对角线之约——穷游成都、九寨沟、若尔盖

Finna (红河) LV.4
2016-09-09 20:13 915/8
  • 出发时间/2016-08-01

“世之奇伟、瑰怪、非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也。”  九寨沟若尔盖草原的绝美惊艳,双眼和内心深深地被震撼和征服。
     从7月初准备出行,起初想北上看老朋友的,奈何暑假机票不便宜+钱包实在单薄,只能放弃。几经斟酌,赶巧C姐有时间,迅速敲定行程。C姐那酷炫吊炸天一路游玩和老朋友相聚的行程(长春沈阳北京洛阳西安成都)真真让还在苦逼上班的我嫉妒羡慕,下次我来个返程。
     得于C姐信任,四川的攻略由我负责,生活在中国版图对角线的两人(长春云南),毕业三年后的首次相聚,这功课必须完美完成啊!以下是此次大概的线路安排,万事俱备只欠天气,可惜计划永远赶不上变化,出行前一周单位居然通知不可以集中休假,我体内洪荒之力压都压不住,SO整个行程只能更改压缩,这里对不住C姐!

景点门票

1、成都:武侯祠60元/人,杜甫草堂60元/人,四川博物馆、锦里、宽窄巷子无门票(附:在锦里或宽窄巷子喝茶看变脸需购买门票,位置不同价位不等,我们买的是50元/人)
 2、九寨沟:220(门票)+90(景区游车)+10(保险)=320元/人,景区非常大,所以游车必不可少,有老年证、学生证、军官证和残疾证的有优惠
 3、花湖:110元/人(包含景区游车和保险),学生证等只优惠10元

车费

1、成都——九寨沟,大巴145元/人,包车200元/人 ,全程490公里,需9-10小时左右。成都有两个汽车客运站去九寨沟,即新南门客运站(终点站在景区附近沟口,去这里乘车最佳)和茶店子客运站(终站在九寨沟县城,距离景区较远,有三十多公里,不方便,你可以跟师傅说在沟口下车),住宿最好选择在沟口。
  2、九寨沟——若尔盖县城,只有一趟直达大巴(am7:00发车),到县城270公里,需5小时以上,从县城去花湖40公里左右,需1小时左右,因楼楼没能赶上且网上也未能预定,具体价格不清楚,好像是八十多块。但是建议去草原最好包车,行驶在草原,随停随玩才有意思,包车800元/天。我们没能找到跟我们拼车的伙伴,搭车直达花湖100元/人,花湖拼车回若尔盖县城200元。
 3、若尔盖县城——成都 ,有三趟大巴,最晚am7:20,可在网上预定155元/人,全程470公里,需9小时以上
 4、成都地铁很方便,出租起步价8元,公交车也可以
 5、如果选择自驾游,目前成都九寨沟若尔盖是高速+柏油路,路窄急弯多,车辆来往很多,雨季岷江水流湍急,在车上看都好吓人,特别要注意安全。在九寨沟旺季停车位也是问题,必须提前跟酒店咨询好。

酒店住宿

去哪儿网APP+艺龙旅行网提前预定
1、8月1日,宿成都嘉陵江大酒店,房间干净舒适,价格适中,交通便利,热水充足,有WIFI,地铁很方便,距离景点武侯祠和锦里步行大约15分钟,在西南民族大学附近,距离新南门车站也不远。
2、8月2日,宿九寨沟沟口三喜宾馆,房间干净,热水充足,有WIFI,价格便宜。宾馆很有藏式风格,墙上很多照片,本人很喜欢这类风格。因旺季价格会随时变动,景区酒店必须提前预定,我们入住的这家第二天就大涨价啦,哈哈哈。。。。从宾馆步行十多分钟到景区,非常近。
3、8月3日,宿九寨沟景区内树正沟藏民家,老板随和,老板娘很有气质。在沟内是禁止住宿的,查到会罚款,我们是从成都包车去的师傅联系的,景区住宿每人150元/人,房间干净,热水充足,有WIFI,包晚饭和早饭。大部分住景区的游客都是为了逃第二天的门票,九寨沟真的十分且非常大,一天根本游览不玩。
4、8月4日,宿若尔盖县城仁和商务酒店,房间干净舒适,热水充足,有WIFI,价格适中,隔音不是很好,附近有各类超市,饭店,距离汽车站非常进,步行大约5分钟。
5、8月5日,宿成都嘉立假日酒店,房间干净舒适,热水充足,有WIFI,价格适中,距离宽窄巷子公交车2个站,交通便利。这么些天枕头唯一满意的一家,因肩颈问题,枕头太高严重失眠还落枕

注意事项

1、九寨沟+若尔盖海拔高,准备的药物有:红景天、黄连素、康泰克、泰诺林缓释片、健胃消食片和防蚊液等,若不去黄龙本人觉得没必要买氧气瓶,听说上黄龙易被忽悠购买(100元/瓶),大家需注意,其他药物视自己情况准备。
2、高原气候异常,早晚温差大,雨衣雨伞必备,稍厚一点的外套,草原C姐穿了羽绒服,哈哈哈
3、各类电子设备充足电,相机内存卡一定要够大,美景真是太多,拍不够
4、酒店或汽车票提前预定好,现在旅游APP很多且方便,随意下载(因为楼楼大意没预定成都----九寨沟的汽车票,第二天睡过头没能赶上,幸好运气不错拼车去的九寨沟

相约成都

与C姐约定8月1日在成都相聚,C姐先到,南北的我们,跨越几千公里,相聚如此难得和不易,或许这辈子也就这么一次了吧,我们如此激动,再多言语都过于苍白,任何的行为举止都难掩这种快要炸裂的情绪,另外四只羡慕死,而我们也很没节操的在群里各种得瑟,因为满满幸福不分享真的会死,哈哈哈,,,如此热情的城市,天府之国,美食之都,我们为彼此的人生留下美好的记忆。
     我和C姐的穷游正式开始,在酒店简单洗漱未休息就赶往武侯祠和锦里,武侯祠的红墙是我的最爱,锦里夜景不错,火锅,四川特有的茶道,川剧变脸等等必须一 一品味.不管是锦里还是宽窄巷子游人很多,好不热闹,其实跟大理古城酒吧的喧闹类似,小吃贵且不太好吃,推荐街边小店,便宜好吃还成都,所以吃小吃未必要上这两个地方,但是可以逛逛看看夜景。上图

C姐特地从西安给我带的正宗凉皮,那个劲道,满满的记忆扑来,在酒店三两下解决了,哈哈

在武侯祠附近吃的火锅(巴蜀舌郎),小酌两杯,心情真是美丽爆。店家生意很好,服务态度也超好,点的微辣把我们辣哭,凉糕是最爱,甜而不腻,冰凉爽口,口感十分赞,之后成都的每餐我都有点,不过都没有这家好吃,吃太撑,小吃免了,买了票喝茶看变脸,欣赏锦里夜景

吃吃喝喝逛到十点多,喜欢那些灯,今天一天太累,明明记着来时的路回酒店的呀,居然走反路,才这么点路赤裸裸的路痴啊,最后打的回的酒店

九寨沟

8月2号,整天都在路上。早上闹钟失误睡过头,赶往新南门客运站,被告知最晚8:30都已售完(所以一定要提前预定),情绪瞬间有些崩溃。好在我俩人品不错找到私家车,包车200元/人(含午餐,车上臧家小姑娘说这是他们这行的习惯)。因7月27号九寨沟县发生特大泥石流(没有担心肯定是假的,可两个女生依然风雨无阻前往,控制不住内心的好奇啊),东线已断,只能从汶川这条线走。沿途路过都江堰——汶川县城——茂县(第一次如此靠近羌族,房屋真的非常有特色,很漂亮)——松潘古城(松赞干布迎亲大唐文成公主的地方,据说古城墙比长城还厚)——川主寺(若尔盖黄龙九寨沟三地分岔口,是高原药材集散地,药材昂贵,大部分按克卖,购买时特别需要注意,楼楼头昏不清,差点出大事,稍后再说此程唯一败笔)——九寨沟。沿途风景不错,不会太无聊,岷江流水十分湍急吓人,我都担心上游猛涨河水冲出堤坝。中途我们乘坐的SUV故障,在4S店停留1个多小时,后师傅联系他朋友来接。松潘附近发生车祸堵车40分钟,九寨沟景区又堵车一个多小时(师傅说旺季堵车太正常),SO晚上九点多我们才到宾馆,一整天都在路上且折腾,把我俩都累蒙了。两位师傅人不错,是九寨沟县汉族,路上还跟我们吐槽阿坝州对藏族的各种福利优待,那口气满满的羡慕啊,哈哈哈,,,到宾馆办理入住,吃完饭就休息了。
    九寨沟沟口住宿条件非常好,超乎预料,汉庭、七天等快捷酒店很多,五星级酒店有两家,六星级酒店正建中,刚好和我们搭车的一伙伴就是施工方,他说别墅8千元/天,只要你票子多,沟口都能满足你。沟口食物一般且贵,牛肉面15元/碗,苦瓜炒鸡蛋25元,好在我们对吃的要求不高,随便解决。

8月3日,am6:30起床,吃完早餐把行李寄存在宾馆,天气超给力,兴致勃勃直奔景区,才七点多门口排队的人就超多,庆幸门票头天让老板代购(10元/人),好兴奋,九寨沟,我们来了!晚上听老板说当天有三万五千多游客,太吓人了,但是九寨沟容纳量很大(限进4万人),不会拥挤。

“九寨归来不看水”,九寨沟的神奇与美,是大自然给人类最好的馈赠,它以“翠湖、叠瀑、彩林、雪峰、藏情、蓝冰”著称,真的太美太美,我和C姐一路感叹“怎么可以这样美,真是美得过分”,词穷。Y字形游览路线,其主要景点在日则沟,箭竹海瀑布、五花海、珍珠滩瀑布果真名不虚传,不负众望,大饱眼福。车上配备的导游会简单介绍景点和相关的历史传说,但被车内嘈杂的中国式大嗓门掩盖,素质有时真的令人很气愤。因进园时间早,整个九寨沟安静祥和,清晨的阳光迎接我们这些慕名而来的俗人

一对新人拍婚纱照,祝福他们

若尔盖大草原

九寨沟景区非常大,建议游玩两天最佳。晚上宿树正寨,我和C姐走爆,力气抽空,怕被抓老板来接的我们,晚餐是简单的一荤一素一汤,在景区内能吃上这样的搭配我们表示很满足。原本打算第二天上午再逛九寨沟中午出去上草原的,但听说那几天景区查留宿人员比较严(景区禁宿),中午出不去,我们又赶着去草原,只能无奈放弃。第二天早上6:30老板送我们去车站(路上遇到好些逃票翻山的达人,这个点大门已有好多人排队)。清晨的九寨沟静谧,清新,刷牙也忙着想记下这美丽的瞬间,九寨沟,再见。
    到车站九寨沟——诺尔盖的票售完,运气不错搭了大巴直达花湖,其实上草原自驾或拼车前往最佳,天气时晴时阴,担心一路,路过红军过草原纪念碑。中午一点多达到花湖,雨势渐大,气温逐降。吃过饭(贵且难吃)换了厚衣服穿上雨衣出发花湖。下午三点左右,人品爆炸,天气转晴,天苍苍,野茫茫,,,,拍到停不下来。五点多拼车前往若尔盖县城,一路草原美景,随停随拍,好不惬意,这才是享受草原的正确打开方式,可惜没看到黄河第一湾的夕阳,很遗憾。

好心疼的狗狗

三位萌宝

经幡

8月5号,若尔盖县——成都,车程又是一整天,下午6:00才到成都。中途发生此程唯一败笔,在休息站我头脑不清抓了一袋松贝(高原名贵药材)磨成粉,最后价格不是穷屌我等能负担,跟卖家商量无果,姐姐我跑了,最后花一百免灾,所以各位购买高原药材一定要注意,那是按克卖,穷屌绕道,土豪随意。

到酒店办理入住,成都美食吃起,逛宽窄巷子

8月6日,送别C姐,独自逛了四川博物馆和杜甫草堂,博物馆里有几件从北京调拨过来的国宝十分精致,萌生一定要去北京故宫博物馆一睹芳容的欲望,好奇每件珍品背后的故事和传说,是多少如韩子奇般嗜爱钟迷玉的人留给后代的无价之宝。杜甫草堂是诗意栖息的好去处,但比起九寨沟和草原逊色一些,C姐又走了,逛得马马虎虎,川四行到此结束,再见,成都

我很在意途中的日出和日落,但此次在草原都无缘遇见,只在离开若尔盖县城时看到远方一点点朝霞,绝美!补一张遗憾未能看到的黄河第一湾,有缘我们下次再约!

后记

旅途总是“身体在地狱,心在天堂”,我控制不住自己对外面世界的渴望,时间一到必须给自己放风,生活已经够苦逼,趁现在热情未减,这颗心还鲜活和对万物的好奇,善待自己,即使再累再远也义无反顾背上行囊,感受这万千世界,给自己换一种新的眼光,给生命增加多一种可能性的叉枝,用自己的方式记录人生,用相机定格令我动容的瞬间。我不太喜欢听“哇,你好嗨,又出去”,“你又去旅游”等诸类话,每个人的生活行为三观各异,出走谁都能做到,看你取舍。截止目前,我都在穷游,但绝对不是蹭吃蹭喝蹭行。在资金不那么充裕,时间没那么自由的情况下,选择特价或廉价的交通工具,放弃大餐街边小食美味也不错,五星级住不起,那就选择干净整洁的民宿,我在自己能力范围内选择最优,穷尽旅途之乐,套用一句网络热句“金钱决定旅行的长度,眼界决定旅行的宽度,心灵决定旅行的深度”。我害怕在熟悉的地方迷失和麻木,旅行于我的意义,不是逃避,不是炫耀,更不是艳遇,我常常被途中的一些小事感动,在完全陌生的地域,你的故事,你的善意和微笑,于我是莫大的财富。
   当然,出门在外,安全第一,为自己负责为家人负责!

引用 Finna 的图片:

超爱成都的美食啊!!

2016-09-12 10:41

看完内心波动了一下哈哈

2016-09-12 13:53

身体和灵魂必须有一个在路上,目前只能灵魂在路上了。。。心酸

2016-09-12 15:25

人在旅途,眼睛的确在天堂,可身体也不至于在地狱吧亲!,游玩九寨沟和黄龙我是自由行,出行前预订好了一切,酒店、包车、门票,包车司机李师傅人特别好,电话微信15884093327,QQ:274027306,是九寨沟正规出租车,在九寨沟开车8年,山路经验特别丰富,人也非常好说话,有耐心,人实诚 ,我是特别推荐。李师傅提供九寨沟黄龙若尔盖自由行包车服务。需要的朋友都可以咨询下下啦~~

2016-09-13 00:28

引用 狗剩儿 发表于 2016-09-12 10:41:01 的回复:

超爱成都的美食啊!!

回复狗剩儿:是的呢,吃到停不下

2016-09-14 10:09

引用 mimipei 发表于 2016-09-12 13:53:58 的回复:

看完内心波动了一下哈哈

回复mimipei:很值得去,太美太美了

2016-09-14 10:12

引用 mowang1987 发表于 2016-09-12 15:25:04 的回复:

身体和灵魂必须有一个在路上,目前只能灵魂在路上了。。。心酸

回复mowang1987:趁现在能走多看看这个世界

2016-09-14 10:14

秋天的九寨沟无疑是最美的季节,有满山炫丽的彩叶,斑驳陆离的海子!
玩九寨沟黄龙若尔盖自由行需要包车我推荐九寨沟李师傅,
李师傅电话微信:15884093327,QQ:274027306
李师傅人好,开车稳,好说话,开车认真、负责、又守时,在九寨沟开车很多年,山路和冰雪路驾驶经验丰富,良心推荐。

2016-10-17 22:32