新疆,我来了!一一2016北疆自助行(中)

zengsc LV.14
2016-09-09 17:10 942/7
  • 出发时间/2016-07-30

5 禾木--------咯纳斯

禾木清晨,静,静极了!

禾木早餐后约八点,准备前往喀纳斯,一个令人向往的地方。看,大家的兴致多高啊!

从天堂到地狱的感觉,您试过吗?看看这张照片就能找到答案。区间车,烈日下一等就是四个多小时,为什么?无人知。

今日行程,区间车返回贾登裕,由于等车花了四个多小时,到贾登裕时己然下午三点多,换自家车到喀纳斯景区门口,再换区间车进景区游玩。
        当天下午由于时间关系,游玩神仙湾,月亮湾,卧龙湾,第二天上午游喀纳斯湖,观鱼台等。
        喀纳斯门票一次购票可二次进出。

喀纳斯国家地质公园大门。
        国家5A级景区。
        景区门票:旺季(5月1日-10月15日)185元,淡季(10月16日-次年4月30日)90元。1.2米以下儿童、70岁以上老人免门票,全日制大学本科及以下学历学生、65-70岁老人持有效证件门票5折,教师持证门票8折。
        喀纳斯景区区间车:80元/人
        图瓦人家访:80元/人
        喀纳斯景区至白哈巴景区单程票:62元/人

神仙湾,神仙居所么?

神仙湾,位于新疆阿勒泰地区布尔津喀纳斯景区,是喀纳斯湖在山涧低缓处形成的一处浅滩。湖面背光看去在阳光照射下闪着细碎的光,仿佛无数珍珠任意洒落。由此也称它为“珍珠滩”。加上常有云雾缭绕,山景,湖水,树木相映,如临仙境,神仙湾由此得名。

神仙湾是喀纳斯河在山涧低缓处形成的一片沼泽浅滩,其湖水另一奇观是变色,被称之为“变色湖”。其湖水会随着季节和天气的变化而变换颜色。

部分帅锅美女神仙湾前美上一把。

月亮湾,往北大约3公里处有一片河滩,这里的河水将森林和草地切分成一块块似连似断的小岛,人称神仙湾。它实际上就是喀纳斯河在山涧低缓处形成的一片沼泽浅滩,在阳光照射下河水流光溢彩,连树上的叶子都随风摇曳、闪闪发光,乍看去仿佛无数珍珠任意撒落。加上这里常有云雾缭绕、超凡脱俗、如梦如幻,使人看了如临仙境一般。

卧龙湾的卧龙是指河中央的一块弯弯曲曲的沙洲地带,形状似龙,张牙舞爪,欲腾空而去。
        传说很久很久以前,一条巨龙腾云驾雾在此戏水,忽然天气突变,顷刻间冰封雪冻,将巨龙冻僵在这里,所以得名卧龙湾。

卧龙湾,是由喀纳斯河在此长期侧蚀冲刷而形成一连串岸线曲折的河湾组成。河流在此,流速减缓,水面柔波浮动。在Ω形河湾两侧发育两个半岛状平台,河曲上为月牙形平台。河湾内发育两个小心滩,像两个巨大的脚印。传说是神仙也难以抗拒美景的诱惑,下凡赏景时所留。下游为卧龙湾平台,长800米,宽450米,面积3.6万平方米。登上东侧公路旁海拔1500米处的侧碛平台,俯视Ω形河曲全景,恰似一条蛟龙盘卧嬉水,卧龙湾由此得名。

卧龙湾风景区是夏季旅游避暑的极好处所,气候凉爽,雨量充沛,地势平坦的平台草地上视野开阔,游人可在河谷茂密的森林中休息、赏景、乘凉,也可在小湖中泛舟或在岸边垂钓。卧龙湾风景如画,秀丽神奇,虽不如喀纳斯湖大气,但景致和神奇远胜于后者。

卧龙湾水色碧蓝洁净,柔波浮动,光与影的美妙结合,在这里得到了完美的展示,与喀纳斯湖风光融为一体,更是锦上添花。

观鱼台,位于新疆布尔津喀纳斯景区内,建于海拔2030米的哈拉开特(蒙古语意为“骆驼峰)”山顶上,与湖面的垂直落差达600多米,因处于观察“湖怪”的最佳位置,故得名观鱼亭。观鱼亭是喀纳斯景点中的极品,是唯一一个能驻足饱览喀纳斯美景的最佳平台。

观鱼台远眺喀纳斯湖。

喀纳斯湖(Kanas Lake)位于阿勒泰地区布尔津县北部,是一个内陆淡水湖,湖水来自奎屯、友谊峰等山的冰川融水和当地降水。
        喀纳斯湖外形呈月牙,湖区景观主要有神仙湾、月亮湾、卧龙湾等;生长有哲罗鲑、细鳞鲑等珍稀鱼类。

喀纳斯湖四周雪峰耸峙,绿坡墨林,艳花彩蝶,湖光山色,美不胜收。

唯美画面,大师说看线条!

瞧这妯娌俩,萌呆了!

喀纳斯湖湖面海拔为1374米,蓄水量53.8亿立方米,列居中国淡水湖第三,湖泊最深处高程为 1181.5米,湖深188.5米 ,是中国最深的冰碛堰塞湖;湖泊两侧崖岩林立,断层痕迹清晰;湖泊平面上北侧呈北东向,南部形态呈北东南西相互交织的锯齿状,与区域北东南西向两组构造线一致,是第四纪冰川和构造断陷共同作用的结果。喀纳斯湖是中国唯一的北冰洋水系,湖水来自奎屯、友谊峰等山的冰川融水和当地降水,从地表或地下泻入喀纳斯湖。

喀纳斯湖年降水量为1000毫米左右,最大降水带为海拔2100米。冬季漫长,降雪丰富,一般8月初开始出现霜冻。海拔1400米以上,8月下旬开始降雪;海拔3000米以上, 8月初开始降雪,一直到翌年5月下旬或6月初,降雪期长达8个月左右,积雪深度可达1—2米,降雪日数一般在73天以上,稳定积雪期在200天左右。雪线分布在海拔2850米左右。年蒸发量约1000毫米,与降水量大体持平。

喀纳斯湖水怪,喀纳斯湖是一个是第四纪冰川作用形成的高山湖泊,里面的营养含量非常低,过去一直被认为不可能有什么大型生物,但当地牧民一直传说湖中有巨型“水怪”,常常将在湖边饮水的马匹拖入水中,1980年,水怪的目击消息刊登在《光明日报》上,引起各界人士的关注,此后不时也有游客声称见到水怪,这水怪被称为喀纳斯水怪。

走,到湖里看水怪去!

喀纳斯国家地质公园组图。

喀纳斯景区是我国蒙古族图瓦人唯一的聚居地,400多年来,生活在这里的图瓦人保留着古老、完整的部落和较强的氏族血缘观念。据说他们还是成吉思汗的后裔。

中国图瓦人是一支古老的民族,以游牧、狩猎为生。近四百年来,定居喀纳斯湖畔,他们勇敢强悍,善骑术、善滑雪、能歌善舞,现基本保持着比较原始的生活方式。原木垒起的木屋、散布村中、小桥流水、炊烟袅袅、奶酒飘香。古朴的小村景致,象喀纳斯湖一样充满神秘色彩。

新疆喀纳斯是图瓦人在我国唯一的聚集地。图瓦村位于喀纳斯湖南岸2-3公里处的喀纳斯河谷地带,周围山青水秀,环境优美,是布尔津县前往喀纳斯湖旅游的必经之路。海拔1390米。 图瓦亦称“土瓦”或“德瓦”、“库库门恰克”,历史悠久,早在古代文献中就有记录。隋唐时称“都播”,元称“图巴”、“秃巴思”、“乌梁海种人”等。

6 咯纳斯--------白哈巴

当日行程,自家车到喀纳斯景区大门口,换景区区间车到白哈巴

白哈巴途经的高山牧场,蓝天,白云,绿草,美不胜收。

活脱脱一天然高尔夫球场。

据说这叫幸福牛哦。

白云悠悠,绿草茵茵,牛羊成群。

白哈巴,被称为西北第一村和西北第一哨,位于阿勒泰地区哈巴河县铁热克提乡境内,中国哈萨克斯坦接壤的边境线上,距哈萨克斯坦东锡勒克仅1.5公里,有国防公路相通。
        去旅行需要办理边境证,景区门票50元,喀纳斯白哈巴区间车双程124元。

白哈巴是宁静悠闲的,原始森林,原木小屋,冉冉炊烟,淡淡晨雾和豪爽却带点神秘色彩的居民共同构成了一个童话王国。

下午的白哈巴村口。

早上的白哈巴村口,一样的画面,不一样的感受。

白哈巴村风景优美,被誉为“中国最美的八个小镇之一”,同时图瓦人独特的民族服饰、宗教崇拜及风俗习惯受到越来越多人的青睐。

白哈巴村位于中国哈萨克斯坦接壤的界河畔,地处中国版图最西北哈巴河县铁热克提乡境内,是新疆阿勒泰地区图瓦人最集中的一个村子,被称为“中国西部第一村”。

由于远离尘嚣,长久以来始终保持着古朴淳厚的民俗风情,这里的自然景观尤其是秋天,美不胜收,让人只愿沉醉其中。

当晚入住的旅馆一一游侠客山庄。

第二天早晨的游侠客山庄,老板说九月下旬十月上旬一个床位不少于1000大洋!

晨曦中的白哈巴村。

7 白哈巴----乌尔禾魔鬼城----克拉玛依

当日行程。区间车出喀纳斯景区后,换车奔克拉马依,途经乌尔禾世界魔鬼城。

乌尔禾世界魔鬼城

魔鬼城又称乌尔禾风城。国家4A级景区,位于新疆维吾尔自治区准噶尔盆地西北边缘的佳木河下游乌尔禾矿区,西南距克拉玛依市100公里。有一处独特的风蚀地貌,形状怪异、当地人蒙古人将此城称为"苏鲁木哈克",维吾尔人称为"沙依坦克尔西",意为魔鬼城。
      世界魔鬼城曾被评选为"中国最瑰丽的雅丹"和"中国最值得外国人去的50个地方之一"。

关于魔鬼城有一段神奇的传说。传说这里原来是一座雄伟的城堡,城堡里的男人英俊健壮,城堡里的女人美丽而善良,城堡里的人们勤于劳作,过着丰衣足食的无忧生活。然而,伴随着财富的聚积,邪恶逐渐占据了人们的心灵。他们开始变得沉湎于玩乐与酒色,为了争夺财富,城里到处充斥着尔虞我诈与流血打斗,每个人的面孔都变得狰狞恐怖。天神为了唤起人们的良知,化作一个衣衫褴褛的乞丐来到城堡。天神告诉人们,是邪恶使他从一个富人变成乞丐,然而乞丐的话并没有奏效,反而遭到了城堡里的人们的辱骂和嘲讽。天神一怒之下把这里变成了废墟,城堡里所有的人都被压在废墟之下。每到夜晚,亡魂便在城堡内哀鸣,希望天神能听到他们忏悔的声音。

魔鬼城可远观而不可亵玩。远观之,你会赞叹它的壮观、雄伟、感叹大自然的鬼斧神工,深入到风城之中,你会感觉它非凡的恐怖。四周被众多奇形怪状的土丘所包围,高的有四层楼般高,土丘侧壁陡立,从侧壁断面上可以清楚地看出沉积的原理,脚下全都是干裂的黄土,黄土上面寸草不生,四周一片死寂,如果只身一人来这里,你需要用手使劲的掐自己的脸,否则便不会相信眼前看到的一切都是真的。即使不刮大风的夜里,也会让人因为害怕而颤栗。
       下面组图各位去充分发挥自己丰富的想像力吧,你说它像啥它就像啥。

看不懂这是哪个民族的舞蹈,也弄不清这是哪个民族的妹纸。

克拉玛依

克拉玛依新疆维吾尔自治区下辖的地级市,是国家重要的石油石化基地、新疆重点建设的新型工业化城市,克拉玛依地处准噶尔盆地西北缘,欧亚大陆的中心区域--泛中亚地区的中心区,是世界石油石化产业的聚集区,油气资源储量占全世界的近80%。

克拉玛依是以石油命名的城市,"克拉玛依"系维吾尔语"黑油"的译音,得名于市区东北角一群天然沥青丘--黑油山。

8 克拉玛依--------塞里木湖

当日行程。

赛里木湖,国家4A级景区,新疆海拔最高、面积最大、风光秀丽的高山湖泊,又是大西洋暖湿气流最后眷顾的地方,因此有“大西洋最后一滴眼泪”的说法。

赛里木湖传说是由一对为爱殉情的年轻的蒙古族恋人的泪水汇集而成的。在很久很久以前,在还没有赛里木湖的时候,这里是一个盛开鲜花的美丽草原。草原上,有一位叫切丹的姑娘与叫做雪得克的蒙古族青年男子彼此深深相爱,可是凶恶的魔鬼贪婪切丹姑娘的美色,将切丹抓入魔宫,切丹誓死不从,伺机逃出魔宫,在魔鬼们追赶下,切丹被迫跳进一个深潭。当雪得克勇拼后赶来相救自己的爱人时发现切丹已经死去,万分悲痛中也跳入潭中殉情而死,刹时,潭里涌出滚滚涛水,于是,这对恋人的真诚至爱和悲痛泪水,化成了赛里木湖。

赛里木湖湖滨水草丰富,为优良牧场。每年冬季,这里雪涌水凝,略呈椭圆形的湖面镶在冰山雪原之中,宛若洁白松软的丝绵上搁置着一块碧绿的翡翠。到了夏季,湖畔林茂涧清,草茂花繁,辽阔的草原上,幕帐点点,炊烟袅袅,牛羊成群,牧马奔驰,构成了一幅动人的牧场风景画。

赛里木湖古称“净海”,位于新疆博尔塔拉博乐市境内北天山山脉中,紧邻伊犁霍城县,湖面海拔2071米,东西长30公里,南北宽25公里,面积453平方公里,蓄水量达210亿立方米,湖水清澈透底,透明度达12米。

当地牧民好像有个什么活动。

哈、壮两族姑娘赛里木湖旁翩翩起舞。

四大帅锅。

专业人士,怎么样,敬业不?

湖边生长茂盛的小花小草,不知道叫什么名,好美!

还有很多很多。

当晚入住宾馆----龙岭山庄,住毡房哦。50大洋,比较便宜。

不过是十人住一顶毡房,晚上免费享受多重唱,条件还是有点艰苦。

游记关联

新疆,我来了!一一2016北疆自助行(下) http://www.mafengwo.cn/i/5687198.html
新疆,我来了!一一2016北疆自助行(上)  http://www.mafengwo.cn/i/5645291.html

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-09-09 19:25

哈哈,精彩,又一次身临其境。

2016-09-09 21:28

能不能不要那么美啊?太眼馋了

2016-09-10 08:53

2016-09-10 11:40

引用 彦 发表于 2016-09-10 08:53:52 的回复:

能不能不要那么美啊?太眼馋了

回复彦:心动不如行动,走起!

2016-09-10 19:46

2016-09-12 21:55

引用 江郎 发表于 2016-09-12 21:55:51 的回复:

回复江郎:秋天,秋天会更美!

2016-09-13 14:32