五月底和爸妈的北京自由行

• 出发时间/2016-05-18

大致行程与花费

娘亲大人属于老一辈安土重迁的人,除了江苏范围内,最远也就去过杭州。但是她说,唯一想去的地方是北京,想看一看书本里的天安门、长城、故宫&毛爷爷。于是选择了初夏的5月18日--22日,请了三天假加一个周末,趁他们还年轻,开启了北京之行。

因为老爸的表弟在北京定居,所以此行还有省亲的意味。我们带了土特产,他给我们包吃包住还买了一堆北京特产。然后每晚本应该逛的王府井、西单、前门大街、大栅栏、后海这些地方,通通没去!而是在一起喝酒聊天。

行程:
5月18日:高铁进京,南锣鼓巷。晚饭
5月19日:毛主席纪念馆,天安门城楼,故宫,景山公园。晚饭。
5月20日:慕田峪长城,鸟巢,水立方。晚饭。
5月21日:升旗仪式,颐和园。晚饭。
5月22日:飞机回上海

大致花费:
往返大交通:3000
景点游玩和小交通:1000
中餐和其他花费:1000
住宿:1000
特产:1000
晚餐:3000

住宿、特产、晚餐都是北京的亲戚包了,我大概就花了5000左右。

如果你们也是一家三口行,把吃的部分挪一半到住,会很舒心。我们住的基本上就是一个招待所,条件非常非常差,但是无奈人家已经订好了,不可能要求退。这个下面再说。

玩的话,晚上就是任意选择王府井、西单、前门大街、大栅栏、后海、南锣鼓巷、三里屯等吃吃逛逛。

用尽洪荒之力拍到的无路人甲的天安门城楼和慕田峪长城!

5月18日

早上八点半的高铁,从昆山出发,到北京南站,大概五个多小时。
有四五个妈妈带着小朋友一起出游,整节车厢都是小孩子欢呼雀跃的声音。
我们住的地方在西直门,在地铁西直门下之后,还需要走一段坐两站公交,因为这个地方离亲戚家近

面对北京地铁人潮汹涌,爸妈都说如果只有他们俩,估计打的到住的地方都很困难!
顿时觉得自己长大了,被父母依赖的感觉真好。

顺利找到住的地方,放下行李,轻装上阵,和老妈出去吃了一份水饺,直奔南锣鼓巷。老爸在宾馆等亲戚下班,一起吃晚饭。

其实我和老妈也不应该出去的,路上来回就一小时了,走马观花逛也就逛了半小时,就匆匆赶回西直门附近吃晚饭。接下来三天的行程都是这样的,一到五点就得返回,也是心累。

LZ六年前和室友到过北京,当作毕业旅行来玩的。当时最喜欢的就是南锣鼓巷,可能是山沟沟里的文青没见过世面吧,现在再去看,只觉得充满了商业气息。

匆匆返回,晚饭在一家叫做“金百万”的酒楼吃的,真的很商务饭局的感觉。

(题外话:LZ其实无法理解我们北京的这个亲戚,在吃的方面很舍得,可是住。。。给我们订的叫鸿盛宾馆,有兴趣的可以在携程搜一下,我觉得对面的如家简直是天堂了。。。真的不是LZ不识好歹、不知感恩,如果有早知道,我一定会说我已经订好酒店了,绝对不会说还在看,这样也不会存在亲戚订好了我又嫌不好又不能说,玩的累了一天又睡的不好真的很糟心啊!)

5月19日

毛主席纪念堂----天安门城楼----故宫----景山公园

和父母旅游其实和旅行团一样需要早起,我妈每天六点自然醒!这一天忍到六点半喊我起床也是不容易了,洗漱好,七点出门,去吃路边一家门面较小的庆丰包子。真的巨!难!吃!不知道是不是因为我们吃的不是习大大吃的那家。。。

转了下地铁,失误在天安门西下了,早下了一站。各种封路、改道,他们只让一个方向进了过安检,跟着人群暴走了一大圈,排了好几次队,过了一次又一次的安检,来到了毛主席纪念堂。

我因为去看过,知道是根本来不及看清的,寄包需要收钱,我就留在外面看包了。爸妈满怀期待地去见他们的偶像了,出来跟我说,只转了半圈就被赶着走了,都来不及看。。。呵呵了。。。

再在人民英雄纪念碑、大会堂附近拍了会儿到此一游照,跟着人群走到长安街对面,天安门城楼脚下。

决定登一登天安门城楼,感受一下国家领导人站在上面的视角。门票好像是15元,又需要排队寄包。上了城楼倒觉得人不算多,但可以看到广场上各种旅游团的到来,像僵尸入侵一样。

逛完城楼在十点半左右,饿!这一天都很饿!干粮带少了,只有一人一个苹果和散装的几块饼干!
在进故宫大门的树下坐了休息了一会儿,吃了点东西。

十一点左右进故宫,一点出,实在太热太晒、人又太多,中间主干道根本不能走,只有老爸混在旅游团中垫着脚在看那些龙柱、宝座、起居室,我和老妈基本上都在边上阴凉处发呆。

出了故宫北门,过护城河,过马路,就是景山公园,崇祯皇帝自缢于景山。

景山公园很小,但是是在北京中轴线上的。门票好像只要两块钱,在制高点万春亭往南可以俯瞰故宫全景,往北可以看到北京中轴线上很多建筑。

然后,实在饿过头的我们三,在景山公园门口小摊吃了巨难吃的炸酱面、水饺和盒饭。。。

在万春亭坐了很久,然后和老妈穿了古装拍照。
这里说明一下,古装其实只要问他们租,10元一套,让他们拍的话,20一张,还有他们两个工作人员穿了宫女服凑进来合照,就变成按人头收费了,最后会说服你150买他们四五张照片,很坑爹!

两点半左右出景山公园,在边上的小弄堂里买了几双北京布鞋,20-30左右,算得上很便宜了。这只是在北京买的布鞋,其实在哪都买得到,质量一般般,对得起这价格。
三点半左右回住的地方休息了一下,和老妈去逛了下超市,因为没有干粮了,明天爬长城也是体力活呀,真是饿怕了。两个人简单吃了点小吃,老爸还是六点准时去和他表弟吃晚饭。
我们娘俩一直在西直门商场打转转到七八点才回,还默默地逛了几家衣服店,并没有买。

5月20日

慕田峪长城一日游,LZ提前在携程订好的,170元/人,不包含索道和缆车。后来我们坐的缆车往返好像是100元/人。

七点办在东直门地铁东南口麦当劳集合,所以又是一个早起的早上。直接打的过去了。鉴于前一天买了好多瓶6元的农夫山泉,老爸在报亭买了六瓶矿泉水背着。。。背着。。。

路上两个小时不到点,很快的。一辆小巴,大概十七八个人吧,也不算多。有独行的外国老太太,有两个留学生带了三个老外的,还有两家三口之家,加我们。

慕田峪长城不像八达岭那么多人,可能因为变形金刚2在此取景,加上国外元首访华很多都是到的慕田峪,以至于这一天玩下来,老外比国人都多,他们身上浓重的香水味混合了汗味,挥洒在了我万里长城之上,哈哈哈哈。

在售票处,携程的导游直接推荐我们买往返缆车票,坐到14号台,走到20登顶,因为这一段是长城比较好的观赏角度。其实LZ本人还挺想玩下滑到的,下次有机会吧。

事实上,14---20号,看着一点点,用双腿攀爬,还是需要一定体力的。

照片基本上人都很少,事实上就是这样的,等两三分钟就可以拍到很干净的到此一游照。
下面就来上一组照片,叫做亲妈拍摄的我,把一米七的我拍成了一米三!

再上几张我给他们拍的正常的游客照

有没有看到我妈在和我拜拜,她是很明智的,没有坚持要爬到最高点,而且实际上好的风景就在这一段路上。已经足够欣赏蜿蜒曲折的长城风貌了。

因为我和老妈在后面拍照,老爸早就一个人背着水走在前面不见踪影了!

我在和老妈分开的时候,其实是有一个地方可以买水的,我没买。

万万没想到,最后有一段比较平稳但是是连续台阶的&最后一段异常陡峭需要手脚并用的!这两段,真是爬得LZ生无可恋!

照片真的看不出那每一级有多高,真的需要手脚并用,而登顶望下去,景色也平平。

最顶的平台有人卖矿泉水,20一瓶,看到我们没买,居然连和红旗拍照都不让,后来马上就拿走的!对老外倒是热情得不要不要的。

就这样手脚并用的

原路返回,坐索道,回售票处附近,老爸喜欢这颗长在路中间的树。

九点半左右,到12点,高强度的运动,已经饿坏了,和一桌不会用筷子的老外吃饭,可可。。。宝宝就不客气了。
港真,真的是比较好吃团餐,不是因为我太饿。

一点半左右出发回程,可以选择在鸟巢或者南锣鼓巷或者其他顺路的地铁口下车。于是我们就在鸟巢下了。

三点半左右到五点半,在鸟巢、水立方这边玩耍。

买了票进了下水立方,都说水立方比鸟巢好玩,去看看也好。

水立方里面有各种展示,摄影展也有

好像在搭建什么舞台,能想象鸟巢里也是看凳子的场景

跟路过的小火车合个影,五点半又开始返回了。

在亲戚的热情邀请下,又吃了一顿烤鸭大餐。真心有点不好意思。
吃吃饭,说说话,也就到九点 了。
要早点睡,六点半起不算早起,明天看升旗四点得出发!
因为老爸说到了北京不看升旗就白来了。

5月21日

早上四点出发看升旗,人山人海!
广场上已经过不去了,就在城楼这边,隔着长安街,隔着人群,远远地看了一下,人生哪!

我能说我六年前来看,也是四点多到的,我都能站到国旗底下,能看到兵哥哥的白手套!鬼知道这六年中国的旅游业是如何发展的!

老妈看完升旗之后蜜汁欢乐

第一班地铁

第一班公交。
然后因为是周六,亲戚开车带我们游颐和园。
只是沿着昆明湖走了一大圈,并没有上万寿山。山上全是旅游团,我之前上去过,出来佛像和苏州街,并没有什么深刻的印象了。

有长者用拖把在地上写字

走到后半段,基本上没有游客了,都是北京人民在晨练,我们这这参天古树之间,坐了挺久。说来惭愧,是我爬长城爬得没缓过来,实在走不动了。

颐和园大概是七点半晃到了十点半,然后就早早去吃中饭了,因为周末怕要排队。
因为老妈说了句想吃饺子,于是。。。
就悲了个剧了,在东方饺子四个人点了6份饺子,像傻逼一样,别人都有很多小吃的,我们亲戚说,那些在这里吃不合算。。。。

十二点半回到住的地方,宝宝实在没力气了,睡了一觉,P了会儿照片,于是就有了下面这几张。
前面的照片一张都没有P过,都是原片,宝宝是有多懒。都是手机拍的。
现在越来越嫌弃相机的笨重了,出来玩主要还是自己感官要紧,照片只是帮助回忆的。

有没有发现LZ的裙子和老妈的上衣是母女装!

六点又开始晚饭了。最后一晚,亲戚一家三口加我们一家三口吃的,当是聚餐。

吃完八点半,宝宝一个人坐了公交车再去逛了下西直门商场。这回稍微买了点衣服。
此行居然什么纪念品都没有买,因为根本就没逛到王府井、西单这些地方,南锣鼓巷又去得太早太赶,也什么都没买。

5月22日

早上九点的飞机,一个半小时左右到上海虹桥机场。老妈是第一次坐飞机,没有半点不适;在起飞降落时我都有点耳鸣;老爸第二次坐飞机,耳鸣到晚上都没好,也是醉了,我还给他百度治耳鸣的方法,然并卵。

从虹桥机场穿过虹桥火车站到虹桥汽车站,坐十二点半的大巴回太仓。时间很紧凑,下午两点左右到家里了。好想家!还是家里最舒服,连空气都特别清新!

小结

北京是每个中国人都要去一次的。
其实真没什么攻略,大的景点就是故宫、长城、颐和园,需要三小时左右,其他都在一个多小时。
自由行地铁很方便,但普遍都要换乘1-2次,要走挺多路的。
跟团其实也不错,景点是固定的,上车睡觉下车拍照也不错,免去了转地铁的辛苦。
折中报个一日游的旅行团也可以,携程去哪儿都差不多价格。

反正我是不会再去北京了,已经去了两次了。。。故地重游,不适合我。

引用 ~禾荷~阿诞¥ 的图片:

【用尽洪荒之力拍到的无路人甲的天安门城楼和慕田峪长城】

2016-09-09 17:36

lz也多多分享一下攻略嘛,想去看看。

2016-09-09 18:08

引用 菟菟oai 发表于 2016-09-09 18:08:12 的回复:

lz也多多分享一下攻略嘛,想去看看。

回复菟菟oai:恩啊,在整理照片,会把每天具体行程都写下来的

2016-09-12 09:19

2016-09-12 09:56

引用 marykin 发表于 2016-09-12 09:56:29 的回复:

回复marykin:我在写,在补充呢

2016-09-12 15:37