西游记(青海甘肃大环线十日游)

请叫我葛同学 LV.3
2016-09-09 22:03 308/9
  • 出发时间/2016-08-30

一直对大西北广阔的荒漠和草原以及一望无际的湖泊很向往,更对敦煌的千年石窟有着巨大的好奇心。一直想去,然而总是未能如愿,总是被生活和工作的琐事羁绊着。终于前段时间因为杭州G20的慢慢长假,于是踏上了这次西游之路。
第一次写游记,就当做个记录,记录这几天的西北之旅。西宁出发,兰州结束,全程两千多公里。

具体行程

DAY1:杭州西宁,逛西宁市区。夜宿西宁
DAY2:东关清真寺,青海博物馆,藏文化博物馆。夜宿西宁
DAY3:西宁火车站出发,塔尔寺,拉鸡山,日月山,青海湖。夜宿黑马河。
DAY4:茶卡盐湖,德令哈外星人遗址。夜宿大柴旦
DAY5:雅丹魔鬼城,阳关。夜宿敦煌
DAY6:敦煌莫高窟,鸣沙山月牙泉,敦煌夜市。夜宿敦煌
DAY7:张掖七彩丹霞。夜宿张掖
DAY8:途径227国道。扁都扣,祁连大草原,达板山。抵达西宁结束包车,火车回去兰州。夜宿兰州
DAY9:兰州市区一日游。水车博览园,中山桥,白塔山公园。夜宿兰州
DAY10:兰州杭州

出行路线图

大致就是这样,西宁出发,顺时针转一圈,途径青海湖,茶卡盐湖,大柴旦敦煌张掖,达到西宁,再去兰州

出行装备

1、口罩。因为我们的行程有去沙漠地区的,所以准备了两个口罩来备用换洗。口罩可以防沙尘。
2、洗漱包、旅行的洗浴用品套装等等用品。沿路住的都是私人小旅馆或者快捷酒店,所以带上自已的洗浴用品,这样自已用的也比较习惯、舒服也安全卫生。
3、防晒霜。一定要注意防晒,那边的紫外线真的高,所以防晒真的很重要,不然一回来就会晒成两个肤色,所以记得一定要带上防晒霜。
4、墨镜。太阳很刺眼,墨镜很重要。
5、帽子。我带了一顶草帽,可以遮阳。
6、换洗衣物。我准备了3件短袖,2件长袖衬衫,1件防风外套,、1件棉外套,3条长裤,1条短裤。路上洗衣服不是很方便,还是多带点比较好。
7、必备的药物:基本的一些感冒药,还有治肚里疼的藿香正气丸等等必需品。

费用

1、杭州西宁:686.5元。
2、西宁市区餐饮费:433.2元。
3、西宁市区交通费:120.8元。
4、路上吃饭住宿费用:729元。因为在西宁的两个晚上是我朋友帮我订的房间,在兰州的两个晚上住在表哥家里,所以住宿费用比较省,一共在酒店住了五天,一般都是100-150元之间的标间,平均一个人50-75元。
5、门票:575元。其中塔尔寺80元,敦煌莫高窟200元,鸣沙山220元(包含100元骆驼费用),张掖七彩丹霞75元。
6、购物:329元。一本关于敦煌的书190元,两瓶蜂蜜80元,以及其他。
7、西宁兰州,以及兰州杭州交通费用:776元。
8、包车费用:1000元。

总费用:4649.5元。

关于包车

因为青海甘肃大环线旅游景点之间距离较远,公共交通又不是很方便,所以包车是最合适的选择。选择一个合适的司机和车辆,对旅行来说相当重要。

推荐一下我此次旅行的司机。
大君车队   七座瑞风鹏哥,手机:15609702487

推荐理由:一路尽量为游客考虑,没有让游客多花冤枉钱。推荐的住宿性价比也很高,一般都是标间100元到150元,当然要是七八月旅游旺季肯定是不够的。我是九月初去的。
车子虽然不是豪车,但是很新,空间也够大,瑞风M3,自己可以去百度。

DAY.1 杭州达到西宁,品西宁美食。

相对南方美食的多样化来说,西北的美食相对来说比较单调。
主要就是这么几种:面食,牛羊肉,奶制品。只是做法不同罢了。

当晚去了两家店。
1.益鑫手抓羊肉
因为这家店上过舌尖上的中国,所以慕名而来。

相比较南方的羊肉来说,这里的羊肉没什么羊骚味。羊肉很嫩,入口即化的感觉。

各种奖状

2.德禄酸奶
在莫家街的入口处。相对南方的液体酸奶来说,西北的老酸奶更呈固态。上层有一层薄薄的膜。

Day.2 西宁东关清真寺

第一站行程,西宁东关清真寺。东关清真寺在青海省内规模最大,历史悠久,与西北地区著名的西安化觉寺、兰州桥门寺、新疆喀什艾提卡尔清真寺并称为西北四大清真寺。周围一圈是回族聚集区,来到这里可以好好的感受一下伊斯教文化。不过去宗教场所参观,注意一些禁忌。

伊斯兰教还是很注重知识的。
读一本好书,像交了一个益友。

Day.2 青海博物馆

一直有一个习惯,去一个地方旅游,喜欢先去当地的博物馆看看,了解当地的风土人情,已经文化。
当然这次来青海,要先去看看青海博物馆。

青海企业生产的无人机。

古代西宁

Day.2 藏文化博物馆

相对青海博物馆,藏文化博物馆更有特色,也更专注藏文化。

青藏高原上的时尚。
藏族不同部落不同时期的衣服。

感觉一件藏族服饰都可以买一辆车了。这么多挂饰。

Day.3 塔尔寺

塔尔寺是中国六大藏传佛教寺庙之一。
不过相比于中原佛教寺庙金碧辉煌的建筑和佛像,游客多过信徒的世俗喧嚣,这里的宗教色彩更加浓厚而纯粹。寺内有很多前来朝拜的信徒。

注意:由于是宗教圣地,很多室内的地方是不能拍照的。

塔尔寺简介:

Day.3 拉鸡山&日月山

游玩塔尔寺,沿着扎哈公路,途经拉鸡山和日月山,就到了青海湖

垃鸡山的海波比较高,有3820米。九月初的垃鸡山,有着一丝丝寒意。
拉鸡山是藏语的音译,翻译成汉语是“鹰飞不过去的地方”。由于这个山上有很多尕拉鸡栖息,所以当地人就叫它拉鸡山。
这里海拔比较高,切记奔跑。

日月山

Day.3 青海湖

青海湖算是这次旅行中的明星景点了。中国最大的内陆湖泊,中国最大的咸水湖。
我们没有买二郎剑的门票,太贵。从附近湖边的农场进去的,比直接买门票便宜很多,10块钱一个人。
也相对方便的多,不会出现照相集体照的情况,但是毕竟有利有弊吧,自己权衡。

一望无际的湖面,和天空相连。

这个季节,估计也就青海湖周围还有油菜花了。

湖边的羊群

请叫我二叶

Day.4 茶卡盐湖

青海湖出来,夜宿黑马河。
早上沿着京拉线大概一个小时就到茶卡盐湖了。
因为海西州是浙江对接的扶贫地区,所以茶卡盐湖浙江人免门票,省了100块。

茶卡盐湖很美。
盐湖是天空之镜的确是名不虚传,虽然游人很多,但脱了鞋进入茶卡盐湖里时,还是感觉很不可思议。
只有身临其境,才能体会到那种天地融为一体的感觉。
茶卡盐湖,一定不要错过。

盐雕

Day.4 外星人遗址

这个景点,我不想说啥。
自己细细品味。

Day.5 雅丹国家地质公园

雅丹地貌是一种典型的风蚀地貌。在极干旱地区一些干涸的湖底,常因干涸裂开,风沿着这些裂隙吹蚀,裂隙愈来愈大,使原来平坦的地面发育成许多不规则的垄脊和宽浅沟槽,这种支离破碎的地面称为雅丹地貌。外观如同古城堡,又叫雅丹魔鬼城。

出发去雅丹地貌的路上。

路边的野骆驼。

终于到雅丹国家地质公园了。

秀腿长。

Day.5 阳关

阳关是中国古代陆路对外交通咽喉之地,是丝绸之路南路必经的关隘。位于甘肃敦煌市西南的古董滩附近。西汉置关,因在玉门关之南,故名。和玉门关同为当时对西域交通的门户。

送元二使安西
作者:唐 王维
渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。
劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。

阳关门口的葡萄园。

Day.6 敦煌莫高窟

公元336年,一个叫乐樽的和尚来到这里。突然看到前方金光灿烂,像有千佛在跃动。于是在这里挖窟修行。他在化缘之时传播自己的奇遇,远近信士也就纷纷来朝拜胜景。时间久了,新的洞窟也一一被信士挖出来了,上自王公,下至平民,或者独筑,或者合资,把自己的信仰和祝祈,全在这座山上展示。从此,开始了莫高窟前年的修建历史。
余秋雨说莫高窟可以傲视异邦古迹的地方,就在于它是一千多年的层层累聚。看莫高窟,不是看死了一千年的标本,而是看活了一千年的生命。一千年而始终活着,一代又一代艺术家前呼后拥向我们走来,每个艺术家又牵连着喧闹的背景。

远望莫高窟

莫高窟中心最大的窟,九层楼,但是里面只有一层。
建于唐代。

石壁上的壁画已经看不清楚了。

莫高窟老照片

藏经阁。王道士就是在这里发现了上万卷的经书。

莫高窟对面的道观以前王道士就住这里。至于王道士的功过是非,就让历史去评判吧。

莫高窟老照片

莫高窟的经书
内容非常广泛,不止是宗教经书。
还有包括了天文地理文学医学等等方面的书籍。

莫高窟修缮专家在修缮莫高窟壁画。

Day.6 鸣沙山&月牙泉

敦煌的两天就住在鸣沙山景区的门口。过去非常方便。

入口处

门票有点贵,鸣沙山和月牙泉加起来120元
骆驼100元,其实坐骆驼没什么意思。还是自己走走看看比较好。

远方的骆驼队伍。

月牙泉
据说月牙泉的水是自来水灌进去的,本来月牙泉早就干涸了。

站在鸣沙山上看月牙泉

Day.6 敦煌沙洲夜市

很繁华
东西买的一般。

在夜市偶遇敦煌文物保护大师。

Day.7 张掖丹霞国家地质公园

因为天气原因,看不到传说中的七彩丹霞,大概只能看到三四种颜色吧,不过也蛮有感觉的。

七彩丹霞地貌群位于甘肃张掖市,海拔两千米,东西长约45公里,南北宽约10公里。
该丹霞地貌群以其面积大、集中,层理交错、岩壁陡峭、气势磅礴、造型奇特、色彩斑斓而称奇。
有红色、黄色、白色、绿蓝色,色调有顺山势起伏的波浪状,也有从山顶斜插山根的,犹如斜铺的彩条布。
在阳光的照射下,像披上了一层红色的轻纱,熠熠泛光,色彩异常艳丽,让人惊叹不已。

腿长1米2.

Day.7 张掖

王剑大食馆
张掖特色美食。卷子鸡

大环线六天里住的最好的酒店。
张掖格林豪泰,只要120元,还包早餐。

Day.8 中国最美公路227国道

由于季节原因,现在国道两侧的油菜花没有了。
不过没有油菜花,也阻挡不了公路两侧的美景。

扁都口

前几天由于ni's

Day.8 祁连雪山&祁连大草原

老叶

结束了6天的包车行程
再见,鹏哥。下次再见。

Day.9 兰州一日游

水车博览园

白记火锅
三炮台茶很好喝。

黄河

中山

中山桥位于兰州城北白塔山下的黄河铁桥,是兰州境内历史最为悠久的古桥,有“天下黄河第一桥”之称。

夜幕下的中山桥。

白塔山公园

白塔山上远眺兰州市区。

Day.10 结束旅程。

吃完一碗兰州拉面,结束旅程

兰州的拉面确实比其他地方的拉面好吃。

棒棒哒!鹏哥值得信赖!

2016-09-11 16:43

老叶霸气

2016-09-11 16:57

葛老板帅嘞  鹏哥 想你

2016-09-11 17:28

西北师傅鹏哥带队就这么嗨

2016-09-11 18:58

引用 鹿木 发表于 2016-09-11 16:43:16 的回复:

棒棒哒!鹏哥值得信赖!

回复鹿木:是的

2016-09-11 19:17

幸福的人儿

2016-09-11 20:49

屁股有点大。

这这这。

2016-09-11 20:50

引用 Melody 发表于 2016-09-11 17:28:30 的回复:

葛老板帅嘞  鹏哥 想你

回复Melody:想我???