登涠洲,品涠洲,恋涠洲,定涠洲

千寻 LV.3
2016-09-09 21:41 674/0

一直都习惯于把最美好的事物深藏在心底,供自已慢慢品味,独享一份只属于自己的快乐。
但凡事都有例外,当这份喜悦和美好太大太满时,自然而然就流露在外,收不住啦。干脆,拿出来分享。独乐乐不如众乐乐,谁说不是呢。

我要跟大家分享的是一个地方,一段爱情,一种真实。

这个地方,就是涠洲岛

涠洲岛位于广西北海市,距北海市21海里,乘船只需一个小时。涠洲岛是火山喷发堆凝而成的岛屿,有海蚀、海积及溶岩等景观,有“蓬莱岛”之称,是中国地质年龄最年轻的火山岛,也是广西最大的海岛,被评为“中国十大最美海岛”。

第一次来涠洲岛,是2014年4月份,清明刚过完,还是春天的时候。那次来涠洲岛,是自己的蜜月旅行。其实已经结婚一年了,严格来讲是给自己补的蜜月旅行。来之前,我和老公在网上查了很多地方,都不太满意。我们想找一个有阳光和海,又不要太远(当时我们都在南宁工作,是休假出来玩),费用不太高的地方,毕竟一说到蜜月旅行,自然就想到海岛,这是浪漫的代名词。就这样,涠洲岛就成了首选。

由于比较匆忙,几乎没做什么攻略就来了。那天是直接去北海国际客运码头买的船票,因为不是旺季,买票的人不多,不用排队。(其实可以在官网买票:laiu8.cn,方便又快捷,尤其是旺季,省去了排队的麻烦)每次和老公出行,包括以前拍拖的时候,所有行程都是他来安排,我都是默默地跟着,这次也不例外。上岛后,在涠洲码头买了上岛票,坐三轮车来到先前在网上预订的客栈。虽说是休假,但有些工作还不能断,在涠洲岛的那几天,几乎天天都在接公司电话,收发邮件什么的,所以,在岛上的所有行程都是老公来安排,也不太记得当时是怎么玩的了,迷迷糊糊地被带着走。但是讲真,第一次来涠洲,总体感觉还真没得说。阳光,沙滩,大海,蕉林,珊瑚石房子,彩色公路。。。让我一下从工作的疲惫中抽离出来,深深地感受了一番别样的海岛风情。

第一天晚上,在客栈吃饭的时候,我和老公几乎是不约而同地冒出一个想法:真想留下来别走了。涠洲岛太适合深度游。

想在涠洲岛彻彻底底地待上一段时间的想法,就在那个时候种下了根,想怎么去都去不掉。因此,我任性地跟公司告了一次假,这次的时间有点长,可能一个月或者两个月。这次要求不要再有公事的烦扰,我要全身心地彻头彻尾地出去浪一把。

这次是我一个人的旅行,老公负责在家挣钱。他当年骑行川藏线的时候,我上班挣钱哦,所以这次算打平了。

有了一次登岛的经验,这次就轻车熟路了。出发之前在网上看中了一家客栈——726客栈。听说老板牛哥人很好,装修很有逼格,做饭很好吃,还经常组织客人参加各种活动。因为要待的时间比较长,所以找一家经济的,老板好相处的,关键是有乐趣的客栈是相当必要的。

确定好了登岛的日期后,我让客栈老板牛哥帮忙在网上订了船票(150/人,大船,航程70分钟,很平稳,不晕船)。一个人背着个背包,粗发啦,好鸡冻。涠洲岛,我又来了。六月的太阳,涠洲这边独晒。出船舱前的各种防晒工作,似乎没多大意义。夏天来涠洲,最好不要正午出门,不然,呵呵。。不掉一层皮也要你半条命。

终于到牛哥的726客栈了。一下车就被客栈大门前的牵牛花吸引了,郁郁葱葱地爬满了大半个棚,开了好多紫色的花。还有花下的一口老水井。牛哥说,客栈所有的绿植都是用这口井的水浇灌的,所以才长得这么好。的确,726客栈的绿植真的很不错,后院还有一个凉棚,也是牵牛花搭的,特别凉快。看得出来,牛哥家的客栈布置得很用心。不得不提牛哥家的宠物了——四只猫。一个猫妈咪(闪闪)和三个猫宝宝(A,B,C),话说,猫妈咪又怀孕了,呵呵,不知我能不能待到见证另外几个小猫的出生呢。本人真的好喜欢小猫咪呀。看到猫咪炎炎夏日在树下慵懒地打着盹,好惬意。真期待接下来的日子,也能像猫咪一样,随心随意,不慌不忙,分分钟享受这个海岛带给我的所有。

我订的是牛哥家的四人间,不得不说,726客栈的床位房真是太舒服了。房间在二楼,有两个窗户,很通透,窗户一打开,那海岛自然风吹着,甭提多爽了。房间还有一面能照全身的镜子,很方便臭美呢。房间打扫得很干净,床单被套也很干净,无异味。这是我背包日子里,住过的最舒适的客栈了。

第一天刚到岛上,不想太累,中午小睡了一下(空调很给力哦,很凉快滴),下午四点左右就去离客栈200米的教堂市场买菜回来给牛哥帮忙加工,打算好好犒劳自己,顺便尝尝牛哥的手艺,是不是像传说中的那样好。
这位,就是传说中的牛哥本人啦。入得厨房,下得厅堂。用他本人的话说,除了不会生孩子,其他都会。真是够牛逼的。确实,客栈的一草一木,每一样物什几乎都是牛哥本人亲自制作的。哎呀,不能再夸他了,难道是异性相吸,喜欢人家啦,不要不要,我可是已婚人士

迫不及待地想尝尝牛哥的手艺了。跟客栈内其他几位小伙伴拼餐,看这一大桌,超丰盛的,口水直流。不得不提,涠洲岛的海鲜真叫一个鲜,在内地很少有机会能吃到这么美味的海鲜。鱼虾贝壳很肥美,海鱼的刺很少,肉质很嫩滑;虾的口感很弹;贝壳类既便宜种类又多,本人最喜欢扇贝。经过牛哥一加工,不管白灼红烧爆炒椒盐,都让人垂涎三尺。上岛的第一餐,怎一个爽字了得。哈哈哈。。。

吃完晚饭,约上其它小伙伴去海边散步。离客栈最近的海滩是贝壳海滩,走路只需10分钟。因为客栈在东边,只能看日出不能看到日落,所以,我们就趁着天还没完全黑下来,到贝壳海滩随便转了转。欣赏湛蓝的海水,天空略过的海鸥和银白的细沙,闻一闻海水咸湿的味道。涠洲岛的海和马尔代夫的是一个等级。

接下来的日子,当然是将岛上的景点逐个玩一遍。
偷得浮生半日闲,正式开启涠洲岛小清新之旅。

关于行程

第一站:五彩滩
五彩滩,位于涠洲岛东海岸,随外可见的海蚀崖,蔚为壮观。海蚀平台在海蚀崖前平坦的延伸。。。这里非常适合观日出,且退潮时最佳。在五彩滩要留意脚下,海蚀平台上青苔很滑。我来时,五彩滩正在全封闭整顿,是牛哥带着我从小道走进去的,不然,真的错过这么美好的景观了。

第二站:天主教堂
涠洲岛,不可能不去看百年老教堂。车穿过岛上的香蕉林,走过还有破旧小屋的盛塘村,一座古老的教堂突现眼前。教堂的穹顶很高,每当唱诗班在此唱诗,优美的歌声就会在其中回荡。特别说一下,牛哥家的客栈离天主教堂仅有200米,步行过去就行了,很方便。

第三站:鳄鱼山景区
鳄鱼山景区也称火山国家地质公园,是涠洲岛最著名的公园之一,三面环水,为海岛中的半岛,状似一条在海面向前游动,正张嘴欲吞食的大鳄鱼。但这里却拥有震憾人心的火山海蚀景观。火山岩石千姿百态,奇丽动人。山上林木苍翠,野花繁盛。不可不看。公园里面有一个射程20海里的大灯塔,可以给过往船舶和岛上的渔船指明方向。

第四站:石螺口
石螺口海滩,即有国内其它地方海滩的那种浪漫,又有涠洲岛特有的原始和自然。石螺口的沙子很漂亮且很松软,在阳光的照射下很白,刺的人睁不开眼睛。石螺口海滩也是涠洲岛上最佳潜水基地,穿上潜水服,跟着潜水教练一起潜入深秘的海底,与美丽的珊瑚来个亲密接触,终生难忘。

第五站:滴水丹屏
滴水丹屏,也叫滴水岩。绝壁上部绿树成荫,壁上层间裂隙常有水溢出,一点点往下滴,如朱帘垂挂。在这里游泳的人很多,滴水丹屏是赏日落的最佳位置。在晴天的时候,每当傍晚时分,将落的太阳会绽放出一天中最后的灿烂, 为我们呈献出最绚丽的晚霞。

总结:
岛的的景点不多,大的景点五六个。一般玩上三天两晚也能玩够,但涠洲岛是个适合深度游的地方。除了已开发的景点外,涠洲岛还有些藏于各村落或边缘的别致景观。比如:悬崖,位于岛的西北边,这个地方很少有游客到,由于没有沙滩,海底下全是石头,不太适合游泳,却是浮潜的不二之选。这里的水非常的清澈,水底可以很清楚地看到小丑鱼,螃蟹等各种海洋生物。而且还是钓鱼的好去处。边浮潜,边

除了悬崖,还有蓝桥。即中石化原油码头。也是非常值得一去。爬上高高的蓝桥,走到桥中央,傍晚时候,会看到很多当地人在这里钓鱼,这里是岛上唯一一个可以海钓的地方。

除了逛景点,客栈牛哥还会经常组织些娱乐活动。比如:沙滩窑鸡,烧烤,赶海,出海打鱼,还可以在客栈内玩各种桌游,打麻将,还有我最爱的小霸王电子游戏。玩法多种多样,绝不单调。
生活不只眼前的苟且,还有吃和远方的大海。爱与时光,吃与梦想,这个世界总不缺美好。只要你来到涠洲岛,你会沉醉这里的一切。