此以后啊,只要一起风,这里的鬼怪就会呜呜哭,在反思自己的罪过。现在明白了吧,鸣沙山的响声就是鬼哭狼嚎的声音,月牙泉就是毛驴奔跑过得地方。

鸣沙山的山形也是相当美观的,尤其在阳光的照耀下,那一道道沙脊就呈现出波纹状,一会儿湍急,一会儿缓慢,一会儿还自己打转儿,明暗相见,层次分明,远看连绵起伏,就像一条龙一样。人们登山下滑的时候啊,常常会觉得两肋生风,有羽化成仙飘飘然的感觉。

鸣沙山的主人骆驼,听说每一年都有很多骆驼累死了,景区的工作人员与来玩的游客请爱护这大漠的主人吧。

对于鸣沙现在成型的解释大概有这么三种:一、静电发声。鸣沙山沙粒在人力或风力的推动下向下流泻,含有石英晶体的沙粒互相摩擦产生静电,静电放电即发出声响,响声汇集就大如雷了;二、摩擦发声。天气炎热时,沙粒特别干燥而且温度增高,稍有摩擦就可能发出爆裂声,众声汇合在一起就变成了轰轰隆隆的鸣响;三、共鸣放大。沙山群峰之间形成了壑谷,是天然的共鸣箱。流沙下泄时发出的摩擦声或放电声引起共振,经过天然共鸣箱的共鸣,放大了音量,形成了巨大的回响声。

站在鸣沙山上拍摄漂亮的月牙泉,晨起顺光并且人少可以拍摄到漂亮的月牙泉照片哦,中午就是逆光了。

果然很像天上弯弯的月亮

月牙泉边的月牙阁

橙色的都是防沙鞋,不想租防沙鞋也可以光脚,不过中午时有些烫脚哦,可以来个沙疗。

月牙泉边的古柳,拥有顽强的生命力

月牙泉处于鸣沙山环抱之中,古称沙井,又名药泉。为什么叫药泉呢?相处泉内生长有铁背鱼和七星草,专治疑难杂症,食之还可以长生不老,所以就被称为药泉了。月牙泉面积13.2亩,长240米,宽39米,平均水深4.2米。这里水质甘冽,澄清如镜。说来也怪,月牙泉在沙子堆里躺了几千年,却始终碧波荡漾,清澈见底。下雨天不溢,大旱也不干涸,遇到烈风泉水不会被流沙淹没,地处戈壁泉水始终不浑浊,不能不说是大自然创造的奇迹。也难怪有人把它称为天下沙漠第一泉了。

中午时回到住宿的地方小休息一会,睡了一觉,醒来又去月牙泉看一看下午的月牙泉,也是避开中午毒辣的太阳。下午月牙泉的人多的要命。有时间大家一定要趁早来游览哦。

下午的逆光拍摄,效果不是那么满意。逆光拍摄的技术有待提高。

晚上月牙泉边的灯光熠熠,听说还可以在月牙泉边搭帐篷住宿,但是夜晚的鸣沙山10月还是有点凉哦。

DAY8 嘉峪关 酒泉

嘉峪关酒泉简介:嘉峪关市位于甘肃西北部,河西走廊中部,东临河西重镇酒泉市,距省会兰州776公里;西连石油城玉门市,至新疆哈密650公里;南倚终年积雪的祁连山肃南裕固族自治县接壤,与青海相距300余公里;北枕色如铸铜的黑山酒泉金塔县、酒泉卫星发射基地和内蒙额济纳旗相连接,中部为酒泉绿洲西缘。 嘉峪关关城依山傍水,扼守南北宽约15公里的峡谷地带,该峡谷南部的讨赖河谷,又构成关防的天然屏障。嘉峪关附近烽燧、墩台纵横交错,关城东、西、南、北、东北各路共有墩台66座。嘉峪关地势天成,攻防兼备,与附近的长城、城台、城壕、烽燧等设施构成了严密的军事防御体系,它位于甘肃河西走廊中段,地处酒泉盆地西缘,南临祁连山,北依马鬃山,地势险要,景色雄伟,是以明代万里长城西端起点嘉峪关命名的城市。这里有“天下第一雄关”嘉峪关关城、长城第一墩、悬壁长城、新城魏晋壁画墓、七一冰川、国际滑翔基地等丰富的旅游资源。雄伟的高炉直指蓝天,巨大的建筑群错落有致,一排排白杨浓荫蔽日,嘉峪关已成为新兴的旅游城市。
酒泉市位于甘肃西北河西走廊西端的阿尔金山、祁连山与马鬃山(北山)之间。甘肃省名“肃”字由来地。东接张掖市和内蒙古自治区,南接青海省,西接新疆维吾尔自治区,北接蒙古国。 酒泉的自然风貌具有无穷的魅力。莽莽黑戈壁滩上的每块石头,都能讲出一个故事。无边无际的黑色砾石,不知是烈日还是古战场的烽火烧焦了它,放射出古老而又迷人的灵光。天无飞鸟,地无草木的金色沙粒上,柔和流畅的线条,如凝固的泥浪,流向天际。且不说三危山、鸣沙山、月牙泉之神、之奇、之美,现代冰川就足以使人留恋忘返。这里一个个水晶石般的世界,使含情的绿洲被古老的丝绸之路连在一起,似一串绿宝石挂在大戈壁坦荡的胸前。
美食指数:★★★

2015年10月4日 K592 敦煌---嘉峪关 09:30---14:04
敦煌的旅游路线
东线一日游   莫高窟-雷音寺-鸣沙山-月牙泉
西线一日游  阳关—敦煌古城—西千佛洞—玉门关—魔鬼城
但是我在莫高窟花了一天、月牙泉花了一天,没有走西线。不想把行程排的太满。
坐在开往嘉峪关的火车在路上看到了采摘棉花的辛勤劳作的人们。

过了瓜州,在瓜州县的天地里面有很多残余的伊丽莎白瓜。

甘肃的荒漠中人们的生活很是艰苦,看看他们住的小土房子,顿时觉得自己的生活环境是如此的优越。

嘉峪关

嘉峪关简介:在嘉峪关市区西南6公里处,位于嘉峪关最狭窄的山谷中部,城关两侧的城墙横穿沙漠戈壁,北连黑山悬壁长城,南接天下第一墩,是明代万里长城最西端的关口,自古为河西第一隘口。关城始建于明洪武五年(1372年),因地势险要,建筑雄伟而有“天下第一雄关”、“连陲锁钥”之称。嘉峪关关城是长城众多关城中保存最为完整的一座。嘉峪关附近烽燧、墩台纵横交错,关城东、西、南、北、东北各路共有墩台66座。嘉峪关地势天成,攻防兼备,与附近的长城、城台、城壕、烽燧等设施构成了严密的军事防御体系,它位于甘肃河西走廊中段,地处酒泉盆地西缘,南临祁连山,北依马鬃山,地势险要,景色雄伟。
美食指数:★★★

312国道有很大一部分都是当年左宗棠主修的甘新泽运大道的路基。左宗棠从小生活在湘江之滨,对绿树有着特殊的偏爱,他率领湘兵来到西北大漠,感到气候干燥,了无生趣,又水土不服,左宗棠命令筑路军队在大道沿途 ,宜林地带和近城道旁边栽杨树和沙枣树,名曰“道柳”其用意在于巩固路基,防风固沙,方便行人遮凉,凡他所到之处都要动员军民植树造林,并且指定保护树林的措施,严加执行,老百姓中现在还流传着“左宗棠杀驴”的故事,讲左宗棠在甘肃广为种树,后曾调任新疆,在他从新疆回到甘肃时看到以前栽种的树大部分都已死去感到奇怪,一天他在出城巡视时,发现老百姓进城都将驴拴在树上,驴是一种非常喜欢啃咬树皮的动物,俗语说得好“人要脸,树要皮”,树没有皮就会干枯,死亡,左宗棠非常气愤,下令将驴斩首示众,并告诫若在将驴拴在树上,人与驴同罪,从这个典故上,可以看出左宗棠为改善西北的环境,植树造林,下了很大的决心。

这是各个时期嘉峪关的外貌

关帝庙,原建与明朝,后在战争中毁坏,这是在1987年按原样重修的,只有门前这座牌楼保存了原作,关帝即关羽,又名关云长,河东解良人(今山西运城解州),东汉末年投奔刘备,后在湖北当阳战败被杀,且身首异处,相传关羽被杀后托梦给湖北当阳玉泉寺普净大师:“还我头来,还我头来”大师点化说,你过五关斩六将,这些人的头向谁去讨还?关羽顿然觉悟,归依空门,关羽是在宋代以后才名声大震,因其为“忠孝义节”的楷模而屡受皇帝褒封,儒家尊其为“武圣人”佛家尊其为“伽蓝神”代价则尊其为“关圣帝君”关公是唯一受到“儒释道”三教共同尊崇的偶像,道教称,关帝圣君有主管命禄,保科举,治病除灾,驱邪避恶,乃至招财进宝,保佑商贾的全能法力。将关帝庙修在这里有两重意义,一是关帝为武将之神,有请关帝坐镇之意,另一方面当时这里驻守的官兵大部分是关羽老家的人,他们非常信奉关帝,于是也将关帝庙建立在此,以寄托思乡之情

东翁城,为何称翁城呢,取唐武则天时的一个故事“请君入翁”“翁中捉鳖”之意,这是何意呢,翁城的城门不直通内城,而城门南开,提前将城门关闭,大军攻入时看到城门关闭,由于惯性一时又无法退出,士兵这时可以在墙头放箭,投石,就可一举歼灭敌军。

“光化门”,光化取紫气东升,光华普照之意,现在看到的是嘉峪关美丽传说之一的“击石燕鸣”,相传这里住着一对非常恩爱的燕子,每日形影不离,一天,燕子双双出去觅食,傍晚时城门快要关闭时,雌燕先飞入城中,雄燕却被关闭的城门撞死了,雌燕看到雄燕被撞死,非常悲痛,雌燕终日悲衰鸣叫不停而死去,从此这里就发出啾啾的燕鸣之声,于是人们在出关时都会来这里敲击墙壁,要是能听到啾啾的燕鸣声,则表示此次出行能平安回来,将军在出征打仗时,他的夫人也会击墙问卦,到后来将士出关时带着家眷,都会到这里来击敲以求吉祥,燕子是一种吉祥的动物,在我们家乡,有这样说法:“燕子在谁家安家,谁家就一年吉祥,和睦”。每到黄昏,这里都可以看到许多燕子,当然这仅是一个传说,为什么会听到燕鸣声呢,关城的建筑呈上大下小的一个喇叭状,两壁夹角又呈90度,他跟北京九龙壁是一样,利用回声而发音,大家看到墙体上有两个大窝,都是古人敲击时留下的,现在为了保护文物,不允许再敲击墙体,我们敲击这块石头,能听到同样的声音,现在我就敲这块石头,大家仔细听空中的回音。

青砖砌成的坡道被称之为马道,以前有“将军不下马,官员不下轿”之说,马道是为了方便将军上城巡视,同时也方便城上物资的拉运,现在许多客人从马道登上,取马到成功之意

嘉峪关三座关楼的整体建筑,从前向后以次是光化楼,柔远楼,嘉峪关楼,光化楼和柔远楼保存了1506年的原作,嘉峪关楼原修于1495年,后毁于1931年一场战乱之中,现在大家看到的是1987年嘉峪关政府在中央拔款下仿原样重修的。四周都是戈壁,在此建起这样一座雄壮的关楼,其艰难是可想而知的,大家都知道万丈高楼平地起,但嘉峪关的关楼却是万丈高楼高处起,真正的是空中起阁,当时在修筑关城时,工匠们考虑到越往高处修脚手架问题不好解决,戈壁中本身就缺乏木料,而且容易发生危险,一天有一个叫张季的工匠,他看到小孩在玩沙堆造房的游戏,他就问小孩你怎样在一个沙堆上造一个房子呢,小孩说很容易,他首先堆起一个沙堆,在沙堆中插入几个木棍,将多余的沙掏空,一个房子就建成了,张季由此得到启发,戈壁中最不缺的是黄土和沙石,他用黄土堆成一个17米高的高台,从上往下修筑,每修好一层就打去一层夯土,所以嘉峪关的关楼又有着万丈高楼高处起之说

游击将军府,游击是一官衔名称,相当于武官三品,这里是当时最高军事长官居住和办公场所,将军府旁边有一个小亭,里面是一口官井,是当时城内所有官兵和军马的饮用水源,后因关内无人居住,及地下水位的下降,现已干枯,内城内的空旷地带在当时建有许多军营,后来都被毁坏,据史料记载当时驻城的士兵约在两千多人,都居住在内城,城外还有四千多名屯兵。

进关关照的来历

这个仿古装的大叔就是颁发关照的

嘉峪关由内城、外城、城壕三道防线成重叠并守之势,壁垒森严,与长城连为一体,形成五里一燧,十里一墩,三十里一堡,一百里一城的军事防御体系。现在关城以内城为主,以黄土夯筑而成,西侧以砖包墙,雄伟坚固。内城开东西两门,东为“光化门”,意为紫气东升,光华普照;西为“柔远门”,意为以怀柔而致远,安定西陲。门台上建有三层歇山顶式建筑。东西门各有一瓮城围护,西门外有一罗城,与外城南北墙相连,有“嘉峪关”门通往关外,上建嘉峪关楼。嘉峪关内城墙上还建有箭楼、敌楼、角楼、阁楼、闸门楼共十四座,关城内建有游击将军府、井亭、文昌阁,东门外建有关帝庙、牌楼、戏楼等。整个建筑布局精巧,气势雄浑,与远隔万里的“天下第一关”山海关遥相呼应。

古时人们就是乘坐骆驼使进嘉峪关的,他们带来了中东地区的物品来换取中国的丝绸。在这里中西方文化得到了很好的交流融合。

嘉峪关关城外有乘滑翔机、乘骆驼等娱乐设施

嘉峪关关城的票包含关城、第一墩和悬臂长城三个景区。关城景区有直达公交。第一墩和悬臂长城是两个方向并且没有公交直达,只能拼车前往,如果没有时间,可以舍弃。

长城第一墩

长城第一墩简介:位于嘉峪关关城南7公里处,与祁连雪峰隔河相望,是明代长城西端第一个台墩起点。第一墩由明代甘肃肃州兵备道李涵筑于嘉靖18年(1539年)。原台长、宽、高均为14米,呈正方形棱锥体,后来部分岸壁塌毁,只有现存的台墩依壁而立,其险无比。为了保护这一珍贵的历史遗存,近年来嘉峪关市政府投入资金,先后修筑了第一墩北侧30多米的仿古长城城墙,并对第一墩设置护栏予以围护。在这里可以凭吊雄浑博大的古代文明,并领略戈壁的浩翰和大漠的奇异风光。

悬臂长城

悬臂长城简介:位于嘉峪关关城北8公里处石关峡口北侧的黑山北坡,距市区约14公里,属嘉峪关军事防御体系的一部分。始筑于明嘉靖十八年(1539年),原长1.5公里,为片石夹土墙,现存长城750米,其中有231米的黄土夯筑城墙攀援于高150米,倾斜度为45度的山脊上,似凌空倒挂,因而得名“悬壁长城”。顺城墙顶拾级而上,平坦处如履平地,陡峻处如攀绝壁。
美食指数:★

嘉峪关市距离酒泉市很近。在嘉峪关搭乘酒嘉公交直接到达酒泉市内。酒泉市内不大,酒泉市个航天城,这里距离酒泉卫星发射中心较近,来这里就是为了搭乘区内蒙古阿拉善右旗额济纳旗看胡杨林。酒嘉公交的终点在酒泉的客运站,在客运站买了去往额济纳旗的客车的车票。买完票在客车站附近住宿之后出去溜达。

酒泉公园

酒泉公园简介:又称泉湖公园,位于酒泉市东2公里处,因园中有酒泉而得名,已有两千多年的历史,现为一座集古典园林、天然湖、文化游憩、趣味娱乐于一体的综合性公园。酒泉,因传说泉中有金,故又名“金泉”。史传汉武帝元狩二年(公元121年),骠骑将军霍去病西征匈奴,大获全胜于此,武帝赐御酒以赏,霍去病以功在全军,人多酒少,遂倾酒于泉中,与将士共饮,故有“酒泉”之名。今泉犹在,园林式建筑、牌楼历经修茸,保存完好。园内有清代的“西汉酒泉胜迹”和“汉酒泉古郡”石碑,及左宗棠手书“大地醍醐”匾额,成为游客酒泉之行的必游之地。泉眼冬季不冻,夏日清凉可口,宜于饮用。日出水量约3万立方米以上,泉水向北渗入小湖。绕过泉边,沿曲经在往里走,一座座假山环绕着一个明洁如镜的湖泊。一座高大的石拱桥,把湖面一分为二。湖面上有九曲桥、假山等景致。到了冬天,湖面结冰、这里又成了很好的滑冰场。公园西侧的动物园,有各种鸟类、鹿、熊、猴等,还有产于甘肃的熊猫、金丝猴、野骆驼、耗牛等供游人观赏。

酒泉鼓楼

酒泉鼓楼简介:酒泉钟鼓楼耸立在酒泉市的十字街中心,一座砖砌的高墩上。为三层木结构的塔形楼,雕梁画栋,古色古香,雄伟壮观。鼓楼下有四门通向东南西北,行人车辆可以穿行。门上分别题有“北通沙漠”(巴丹吉林沙漠),“南望祁连”,“东迎华岳”,“西达伊吾”(哈密),贴切地标明了酒泉的地理位置和交通意义。
美食指数:★

夜晚人们在鼓楼旁尽情的跳舞歌唱,这是一个慢节奏的城市,人们脸上洋溢着一种幸福感。

DAY9 额济纳旗

额济纳旗简介:额济纳旗是一个具有悠久历史和文化底蕴厚重的各民族聚居区。这里地处中亚荒漠东南部,西、西南、北三面环山,属内陆干燥气候。具有干旱少雨,蒸发量大,日照充足,温差较大,风沙多等气候特点。 辽阔的草原和游牧生活,造就了蒙古民族豁达的胸襟和豪放的性格。他们依恋草原,热爱生活,向往美好的未来,以特有的方式抒发内心的情感,表达丰富多彩的思想情趣。在长期的历史进程中,额济纳土尔扈特人形成了浓都风格的民族文化风情。最常见的是民歌、舞蹈、赞颂词、马头琴、陶布秀日以及摔跤、赛马、赛驼、射箭等文娱活动。 神奇美丽的额济纳,旅游资源丰富独特,极具西部地方特色和民族特色。居延,这个璀璨夺目的名字,自古就以交通要道著称。戈壁绿洲、瀚海沙漠、古郡重镇、关市口岸、居延汉简、黑城文书……这一切构成了额济纳地区丰富多彩、威武雄壮的历史画卷,以其独特的历史文化和地理风貌引人注目,成为旅游探秘者的朝圣之地。
美食指数:★★★★

2015年10月5日 额济纳旗黑城---胡杨林
晨起酒泉金秋十月有些冷,就是这个金秋十月才可以目睹胡杨林的美轮美奂的秋天。酒泉市距离额济纳旗最近的城市,每天有两班车发额济纳旗,赶上胡杨林节来临是有加车的。票很紧张,去的小伙伴要有所准备哦。酒泉---额济纳旗 8:00/11:00 一天两班对开 6h。

戈壁滩上远方是卫星发射中心,就是航天城,是酒泉旅游景点之一,我没有去体验,我们的心思都在胡杨林的身上。

酒泉方向到额济纳旗过了航天城,进入内蒙古境内,在这条路线上经过额济纳旗的黑城和怪树林景点。我们选择了黑城景区,而没去怪树林。对于摄影爱好者来说,怪树林的日落有种特殊的魔力,那张牙舞蹈狰狞的各色姿态的怪树对我来说没什么吸引力。

黑城

黑城简介:黑城蒙古语为哈日浩特,意即“黑城”。现存城墙为元代扩筑而成。平面为长方形,周长约1公里,东西434米,南北384米,周围约1600米,最高达10米,东西两面开设城门,并加筑有瓮城。城墙西北角上保存有高约13米的覆钵式塔一座,城内的官署、府第、仓敖、佛寺、民居和街道遗迹仍依稀可辨。城外西南角有伊斯兰教拱北一座,巍然耸立地表。 城墙用黄土夯筑而成,残高约9米。城西北角建有一覆钵式喇嘛塔,原有的街道和主建筑依稀可辨,四周古河道和农田的残貌仍保持其轮廓。沙漠已经快将这里吞噬,黑城里面还埋藏有多少珍宝是一个未解之谜,但它给人类带来的思考绝不应该仅仅是珍宝……虽然黑城因水源枯竭早在14世纪中期就已成为沙海中的孤城残址了,但两千年前开辟的丝绸之路的北线——居延北线,就在黑城附近通过,因而黑城仍有极高的考古价值。
住宿指数:0
美食指数: 0

草原丝绸之路上保存最完好的古城、西夏学的起源地----黑城。城西北角上,建有一群覆钵式喇嘛塔,最高的一座为12米,体现了当年墙上独有的建筑艺术风格,成为黑城的独特标志。城墙的北墙有一个大洞。相传从前黑城有一位英勇善战的守将,名叫哈拉巴特尔,人称黑将军。后来大军进犯,克城不下,就把河水截断。黑将军在外无援军,内无饮水的困境中,只好率众血战突围。突围前,黑将军将70多车金银财宝和一顶镇城之宝——西夏皇冠,投入城内的枯井中,同时为了不使亲情骨肉遭受到入侵者的蹂躏,还挥泪把自己的儿女推到井里,封土填埋。乘着夜色,他们在北城墙凿开了一个洞口,黑将军身先士卒,带头冲出城外,一路拼杀,最后战死在离城西不远的怪树林里。传说黑将军的一双儿女,后来变成了青白二蛇,守护着宝贵的遗产,静等先父归来

从黑城出来行驶不到1个小时就进入阿拉善右旗的首府额济纳旗了,很有内蒙古的特色的小镇。整洁的迎接各方游客。一部《英雄》的电影造就了这座小城的繁荣。

客车停靠额济纳旗汽车站,大概中午左右到达了。

因为已经是5日,十一的人潮在今天早上已经散去,我们住宿的地方也方便了许多,听说十一期间一天一个价格的天价住宿。小镇每年十一期间接待达几十万人的游客。昨天还是500-1000元的住宿今天居然80元每人就成交了。办完住宿,我们花了50元去参观神树。神树其实和居延海、策库口岸是一个方向。我们时间问题就去了神树。

神树

神树简介:在额济纳有数不清的胡杨树,其中不乏数百年仍然枝繁叶茂的,但终年不黄的,只此一株,当地人称它为“神树”。 这棵”神树“位于额济纳旗达来呼布镇以北25公里处。神树身高23米,主干直径2.07米,胸围6.5米,需6人手拉手才能围住。据科学家测定,这棵胡杨树树龄已达880年,堪称额济纳胡杨树之王。 按照当地蒙古民族习俗和原始宗教,神树被赋予神秘的色彩,是当地老百姓祭祀苍天神灵的附载物。每到冬末初春,远近牧人便虔诚地来到“神树”前诵经祈祷,祈求风调雨顺,草畜兴旺。在这棵千年“神树”周围30米内,又分生长出5棵粗壮的胡杨树,牧人们把它们叫做“母子树”,远远望去颇为壮观。 神树作为额济纳胡杨林最为典型的景观,已经成为胡杨林的标志和形象。凡到额济纳旗观赏胡杨奇景的中外游客都要到神树之下一睹其壮观、奇秀的尊容。
住宿指数:0
美食指数: 0

瞻仰完神树我们就去往核心目的地---胡杨林沙漠地质公园。

胡杨林

胡杨林简介: 额济纳现有胡杨林38万亩,是全球仅存的三大胡杨林区之一,另两处是北非撒哈拉沙漠新疆塔里木盆地的塔克拉玛干沙漠。在穆仁高勒至嘎顺淖尔、苏泊淖尔一带,有一个巨大的天然林带,长约200公里,最宽处15公里,最窄处1公里,其中主要树种是胡杨、柽柳和梭梭。当地人依次称其中一些地方一道桥、二道桥、八道桥。一道桥、二道桥和七道桥是理想的胡杨林观光区,八道桥的尽头即是巴丹吉林沙漠。 因此,八道桥(位于达来呼布镇东20公里)实际上已成为胡杨和沙漠观光区。胡杨俗名胡桐,蒙古语叫“陶来”,已有一亿多年的历史,是一种生命力旺盛得惊人的沙漠植物。据说它活着不死一千年、死后不倒一千年、倒地不朽一千年。另外的神奇之处是叶子的形状:幼树叶如针似柳眉、壮龄树叶酷似白桦、老年树叶椭圆。甚至同一棵树也会长出各不相同的多种叶子。成熟期,白色种絮可飘飞100多天,一棵树可以根蘖一亩林。胡杨还可在零下42.3摄氏度至49.6摄氏度的气温环境中照常存活,积水浸泡150天也毫无惧色。 在西戈壁,有一片枯死的胡杨,或挺胸,或匍匐,或仰天长啸,或悲天悯人,屹立在沙原,不肯倒下,犹如一群战死到最后的武士,悲壮而苍凉,当地人称其为“怪树林”。 胡杨神树位于达来呼布镇东北的苏泊淖尔苏木亚布图嘎查。据说300年前从伏尔加河边东归的土尔扈特蒙古人初来此地时,枝繁叶茂的胡杨林使驼马无法入内觅食。于是他们便放火焚林,其中一棵大树毫发无损,人们便奉其为神树。
美食指数: ★★★★

额济纳旗镇政府所在地——达来库布镇前往景区,没有公共交通,只能打车前往。步行20分钟到达景区。景区内有免费观光车,来往于一道桥-八道桥之间,班次很多,每道桥都会停靠。但高峰时人流汹涌(特别是二道桥),需要体力和技巧才能挤上车。在黑水河和白水河汇聚而成的额济纳河上,每隔两三千米就分布着一道桥,一共有八道桥。一、二、三、四道桥和八道桥景区对外开放。其中一、二道桥有水,以倒影为特色;三道桥以红柳海为特色;八道桥以沙漠风光为特色。四道桥的胡杨林,其实不止一处,景区之外,四道桥的乘车点左前方,越过公路前行近百米,豁然开朗,蔚为壮观一大片胡杨林,景色独特!
步行二十分钟,从一道桥进景区(一道桥南面好象有个大坝子),在二道桥拍日出,然后去三道桥找红柳林,四道桥看胡扬林(《英雄》、《胡杨女人》的景点在这里哟),可以往林里向北的深处走,乘车去八道桥看沙漠(由于5日要去巴丹吉林沙漠,这里就到此一游,晒晒太阳),景区内吃午饭(我也不知道哪里有),沿途返回,七道桥下车,游玩后乘车去四道路桥,从四道经三道路桥一直走到二道桥看日落,回达镇找好吃的。

每年的十一期间,干涸的黑水河都会接受上游书库的放水,迎接十一的游客潮。

胡杨是地球上一个古老的物种,是地球第三纪残余树种,在6000多万年前就在地球上生存,被誉为研究地球古代植物的“活化石”。世界上的胡杨绝大部分生长在中国,而中国的胡杨又生长在新疆塔里木河流域和黑河流域的额济纳绿洲,其中额济纳胡杨林以 “管护最早、保护最好、林分最完整、林冠最丰腴、林木最多姿”而名冠天下。

有一种美丽,叫做踏破铁鞋无觅处。著名导演张艺谋为拍好《英雄》这部大片,先后到西藏青海甘肃敦煌选择了很多外景地。但是,其中有些场面必须要在沙漠戈壁的胡杨林中拍摄。为此,老谋子是绞尽脑汁,百般寻找,终于打听到额济纳绿洲的胡杨林,于是他先派出工作人员到额济纳绿洲采景。当张导看到拍回的景样时,惊喜万分,没有想到额济纳绿洲竟是如此神奇美丽。很快,《英雄》摄制组的大队人马便开进了金色的胡杨林。摄制组起先用人工丝绸制作的胡杨叶道具拍摄,但是效果并不理想。于是雇用当地农工大量收集胡杨落叶,最后终于拍摄出那些唯美镜头,影星章子怡和张曼玉在胡杨林的金色的落叶的飞舞中,演绎出动人的爱恨情仇。后来《英雄》获奥斯卡提名奖,胡杨林也自此被追捧为“中国最美丽的秋天。

由于胡杨生长过程中叶子的形状发生多次变化,一年四季中叶子的颜色也要发生变化,春夏为绿色,深秋为金黄色,所以称之为“异叶杨”。其顽强的生命力被誉为“三千年胡杨”——活着千年不死,死后千年不倒,倒后千年不朽。

二道桥是拍摄胡杨林水中倒影的地方,湛蓝的天空,纷黄的世界,营造出一番别样的天地。

这里是绘画者的天堂,摄影者的盛典,旅游者的梦境。

倒下的胡杨林,枯树枝不知在这里躺了多少年

沙漠、骆驼、胡杨林构建了一幅唯美的画卷。

三道桥是红柳海,这种三北防护林中防沙的植物,抗拒风沙的侵袭。

四道桥是英雄林,这里就是《英雄》的拍摄地,因为今年天气较为暖和,英雄林里的树叶还没有变黄。这里的树普遍年龄都大,枝叶茂盛,变黄还需些时日。

七道桥是年轻的胡杨林防护林,这里的胡杨林因为年轻,树叶已经全部变黄。

人们走在小路上,如同进入梦境一般。纷黄的让人欲罢不能。

年轻的胡杨林,三色示人。展现了胡杨林纷黄的进程。

八道桥是巴丹吉林沙漠和胡杨林地质公园的交汇处。这里停着沙漠胡杨号列车宾馆。中国的第二大沙漠就是巴丹吉林沙漠,面积4.92万平方公里,位于内蒙古西部阿拉善高原,主要在阿拉善右旗额济纳旗境内。

大漠玫瑰石,是沙漠石头风化的结果

八道桥是巴丹吉林沙漠的最北缘,与居延绿洲相连。这是八道桥口的沙雕。

阿拉善沙漠地质公园在国土资源部,内蒙古自治区人民政府,自治区国土资源厅,阿盟盟委、行署,阿盟国土资源局的正确领导和大力支持下,于2004年11月28日,晋升为自治区级地质公园;2005年9月19日,晋升为国家地质公园,2007年9月19日,成功揭碑开园。阿拉善沙漠国家地质公园以特殊的地理位置、地质构造、生态环境和气候条件形成了以沙漠、戈壁为主体的地貌景观,创造和打破了中国世界纪录协会多项世界之最、中国之最。是中国唯一的沙漠地质公园。

每道桥都有旅游巴士停靠站,导引人员都各个声音嘶哑,因为每天接待的游客太多,说话太多。我们暴走了一下午,看着各色的黄杨林,看到了麻木。出地质公园已经接近半晚。半晚的额济纳旗真是热闹,记住要吃当地的手抓羊肉哦,非常的美味。

DAY10-11 张掖

张掖简介:张掖取“张国臂掖,以通西域”而得名,是古丝绸之路上一颗璀璨的明珠,素有“金张掖”之称。悠久的历史,灿烂的文化,秀丽的山川,淳朴的民风,构成了独具西部特色的绚丽画卷。 张掖的文物古迹遍布全区,其中国家重点文物保护单位有大佛寺、黑水国,马蹄寺、文殊山、圆通塔等;张掖的自然景观得天独厚,冠绝全国的丹霞地貌、碧草连天的山丹马场,无不令人心动。 张掖山丹军马场地势平坦,水草丰茂,夏季绿草如茵,冬季一片金黄,是马匹繁衍、生长的理想场所。早在三千多年前,这里就已养马。自西汉以来,这里以当地蒙古马为基础,又引进了各种西域良马,杂交培育出的山丹马驰名天下,这里遂成为历代皇家军马养殖基地,经久不衰。山丹马体形匀称,粗壮结实,雄健膘悍,耐粗饲,适应性良好,速度和持久力俱优,是驮、乘用的良骥,目前共有一万多匹马。 游客到大马营后,继续东行50公里到军马场一游,可举行骑马旅游、野营,参观赛马或马术表演,并游览自然风景名胜。

2015年10月6日 额济纳旗---张掖
10月6日我们几乎是在车上度过的,早晨坐上额济纳旗开往张掖的汽车,车的行程是7个小时,下午到达车站。张掖西站有班车直达丹霞公园,票价10元/人。9:00-12:00每小时一班,回程15:30,16:30共两班。也可以在张掖汽车西站乘坐张掖肃南县的班车,票价6元。7:30-5:00车程1h30min。沿张肃公路西行大约47公里,在公路的左手边见到一块大大的“丹霞景区由此进入”的标示牌下车即到。临泽丹霞为西入口,肃南丹霞为东入口。我们在下车的张掖汽车西站直接坐车去了丹霞景区。在景区边住在发现丹霞的“老雷家”。坐车一天着实很累,早些就休息了。期待明天的丹霞之旅。

2015年10月7日 冰沟丹霞---七彩丹霞
早晨拼车去了冰沟丹霞,这里的交通不是特别方便,只能拼车前往。

冰沟丹霞

冰沟丹霞景区简介:张掖丹霞地质公园冰沟丹霞景区位于肃南裕固族自治县康乐乡境内,距张掖市45公里,海拔在1500米—2550米之间,南北宽约5—10公里,东西长约40公里,是我国干旱地区最具典型的丹霞地貌。地貌以雄险神奇而著称,素有“赤壁千仞”之称,有极高观赏和科研价值。 其主要特点是:类型丰富,造型奇特,形态多样,组合良好,单体造型非常奇特,有泥乳状、窗棂状、柱廊状、叠板状、陡崖状、蘑菇状、蜂窝状等多种形态,山体造型以宫殿式、劣地式、粮囤式为主。主要景观有神驼迎宾、大地之根、古堡魅影等,形象逼真,栩栩如生。分黄金景区和核心景区。
美食指数: ★

丹霞地貌作为古老的地质遗迹,它发育于侏罗纪至第三纪时期,是喜马拉雅山运动中发育形成的红色岩系随着地壳的抬升,山坡以崩塌过程为主而后退,保留下来的红色砂岩经长期的风化剥离和流水侵蚀形成了孤立的奇岩怪石,所以其突出特点为“色如渥丹,灿若明霞”。丹霞地貌主要分布在中国美国西部、中欧澳大利亚等地,在我国分布最广,其中以广东仁化县的丹霞山最为出名。早在上世纪三十年代,我国著名地质学家、中科院资深院士陈国达教授以发育典型的丹霞山为代表,命名了一种新的地貌类型——丹霞地貌,为学术界所接受与采用。张掖丹霞地貌集广东丹霞山的悬崖峭壁、峰林石柱的奇、险、美于一体,还兼有新疆五彩城 的色彩斑斓、绚丽多姿,是我国干旱地区最典型的丹霞地貌。其气势之磅礴,面积之广阔、造型之奇特、色彩之缤纷,观赏性之强,举世罕见,全国一流,实属大自然之鬼斧神工。

宛如圣殿般神圣的宫殿丹霞,有点像希腊雅典娜神庙

冰沟丹霞重在与形,冰沟丹霞地貌区位于张掖肃南康乐西北约3.5公里一带,面积约15平方公里,为白垩系下统新民堡群下部的褐红色泥岩、页岩、粉砂岩及淡红色含砾粗沙岩、沙砾岩、砾岩所构成。因沙砾岩较坚硬,经风化后,形成相对凸出的层状岩凸。正是这些层状檐凸,它限制了其上方泥岩的侵蚀,使该岩墩上方形成凸包状,也保护了其下方泥岩不受侵蚀而形成小的颈部并与岩墩主体相连。张掖窗棂状宫殿式丹霞地貌中国醉美。

整体看来,这一岩墩形似一只骆驼,人们称它为“神驼迎宾”。

上午参观完以形为主的冰沟丹霞,中午回到老雷家吃过午饭,小休息一下后就要赶往七彩丹霞景区。听说七彩丹霞景区以夕阳西下时拍摄较佳,以下雨后雨过天晴的七彩丹霞最为美丽。

七彩丹霞

七彩丹霞简介:张掖丹霞地貌景观区是国家级地质公园,地处祁连山北麓,东距张掖39—56公里,海拔高度2000一3 800米,面积约5 l O多平方公里。景观区主要包括冰沟景区和彩色丘陵景区两大景观区。冰沟景区主要分布在张掖肃南康乐乡、白银乡地段。彩色丘陵景区主要分布在临泽县倪家营乡,张掖国家地质公园被中国丹霞地貌旅游开发研究会终身名誉会会长、著名的地理学家中山大学教授黄进教授誉为“张掖窗棂状宫殿式丹霞地貌中国第一”,“张掖彩色丘陵中国第一”,“张掖丹霞地貌是中国发育最好的地区之一”。被《中国国家地理》杂志评为中国最美的七大丹霞地貌景观之一,具有非常重要的科学研究价值和极高的旅游观赏价值。
美食指数: ★★

丹霞奇观远看似朝霞升腾,近看色彩斑斓,有红色、白色、黄色纹理,色带随着山势起伏呈波浪状.犹如艳丽的彩带随风蜿蜒飘动,让观者叹为观止。请大家随着我的手势向远处看,其经典之处依次为有七彩峡、七彩塔、七彩屏、火海、七彩练、琉璃峰、七彩瑚、七彩城、七彩峰、七彩菇、大扇贝等 l l处奇观,这些景观与周边的山峦、河流、田园、村庄、炊烟相辉映,构成了一幅风景名画,满目山峦,是色彩的堆涌,是壮美的组合,像一幅幅壮丽的天然图画,呈现于天地之间,四时不同,景色迥异;晨昏之间,造型奇特。数十公里的绵延群山,连同远处的雪峰,堪称天下绝景。

大扇贝的各种褶皱的地形,想孔雀开屏一般

众僧拜佛很是形象,看看这些小突起,像急了虔诚拜佛的僧人

远处的丹霞丘陵,像是大海里的波浪,怪不得叫灵猴观海。

七彩丹霞的形成过程,说起它的形成还有一段美丽的传说。这段传说跟女娲娘娘炼石补天有关。《淮南子〃天文训》说:“昔者共工与颛顼争为帝,不胜,怒而触不周之山,天柱折,地维绝,天倾西北,故日月星辰移焉;地不满东南,故水潦尘埃归焉。”意思是说,远古时期,共工和颛顼这两个部族的英雄之间为了争帝,发生了一场惊天动地的战争,直打的天昏地暗,山裂地陷,日月星辰移位,把西天的天柱撞断了,西天开了一个窟窿,导致天倾斜而洪水漶漫。女娲娘娘补天来到西昆仑,从四面八方采集来五彩石,用神力碾成粉末,用昆仑山的玉液琼浆调和,然后开始补天穹的窟窿。西天有个叫窫窳的妖魇,蛇身狮首,凶恶狰狞,出没于祁连山下的弱水中,也就是今天的黑河,以吃人为生,扰得弱水两岸的百姓不得安生,他听到美丽善良的女娲来补天后,觊觎女娲的美色,邪念顿生,化作一个青年男子前去帮忙,女娲娘娘识破他的诡计,正色劝他用心修行,争取早日得道成仙。窫窳恼羞成怒,想和女娲正面交锋,法力又不及,便暗地里破坏女娲补天,一夜之间施展妖术,把五彩石粉末吹散到满山遍野。女娲一觉醒来,看到朝阳映照下的祁连山五彩纷呈,分外耀眼,大吃一惊,一细看,才发现五彩粉末不见了,她立刻想到是恶魔窫窳所为,女娲略施法力五彩粉又聚拢在了一起,但一部分附着在了山头上,把山染得灿烂无比。为了防止恶魔继续捣乱,她安排两个侍女轮流值班,侍女一个叫朝霞,一个晚霞,按女娲娘娘的吩咐,尽职尽责,昼夜不离,帮助女娲顺利补好了天上的窟窿。但朝霞和晚霞因劳累过度,香消玉殒长眠祁连。她们死后,化作霞光,早晚相映,为祁连山披上了神奇的霞光,就是我们今天所看到的七彩丹霞。

这里就是另一处大扇贝

七彩丹霞的形成是自然界长期演化的过程。在漫长的地质年代中,祁连山的各类岩石经过长期风化和侵蚀,加之岩性不同和温度差异,在光线照射下,呈现不同的色泽,铁质岩呈红色,锰质岩呈黑色,泥质岩呈灰色,磷质岩成灰蓝色,火山岩呈橙黄色,砾质岩呈青色,依次类推,山体呈现出了不同的色彩。

七彩飞霞应为丘陵有七彩组成,像是被七彩画笔画过

在丹霞,千万不要跨过围栏踩在丹霞之上,几百年形成的丹霞有可能就毁于你的不经意一脚。

这里刀耕火种的地,就是张艺谋导演拍摄《三枪拍案惊奇》电影的地方。小沈阳就跑在这条小路上

这就是拍摄电影所建造的“麻子面馆”。

七彩丹霞区是大自然留给我们临泽人民的一份宝贵的自然遗产,临泽丹霞地貌面积博大,场面壮观,形态丰富,造型奇特,色彩艳丽,是我国干旱地区另一种丹霞地貌类型——彩丘式丹霞,色彩之缤纷、观赏性之强、面积之大冠绝全国,举世罕见,中国第一,黄进先生评价彩色丘陵为“天然去修饰,四季见秋山”。中国科学院尹泽生研究员的评价是“像大地喷洒炙焰烈火,似山岩披上五彩霓裳,这是一处与众不同的丹霞地貌”。众多专家学者均对彩色丘陵给予了很高的评价。

七彩丹霞小攻略
1) 最佳拍摄天气:雨后放晴>晴天>阴雨天(雨后放晴能让丹霞色彩更浓烈)
2) 最佳拍摄时间:下午(日光斜照让丹霞更有层次感)
3) 最佳日落欣赏点:1号5号观景台(4号和5号看到的都是刀山火海,但4号能看到全貌;而5号则距离更近,全景和特写的区别。)
4) 最佳日出欣赏点:4号5号。
5) 最高点欣赏点:2号观景台,爬上去要20分钟,能看到全景。
6) 最火红丹霞:3号,3号看到的那座山丘主色调是红橙黄,必须是傍晚的斜阳照射下最漂亮!(若上午去背光,色彩差很多!)从2号观景台下来后,有另一条栈道可以直接通往3号观景点,一路都可以看着这抹火红!
7) 麻子面馆:从5号观光点可自行步行前往。来回拍照大约15-20分。

看完七彩丹霞后,因为车票的原因。没有时间去参观张掖市内的大佛寺和张掖木塔了,旅行中总有取舍,跟人生的不完美一样。我们要适应这种不完美却依然灿烂的人生。

K2060 张掖西---西宁 16:26---19:17
张掖开往西宁的火车上经过了连绵的祁连山,火车穿过祁连山,巍峨的雪山为你开道,看到此景心旷神怡,旅途中的劳累也被冲淡很多。

一个小时的车程就到了青海的省会西宁。这里我的河西走廊之旅又掺杂了些藏民族情结。

西宁简介:西宁市是青海省的省会,是全省政治、经济、文化、教育、科教、交通和通讯中心。西宁地处青藏高原河湟谷地南北两山对峙之间,统属祁连山系,黄河支流湟水河自西向东贯穿市区。 西宁是典型的移民城市,多民族聚集、多宗教并存。佛教、伊斯兰教,道教、基督教、天主教五大宗教并存,藏传佛教和伊斯兰教影响尤为深远,塔尔寺是我国六大藏传佛教寺院之一,东关清真大寺是西北四大清真寺之一。西宁是古“丝绸之路”南路和“唐蕃古道”的必经之地,自古就是西北交通要冲和军事重镇,素有“海藏咽喉”之称。
美食指数: ★★★

西宁是一个多民族聚集的地域。来到西宁发现西宁是一个很干净的城市,这里是个包容的城市,随处可以见到伊斯兰的宣礼塔,每周五的清真寺都是回族人民做礼拜的日子。大家可以去东关大清真寺区领略一下。另外青海当然鼎鼎大名的是青海湖了。但是看过了西藏纳木错和羊湖之后,对这种高原湖泊没有多大兴趣了。再者由于时间问题,没有去青海湖和茶卡盐湖。而我选择了去距离西宁市较近的湟县的塔尔寺。

DAY12 西宁

2015年10月8日 西宁塔尔寺
西宁市管理站公交车站  公交:乘坐3路,4路,16路等公交车在【管理站—公交车站】下车,即可。
在这里有很多发往塔尔寺(湟中县)的长途客车,5元/人,车程约40分钟。

塔尔寺

塔尔寺简介:塔尔寺是我国著名的喇嘛寺院,是喇嘛教黄教创始人宗喀巴诞生地,亦是西北地区佛教活动的中心。该寺规模宏伟,最盛时有殿堂八百多间,是我国著名的六大喇嘛寺之一(其余五寺为西藏的色拉寺、哲蚌寺、扎什伦布寺、甘丹寺和甘肃拉卜楞寺),在全国和东南亚一带享有盛名。 塔尔寺至今已有400多年历史。塔尔寺依山势起伏,是由大金瓦寺、小金瓦寺、大经堂、大厨房、九间殿、大拉浪、如意宝塔、太平塔、菩提塔、过门塔等许多宫殿、经堂、佛塔寺组成的一个气势宏伟,藏汉艺术风格相结合的古建筑群。 寺院殿宇相连,白塔林立,整座寺不仅造型独特,富于创造性,而且细部装饰也达到了高超的艺术水平。寺内的酥油花、壁画和堆绣,被称为“塔尔寺三绝”,具独特的民族风格和很高的艺术价值。每年农历正月、四月、六月、九月,塔尔寺举行四大法会。十月、二月举行两个小法会。塔尔寺内不允许游客拍照。
美食指数: ★★

这里是塔尔寺的山门,也是售票的大门。

这里是一个可以逃票的门,不过不要让人一眼看出来是来旅游的。有小喇嘛会管你要票钱充当他们的小费了。想要逃票记得要趁早哦。

八大如意宝塔。 建于公元1776年,是根据佛经中对佛祖释迦牟尼的记载为纪念佛祖一生中的八大业绩而建。从动向西,这第1座塔叫莲聚塔,是为纪念释迦牟尼的诞生而建。传说,佛祖释迦摩尼是从他母亲摩耶夫人的右肋下降生的,下地就会行走,共走了7步,每走一步均现出一朵莲花般的云彩,即所谓“步步生莲花”,七朵祥云烘托着刚刚诞生的灵婴——佛祖,故名莲聚塔。这第2座塔叫菩提塔,是为了纪念释迦牟尼修行成佛而建。释迦牟尼出生于帝王之家,父亲期望他继承大业,但王子天性聪慧,悟性极高,深感俗世的痛苦,最后终于弃家出走,经过艰难的苦修不得解脱之后,释迦牟尼在一棵菩提树下静坐,经过七七四十九天的思考,在天朗风清之际参悟了六道轮回,终于成佛。有些佛经中常以“菩提”比喻成佛。第3座塔是初转法轮塔:是为了纪念释迦摩尼大彻大悟成为佛陀以后,去寻找跟从他又中途离开他的五个侍从,找到他们后像他们宣讲皈依佛法、修行解脱,待来生进入极乐世界的初次宣讲佛法活动而建。第4座塔是降魔塔:佛经中常将不同于佛理的见解和作为称为“外道邪魔”。在佛教的形成发展过程中经历了长期同各种反对思潮的斗争,佛教最终拥有了广泛的信徒,成为世界三大宗教之一,降魔塔就是为纪念这一过程而修建的,并有欢庆佛教获得胜利的寓意。第5塔叫做降凡塔,相传释迦牟尼出生之后3天,其生母即故去,他由姨母抚养长大,因此,他成佛后升入天界,为了感激对他有养育之恩的姨母,又一次降临人间,继续弘扬佛法并超度其姨母,这座塔就是为纪念佛祖再次降临人间普度众生而修建。这第6座塔叫息诤塔,也叫和平塔,我们前面提到过,佛教在整个行程和发展过程中,教徒内部时常出现有关“正道”的争论,而这座塔正是为了纪念佛祖释迦摩尼以大慈大悲之心平息僧人内部争端的功德而修建的。第7祈寿塔,也叫胜利塔,是为纪念佛祖 在广严城中测算自己的寿数,而信徒弟子祈愿塔长生不老,佛法永存而修建此塔。 这最后一座塔叫涅槃塔,纪念释迦摩尼涅槃而修建的。释迦摩尼得道后传教45年,于80岁时在拘尸那袈城圆寂。佛祖圆寂前知道自己寿命将尽,泰然处之,告诫弟子们:“有生必有死,精进五懈怠。”万年俱灭,转入涅槃,不生不灭。这8座如意宝塔均属方形底座,圆身,尖顶的典型喇嘛塔,因其形状像瓶,所以也叫“瓶塔”。这种塔普遍见于藏传佛教庙宇的进门部位,通常内部是空的,装进成千上万个小小的泥佛像,但是塔尔寺的这8个塔内埋着该寺历代高僧的衣冠,各地信徒常来这里绕塔参拜,虔诚有加,这也是塔尔寺佛塔具有特色的一个方面。因为如此,着八座宝塔成了塔尔寺最具代表的建筑之一

塔尔寺有三宝,

这里是

嘛呢经筒,在藏传佛教寺庙里是最常见的,筒用木头或金属做成,中间是空的,里面装满了经书。筒的侧面雕有文字,均是梵文发间的“掩嘛呢叭咪哞”,即观世音菩萨的6字真言。对这6个字有很多种解释,从字面上来讲并没有什么太深的含义。但藏传佛教徒普遍认为常念这6个字,平时则可以消灾免祸,死后即可以升入天堂,免下地狱。信徒和僧从用手按顺时针方向转动经筒,口中默念着6字真言,这样既念了经书,佛祖又会保佑自己。

金瓦殿(俗称大金瓦寺),面山背岭,位居全寺中心,是塔尔寺的主殿,被誉为“世界一庄严”。是本寺最为壮严富丽堂皇的建筑物。藏语称为“赛尔顿钦莫”。它始建于明洪武十二年(1379),由塔尔寺附近的申中、祁家、隆本、米那和西纳等五族的藏族部落为主,连同青海全体信徒,在大灵塔的基础上于明代中叶,共同捐资兴建。由于大金瓦殿内供奉着宗喀巴,故又称为“本尊佛殿”。门前悬有“塔尔寺本尊佛座前,护国保民”匾额一方。 大金瓦殿,共分上下三层,为歇山式屋顶,是一座融有汉藏特点的宫殿式建筑。它以碧琉璃砖砌墙,雕刻有精美图案,用镏金铜瓦覆顶。清康熙五十年(1711),青海蒙古郡王额尔德尼吉昂资助黄金一千三百两、白银一万二千多两,把大殿扩建成十五根柱子的规模,并将屋顶改为镏金铜瓦。清乾隆五年(1740),西藏郡王台吉颇罗鼐•索南多吉以白银二万七千两的资金重镀金瓦,并安置了大金顶宝瓶和喷焰宝饰等。乾隆十一年(1746),青海亲王丹津旺秀及其夫人艾克霞做施主,修饰大金瓦殿镏金飞檐,并置一对喷焰摩尼于其上。嘉庆二十一年(1816),寺主阿嘉•洛桑加洋嘉措将本殿底层改砌为琉璃砖墙,点缀浮雕图案。 殿内供奉着宗喀巴大银塔,塔顶佛龛内供奉着宗喀巴金像等,殿内有宗喀巴的童年足迹石和甘珠尔经等。并有许多宗教的珍贵文物铜像、塑像、壁画等稀世珍宝。正中莲台上,供奉着各种佛像,陈设着大小不等的各种金灯、景泰蓝花瓶及象牙等多种法器和供养品。门前地板,信徒们磕等身头,手足和地板不断磨擦,传说每三、五年必须更换一次,否则就被磨穿。

纯金打造,大金瓦殿。如果是晴天阳光普照,金光闪闪,蔚为壮观。

小金瓦寺,又叫护法神殿,是塔尔寺用以供奉保护全死僧众和殿堂安宁的中护法神的殿宇。大家请看殿顶为镏金铜瓦顶,与对面大金瓦殿 的金顶相应成辉。进院之后让我们首先看一看四周2楼回廊上陈列的动物标本。大家请看,有野牛、岩羊,还有狗熊、猴子等。由于是用真的动物皮毛剥制,填充而成,所以形态逼真,它们象征被佛教征服的外道恶魔。大殿中神龛中供奉的是各种护法神像,它们护佑着寺庙的安宁。其中引人注目的是这匹白马标本,相传,九世班禅曾骑着这匹白马从日喀则赶往塔尔寺,近2000公里的路程1天1夜就到了,到了塔尔寺后白马不吃不喝,最后死去。当地信徒为了纪念这匹有灵性的白马,就将它制成标本保留了下来。  小金瓦寺内的壁画具有藏传佛教壁画的代表性,不仅色泽艳丽而且形象奇特,外行人往往百思不得其解。其实这些壁画很大一部分描绘了藏传佛教在形成过程中佛教大师,如莲花生,降服恶魔的故事。壁画中的动作常被寺庙僧人在宗教节日中加以模仿。而其狰狞的面目形象则用对犯规僧人在心里上形成压力,因为塔尔寺中处罚犯戒僧人的地方即在这个院落。

这里是班禅的行宫,在塔尔寺内的最高点,班禅行宫中可以看到塔尔寺的全貌。

有点像中原的皇宫

站在班禅行宫上俯瞰塔尔寺全景。大金瓦殿还是难么的醒目。

酥油花馆,塔尔寺的三宝,壁画、堆绣和酥油花。

酥油花,是塔尔寺最精彩的艺术品,不仅远近闻名,还曾拍成过纪录片。它与壁画、堆绣统称为塔尔寺的“藏族艺术绝”。 酥油花,顾名思义,就是用酥油捏成的。其中包括佛像、人物、花卉、亭台楼阁、动物等等。酥油花的来历,传说纷纭,我给大家介绍其中的一个传说。黄教大师宗喀巴在西藏学佛成功后,想在佛前献花表示自己的敬意,但当时在西藏正逢严冬,没有鲜花宗喀巴便用酥油捏成一朵花,供在佛前。从此,弟子们纷纷效仿,渐成风气。很多黄教寺院都有在宗教节日时制作酥油花的习惯,但以塔尔寺的规模最大,也最出名。酥油花固然绚丽多彩,但制作过程却非常艰辛。尤其是制作的季节必须要选在冬季,作坊内还不能够生火,以保持低温,由于酥油遇温稍高便会融化,僧人在制作时若手温升高,就要将双手浸入冰冷的水中去降温,其艰苦程度可想而知。制作时一般是先搭架子,之后捏成各种形象,需要上色的部分预先就将颜色掺入酥油内揉好。制作的时候需要非常地细心,因为最细小的地方都不能够马虎。原来塔尔寺的酥油花制作作坊分上下两个院,每年都要分别推出一套新作品但题材事先都是保密的,有些竞争的意味,若届时推出的作品选题相同,则被认为非常吉祥。  酥油是牛奶的提炼物,在藏区应用普遍,不仅用来食用,还用来作为寺庙中长明灯的燃料。以前“灯节”结束之后,酥油花均被重新用作燃料。自从建立了酥油花馆之后,当年的作品就可以被保存在这种有空调的玻璃柜子中供人参观,一般可以保持一至两年。但因为每年都有推陈出新的酥油花出现,所以我们每年都可以观赏到新的艺术品。

参观完塔尔寺后,我们坐车回到西宁市内。在西宁的客车站买了到甘肃甘南拉卜楞寺的汽车票。回去早些休息,没早赶路去往九色甘南

DAY13 拉卜楞寺

晨起坐车有些劳累,因为已到深秋,路上的草已经变黄。其实来甘南最佳的时间是7-8月份,那是的桑科草原依然绿油油的一片。郎木寺不至于下雪寒冷。花湖,扎尕那还是原汁原味的古朴自然。而十月的我们选择了寺庙游,主要去往拉卜楞寺和合作寺。由于时间的问题没有到达小瑞士----郎木寺,也没有到达石城---扎尕那。不过这两个地方与四川交界,可以留给下次旅游。最近挺火的甘南有很多路线,卓尼线是当下的旅游宠儿,赶在炎热的夏季,来九色甘南感受不一样的夏天。

2015年10月9日 甘南拉卜楞寺

甘南简介:甘南藏族自治州位于中国甘肃省南部,是全国十个藏族自治州之一,地处青藏高原东北边缘,南与四川阿坝州相连,西南与青海黄南州、果洛州接壤,东面和北部与本省陇南定西临夏毗邻。位于中国甘肃省南部。面积4.5万平方千米。处于青藏高原和黄土高原过渡地带,地势西北部高,东南部低。 甘南旅游资源极为丰富,而且异彩纷呈。旅游资源类型全、品位高、特色浓,并具有原始性、神秘性和多样性特征。全州可供开发利用的景区景点有7大类33种153处。随着近年全球旅游业的迅速兴起和发展,甘南独具魅力旅游资源已引起世人的广泛关注和中外游客的青睐,被誉为美丽神奇、纯净圣洁,世人仰慕的人间仙境——香巴拉
美食指数: ★★★★

甘肃的梯田,因为是一个干旱的地域,没有水田,梯田也不那么壮观。

秋天的树叶,黄一片绿一片,像上帝的调色板,画出一幅田园画卷。

路上的荒山较为贫瘠的土地,藏民生活在大山之中,遥想没有道路与外界相通的年代,人民生活是多么艰辛。

中午时到达甘南合作市的夏河县,夏河县是因拉卜楞寺而发展而来,全县仅有一天道路,道路两侧较为繁华,一侧通往拉卜楞寺,一侧通往汽车站。

由于旅游市场的打开,小小县城有很多大酒店。小镇的夏秋季节迎来了慕名而来的各色旅游者。

小镇上有两样比较有特色的菜,一个是大盘鸡,一个是厥麻猪。我们品尝了大牌鸡。

夏河县的商业街,主要是卖一些僧侣们的生活用品以及一些佛教法事方面的东西。当地的毛毯围巾是一个不错的旅游纪念品。

拉卜楞寺

拉卜楞寺简介:位于甘肃甘南藏族自治州夏河县境内,是我国藏传佛教格鲁派(黄教)六大宗主寺院之一。 拉卜楞寺的规模仅次于布达拉宫,这个具有6大学院,48座佛殿和昂欠(活佛住所),500多座僧院的庞大建筑群体,列居格鲁派六大寺院之一。整个建筑气势雄伟,鳞次栉比,错落有致。 参观拉卜楞寺的主要路线集中在大经堂以西的佛殿,僧人们称之为拉卜楞寺的上部。大经堂以东的下部地区也可以探访,如续部下学院、千手观音殿等。 藏语称“噶丹雪珠达尔杰扎西叶苏旗卫林”,意为“足喜讲修宏扬吉祥右旋洲”,简称为“拉章扎西旗”。据闻,第一世嘉木样选定大夏河旁的扎西旗为寺址,后拉章(佛宫)建成后,出于对大师的尊崇,在寺名前冠以“拉章”,称“拉章扎西旗”,久之“拉章”转音为“拉卜楞”,且广泛使用,于是拉卜楞成了寺名和地名。 拉卜楞寺位于夏河县拉卜楞镇西头,坐落在大夏河北岸,坐北向南,西北山似大象横卧,东南山松林苍翠,寺前开阔平坦,大夏河自西向东北蜿蜒而流,形如右旋海螺,可谓山清水秀,风光宜人。
美食指数: ★★★

拉卜楞寺有最长的转经筒,因为常年转动的藏民很多,今年赶上换成新的转经筒。拉卜楞寺在全面的施工修葺。

拉卜楞寺是藏传佛教的最高学府,这里有很多的活佛,一部分是通过自己的修行而得。每个人宫邸前的雕花门很是精美。

夏河将龙山、凤山之间冲积成一块盆地、藏族人民称之为聚宝盆、拉卜楞寺就坐落在聚宝盆上。它与西藏的哲蚌寺、色拉寺、甘丹寺、扎什伦布寺、青海的塔尔寺合称我国喇嘛教格鲁派(黄教)六大寺院。拉卜楞为藏语“拉章”的转音,意为佛宫所在的地方。寺庙始建于清康熙四十八年(1709年),有18座金碧辉煌的佛殿,万余间僧舍,崇楼广宇,鳞次栉比,金瓦红墙,气势非凡。其中,以六大扎仓最为著名。扎仓,藏语意为学院。六大扎仓即六大佛学院:修显宗的闻思学院,修密宗的续部上学院、续部下学院,修天文的时轮学院,修医药的医药学院和修法律的喜金刚学院。

时轮学院经堂坐落于大经堂右侧,建于1763年,正殿东西 5间,南北11间,具有浓郁的藏式风格,内供时轮金刚佛铜像。后殿正中供奉释迦牟尼和七大弟子像,左右供奉着堪布仓、贡唐罗智仓、旦巴嘉措等活佛的灵塔。这就是贡唐宝塔。

贡唐宝塔位于拉卜楞寺西南角,原名现见解脱大金塔,因塔内供有从尼泊尔迎请来的无量光佛(阿弥陀佛)像而享誉海内外。原塔由三世贡唐仓·贡曲乎丹贝仲美大师建成于1805年,宝塔造型别致,工艺精巧,在建筑艺术与宗教意义上达到了完美神圣之境界。现存宝塔由六世贡唐仓·丹贝旺旭大师于1991年2月8日在原宝塔遗址举行净地仪轨,主持筹建。工程竣工于1993年7月,于佛祖释迦牟尼初转法轮的殊胜节日举行了开光永存仪式。 贡唐宝塔高五层,31.33米,塔呈菩提式,占地2144.16平方米,由塔刹、塔瓶和塔座组成。塔刹是日、月、星辰,塔瓶是精铜浮雕鎏金八大菩萨,塔座是琉璃瓦装饰的三层四角形建筑。宝塔外形金碧辉煌,气势非凡,内部构造精巧,多宝严饰。塔内正中是二层相互贯通的四座佛殿,供历世贡唐仓灵塔或木雕镀金像,并藏有两万余卷佛经。殿顶供阿弥陀佛、二世嘉木样和千佛铜像。

贡唐宝塔上的镏金八大菩萨,他们各样的表情,温情的观看着这个世界。

贡唐宝塔上俯瞰拉卜楞寺的全貌。

这里是僧侣们室外讲经学法的地点。每天早上的早会在这里举行。

每个佛殿前的堆绣也很是漂亮。

午饭时间,僧侣们从大殿里出来,年轻的僧侣都是飞奔而出,可能是急往餐厅就餐缓解一早学习之劳累。拉卜楞寺下设六大学院,其中一个显密学院,五个密宗学院。分别为闻思学院(属于显宗)、时轮学院、医学院、喜金刚学院、续部上院、续部下院。拉卜楞寺将一年划分为九个学期(四年大学期、二年中学期、三年小学期)。大学期,每学期为一月;中学期,每学期为二十天;小学期,每学期为十五天。拉卜楞寺活佛众多,据解放前统计,约近100人。内又分为不同等级,最为著名的是嘉木样和“四大赛赤”活佛系统。

拉卜楞寺有六大学院,最大的是闻思学院,属于显宗,其余五学院属于密宗及其他。显宗重理解,要系统学习佛学原理;密宗重修持,学僧接受专门教育。就是后面那个绿色屋顶的建筑。

闻思学院为全寺中心,有前殿、正殿、后殿三大部分。前殿供藏王松赞干布像;正殿悬“慧觉寺”匾额,为清乾隆帝敕赐。正殿11开间,宽l00米,深75米,有柱140,大可合抱,可容4000喇嘛同时念经。殿内挂着各色彩幡,燃酥油灯百余盏,香烟缭绕,一派佛国气象。寺中还有两座讲经坛以及藏经楼、印经院,珍藏文物数万件,藏文经典6万余册。

一个奔向远方的小僧侣,他刚刚踏上他的求学路,在藏传佛教博大的知识海洋里,期望他能争取到“格西”学位,最终争取到属于自己的活佛转世系统。

拉卜楞寺同样有自己的酥油花馆,这里的酥油花也一样的绚烂。坛城和酥油花的制作工艺繁琐,艺术感极强,这也是拉卜楞寺年轻僧侣们必修的一门课程。

夏河-郎木寺 7:40 71.5元 4h;合作南站-郎木寺 7:00/10:20/12:20 50元 3h。郎木寺14:00 郎木寺宾馆门口发车-合作-夏河 71元 4h。 合作市作为自治州首府有去往兰州夏河郎木寺等地班车。夏河包车去郎木寺,约400元左右。最后由于时间仓促,我们就去往合作去拜访米拉日巴佛阁。

DAY14 合作

2015年10月10日 甘南合作米拉日巴佛阁
9日下午做车来到合作。合作市甘南州的首府,这里初秋还是有点寒冷。由于十一黄金周已过,这里的游客还是不那么多,住宿还是很好找到的。就是想吃口米饭不那么容易。

米拉日巴佛阁

米拉日巴佛阁简介:始建于清乾隆四十二年(1777年),原建楼阁已毁于“文革”。现存建筑重建于1988年5月,历时四年落成。米拉日巴佛阁是藏传佛教噶举派(白教)在安多藏区最主要的寺院,阁内主要供奉藏族民众中最富传奇色彩,妇孺皆知的米拉日巴佛。楼高共九层,供奉以米拉日巴佛尊者及其弟子为主的藏传佛教各派的开宗祖师,有以金刚为主的四密乘的众多木尊佛像、菩萨、护法神等各类佛像1270尊。反映藏传佛教内容的各类壁画规模巨大,绘画技法高超,具有很高的艺术价值。在中国藏区共有两座米拉日巴佛阁。这座佛阁为安多地区藏传佛教名刹之一,建筑气势雄宏,金碧辉煌。 安多合作米拉日巴佛阁,是全藏区唯一的一座供奉藏传佛教各派宗师的高层建筑名刹,为纪念藏传佛教噶举派创始人米拉日巴而修建。始建于清乾四十二年(公元1777年),距今已有二百余年历史。原建楼阁已毁于“文革”,现存建筑1992年重建。 当地人把米拉日巴佛阁称作“九层楼”,走廊楼梯盘旋直达楼顶,楼内壁画琳琅满目,与彩绘、唐卡、塑像浑然一体,颇具宗教神秘的色彩。里面供奉了几乎所有藏传佛教教派和历史上的名人,这里更像一个藏学博物馆、藏地的万神殿。
美食指数: ★

早晨步行到达合作寺,米拉日巴佛阁就在合作寺旁。晨起的阳光照在白搭上,给合作寺增添了一份素洁。

合作寺沿袭着藏族的建筑风格,藏民把自己的积蓄全部献给了佛,看看合作寺的屋顶金光闪闪,有多少虔诚的藏民,给这个寺庙增砖添瓦。

合作寺亦称“黑错寺”,藏语称“格丹曲林”,意为“具善法洲”。位于合作市北山坡上。该寺创建于清康熙十二年(1673),迄今已有三百余年的历史,该寺是安多藏区藏传佛教有名的寺院之一,第一任赛赤活佛坚参桑格是寺主,他是一名学识渊博的大德名僧,曾任拉萨三大寺之一甘丹寺第五十三任大法台。

特别喜欢拍摄藏式建筑的龙头,金光熠熠加上那脖子的一抹绿,甚是好看。

藏式建筑的双鹿法论

前方的九层楼就是米拉日巴佛阁,一个很有特点的藏式建筑。

眼前的这座金碧辉煌,巍峨庄严的赤红色建筑就是安多合作米拉日巴佛阁,米拉日巴佛阁在全藏区现有两座,也是全藏区仅有的一座供奉藏传佛教各派祖师的九层佛阁。始建于清乾隆四十二年(公元1777年),距今已有二百余年历史,是洛桑达吉上师为了纪念藏传佛教噶举派创始人米拉日巴,遵从师命仿九层碉房的造型而建。原建的佛阁毁于文革期间,现在的这座是依照原有的建筑风格于1988年重建,历时四年修建而成。高40余米,总建筑面积4028平方米。在建筑风格体现了“内不见石,外不见木”的特色,融藏族堡式建筑与汉式佛阁式建筑特色为一体。佛阁内供奉的佛像有以米拉日巴尊者为主的藏传佛教各派的开宗祖师;有以喜金刚为主的密乘四部的众多本尊佛像;还有佛、菩萨、护法、财神等佛像二百一十五尊。整个佛阁的佛像总数为一千二百七十二尊。

佛阁前的藏民,在“磕长头”。以此表达自己的虔诚。

佛阁较为昏暗,每层都是藏传佛教各大派别的供奉佛像,进门要拖鞋,都是木质结构,走在上面发出木质的吱吱声。向外望去就是祥麟法轮,又称“二鹿听经”,象征释迦牟尼佛在绿野苑初次讲经传法的故事。远处对面山上的平台是“毛兰木”大法会正月十三瞻佛的晒佛台。再往右边远处的山上望去有经幡和房子的地方,就是合作地区的天葬台,是藏族举行天葬的地方。

全部共八层,但是此佛阁有九层佛阁之称,那第九层在那里呢?第九层就在大家的头顶向上隆起的地方,它是一幅绘制的坛城,是释迦牟尼为大众讲说密宗时所坐的地方。

欣赏完建筑精美的米拉日巴佛阁,我们的安多藏区之旅也结束了,我们的甘南之旅也完结,没有赶上甘南7-8月份的桑科草原赛马节,没有赶上尕海花海的繁荣,没有赶上小瑞士郎木寺的天葬。我的甘南之旅不是那么完美。但时间仓促,只能赶回河西走廊之旅的终点站---金城兰州。由合作开往兰州的客车有很多,时间完全可以自由分配。我们是下午坐车,晚上到达兰州,车程约4-5小时。

DAY15 兰州

兰州简介:兰州黄河流域唯一穿城而过的省会城市,市区依山傍水,山静水动,形成了独特而美丽的城市景观。黄河水的滋养,使得兰州成为闻名全国的“瓜果城”。兰州百合,瓣大肉厚,香甜可口;兰州的黑瓜子,板大形正,被称为“兰州大片”,畅销海内外;兰州的白兰瓜、黄河蜜,清香溢口,素有“赏景下杭州、品瓜上兰州”的赞誉。 兰州又是古“丝绸之路”重镇,历史和大自然为其留下了许多名胜古迹,并曾两次入选全国十佳避暑旅游城市,全市拥有省级文物保护单位16处,文物点500多处,古遗址250处,古城12处,古建筑50余处。国家级森林公园有徐家山、吐鲁沟、石佛沟、兴隆山;市区有五泉山、白塔山、白云观、白衣寺等名胜古迹,还有兰山公园、南湖公园、西湖公园、滨河公园、水上公园等风格各异的景点。 这是一座唯一黄河环绕的大都会,这是一座因“拉面”而声名鹊起的城市,这也是一座藏着“马踏飞燕”的城市。作为甘南旅途的起点,或许它的风情与藏区有很大的不同,但绝对值得你细细的品味。
美食指数: ★★★★★

18点左右到达兰州兰州的公交系统很是崩溃,由汽车站坐到火车站花了近2个小时,不来没有多远,完全是修地铁的错。另外兰州的路面灰很大,洒水车不停的给路面洒水,不然来一阵风就吹的灰土土脸的了。这是兰州路边的大清真寺,纯白的外墙,显得是那么圣洁。

兰州市内的夜市,车的叫“牛奶鸡蛋醪糟”有点像麦片的感觉。

夜晚的兰州火车站,人来人往的,兰州作为一个西北的大市,也是一个较大的铁路枢纽站。黄河上的明珠。

2015年10月15日 甘肃博物馆---兰州黄河风景线

甘肃博物馆

甘肃博物馆:甘肃省博物馆,是一所位于中国甘肃兰州七里河区的综合博物馆。收藏有历史文物、近现代文物、民族文物、和古生物化石及标本约35万余件。从白垩纪的古生物化石标本到旧石器、新石器时代的彩陶文化;从商周以来的青铜器、陶瓷玉器到汉唐的丝绸之路文明;包括宋、元、明、清的瓷器、木雕、丝织品、绘画等都有丰富的收藏。
美食指数: ★

“丝绸古道三千里,黄河文明八千年。”甘肃是我国远古神话传说中——中华民族人文始祖伏羲、女娲的诞生地,作为华夏文明的发祥地之一,古代“丝绸之路甘肃段,因其特殊的地理环境和源远流长的历史文化遗存使甘肃位于全国文物大省之列,甘肃省博物馆也因得天独厚的条件,收藏有历史文物、近现代文物、民族文物、和古生物化石及标本约35万余件。
从白垩纪的古生物化石标本到旧石器、新石器时代的彩陶文化;从商周以来的青铜器、陶瓷玉器到汉唐的丝绸之路文明;包括宋、元、明、清的瓷器、木雕、丝织品、绘画等我馆都有丰富的收藏。其中尤其以馆藏彩陶、汉代简牍、文书、汉唐丝绸之路珍品、佛教艺术萃宝最为突出。

甘肃省博物馆每周二至周日开放,开放时间是9:00-17:00(16:00停止入馆);每周一闭馆(国家法定节假日除外)。博物馆在开馆日每天上、下午为观众提供两次免费讲解,分别是9:30和15:00开始,观众可以提前在大厅一楼西侧的“讲解服务台”集中等候,博物馆提供全天收费讲解和收费语音导览仪。

古人男性也这么潮啊,居然还有鼻环。

这是甘肃博物馆的镇馆之宝,也是我国旅游局的标志,雷台汉墓出土的马踏飞燕。

360度全方位无死角展示。

汉墓出土的邮逸图,这也是我国邮局的标志。

这里的汉砖,每一幅都有其自己的故事。

武威天梯山石窟的佛像。

武威雷台汉墓出土的马车战队。

甘肃博物馆另一件镇馆之宝,仰韶文化人头形器口彩陶瓶。

陪葬彩陶墓穴

麦积山石窟的“新白娘子传奇”

古生物展厅的生物化石

佛教造像艺术,十一面观音像及喜金刚佛和明妃

色彩夺目的蓝釉

参观完博物馆,我们就踏上了黄河风景线,这里有黄河母亲雕像、水车博物馆、中山桥等沿黄河的风景线。这是集丝路文化、黄河文化、民俗文化于一体的中国最长的室外滨河公园——百里黄河风情线,他分布在黄河南北两岸、市区的西部也在南北两山之间,是兰州的名片和窗口,同时也被称为“兰州的小外滩”。 黄河风情线是有着春夏秋冬四季更替反差之美的绿色长廊,每当春天到来的时候,花草树木都发芽了柳絮飘香,一切都像刚苏醒的样子可爱极了;夏天的时候这里又是人们乘凉观景的好地方;金秋时节这里有果实累累,落叶纷飞;冬天呀这里就更美了!两边的松柏树跟战士一样穿着绿色的军装挺立着,那场面相当壮观!

这里居然是中国国土的中心点

风情线上的水车博物馆

在很早很早以前,每年冬天,黄河上都会结一层厚厚的冰,河对岸的许多东西都由马车通过“冰桥”驮运到河的另一边,但冰桥毕竟会随着气温的上升而消融,当然这种景观现在已经看不到了,并不是应为大型的桥梁替代了它,而是现在的黄河冬天不会结冰,后来人们有发明了一种新的漂渡工具——羊皮筏子,顾名思义是用羊皮做的,但这些羊皮必须小心并且不留任何刀口的从羊的身上剥下来,然后固定在木制的框架之下,形成筏子。这里就是兰州黄河

这也是西游记中所说的大渡河,还记得那个老龟吗。这里放置了唐僧师徒取经归来的雕像。

黄河风景线---中山桥

中山桥简介:位于兰州城北的白塔山下、金城关前,有"天下黄河第一桥"之称,是兰州市内标志性建筑之一。铁桥建成之前,这里设有浮桥横渡黄河。浮桥始建于明洪武年间(公元一三六八至一三九八年),名叫镇远桥,今尚存建桥所用铁柱一根高达三米,重约数吨,上有"洪武九年"字样。清光绪三十三年(公元一九0七年),改浮桥为铁桥,是黄河上游第一座铁桥。桥有四墩,下用水泥铁柱,上用石块,弧形钢架拱梁,是后来进行加固工程时增建的,全部工程共耗白银30余万两。登桥远望,不远处的黄河如带,蜿蜒盘曲,为兰州这一工业城市增色不少。
美食指数: ★★

风情线也是兰州的咽喉,东西通车,南北通桥,为此也是交通长廊,风情线上首屈一指的是素有“天下黄河第一桥”美誉的中山桥。中山桥跨在黄河上,桥长233.33米,宽7.5米,4墩5孔,桥上飞架了5道弧形钢梁,俗称“黄河铁桥”。到2010年6月,就是黄河铁桥的百岁诞辰了。就是1372年了,卫国公冯胜将24只大船用铁链排成排并用四根柱子固定,然后在船上铺上木板,就是所谓的“浮桥”。直到1385年杨廉命人将浮桥移到现在中山桥的位置,然而随交往的日益频繁与发展,固定的桥梁的修建也应用而生,当然,大家现在看到的这座桥建于公元1907年,它是由彭英甲提议,征得甘肃总督府升允的同意,德国喀佑斯承建,美国的满宝本、德国的德罗负责具体施工,天津刘永起负责功底操作,经过4年的努力,终于建起了黄河上第一座永久性的铁桥——“天下黄河第一桥”,1919年由于战火导致中山桥中断了11个昼夜,1942年为了纪念孙中山先生,“天下黄河第一桥”改名为“中山桥”,1954年由4墩5孔梯形变为弧形、桥面由木板改成钢筋铁皮,2004年将公路桥改为步行桥

中山桥对面过天桥后,进入兰州的老商业街,在街里有很多老字号小吃,到兰州当然要尝一下兰州牛肉拉面了,首选推荐马子禄牛肉面。

旁边的杜记甜品店也是不错的选择。灰豆子和醪糟是不错的甜品哦。

兰州也是个包容的城市,伊斯兰教和基督教和平共处哦。

步行近一天,下午赶到火车站,必将踏上我的归路。本次河西走廊的旅行中止与兰州

结语

有一条路,永远无法用长度来衡量,因为它太久太久,只有亘古不变的黄沙陪伴它走过了千年的岁月;有一条路,永远无法用时间来衡量,因为它太漫长,是穿越了时空的洪流把那景惊鸿一瞥印在人的心里。千年后,我重新回眸这条美丽而神奇的路,只能惊叹那高大,大漠,高原,海洋竟没有阻挡住中国商人的步履。于是,在那一片由神话和信仰编制的土地上留下了绵延岁月的奇迹,给后世留下富于浪漫气息和神秘色彩的丝绸之路
各位亲们,还等什么,这个十月拥抱大西北,沿着长城游河西赏胡杨。

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2016-09-10 11:25

引用 joochill 发表于 2016-09-10 11:25:40 的回复:

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

回复joochill:我也不会写,觉得像流水账,不过写游记跟又旅游了一次一样,感觉挺好的

2016-09-10 18:31

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-09-12 10:06

引用 wxpurple 发表于 2016-09-12 10:06:48 的回复:

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

回复wxpurple:旅途愉快哈