天气不似预期的冲绳自驾游

altl LV.15
2016-09-09 16:25 831/2
  • 出发时间/2016-06-10

前言:

冲绳又名琉球, 以前是琉球王国所在地, 跟中国朝鲜东南亚地区有直接贸易及交流。 现时是属于日本南面一个县, 它既有日本传统文化, 也因古时与中国交往多年, 深受中国文化, 风俗等所影响, 所以会带着较浓厚的中国特色。 冲绳气候属亚热带海洋性, 全年温暖, 平均温度约23度慑氏。 全岛大致分为本岛南、中、北部及周边外岛; 拥有许多美丽沙滩及珊瑚礁, 在蓝天碧海衬托下, 实在处处美景, 加上本土美食, 超大的商场购物, 吸引了我们要到冲绳来个体验。

关于交通:

1.  公交巴士– 冲绳的景点分布在南、中、北部不同地方, 主要交通以巴士为主, 但有些景点下了公交后也要步行相当距离, 以及班次较疏, 路程也颇长, 车费也不便宜。 多过两、三个人已足够改乘出租车了。

2.  单轨铁路– 在冲绳那霸市中心地区, 就有一条全长12.9公里, 设有15站, 由那霸空港至首里城的单轨铁路。 车费由最近一站的110日元至最远的330日元不等。 若只在那霸市铁路范围内游玩购物, 搭乘超过三次, 最化算就是购买700日元的一日卷, 由第一次乘坐起计24小时内无限次搭乘, 既方便又便宜。 另外拿一日卷在首里城公园和玉陵购买参观门票可打八折。

3.  出租车– 是不自驾, 而旅游人数2人以上的一个好选择。 起表价是500日元,1.8公里后, 每349公尺60日元。 所以来冲绳游玩, 最好不过是租车自驾, 价钱相宜。

4. 租车自驾– 优点众多, 如想到那里就到那里, 灵活控制时间, 更改行程等等。 而大部份酒店、食肆、商场和景点等, 都设有免费或便宜收费的停车场非常舒心方便。 冲绳租车公司有多间如OTS、ORIX、TIMES及各大车行自己的租车店。 但我自己认为最方便最省心的莫如OTS了。 他们有中文的网站, 可直接上网订车, 有会说中文的工作人员办理租车还车手续; 可能价钱不及其他的便宜, 但我自己就觉服务, 车型选择, 沟通等都很好, 以及我们今次遇到的小意外, 都能给予我们体会到他们优质满意的服务态度。

5. 代驾– 若无人识驾车, 而又想有自驾的方便舒适, 只有这个选择了。 但价钱是最高昂的, 动彻就几千日元一天, 一两天的费用差不多就足够租用四五天的费用, 作为大家参考好了。

关于租车:

OTS有自己的中文网站, 适合不懂日文的旅游人士预订车辆。 他们长期都有40日或30日的早鸟优惠, 尤其是小车, 价钱相对便宜一大半。 我们这趟行程就有用到提早40日的早鸟优惠, 加多每日安心保险, 订足了五日的价钱是三万日元左右; 但办理取车手续时, OTS的服务小姐很贴心的给我们还车时间延长一个半小时及扣减了一天, 改为只要二万多日元, 就让我们足可以用尽四天96小时的租车时间, 享受到下机取车, 上机前还车的完美配合。 OTS营业所有几个, 方便不同需要或住宿地点的人士取车还车。 若大家想象我们一样, 下机后直接取车往外跑的话, 最方便就是到临空丰崎营业所了。 OTS有提供免费的往返机场接送服务, 可省下不少时间和金钱。 OTS更备有多款级别的车款, 由1300CC的小车至大型的八人车供大家选择。 而最多人选择的就是HA级别的1500CC油电混合车, 非常宁静, 省油。 我们每天一早八时出门至晚上八时多回到酒店, 足足四天,跑了不知多少里数, 只是用了四分三缸汔油, 还车注回满油, 油费也都只不过是三千多日元罢﹗平均租车加汽油费用大约都只是几百港元一天, 很化算兼方便。

店名:OTSレンタカー 临空豊崎営业所
地址:豊见城市豊崎3-37
电话: 098-856-8877           MAP CODE : 232 543 562
网址: http://otsrentacar.ne.jp

也设有热门商品供出售

可在这里购买景点特价门票

陪伴我們五天的超省油油電混能汽车

租车注意事项:

1. OTS租车时,价钱已经包括一般保险,但大家一定要多购一个安心保,每天只需540日元。 这保险主要是免除NOC补偿及轮胎费用。 就正如我们这次的小意外,轮胎爆了, 只要即时通知他们公司,还车时填了一份意外解释表格,什么费用也不用付,好庆幸我们有加买这个保险。

2. 若发生严重意外,就要立即报警处理。 若然轻微擦撞,先要用电话通知OTS专线,征询是否需要报警,若要报警,就要求他们代为报警处理。

3. 取车时,一定要备齐护照、国际车牌或驾照日文译本及本国的驾照,缺一不可。 最好还打印好订车时的确认电邮,以免麻烦。 办好手续及即时用现金或信用咭付款后,便有工作人员带领取车。 验车时要留意车身外观,发现有任何刮痕,凹陷部位都要即时指出,他们会在检查表格内注明,最好也用手机拍下一张照片存案,避免争拗。 之后工作人员会帮忙设定GPS为中文或英文,看自己需要的吧﹗也会教导如何操作GPS。 在日本使用汽车GPS作导航,最好就是使用MAP CODE,除非输入错误编号,否则不会像输入电话号码般,时常引领到不明地方;原因可能是店家的电话已更改或是不正确地址的电话等。 待一切确认好后,保存各自一份的表格在车内,便可开始享受自驾的乐趣。

4. 还车手续更为简单。 若然没有一点碰撞意外,还车前在OTS旁边的加油站先加满油,向油公司取回收据以作证明,再驶回还车处,工作人员便会检查车体有没有多加的损痕,交回取车时的文件,签了名便完成还车手续。 但因我们爆了轮胎,日本工作人员便立刻找来一个会中文的人员替我们办理意外手续;他会引导我们如何填写解释原因,在表格上签个名,我们便可以不用分毫就可以离开。 若然这趟不是用OTS作我们的租车公司,相信在沟通上一定会有困难,不知如何处理。

关于WIFI网络:

自驾游非常依赖车内的GPS导航, 但有时车内的GPS也有机会出错, 所以长期有WIFI在身, 可以借助GOOGLE MAP的帮助带回正确的目的地。 而OTS租车公司也有提供WIFI蛋租借, 价钱也相当合理。 或者大家也可自行在自己国家地方租用有信心保证的WIFI公司; 也可买一些日本电讯商发行的SIM咭, 有分日数和用量的, 自由选择适合自己需要。

关于行程:

10 / 6: 香港 — 那霸机场 — OST临空丰崎营业所 (取车) — 通堂拉面 / 暖暮拉面 / 游食来 (午餐) — 斋场御岳 — 知念岬公园 — 酒店 (RIZZAN SEA PARK HOTEL TANCHA BAY) — JAM牛排屋 (晚餐) — 酒店

11/6︰酒店 — 座喜味城迹 — 御果子御殿 — 残波岬 — 琉球村 — 蓝洞深潜 / 浮潜 — 酒店 — 万座毛 — 滨之家 海鲜料理 / 琉球亭 (晚餐) — 酒店

12 / 6: 酒店 — 冲绳美丽海水族馆 — 烧肉牧场 (午餐) — 古宇利岛 — 心型礁岩 — 古宇利塔 — 古宇利岛海滩 — 百年古家「大家」(晚餐) — 酒店

13 / 6: 酒店休息 (CHECK OUT) — 琉球之牛 (午餐) — 美国村 — 那霸酒店 (NAHA TOKYU REI HOTEL) — 国际通 —  牧志市场 (晚餐) — 小禄AEON百货店 / 通堂拉面 / 暖暮拉面 (宵夜) — 酒店

14/6︰酒店 — 首里城 — ASHBINAA OUTLET MALL (午餐) — OTS临空丰崎营业所 (还车) — 那霸机场 —  香港

( 原先计划的行程, 每次都会因某种原因而更改变动, 自由行加上自驾, 便会有不一般的方便。)

关于酒店:

由于冲绳的景点分布在南北两边, 所以今次我们拣选了头三天在中部的恩纳村, 方便前往北部的景点, 免却来回时间; 而最后一天就安排在那霸市中心, 方便购物及返回机场。

1. 丽山海景皇宫度假日酒店谷茶湾 (RIZZAN SEA PARK HOTEL TANCHA BAY)
位于冲绳中部恩纳村谷茶海滩旁, 它有自己的私人沙滩和旁边的超大停车场, 每天泊车费是日币500元,  可自由出入多次。 房间宽敞整洁, 大部份都面海而建, 每间房备有独立阳台, 放上休闲台椅供人坐赏无敌海景和黄昏落日。 酒店设施齐备, 一楼设有室内暖水泳池、游戏间、便利店、土产店、泡盛店等,还有走出外面就是室外泳池和沙滩。 二楼是LOBBY所在, 更有土产店和浴池。 沙滩旁还有栋私人教堂可作婚礼之用。 餐厅更有五、六间之多, 提供不同种类美食, 如西式自助餐、中式自助餐、BBQ自助餐及居酒屋等等, 林林种种, 各式其适, 任君选择。 如想参加一些水上活动, 他们更有一个水上活动中心, 可参加他们的潜水或浮潜活动。 沙滩还有一些充气的大型设施供小朋友游玩。 一家大小足不出户, 玩足一整天都不会觉闷。 酒店附有西式及日式早餐可供自由选择, 食物丰富, 如果迟了起床或一早出外浮潜而吃不到早餐, 更可以转为自助午餐。 而最特别一点, 就是他们为环保, 住满两天而不用清洁房间, 他们便会退回一千日元的代用卷给住客在酒店消费之用。

店名:リザンシーパークホテル谷茶ベイ(Rizzan Sea-Park Hotel Tancha-Bay)
地址:冲縄県国头郡恩纳村字谷茶1496
电话: 098-964-6611          MAP CODE : 206 158 067
网址: http://www.rizzan.co.jp/index.html

房间设有露台

倘大的舒适房间

沐浴间用品齐备

名牌沐浴用品

茶水咖啡免费供应

一望无际的海天景色,只可惜天气不佳

早上是海滩活动中心,晚上就变身为居酒屋

室外泳池

室内泳池

游戏室, 每房可获十个免费金币

其中一间便利店

出售游泳用品的商店

大量伴手礼可供选购的商店

設在二樓外面的浴池

酒店的私人教堂

也可在餐厅室外范围吃个早餐

酒店的私人沙滩

大型充气设备供小朋友游玩

2. 那霸东急REI酒店 (NAHA TOKYU REI HOTEL)
位于那霸市旭桥站附近, 停车场就在酒店隔邻, 停车场费用为每天1000日元, 距离国际通步行只约10分钟左右。 酒店属于商务式, 大堂及吃早餐地方设在四楼, 若要登上房间楼层, 是要透过房咭感应电梯电子仪器才可到逹, 保安也不成问题。 房间虽不算大, 但仍足够放下打开的行李箱, 整齐清洁, 麻雀虽小, 五脏俱全, 所有应有的用品, 无一欠缺。 女仕们更可以在CHECK IN时任选三样护肤用品, 特别适合爱美的女士们。 酒店也提供早餐, 虽不及大型酒店丰富, 但很精美, 足够选择。 午后更会供应免费茶水及咖啡给住客享用。 最欣赏这酒店的淋浴间, 装设了大型兼多样化的花洒龙头, 冲凉时甚为过瘾。

店名:那覇 东急REIホテ (TOKYU REI HOTELS)
地址:冲縄県那覇市旭町116-37
电话: 098-869-0109           MAP CODE : 33 126 645
网址: http://www.tokyuhotelsjapan.com/en/hotel/TR/TR_NAHA/

设在四楼的LOBBY

大型兼多样化的花洒龙头

设于四楼的免费咖啡厅

早上提供的早餐很不错

酒店外望

第一天 (晴转阴)

香港 – 那霸机场 – OTS临空丰崎营业所 (取车) – 斋场御岳 – 知念岬公园 – 酒店 (恩纳村)

早上七时多的飞机, 清晨五时左右便出门到机场, 办好值机手续在LOUNGE吃个早餐便上机了。 经过两个多小时航程, 便踏足在向往已久的冲绳那霸机场; 过了移民局, 取回行李, 走出入境厅门口便看见OTS的工作人员在门口等候。 跟她确认了人数, 再由其他人员带领到门外改乘他们提供的免费专车接送到机场附近的分店取车。 取了车已经是正午十二时许, 我们便开始自驾之旅了。 我们的第一处行程是在南部的斋场御岳及知念岬公园。 所以便顺道到(游食来市场)先来吃个午饭。 吃饱后便驶到斋场御岳游览, 然后再到距两、三分钟车程的知念岬公园; 到逹时正值太阳开始西下, 带着微微黄色的光线照遍在大草地上, 加上对出蔚蓝的海洋, 分外美丽。 不过这也是我们这趟旅程之中唯一可以看到黄昏美景的一天; 拍完照已经将近四时多了, 便要赶着前往中部的酒店。 经过个多小时车程, 终于抵逹下榻的酒店, 安放好行李之后便出外找吃的; 但心仪的两间餐厅都已满位, 便在附近随便找了一间吃冲绳料理的, 店名(農園炉端しまぶた屋), 但还不错吃噢﹗由于约好明天要去潜水及浮潜, 所以吃饱后便回酒店休息了。

早晨﹗

另一拜祭所 – 三库理

眺望对面的久高岛

店名:游食来(ゆくら)とは
地址:纟満市西崎町 4-19-1
电话: 098-992-1030           MAP CODE : 232 484 107*85
网址: http://www.yukura.jp/

美味海胆

我们的午餐

店名:農園炉端 しまぶた屋
地址:沖縄県国頭郡恩納村前兼久909-2
电话: 098-964-3785            MAP CODE : 206 096 656*05
网址: http://r.gnavi.co.jp/f316202/

第二天 (阴转大雨)

座喜味城迹 – 残波岬 – 砂边 (宫城海岸) – 真荣田岬 – 万座毛

早上天色还有少少阳光。 吃过丰富的早餐, 便先出发到座喜味城迹参观。 到了那里, 游人不多, 可能是早上关系, 很宁静, 有一份好安逸的感觉。 城迹不像日本大阪城、熊本城保留得那样完整兼庄严宏伟, 只留下外围的城墙, 但你会发现那里弯弯的外型衬托着圆拱型的城门和周边的一草一木, 很有美感。 之后便到残波岬, 想去看看那美丽的灯塔与及无际的海岸边。 很可惜到逹时一阵的狂风暴雨, 令我们只好匆匆的拍了几张照片, 逗留了一会便离开了。 跟着便到了今天的戏肉, 去玩期待已久的潜水和浮潜活动。 在车内还担心若在风雨中如何可以玩得尽兴, 但将近来到砂边附近时雨就停了。 与约好的潜水公司人员见面后, 换过装备, 便下水去了。 落到水底下, 看到大片美丽的珊瑚躺在清澈的海水里, 便沉醉在无重旳状态下, 慢慢欣赏另一的美丽世界。 大约一个小时后, 大家再次齐集一起, 换回衣服后在附近的(滨屋拉面店), 各人吃了一碗冲绳拉面。 回程时各人仍感意犹未尽, 便决定自行前往真荣田岬蓝洞那边继续浮潜。 大概下午两点便到逹停车场, 又再换过泳衣, 正准备下水时, 天色又开始变得阴沉, 下到水中更下了一场倾盆大雨, 我们只有在大雨中自作其乐, 不减一点儿兴致。 那边的水还比砂边的更为清澈, 珊瑚虽不及那边丰盛,但鱼类就较多, 各有各的美丽。 玩了差不多个多小时, 仍带着依依不舍的心情离开; 临回去酒店前还去了冲绳的主要地标之一的万座毛。 到逹那边又正是黄昏时间, 虽然看不到美丽的落日, 但能亲眼看到那像大象的岩石座落在岩石岸边已心满意足了; 拍过照时间也不早, 赶回酒店冲洗过后, 便到昨天订好桌子的餐厅 (JAM STEAK HOUSE) 吃铁板烧。

丰富的早餐

世界遗址之二

无处不在的BLUE SEAL冰淇淋

风云在变的瞬间

风雨下仍不减钓鱼兴致

那边有什么呢?

冲绳最大的石狮子

砂边 (宫城海岸)

我们就在这堤岸边下水

下潜中

来到一个洞穴

水底下的邮筒, 有人会来收信的吗?

我的潜导

美丽珊瑚礁

喂﹗不要走啊﹗

剧毒的海蛇

威武的狮子

HI! 你们好吗?

隐藏的海鳗

有人正在学潜水

从这里走下海里

超大雨噢﹗

超清的海水和美丽的珊瑚鱼

请不要打搅我, 好吗?

店名:浜屋拉面
地址:中头郡北谷町宫城2-29
电话: 098-936-5929           MAP CODE : 33 584 046
网址: http://r.gnavi.co.jp/f068300/

正宗冲绳拉面, 店铺就在上水地方附近。

店名:铁板焼ステーキハウス jam
地址:恩纳村冨着1518
电话: 098-965-2626           MAP CODE : 206 096 807
网址: http://jam-groups.com

第三天 (阴转大雨)

美丽海水族馆 – AEONMALL OKINAWA RYCON

其实今天的行程应好充实的, 上午安排参观水族馆, 下午到古宇利岛游玩。 但人算不如天算, 上午还好好的天气, 下午就来个大变脸。 唉﹗ 吃过早餐便取车前往个多小时车程的美丽海水族馆, 下车时还出了小小的太阳, 心想今天遇到了好天气真好了。 先在展馆外围的地方参观,看了海牛馆、海龟馆和海豚馆等多个展馆后, 便进入主馆内参观; 首先看到的是触摸池, 可让大小朋友接触一下海洋生物, 跟着便是一连串的展区, 各种珊瑚, 珊瑚鱼, 趣怪的海洋生物等, 目不暇给。 最后便会经过最震撼, 被喻为世界最大之一的储水池, 内里饲养着三条超级巨大的海洋生物–鲸鲨, 以及多种大型鱼类在水里悠然畅泳。 我们更上到饲养鲸鲨的水池上面, 观看它们巨大的身躯在水中游动。 很快又过了一个上午, 便离开水族馆到附近一间专吃炭烧和牛的餐厅(烧肉牧场)吃午餐。 正当要离开餐厅到古宇利岛游玩时, 又开始下起大雨来; 在路上雨下得更大, 大得机乎看不到前路, 但我们已在途中, 只好继续前往, 希望到逹时可有机会停雨, 怎知雨一直下过不停, 为有更改行程到一些不受风雨影响的地方找节目。 大家就决定到冲绳最大的商场AEONMALL, 可能是下雨天关系, 所有人都改到这里, 所以来到要排了约半小时多的队才能驶入停车场; 这里的停车场大得有点懗人, 记着了停车位置, 但最后回来取车时也找了好一阵子才能找回。 商场真的很大, 若然喜欢购物的, 足足可以消磨整整一天, 内里各式各样商品、超市、餐厅等, 林林种种, 只怕没钱或怕行李超重带不回去。 逛了两个小时多便准备找地方吃晚饭, 原本已经订好了在名护市那边的 (百年古家–大家) 吃最有名的AUG猪, 但因下雨没能赶回去, 便又立刻更改吃饭地方, 约六时半左右便回到了另一有名餐厅 (滨之家海鲜料理) 吃生鱼片、海胆焗龙虾和煎鱼等等美食, 饱餐一顿, 很满足啊﹗

一天的开始, 心情变得低茖

日式早餐

世界上最大的海洋生物之一鯨鯊

话变就变的天气

店名:焼肉もとぶ牧场
地址:本部町大浜881-1
电话:098-051-6777           MAP CODE : 206 856 433
网址: http://motobufarm2011.ti-da.net/e7722435.html

店名:海鲜料理 浜の家
地址:恩纳村仲泊2097
电话:098-965-0870           MAP CODE : 206 035 728
网址: http:/ /lailai-web.com/hamanoya/

好大的一只船

冲绳特产海葡萄

海胆酱焗龙虾

这煎鱼令人回味无穷

第四天 (阴转小雨)

真荣田岬蓝洞 – 古宇利岛 – 酒店 (那霸市)

今天就要离开中部恩纳村, 我们见天色虽然有点阴阴的, 但并没有下雨, 又开始心痒痒想去浮潜; 大家一拍即合, 吃完早餐便CHECK OUT离开酒店。 只需十多分钟车程又来到真荣田岬的停车场, 换好泳装又再下水游玩。 今天没有下雨, 水显得更清及更多珊瑚鱼在水中游来游去。 我们几个并没有参加任何潜店的服务, 在没有教练的带领下, 独自去找寻蓝洞的入口; 进入到洞里面一片漆黑, 但由水底下里面看出洞口, 真的很蓝很美, 若在阳光普照下, 一定更加美丽。 中午订了吃和牛烧肉的名店 (琉球之牛) 吃炭烧牛肉。 餐后仍见没有下雨, 便又再更改行程, 不去美国村行街购物, 改到昨天曾经过门不入的古宇利岛。
第一站在桥边停下拍了数张照片, 但又下起小雨来, 立刻跑回车内继续行程; 第二站就是因一个日本广告而出了名的景点–心型礁石。 泊好了车还付了三百日元的停车场费用, 路上有点湿滑, 慢慢地走下海滩, 穿过一些草木后, 眼前就露出了一片美景, 但这时又下起雨来, 很是扫兴。 若果在风和日丽下才到这里来, 一定不舍得离开。 之后再转至古宇利塔参观, 虽然要付入场费, 也觉得是值得的。 这处除可以乘坐无人驾驶的电动车上山之外, 还可以一边欣赏风景。 到了塔上更有多个观景台, 又有各样设施供游人参观购买手信, 倦了还可到餐厅尝过下午茶, 更可以到塔顶远远观看古宇利桥, 风景真是很棒的。 临离开古宇利岛, 我们又到沙滩逛了一会, 若然天气好, 又可以在这里浮潜一下啊﹗逗留至三时多便要回那霸市的酒店CHECK IN 了。 经过个多小时车程, 终于到逹, 放好行李便前往那霸市最有名的「奇迹一里路」之称的国际通逛街, 开始我们买手信及找吃的任务。 这条街真的商店林立, 吃的买的都不愁, 不愧为最热闹最繁盛的一条街。 晚饭地点我们选择了在(牧志市场)内的海鲜街市, 选购了一些海鲜食材, 便由店员带领我们到二楼的其中一间餐厅代为烹调, 吃饱之后又再继续未完成的任务。

真荣田岬蓝洞

小吃部

又有大量纪念品和伴手礼出售

古宇利沙滩

「奇迹一里路」

24小时开业的唐吉诃德 (驚安的殿堂)

由这进入牧志公设市场

渔市场入口就在照片上右上角的那个公设市场入口处

店名:琉球の牛
地址:恩纳村前兼902-2
电话:098-965-2233           MAP CODE : 206 096 716
网址: http://www.u-shi.net

店名:第一牧志公设市场
地址:那覇市松尾2-10-1
电话:098-867-6560           MAP CODE : 33 157 264
网址: http://kousetsu-ichiba.com

夜光贝

第五天 ( 雨)

首里城 – ASHIBINAA OUTLET MALL– OTS临空丰崎营业所 (还车) – 那霸机场 – 香港

今天就要回家了, 因为还有景点要去游玩, 吃过早餐大概九点便CHECK OUT了。 取回车正要将行李放上车上时, 发现左前轮爆了胎, 想自己更换, 但找遍车内都找不到工具; 刚好附近有位出租车伯伯,于是用我们的身体语言跟他沟通, 他不但帮我们一齐找, 找不到, 更替我们打电话到OTS租车公司的顾客服务部求助, 之后他跟我们说租车公司会再联系我们。 在等电话其间, 酒店的一位服务员又走过来了解了一下, 就再帮我们找出车上的小册子查阅一遍, 终于在前座座位下找到了工具, 更帮我们尝试更换, 但试了一会都没能搅好, 又因另有工作关系, 不能再继续为我们修整下去, 我们只好跟他说声谢谢他便离开了。 终于等到租车公司回电, 跟他们说明状况, 他说会派人到我们酒店帮我们更换, 但因下雨天交通阻塞要等20分钟左右。 正在等候期间, 不知何时车旁停了一架好像造工程的车, 车上的司机叔叔下了车, 不由分说便蹲下身, 拿起工具替我们换起胎来, 及后更来多了两位从对面停车场的工作人员过来帮手, 搅了一阵子, 便换好了后备轮胎, 我们即连声多谢。 正要上车离开时, OTS的工作人员走到我面前跟我们说已换好了吗? 我们才醒觉, 原来刚才的不是租车公司过来的, 而是几位有心人代我们解决困难, 这正是要我们亲身体验日本人民素质、礼貌和互相帮助的优良民族精神。

忙了一轮之后, 已经是上午十时多了, 足足延误了个多至两个小时。 在路上前往首里城时, 天气还是阴阴的下着小雨, 但到了首里城泊好车出来后, 天色就突然大变, 下起了滂沱大雨, 我们只好撑起伞冒着风雨, 全身及鞋子都湿透下, 匆匆的走完一圈到此一游便算了。 跟着时间也不早, 便到我们在冲绳最后的一站, 也是个购物景点ASHBINAA OUTLET MALL。 这个MALL虽然不是很大, 但仍足够在这里消磨大半天; 很多名牌都有在这设有特卖场, 不愁没东西可买。 我们在商场内的餐厅吃了一碗拉面作午餐, 再逛了一会便取车回到不到两分钟车程的还车地点。 由于我们发生爆胎事件, 在租车公司内办妥一些意外手续后, 便改乘租车公司的免费穿梭巴士, 载我们回到机场, 结束了我们既开心, 又难忘,又附有体验, 又带着遗憾的欢乐旅程。

又是下雨天

明年再见, 谢谢观赏﹗

认真记录一次旅行,本身就是件特别美好的事情呢!

2016-09-09 21:25

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-09-12 10:06