山西行之乔家大院

月泉 (广州) LV.13
2016-09-09 21:49 753/6
  • 出发时间/2016-07-03

平遥古城北门附近有到乔家大院的公交车,往太原方向的车也可以,15元/人,一个多小时就能到达。
      乔家大院位于山西祁县乔家堡村,又名“在中堂”,是山西大院的商家代表。大院为全封闭式的城堡式建筑群,北距太原54公里,南距东观镇2公里,是清代全国著名的商业资本家乔致庸的宅第。它始建于清朝乾隆二十年(1756年),以后又两次扩建,一次增修。第一次扩建约在清同治年间,由乔致庸主持,第二次扩建为光绪中、晚期,由乔景仪、乔最俨经手;最后一次增修是在民国十年后,由乔映霞、乔映奎分别完成。从始建到最后建成现在的格局,中间经过近两个世纪。虽然时间跨度很大,但后来的扩建和增修都能按原先的构思进行,使整个大院风格一致,浑然一体。大院占地10642平方米,建筑面积4175平方米,分6个大院,20个小院,313间房屋。大院三面临街,不与周围民居相连。乔家大院依照传统的叫法,北面三个大院,从东往西依次叫老院、西北院、书房院。南面三个大院依次为东南院、西南院、新院。南北六个大院的称谓,表现了乔家大院中各个院落的建筑顺序。
      乔家大院的牌楼屹立在大院前的广场上,格外地醒目。

乔家大院前的广场很宽敞,两边还有很多雕塑。

乔家大院门票61元/人,学生票30元/人。因为来得早,此时游客并不多。大院的入口前还有一块约三米高、六米宽的带有金色“福”字的照壁。

进入乔家大院大门是一条长80米笔直的东西走向石铺甬道,把六个大院分为南北两排,甬道尽头是祖先祠堂,甬道两侧靠墙有护墙围台。

第一院的宅子是当年乔贵发所建的,当时的规模不过是一号院中的几间房子,真正确定乔家大院的建筑风格的是乔贵发的三儿子乔全美。

进门是福德祠(也叫土地祠)的照壁,福德祠上的图案很精美,是用来供奉土地爷的,整个照壁上有许多精美的砖雕,上面两边各有一对狮子,那它的谐音就是“四时平安”。中间有几件法器戟、磬、如意,寓意为“吉庆如意”;下边有寿山石,寓意为“寿比南山”。旁边的芙蓉树,寓意为“福如东海”。一共有六对鹿,寓意为“六时通顺”。据说供奉的时候要放上豆腐,韭菜,鸡蛋等,豆腐代表“兜富”,鸡蛋代表六畜,韭菜代表长长久久。

照壁左侧才是进入大院的门,牌匾上书“毋不敬”。进正院门到上面正房,需连登三次台阶,它不但寓示着“连升三级”和“平步青云”的吉祥之意,也是建筑层次结构的科学安排。

这是民国初年的马车,是紫檀木所打造,也因为紫檀木的价格不菲,所以级别不亚于现在奔驰宝马。

会芳院是书房。中国有句古话“富不过三代”,以前的人们结婚很早,很多人第一代创业的人也带着孩子一同经商,到了第三代家里有些钱了,很容易就骄奢淫逸。乔致庸正好是乔家的第三代,他不信“富不过三代”的古话,到了乔致庸这一代,是乔家的鼎盛时期,这之后乔家人世世代代为乔家兢兢业业的操守着,可惜后来赶上了国乱。

第二院收藏着乔家大院的三件镇宅之宝:犀牛望月镜、万人球和九龙灯。“万人球”是在清朝末年由水银玻璃制成的镜子。它的奇特之处在于,无论主人身在何处,房间内任何角落的物体都可以被收在镜中,且不变形,好像现在的“多角度监视器”,做工可见精细。

掩壁上是“龟背翰锦”,是传统的装饰纹样,为六边形骨架组成的连续几何图形,因它像龟的背纹而得名,古时以龟甲作为占卜的工具,视能兆吉凶。

乔家家规是“六不”:一不准纳妾;二不准虐仆;三不准嫖妓;四不准吸毒;五不准赌博;六不准酗酒。严明的家规使得几百年来乔家在商场长盛不衰。

乔家大院的木雕是相当精美的。

据说八国联军攻占紫禁城,九龙屏风就此消失,几经辗转落到了乔家。这个九龙屏风还是国家一级文物,价值连城

九龙灯是昔日慈禧太后在八国联军侵华而逃向西安时,乔家捐赠30万两银子与太后以解燃眉之急。后慈禧太后为感谢其忠诚而赏赐了两盏九龙灯。全国至今未发现第三盏。九龙灯用铁丝吊在屋顶处,如果不留意真的不知道这不起眼的东西是宝贝。

第三院又称作书房院,是介绍晋商经商习俗,展示的是“行商、度量衡、货币票证、坐商”。

第四院是乔家第五代旅居国外的乔映霞归国修缮的,虽是后来修建,但是依然继承了整个大院的风格,只是融合了许多西方文化。
       乔映霞,乳名成义,因而人称“成义财主”,乔景仪所生,过继给岱,同辈兄弟中排行老大。乔致庸对自己的6个儿子都不满意,觉得没有一个人能够担当起乔家的产业,在乔家第5代的11个男丁中,他亲自挑选出乔映霞来做自己的传人。于是乔家再次出现隔代掌门。19岁,乔映霞就从乔致庸手里接过乔家的事务。乔映霞除了保持了固有的“中庸仁义信用”等祖训外,他也是个锐意改革、力争上游的人物。乔家生意在乔映霞的手中更进一步,但也是最后的辉煌。

这个照壁叫“省分箴”,它是乔致庸的妹夫赵铁山所写,省是醒悟的意思,分是分寸的意思,教育乔家后代做事要注意分寸,并要懂得知足。两边是暗八仙,也就是八仙使用的法器。下面有戟、罄、如意,取音“吉庆如意”的意思。

窗棱上的火车以及正屋檐上的琴棋书画雕刻,为整个大院带来了一些新鲜的气息。

第五院是乔家鼎盛时期的掌门人乔致庸所居住。乔致庸是乔全美之子,乔贵发之孙,乔家第四代人,人称“亮财主”,生于嘉庆二十三年(公元1818年),卒干光绪三十二年(公元1907年),是乔门中最长寿的人。

第五院是乔致庸设计建造,是乔家大院中最精华的部分了,也是整个大院中,最大最漂亮的一个院子。叫做“在中堂”,取意为“不偏不倚,执用之中”,体现了主人的中庸思想。

精美的木雕显示出当年乔家用心修建自己的宅院。

据说原来乔家大院是没有大红灯笼的,是因为拍完电影《大红灯笼高高挂》才把灯笼留下来的。在中堂也是《大红灯笼高高挂》的主要拍摄点。

虽然早到,可是开始就仔细参观,错过了拍照的最好时机,建议先转一圈拍完照,再回头参观,这样就避免了旅游团大军出现在镜头中。

第六院也就是乔家大院的后花园了,假山、小桥流水、绿树花卉,应有尽有,第六院也就是乔家大院的出口处了。

电影《大红灯笼高高挂》让乔家大院名扬四海,电视剧《乔家大院》让大家深入了解晋商文化。虽然乔家大院在晋商大院中是较小的一个,但是名气却是最大的一个,毕竟这里是多部电影、电视剧的拍摄点。 乔家大院的各种精美雕刻艺术、彩绘、牌匾也是让人赏心悦目,回味无穷的。
      乔家大院返回平遥,坐专线车13元/人,等待的时间有点长,不过可以随心在乔家大院里参观、拍照也是值了。

引用 月泉 的文字:

学生票30元/人

还是学生票划算,超级后悔啊,大学时候没有好好利用学生证玩一把

2016-09-12 12:05

2016-09-12 13:54

有好心情就有好风景。

2016-09-12 19:25

引用 敏敏v必胜 发表于 2016-09-12 19:25:09 的回复:

有好心情就有好风景。

回复敏敏v必胜:是啊,旅游最重要好心情。

2016-09-13 05:54

引用 神奇的猪路 发表于 2016-09-12 13:54:04 的回复:

回复神奇的猪路:写游记好累,我也是学着写,记录一下,否则时间长了就会忘记了。

2016-09-13 05:55

引用 爱咳嗽滴冉er 发表于 2016-09-12 12:05:38 的回复:

回复爱咳嗽滴冉er:别悔了,现在努力赚多点钱就好了。

2016-09-13 05:55