一路向西//稻城亚丁,梦幻之旅

乔木 (广州) LV.6
2016-09-09 18:51 65/1
  • 出发时间/2014-10-18

第一天

2014年快要进入尾声了,世界这么大,再不出去看看,我的年假就要浪费了。冬天出去玩行李太重,国庆人又太多,于是我决定10月18-26号休假,和另外两位小伙伴相约结伴出游。
  想起以前看过的小说提到一个叫稻城亚丁的地方,赏秋景很棒,最好的季节刚好是这个时候。但作为一个杯具的晕车星人,我坐汽车超过3小时就不行不行的,正纠结中,四川航空刚好有活动,重庆往返稻城亚丁,特价机票399,我立马拍板买了3个人的往返机票。
  冲动过后,我们发现,那地方是高原啊!会有高原反应啊!得提前买药吃药啊!好冷的,要带羽绒服啊!要徒步登山,要买很多装备吃食啊!住宿条件还不好啊!不能洗澡啊!然后越看攻略越忐忑……在各种淘宝买买买之后,三个平时就缺乏锻炼的小伙伴就这样出发了。O(∩_∩)O
自由行比较累,需要做大量的功课,经验不足的妹子很容易被坑,这里给大家提供一个在四川认识的,做四川专线旅游的妹子,此妹子热情开朗,喜欢交朋友,有意去四川旅游的可以加她微信halle3286(请注明马蜂窝) 四川旅游结伴QQ1554945213
给解答各种奇葩问题,毕竟人家是专业的

朝天门码头

可以看见长江和嘉陵江的交汇

我们仨是从不同的地方会和,美姐从沈阳来,大钊从柳州来,我从深圳来。真是千里来相会!
  重庆,我们找了当地土著秋寻同学作为向导,秋寻同学是我大学同学,我们当年简直形影不离,早就想看看她成长的城市,吃一下她在学校心心念念的重庆烤鱼。我们先去坐了一下长江索道,然后去了朝天门码头。这里能看到长江和嘉陵江的交汇。

洪崖洞

就远看一下就成,里面没什么好逛的
 洪崖洞之前在网上看说像千与千寻的感觉。其实里面很商业化,都是酒吧、餐厅之类的。

解放碑;小吃街

商业中心,可以来逛逛
  重庆小面5元一碗,物美价廉,很好吃哦!有点麻辣。好吃街上的好又来酸辣粉,很多人排队。我只想说——好辣好辣!辣哭了都!
   晚上秋寻带我们吃了大虎老火锅,也是非常辣啊!火锅很香,但真的好辣啊!
   烤鱼是回去的那一晚吃的, 超哥独一家正宗万州烤鱼,挺难找的,晚上才开,大排档那种。秋寻说她吃了这家十年了,果然很不错。香辣入味,外焦里嫩,很好吃,辣的程度可以接受,而且不麻,想想就流口水,我会想念它的!!!

第二天

10月19号D2:重庆稻城
航班:四川航空3U8743;6:40~7:50,579元
交通:机场大巴到稻城县 35元
稻城亚丁机场,海拔4411米,世界海拔最高的民用机场。
★到客栈登记,放行李
★逛稻城,租客栈自行车(30元/天/人)
很晒,记得擦防晒霜。戴头巾或帽子。
★白塔、青杨林、傍河、红草滩。
吃的:胖大姐餐厅,川菜;客栈叫的外卖,瓦罐汤,还有客栈煮的杂酱面。
住宿:稻城梵禾谷旅舍 106元/人(三人间)

稻城万亩青杨林

秋天来真的很美
  赶了早班机,我们终于抵达了稻城稻城亚丁机场,海拔4411米,世界海拔最高的民用机场。一下飞机,就感觉走路有点打飘。出去直接可以坐机场大巴,有到稻城县的,也有直接到香格里拉镇的。我们决定第一天还是先缓缓,逛逛稻城县就好了。机场大巴35元/人。
  大巴途中会在一个高原服务站停一下,有人上来讲解有关高原反应的注意事项之类的,顺便卖点抗高反的药。据说之前有游客高反严重,翘掉了,所以现在每个大巴都要到这听一下。
  我之前就买了红景天胶囊和高原安,还带了感冒药和止痛药之类的。提前一个星期吃红景天,到这边每天配合高原安,其实我没啥严重的反应,只要不剧烈运动,感觉不大。但大钊和美姐就很不舒服了,头疼、恶心,大钊还吐了好几次,吃不下饭,睡不着觉,差点想打道回府了。每当这时候我就很不好意思,因为毕竟是我提议来的,没想到她们反应这么严重。

后来,在包车从稻城亚丁的路上就碰到了真正好看的林子啊!
  一直在落叶,纷纷扬扬的,非常漂亮!!!
  天很蓝,万里无云,完全不用PS啊!落叶感觉很好!

白塔

来稻城都要到此一游的白塔,人不是很多,骑自行车很快就到了。下面有楼梯,我们扛自行车上来的时候,卖东西的藏族大爷看我们很费劲的样子,主动帮我们扛上扛下,我们去拍照还帮我们看着,也不要报酬!人很好噢~

稻城县,这是机场大巴下车附近的一条路,很像油画吧,莫奈之类的。

我们的战车!客栈租的,30元/天。

我们准备骑自行车到红草滩去,但后来顶着风,还是在高原骑车,大家都气喘吁吁,又冷又累,中途就放弃了,反正红草滩在大巴上瞄了一眼,就算数了!

第三天

贡嘎郎吉

第三天,20号,我们在客栈订车,包车到亚丁,50元/人。途中到波瓦山的时候,会遇到这个贡嘎朗吉岭寺,司机停车让我们下来看看。它有600余年历史了,是稻城最大的黄教寺庙。亚丁的冲古寺,就隶属于这个寺庙。我们的车只能到香格里拉镇的游客中心,在这里买景区的门票,然后坐景区的大巴到亚丁村。

10月20号D3:稻城亚丁
交通:包车(50元/人)到香格里拉镇(2小时),再坐观光车到亚丁景区(1.5小时)
贡嘎郎吉岭寺
★逛亚丁:门票:成人270元;学生票200元;(门票+观光车)
★到客栈放行李,午餐
亚丁村(观光车)→扎灌崩→冲古寺→卓玛拉措(珍珠海)→亚丁
★冲古寺
★仙乃日
★珍珠海
住宿:蜗牛客栈 100元/人 (床位)

仙奶日

这一天的路线是:
亚丁村(观光车)→扎灌崩→冲古寺→卓玛拉措(珍珠海)→亚丁
★冲古寺,海拔3900米,仙乃日脚下,已被破坏只剩残垣断壁,隶属贡嘎郎吉岭寺。
★仙乃日,海拔6032米。意为“观世音菩萨”,三大神山之一,与另外两座神山呈“品”字状分布。山形酷似一个身体后仰的大佛,端坐在莲花座里,怀抱佛塔。
★珍珠海,卓玛拉措,仙女的意思,观看仙乃日最佳地点。

珍珠海

大部分客栈民宿都在亚丁村,观光大巴的2号站,也有在其他站点的,告诉司机,他们会提醒下车的。我们在去哪儿网定了个坑爹的圣达山庄,到那根本就没有这个名字的客栈,现在好像改名了还是怎么的。反正是属于一个稻家客栈连锁,到那就找一个老板娘,我们预定没有预付钱,她就说没有我们的订单,又一副很忙的样子,根本不理我们。我们就这样被抛弃了!偏偏这天人特别多,不知道怎么回事,又不是国庆,还那么多人,根本找不到空房,电话打遍了,问也问了很多家,都没空房,床位都没有了。吃饭的时候,那家人在推荐他们的标间,680元,坐地起价啊!!后来还是找到了个蜗牛客栈,多人间床位,100元/人,条件特别不好,隔音差,冷,没有热水,5、6人一间,厕所在楼下,挺脏的。我们以前出门青旅都不常住的,这些民宿就更不习惯了……忍忍吧,条件实在就这样了

珠海,卓玛拉措,就是仙女的意思,这里是观看仙乃日最佳地点。其实湖水不是很漂亮,跟牛奶海、五色海没得比。观景台人很多,有一伙人霸占好位置。摆POSE大呼小叫拍了很久,其他人都没办法好好拍了,我也只能侧着拍几张,人物就算了吧。

亚丁村

爬山一路上的风景其实不错,但我实在累得无心欣赏了……小身板hold不住啊!!我们发现,高反严重不舒服,或者累的不行的时候,吃士力架吃药什么的都不管用,只要大家自拍几张,嗯,转移注意力,就好受多了!!哈哈哈,自拍狂人的方法。
      回去后我晚上有了一点高反,就是心跳加快,喘不上气的感觉,睡不着。多吃了几颗红景天胶囊后才好。客栈透风,冷,但是盖了两床被子后,半夜又热醒了,各种难受啊。还没有热水……第二天一早,在对面吃的早餐,15元/人,有白粥、一个鸡蛋、咸菜、馍,我们去得早还好,去晚的,粥都是糊的…

珠海,大家都说非常轻松……但我累得半死,爬几节台阶就得休息一下,否则就喘不上气,心跳加快。其实我在平原都很少爬山,资深宅一个,平时大门都不爱出,但当年爬华山倒不觉得很累,这次真是难受啊!!最后让大钊和美姐先走了,她们俩得趁高反不严重的时候赶紧爬上去,我就慢慢晃悠吧。TwT

第四天

10月21号D4:亚丁稻城
★洛绒牛场
贡嘎银沟
★央迈勇
★夏诺多吉
★冲古草原
★回稻城
住宿:稻城梵禾谷旅舍 96元/人(三人间)

今天的路线是:
  ★亚丁村→冲古寺(电瓶车,往返80元)→洛绒牛场→冲古寺(电瓶车)→冲古草甸→扎灌崩(请在下午7点前到达扎灌崩,之后就没有观光车了)。到扎灌崩之后,我们直接景区观光大巴到香格里拉镇,然后包车回稻城。住一晚,22号早上的飞机回重庆
  ★洛绒牛场,海拔4150米,如果需要订马,最好早上7点到达电瓶车处坐第一班车。
  ★贡嘎银沟,发源于牛奶海,经洛绒牛场、贡嘎冲古、同龙坝,在康古汇入热曲,全长25km。
  ★央迈勇,意为“文殊菩萨”,海拔5958米,“三怙主”雪山之首。雪峰像文殊师利手中的智慧之剑直指苍穹。
  ★夏诺多吉,意为“金刚手菩萨”,海拔5958米。主峰为三棱锥状,造型最接近金字塔
  ★冲古草原,大型冰川U型谷口,原是冰川堰塞湖,冰川湖泊决堤后冲垮了湖泊而形成。

因为爬珍珠海的惨痛经历,加上美姐和大钊高反不舒服,我又体力不支,大家决定放弃牛奶海和五色海了,懒得去抢马,徒步更是算了……虽有遗憾,并无后悔>_<

今天刚好是我25岁生日,希望雪山能带来好运!!其实此刻我最想的是洗个热水澡,吃顿好的啊啊啊~

洛绒牛场挺美的。回去坐电瓶车的路上,司机是一个藏族大叔,一边把电瓶车开的跟过山车似的,一边放声高歌,而且不知道为什么,就我们三个人坐,其他人都不上车= = 一路上景色不错,很有feel!就是电瓶车老提示超速……

贡嘎银钩很长,冲古草甸也有,很漂亮。

稻城亚丁之旅就到这了,22号一大早我们就飞重庆,然后去火车站直接坐动车到成都

第五天

10月22号D5:稻城重庆成都
航班:四川航空3U8744 ;8:35~9:45,579元
交通:包车到稻城亚丁机场(50元/人)
轻轨3号线→重庆北站→动车→成都,车票97元
★酒店登记,放行李。
★吃火锅
★锦里
食物:龙森园火锅;锦里小吃
住宿:城市客栈成都宽窄巷子店187元/人 3天(高级双床房)

大钊有个成都的朋友,带我们在琴台路吃了顿火锅,然后大家一起到锦里。本来想进武侯祠的,去的晚了,就放弃了。锦里晚上还是挺漂亮的,小吃据说不正宗,但大家很喜欢这些灯笼和酒吧的氛围。

这条巷子拍照很棒,灯笼漂亮。回到平原了,大家终于可以放心的又跑又跳了,美姐和大钊终于满血复活了!终于可以洗热水澡了!!

第六天

10月23号D6:成都
★宽窄巷子(宽巷子、窄巷子、井巷子)
★杜甫草堂(门票成人60元;学生票30元)
★青羊宫(门票10元)
食物:梁记肥肠粉:肥肠粉、葱油饼
小吃:三大炮、锅盔、甜水面、抄手、红油水饺、凉粉等。
住宿:城市客栈成都宽窄巷子店

宽窄巷子

杜甫草堂

很多竹子什么的,环境不错,学生票30还行,60有点贵了。里面挺多野猫。

买的熊猫周边。提醒大家,不要在宽窄巷子里面那种店铺买,钥匙扣10块钱一个,走出去有一条街,有批发的,钥匙扣5块钱一个!!我们之前不知道,被坑了!后来发现,成都满大街都是这种钥匙扣,通通5块钱啊!!不过熊猫基地更坑,20一个。包包是批发店买的30,帽子25。

美姐领导六连拍

第7天

10月24号D7:成都
★熊猫基地 门票成人58元;学生票29元。
★文殊院
食物:洞子口张老二凉粉: 甜水面、红油抄手、红油水饺、鸡汁抄手、牛肉担担面
文殊坊成都小吃:五香油茶、三大炮、三合泥、冰粉、烤串等
住宿:城市客栈成都宽窄巷子店

成都大熊猫繁衍基地

成都大熊猫繁衍基地

终于到熊猫基地了,滚滚,我来了!!

文殊院

免费!附近有好吃的小吃!
 这些美食是成都3天尝的,梁记肥肠粉是在宽窄巷子附近那家,肥肠粉味道不错,葱油饼也很好吃。文殊院门口的洞子口张老二凉粉店,甜水面、红油抄手、红油水饺等等都很好吃。文殊坊有不少小吃,三大炮、三合泥、油茶,也挺好吃的,在这里还可以买点特产什么的回去。锅盔是在路上碰到一家店,挺多人排队的,我们也凑热闹去排了,牛肉的有点麻,外面脆脆的,好吃!

0月25号D8:成都重庆
交通:成都重庆北 ,车票97元
★逛磁器口
★吃烤鱼
食物:万州烤鱼
住宿:秋寻同学家

10月26号D9:重庆深圳
航班:深圳航空ZH9826;11:30~13:15,652元
各回各家,各找各妈。
这次的四川之旅还是很开心的,稻城亚丁很美,虽然条件不那么舒服,但我觉得值得!重庆成都好多好吃的啊!!而且在那边吃辣椒不上火!回去后就要上班了,各种不舍,只能期待下一次的旅行……

景真美,熊猫好可爱,在哪里可以看见

2016-09-10 18:59