昆仑飘雪 一曲难忘

• 出发时间/2006-09-08

去过高原的人,都会对这座雕像肃然起敬

在高原获得的一个特别礼物

第一次听到这首歌,是在飘着雪花的昆仑山上。
        那也是我第一次走进青藏高原。正值盛夏,天空原本格外晴朗,可转瞬间却飘起雪花。随着气温骤降,炸裂般的头痛让我忍不住落下眼泪。好不容易到了晚上,呼吸困难、胸闷、全身乏力更是一股脑地袭来。我推门来到室外,雪,不知什么时候停了,一轮朗月,把一抹清凉笼罩在我身上。寂静中,耳畔传来一阵歌声,粗犷而动人----
  (歌曲)儿当兵,当到多高多高的地方;儿的手,能摸到娘看得见的月亮。娘知道,这里不是杀敌的战场;儿却说,这里是献身保国的好地方……
       从没有一首歌像此刻这样贴近我的心情:脚下是海拔5000多米的世界屋脊,周围空气稀薄,天上挂着的冷冷清月,仿佛真的伸手可及。这首极具浓郁西部风情的歌谣,瞬间击中了我,使远离亲人、独自来到高原并几乎要在与大自然较量中 败下阵来的我,心境变得格外复杂,一种隐隐的冲击力,随着那歌声的起伏撞击着我的内心:是怎样的情感,使西部军人在如此艰苦的自然环境中 唱起这样的歌谣呢?
  我的脚步惊扰了那位歌唱的年轻士兵。他向我投来匆匆的一瞥,伸手在脸上抹了一把,转身就要走开。
  我赶忙叫住了他,主动打着招呼:“这歌叫什么名字,挺特别的。”
  小战士看了我一眼,回答道:“我们大家都喜欢叫它‘儿当兵’,其实它真正的歌名是《西部好儿郎》。”
  “你唱起来有点伤感,好像你还哭了,是不是也想家了”。
  年轻士兵不好意思地点点头,轻声说道:“这是我入伍后第一次跟着车队过唐古拉山,没想到高原反应这么强烈。老兵们告诉我说,心里苦了、身体累了,就唱唱这首‘儿当兵’,准能在歌声中忘了这高原恶劣的气候,忘了人在大自然面前的渺小。我试着这样做了,没想到打扰了您的休息。”
  望着如同自己弟弟一般年轻的士兵,我心里涌动着一种说不出的复杂情感。我走近他,干脆,你也教我唱唱‘儿当兵’吧!”
      他愉快的答应了。夜幕里再次响起这首特别的西部歌谣……
      (歌曲)儿当兵,当到多远多远的地方;儿的眼,望不到娘炕头上的灯光。儿知道,娘在三月花中把儿望;娘可知,儿在六月雪里把娘想……
       就在那样一个夜晚,在青藏兵站部一个年轻士兵的帮助下,《西部好儿郎》第一次走进我的情感世界,从此变得难以忘怀。

回味高原带给我的礼物

从高原回到北京后,我时常喜欢独自哼唱这首歌。一个同样月明星稀的夜晚,我带着年幼的女儿行进在都市的路上。我平日不自觉的哼唱可能影响了女儿,坐在自行车后座上的女儿,轻声为我唱起“儿当兵”,那稚嫩的童声在夜色中回响。我发现,激荡在我内心的 “儿当兵”旋律,也传给了另一个虽然不知道高原是怎么回事、却对高原充满神往的小女孩心里。 又过了几年,长大许多的女儿忽然问我:“妈妈,你总是上高原,有没有再见到过那位当初教你唱‘儿当兵’的小歌友呢?他在高原生活的还好吗?”
  我摇了摇头,给她讲了另外一个关于《西部好儿郎》再次冲击我情感深处的故事。
  那天晚上,我在高原某部礼堂 观看战士业余演出队表演的节目。一首男声独唱瞬间吸引了我,它的歌名正是《西部好儿郞》。正当我沉浸在那充满深情的演唱中时,一件令我意想不到的事情发生了,只见那位战士歌手走下了舞台,再之后,我听到了全场上千名官兵同声齐唱《西部好儿郎》的 壮美声音。那群起的声音,虽然并不算整齐也更不专业,但在我听来却格外的震撼人心。我告诉女儿,正是在那一刻,我彻底放弃了对那位小歌友的寻找,因为在4000里青藏线上的每一位官兵都是歌曲中演唱的西部好儿郎。《西部好儿郎》在他们眼里以不只是一首歌,而是一种情感的凝聚与宣泄,他们唱着这首朴实的歌谣,不怕牺牲,排除万难,坚定的履行着军人保家 为国的责任。在青藏线上书写了无数令人振奋的辉煌。
        我先后十多次登上青藏高原,所到之处最喜欢听,最喜欢哼唱的总是这首属于西部的歌谣, 我知道,《西部好儿郎》早已深深的烙在的我脑海里,成为我生命中的一部分。                                                     高原永远不会走出我的心。就如同她的海拔高度一样,会一直雄踞在我的情感高度上。
       (歌曲)寄上一张 西部的雕像,让娘记住 儿现在的模样;寄上一张西部的雕像,让娘 记住儿现在的模样。

鸣谢朋友的二度创作

感谢好友“乐曲来了”为本文所作的朗诵,她甜美的声音和富有特色的演绎,为本文增闰添了新的亮色。

歌曲原作曲谱

第一顶!好!

2016-11-30 09:14

引用 兲篙雲淡 发表于 2016-11-30 09:14:35 的回复:

第一顶!好!

回复兲篙雲淡:谢谢,那里是一个能够让灵魂被触动的地方。值得一去。

2016-12-02 09:06