重庆,你的美无需多说

Yang (杭州) LV.7
2016-09-09 18:18 603/0
  • 出发时间/2016-08-31

关于行程

犹豫了不久,懒散了许多,哪都不想去,公司通知在广州的四个月工作告一段落,在下一段路程开始之前决定去重庆,满打满算的3天时间,只逛了市区,周边没去,拖着行李背包启程了。

第一天  广州白云启程  下午到达江北机场,收拾好了行李,市区半天游。
十八梯---大礼堂---三峡博物馆---洪崖洞---解放碑
第二天  中山四路(桂园-戴笠行馆-周公馆)---磁器口---白公馆---渣滓洞---长江索道---南山一棵树
第三天  山城第三步道---皇冠电梯---鹅岭公园

First Day

十八梯---大礼堂---三峡博物馆---洪崖洞---解放碑

一直知道重庆是火炉城市,它确实也是不打折扣的火炉城市,但那几天天气还不错,应该是下过雨的原因,不是很热,但还是雾都,闷闷的,雾蒙蒙的。飞机还算准点的到达江北机场,直接做轻轨去牛角沱预定的酒店,比较推荐那家的的全季,设施不多说,至少位置还不错,因为牛角沱是轻轨换乘站,也是公交枢纽站,所以还比较方便。收拾完后直奔十八梯,但十八梯比较失望,前后20分钟就可以走完,因为也都拆的差不多了。

十八梯走下去走上来很快就完了,因为已经快拆的差不多了,接下来就去了大礼堂

大礼堂没有进去,因为看之前的游记说没必要进去,门口转了转,据说这是重庆最大的一块平地,所以广场人还是比较多,然后去了对面的三峡博物馆,看了看

博物馆没有多照相,虽说号称三峡博物馆,倒像重庆历史博物馆,包括近代重庆开放,抗战历史,等等都有讲到。接下来继续去了朝天门,但到达时应该是在建设来福士广场,找不到去朝天门的路,而且周边很乱很脏,以为朝天门已经封了,况且天色已晚,就沿着江边走到了洪崖洞,洪崖洞我就来照了相,没有多转,因为已经没力气了

从洪崖洞下面走到了上面,里解放碑不远,就走到了解放碑,找到了家星爸爸休息,整理了下照片,规划了下明天的计划,感觉这半天还是比较充实的。(话说星爸爸的人少的可怜,而且还是在解放碑旁边啊,换成别的城市不定挤成什么样呢)

喝完星爸爸,回酒店休息,还蛮累的,因为他不愧为山城,上上下下让你能走好久,

Second Day

中山四路,号称重庆最美街道,之前看游记和攻略就已经提到,没想到出了酒店门就是,这条路上有桂园-戴笠行馆-周公馆等民国记忆,并且绿化也很美,给人很幽静和清凉的感觉。

桂园,戴笠行馆,周公馆都是不大的小众景点,不要门票,建筑很文艺,很有历史感

桂园,戴笠行馆,周公馆都是小众景点,不要门票,建筑很文艺,很有历史的印记、

中山四路下来后做轻轨去了磁器口,得半个多小时,感觉重庆的轻轨没有地铁快,而且平稳度不及地铁,但作为国内唯一的单轨列车还是蛮吸引外地人的

作为游客,磁器口不得不去,虽说每个城市都有一条坑外地人的街,但转转也无妨,磁器口也在拆迁,商业区的面积和路程还挺大的,

磁器口完了后有专门的公交去白公馆和渣滓洞,车程是10元,想着既然都已经来了,就去转转,其实也没多大的意思,而且从白公馆是要走到渣滓洞,是的要走过去

其实到第二天后天气中午天气就开始闷热了,来来回回走的路不少,但发现逛得点还不少,我一直很喜欢民国的历史建筑,什么行馆啊,官邸啊,很精致的感觉。接下来又返回市区乘坐长江索道,来回是20。

可别小瞧了这索道,乘坐的人超级多,不是很多,至少也得半小时的,进去后先找个好位置拍照,而且启动时会有一定的失重感,恐高的人考虑一下。到达江的另一边时,人明显少了很多,接下来就是到南山一棵树拍照,攻略建议打车,因为没公交,事实也是,我用滴滴叫车,车主要价40,没打表,我想都没想答应了,就出发了。到达男士一棵树时太阳还没落山,随便找个能做的地方休息呗,听听歌,等待夜色。

由于重庆经度朝西,太阳落山明显晚,得等到7点半左右才有夜色,欣赏完后门口会有很多私家车带你回市区,我和其他人拼了面包车,会长江索道,是10元,所以来时收我40明显被欺诈了。回到长江市区,

Third Day

开始了第三天的行程,山城步道,鹅岭公园。

城步道,明显比我想象的要长,上上下下曲曲折折,跟爬山一样,而且路上会有黑狗,想象一下一个人走在半路上蹦出来个黑狗,还让你走不走,步道其实走了来回,去的时候从江这边走的,可以看到长江,路途曲折起伏,回来的时候从居民区这边返回,会看到比较市井的小区和民房,还有一些遗址等等。结束完后想去法国大水师遗址看看,因为遗址很喜欢这种建筑,路途挺远,但还是乘车去了,谁知在整修好失望的返程了,花了我1个多小时来回,这是中午的天气已经很热了,闷热难当的感觉,只对着朝天门拍了几张照片,坐车回酒店了。

下午五点左右,去了皇冠电梯,和鹅岭公园,其实皇冠电梯也没意思,本地人就把他当成个电梯,只是外地人觉得好奇看看有多长,有多高的落差,来回4元。

最后一站,鹅岭公园,说是又一拍照的制高点,鹅岭公园也有一些二战的小行馆,整个公园也是高低起伏,爬坡呗

行程总结

满打满算的行程3天,这还只是市区,如果加上三峡武隆等等的话,3天应该是不够的。
关于吃,由于是一个人出游,总不能一个人吃火锅吧,所以天天重庆小面伺候着。重庆星巴克真是少的可怜。另附送重庆火锅分布图。
关于消费,重庆市内消费不算高,许多景点都不要门票,也就是交通和住宿。
关于手机导航,由于是山城,来之前攻略说看地图没用,其实呢还是有点用的,只是距离不那么准,但方位还是对的,如果方向感不太差的话,还是看地图也可以的。
另外,重庆话横行,哪哪都是方言,但我觉得重庆某些方面可以做的更好,比如市容,比起杭州广州,甚至西安重庆市容不算干净,经常可以看到半山腰上垃圾满地,许多主干道也是很脏,最干净的地方莫过于解放碑,大礼堂和中山四路,但许多背街小巷真的不能看,目前重庆现在真是个大工地,哪哪都在建设。
还有许多陪读和抗战的建筑遗迹,好多都处在荒废状态,完全可以整修一下,想山城步道上有些荒废的历史建筑,不说真的不知道这是以前留下来的印记。
总之,重庆还是一座很美的城市,比起杭州G20大搞的钱塘江边夜色,重庆的美无需多说。