【发现更大的世界】自驾游青海甘肃大环线全攻略

酸奶罐儿 (烟台) LV.3
2016-09-09 16:07 749/5

在外嗨了一个月,晒成了非洲人,胳膊都晒秃噜皮了,终于给大家带来了满满的干货。
希望大家能在马蜂窝得到收获,也希望大家能分享自己的所见所闻。

蓝天、白云、青海湖,牦牛、雪山、油菜花!即将为大家呈现!
微信:15653813072 有更多问题的可以勾搭。

本攻略主要给大家介绍青海甘肃部分
具体落脚城市路线是西宁-张掖-嘉峪关-甘肃-德令哈-黑马河乡-西宁,耗时7天。

主要从三个方面给大家讲
1,行程前的准备
2,主要途径地以及玩法
3,各种tips

虽然本次旅行我选择的是自驾游,但是个人感觉去青海甘肃最好不要自驾游,因为那边山路偏多相对于比较危险,个人建议可以几个人组队包车或者租车,这样的话会比较省力。
实在是想体验自驾游的乐趣的话也要多几个司机轮换着开,山路不好开一定要注意休息,不能走神。

无论是哪种旅行方式,出发前的准备是必不可少的,虽然说你准备的东西大多数可能都用不到,但是一定不要嫌麻烦,因为外出旅行可能因为一件小事耽误整个行程。

tips:千万不要懒,出行前多翻攻略,带足装备!
准备篇
【洗护用品】

美国水宝宝防晒喷雾、安耐晒小金瓶防晒、悦诗风吟绿茶套装、洗面奶、洗发水、沐浴露、护发素、发膜、花露水、面膜、指甲套装、洗衣液

tips:
1.青海甘肃等地要么晒,要么紫外线特别强烈,一定要带足防晒用品,包括防晒衣等。
2.带好防蚊虫装备,出去玩睡不好觉实在是太难受了。
感冒药、消炎药、创可贴、藿香正气水、云南白药、头疼药、止泻药、急救包(绷带、剪刀、风油精、碘酒棒、镊子等)

tips:
1.带好感冒药、退烧药、止泻药等日常药品,高速上拉一裤裆很尴尬的。
2.可以买一个急救包,里面有一些应急的小物件,关键时候可以救命。
3.买点藿香正气水,包治百病!
4.最最关键的,红景天,要买一些提前一周喝,虽然青海海拔不算很高,但是还是有很多人会轻微高反,很不舒服,会有极少数人反应很强烈。一定要提前喝,不然玩不尽兴不要怪我。
强光手电、瑞士军刀、贝尔刀、军用铁铲、迷你充气泵、雨伞、备用轮胎、灭火器、千斤顶、简易修理工具

tips:
1.瑞士军刀带一把、军用铁铲、强光手电等,防身防狼,。
2.迷你充电泵、简易补胎工具、电瓶搭线,没电了没气了应急。

【旅行装备】

徒步鞋、冲锋衣、防晒衣、T恤、短裤、凉拖、运动鞋、背包、手账本、帐篷、睡袋、收纳包

tips:
1.徒步鞋、休闲鞋、拖鞋各备一双。
2.青海昼夜温差很大,特别是青海湖平均海拔3500,七八月份晚上也只有十几度,备好冲锋衣或者羽绒服御寒。
3.如果想在青海湖搭帐篷的话可以带帐篷,个人不建议,太冷了。住藏民的蒙古包一样的效果,也是在湖边。也能看星星,关键是不贵。
4.再强调一遍防晒衣,不想成非洲人就带着,也可以去景区买披肩之类的。

【电子产品】

OPPO闪充充电宝、充电线、笔记本、苹果手机、备用手机、OPPO拍照手机、车载充电器、车载手机支架、懒人手机支架、自拍杆、零度航拍无人机

tips:
1.备好移动电源,以及足够的数据线。极力推荐OPPO闪充,以及OPPOr9电池碉堡了,拍照也很牛逼,一天不带充电的。
2.带好备用手机以及电话卡,青海地区的联通覆盖好,甘肃地区移动信号强一些。
3.带好自拍神器,如何美景,不自拍可惜了!

【食品饮料】

红牛、雪碧、矿泉水、蒸馏水、零食(芒果干、黄飞红麻辣花生、薯片等)、海干品(呦大大鱿鱼丝、鱼片等)、水果

tips:
1.备好足够的矿泉水,一大瓶蒸馏水,蒸馏水可以喝也可做玻璃水还可以当冷却液当然是暂时的。西北比较干燥,多喝水,即使不渴。
2.备好饮料以及红牛若干,长途驾驶易疲劳,多带点红牛你会谢谢我的。
3.大西北饮食习惯可能不适应,带一些泡面以及小零食。推荐黄飞红花生米、呦大大鱿鱼丝,花生米可以打发旅途寂寞,鱿鱼丝可以补充一些微量元素。都是我们烟台的特产,我为烟台带盐!
4.每到一站买点当地的水果,敦煌的水果格外甜。

下面开始更新青海甘肃大环线七天之旅
DAY 1 西宁张掖 最美国道227 途径门源油菜花海、祁连山大草原
本来去到西宁是准备先去青海湖的,结果有点轻微的高反(没提前喝红景天的后果),就先去了西宁周边的门源油菜花海,结果发现全是山路但是很漂亮,就一路走到了张掖西宁张掖,最美国道227。
门源油菜花海,登上观景台可以看到雪山。门票60元,免费停车。

美国道227,好多这样的盘山公路

蓝天白云,草地上点缀着牛羊!

震撼的路,可做壁纸!

tips:
1.来西宁之前一定要喝红景天。
2.最美国道227上处处都是景色,不建议去门源油菜花景区,在路上也有油菜花海。可以在宽阔的路上临时停车拍照。
3.最美国道227全长347千米,路比较陡时速一般不超过60,走走玩玩大约需要一天,晚上在张掖住宿。
4.路上拍照注意安全,很多路是弯的有时有车看不到,尽量不要冒险。
5.路上有卖蜂蜜的,一瓶两斤25左右,还是比较便宜的。
6.最美国道227也可以单独玩,如果时间不够的话可以选择不去敦煌西宁(塔尔寺、青海湖、茶卡盐湖等)-门源油菜花-最美国道227-张掖(丹霞地貌)

DAY 2 张掖嘉峪关 上午游玩丹霞地貌风景区,下午赶往嘉峪关

丹霞地貌风景区,地质奇观。门票75元(含车票)。四个观景台,只能由观光车拉进去,建议一早或者一晚去,太热了,感觉像是火焰山。

tips:
1.丹霞地貌是4A的景区,但是个人感觉与宣传的七彩颜色的图片不大一样,去不去凭个人爱好,我拍的照片都是原图无P的,大家可以自行参照。
2.四个观景台都是需要自己往上爬的,很热,记得多带水以及防晒装备。
3.住宿可以住在丹霞景区旁边新建的小镇。

DAY 3、4 嘉峪关敦煌 主要景点鸣沙山月牙泉、雅丹魔鬼城、嘉峪关、莫高窟

早上一觉醒来嘉峪关是这个样子的,我们以为是大雾,就没去天下第一关,毕竟啥也看不清。
上高速之前依旧雾蒙蒙的,我们靠边停车准备晚点再走,后来才知道不是雾,这是传说中的沙尘暴。

高速上的雅丹观景台,就是这个观景台让我们失去了去雅丹魔鬼城的兴趣,高速和景区绝壁不是一家的!

到了敦煌就到了干果的世界

胡羊焖饼,两人吃一份即可,感觉比驴肉黄面好吃太多

一定要买这两种葡萄吃,清脆爽口,特别硬,特别脆,特别甜。是我吃过最好吃的葡萄,虽然很小但是很赞。据说一个叫维多利亚,一个叫奥古斯特。五块钱左右一斤。

经典中的经典,杏皮水,必喝。

敦煌必玩的景点鸣沙山月牙泉、莫高窟,由于行程问题本次并没有去莫高窟,只去了鸣沙山月牙泉。

西北环线上最值得玩的景点之一,门票120元。

全是人,都是在排队骑骆驼的。骆驼非常值得骑,每人100元,大概骑40分钟,围着鸣沙山转一圈。

骑骆驼,骆驼都是比较高的,有的两米左右。起落的时候比较可怕。

长长的骆驼队伍

爬鸣沙山很累,向上走三步,向下滑两步,带足水和红牛!

夜幕下的月牙泉

tips:
1.莫高窟门票需要网上提前预定。
2.去鸣沙山月牙泉之前备足矿泉水和红牛,沙漠很干的,爬沙山很累的一瓶红牛迅速恢复体力。
3.不要在中午去鸣沙山,建议下午五点以后去即可,因为敦煌天太热了,而且八月份大约9点多天才黑。有时差。当然也可以早上去看日出。日出时间大概在不大到七点,具体可以自己查询。
4.持鸣沙山月牙泉门票入场可以收录指纹,这样就可以三天内虽然玩景区了,一天玩不够玩三天。
5.景区还有一些滑翔伞、直升机等高端项目,有兴趣的也可以体验一下。
6.敦煌的水果很甜,一点要尝尝,昼夜温差大日照时间长。
7.记得要买鞋套,沙子进脚里挺不舒服的。
8.骑骆驼的时候会有工作人员给拍照,然后洗出来放在景区的出口处,可以选择花钱拿走或者不要。20元一张,还是蛮有纪念价值的。
9.骑骆驼是五个骆驼一组,由工作人员领着,可以选择让工作人员用手机给拍合照或者照片,20元每人不限次数。小孩可以和大人共骑一个骆驼。
10.如果要等日落建议带个薄外套或者是纱衣,晚上有点凉。
11.虽然上山特别累且慢,但是下山特别简单且快,所以不用着急,天黑再下山也不晚。

DAY 5 敦煌德令哈 不是景点处处是景

到处是笔直的公路,会经过海拔3800的当金山,虽然感觉路不是很陡,但是会在短时间内提升海拔2000米左右。感觉是平路,事实上在升海拔,车明显感觉没劲。
整个行程大概550公里,基本上属于无人区,备好干粮、零食和水。休息的时候吃个黄飞红花生还是很惬意的。

tips
1.此段路程比较远,应该保持邮箱加满,遇到加油站就加油。邮箱低于一般就加满是长途自驾游的准则之一。
2.路漫漫夜长长备好零食和干粮。
3.大柴旦是个很小的城镇,旺季住宿不好预订,体力好可以直接开到德令哈住宿。
4.一路上可以拍出非常好看的公路照片。堪比美国50号公路,但是要注意安全。

DAY 6 德令哈到黑马河乡 途径茶卡盐湖、尕海、青海湖

德令哈晚上昼夜温差已经很大了,这是在直播的时候,加了件外套

早上喝了碗羊肉汤开始赶往青海湖

遇见尕海,给当地的牧民两块钱就可以去海边拍照。

天空之境,茶卡盐湖

一起堆玛尼堆

晚上一起围着篝火起舞

躺在满是小花的草坪上看银河数星星

tips:
1.青海的到处是风景,很多漂亮的地方,比如尕海、青海湖,不需要进景区,藏民开了一些口子可以进,给藏民一般5-10块钱。进景区就比较昂贵了,其实风景差不多。
2.青海的蔬菜比较贵,牛羊肉价格和内地类似。
3.青海湖平均海拔3500米,即使是七八月份晚上温度也只有十几度,看星星的时候要穿羽绒服或者冲锋衣。
4.既然到了青海湖一定要住蒙古包或者搭帐篷,蒙古包价格一般在50-100每人,多走走找个50元一人的就好了。蒙古包里面都是单人床,有两张床的也有多张床的。
5.早上日出时间一般是六点多,接近七点。
6.去茶卡盐湖一定要穿艳丽的衣服,带彩色的纱巾等。使劲往里走,没人的地方拍照效果更佳。
7.茶卡盐湖有个电瓶车千万不要做,虽然只有五块钱,但是也就走几百米,完全不值。小火车可以体验一下,价值五十。
8.藏民在青海湖的口子可以骑马,相对比较便宜,50元可以骑好久,10元拍照。
9.蒙古包里通常都可以点菜,但是相对比较贵,有时间可以去镇上吃,能便宜些。
10.青海湖附近的饮食极有可能吃不习惯,再次提醒备好零食,推荐黄飞红麻辣花生,能打发时间关键时候还能填饱肚子。

DAY 7 黑马河乡到西宁 途径青海湖、塔尔寺、倒淌河、日月山

塔尔寺是中国藏传佛教格鲁派(黄教)六大寺院之一,是世界第二大佛宗喀巴大师的诞生地(世界第一大佛是释迦牟尼,这两位都是有真人的)。塔尔寺是先有塔,而后有寺,故名塔尔寺。
栩栩如生的酥油花,绚丽多彩的壁画和色彩绚烂的堆绣被誉为“塔尔寺艺术三绝”,寺内还珍藏了许多佛教典籍和历史、文学、哲学、医药、立法等方面的学术专著。
塔尔寺有三圣:圣人-- 塔尔寺老大(宗喀巴大师),圣地--4 个亿(大金殿),圣物-- 菩提树。出口前有一排经筒,一定要亲手去转转,一遍一遍虔诚的念着嗡嘛呢叭咪吽。

tips:
1.倒淌河典型的到此一游型的景点不建议去,连东南西北都看不出来,一条由东向西淌的河就更看不出来了,在路边看看就行了。
2.塔尔寺好多地方不让拍照,大家拍拍外景行了。建议找个导游或者蹭个导游,文化历史没人讲感觉不到他的牛逼。实在不行就多在网上查查景区的历史。
3.行程快要结束的时候一定要注意安全。

更多有趣的故事……
我的天app,可以把拍摄的照片放到天上,别人也能看到。趣味十足。

旅途中抽中的一元住民宿,本次自驾游入住的最好的房间没有之一。

旅途中民宿主给我们做的菜

【软件推荐】

把需要的软件准备好,路上不是经常有wifi的。

tips:
1.高德地图,导航建议用高德地图,可以先把离线地图下载下来,但是行车过程中尽量开网络,因为搞的可以实时更新数据,在十八弯的山路上堵住了就完蛋了,实时更新数据可以最大程度上躲避施工地区以及交通事故堵塞。路线要提前查好,建议尽量走国道和高速。要是没有高德不知道多走多少钱弯路。
2.依依短租,是做民宿预订的,类似于国外的airbnb,青年旅舍、客栈都有。自驾游或者是在大西北背包旅行住宿一定要选好,休息不好一天都玩不好,尤其是有时候还各种不习惯。依依短租上有很多不错的民宿,价格合适补贴很大,有时候还有一元入住。最最关键的是自驾游有时候路线会随时更改,因为比较随性么,而旺季的时候订房不还找,我们这次旅行就是这样,住宿基本上是提前一天甚至当天预订的,多亏了依依短租上的客服帮忙找的,他们上面的客服超级好,我们正常玩景区,把需求告诉他们,他们就给联系好了。省心。
3.口袋记账,所有的花费可以分门别类的记录下来,还可以带图片,很实用。
4.蚂蜂窝自由行,攻略以及美食选择可以去马蜂窝查看,上面有很多小伙伴的经验,堪称神器,不过有时候也不是很准,主流的景点一般没问题。
5.ala直播,我们全程在ala直播上直播的,过几天也会在ala上分享自驾游经验,感兴趣的加一楼的联系方式。
6.哒哒运动,超级棒的运动软件,可以记录足迹,旅途需要这样的软件几率足迹和步数,关键是他走路还能赚钱,我参加他们的抱大腿活动还赚到毛爷爷了,惊呆了,补贴路费了。
7.百度贴吧,就靠他与小伙伴们约了!
8.我的天,这个软件有点吊,可以在全世界的天空留下你的足迹,手机拍照上传可以霸占天空,效果很炫酷,很装逼。

一生一定要去一次青海湖

为感谢小伙伴们的支持,我们会选出10名回复踊跃的小伙伴送上我们制造的青海湖纪念明信片一套。

我们将于近期在ala直播上分享我们的自驾游故事,感兴趣的加一下微信:15653813072

引用 酸奶罐儿 的图片:

晚上好看啊~~~沙漠中的一盏明灯

2016-09-09 16:31

引用 酸奶罐儿 的图片:

2016-09-09 17:01

认真的看完一遍后有种想要马上出发的冲动!

2016-09-09 21:25

挺不错,也想去看看。

2016-09-12 10:06

引用 一千个天使打篮球 发表于 2016-09-09 21:25:51 的回复:

认真的看完一遍后有种想要马上出发的冲动!

回复一千个天使打篮球:说走就走!

2016-10-02 16:24