在错的时间遇见你——台湾

2016-09-09 20:07 819/2
  • 出发时间/2016-08-27

写在前面的话

之所以说是在错误的时间去了台湾
有一个很重要的原因是其中一位小伙伴因为某些事情不能和我们一起出发了
注定这个旅途从一开始就是不完满的
还有就是因为人民币对台币的汇率低,只有4.7 4.6左右,选择现在出行不划算
至于政治因素嘛,你们懂的~

出发前的准备

1.《大陆居民往来台湾通行证》
带着相关资料向户口所在地公安机关出入境管理机构申请;符合异地办理条件的,可以向居住地公安机关出入境管理机构申请办理。《大陆居民往来台湾通行证》每证30元。以上来自百度百科。
2.签注
开放赴台自由行的城市可以办理G签注
3.入台证
在淘宝上办理就可以了,又快又好。如果像是我一样属于在校大学生,则提供学生证就可以不用提交财力证明。
4.银行卡
华夏银行卡每天取第一笔钱免手续费,其实挺有必要的,不过我们嫌麻烦就没有办理。

行程

9.1垦丁
9.2垦丁>台北
9.3台北>香港>广州

8.27

早上出发到香港,看个电影,逛逛街,第二天一早再从香港出发到台北
主要是因为香港机票比广州便宜,而且离广州又近才选择香港出发。
不过和谐号的票要提早订,去到才不用等啊,而且千万千万不要在广州火车站上车!!!宁愿到东站去,因为广州站人实在太可怕啦!!
这天晚上住的是香港文化旅馆——翠雅山房 http://www.mafengwo.cn/hotel/7839430.html
在蚂蜂窝上订的 (不要住这家!虽然价钱不贵,但在半山,提供的接驳巴士班次很少,有点坑,装修与图片不符啊~)

香港买了几颗LUSH带去台湾
还买了一本美食攻略

8.28

第二天搭乘香港航空的飞机12:00——13:20 ¥610 去哪儿网上订的(其实澳门香港更便宜,不过大多不提供免费20公斤行李托运,订的时候看清楚!)
下飞机先在机场买电话卡,换钱
WIFI蛋跟电话卡 我觉得电话卡更好,因为不用付押金,而且可以打电话(不过台湾4G好慢)
换钱我的建议是第一次换多点,因为在机场换,无论金额多少,手续费一律NT$30
我们住的酒店是大师商旅 http://www.mafengwo.cn/hotel/92636.html 就在台北车站对面,台北转运站上方,交通很方便,属于酒店型公寓,还挺整洁,不大但有阳台。
 搭乘国光客运1819到台北车站 单程NT$125

台北车站附近的  京站百货 里面有家 O ROSE 卖点是把雪糕做成花瓣形状
雪糕很香,有些果肉颗粒之类的,大概RMB40我觉得性价比不高

接着搭捷运到101,吃鼎泰丰(我们没有买悠游卡,因为现在悠游卡退卡不退本金,而且没有我想象中的那么好买,有些seven没有普通卡,只有什么特别版,那些更贵,也不退本金)
原本以为不去总店就比较少人,看来是我们太天真了
101店也是爆多人啊

等到后来疯掉

于是去逛了下附近
喝了天仁名茶 抹茶冰淇淋奶绿,强烈推荐!好喝! NT$90

因为想着吃很多东西所以三个人只点了一碗半筋半肉牛肉面和小笼包,两样都不会失望的,去台北一定一定要吃!!
因为找不到小笼包的图就用了蟹粉小笼包的图。
不过小笼包的汁真的很多!皮很薄!

牛肉面真的太好吃了!!!
肉很厚,牛味很浓,筋也好好吃!!鼎泰丰我最喜欢的就是牛肉面!!

去士林夜市咯!
搭捷运剑潭站下,跟着人流走,事先找好夜市攻略,或者哪里多人吃哪里几乎不会错。

找好捷运图或者下载APP也是很有用的。
不过最最最好用的是GOOGLE MAP 一出捷运站,跟着谷歌地图走准没错!!

随便拍两张就知道有多少人了,不过我傻相机忘了装电池
只能用手机拍了

不知道为什么台湾水果的个头都好大,简直超巨

去夜市必定要试这个蜂蜜苦瓜汁,味道嘛 ,谁试谁知道 哈哈
喝下口是甜甜的,然后舌头有点甘甘的,最后越喝越苦
道真的非常特别  NT$70

炸牛奶是看到有推荐才去试的,但不好吃NT$20

炸牛奶旁边就是超级多人的碳烤鸡排

很大一块才NT$70 非常划算!

这个鸡排是香咸脆又带有一点甜,我觉得很值得吃

然后我们去找豪大大·鸡排 也是NT$70 超大一块 味道跟碳烤鸡排不一样哦,
它是咸香味的,孜然的味道更重
原来豪大大广州也有,不过我没吃过

然后就去吃大名鼎鼎的阿宗面线 哈哈哈 果然名不虚传
非常好吃!!去台湾一定不要错过!!

士林夜市我们还吃了胡椒饼,不过不是很喜欢,就没有拍照了
而且我们找不到汪小菇跟蜜堂饮品实在太可惜了。
一天的行程结束啦~

8.29

这天一天是台北游,考虑到一天都会坐捷运,所以买了一日票NT$150 捷运任搭 24:00结束

我们起了个大早去试试地道台湾早餐

从美食攻略书上挑了这家 老艋舺咸粥 就在捷运龙山寺站下
周围的街道都很有感觉哦
这家粥店真的是老字号了,想试当地老字号的朋友可以去试试
我们点了咸粥 还配了鲨鱼肉

咸粥的质感像广东潮汕粥,味道清淡 没什么特别

我们一开始还以为鲨鱼肉只是好听的叫法
一问之下才知道真的是鲨鱼肉。口感很弹,细嚼吃得出一点肉的纹理
不过没什么味道要蘸酱吃。

然后我们坐捷运到西门町
去西门町依旧是找吃的

阿宗面线 走你 哈哈哈

不过我发现另外加辣椒酱 蒜酱 还有醋 混着吃还挺带感的~XD~

随手拍的街景 这个涂鸦还蛮有意思的

到了台北发现 这里很多天仁名茶,在我们那边不是只卖茶叶的么?
这次喝了 913茶王 茶味很浓 回甘
有意思的是在机场发现有卖天仁名茶913茶王的茶叶

结果还是去了鼎泰丰 复兴分店
这次试了蟹粉小笼包 发现跟普通小笼包味道一样
还试了酸辣汤,酸辣汤很对我的胃口啊
质地浓稠 料很多 其实就像是羹 或者叫酸辣版碗仔翅

继续奔波~ 我们去吃了一家超级好吃的抹茶甜品店
捷运坐到忠义敦化站  出站谷歌地图走你~
店叫 和茗苷处 抹茶控的朋友必去!!

表面的棉花糖微甜 粘粘的底下是浓浓的抹茶酱蘸着松软的蛋糕
抹茶一点都不苦 还配有抹茶冻, 一小碗的甜品 味道 口感都有几种层次
必吃!!!

看这杯圣代就知道味道多丰富了吧
雪糕好吃到CRY~~ 甜甜的 完全不腻!!
旁边是松软香甜的抹茶蛋糕 配着雪糕吃 绝了~
底下还有抹茶忌廉,抹茶冻,忌廉跟抹茶冻一口咬下去 yummy!!

这是是淋上抹茶酱之后点火 视觉效果很好
味道同样也超赞!! 这三样东西都超级好吃 我没办法选哪个比较好!!
不过这家店是有低消的 基本上是一个人必须点一样

其中它家的自营区很好玩(忘了几楼) 很多新奇小玩意
价钱都挺贵的 除了一些小零食
我们买了 纳豆 跟 芋头丝
纳豆香香脆脆却酸酸的 跟怪味蚕豆味道很像
芋头丝海苔味很好吃啊 后来又买了 椒盐味 焦糖味 发现还是海苔味最好吃~

在找林东芳牛肉面的路上我们迷失了
随手拍的街景
简直就是活脱脱的日本

接近傍晚时分才到林东芳
同样是老店 不过很多人

还是半筋半肉牛肉面
这个面好吃到没sei了~
牛味比鼎泰丰更重 肉更嫩一点 筋很软
个人而言 林东芳比鼎泰丰的牛肉面更好吃

台湾当然要逛夜市 所以第二天我们选择逛饶河夜市
听说宁夏夜市是老台北会逛 师大夜市则受学生欢迎

饶河夜市比士林夜市小 直直一条路 很容易就逛完了
来这里必须吃药炖排骨 特别出名的就是 陈董药炖排骨 NT$70

这个也是非常好吃啊!!!
表面油比较多 但是好甘甜啊 有一点点药味 但是完全不苦
排骨很多NT$ 70很划算 饶河夜市必须吃!!

其实逛士林夜市的时候就发现有好多家火焰骰子牛
饶河这里也有好多 所以就试了
结果发现 惊喜啊!!
肉很嫩 小小一块 一口咬下去 满满都是汁啊
而且牛味很浓  又香又咸的
相信我 吃这个 不会失望~

饶河夜市我们没有吃很多
不过有一样踩雷了
是 北海鲨鱼羹 的 海鲜羹 就是一堆菜啊 海鲜碎料啊混在一起
味道有点奇怪 羹水水的 不香 吃不出海鲜的味道

这天就结束了 第二天出发去花莲~
原本想着市区逛一天不会多累

可以下载 台铁订票助手 这个APP 可以查班次
不过非旅游高峰期去到站再买票就可以了

台北花莲其实很多台铁选择 不过自强号是最快的
一出花莲火车站就看到一片乡村景色
花莲就是一个乡村啊~
我们住的是女王万岁民宿 http://www.mafengwo.cn/hotel/7006212.html
订的是四人房 房间挺大的 很干净 就是没有浴缸

接着我们干了一件巨“interesting”的事
我们决定走路去清水断崖!(清水断崖通常都是包车去的,包车就像一日游,我们坚决不要一日游)
首先在花莲火车站搭花莲客运(忘了几路车)坐到总站 崇德 (光坐车已经快两个小时)
下车之后有位卖辣椒酱的老板娘问我们是不是打算走路到清水断崖
我们说是 然后她给了个神秘的微笑我们 并且告诉我们 走路大概要40分钟 还叫我们相信自己 很快就到了
我们到了才知道崇德火车站每天只有16:30一班车回花莲火车站 如果坐客运回去也只有16:15一班车 (崇德火车站就在下车不远处)

这就是一下车的地方 往前走就是崇德火车站

这就是崇德火车站

这里旧到我们以为荒废了

简直就是鬼片取景地

沿着公路一直走一直走一直走
好远啊~ 要小心车辆
这条公路很多包车 旅游车去清水断崖

这段路景色挺美的,左靠山,右近海。
走了很久 停下来 抽根烟 冷静下 再继续走

终于快到了
过了隧道就是清水断崖了
走隧道一定要小心小心 因为路窄 车多 而且很多大货车从身边呼啸而过
切记隧道要逆行!

终于到了 可惜天气不佳 我们到了不久后就开始下雨,还越下越大
其实清水断崖光从景色来说并不值得走着去
但有时候 重要的不是结果 而是过程 或者说是谁陪你去 对我而言的的确确值得
因为是和我可爱的小伙伴一起玩闹,这无疑是一段美妙的旅途~

大雨加上公路危险 我们就让包车的司机 打电话让他的同事接我们回民宿
他还借伞给我们了 好大叔~ 民宿就在花莲火车站附近 按打的算法 NT$650

回到民宿休整之后再出发接近下午4点
这个点很尴尬 所以考虑之后决定租自行车 每台车NT$150 (这里租车要扣押通行证)
按着民宿给的地图 按计划是去七星潭的但是我们搞错方向了 所以将错就错去海滨公园
正好海滨公园有一条很美的自行车道 我们想趁着天黑之前到达

可惜找路费了点时间 到了东大门夜市(夜市就在海滨公园旁)忍不住下车买吃的
吃的是东大门夜市鼎鼎大名的 第一家烤肉串
就算时间尚早 但已经要排队了
味道不错 就是没什么特别的 像自己烧烤加了蜜糖一样 甜甜的 香香的

因为才六点多一点 很多店都没开门 所以我们还是继续“开车”去海滨公园
美不美我只能说我不知道 因为已经天黑了
所以想在花莲骑自行车的朋友要趁早啊
关于这段骑车旅途 虽然磕磕碰碰 沿途也看不到漂亮的景色
但其实最美的景色在身边,和我的小伙伴一起玩耍真的是最美的回忆!
骑到一半惊喜地发现 有路标指引我们到七星潭!
我们打了鸡血般拼命骑 可是路标骗人了的! 骑了很远之后,道路中断了,路标也没了!

随后我们回到夜市大吃特吃
吃了很出名的螃蟹王 好吃!! 很香孜然味 脆脆的 吃起很方便

妙不可言果汁也是很出名的 我们试了人气王 骆梨牛奶
味道甜甜的 淡淡的梨的香味 有很细很细的果肉颗粒 NT$50 不错
没拍照~

我们还试了臭薯条 真的是臭的
吃下去很浓的芝士味 不过不是马铃薯做的
是豆腐 其实就是条状的臭豆腐加芝士~

我们还买了爆浆鸡排 除了块头比较大 味道没什么特别
试了阿川面线(?)还是阿宗好吃啊~
还试了广东及第粥! 骗人的~ 非常不正宗~

民宿附近买了竹筒麻糬 意外的好吃
软软糯糯的 中间红豆馅香甜 最好立刻吃
因为它没有冰箱会融化

看图知道民宿有什么问题吗
灯光很情趣

我们的 Ben屎~
一般的车看到我们都不敢接近呢~

8.31

依旧起了个大早 想早点去垦丁 我们最期待的地方!
虽然计划中的瑞穗牧场去不成 小伙伴又说下次去 哈哈
花莲垦丁依旧坐台铁, 08:27的车到中转站枋寮已经快一点了
搞笑的是我们坐过站了因为睡的稀里糊涂的
下了站之后幸运地发现再等几分钟有下一班车到枋寮
出站后有人拉客 我们三个人跟别人(四个人)拼车载我们到酒店 每人NT$200
垦丁快线便宜 建议大家找人拼车
我们住的是垦丁五星级酒店(最贵的那家) 垦丁凯撒大饭店 http://www.mafengwo.cn/hotel/33708.html
还特意订了配有露天浴缸的园林房 booking上订的 有62㎡
到了之后好失望 房间不大 外面的园林挺大的 但是打理得不是很好
有点乱 蚊虫多 不建议大家订园林房 NT$7100!!

泡的浴池 挺大的 还有超声波按摩

孜然的味道跟扇贝的味道搭配的刚刚好

整条垦丁大街最让人惊喜的是 扇贝旁的雪糕
看老板的样子很黑社会
雪糕自制的 薄荷叶自己种的 酒自己酿的
他会在雪糕上面浇上黑白巧克力酱 再倒些自酿的酒 加上酒泡过的橡皮糖
最后撒上棉花糖 棉花糖微甜,很Q弹也很好吃 边做还边讲解~
他酿的伏特加口感很醇 但很容易入口 很好喝!!!
垦丁大街必去!!NT$100

绿豆蒜名字听着很新鲜 就买了份试试
没什么味道里面加了芋圆 其实是变种的绿豆沙 不过没有绿豆沙好吃

整条垦丁大街最差评的是一品卤味(正一卤味!!!)哈哈哈
反正就是不好吃 贵! 把料放到水里煮熟,这根本不是卤味嘛 只不过是不辣的麻辣烫!

9.1

早餐是凯撒大饭店的,然而并不好吃 品种少 味道一般 这不符合五星级的标准啊
当初订的时候订不到两晚的凯撒 所以第二晚我们订了另一家五星级
垦丁亚曼达会馆 http://www.mafengwo.cn/hotel/6581800.html
进门之后有点失望 大堂很小 虽然装修很精致,印度风情~
但是!!! 敲黑板!! 一进房门 绝对惊喜啊!!!!
房间超级大 装修好精致 好美 浴缸超级大!! 我们都后悔第一晚订了凯撒了!!

又大又漂亮 满满的异域风情~只要NT$5508 比凯撒还便宜
我们超级后悔! 看着我真诚的眼睛 答应我 来垦丁就住亚曼达好吗~
就冲这家酒店,我们想再去垦丁

带来的浴缸套可以用了~ 来一发LUSH~

学了一会电动车之后上路了 结果还没出马路 一位小伙伴就受伤了~
没办法就包车(整个最坑!!!)NT$2000 半天 带我们去几个景点
最南点(就是一块石碑)非常不值得去,没有拍照
还去了龙杭公园(还好)

讲真 台湾南部的旅游资源没有很丰富(从质量上看)
但是依旧被开发出来 (还挺多慕名而来的游客)
真心希望我国旅游业可以更好地规划 因为我国的旅游资源实在太丰富
无论从数量还是质量上看 很多得不到良好规划以及胡乱开发而浪费的旅游资源很多
我是感到很痛心,很可惜 如果我国更多的旅游资源得到更好的开发 可以让世界看到我们更多的美
希望我国旅游业经过长足的发展,各方面可以得到质的飞跃
这算是旅游管理专业的学生一些感想吧

路上碰到一群羊 据说是野生山羊
还见到白鹭

我们去到后壁湖海鲜市场的时候已经下午2:30 海鲜市场已经关门了
所以包车的阿姨带我们去附近一家吃海鲜的店
之所以说包车是整个行程最坑 因为她带我们去吃了一顿不知所谓的东西
还贼贵!!NT$1990 EXO ME?!!! 就几个花甲 量少 还一锅海鲜汤基本上就只有鱼
我还不如回广州随便找个海鲜市场吃都比你好吃

这天最好玩的地方到了!! 是垦丁南湾
去到快五点也是快收滩了
南湾浪很大 基本上就是玩水上活动的 没什么人去那里游泳
时间有限我们玩了浮潜和甜甜圈
哈哈哈哈 甜甜圈好好玩 很刺激 浪很大
那个教练用摩托艇牵着一个大的泡泡圈(当时只有我和朋友两个人)
我们一直叫 浪一直打到脸上 海水灌进嘴里 好咸好爽好好玩 明明就应该叫咸咸圈
眼睛一直睁不开 嘴巴没办法停止叫喊 手不可以松开 不然会飞到海里
浮潜因为当时天色暗了 看到一点鱼 如果更早些光线更足 浮潜会更好玩
而且南湾浪真的很大 可以试试看浮在水面被浪卷走 啊哈哈哈
回来时用摩托艇载我们 这个也很好玩啊
我和小伙伴全程开心地叫 不是叫就是哈哈大笑
教练可能受到感染 他也在叫
总得来说南湾的水上项目很值得玩 我们玩两样每个人才NT$600
我记得我当时去普吉岛水上项目要RMB600!!
朋友又说下次去垦丁全部都要玩

晚上去了恒春大街 没有垦丁大街那么多吃的
就试了一家鸭肉冬粉,也是超级多人~
然后早早回到酒店享受~

9.2

这天早早坐高铁回台北
这次不能坐过站了!

这天住的是台北花园大酒店 捷运小南门站下
这家也是五星级 比不上垦丁那两家五星级 房间小 不干净
http://www.mafengwo.cn/hotel/92449.html NT$4000+

然后去了我心心念念的牛店~
捷运西门町下 上次去星期一不开(要注意台北很多景点甚至商铺星期一都不开)
果然没失望
到我们的时候 号刚好派完
我们点的是每日限量(我觉得不是限量- -)的红烧牛肉面
NT$400(?) 牛筋 牛肉各NT$100

面的清汤好好喝 面比鼎泰丰 林东芳还好吃
肉也是最厚的 红烧味很入味 肉很嫩 牛味很浓
最好是把另外点的牛筋,牛肉放进汤里泡热 这样更好吃!

吃过鼎泰丰 林东芳的面之后,我觉得
总体好吃水平: 牛店>林东芳>鼎泰丰
汤的味道:牛店>林东芳>鼎泰丰
肉的味道:牛店=林东芳=鼎泰丰
筋的味道:林东芳>牛店>鼎泰丰
面的味道:鼎泰丰>林东芳>牛店

接着去维记 也是上次去不成
点了很出名的碗仔翅 奶油猪 柠水
这家店居然有低消!

奶油猪好吃 烤过的炼奶甜甜的
包很脆

这个就不好吃了 质地偏稀 略水
味道一般

看了推荐 我们去了忠义区的抹茶甜品店
辻利茶铺 不过比不上和茗苷处

看图小小一杯 结果上来超大一碗
苦苦的 茶的味道

雪糕也很滑可是还是没有和茗苷处好吃~
不够香

左上角的宇治金时 抹茶味不浓 甜甜的
右上的抹茶蛋糕 抹茶味很淡
左下粉红色的樱花很坑  脆脆的 没什么味道
右下的抹茶冻不加黑糖会更好吃

冒着大雨 我们打车(台北打车不贵)去了微热山丘
据说是必买的伴手礼
到了之后先请你入座 给一块凤梨酥 一杯茶 店面装修也是比较高档
你不喜欢可以吃完就走

我们还是买了 NT$420一盒 一盒10块 接近100块人民币

最后一天我们就是打算shopping的~~
正好微热山丘出来很多眼镜店
啊哈哈哈满足我们买con的愿望~~
虽然说康是美那些规模越大con的牌子越多
但亲身经历而言 眼镜店牌子更多 更好逛
特别推荐宝岛眼镜 只有它有那个日本牌子 richbaby
richbaby旗下有三个系列 三个都很好看
另外推荐的是 freshlook 这个牌子 很多眼睛店都有
而且有做活动 很划算!!

我们三个人都收了了 freshlook 四个颜色‘
richbaby 琦娜系列也全收了
女主角系列也买了一些
结果发现 女主角(日抛)比freshlook(日抛)舒服
但是女主角的纯粹银着色直径太小了 非常自然 要很仔细看才发现有戴
眼药水就去康是美或者屈臣氏看记得比较价钱 有些做活动会更便宜

今天最后一站是猫空缆车 NT$120 我们订的是21:45,其实完全不用订,因为没有人坐
真心说晚上坐这个很恐怖,到处黑乎乎,还经过一片森林,很远的地方才有灯光
虽说夜晚可以看台北的夜景,但不漂亮
还好坐到终点有车到捷运站 NT$15

9.3

14:55的航班回香港
我们坐的是香港航空(RMB548)去到被告知 小航空公司没有柜位,只能等登机前两小时才可以CHECK IN
我们当时在T2航站楼 发现伴手礼街有得卖微热山丘
桃园机场的免税店好多啊 可以开心地买买买
可惜我想要的菊花腮红没有~

这个去痘痘的杏仁酸 年轻人 我告诉你不要冲动
你会发现机场比药妆店便宜~

写在最后的话

这次行程大概花费每人RMB7000
香港一天(大概1000)+台湾六天(大概6000)

其实台湾我是第二次去了
不过去的人不一样 去的地方也不一样 至少给我的感觉变了。
第一次去是在我高一(大概2010,好像还没开放自由行所以看的视角不一样)
台北的故宫博物院很值得去 有很多保存完好的珍贵文物
不过要等非旅游高峰期去看才可以仔细欣赏,当时印象很深是课文中苏轼的核舟记
看到实物的时候 整个人都震惊了 十分精细 跟核舟记形容的一模一样啊!!
野柳公园虽然风大得睁不开眼睛 还晒得要命 ,但是景色不错,门口卖的芒果冰沙也好好吃
日月潭我觉得就是景色还不错,不过我记忆深刻的是潭边的阿婆铁蛋 那个味道很特别,非常值得吃

台湾总体看建筑物比较旧了,因为它发展得早,建筑风格也像日本,人也比较少,生活节奏不算慢,捷运站建得很大很深,我们在台北车站找路找了很久- -,喜欢化妆品的朋友来台北很幸福~
这次在台北感觉明显就是很多规矩,特别是坐捷运扶手梯的时候“必须”左行右立,还有每个车厢中的博爱座,是为有需要的人而设立,但是车厢中没有特殊人群时,也可以坐下啊,等有需要的人来了再让座不行吗?
然后我们还认真看了捷运站的要求,还真的挺多,虽然他们提倡礼节车厢,
但是要求之多之细令人咂舌,这方面很像日本,这也是令我觉得不舒服的地方,
有点过于拘束。
花莲则随意很多,人也很好~
垦丁游客很多,多多少少会坑游客。

我来了

2016-09-10 12:33

引用   发表于 2016-09-10 12:33:33 的回复:

我来了

回复 :你是谁