来一次大西北吧!感受西部,甘肃、青海、敦煌环线游

apple pie (沈阳) LV.7
2016-09-09 22:12 47216/26
  • 出发时间/2016-09-03
  • 人物/情侣/夫妻

题记

暂别早八晚七的忙碌工作,在这秋高气爽的九月,我选择了度过自己的年假。地点就是青海敦煌环线游。因为从沈阳西宁的航班并不多,票价折扣也不多,而且我以前也没去过兰州,所以我选择直飞兰州,来个兰州一日游。借前后两个周末,来了次为期九日的旅游。我的行程是这样安排的:
9月3日,沈阳直飞兰州,夜宿兰州站前7天连锁旅店;
9月4日,访兰州大学,登中山桥、白塔山,看黄河母亲,参观甘肃博物馆,晚5点火车到西宁,宿站前7天;
9月5日,包车游览塔尔寺,过拉吉山、橡皮山,到青海湖边,夜宿黑马河;
9月6日,青海湖边看日出,游茶卡盐湖,过外星人遗址,宿大柴旦,看清真寺;
9月7日,进入南八仙雅丹地貌,翻越当金山,游雷音寺,踏上鸣沙山沙漠、观月牙泉,宿敦煌
9月8日,再游鸣沙山、月牙泉,参观莫高窟,晚逛沙洲夜市,仍宿敦煌
9月9日,到瓜州吃瓜,参观嘉峪关,进入张掖丹霞,宿张掖
9月10日看民乐的花田,踏上祁连草原,翻越达板山,观黑泉水库,回到西宁,仍宿站前;
9月11日参观青海博物馆,中午坐火车去兰州,晚回沈阳
        从9月5日到9月10日六日,选取的是比较经典的青海敦煌环线游。在青海当地包了车,司机小宋是青海当地人,是以前游过的同学推荐的。在这里,列一下小宋的微信(suanmiao1006)和电话(13997117099),供联络,他的淘宝店搜索“青海藏韵户外旅游”。
        这是我的旅行地图,供参考。

【交通】 总结:这次我们短短的几天行程可是把飞机、火车、专车都体验了一把。
飞机:从沈阳桃仙机场到兰州中川机场,从兰州沈阳,都是提前一个月在网上订的机票。折扣还可以。所以提醒大家如果计划好要什么时候出行,最好是提前订票,真的可以省去很多。
动车:从兰州中川机场到兰州站前住宿是高铁,从兰州站到西宁站,从西宁站回兰州站(后来觉得定兰州西好了),都是动车。
专车:从西宁西宁的环线游,都是包车。行李什么的随车携带,挺方便的。

【住宿】
        这次环线游中的住宿,都是小宋帮助联系的,平均都是180元左右。都是在蚂蜂窝上可以找到的:
9月3日,兰州,7天连锁酒店兰州兰大店,198元,正对着兰大的后门,哈哈,很方便,还不错,http://www.mafengwo.cn/hotel/7842348.html
9月4日,9月10日,西宁,7天连锁酒店(西宁火车站店),136元,大床房,离西宁火车站很近,交通很便利,http://www.mafengwo.cn/hotel/9032112.html
9月5日,黑马河,黑马河218青年旅舍,青海湖共和县,180元左右,交通便利,经济实惠,房间很干净,http://www.mafengwo.cn/hotel/6950673.html
9月6日,大柴旦德令哈天成大酒店,德令哈大柴旦镇大华街,180元左右,新开的酒店,设施不错,http://www.mafengwo.cn/hotel/9203173.html
9月7日、9月8日,敦煌敦煌天缘青年旅社栈,坐落在鸣沙山月牙泉旁,幽静的院落,别致的装饰,150元,http://www.mafengwo.cn/hotel/17136.html
 9月9日,张掖张掖西夏青年旅舍,张掖北水桥街25号,150元左右,青旅中硬件设施最好的一家,青旅和宾馆合营,http://www.mafengwo.cn/hotel/9140921.html

【温馨提示】
证件:身份证、银行卡这是必带的,还需要带上一些现金,因为青海地广人稀,取款没那么方便。而且住宿的一些中小旅馆、小饭馆一般不支持刷卡。学生证有的话一定带上,在青海甘肃,除了博物馆哪里都要门票,学生证基本价格对半,敦煌的景区相对比较严格,检查学生证的同时要核对身份证。
  水和零食:一定记得备水在车厢,大西北很干燥需要狂补水,如果你经常出行会水土不服,喝瓶装水也相对会保险一些。或是带上保温杯,毕竟早晚很冷,喝点热水,心里还是暖暖的,吃饭的地方都可以接热水喝的。至于零食最好是买一些备在路上,大西北景点隔个300公里是家常便饭,都要开上几个小时,都是空阔的草原或是戈壁,所以万一饿了有吃的那是相当开心啊。
  药物:带一些创可贴和药膏,备一点适应自己的感冒药,还有面膜和身体乳,润唇膏一定要带,那里的干燥一般不习惯的人是受不了的,我天天敷面膜哈。
  防晒物品:海拔高的地带,阳光直射。准备好遮阳帽和墨镜,强烈推荐带一些防晒霜,涂涂手啊脸啊,裸露在外的皮肤都要保护,你觉得没多晒,但是回来确实是生生的晒黑了,因为紫外线实在是太强烈。
 手信:我们这次在一些当地特产,有干果类的,什么杏干,葡萄干、瓜干之类的,还不错蛮好吃的。还有一些当地特色的手工艺品,类似毛绒骆驼、木刻画、丝巾等等,送人是很不错的。在兰州买了牦牛肉干、在大柴旦过黑枸杞、枸杞。在瓜洲时还买了两个哈密瓜和甜瓜带回家时还很好吃。
 饮食:青海一带以面食、牛肉、羊肉为主,一般都是以各种面食代替米饭,酸奶特别好喝,但是牦牛酸奶就有浓郁的牦牛味了。 建议多买些水果等补充维生素。

这次的【花销】主要是这样的,往返的机票花了2800,全程的住宿500,吃饭600,景点费用600,车费1300,总计5800,以上说的都是人均。
       下面,记录下我这些天的旅程,给自己留一份记忆,也希望能对同样感兴趣的朋友有所帮助。

第一天 离家出走,哈哈

9月3日,从沈阳17:10飞,20:30到兰州中川机场。在机场通道这熟悉的广告大家都看到过吧。出于职业敏感,把它拍了下来,看来还是忘不了工作,哈哈。

因为选择住火车站前,从机场到站前有两种方式,坐大巴(坐满即走,70分钟)或高铁(大约1小时一趟,30分钟),我选择的是高铁。住宿地7天离出站约15分钟步行。店里有附近景点、出行的信息,很方便。
高铁车次表

第二天 中山桥,白塔山,黄河,甘肃博物馆

9月4日,早上,先去隔壁的兰州大学走走。酒店正对着边门。校园从外表看比较平实,没有“过现代化”的雕塑和建筑,不好大喜功。注重绿化,体育设施和场地很多,于小处见别致,给人活动和思维的空间很大。
        回来,顺便在校门口来个西北的卷饼。用是事先烙的稍厚纯面饼,到时再用油煎一下,很酥脆。里面卷了些蔬菜和鸡蛋,才4.5元,味道很不错!
兰大正门

兰大内的旧衣物投放箱

把行李寄存后,在门前坐71路公交车转142,去中山桥,这桥从外形看像变窄的丹东鸭绿江铁桥。桥的对面就是白塔山。这是一座市内能看到山的城市,而且当我离开兰州站时(白天),发现车站背后也有一座山,而我今天的活动就在这两山之间。
中山

铁桥跨过的就是黄河。人们真是靠山吃山、靠水吃水。围绕着黄河岸边,有一系列的娱乐项目,快艇、羊皮筏、水边孩子玩水玩土、大人喝休闲茶。黄河的“黄”字不是徒有虚名,远看去,就像黄色的泥浆在流动。
滚滚黄河

白塔山依山而起很多小建筑,有星罗而布的寺庙和小亭子。这山是当地人民的一宝,山上用心的雕塑和建筑数不胜数。这里也是当地人锻炼身体与休闲的好去处。在山顶,可以眺望整个兰州市区。
浮雕和艺术雕塑,松鹤延年、仙鹿仙草,有匠心

山上有法而寺,是一座麻雀虽小,但五脏俱全的小庙。这里每个山头都有小庙,如文星阁等。我在法而寺里看了一会儿禅佛读物,虽然不是修行之人,看看也觉受益。
法而寺,山中小寺,但香火缭绕,山与寺结缘,互相兴旺

中午吃饭又回到中山桥另一边,不远处,有家马家牛肉面,就在这里吃了中午餐。

兰州水上清真寺,听名字是否很新奇?因为这寺庙就坐落在黄河岸边,从对岸看是一艘船。你看到了吗?当地有很多清真寺。还有女性包着头巾,男性戴订白色小圆帽,看上去有种异域的神秘感。

黄河的水文活动应该是很活跃,看河边的很多鹅卵石就可以知道。河边的羊皮筏漂流很有特色,很多像气球样被吹起来的羊皮成了浮子。

黄河边,几个小孩用沙土垒着小水渠。我相信,黄河未来治理的理念就在他们今天这看似幼稚的沙土作品里。

接着去了水车博览园(免费的),大型的水车吱吱呀呀的转着,机械方面应该要考虑好些地方。

黄河母亲像,奔腾的黄河水,带动着两岸的生产和生活。人们沿河居住,文明由此发源。

以上几个景点挨着比较近,一路沿着走就到了。甘肃博物馆比较远,离这里大概三站地,坐公交也不方便,可以打车去,节约些时间。走在兰州街头,尤其是闹市区,我有一种在异域的感觉,因为这里可以看到大量的少数民族服装服饰的人们,男人们头顶的小圆帽、女人的包头巾,在我家那里看不到。
       博物馆里藏品很多,内容丰富。我的时间并不充足,但返程时我又来看了一遍,到时候再详细介绍。
马踏飞燕是镇馆之宝。这件艺术作品,我理解线条简单,但神态传神。

听说莫高窟里不让拍照,那我在这里照张仿制品的照片留作纪念吧。

白天看到了兰州火车站的真面貌,居然背后有座山。

再说几个对兰州印象深的地方,一是兰州的洒水车很多,能防止扬尘,对环境好,我头一次看到还有向天上喷水的洒水车;二是商业区的车站有小凳子,图024虽然窄且倾斜可以防躺,但很实用,感觉兰州人很务实;三是回来的出租车司机小伙子爱聊天,讲兰州人直率简单,不绕弯,讲兰州牛肉面和手抓羊肉,讲自己两个女儿羡慕有儿子的,讲去上海和一位几言不和打了起来,赔了两千多......

晚5点坐火车从兰州西宁。  西宁站宽敞崭新,站前广场宽阔,有很多持枪荷弹的武警,看的出形势有些紧张。去住宿地大约步行15分钟。又是一个有靠山的火车站。

晚上在附近吃的是饸饹,就是用荞麦面做的面条。面汤好喝,但感觉面芯有点硬,口感有点干和粗糙,有点吃不惯。

第三天 环线出发,塔尔寺,拉吉山,青海湖

早上,天下着蒙蒙细雨。8点半,小宋来旅馆接我们,环线出发去塔尔寺。小宋家就是塔尔寺的,一路上,他向我介绍。塔尔寺名字来由,是先有的佛塔,围绕塔逐渐建成了多座寺院,故名塔尔寺,这里也是佛教大师宗巴赫(音译)的诞生地。
约一个小时,达到塔尔寺。县城的路灯形状都是八瓣莲花。一路上,我观察了各地的路灯形状,都是各有特色,后面一一说。
塔尔寺门前,看到右上角的莲花形路灯吗?

转经筒 寺院里各处可见,大大小小的不同。导游讲正规的转经筒内壁是放有经文的,转的同时,就相当读了一遍经文。

这里寺院众多,僧侣聚居,还是佛学的学院。寺里的三宝,也是世界闻名的:堆绣、壁画和酥油花。堆绣将染色的羊毛一根根压入绣入背景布,将宝石也是一颗颗嵌入背景布中;而壁画有自己的绘画特点,其颜料由高级的原料(包括宝石)制成,我觉得和米开朗基罗的教堂壁画是可以媲美的;酥油花是由可食用的牛奶酥油为原料,制作时在极地的温度保持酥油的原状,几乎要用冻得麻木的双手来制作。以上三宝,除了非常高的艺术价值外,还包含着信徒对佛教的那种虔诚。因为进入寺庙内部后,禁止拍照,为了尊重,这些内容各位去现场看吧。
塔尔寺的标志建筑之一 一列佛塔

塔尔寺的门票是80,我看到有三个寺院是需要收票的,其他的是免费的,也有很多看点。看你的时间是否充足、兴趣如何。如果要走遍山上山下的每座寺院,要用一天的时间,我在这里参观了半天。庙里有保持了几十、上百年的作品。佛像的金身保持的非常好,表面贴了金箔,镶嵌满宝石,这些都是信徒们的供奉,也足见虔诚。寺内不让拍照也许是信徒认为是亵渎神圣的举动吧。
建筑群,各种屋顶

这次青海之行,衣袋里用处最大的就是几条颜色各异的大围巾,天冷时围在身上,下雨时缠在头上,在沙漠里用来遮住太阳,照相时披在身上。

这里有藏医院。听小宋说,藏医、藏药和中药、西药完全是另外一种体系,藏族人民在长期的生活经验中,积累了他们自己的包括藏医药在内的宝贵非物质财富。

庙内神龛前、台面上,摆放着很多钱币,还有100元的,这都是信众捐助的。如果你捐款时想要找零,可以自助。这在其他地方寺庙没见过,不丢才怪。随着其他团的导游听了一些介绍,他们的讲解真的非常好,外延很多,又深入浅出。有的信众来朝拜,一呆就是一天几天、几月甚至一年,期间的费用都靠自己之前的劳动所得,他们并不是经济条件非常好的人。我在塔尔寺参观,直到下午一点离开。
信徒

下面这张照片,能看到塔尔寺的房子建的高高低低的。确实是这样,这里的房子都是依着地势而建,我们参观的过程,有点像上山的感觉。有些寺庙就建在山上。现在让我回忆起塔尔寺,就是这种错落高低的感觉。

【景点介绍】
塔尔寺的由来,先有塔,而后有寺,故名塔尔寺。
位于西宁湟中县城的塔尔寺,至今已有400多年历史,
是“黄教”(藏传佛教格鲁派)最重要的寺院之一,还是黄教创始人宗喀巴大师的诞生地。不仅是中国的喇嘛教圣地
而且是造就大批藏族知识分子的高级学府之一,寺内设有显宗、密宗、天文、医学四大学院。
塔尔寺和内地汉传佛教寺庙在建筑布局上有着明显的不同:塔尔寺的建筑群不是中轴对称、纵深进入的。塔尔寺是由众多的大殿、经堂、佛塔、学院组成的古建筑群。各个经院、大殿、佛塔都不规则的分布在一个小山丘上。
【门票】
80 元/ 人,现役军人、残疾军人、军队离退休干部、1.2m 以下儿童免票;
学生、老年人、残疾人半价。
手绘地图是10元/张。
8:00-17:00
【禁忌】
1. 在寺内,转塔、转经筒都是顺时针的
2. 塔尔寺内,只要是在经院内大殿内,都不许拍照!喜欢秀照片的游客,最好不要偷拍这是对当地风俗的不尊重。
3. 尽量少拍虔诚的信徒!对于内地的游客,看到磕长头、转塔、转经筒的藏族信徒会感到很新奇,拍几张照片可以理解,但是别拍个没完没了,不要打搅信徒们的正常生活。
4.塔尔寺海拔约2700米,虽然不算太高,但部分游客可能会出现轻微的高原反应,要有一定的心理准备。
【温馨提示】
如果出行人数少,不想花钱请导游,可以蹭别人的导游听哦,因为单纯去看,真的是会看不太懂,有了讲解,再结合实景就真的很能感受到那种虔诚的力量和氛围。

去拉吉山的路上,有连片的绿色的山峦,山上有黑色的牦牛群和马群,还有白色的羊群在吃草。远远看去,像撒在一片绿色绸缎上的黑色的白色的珍珠!

遇到喜欢的景色就下车看看

前一段时间下过大雨,有些路面被毁坏了,正在修理,这样的就需要绕道或者走泥路。 车在起伏的路面上盘恒着,小宋的驾驶技术很好,遇到特殊路面情况他很有经验,这条线路他跑过七年了,他是属于青海藏韵旅游公司的车队。他们公司的公众号是“青海藏韵户外旅游”,里面还有一些青海周边各种旅游路线的介绍,想来此旅游的朋友可以加一下看一看。

小宋说,这趟线路,最美的风景在路上。我也就没有在车上睡觉,一直睁大眼睛看着窗外。虽然天空下着雨,但沿途的景色视野很开阔。眼界不再有高楼大厦的遮挡,雨中的空气也格外清新。

沿途不时就能看到游牧的牛羊。游牧的工作,不论晴天阴雨,与牛羊相伴,与蓝天大山相伴,是一个能耐得住寂寞吃得了辛苦的工作

看到一只蹦跳的老鼠,追着它就来到了它的洞穴前,前后一看,附近还有不少洞。它们吃什么呢?长的圆滚滚的,伙食不错

在拉吉山上,一片牧场边,有一处祭祀的寺庙。看规模和旁边服务香客的那些帐篷,平时来的人应该不少。今天下午,我们成了唯一的游客。

背景是庙里的经幡。在藏区经幡随处可见,那些彩色的条带上面印着经文。据说,当风吹过经幡,就相当于读经,就能够借助风的力量将信徒的祈福传向大自然,传向信仰的神。

院里祭祀烧的谷物,雨中,几只鸽子在啄食

给一张全景照片,两天公路的交汇处,就是我们在山上的转弯处。

【关于拉鸡山】
位于青海海南贵德县境内,拉鸡山属日月山支脉,藏语称“贡毛拉”,意为嘎拉鸡(石鸡)栖息的地方。拉鸡山是贵德湟中的界山,由西向东蜿蜒,最高峰海拔4524米。
由于拉鸡山不是旅游的景点,一般旅游车是不停靠的,只有自驾游的人才能在此下车照相。

今天,最值得期待的景点是青海湖,这是中学地理学过的中国最大的咸水湖。绕湖一周有360公里。青海湖的美丽不仅是碧水蓝天,还有成群的牛羊,黄澄澄的油菜花,交织在一起,形成青海湖边生机盎然的景象。可惜,这一切只在别人的旅行中,我们正赶上下雨,青海湖仿佛变了颜色,冷风呼呼的吹着,湖水也变了深蓝色,就连岸边的白色牦牛也可怜的跪在地上不肯起来。我们在岸边匆匆拍了几张照片就赶紧回到车里,实在太冷了,只好盼着老天开眼,明天能是好天气,早晨可以看日出。送上几张沿途的照片。
车子翻过了拉吉山,往青海湖的方向进发。走的是109国道,这里的油菜花正开着,但下着雨就没有下去看。

在雨中赶路。平时,这条美丽的国道上车子不少,两边还有很多骑车远游的人,今天少了很多。

青海湖边。此刻,风雨凛冽,帽子都要扶着,免得被吹走。湖水翻腾,浪花拍在岸边。感觉就是大海嘛

岸边的经幡(风马旗)

今天来的游客少,这只和人们合影的白牦牛,很寂寞的坐在这里。它的眼神那样安详,感觉这点风雨都没有进入它的眼睛。

一路上的天空,乌云密布。雨稍住的时候,就出来透透气,在路边看一看。到了黑马河境内后,天空放晴了。

到住处后,因为之前在青海湖边,衣服都有点湿透了,浑身发抖。进了屋子,我把屋里的电褥子和浴霸都打开了取暖。晚上在住处附近吃的炕锅羊肉,然后在旅馆附近的河边散步,偶遇两位摄影爱好者在取景,一位做卧倒状,真敬业。他拍着景色,我把他拍了下来。

奔腾的黑马河。河水因为河床的颜色,看上去是黑色的。我就猜是不是因为这点才叫黑马河?第二天问小宋,他说不是,黑马在这里的意思就是赛马的意思。

职业习惯让我关注了一下旅馆的宽带业务,虽然这是个小镇的小旅馆,但每个房间中国电信都给做了IPTV,还开了宽带和WIFI,真的到位。看了一小段电影,因为明天还要早起看日出,恋恋不舍的关机睡觉了。

第四天 青海湖日出,茶卡盐湖,外星人遗址

一大早去看日出,天还没亮就出发了。--天当然不能亮了。有了昨天挨冻的经历,早上把带来的所有衣服都穿在身上了,一层又一层。以为自己来的算早的,没想到湖边已经密密麻麻的的站满了人,从外围是看不到湖边了。我站在第二圈,踮起脚,神长脖子,视线掠过前面美女的秀发望向远处。高举着相机想要捕捉激动人心的瞬间。日出的过程的确块,从太阳刚露尖尖角,到出行半个太阳,也就十秒钟的时间,整个日出就一分钟的时间。不过各位读者有眼福,不用去现场起早和挨冻,一会儿我把“独家”照片呈现给您,嘻嘻。
车子开到了岸边。小宋说,前一段时间游人多的时候,车子是开不进来的,都堵在路上。现在天边是发白的颜色。

看天边的乌云,像泼出的水墨画吗?

湖边几层的人群。看那些穿牡丹花大衣的女孩子?!真聪明,把旅店的毛毯裹在了身上!能想象湖边的冷吧,来时可要多带件衣服

天边越来越亮,橘黄色越来越亮,然后太阳露出了尖尖角,人群开始欢呼。那尖尖角的太阳,就像一颗金子做的小米粒,散发着金灿灿的光芒。又好像鲁花花生油广告里那颗黄橙橙的油滴,也像炼钢炉里迸出的一粒滚热的钢水。就在人们的欢呼赞叹声中,太阳缓缓但有很快速的升上了湖面,撒向岸边一片金色的光芒。

我们回旅店吃了早饭,拿了行李继续出发。顺便拍了一张房间的照片。一路上的旅馆都是小宋帮助联系的,价格都在160左右,环境和卫生都还不错。

天气不错,骑行者们又出动了

就要离开青海湖了,有点不甘心。没看到湖边牧马生机盎然的景色。于是找了一处很宽阔的湖边,流连了一会儿。湖边对面的公路边,山脚下,是很多旅馆的帐篷,沿途看到很多,有些游人就是住在这里。湖面上波光粼粼,晃得人睁不开眼睛。这里一定来过很多游人,因为岸边有很多旅游垃圾,饮料瓶塑料包装什么的,看上去极不和谐。如果有机会的话,我愿意来这里当一次环保志愿者,捡两天垃圾,我相信可以收获几大袋。人们喜爱青海湖的美景,但也应该像牧民们一样热爱这里,敬畏自然。不能因为附近没有垃圾筒就这样随意的丢弃。

这是我们的司机小宋,很帅吧?哈哈。这一路2700公里的路程,都是他在开车。我们的用车是这辆本田雅阁,坐起来很舒服。留一下小宋的微信二维码码,大家有什么旅游问题可以问问他。

继续向茶卡盐湖进发。一路上不时看到游牧的羊群牛群,远处的雪山,有时公路是穿山而过的,能看出山当年被削去的断面。山上的草在阳光照耀下,呈现出嫩黄嫩绿的颜色,看上去像春天。

车行约1个小时到了茶卡盐湖。茶卡在藏语里也是盐的意思。看过之前旅友的照片,满眼满湖都是结晶的盐粒,白花花的耀眼,可以光脚走在上面。我来的这次,因为前两天连续两天降雨,结晶都溶化了,所以不能走到湖里了。这个景点也叫天空之镜,因为湖面非常平静,没有一丝波纹。广阔的水面倒映着蓝天白云,真的镜子一般。岸边有很多盐雕,有点像东北的冰雕雪雕。

远处,像天空之镜吗?

“”遥远的夜空,有一个弯弯的月亮,弯弯的月亮下面,是那弯弯的小桥,小桥的旁边,有一条弯弯的小船。“

背后左面像小山似的就是盐雕

这里既是风景区,也是盐场,景区里还保留着过去运盐的铁轨和小火车,虽然都已经上了锈,看上去有别样的风格。还有景区内的观光小火车,可以一直开到盐湖最深处。我没有坐车,一直步行走了很远。后来听说最里面还有湖面上架上了透明钢化玻璃,防止人们直接踩在盐粒上。人们可以踩在上面跳舞,但我没有走到,太远了。
跟着游客们一起在保留的火车头上卖萌

身后,是观光小火车

岸边的盐粒堆,不知道和家里的大粒盐是不是一样的?这里海拔高,也非常晒,必须捂的严严实实的。这里的这种热与沈阳夏天的炎热不一样,不是气温带来的,是阳光照射带来的。

岸边的经幡,在高处,风很大,吹的呼呼直响。很奇怪,这里的风这样大,而湖面上却那样平静。

【景点介绍】
茶卡盐湖位于青海湖西侧的乌兰县茶卡镇境内,很多玩青海湖的人都会到这里一游。
茶卡盐湖是一座3000多年的盐场,年降雨量小,每年能注入到这里的水量特别少,加上这里蒸发又特别厉害,湖水含盐量很大,盐粒晶大质纯,盐味醇香,是理想的食用盐。也形成了一片白色的湖面,将天空、云朵和对岸的山都倒映在湖里非常漂亮。
【门票】
50元/人 ,学生票半价。
7:00---18:30
【特别提示】
1. 游玩茶卡盐湖前最好准备一些湿纸巾,当裸露的皮肤沾上盐粒或者盐水后要用淡水清洗或用纸巾擦掉,时间稍长,会对皮肤造成一定的损伤。
2. 这里晴天时光线很强,而且还有湖面的反射,都需要防晒准备,而且最好准备一副墨镜保护眼睛。
3. 景区里不能吃饭,购物也不太方便,所以最好自备饮用水和干粮进入。
4. 茶卡盐湖地区海拔约3000米,要注意不能距离运动,以免产生高原反应。
5. 由于盐层比较粗糙,赤脚走路时会有些痛,而且湖内深处淤泥较深,所以不建议走的太深。

我们继续向德令哈进发。沿途的景物开始有了变化,山不再是连片的长满草的青山,有时会有连续的石头山,这些山有的颜色比较深,小宋说那是矿山,含有金属比较多。有的能看到开采的痕迹。道路两边开始出现了戈壁,有的稀疏的长着清一色绿色植物,小宋说那是骆驼草。有时能路过连片的带着银色闪光片的种植园,还有人带着草帽在采摘。小宋说那种的是枸杞,而银色闪光是用来吓走鸟儿的。
路标。回到家里再看,还是没理解雕塑什么意思?像是卫星发射基地的含义,哈哈

沿途赶路的大货车

沿途的石头山,山上那一道道刻画,就像老人脸上的皱纹。

枸杞种植园

外星人遗址是一处小山。因为路程原因我们只是去看了它的仿制品,就在经过的公路边。这处景观的神奇之处在于,在荒野中的这座石头山,却有着几根从上到下贯穿的铁管。对了,就是铁管从石头上穿过,这种工艺在古代即使现代也是极难做到的,而且这样做的用途不明。关于解答,科学界有些猜想,大家自己也想想,看能不能有新的解释。

离开德令哈,沿途依然是连绵的戈壁滩,戈壁滩上只长着一种植物骆驼草。午后的阳光很充足,有点晃眼睛。戈壁滩上很干燥,现出土的黄色。远处的山也是土黄色、深色的山。车不知道还要开多远,景色有点单调,让人想睡觉。小宋还很精神,安静的开着车,车里低低的放着音乐。

通信运营商的基站。这里的基站能源就地取材,一律是太阳能和风能。小宋办了两张手机卡,一个移动一个电信,在一个信号不好的地方,另一个能够互补。

一路上阳光耀眼,几片白云也遮盖不住它的热度。四周荒芜,看上去像以前看过的美国西部片。

靠近大柴旦,路边的绿化防风林渐渐多起来。有点从沙漠回到绿洲的感觉。这边白天很长,都晚上7点了,天还很亮,像我们那边四点钟的样子,天完全黑下来,要到8点半。进入大柴旦,放学的学生在路边玩着游戏。西北小城里的孩子们,不知道他们的学习压力大不大?

这是大柴旦的住处。晚上就在楼下餐厅吃的,牛肉面、葱爆羊肉和炒茼蒿。这几天,连续吃牛羊肉,感觉腮帮子有点疼,一定是咀嚼肌被抻着了!

在旅馆的窗口,望到不远处有清真寺高高的屋顶,于是晚饭后,就去清真寺参观。寺里只有看管的人在,可能看着我们比较奇怪。因为这里不是景点,没有其他的游人,还这么晚,装束也不是本地人。门没有锁,里面地面上铺着毯子。从表面上看,这里的人们生活水平一般,但人有信仰真的好,当自己迷茫的时候有个能接纳自己的地方。

第五天 雅丹地貌,小雷音寺、鸣沙山

听说敦煌即将召开文博会,沿途安检比较严会通行缓慢,所以今天七点就出发了。天刚蒙蒙亮,感觉天空没有睡醒,我们也没有睡醒。

如果说之前的路边是戈壁,这段路边都是荒漠,几乎寸草不生。当地人的坟茔形成一个个土包就在远处的空地中,这里的人是土葬的。照片远处,那两辆工程机械车可能是在挖土呢。

车行路两边,是看不到人烟的,不似我们那边,路两边尽是农田农户什么的。偶尔掠过的,是采煤厂,或野外工作者的帐篷,能远远的看到。

大约两个小时后,到达了南八仙雅丹地貌。雅丹地貌是经过多年的风化、暴雨等侵蚀后,疏松的沙土被吹走流走,剩下的较为坚固的泥土和岩石形成的独特的地表形态。置身于广阔的雅丹地貌中,你会感觉自己很小,像是玩具小人被放在了一个特大的沙盘中。又像是来到了一望无际的月球表面环形山中。

下面这张不是晚上照的哈,是冲着阳光拍的一张逆光片。

有的游人已经早早的来到这里,登上了一个一个山头。我决定去里面找一个自己的山头。

有些车开到了更里面。地上留着车辙印。这里可以作为驾校训练场,随便开,不会撞到别人的。地面的泥土被暴雨淋了后,又干裂了,像一条条虫子。

里面的山还很多,因为要赶时间,在这里只待了一个小时。时间充足的话,可以再往里走,大得很,不要迷路了才好。这里的山都很像,容易没有方向感。

那对情侣也有了一个属于他们的山头,哈哈

有风云际会的感觉吗?

最后以在路边一蹦结束这里的参观。

去敦煌喽!来三张沿途的公路照。公路两边是一片荒凉,这里同城市里的反差太大了。城里每一个地方、土地都要卖钱,或者绿化或者盖楼,人也充斥着每个地方。这里倒好,方圆多远无人烟。这里如果盖楼,能盖好多;但谁会上这里呢,自己来的话都没法生存。

小宋带我们抄了一段近路,这路不是修建的公路,完全是来往车辆用车辙压出来的,有的地方扬尘滚滚,有的地方还崎岖不平,还有水沟。大约将近半个小时。拍张照片纪念一下。

沿途看到几辆大货车,能猜到车上装的是什么吗?原来是风车放电机的扇叶。沿途经过了两个风力发电站。

这几天,最“荡气回肠”的路段就是今天翻越当金山了。近半个小时的路程,都是盘山道,路面有宽有窄。小宋驾车的技巧,在这里显示出来了。他基本是以高速公路上的车速通过全程的,有点方程式赛车连续转弯的感觉。虽然我一直上下班开车有十年了,但这种速度走弯道,我确实驾驭不了。

一路上很多急弯,上坡又下坡,我的心情也渐渐进入坐赛车的模式,感觉惊险又刺激。按说,小宋这种速度已经够快了,“可强中自有强中手”,居然后面又超过来一辆。我随口就说,超过它!小宋只是笑笑,还是原速稳稳的开着。确实,长途开车要有个好心态,不能开斗气车。

路上隔一段就会有这样的建筑,像是一个上坡,能猜到是做什么的吗?我也没猜到,问了才知道。猜不到的同学评论里问我,哈哈。

这样,转了半个小时,我感觉晕车的毛病要犯了,还好,落到平地了,开窗透透气。

看下一张大山的照片,再注意一下山体上白色的小点点。那些不是石头,而是羊群,它们结着队在往山上爬,有山百只,就像白色的珍珠项链挂在山上。

来到了第一个关卡检查站,查的很细,堪比机场的安检。我们在箱子里的一把水果刀被没收了。路途中一共经历了三次安检。

有些路段是有限速的,有的感觉限的有些太慢,可能是兼顾考虑到不同的情况吧。区间测速,前一段路我们走的有些快,就在这里等一等时间,小宋对路很熟悉。

中午,就在这里吃了碗羊肉焖面。用红绿辣椒炒的,味道很香,我们也是饿了。他家的枣茶很好喝。

再走的路,两边又有了变化,能看到沙漠了。不知道若干年后,这里会不会被沙漠覆盖。

去往敦煌的路上,路边,沙漠边,出现了这位旅人、僧人的雕像,我们没有下车。这里是曾经“丝绸之路”。

车进入敦煌。新修的路,指示清晰,两边还有跑道。敦煌给人一种沙漠绿洲的感觉,因为远处就是连绵的沙山,而近处是连片的茂密的葡萄架、葡萄园。

我们在敦煌的落脚点,莫沙客栈。房间宽敞明亮。门口有几棵枣树,摇摇树干,枣就会掉下来,我们就在下面捡。

现在才三点多,鸣沙山晚上六点才有驼队,决定先去别处转转。我们查了下附近的景点,有雷音寺,在西游记里听说过,就去看看吧,真是马不停蹄啊。走着20分钟就到了。下面是一幅敦煌的景点图,可以转的地方是很多的。有的游人呢,就是直接坐飞机来敦煌,玩上三两天。

雷音寺是在原来小寺院的基础上又扩建改建的,占地面积较大,里面各种殿堂高大雄伟,一应俱全,确实下了一番功夫,有越做越大的意愿。这里曾有有小有名气的历史,现在又有了一定的物质基础,就看以后的精耕细作了,怎样成为一座有造诣的寺院。

来到鸣沙山景区已经是晚上五点,但这里八点半才落日嘛,所以,这时的太阳相当于沈阳下午两点钟的太阳,可能是砂砾对太阳也有反射作用,在这里,能真切感受到骄阳似火。大家把自己包的严严的。

在领驼人的带领下,驼队向沙山进发,驼铃声响在旷野里。这里的驼队并不是沙漠里的孤单之旅,因为有很多驼队,排成直线,远远看去,像很多三角形上拉出的一条条折线。

给领驼人一些小钱,他们能帮你照相,非常敬业。

沙丘在夕阳照耀下,闪着金黄色的光芒,看起来非常光滑,有曲线,像是女人的身体皮肤,而连片沙丘的顶部就像是一个又一个连起来的弧线。这里有很多游乐项目,滑沙、越野车、摩托、滑翔机,和海边沙滩是一样的玩。

我登上沙山,又一路狂奔去看沙丘里的落日,真有点夸父逐日的劲头。想想自己这么拼的要看到每一个景点,不知道是否值得?

爬沙山的人们。这山是下山容易上山难,脚陷在沙子里,向外拔有些吃力。

沙漠里的落日,这时已经是晚上8点半了。

下一个目标,月牙泉。像是沙漠中的绿洲,神奇之处在于在沙洲间那股永不干涸的泉水。走近,很大的收获是喂饱了这里的蚊子。您来时一定要有准备啊!晚上的照片不奉献了,明早还来!票是两日内有效的。

【景点介绍】
“ 鸣沙山-月牙泉”风景区。来这里可以观赏到黄沙与清泉相伴为邻的奇景、爬一爬鸣沙山、骑一骑骆驼,感受不一般的西北大漠风光。
【门票】
120元/人,还需要加2元/人的保险,可买可不买。
06:00-19:30
注意!注意!注意!因为门票有效时间为3天,需要办理2次入园的人可以在出园到验票口办理门票和本人指纹绑定手续。或是和检票人员说一下,他们会给你拍张照片作为凭证。
【温馨提示】
1.游览的时间最好是下午,这样即可以避开中午沙漠中的酷热,还能在夕阳西下时,爬到山顶遥望远处的沙海和山下的月牙泉。
2.乘骑骆驼时,应听从牵驼人员或导游的安排,不要随意给骆驼喂食或逗弄,防止发生意外。不要靠近骆驼的后脚或头部,以防止其踢你和用嘴喷你。
3.这里的阳光辐射很大, 紫外线超强,任何时候去都需要注意防晒防紫外线。

第六天 月牙泉,莫高窟,沙洲夜市

一大早,驼队又在工作了。

进入了月牙泉景区内。里面的走廊里,有很多文人墨客的题词题记。有些还很漂亮。列一副李政到的题词。

鸣沙山门口的沙雕。做的既形象,又抽象。旁边还有一尊正在制作的沙雕。

游过鸣沙山,前往莫高窟。门票是两天前预约的。您来的话也要记得在网上预约啊,因为每天限参观人数,当天去的话可能看不到。莫高窟参观预约网   http://www.mgk.org.cn/index.htm
        莫高窟分两个景点,先在数码影像中心带领大家看一段电影,大约20分钟。介绍了这里的历史,也展示了部分精美的壁画,让大家先有个理性的印象。
        第一部讲丝绸之路,汉武帝把匈奴打出河西走廊,然后张骞出使西域,带回可通商的消息,从此敦煌成为丝绸之路必经之地。
        第二部讲莫高窟,用了3D表现,看那些壁画,有身临其境的感觉。后来去过后发现,这看起来比现场的感觉更壮观,因为现场为了保护文物,不开灯,讲解时,用导游的手电筒照明,很昏暗。
         然后大巴车带着游人大约驱车10分钟到景区。影院和壁画都不允许拍照,所以可展示的照片不是很多。
        从数码中心到莫高窟,是一段非常荒凉的路,路过的河床已经干涸,再就是戈壁,寸草不生,感觉像来到了被核辐射过的不毛之地。当看到一片带着或方块形状或椭圆形状洞窟的小山包时,我感觉就要到了。

这里是一个一个小石洞窟,洞内有壁画或佛像。洞的门平时是锁着的,有游客来才打开,这批游客走了就马上关上。一般导游给游客任选其中5个洞讲解。我听过了我们导游的,又去别的团蹭了几个听。当年,这里是丝绸之路的必经之处,为了求得旅途平安,往来的商人或本地富豪,就请人开凿石窟,在洞中画上佛像壁画或塑像。我感觉这同国外教堂的圣经壁画是一样的。
        通过导游的讲解,能看出佛像、人物由外国传来,再进行了本土化的一些变化。还讲了现代莫高窟的发现者,王道士的一些事,各种传闻传说。

这里还有三个展馆,包括文物保护研究陈列中心、敦煌壁画展和藏经洞。我们都参观了一遍,腿都走不动了要。下面展示一副临摹壁画和佛像的制作过程示意。离开的时候小宋看着我们,笑着说,在他带过的游客里,我们是参观时间最长的。

【景点介绍】
莫高窟也称千佛洞,这里可以欣赏到规模浩大内容丰富的石窟和壁画艺术,还能通过讲解和电影展示了解到佛教在敦煌上千年的发展历史。延续历史最悠久、规模最宏大的佛教艺术宝库,以精美的壁画和塑像闻名于世。
【门票信息】
200元/张,学生票半价。
敦煌莫高窟开放管理委员会研究决定,莫高窟每日游客量将控制在6000人次以内。
需要提前预约网上购买~!!!
预约网站:http://www.mgk.org.cn/agent/cinema/buyTravel.htm
取票地点:敦煌市阳关中路246号莫高窟售票咨询中心
联系电话:0937-8825000
(可在数字中心取票 但以防排队取票人员过多可在市区游玩时顺便取票 最晚20:00)
敦煌旅游热线:400-006-5761
免费wifi: dhly 景区全覆盖
敦煌旅游官网:http://www.dhcn.gov.cn
【参观顺序】
1.莫高窟数字展示中心观看两部关于敦煌莫高窟的影片共40分钟左右。
2.乘坐景区摆渡车前往莫高窟 参观八个实体洞窟 每15个游客配备一个导游。
3.乘摆渡车返回莫高窟游客中心。
【温馨提示】
1. 去之前,最好读读关于莫高窟的书,或者网上了解一下,否则很难看明白石窟雕像和壁画的玄妙。
2. 莫高窟里是不允许自己用手电筒照明的,就连手机灯也不能开,讲解员所用的电筒都是特制的冷光灯,不然会对壁画有影响。为了保护文物,请不要偷偷拍照!相机闪光灯会对壁画有非常大的破坏。
3. 阴雨天或者沙尘暴等恶劣天气时,洞窟是不开放的。
4. 莫高窟内食物和饮用水等物价很高,建议自备。
5. 莫高窟景区内也有wifi可方便游客用微信扫描每个窟外的二维码 用以详细了解窟内的故事。

晚上去沙洲夜市,比较轻松。这是一条饭店、大排档密布的街,我们在这里吃了羊肉串(2元一串)和炒羊排(80元一斤),还来盘炒茼蒿(30元一盘),味道不错,不过价格可也不错!另一头,是卖各种工艺品纪念品的,夜光杯、黑枸杞、小骆驼吉祥物。 还有卖杏皮水的,5元两杯,味道也很好!

历史在变迁。丝绸之路荒废后,莫高窟被尘封。敦煌也衰落了,今天的敦煌,又迎来了一个新的发展机遇。
 回来的路上,经过敦煌中学。

看到了晚归的驼队,拍了一段视频。然后回到小旅馆,摘梨,晃枣树摇枣,用长棍子打枣,挺好玩的。

第七天 沙洲夜市、瓜州、嘉峪关、张掖

8点半出发,走出敦煌,路经瓜州,大约10点钟。这里沿途或休息站,能看到很多瓜摊。有哈密瓜、白兰瓜和我叫不上名字的瓜,听说瓜州的瓜一共有三十多种。还有瓜干、葡萄干等,可以试吃。小宋买了一个哈密瓜我们吃,很甜,水分也很大。比运到我们那里的好吃。 人参果也是这边的特产。

沿途仍然是戈壁,还有这种雅丹地貌。雅丹地貌在西北有多处,敦煌也有,特点各有不同,像这处就比较矮,面积也不大,性质是一样的。

路过加油站,看到了翼支付。电信做的还算有些覆盖面,但明显做晚了、做慢了,只能二三流的水平。想当初对手机的经营优势是在运营商手里的,但终究起步早、跨步慢、顾虑多、拖泥带水。最初的人才是一样的人,但体制思维跟不上,人也变得不行了。

12点半,到达嘉峪关,在附近吃了午饭,椒香鸡,味道很好!

嘉峪关景点是收门票的,考虑到以前去过山海关,再者时间也不是很充足,就没有进去,在大门前拍了照片证明到此一游。

【景点介绍】
嘉峪关是明万里长城的西段,也是古丝绸之路上的重镇,是万里长城沿线最为壮观的关城。因地势险要,建筑雄伟而有“天下第一雄关”、“连陲锁钥”之称。自古为河西第一隘口。嘉峪关以地势险要,巍峨壮观著称于世。与万里之外的"天下第一关"——山海关遥相呼应,闻名天下。
每年的5月1日至10月31日旺季全票120元/人次,
11月1日至次年4月30日淡季全票60元。
60岁以上老年人、大中专学生、中小学学生个人参观实行半价优惠。
嘉峪关门票中包含长城第一墩和悬臂长城,门票为通票,需游玩整个景区。

在旁边有一个黑石岩画园,做的很用心,在这里小转了一会儿,挺好玩。

今天下午这里一定是老师备课,学生放假。几个小学生在里面玩耍,还下人工湖里捞鱼。在水里玩够了,又爬石头,又去草地上打滚。午后的阳光明媚,一群麻雀落在草地上,人过来时就惊的飞远点,好惬意的一个下午。

这里有石雕像、雕刻连环画、书法、时刻画,各种形态,这些工艺很有特点。

驱车前往张掖丹霞。到达时,已经是晚上六点。开始时想办一个可以连续两天入园的手续,但旅游局要求必须住在几个指定的旅店才行,要费周折。然后想想算了,就在今天把这里好好欣赏吧。景点分几处,之间用大巴车接驳。每人门票加车费,70元一张票。 为了多看些,我们成了与时间赛跑的人。我们看过了一号和二号景点,就直奔据说是最美的四号景点而去。

请看外面的阳光,是否像中午一样亮丽?

这里是山区,但不是所有的山都有丹霞地貌。景点是丹霞集中而且色彩优美的地方。丹霞像是锦缎、像是流动的油彩

这里是摄影师云集的地方,各种摄影师拿着长枪短炮,来这里寻找镜头下的美丽。  对了,在二号的时候,阳光突然从云后闪出,下起了太阳雨,心里想不会这么不巧吧,大老远来一次,还下着雨。可过了十分钟,雨就停了,在远山上架起了一道彩虹,游人们一阵阵“哇塞”的欢呼声,是呀,看到了地上的“彩虹”,又看到了天上的彩虹,大家一顿拍照。可我的相机拍不出来肉眼看到的效果。我还在杂志上见过别人拍的雨后的丹霞,颜色更加深厚美丽。

张掖政府开始重视丹霞地貌的保护,最初,这里是可以由游客在各种山上自由攀登的,随着游人越来越多,”人多力量大“,那样,很多漂亮的色彩都会被踩乱、踩坏。张掖人的想法是,让景点美丽保持千秋万代,这样做是对的,和敦煌一样,这是一种永久保存永久利用的理念,这样张掖就永远有美丽,张掖的子子孙孙都可以享受到景区带来的福利。只是游人们少了那种更加身临其境的”人在画中游“的感觉。有趣的是除了山体的颜色外,有的坡面生长的绿草又构成了一条色带,“天然”的绿色。

直到天色黯淡,我们才从景区出来。晚7点闭园,坐的大巴车也快是最末一班了。丹霞景区还在完善建设,周边就有很大一片工地。我们去工地上又走了走,也能看到小的一点的丹霞地貌,比之前那几处逊色多了。晚上,在附近吃了碗牛肉面。相机里还有很多好看的照片,但不一一呈现了,留着您亲自到山脚下来看吧。

下面就是一处工地的照片。想说的是片子里那只黄白相间的小狗,在第一个景区时我就看到过它,不知道怎么走到了这里,很远的路程啊。这是一只流浪的小狗。

【景点介绍】
张掖丹霞地貌是国内唯一的丹霞地貌与彩色丘陵景观复合区。地处祁连山北麓,临泽肃南县境内,是我国干旱地区最典型和面积最大的丹霞地貌景观。是中国丹霞地貌发育最大最好、地貌造型最丰富的地区之一。
由门票(40元)加电瓶车(20元)两部分组成,
老人70岁以上持证免费;
学生,军官凭证享受半价优惠(不包括电瓶车)。
儿童票:身高1.2以下免票。
夏季7:00-18:00 冬季7:30-17:00
【温馨提示】
1. 景区距离市区较远,游玩时可以带些干粮和饮用水。
3. 景区地处干旱的荒芜之地,应避免在夏季正午时分前往游览,此时在太阳暴晒之下,你会有一种被晒干的感觉。
4.如果第1天选择到临泽景区看日落并住在临泽丹霞附近的农家乐里,那么第2天早晨8:00之前还可以凭原票进入再看1次日出。须提前在景区管理处凭身份证进行登记,并拿着门票在住宿的农家乐盖章,第2天就可不必再买票,但观光车票须再购买。

中国地理杂志社评选这里为"中国最美的七大丹霞"之一。也是中国丹霞地貌发育最大最好、地貌造型最丰富的地区之一,数以千计的悬崖山峦全部呈现出鲜艳的丹绝色和红褐色,相互映衬各显其神,展示出"色如渥丹,灿若明霞"的奇妙风采的丹霞地貌。丹霞地貌的首要特征便是颜色,形成丹霞地貌的岩层都是偏红色的沉积岩,经过长期的风化剥离和流水的侵蚀,形成的孤立的山峰和陡峭的奇岩怪石,发育于距今约200万年的前侏罗纪至第三纪。当地少数民族把这种奇特的山景称为"阿兰拉格达"(意为红色的山)。姜文执导的电影《太阳照常升起》、张艺谋的《三枪拍案惊奇》、钱雁秋编导的电视连续剧《神探狄仁杰(第三部)》等影片均把该景区作为外景拍摄地。

晚上在附近吃的这个,怎么样?

第八天 祁连长乐花田,黑泉水库

今天的经历极为特殊,仿佛经历了三个季节。早起呢,像夏天,车迎着升起的太阳开,一路上觉得很热。可上了祁连山,下起了雨,气温骤降,冷风习习,像秋天。不一会儿,天气开始雨夹雪,冬天到了。把来时就带来但一直没派上用场的羊毛衫找了出来。下了祁连山,气温渐渐升高,又恢复了秋高气爽的感觉。
        一早,8点半早餐,8点50出发去祁连县。路上,遇到一处肇事,一位大爷平板车载着大娘,车被刮翻在路中间,弄得不宽的路有些拥堵。

今天的景点基本都没花钱,但一路上的景色都挺特殊的。首先就是长乐的花海。祁连长乐这里有很多花田。花可以做染料、香料,或者直接输出鲜花。我接连在两片花田边照相。其中第二处是收费的,好经营的花农,很用心的种了一大片花,面积非常大,花的种类也非常多,做成了一个超级大花田,收费5元,供游客们进入观赏和照相的。很值得一去。向日葵已经不那么昂首了,其他花可开得正艳。

蓝天下的格桑花

蓝色的雏菊

辛勤的蜜蜂

还是红色的花更妖娆

和向日葵在一起,你永远感受得到阳光。

远处就是雪山,看得清吗?

与花田不同的是收割后的麦田。麦草被码好一垛一垛,走在上面或坐在上面,嘎吱嘎吱响。在小说里,经常能看到麦田里的故事,应该就是这样的环境的感觉。

这次旅行块进入尾声了,所以我尽可能最后找一些美景去体验,之前远看觉得美的,这次都下车到近前,看看,照照,小宋就把车停下来等我。

又是一处不同的景色,这里就是前些日子,迷倒无数游人和摄影爱好者,尽管道路还宽,但车子堵得都难过去的万亩油菜花田。曾经漫山金黄的油菜花已经变成干草的颜色,只能想象当时的壮观了。有些油菜花的杆已经被收割整理,码在地里一捆又一捆。

想在这儿做一场梦,永远不要醒来。

又一处,祁连山草原。走下车去,想和大牦牛来个亲密接触,开始有些害怕:自己的红头巾会不会被当作斗牛士的红布,引起它们的进攻?后来发现,它们只是盯着我看了几眼,然后就去做其他事情了,这我就放心了。随着接近,感觉它们像成熟又沉默的男人,你热情的奔过去,它们没有慌乱,但是慢慢的、低着头吃草,不声响的移动着脚步,始终和你保持着距离,其实我一个小女子能把你们怎样?

一些前期的道路被冲毁了,不时的,对开的两排道变成了一排道。
又一处塌方的路段,双向只容一辆车通过。

山色很美!

此处的路被水冲的已经不能过。这儿养路部门够忙的。

车行至高处,气温逐渐变冷。

又是一处牦牛群,有的还泡在水里,不嫌冷。而且水坑里的水混着泥土,比较浑,牦牛还在喝。在这样的环境下生活,牦牛的生命力是极强的!

下山经过一个小镇,就在一家小饭馆吃了炒面。同屋的食客很多看打扮是牧民。

我点的是羊肉盖浇面,有肉有菜(青椒、辣椒、圆葱),红绿相间,味道很足,吃完后顿觉浑身发热,一点儿不冷了,连鼻涕都热出来了。空中已经开始飘雪花了,风吹在身上很冷。吃了面之后,身体热了起来。小镇上还有一个景点,天冷的原因,不去看了。在这座城墙后面,有当年的土城墙。

车继续行驶,远处是连绵的不断的雪山。要是能自己登上一座看看就好了,可我们不是那样的行程,也没做那样的准备。

在一处牧民祭祀的地方逗留下,发现贡品是什么都有,各种吃的喝的和小玩意。风很大,刮的经幡呼呼作响,也吹的浑身冷嗖嗖的。

下车去撩一撩绵羊!

小宋说,当地的小朋友是有专门的假期的,类似于我们那儿帮家里务农,而这里是挖虫草!

漫山的羊群

这一段,天气骤变,飘起了大雪花!一时间,连对面的山都看不到。

过了一段,又风和日丽,这已经来到了黑泉水库边。这里是西宁的水源地,两边是高高的青山,看山去像三峡。中间的水域极为宽广,在阳光下亮闪闪,像流动的金色的溶液,看上去很壮观。水库边是冲积出的平原,再向外,是广袤的连接青山的草地,羊群在自在的吃草。

这是最后一处景物了。回来的路上,和小宋聊起了他的环线司机生涯,他19岁就开始在这条路线上跑,跑过多少次,自己都数不清了。老婆在家经营个小吃部。过段时间就是淡季了,他就待在家里帮忙。有两个小孩,让我很羡慕。环线旅游的竞争越来越激烈,一些本地旅游网版块的版主都是热门职业,可以照顾自己相熟的一些司机、公司。而一些小家小户或个人找活可没那么容易,在西宁站下车后,就不断有人会问你去青海吗?走环线吗?都是想办法揽活。我和小宋说过我会写一篇游记,小宋请我多介绍这趟线路和他自己,他家里还有一辆九座的面包车,可以帮助不熟悉的游客介绍线路和景点,组合成一次自己满意的环线游。临别时,小宋将我们送到宾馆门口,他驾车回塔尔寺的家。
        一路旅途的经历看来,包车游是不错的选择,不是那种跟团游那种走马观花、忙忙碌碌的感觉。而自驾呢?这里有很多盘山道和特殊路面,不熟悉的话有一定难度。还有包车时,小宋负责盯着路面,我们坐在车里,都可以看景色,沿途看到美景就可以停下来拍照,时间上也很灵活,安安全全,快快乐乐的走完了行程。
高速公路上,即将达到西宁

第九天 青海博物馆、甘肃博物馆,温暖的家

早上,我们参观了青海博物馆。7点起床,8点出发,仍是住7天酒店。酒店门前有直达的公交车104路到新地广场。到站后发现下车处就是一座比较大的超市,于是就在这里买了些特产,然后拎着去博物馆(可寄存)。

像所有省的博物馆一样,这里从最早的历史讲起,从最早栖息的人类讲起。展示发掘的原始人的遗址、工具,展示工具、生活用品的逐渐演变。当形成一定文化基础后,展示的范围逐渐延展,文字、服装,器具也不再是只有实用性,而是具有一定艺术性。人们生活中开始出现了装饰品、首饰、摆件、宗教用的祭祀用品。当形成国家后,开始有了与政权有关的展品,官服、文书、印玺、乐器,和军队有关的兵器。从墓葬看出,有了阶级后,贵族的生活水平极度富裕,以当时的生产力水平,比较现代人的财富,这些贵族相当于现金的亿万富翁。而皇室的陪葬品更是精美,金、玉的首饰,成仪仗队的陶俑。同时与人们相关的,还有佛教用品,各种雕刻的佛像、塑像,从粗糙到精美,技艺在不断深厚。

这是手串,看起来很简单哈。虽然简陋,但当时看起来一定是最精美的。每个时代的工具和生产力不同,产品能够达到的高度也不同。爱美之心一直伴随着人们。

正赶上一位游客大哥请了导游讲解,我们就跟着一路听下来。那位大哥有一定历史文化素养,和导游谈的头头是道,我们就一边看一边听,这样挺好,因为光看展品有时看不出故事。但回来后当时讲的也都忘光了,还是听一乐呵。这是为我们介绍的导游,讲解很好,有很多历史知识和思考,从旧石器一路讲到清朝。别小看他们,我感觉和学校里的历史老师是一个水平的。

看到展品前的二维码了吗?现在的展览都与时俱进,扫二维码就可以看到或听到该展品的全面介绍,在敦煌里就有。但时间有限,普通游客不会耐心的扫每一个的。

青海博物馆的展品很多、很富饶,但我觉得最有特色的是当地的非物质文化遗产展厅。一种种、一件件精彩、精美的技艺和作品,让人叹为观止。这些的艺术价值是珍贵的、独特的、独一无二的。换世俗的标准来评价,这些技艺传承人如果申请去欧美移民,都会被接纳,因为他们自己就是世界上独一无二的财富。而我这个公司的一般职员,很大程度上会被拒绝,太普通了嘛。

背景是藏族传说中的格萨尔王,可能是虚构的英雄,也可能是由某个具体的人物演化而来的。

因为要赶中午的火车,虽然没能细细品味,但我将每一个都拍了照片。但这里就不一一展现了,留着您去现场看吧。
        十一点回宾馆取行李,然后在附近吃个面片和拉面,坐13:10的火车去兰州西。

从西宁兰州西下车,因为等晚上的航班还有时间,而且这里离甘肃博物馆比较近,就又去转了一圈。补拍了些照片。加之前拍的,真的不少呢。回头看,住兰州西附近也不错的,离博物馆和黄河母亲都不远,走着去都可以。

宽屏的各族服装展览

黄河古象

佛像展

攻打黄河铁桥

后来的后来,就回到家了,然后进入了工作和日常生活的轨道。这篇游记断断续续写了好久,今天算是正式面世了,晚上做了一盘红烧排骨庆祝了一下,哈哈!偶尔翻出旅游时的照片,看看挺好玩的。甘肃很远,青海很广,怀念那几天忙碌奔波却无忧无虑的生活!西北还有新疆西藏,有机会我还再来大西北!谢谢各位朋友的阅读!

本篇游记共含20887个文字,226张图片。帮助了游客。 举报

2016-09-11 20:58

2016-09-12 11:54

引用 yishenyuqin 发表于 2016-09-11 20:58:04 的回复:

图不错,有什么故事可以听听吗?

回复yishenyuqin:谢谢你,正在写,哈哈

2016-09-14 16:38

引用 erefd 发表于 2016-09-12 11:54:58 的回复:

回复erefd:旅途有很多感受,正在写

2016-09-14 16:39

回复yishenyuqin:好啊

2016-09-14 16:39

二嫂,二哥怎么不出镜,没带宝宝去吗?

2016-09-25 21:16

引用 海王 发表于 2016-09-25 21:16:38 的回复:

二嫂,二哥怎么不出镜,没带宝宝去吗?

回复海王:主要是拍我,哈哈

2016-09-25 22:20

还不忘给中国移动做广告,好敬业呀!

2016-09-27 07:55

引用 海王 发表于 2016-09-27 07:55:10 的回复:

还不忘给中国移动做广告,好敬业呀!

回复海王:职业敏感,下机后第一眼就看到这个广告

2016-09-28 07:03

写得不错啊

2016-09-29 21:42

引用 沈阳钻头 发表于 2016-09-29 21:42:41 的回复:

写得不错啊

回复沈阳钻头:谢谢

2016-09-30 13:30

引用 apple pie 的图片:

口水都下来了

2017-03-26 08:28

很不错,挺实用的,顶你

2017-03-27 18:33

引用 少碰我 发表于 2017-03-27 18:33:40 的回复:

很不错,挺实用的,顶你

回复少碰我:谢谢啊

2017-03-28 14:35

感谢这次旅行,感谢青海的朋友小宋

2017-03-29 02:27

祖国大西北还是很美的

2017-03-29 08:35

引用 apple pie 的图片:

2017-04-01 09:49

好羡慕,之前做好了攻略,也是一样的路线,但是没有实践,借楼主的游记欣赏啦O(∩_∩)O~

2017-04-01 10:02

有机会去一次吧,和之前去别处的感觉不一样!

2017-04-04 18:33

不错嘛,

2017-04-08 19:46

谢谢!

2017-04-10 15:13

引用 一起爬山 发表于 2017-04-07 18:06:44 的回复:

地图画的很好看噢哈哈

回复一起爬山:画地图挺好玩的!

2017-04-10 15:14

喜欢楼主的文风,娓娓道来加上自己的一些感想,看着很舒服👍

2017-06-20 14:41