一柬钟情

🐙 如若 LV.4
2016-09-09 21:22 407/3

写在前面~

柬埔寨,决定的很仓促,8月17日决定要去,定的8月20日的行程。
生活和工作中有太多的确定因素,在一成不变的氛围中呆久了,总想着要去给自己寻求些许的惊喜。

其实理由很多,但归结起来就是,突然看上了吴哥窟,突然想要去看一眼吴哥窟

恶补了几天的高棉文化,这里,推荐蒋勋老师《吴哥之美》,无论是讲座还是书,都是很值得看的。

其实人还是应该拥有信仰,这次吴哥窟之旅坚定了我的这个信念。

好吧,不说了,先上照片

第一天

国际机场

这是一个慵懒的午后,就像睡饱了午觉的一个平常的下午,落地到暹粒
阳光似乎有点明媚,但也不是那么耀眼,好吧,主要是心情美丽,心情美丽一切都美美哒~
 柬埔寨,我来了。。。

刚才还是阳光明媚,说下雨就下雨,暹粒,就是这么任性~~~

不过乌云密布的天气也是让人好喜欢~

国家博物馆

没错没错,这个就是柬埔寨的国宝,高棉的微笑,不过这个是一副油画,在国家博物馆里,据说是朝鲜画家画的,。。。没有说错哦,是朝鲜,不是韩国。。。。

这个也是朝鲜画家画的真真假假结合起来,讲诉了高棉的变迁。。。

这个也是,不过没咋拍好。。。因为不许拍照的=。=

博物馆的外观

这个图腾,在暹粒到处可见,就说的是有蛇头无蛇尾,是有说法的。。。

路边的普通人家

第一个见到的部落群,其实蛮失望,破旧、衰败,满目疮痍,看不出和景点有什么关联,感觉就是路边随意的一个小寺庙。

一步一步的走进,到处都是倒地的大石块。

还在修复。。。

好吧,这个和国内一样,门口俩狮子!!

这个是修复过的,我很疑惑,为什么这么精美的寺庙,没有任何保护,就这样敞露在众人面前,我可以近距离的去触摸他们。
指间触到的时候,有一点小兴奋,又有一点小遗憾。
Long long ago,是不是也有如我这样一个人,这样触摸过这些精美绝伦的雕刻,那时候的雕刻还没有这般沧桑,那时候的高棉还很繁盛,人民安家乐业,生活小康或者富足,这里的寺庙,住着高僧。每每诵经的时候,下面跪了很多很多信徒。

看着这些,内心的情感很复杂。。。。

喜欢这样有一线阳光射进来的感觉。。。

安静的像一幅画

这个是现代修的,是不是那些沧桑的寺庙也有华丽丽的过往~

感觉是这么的孤独,就屹立在这里,高耸入云

这个是当地的水果,龙宫果,其实我也不知道这是什么鬼

第二天

这里是吴哥窟的南门,据说是保存最为完整的一个门,这熙熙攘攘的车马人群,大概还剩过高棉鼎盛的时期

守卫城门的侍卫,也不是侍卫,是印度教中的保护神

他们就这样在这里坐着,静静的看着一波又一波的入侵者为了抢夺这里争得头破血流,时间静静流淌,不觉已百年

看不懂这是什么像

四处都是这样的头像,据说是闍耶跋摩七世国王的像,他的各种神态,喜怒哀乐,都以这样的方式流传下来。
他的微笑被一缕缕阳光照亮,使得整个寺庙如此美丽安静。

想起蒋勋先生说的一句话:
去吴哥,面朝一处佛的微笑,安放现实里,你无法倾诉的秘密,找回美好的自己。

看到这些微笑,觉得它们的世界太纯净,纯净的不知道怎么去面对现实中的自己。

一缕阳光照下来,没错,这就是高棉的微笑……

这样的微笑经历过多少次的枪林弹雨,血雨腥风,一次又一次的屠杀之后,他依然在微笑,不过微笑里大概饱含了泪水吧

不需要什么美图,阳光明媚,图就很美

如果吴哥窟中国,应该就会被全面保护起来,而不是现在这样,可以触摸,可以倚靠。。。

人的生活如此烦嚣,吴哥窟的生活如此淡然,就这么静静看着这个世界,时间安静的就像停止了一般。

我在想,若是晚上来夜游,会是怎样的一番景象,没有了这些熙攘的游人,没有了如此耀眼的阳光,我就这样安静的看着他,他也这样安静的看着我,如此,让时间缓缓流淌,等待阳光再次洒向这里。。。

精美的雕刻

喜欢这样的照片,阳光,美景~我给手机加了个鱼眼镜头,意外的收获~~~

被晒惨了的我

攻略中说,吴哥窟和红色最搭,斑驳的墙面,鲜艳的丝巾。。。

据说繁杂的花纹,是雕刻师的随意创作,高手在民间

风化的大石块

还是被晒惨了的我

这个是西门,能看得出毁坏的有多严重

这些阴影的对比,好像印度教中的神与魔,善与恶,是与非,没有绝对的好与不好,像是色彩中的黑与白,只是一种配置与对比。

到处都是这样的大石块,吴哥窟的修复应该是一个巨大的拼图游戏吧~~~或者连连看。。。。

就这样支撑着,也不知道等着我想再来的时候,它们是否还在。

参天大树就这样从房屋里伸展出来,树根和房屋紧紧的拥抱在一起,这样的景色随处可见。

突然想到了不久前看过的一起金星秀,她讲诉了她的一次夜游罗马的经历。

她住在罗马很久,大概在一个地方呆的太久,再美的地方,成为了一种习惯便不觉得有多美丽。

她无数次的去过罗马的斗兽场,都白天去的,人挤人。

一次偶然的机遇,她下半夜去了那里,

然后被震撼到了,一生难忘。

她说她感觉整个斗兽场都是她的。

深夜,街上没有一个人,周围很宁静,这时候,世界是你一个人的。

可惜这里5点就不对外开放了。。。

不然,待我深夜来,与这里来一次灵魂的碰撞,该有多美。

古墓丽影的拍摄所在地,就这样的一棵树,成就了一部电影,也成就了塔布隆寺的美誉~~~

其实或许没有这些浮华,我们能发现更美丽的景致。

拼图的成品,也不知道拼对了没,看不懂的繁复的花纹,雕刻者的本意或许是想给我们后人讲诉一个有一个故事,然而这些都不复存在。。。。

对,最震撼的来了。

这就是我第一眼看到小吴哥的景色。

它是吴哥窟中保存最为完好的建筑,围绕着它的护城河便是保护它的一道屏障。

中国的风水来讲,有山有水的地方是风水的绝佳之地,小吴哥的周围流淌着护城河,左右边是绵延的山林。

柬埔寨的国旗上印的就是小吴哥。

沿着长长的廊桥,一步一步的走近。。。

时间安静的仿佛静止了,浮躁的灵魂仿佛得到了洗涤,穿越了近千年的碰撞。

就想这么静静的倚靠在这里,抚摸着壁上繁复的花纹和石雕。

之前的想象到这里已经被颠覆,穷尽想象也无法找到形容它的词汇

吴哥寺的廊不只是为了通过,似乎更是邀请我们停留。

恢宏的走廊,若是在鼎盛时期,周围应当都会挂满黄色的窗帷吧。。。

经历了战争和瘟疫,经历了鼎盛和衰败,这些都依然还在这里,不卑不亢,不喜不悲。

你见,或者不见我

或者

让我住进你的心里

默然 相爱

寂静 欢喜

小吴哥是为供奉印度教毗湿奴神所建,所以也分为三层,

这里就是第三层,这就是天堂的阶梯。。。

我在这里留下了和巴肯山一样的遗憾。。。

排队看落日的人实在是太多太多,本来想坚持排队的,寺庙的工作人员过来示意我,我穿的是露肩的衣服,即使是披了披肩也依然不能登上天堂。

好吧,给自己留一个再来的理由

天堂旁边的走廊,在室外温度达到37.38的时候,这里能独享一份清凉和安宁。

我就站着拍拍照,我不进去

阳光斜着照进来,一个小小的光圈~

身后是古老的沐浴池,

想象在很多年以前,这里都是一汪池水,上面散落着花瓣。

四周是窈窕的仕女,

空气中弥漫着花草树木的香气

再美丽的文字也相形见绌,来个全景的图片

就看着僧人对这小哥讲了一大通话,双手合十后给他戴上了手链。。。

后面那对墨西哥的情侣,就手牵着手这样坐着,这样的生活才是生活,
在都市的节奏太快了,便出来散散心,
让一切都慢下来,是一种别样的心境,
大概这个时候,浮躁的心才会沉淀下来,
喜怒哀乐,是非得失,都不重要了吧,
至少我还有你,至少你还紧紧拉着我的手

许个愿,愿我能瘦到这些仕女这般。。。。

看不懂,但欢喜,这便足够了~

逛了这么久,唯一一处被围着不让触摸的地方~~~

阳光洒进来,想要多美,便能多美,

大概,这便是吴哥窟的真谛,

她什么也不说,只是美给这个世界看。

用手机拉了个全景,小吴哥坐东朝西,其实就是一座坟墓,
连坟墓都建的这么美,为什么啊为什么,

谷歌地图中的吴哥窟
周围是茂密的森林,中间方方正正的便是小吴哥
恍若是我们的故宫,也是这般方正

第三天

时间是4点半,起床看日出,看日出最好的地方当然是小吴哥~

第一次,就这么安静的看着等待太阳的降临。
第一次,穿越人群,赤脚走到了荷塘里,只为欣赏到独一无二的美景。
第一次,正在觉得美是没有国境,没有种族。
第一次,看着日出突然泪流满面。

小吴哥的美,无法言语,

就在这里,任性的美给你看~

在通往小吴哥的长桥上,看不懂的图案

粉红色的女王宫,来这里就别穿红色的了。。。

一片红,很奇怪很奇怪。。。

这是12生肖,也是柬埔寨的国宝

壁画中的仕女,据说是东方维纳斯,可惜太远,看不真切她的神态~

到这里,已经晒黑了一个色号了。。。。

不知名的小花,在路边顶着烈日顽强的绽放着~

酒店电梯的一角,很用心的样子~

亮点是他手臂上的police,简直不能相信,他就是传说中的警察叔叔、、、、

打闪的大多都是中国人,看得清脸的这个是个外国小哥~

让我也成为画中人吧,可惜光线没有运用好~

僧人,都是孩童学龄,天真无邪~~~

试着去交流,可惜他听不懂我说啥,我也听不懂他说啥。。。。

这些大大小小的孔,在没有被盗墓之前,镶满了五彩缤纷的宝石。

感受一下~

四处可见的柬埔寨的小孩,大多没有穿鞋

很多被找游客要糖果或者零钱,
还有卖围巾,明信片什么的。

吴哥窟的门票上,写着这样的告示:
别给这些小孩钱或者糖果,也不要从他们手上购买物品。

原因很简直,他们觉得这样能赚到钱便不去上学了,他们是柬埔寨的希望,繁荣昌盛的希望。

ladyboys~

这里是他们的领袖图像,路过的时候随手拍的。

想到导游和我们讲诉的关于这里的民生现状。

长期的内战,消耗了大量的人力和财力,

老一代的柬埔寨人,非常的安于现状,

具体点说,粮够吃就行,不会去多多劳作,换取更多的收入。

这样的状态对于一个独立的人还好,站在一个国家的角度来说,有点可怕。

国家经济一直萎靡,没有办法发展。

还记得之前说的柬埔寨吴哥窟门票的背面印了几个注意事项,

其中就有一项是,不要给小孩钱或者糖果,也不要从他们手里购买纪念品。

这里是世界极度贫困的国家,占着世界最大最美的寺庙群,百姓们却还在温饱线上挣扎、

导游一再说,多介绍朋友们来这里,多被柬埔寨带来收入,

其实我想说,靠人不如靠己

第四天

依然是在秀油价

洞里萨湖

随手拍的,去洞里萨湖的路上。

是的,那些密密麻麻的本该是清澈的小溪,但是现在布满了水葫芦。

这个是他们的荷塘,看久了残檐断壁,看到这一池荷花,便换了一种心情

导游借机考我们,柬埔寨的国花是什么。

哈哈,是什么呢,

柬埔寨国花的柬文名的英文写法是 Romduol,音译为 “隆都花”, 拉丁学名:Mitrella mesnyi 。

水上民居

这里的人因为贫困搬到了这里,这个湖便是他们的生活用水,吃喝拉撒都在里面。。。。。

这是一所学校~

你看到的不是冰淇淋,你看到的是满满的卡路里~~~~~

鱼疗馆,鱼太大了,怕疼唉

各种好吃的吖,最喜欢的~

这碗现在想想都在流口水的冬阴功汤

鱼肉的冬阴功汤

一小勺汤汁陪着喷香的柬埔寨香米。。。

人生也不过如此嘛~~~

暹粒的老市场

酒店的一角,用荷花折成的,很用心的装扮~~~

炸蜘蛛,炸水蟑螂,炸各种昆虫,想去尝试的……被拉住了!

当地导游给我们形容,那蜘蛛,咬一口,满嘴的汁水……

好吧,又在咽口水

简简单单的国际机场,宛如简简单单的柬埔寨王国,

来了,走了,再见。

好精彩呢O(∩_∩)O~求跟楼主互粉~~

2016-09-12 18:25

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-09-12 20:56

哈哈,起来来一次说走就走的旅行

2016-09-12 21:46