山西行之王家大院

月泉 (广州) LV.17
2016-09-09 21:12 534/10
  • 出发时间/2016-07-02

平遥王家大院其实不远,就1个多小时的车程,有直达公交车,可是我头脑一热,竟然在客栈里跟别人拼车,50元包来回,价格不贵,就是出发时间太晚了,以致到达王家大院时,已经是人山人海了。
      王家大院位于灵石县城东12 公里处的静升镇,是清代民居建筑的集大成者,由历史上灵石县四大家族之一的太原王氏后裔——静升王家于清康熙、雍正、乾隆、嘉庆年间所建,建筑规模宏大,总面积达25万平方米以上。这座晋商大院,是由静升王氏耗费半个世纪修建而成的豪华住宅。王家大院大得超出一般人想像,由高家崖、红门堡组成两个相对封闭的院落,两院之间由一座细长的桥腾空连起,其余又由无数四合院组合而成。
       王家大院,是山西晋商大院群体的杰出代表,属官家代表,是晋中盆地诸大院中惟一依山而建的全封闭城堡式建筑群,素有“中国民间故宫”、“山西的紫禁城”和“华夏民居第一宅”之美誉。在民间,还流传着一个很广的口碑——王家归来不看院。
       王家大院门票55元/人,学生票30元/人。

因为拼车,师傅给了两个半小时自行参观,人多,急啊,又要排队拍照,又想细细参观,时间上不允许,失策啊。赶紧走吧,在这里蹭导游绝对没问题。
       大门就可以看出王家大院的规模气势。“寅宾二字在农耕时代是告诫人们要日出而作,走东门则寓意着紫气东来”。

宽敞的院道。

精美的木雕,相当佩服工匠们的手艺。

王汝聪(哥)的敦厚宅为三进式四合院,每一进院的正房是三间一排的两层楼房,两侧相同。按照“尊卑分等,贵贱分级,上下有序,长幼有伦,内外有别”的礼制划分。第一进的厅住的是下人,房子较简单,第二进的门厅是主人的起居室和客厅,第三进才是卧室。明正五品初授奉议大夫,升授奉政大夫,清正五品概授奉政大夫。

照壁上的狮子滚绣球生动活泼。

山西民居的特点就是每个院里都会放一口或两口大缸,这是因为北方干旱缺水,放大缸一为储水,二为防火,三为聚财。

王家大院的石雕是三奇之一,每个作品都有着不同的寓意,手工之精美,寓意之丰富让人回味无穷。

凝瑞居为王汝聪之弟王汝成居住 ,凝瑞居与敦厚宅的建筑格局、功能大致相同,但仍有差别。老大为五品官,门楼看似高大却为单间,老二官至四品,较之老大家,门楼虽较低,然面阔三间,更加气派。

大院就像似迷宫,四通八达,院院相通,院子的建筑也大同小异,我常常会迷失方向。在那个没有电话,没有手机的年代,在这样的大院要找人是多么不容易的事啊。

高大气派的城墙,让人感觉就像一座古城而不是一个大院。

城墙上精美的雕刻,显示出王家当年的显赫地位和富裕。

城墙上俯视大院,才发现大院比想像中的壮观,与其说是大院,其实就是一个建筑群。

花两小时脚步匆匆的走了一圈,只能说是走马观花,在自身不赶时间的情况下拼车,绝对的失策,如若自行前往,可以在景区里面反复蹭导游,慢慢拍照,那是多么享受的一件事啊。